ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Воронин Анатолий Яковлевич
Оперская смекалка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.89*5  Ваша оценка:


   Оперская смекалка
  
   Август 1982 года в Астрахани выдался жарким, отчего в кабинете начальника уголовного розыска Журавлёва Алексея Александровича, где отсутствовал кондиционер, было душно, особенно когда в нём собирался личный состав отдела. На очередном таком утреннем совещании шеф зачитал подчинённым сводку преступлений и прочих происшествий, произошедших по городу и области за истекшие сутки.
   Ничего особенного вроде бы не произошло, если не считать убийство на бытовой почве, ограбление подростка на городском пляже, несколько квартирных краж, хулиганство, пьяные потасовки с поножовчиной, и так, по мелочам. По милицейским меркам истекшие сутки прошли относительно спокойно, тем более, что общая раскрываемость преступлений превысила аж восемьдесят пять процентов, против аналогичного усреднённого показателя за июль месяц составляющего меньше семидесяти процентов.
   Казалось бы - живи да радуйся.
   Но опера-то знали, что когда наступает относительное затишье на фронте борьбы с криминалом, обязательно происходит что-то из рук вон выходящее, из-за чего им придётся в самое ближайшее время сильно напрягаться, жертвуя всем своим свободным временем, а порой и здоровьем. У кого-то гастрит обостряется, а кто-то, из-за систематического недосыпания, находится на грани нервного срыва.
   Вот и сейчас под самую завязку совещания, шеф зачитал рапорт дежурного по УВД, в котором тот докладывал о происшествии, не вошедшего в суточную сводку. А не вошло оно туда по той простой причине, что телефонный звонок со станции скорой помощи поступил в восемь часов утра, когда суточная сводка происшествий была уже свёрстана, отпечатана и доложена руководству УВД.
   Вроде бы ничего особенного в том рапорте не было сказано - врачи скорой помощи, прибывшие по вызову на одну из квартир жилого дома в центре города, констатировали смерть молодого человека от передозировки наркотиками. Откуда он эту дрянь раздобыл, убитые горем родители ничего внятного сказать не могли. Более того, они настойчиво утверждали, что их отпрыск никогда не употреблял эту заразу, ни пока учился в школе, ни в институте. И друзья у него были из вполне порядочных семей - не пили, не курили, спортом занимались. Как такое могло случиться, они понятия не имеют.
   Поскольку смерть молодого человека была связана с употреблением наркотика, расследование обстоятельств случившегося было поручено оперативникам из отделения по борьбе с наркоманией.
   Здесь стоит сделать небольшое отступление на несколько лет и заглянуть, как обстояли дела с наркоманией в шестидесятых и начале семидесятых годов, когда с высоких партийных трибун политические деятели всех рангов убеждали советских людей, что в стране развитого социализма нет никакой наркомании, ни проституции, и уж тем более, организованной преступности. Но сотрудники уголовного розыска так не считали, поскольку именно в конце шестидесятых годов наркомания стала разъедать общество изнутри, унося жизни в большинстве своём молодых людей.
   В те годы в стране не было в массовых масштабах ни героина, ни синтетических наркотиков, ни кокаина - всей этой заразы поразившей страны Запада и Латинской Америки. Но зато был так называемый терьяк, наипростейший вид наркотика изготавливаемый некоторыми доморощенными умельцами из кокнара - соломки опийного мака, которую они завозили в центральную Россию из республик Средней Азии. Но и в самой России, а если быть точнее в Куйбышевской области опийный мак специально выращивался для дальнейшего использования в медицинских целях. После сбора растений, на полях оставались засыхающие стебли опийного мака, которые для промышленной переработки не были пригодны. И вот эти самые отходы как раз и привлекали наркодельцов. Их наплыв в Куйбышевскую область увеличился в разы, после того как в Тольятти стали возводить предприятие по выпуску легковых автомобилей Жигули. Чтобы хоть как-то пресечь визиты непрошенных гостей, посевные поля опийного мака вынуждены были брать под усиленную охрану, а после сбора урожая, маковую соломку сгребали в копна и предавали огню. Но разве за всем уследишь? Несмотря на рейды предпринимаемые сотрудниками правоохранительных органов, кокнар всевозможными путями стал растекаться по всей стране.
   К 1973 году наркомания в стране стала принимать ужасающие размеры, и чтобы бороться с незаконным оборотом наркотиков, при МВД СССР были созданы обособленные подразделения напрямую подчинённые службе6 уголовного розыска. И это вполне резонно, поскольку наркоманы ради приобретения дозы дури, шли на совершение уголовных преступлений, таких как кражи, грабежи, разбои и даже убийства. Да и после принятия дозы ширева, находясь в состоянии наркотического опьянения, они переставали быть законопослушными гражданами и могли совершить самое тяжкое преступление.
   Первой и основной задачей стоящей перед сотрудниками данных подразделений, было выявление каналов поступления наркосодержащих компонентов, лиц изготавливающих терьяк кустарным способом, непосредственно наркодиллеров, специализирующихся на распространении отравы. Именно в среде этой категории преступников опера должны были создавать свои оперативные позиции, внедрять туда агентуру и брать наркодиллеров с поличным. Предстояло также заниматься учётом наркоманов, и проводить с ними профилактическую работу.
   На первом этапе вновь созданное оперативное подразделение в Астраханском УВД возглавил опытный сыскарь, майор милиции Дутов Константин Борисович. Он укомплектовал отделение сотрудниками не прибегая к оголению других подразделений уголовного розыска, в основном это были кинологи в чьём распоряжении имелись служебно-розыскные собаки, в том числе. натренированные на поиск наркотических веществ. Всем им были присвоены первичные офицерские специальные звания младших лейтенантов милиции.
   И началась кропотливая работа, с первого дня давшая ощутимые результаты. Впоследствии коллектив отделения постоянно обновлялся, вливались новые сотрудники, менялось и само руководство. Дутов пошёл на повышение став руководителем оперативного отдела, а потом и первым заместителем начальника УВД и с этой должности в 1979 году он убудет в длительную командировку в Афганистан, где будет налаживать работу оперативных служб царандоя - афганской народной милиции, где ему также придётся заниматься вопросами борьбы с наркотрафиком.
   В 1982 году отделение по борьбе с наркотиками будет возглавлять третий по счёту руководитель - старший лейтенант милиции Попов Виктор Петрович, практически с первого дня занимавший должность оперативного сотрудника данного подразделения.
   Коллектив был не большой, всего пять человек, но именно им приходилось проводить гигантскую работу по выявлению каналов поступления наркотиков и наркотикосодержащих составляющих в Астраханскую область. И, всё бы ничего, но в области как грибы после дождя стали появляться химики, приспособившиеся варить наркотик из вышеупомянутой маковой соломки, для чего они использовали обычный ацетон, продававшийся в любом хозяйственном магазине. Зная об этой особенности химического процесса, оперативникам пришлось срочно налаживать контакты с сотрудниками этих магазинов, с тем, чтобы те, по мере возможности, информировали о лицах закупающих ацетон оптом. Но работа в этом направлении не дала ощутимых результатов, поскольку химики были не настолько глупы, чтобы скупать ацетон большими партиями, да и закупали они его порой через подставных лиц, а те, в свою очередь, мотивировали свои покупки тем, что ацетон им нужен в качестве растворителя для быстросохнущих нитроэмалей.
   И вот тут им на помощь операм пришли обычные участковые инспектора милиции. Это сейчас не допросишься современного участкового заглянуть во двор, чтобы разогнать малолеток и взрослых мужиков, использующих детские площадки для распития спиртных напитков. А в те далёкие времена его не надо было просить ни о чём, поскольку он самостоятельно обходил обслуживаемую территорию, встречался и разговаривал с людьми, навещал подучётный элемент, брал на заметку малолеток, праздно шатающихся по улицам города в позднее время.
   Именно с наблюдательности одного из участковых и началась эта история, которая в итоге привела не только к раскрытию обстоятельств гибели молодого человека, которого его родители считали паинькой, но и ликвидации нелегальной точки по изготовлению терьяка
   Участковый обслуживал центральную часть города, куда входил бывший женский монастырь на ул. Калинина. Монастырь многие годы бездействовал, а на его территории располагался областной военкомат. Но кроме казённых учреждений было там ещё несколько жилых домов построенных в девятнадцатом веке. Один такой деревянный двухэтажный дом в былые времена служил для проживания в нём монахинь монастыря. После революции советская власть монастырь закрыла, монахинь попросили покинуть свои кельи, а сами кельи переоборудовали в коммунальные квартиры, в которые вселили остронуждающихся в жилье горожан.
   За долгие годы жильцы дома постоянно менялись, кто-то умирал, а кто-то получал более благоустроенное жильё, и только в одной квартире расположенной на первом этаже жила старая большевичка, родившаяся в самом начале двадцатого века. Жила скромно, с соседями по дому не конфликтовала, но и особых отношений не поддерживала. Про таких обычно говорят: Сами себе на уме. Хотя, ходила среди соседей сплетня, что эта, выжившая из ума старуха строчит на них анонимки в органы, из-за чего в их дом наведываются всякие проверяющие при погонах и без.
   Именно по таким анонимкам в дом наведывался участковый, который после проверки очередной жалобы без обратного адресата составлял отказной материал с одной и той же формулировкой: Сведения, изложенные в жалобе, при проверке не подтвердились.
   Его мучения, равно как и мучения соседей прекратились под новый 1982 год, после скоропостижной смерти заслуженной революционерки. После её смерти квартира не пустовала, теперь туда частенько наведывался молодой парень, который ещё при жизни хозяйки квартиры там частенько появлялся, и все соседи знали, что он доводится ей внуком.
   Поначалу соседи не обращали особого внимания на этого, с виду интеллигентного молодого человека. Ну, ходит и ходит, что в этом особенного, кто-то же должен приглядывать за пожилым человеком, тем более, что на бабкину квартиру никто из жильцов дома не претендовал, поскольку их развалюха шла под снос и все они уже стояли на очереди для получения благоустроенного жилья.
   Но к концу весны по всему дому стал распространяться резкий запах ацетона. Кто-то из соседей высказал предположение, что молодой человек затеял ремонт в бабкиной квартире, и ничего лучшего не придумал, как для покраски стен использовать нитроэмаль. Видимо сильно торопился, чтобы в кратчайшие сроки завершить ремонт. Но их муки на этом не закончились, поскольку резкий запах ацетона продолжать разновиться из фактически пустующей квартиры. Как не пытались жильцы достучаться до новоявленного владельца, но всякий раз, когда они барабанили в дверь, изнутри никто не отвечал. Более того, никто из соседей не видел, когда юноша появлялся в квартире, когда уходил, но в ночное время однозначно его там не было, поскольку свет в единственном окне не горел. А заглянуть через это окно в дневное время, было невозможно, из-за постоянно задёрнутых занавесок.
   В связи со сложившейся ситуацией, кто-то из жильцов дома написал жалобу в милицию и её проверку поручили участковому инспектору. Тот, после того как дважды безуспешно пытался встретиться с новым жильцом, написал записку, в которой пригласил его в опорный пункт милиции, и оставил её в почтовом ящике висящем на входной двери в квартиру. Жилец никак не отреагировал на приглашение, а когда участковый, не дождавшись его визита в опорный пункт милиции, в очередной раз заявился по адресу, то обнаружил записку на прежнем месте в почтовом ящике.
   Правда после этого запахи из плохой квартиры не стали разноситься по всему дому, но зато было слышно, как за входной дверью мяукает голодный кот. Соседи подтвердили, что у бабки действительно был кот и после её смерти животное подкармливал и выпускал гулять её племянник.
   - Бедная животина, если племянник перестанет появляться в квартире, то кот наверняка подохнет от голода,- сокрушались они.
   Участкового судьба животного не особо то и волновала. Завершался месяц, отпущенный ему на проверку жалобы, и поэтому, не раздумывая, он отобрал от заявителя встречное заявление, в котором тот написал, что претензий к новому жильцу дома не имеет, поскольку едкие запахи из его квартиры прекратились, судя по всему в связи с окончанием ремонта.
   Жалоба была списана в наряд, и на этом можно было бы поставить точку. Но так уж случилось, что на одной из еженедельных планёрок проводившихся по понедельникам в Кировском РОВД, перед участковыми инспекторами выступил начальник отделения областного отдела уголовного розыска Попов В.П., который нацелил сидящих в зале сотрудников милиции на выявление наркопритонов, при этом, он разъяснил присутствующим, из каких компонентов наркоманы изготавливают терьяк.
   На том совещании присутствовал упомянутый выше участковый, и уже по завершению мероприятия он подошёл к Попову и рассказал ему о странной квартире, где долгое время делался ремонт с использованием ацетона в качестве растворителя нитроэмали. Внимательно его выслушав, Виктор Петрович записал адрес и пообещал провести дополнительную проверку.
   Спустя неделю он располагал сведениями о человеке, ранее проживавшем в данной квартире. Действительно, это была старая большевичка, ещё в годы гражданской войны работавшая секретарем в Штабе 11-й Армии, лично знавшая Кирова С.М., чем всю жизнь этим гордилась. Замужем не была, но в 1935 году родила сына. Злые языки поговаривали, что его отцом был один из номенклатурщиков Кировского райкома ВКП(б), которого пару лет спустя обвинили в антипартийной деятельности и сослали на Соловки.
   Сына воспитывала одна. Смогла поднять его, дать приличное образование и используя связи среди астраханской партийной элиты, пристроила на работу в одну престижную рыбодобывающую организацию. В 1960-м году сын решил создать свою собственную семью, и однажды представил матери невесту. Та ей не понравилась с первого взгляда, в связи с чем, она задалась целью разрушить семейное счастье сына. Добилась-таки своего - молодые расстались, так и не создав семью.
   После всего произошедшего сын ушёл из родительского дома и поселился в молодёжном общежитии при заводе им. Карла Маркса. Там он и познакомился со своей будущей супругой, но жениться не спешил, скрывая от матери сам факт, что у него появилась новая пассия. Он всё реже навещал мать, и наступил такой момент, когда вообще исчез. Она обратилась за помощью в милицию, написав заявление о пропаже сына, но не прошло и месяца, как пришёл ответ, что её сын жив, здоров, просто уволился с работы и уехал на Дальний Восток.
   В Астрахани он объявился спустя восемь лет. В родительском доме появился не один, а со своей супругой и малолетним сыном. Матери ничего не оставалось, как принять за должное самостоятельный поступок сына и смириться с этим. Она была уже довольно пожилым человеком, и случись чего, ей никто стакан воды не подаст, если она вдруг сляжет от болезни. К тому времени сын с семьёй жил в благоустроенной квартире, по выходным навещая свою мать. Второго ребёнка заводить не спешили. Так и жили втроём. А единственный сын с годами стал настолько капризным и неуправляемым, что родители уже и не знали, что с ним делать. А однажды, когда отец, поймав его курящего папироску, выпорол отпрыска, тот сбежал из дома. В тот же день позвонила мать и сообщила, что внук находится у неё дома и поэтому никуда не надо обращаться по поводу его пропажи. Дома появился вновь через трое суток, с порога заявив, что всё это время жил у бабули, и если отец хоть ещё раз поднимет на него руку, то навсегда уйдёт из дома. Было ясно и понятно, что на такой ультиматум его науськала сама бабуля.
   После этого случая в их семье произошли кардинальные изменения. И не последнюю роль в этом сыграла свекровь. В ультимативной форме она заявила, что если родители не способны заниматься воспитанием ребёнка, то она сделает всё от неё зависящее, чтобы их лишили родительских прав, а она оформит опекунство над внуком.
   Её угроза возымело действо, и теперь родители стали исполнять любую прихоть сына, лишь бы не произошло того, что она пообещала. Видя всё это, малолетний оболтус стал вить верёвки из своих родителей, заставляя исполнять все его прихоти. Захотел двухскоростной мопед, те подарили ему Ригу-2, когда ему исполнилось пятнадцать лет. Чего им только стоило заставить сына продолжить учёбу после восьмилетки. Как только не увещевали. Согласился, но только при условии, что лето проведёт у бабушки. А родителям оставалось лишь названивать по телефону, и справляться как там их сыночек, всё ли у него нормально, не голодает ли?
   Откуда им было знать, что живя у бабушки, сын время зря не терял. На рынке Большие Исады случайно познакомился с фарцовщиком, промышлявшим торговлей жвачной резинкой и заморскими шмотками. Несмотря на то, что тот был старше на пять лет, они очень быстро нашли общий язык, и теперь уже сам подросток самостоятельно приторговывал жвачкой среди одноклассников. А однажды, гуру подарил ему модные джиновые брюки. Не за красивые глазки подарил, а преследовал совсем иные цели. Стоило тому появиться в школе в обновке, восхищённые одноклассники сразу же пристали с расспросами, где он их купил. И вот тут, следуя наставлениям фарцовщика, он заявил, что есть у него один знакомый моряк, который ходит в загранку, откуда привозит импортные шмотки, и если у них возникнет желание обзавестись фирмой, то он в этом посодействует.
   Желающие щеголять в фирме конечно же, нашлись, и торговый бизнес в учебном заведении развернулся с размахом. Сей бизнес приносил побочные доходы молодому фарцовщику, поскольку он самостоятельно накручивал цену на реализуемый товар, имея с пары джинсовых брюк, пять, а то и все десять рублей. На самом первом этапе нелегального бизнеса доморощенного коммерсанта у его родителей возникли к нему вопросы по поводу появления заморской обновки, на что он ответил:
   - Вы же мне денег не даёте, поэтому я всё лето ургучил, таская тележки с товаром на Больших Исадах и владельцы товара мне за это платили деньги, а как только накопил нужную сумму, там же на рынке и купил брюки.
   Родители поверили ему на слово и с расспросами больше не приставали.
   А чтобы они не проявляли повышенный интерес, товар складировал у бабушки в сарае стоящем в углу двора.
   Пик расцвета фарцовочного бизнеса пришёлся на 1980 год, когда в стране проходили олимпийские игры. Правда, в городе появились конкуренты, которые тот же товар стали реализовывать по более низким ценам. Но это не помешало двум дельцам распродать практически весь имеющийся в запасе товар. После этого отец-основатель бизнеса переквалифицировался на валютные операции, к которым своего компаньона не подпускал на пушечный выстрел. А тот, в свою очередь, наконец-то взялся за ум и засел за учебники, готовясь к выпускным экзаменам в школе. Родители, какие бы они хорошие или плохие не были, но им было далеко не всё равно, как у сына сложится дальнейшая жизнь. И они уже видели его студентом одного из престижных ВУЗов города, где ректором работал старый друг отца. От сына требовалось лишь одно - сдать экзамены в школе и получить аттестат зрелости.
   Школу он закончил, но в институт как и не смог поступить, срезавшись на вступительном экзамене по математике. Не помогли и отцовские связи. Теперь, ему светила перспектива службы в армии, куда он вовсе не стремился, но куда мог быть призван весной следующего года, по достижении восемнадцатилетнего возраста. И вот тут, в его непутёвую жизнь вновь вмешались родители. Каким образом матери удалось выправить справку о наличии у сына врождённого порока сердца, она ему так и не рассказала, но именно эта фальшивка впоследствии сыграла злую шутку с ним самим и его родителями, в итоге приведшую сына на скамью подсудимых.
   А произошло вот что.
   Отмазанный от армии сынок не спешил трудоустраиваться, и сидя на шее у родителей и своей бабушки, как и прежде, игнорировал проживание в родительском доме. Полная свобода его вполне устраивала, и он вовсе не собирался менять свой стиль жизни. А однажды, проходя по Большим Исадам он повстречал своего старого знакомого. Тот, завидев бывшего напарника по фарцовочному бизнесу, был несказанно рад случайной встрече. Более того, он пригласил его в шашлычную, для серьёзного разговора. Там в рыночной забегаловке, за пивом и рюмкой водки, он поведал о том, что в ближайшее время собирается завязывать с валютой, уж дюже стрёмно стало ею заниматься, пожалуй, под расстрельную статью можно загреметь. И есть у него дельное предложение заняться совершенно иным бизнесом, который на вложенный рубль приносит почти четвертак чистого дохода. Но есть одна закавыка, которую он пока что не решил. нужно небольшое складское помещение для хранения сырья необходимого для производства конечного продукта.
   - А что за сырьё? - поинтересовался собутыльник.
   - У меня его пока что нет, но скоро должны подвезти. Три мешка маковой соломки, каждый весом не менеее 15 килограмм.
   - Ты хочешь сказать, что решил заняться изготовлением ширева?
   - А что, дело весьма прибыльное. С этих трёх мешков можно сделать не меньше десяти тысяч доз варёнки, Наркоманы за одну такую дозу готовы выложить до шестидесяти рублей. А стало быть, доход составит не меньше пятисот тысяч рублей. Представляешь, половина лимона целковых! Шальные деньги, которые на скупке и продаже валюты никогда не заработать.
   - В принципе я могу предложить бабкин сарай, где раньше фирму хранил. Но что я с этого буду иметь?
   - За месяц аренды твоей сарайки готов платить триста рублей.
   - Ага. сам то ты почти пол лимона заработаешь, а мне три сотенные. Так дело не пойдёт.
   - А сколько ты хочешь?
   - За половину куска, пожалуй, соглашусь.
   - Ладно. Согласен. Но и ты имей в виду, что если пойдёт что-то не так, ну там пожар в сарайке случится, или жулики какие его вскроют и товар унесут, отвечать тебе придётся по полной программе. Мне каждый мешок по паре тысяч обошёлся. Опять же - упущенная выгода. Одним словом, червончик тебе придётся вернуть. Как тебе такой расклад?
   - Согласен. Сарай у бабки ещё при царе был построен, в нём монахини зерно и овощи хранили, Да и запоры там такие, что никакой домушник их не вскроет. Так что, мне бояться нечего. Но у меня к тебе будет просьба - первую сумму выплатишь сразу в виде задатка, как только завезёшь товар.
   - Идёт.
   - А когда ты его завезёшь?
   - Как только, так сразу. Я тебе об этом заранее скажу. Товар ещё в дороге и прибудет на днях.
   На том они расстались. А спустя неделю раздался телефонный звонок, звонившим был новоявленный наркодиллер, сообщивший, что вечером, когда наступят сумерки, к дому подъедет четвёрка, которая привезёт мешки с товаром. Машину надо встретить и мешки перетаскать в сарай. Сам наркодиллер при этом присутствовать не сможет, поскольку опасается, что за ним могут пасти менты.
   - А когда я получу деньги? - поинтересовался владелец сарая. - И, кстати. я грузчиком к тебе не нанимался, и поэтому, с тебя ещё сотняшка за эту грязную работу.
   - Ну, ты и жмот! - искренне возмутился наркодиллер. - Получишь ты свои деньги, но не сегодня и не завтра, а на следующей неделе. Все деньги у меня ушли на то, чтобы расплатиться с поставщиком. Потерпи немного, ничего с тобой не сделается. Не с голода же подыхаешь.
   Деньги за оказанную услугу он, конечно же, заплатит и, начиная с этого дня будет частенько наведываться на адрес, предварительно позвонив по телефону. В обязанности же кладовщика будет входить предварительная подготовка определённой партии соломки упакованной в полиэтиленовый пакет. В самом процессе изготовления терьяка хозяин сарая участия не будет принимать, и где всё это происходило, он тоже не будет знать, поскольку даже не пытался об этом спросить у наркодиллера.
   А в конце года скоропостижно скончается хозяйка квартиры, и с этого момента контроль за его личной жизнью будет некому осуществлять. Родители жили своей жизнью и им было недосуг интересоваться как живёт их взрослый сын. Тем более, он перестал с них теребить деньги, а значит, зарабатывает их самостоятельно, и нужду в них не испытывает.
   А он в них действительно перестал испытывать нужду. После смерти бабушки, напарник по криминальному бизнесу предложил ему несколько расширить круг обязанностей, а не замыкаться только на охране мешков с маковой соломкой. Он проинструктировал и показал на практике, как из неё варить терьяк. Именно в этот период жильцы дома стали испытывать неудобства от разносящегося едкого запаха ацетона. А новоявленный химик стал получать от своего учителя дополнительные суммы денег за варёнку. даже очень приличные деньги, но не такие уж и большие о которых он когда-то говорил.
   Однажды он высказал на сей счёт претензии, но напарник оборвал его на полуслове, в грубой форме, заявив:
   - А тебе не кажется, что ты совсем оборзел? Наркоту мало сварить, ещё её надо реализовать. У тебя есть на неё клиенты? Знаю - нет. Чего тогда вякаешь не по делу. Подыскивай клиентуру, и будет тебе счастье.
   - А где же я её найду? Не на базар же идти ширевом торговать. Сразу менты заметут.
   - А кто тебя заставляет на базаре торговать. Я свою клиентуру на дискотеках подыскиваю на всяческих тусовках. Там подходящий народ подбирается, им острых ощущений и кайфа только подавай. Главное не переусердствовать, но и не жадничать. Одного кубика дури вполне достаточно, чтобы человек напрочь улетел. И запомни, что за первую дозу не обязательно брать деньги. Самое главное посадить любителя острых ощущений на иглу. с которой он потом уже не слезет. И вот тогда ты будешь ему диктовать свои условия и цену назначать. Доходчиво объяснил?
   - Да чего уж тут не понять. Но у меня тогда есть вопрос - Кто должен делать укол с ширевом - я, или клиент?
   - Это как доведётся, но старайся не брать на себя обязанности медбрата. В подобных компаниях обязательно найдётся человек, кто однажды уже попробовал, что такое кайф. Вот ему и предлагай наркоту. И да, я совсем тебе забыл сказать - никогда не пользуйся стеклянными медицинскими шприцами, поскольку их надо обязательно кипятить перед применением. Сейчас в аптеках можно купить одноразовые шприцы, очень даже удобная вещица, причём стерильная. Заранее набираешь в него дозу и больше ни о чём не думаешь, обо всём остальном пускай думают те, кому не терпится оттопыриться. И ещё - никогда даже не пытайся сам улететь в нирвану. Помни, что браконьеры никогда не едят чёрную икру, не принято у них хавать деньги. Так и с наркотой. с той лишь разницей, что от икры никто ещё не умирал, а от наркоты можно раньше времени копыта отбросить.
   - И откуда ты всё это знаешь?
   - Старший брат у меня был, в прошлом году с зоны откинулся. До отсидки наркотой баловался. Недавно отдал концы. А перед смертью кое чему научился я от него, но повторять его непутёвый образ жизни и садиться на иглу, у меня нет никакого желания. Но и жалеть других я не намерен. Хотя, понимаю, что на чужом горе своего счастья не построишь. Но они сами виноваты, если совершенно добровольно губят свою жизнь.
   Обо всём этом, во всех подробностях станет известно много позже, после того, как успешно завершится оперативная разработка данного наркокартеля, и его участники признавшись в содеянном, сядут на скамью подсудимых и получат длительные сроки отбывания в местах лишения свободы.
   А пока же, оперативникам уголовного розыска было известно всего лишь только то, что существует некая плохая квартира, в которой по имеющимся косвенным признакам изготавливается терьяк.
   С самого начала было понятно, что в данной квартире их никто не ждёт, и поймать преступников с поличным вряд ли удастся. Тем не менее, за квартирой установили негласное наблюдение. Дверь в неё располагалась в торце дома, и наблюдать за ней было очень удобно расположившись в тени беседки, стоящей метрах в сорока от дома. Для осуществления визуального контроля Попов выделил двоих своих сотрудников, которые совсем недавно были приняты на работу в его отделение. Виктор Горячкин в органы милиции совсем недавно пришёл с гражданки, после того так вернулся из армии, а Владимир Карпов год успел отработать младшим инспектором уголовного розыска в оперативной группе занимающейся задержанием карманных воров. У него уже имелись определённые навыки личного сыска, именно поэтому он был замечен руководством уголовного розыска и выдвинут на офицерскую должность.
   Чтобы не привлекать к себе особого внимания со стороны случайных прохожих, сыскари прикинулись алкашами, у которых с утра горели трубы, и им не терпелось слегка опохмелиться. Вот только в стеклянных бутылках из-под пива находилось не оно само, а лимонад Буратино. Поскольку достоверно не было известно, в какое время появится проживающий в квартире человек, свой пост они заняли, когда ещё не рассвело. И правильно сделали, поскольку он появился возле дома в семь утра. Оглядываясь по сторонам, словно чего-то опасаясь, он быстро открыл входную дверь и прошмыгнул внутрь помещения. Спустя буквально минуту, он вновь вышел на улицу и, точно также, оглянувшись по сторонам, не спеша направился в сторону стоящих неподалёку сараев, войдя в один из них. Чем он там занимался, со стороны не было видно, но спустя пару минут вышел из него, держа в руке полиэтиленовый пакет в котором что-то лежало. Закрыв сарай на замок, он вернулся в квартиру
   Оперативники предположили, что в том пакете могла находиться маковая соломка, и если это именно так, то следует ждать когда парень приступит к процессу изготовления варёнки, после чего надо было дождаться когда процесс будет подходить к концу, и химика можно будет брать с поличным. Прошло не более часа, как во дворе монастыря появился ещё один парень на вид лет двадцати пяти. Поначалу он направился в сторону здания областного военкомата, но не дойдя до него, резко развернулся и направился в обратную сторону.
   - Проверяется, - заметил Владимир.
   И он не ошибся, поскольку оглядывающийся по сторонам незнакомец, подойдя к находящейся под наблюдением квартире, постучал в дверь. Дверь открылась, и он юркнул внутрь помещения.
   Теперь оперативникам нужно было убедиться в том, что процесс изготовления наркотика идёт полным ходом, о чём мог свидетельствовать запах ацетона проникающий на улицу из щелей в двери и открытую форточку в окне. А сделать это воможно было лишь оказавшись поблизости от квартиры. И тут они заметили, как из квартиры на втором этаже дома спустился мужчина и прямым ходом направился в деревянный туалет расположенный в глубине двора, сразу за сараями. Идея пришла в голову мгновенно, и Виктор направился в ту сторону., зажимая в руке пустую бутылку из-под пива. Если находящиеся в плохой квартире люди сейчас наблюдают в окно за происходящими во дворе событиями, они увидят, как какой-то, до конца не протрезвевший молодой человек, неуверенной походкой дефилирует в сторону общественного туалета, с пустуй пивной бутылкой в руке. Вполне возможно, что ничего этого они могли и не видеть, из-за плотно задёрнутых занавесок на окне, но лишняя конспирация делу не повредит.
   - Варят, - констатировав Виктор, вернувшись обратно. - Ацетоном прёт, мама не горюй.
   Теперь перед оперативниками встала очередная задача - как попасть внутрь квартиры и застать химиков врасплох. Маловероятно, что те откроют дверь, в которую они постучат. Не ломать же её, да и нет у них ничего из подходящего инструмента.
   И в этот момент они увидели, как дверь слегка приоткрылась, и в проёме показался здоровущий рыжий кот. Домашнее животное несколько секунд постояло возле двери, а потом резко рвануло с места и убежало за угол дома.
   - Ацетона нанюхался, кайф словил, - пошутил Владимир. И буквально сразу в его голове созрела шальная идея, как сие обстоятельство использовать для пользы дела.
   Своей мыслью он поделился с Виктором, и тот поддержал его затею.
   Выждав ещё минут десять, оба оперативника тихо подошли к двери. Виктор ухватился за дверную ручку готовый в любой момент дёрнуть за неё и распахнуть дверь, как только изнутри будут открыты запоры, а Владимир пригнулся вниз и, поцарапав дерматиновую обшивку двери попавшимся под руку кусочком щебня, вполголоса промяукал.
   - Барсик вернулся, - послышался голос подходящего к двери человека, - Чё-то быстро он сегодня нагулялся.
   Затем последовал звук сдвигаемой щеколды и дверь приоткрылась. Точнее сказать она не то чтобы приоткрылась а распахнулась настежь, поскольку оба оперативника ввалились внутрь комнаты. Для находящихся в помещении молодых людей это было столь неожиданным фактом, что они замерли от испуга, боясь даже пошевелиться. На газовой плите стояло большое эмалированное блюдо из которого поднимался пар с резким запахом ацетона. Процесс изготовления наркотика шёл полным ходом. Первым из ступора вышел парень, последним появившийся в квартире, резко оттолкнут стоящего возле него Виктора, он выскочил на улицу.
   - Вяжи второго! - крикнул своему напарнику Владимир, а сам последовал за убегавшим преступником. А чтобы тому было понятно, кто за ним гонится, достав из оперативки табельный ПМ, крикнул - Стой! Стрелять буду! - после чего произвёл выстрел в воздух. Беглец тут же замер на месте и поднял руки вверх. Кто знает, что на уме этого шального мента, пожалуй, пристрелит ещё.
   А чтобы у задержанных не было и в мыслях убегать, их сковали вместе наручниками которые были у Владимира и сделали это так, что скованные наручниками руки пропустили через металлическую спинку кровати, и если им вдруг захочется вновь убегать, то с собой придётся волочить тяжеленную кровать.
   После того как всё было сделано, Владимир погасил газ на плите, и по стоящему в комнате телефону позвонил в дежурную часть УВД и своему руководителю Попову.
   Оперативная группа УВД появилась минут через пятнадцать. Эксперт-криминалист сфотографировал стоящую на плите миску с варевом, а дежурный следователь, после того как оперативники пригласили понятых из числа соседей дома, приступил к осмотру комнаты.
   - Где ключи от сарая? - спросил Владимир, обращаясь к хозяину квартиры.
   - Какой ещё сарай, нет у меня никакого сарая, огрызнулся тот.
   - Как это нет сарая, - возмутилась пожилая соседка, которая до этого в качестве понятой молча наблюдала за действиями следователя, - а вон тот сарай не твой ли? - и, отдёрнув занавеску рукой указала на крайнюю дверь в череде стоящих вдоль забора деревянных сараев
   Парень злобно зыркнул на неё, но ничего не сказал в ответ.
   - Случаем, не этот ли ключ от сарая? - спросил Виктор, показывая рукой на косяк входной двери, где на вбитомгвозде висел фигурный ключ от сувальдного навесного замка.
   Чтобы проверить эту версию, Виктор вместе с экспертом, следователем и понятыми вышли во двор и проследовали к сараю, в который утром заходил хозяин квартиры. Массивная дверь в сарай перекрывалась добротной щеколдой из кованого железа и замыкалась на старинный висячий замок. Такую дверь просто так не сломать, нужен соответствующий инструмент. Но он не понадобился, поскольку у проверяющих был ключ от хитроумного замка. Когда дверь была открыта и все присутствующие при осмотре помещения сарая вошли внутрь, то они сразу обнаружили два мешка доверху набитые маковой соломкой, а ещё один мешок наполовину был пуст. После осмотра содержимого сарая, следователь достал несколько стеблей маковой соломки из початого мешка и, упаковав их в конверт, приобщил к протоколу обнаружения и изъятия. вещественного доказательства. Своими подписями в протоколе понятые подтвердили сей факт. А когда процедура осмотра сарая завершилась, мешки с маковой соломкой перекочевали в подъехавший козлик уголовного розыска на котором приехал Попов. Туда же чуть позже загрузили и задержанных.
   Карпову не довелось поехать вместе со всеми, поскольку ему надо было решить проблему несколько иного плана. А именно - найти на улице стреляную гильзу. Это сейчас, как не посмотришь, очередной боевик про бравых российских полицейских, где те палят без разбора направо и налево, совершенно не заботясь о том, что за каждый такой выстрел им придётся отчитываться перед руководством, службой собственной безопасности и прокуратурой. А в те годы, прежде чем сделать даже предупредительный выстрел в воздух, стрелок должен был хорошенько подумать, а стоит ли вообще ему это делать, поскольку потом придётся исписать гору бумаг, доказывая правомерность применения огнестрельного оружия. И хорошо если от такой пальбы никто не пострадал, а то ведь можно было и самому сесть на нары. Долго он искал ту стреляную гильзу, но всё таки нашёл её, и положив в карман брюк пешком направился на работу в УВД
   Когда он наконец-то добрался до кабинета, задержанных наркодельцов там не оказалось. Их развели по разным кабинетам и приступили к допросу. А мешки с маковой соломкой были свалены в ближнем углу кабинета, возле входной двери. Под одним из столов торчали ноги Виктора и он там что-то искал.
   - Витя, ты что там потерял? - поинтересовался Владимир.
   - Представляешь из мешка с соломкой только что мышонок выскочил, вот я его и ловлю.
   - А давай, вместе будем ловить, - предложил Владимир. Почти полчаса ушло на то, чтобы поймать полёвку. Аж вспотели пока гоняли её по всему кабинету, а та, то под сейф заскочит, то за книжный шкаф забежит. А когда поймали, то не знали как с ней дальше поступить.
   - Слушай, сейчас обед уже на носу, сходим за пирожками на улицу Тургенева, заодно и мышонка на волю выпустим, - предложил Виктор, держа в руке серую живность.
   Когда шли по улице, Виктор вдруг вспомнил, что в его катушечном магнитофоне "Маяк" перегорел предохранитель и теперь он остался без музона. Решили зайти в магазин "Радио стоящий на углу улиц Кирова и Трусова, где продавалась не только всевозможная радиотехника, но запасные части, в том числе, предохранители. А пока молоденькая продавщица отыскивала нужный предохранитель, Виктор сунул мышонка под лежащие на стеклянном прилавке счёты с деревянными костяшками.. Что потом происходило дальше они не видели, но когда уже покидали магазин, раздался истошный визг продавщицы. Видимо она стала о"чередному покупателю считать деньги на счётах, и в это время оттуда выскочил мышонок. Пока возвращались обратно, без умолка ржали над своей глупой шуткой, совершенно не задумываясь о том, что для продавщицы она запросто могла обернуться инфарктом.
   Они и в кабинете продолжили смеяться, когда туда вошёл Попов.
   - Чего такие весёлые? - поинтересовался он, -
   И они рассказали забавную историю с мышью.На что он заметил:
   - Вроде взрослые люди уже, а ей богу, как дети.
   Но ругать за эту детскую выходку он их не стал, поскольку в процессе допроса задержанных наркодельцов выяснилось, что один из них учился в одном классе с тем самым парнем, что совсем недавно скончался от передозировки наркотой. Более того, он вместе с ним поступал в институт, и теперь предстоит проделать огромную работу, чтобы доказать его причастность к смерти бывшего. одноклассника. В том, что именно он сбил того с пути истинного, Попов нисколько не сомневался.
   Впоследствии именно так всё и произойдёт, Оба наркодиллера сядут на скамью подсудимых не только по 224 статье УК РСФСР за изготовление, хранение и распространение наркотиков, но и за непредумышленное убийство человека. Скольких любителей острых ощущений они ещё 2посадили на иглу2, о том история умалчивает. Не известно также, что с ними сталось в дальнейшем, и живы ли они до сих пор. А сидеть им на зоне предстояло ох как долго.
   Дом, где происходили описываемые события, после расселения жильцов по новым квартирам, какое-то время пустовал, и в нём стали обитаться бродяги. А однажды в нём случился пожар и дом сгорел дотла вместе со стоящими неподалёку сараями. Словно и не было этого дома никогда, равно как и всего того, что с ним было связано. А ещё спустя несколько лет, было принято решение о передаче бывшего монастыря в ведомство Астраханской епархии, с последующим возрождением женского монастыря. Военкомат съехал на другое место, а в монастыре начались восстановительные работы. Заново была построена колокольня, а на том месте, где располагался сгоревший дом, возведено добротное четырехэтажное кирпичное здание, для проживания в нём монахинь, послушниц и заезжих паломниц.
   На месте беседки, из которой оперативники наблюдали за плохой квартирой, сейчас возводится величественный православный храм. Он практически уже построен, и совсем недавно на его сводчатой крыше был установлен блистающий позолотой купол.
   Но это, как любит говорить киношный сыщик Леонид Каневский - уже совсем другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Виктор Горячкин

Оценка: 7.89*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023