ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Скрипник Сергей
История создания Artofwar.ru и Afgan.ru

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  История создания сервера 'Афганская война' (www.afgan.ru) и сервера ARTOFWAR Творчество ветеранов последних войн (www.artofwar.ru)
  
  Одним из первых www-серверов во всемирной компьютерной Сети Интернет, посвященных Афганской войне, стал www.afgan.ru - "Афганская война 1979-1989 годов", созданный участником этой войны Владимиром Аркадьевичем Григорьевым. Реализация проекта стала возможна благодаря поддержке единомышленников и АОЗТ 'Дукс'.
  Официально сервер был запущен 28 августа 1997 года в Санкт-Петербурге.
   Сервер начинался с фотографий, предоставленных "афганцем" Алексеем Каратецким, пропагандистских листовок и материалов из личного архива Владимира Григорьева, а также мартиролога жителей Ленинграда и Ленинградской области, не вернувшихся с Афганской войны. В дальнейшем эти фотовыпуски стали ежемесячно обновляться и пополнять архив сервера.
  С первых дней существования сервера Владимир Григорьев начал получать многочисленные отклики со всех концов планеты. От "афганцев" и их родственников, живущих в России, странах ближнего и дальнего зарубежья, от участников боевых действий в Чечне и Таджикистане, в других горячих точках бывшего СССР. От ветеранов Вьетнамской войны, "Бури в пустыне", Фолклендской войны, многих других военных конфликтов из обеих Америк, Канады, Англии и Австралии. Эти письма поддержали автора в правильности своих действий. Вместе с благодарностями начали поступать фотографии и материалы, без которых автор не видел возможности развития начатого дела. "Афганцы" из разных регионов бывшего Союза активно приняли участие в работе сервера. Благодаря им, стало возможным открытие и работа таких интерактивных рубрик сервера, как: "Разыскиваю товарищей", "Форум Афганская война" и "Регистрация ветеранов" (к настоящему моменту зарегистрировано свыше ста "афганцев", имеющих постоянный доступ к Интернету). Смогла расшириться мемориальная часть сервера - сейчас в Книге Памяти 12 региональных мартирологов жителей России и Украины. Была проделана большая работа по созданию уникальной он-лайновой поисковой системы по первому тому Общесоюзной Книги Памяти, также выложенной на сервере.
  Интерактивность сервера помогла выявить самое важное - воины- интернационалисты и ветераны так называемых локальных конфликтов давно уже не приемлют абстрактные разговоры и пустые обещания. Им нужно не только выплеснуть свои мучительные воспоминания и общаться между собой. Они хотят знать, что делают или собираются делать власти всех уровней для конкретного разрешения их проблем. Они хотят узнать о своих правах в социальной сфере, о юридической, медицинской, психологической помощи и многое другое.
  В результате этого сервер приобрел тот вид, который имеет сейчас, пополнившись юридическими и литературными страницами, первыми материалами психологическо-реабилитационного характера. Таким образом, сервер "Афганская война 1979-1989 гг." не только инициировал общение "афганцев" между собой, но довольно скоро замкнул на себя определенный поток информации, стал специфической базой данных и трибуной конкретного социального слоя населения ветеранов последних войн.
  
  Письмо Владимира Григорьева, известившее читателей об открытии сервера "Art Of War".
  'Здравствуйте, друзья!
  С опозданием представляем вам семнадцатый, заключительный в этом году фотовыпуск "Афганская война 1979-1989". Многие из вас уже поняли, чем была вызвана задержка. Мы открывали и тестировали новый сервер "Art Of War". Приглашаем всех принять участие и в его жизни - он о вас и для вас.
  
  Завершается 1998 год. Вряд ли он принес вам много радости, но лишний раз показал, что запас терпения у нас с вами еще не исчерпан. И это, наверное, неплохо - крайности всегда ведут к поражению тех, кто к ним прибегает.
  Наступающий год отмечен двумя юбилеями - 10 лет вывода войск из Афганистана (15 февраля 1989 года) и 20 лет ввода советского контингента в эту несчастную страну (25 декабря 1979 года). До сих пор мы не сочли имен погибших тогда ребят, а сколько их ушло после 89-го? Кто ответит...
  Это будет трудный год - тем важнее чувствовать рядом локоть товарища.
  Всегда ждем ваших писем, замечаний, предложений и, конечно, материалов.
  С НОВЫМ ГОДОМ, БРАТЦЫ !
  Владимир Григорьев vova@dux.ru'
  
  Первоначально сервер 'Art Of War Творчество ветеранов последних войн' размещался на artofwar.spb.ru , с 2002-го года на домене www.artofwar.ru
  Деятельность автора сервера и его соратников не ограничились размещением материалов в Сети Интернет.
  
  Представляем отчет о выходе первого сборника рассказов ветеранов Афганской войны:
  
   'Самый легкий день был вчера'  []
   На открытии выставки"Хроника Афганской войны 1979-1989 годов" состоялась презентация сборника рассказов ветеранов Афганской войны "Самый легкий день был вчера". Наконец-то рассказы, которые мы начали публиковать больше года назад на сервере "Афганская война 1979-1989 годов", а затем на "ArtOfWar", обрели свое воплощение на бумаге, дошли до людей, не имеющих доступа к Интернету.
   В основу сборника легли рассказы Павла Андреева, завоевавшие первое место на конкурсах русской сетевой литературы "Тенета-Ринет-98" и "Арт-Лито-98". Здесь же рассказ победителя конкурса "Арт-Тенета-97" Владимира Григорьева "Один день, который за три", рассказы "афганцев" Сергея Александрова, Алексея Васильева и Валерия Жигунова, а также Антона Владзимирского.
   Нам много хотелось бы сказать по поводу издания этой книги, извиниться перед авторами, чьи произведения представлены на сервере "Art Of War", но не вошли в данный сборник, поблагодарить его издателей и людей, без которых мы не смогли бы его увидеть.
   Но мы скажем словами редактора книги: "Авторы, представленные в сборнике, - непрофессиональные писатели, но что они смогли сделать в высшей степени профессионально - это трезво, разумно и честно оценить то, что происходило двадцать лет назад, десять лет назад, происходит сейчас..."
  
  
  Первые авторы на сайте: www.artofwar.ru
  
   1. Павел Андреев (Афганистан)
   2. Эрик Батуев
   3. Александр Бурбела (Афганистан)
   4. Денис Бутов (Чечня)
   5. Алексей Васильев (Афганистан)
   6. Влад (Афганистан)
   7. Антон Владзимерский (Афганистан)
   8. Вячеслав Воробьёв (Афганистан)
   9. Анатолий Воронин (Афганистан)
   10. Юрий Гирченко (Карабах)
   11. Валерий Горбань (Чечня)
   12. Владимир Григорьев (Афганистан)
   13. Сергей Григорьев (Афганистан)
   14. Михаил Ефстафьев (Афганистан)
   15. Ольгерд Жемайтис (Афганистан)
   16. Валерий Жигунов (Афганистан)
   17. Альберт Зарипов (Чечня)
   18. Юрий Ильченко (Афганистан)
   19. Александр Каменев (Афганистан)
   20. Виталий Кривенко (Афганистан)
   21. Михаил Крюков (Афганистан)
   22. Татьяна Лаптева
   23. Виктор Левашов
   24. Андрей Лицов
   25. Александр Ляховский (Афганистан)
   26. Олег Маков (Карабах)
   27. Сергей Малинин (Афганистан)
   28. Марта Малиновская
   29. Игорь Мариукин (Чечня)
   30. З. Мей
   31. Олег Метелин
   32. Вячеслав Миронов (Чечня)
   33. Сергей Можаров
   34. Николай Прокудин (Афганистан)
   35. Николай Рубан (Афганистан)
   36. Валерий Русин (Афганистан)
   37. Сергей Скрипаль (Афганистан)
   38. Сергей Скрипник (Афганистан)
   40. Олег Слепченко (Афганистан)
   41. Дмитрий Соловьёв (Чечня)
   42. Подполковник Суонг (Карабах)
   43. Раян Фарукшин
   44. Алексей Хагуш (Абхазия)
   45. Джэймс Хейден (Вьетнам)
   46. Сергей Хохлов (Афганистан)
   47. Павел Шудский (Афганистан)
   48. Сергей Щербаков
   49. Вадим Южный (Афганистан)
   50. Павел Яковенко (Чечня)
  
  
  В заключение краткой информационной справки необходимо подчеркнуть следующее:
  
   Сайт WWW.ARTOFWAR.RU - это продолжение WWW.AFGAN.RU, задуманное и реализованное Володей Григорьевым. На это грандиозное дело хватило его короткой жизни. Спасибо, Володя!


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023