ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Магерамов Александр Арнольдович
Польский шляхетский герб Belty

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.49*11  Ваша оценка:

   Бэлты (Belty) - польский герб (1), объединяющий 64 установленных в настоящее время фамилии. В Польском гербовнике, изданном в Российской империи в 1851-1853 гг. описывается следующим образом: "В красном поле три стрельных болта (Bełty), средний железком вверх. В навершии шлема пять страусовых перьев". (Стрельный болт- стрела для арбалета). Согласно Paprocki: "Герб Бэлты, принесенный из Моравии в Польшу, имеет белые Bełty (стрелы) на красном фоне. У нас в Польше уже давно потомки этого герба заметные и выдающиеся польские рыцари, но из-за небрежности историков не упомянуты до сих пор. Однако помню, что было поместье Хохоровских на Подгужу недалеко от Сонча. Из этой семьи двое молодых людей великой отваги - Войцех и Ян, которые в Кракове поступили в университет на факультет естественных наук, и в Кракове умерли. Похоронены они в костеле Святого Франтишка. В костеле находится их родовое знамя и текст про них.
   Снеховцы (Sniechowscy), которые родом с области, откуда и Хохоровские- их родственники. Раньше у них была одна фамилия. Это очень древний род".
  В "Herbarz Polski" Kasper Niesiecki, (Лейпциг) издание 1839-46 гг.: "Существуют три Бэлта, уложены на крест в форме шестиугольной звезды на красном фоне. Paprocki w Gniazdzie fol. 1121 o herbach fol. 568 Okolski tom 1 fol. 38 Potocki Poczot herbow fol. 443. Шлемы ни один из них не описал, но священник Rutka предполагает пять страусовых перьев. Bełty на щите уложены так, что один вверх, два поперек вниз наконечниками повернуты. Дом этот в Польше древний, пришел к нам из Моравии. Okolski приход этого герба считает на год 880, еще до времен правления князя Земовита.
   В известной победе 1410 года под Грюнвальдом , среди других знамен, захваченных королем Ягелло, как считает Paprocki,..26-ое, на которой был Belt и стрела, красные, поперек на крест уложенные. Был это герб немецкого дворянства, которое пришло на помощь крестоносцам. Вторая хоругвь, похоже, тоже была там захвачена, а на ней Belt белый со стрелой на красном фоне. Была эта хоругвь командорства и замка в Гневе (область в землях крестоносцев)".
   Есть разновидность герба Bełty с тремя страусовыми перьями (2), а также с пятью перьями павлина (3).Т.н. "собственный" герб Pozorzycki (4), в отличие от герба (1), несут также луну в нижней части щита, а гербы (5) и (6) достаточно сильно отличаются от основного герба Bełty (1).
   Среди ниже перечисленных семейств, имеются фамилии, пользующиеся наряду с гербом Belty, также другими польскими гербами (например, некоторые ветви фамилии Pozniak пользуется гербом Belty , а некоторые - гербом Pozniak), а также разновидностями герба Belty, обозначенными номерами со 2 по 6, в польской геральдике они называются "собственными". Все это связано с тем, что фамилии, относящиеся к разным гербам, могли повторяться в зависимости от названия поместья, или его части, которым семья владела первоначально. (Например Choroszewski были как герба Bełty, так и гербов: Jastrzębiec и Szreniawa, а Januszowski были как Bełty, так и гербов: Dąbrowa, Kłośnik, Łada, Pobg, Rola). Значение имело отношение конкретной ветви определенной фамилии к конкретному гербу, фамилия же могла меняться в зависимости от названия местности, которой владела данная семья. Например, Sniechowski владели деревней Снехи в Добржинской земле, а в случае приобретения другой, изменили бы фамилию сообразно с новым названием имения. Следует заметить, что так было только изначально, поэтому список фамилий, относящихся к определенному гербу, бывает достаточно велик, но впоследствии фамилии закрепились за ветвями фамилий и, в случае перемены имения, их уже не меняли, например Pożaryski, которые, видимо, изначально имели в собственности местечко Pożaryszcz или Pożary где-то на Украине , но, к примеру, Alexandеr Pożaryski в1783 году владел имениями Хощевка и Сарновка в Цеханувской земле, но фамилии не менял.
  
  
  
   Семейства, пользующиеся гербом Belty и его разновидностями
  (смотри гербы 1-6: др.- не герб Belty, ?- фамилия упоминается среди Belty, но нет
   точной ссылки к типу (1-6) герба):
  
  Љ
  пп Фамилия
  Герба Белты (1) Гербы Места проживания
  1 Belt 1
  2 Bełt 1
  3 Bełtowicz 1
  4 Belty 1
  5 Benedyktowicz 1 Седлецкая губерния
  6 Beneszko 1
  7 Berends 1
  8 Bergayło 1
  9 Bergielewicz 1
  10 Bergielski 1
  11 Boltz 1
  & Charowski 1  Хойникский район
  12 Chochoński 1
  13 Chochorowski 1 и др. Подгужу; Краков
  14 Choroszewski 1 и др.
  15 Chorowski 1 Хойникский район; Полесье
  16 Cirisser 1
  17 Graniewski 1и др.
  18 Grambiewski 1
  19 Januszowski 1 и др
  20 Jodzieszko 2
  21 Kierdej 2 и др.
  22 Kierdej- Radziwinowski 1?
  23 Kierdej- Radzinowski 2
  24 Kolada 3
  25 Kolędowski 1 и др.
  26 Kolendowski 3 В Лидском уезде
  27 Kolenda 3 В Лидском уезде
  28 Kolęda 3
  29 Kuderewski 1
  30 Kuderowski 1
  31 Łata 1
  32 Pelicki 1 и др.
  33 Pietrzycki 1 и соб. На Волыни?
  34 Pilinski 6 На Подкарпатье
  35 Pylinski 6
  36 Połonicki 1
  37 Potarczycki 1
  38 Pożarzycki 1 и 4 На Волыни
  39 Potarzycki 1 и соб.
  40 Potorzycki 1
  41 Potorzynski 1?
  42 Pożorzycki 1 и 4
  43 Pożarycki 1 и 4 Могилевская губ.
  44 Pożaryski 1 и 4 Цеханув земля, Могилевской, Минской губ.
  45 Pożniak 1 и др.
  46 Pźniak 1 и др. Ошмянский повет (Маршал)
  47 Radziwon ? R
  48 Radziwonowicz ? R
  49 Radziewanowski ? R
  50 Radziwanowski 1 В Лидском уезде
  51 Radziwonowski 1 В okolicach Wołkowyska
   R
  52 Radziwonski 1?
  53 Radziwoński 1 В Лидском уезде
  54 Rembowski 1,5 и др.
  55 Skoropadski 1 В Черниговской, Полтавской губ.
  56 Stradecki 1
  57 Strzelnicki 1
  58 Śmichowski 1 и др. На Волыни?
  59 Śmiechowski 1 и др. В Познанском воеводстве
  60 Śniechowski 1 и др. В Добржинской земле; Волынь?
  61 Tryzna 1 и др. В Малороссии
  62 Wolszleger 1 и др.
  63 Zwierkowski 1 В Ошмянском повете; В Галиции
  
   (Всего 64 фамилия) R- Источник- Janusz Radziwonowski
  Опубликовано: Статья "Belty"; журнал "Witaj, Polsko" Љ2, Омск, 2005;
  
  Источники:
   1. Дворянские роды, имеющие гербы, внесенные в Общий и Польский Гербовники и в артикулы рыцарских родов Курляндии, Лифляндии, Эстляндии и Финляндии // Дворянский Адрес-календарь на 1898 г. СПб., 1898. Т.2. С.416-559.
   2. Перечень польских гербов, помещенных в "Польский гербовник" Несецкого. // Там же. С.XXIV-XXVII.
   3. Лакиер А. Б. Русская геральдика. М., 1994.
   4. Лукомский В. К., Модзалевский В. Л. Малороссийский гербовник. Киев, 1993 (репринт - СПб., 1914).
   5.Tadeusz Gajl, Herby szlacheckie Rzeczypospolitej Obojga Narodw, Wydawnictwo L&L, Gdańsk 2003.
   6. WOJCIECH WIJUK KOJAŁOWICZ, HERBARZ RYCERSTWA W. X. LITEWSKIEGO.
   7. Adam Kromer, Genealogia Dinastycznaja .
   8. Slawomir Gorzynski - Jerzy Kochanowski, Herby szlachty polskiej, Warszawa 1992
   9. Boniecki Adam, Herbarz polski, t. 1-16, Gebethner & Wolff, Warszawa 1905 (1899-1913). Reprint.
   10. A. Boniecki"s, "Herbarz Polski": the new, electronic edition, version 2.0
  New Boniecki - Genealogy of Polish-Lithuanian Elites.
   11. Translated by Josephine M. Piegzik; first appeared in the Fall 1984 issue of "Polish Genealogical Society Newsletter".
   12. Slownik Geograficzny Krlestwa Polskiego - Warsaw [1886, vol. 7, pp. 753-754 translation by Mike Gansecki.
   13. "Herbarz Polski" by Kasper Niesiecki, S.J., Lipsk (Leipzig) edition, 1839-1846.
   14. Czesław Malewski, Wykaz szlachty powiatu lidzkiego Чеслав Малевский. Список дворянских фамилий Лидского уезда в ХIХ веке и их гербы.
   15. Алфавит дворянских родов Минской губернии.
   16. Серебряков М. В. Исторический очерк столетнего существования Виленской 1-й гимназии. 1803-1903. Ч. I . Вильна, 1903.
   17. tedczaplicki@core. com
   18.PolishRoots - Herbarz Polski.
   19. PolishRoots - Heraldry.
   20. ПОИСК ПО ГОРОДАМ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
   21. Bibliothek fur Polnische Adelskunde.
   22. Herbarz Stanislaw CHRZĄŃSKI
   23 Дмитрий Дашук http://belsurname.by.ru/hoyh.htm - Хойникский район
   24 Szlachta wylegitymowana z Wolynia: Spis nazwisk
   ист: http://www.szlachta.com.pl/p.htm
   25. Список дворянских родов Седлецкой губернии, сост. Ананьев В.С. 1910
  
  
  
  

Оценка: 6.49*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023