ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Савельев Михаил Александрович
Подъем.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  ПОДЪЕМ.
  
  И так-то не сказать что гостеприимно вокруг. Одно название места действия чего стоит - Чечня. А ну быстро несколько ваших слов-ассоциаций с этим именем собственным? А для нас все это содержание наполнено...
  А тут еще и горы. Сложнее боевых действий в горах, только война в городе. Наши батальоны пойдут первыми.
  Вот первый небольшой перевал, серпантины, туман.
  Здесь нет трехтысячников и снежных вершин. Слева обрыв вниз, справа обрыв вверх. Видно далеко - реки, селения, поросшие лесом склоны, да проплешины полей. Тихо так...
  Это горы.
  Вот высота, на которую мы будем забираться. А пока спускается пехота - уходит. У них тут потери были.
  Единственную дорогу (а точнее - возможный маршрут подъема) быстро разбили они, уходя с горы.
  Теперь предстояло подниматься нашим подразделениям. Гусеничная техника прошла без проблем. Пошли артиллеристы. Всё это очень долго и медленно. Теперь мы.
  Два моста включены, движок с ревом тянет АПшку в гору, у нас только кунг пустой пять с половиной тонн весит, а он забит под крышу скарбом всяким. Из-под колёс грязь даже на лобовое стекло. Вот чуть-чуть бы ещё и положе будет, а встать нельзя: когда-то скрадывая подъём, дорогу проложили по вымытому селевыми водами маршруту и с тех пор в этом месте она зажата с двух сторон почти отвесными стенами как река в каньоне. Здесь не развернуться, не разъехаться и техпомощь оказать проблематично. Эх, только бы не встать. Мы с водителем напряжены: инстинктивно вперёд наклонились, зубы сжаты; давай милая, давай! Подъем круче, машина ревёт как все четыре турбины реактивного самолёта и замедляет, замедлят движение. Из-за плавного поворота нам на встречу, лихо с горки громада железной черепахи - Т-72. Ощущение! Нам не разъехаться. У него - у танка, есть варианты: остановиться и с таким же успехом поехать назад, пропустив нас; проехать по нам, не заметив, или заметить поздно и совершить лёгкое, для себя, ДДП. А может, механика гордость заела: "Что это там за такое мне в лоб ползет?" Танк не останавливается, движется нам на встречу. У нас выбор один - вперёд. Мысли! Такую бы скорость лучшему в мире процессору. Не доезжая метров 15 до нас, и не меняя направления движения, танк с ходу заезжает на высоту метров трёх-четырёх на почти отвесную стену обрыва, и там, застывает, будто прилипнув, пропуская нас под собой. Движок воет, машина едва ползёт, вот-вот встанет, грязь летит, да ещё вот, протяни руку, над головой несколько десятков тонн незашвартованного груза.
  Но вот этот плавный поворотик, угол подъёма меньше, машина пошла легче и вон уже наши разворачивают лагерь.
  - Фуф-ф, бля-я-дь, - это Игорёк по поводу: движка, подъёма, танка, гор, войны и жизни вообще.
  А потом мы засмеялись.
  Здесь, метров на 900 ближе к небу, нам предстояло встретить новый 2000 год и многое, многое пережить...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023