ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Абрамов Олег
Первая Мировая война (1914-1918): 1917 год, июнь

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая Мировая война (1914-1918): 1917 год, июнь.


   1917 год, июнь.

...

   Большое британское наступление. Наступление у Мессин.
   На Западном фронте 07 июня 1917 г. в полосе 2-й британской армии (командарм Пламер) началось наступление британских войск (12 дивизий, порядка 216.000 бойцов, 72 танков) в районе Мессин, южнее Ипра, для возвращения территории, потерянной во время первой битвы при Ипре в 1914 г.: ставилась главная задача срезать 15-километровый выступ германцев, вдававшийся в английскую оборону, и улучшить своё стратегическое положение. Германцы на этом участке фронта имели 204-ю, 35-ю, 2-ю, 3-ю баварскую, 24-ю дивизии, в начале июня на смену 35-й и 3-й баварской дивизиям заступают 7-я и 1-я гвардейская резервная дивизии (порядка 126.000 бойцов, командарм-4 Сикст фон Армин). Выступ фронта южнее Ипра у возвышенности Витсхае был невыгоден для оборонявшихся, но немцы полагали возможным его удержать. Перед наступлением в течение недели была проведена мощная артподготовка: при этом задействовано 2.230 стволов (против имевшихся у немцев 630), выпущено 3.561.530 снарядов.
   Ближайшей задачей английской армии было захватить возвышенности у Мессин и линии окопов. В наступление вводилось около 300 аэропланов и более 72 танка. Чтобы заглушить шум танковых моторов во время выдвижения танков на исходные рубежи атаки, британская авиация поднялась специально в небо и совершала беспокоящие облёты немецких позиций, отвлекая также внимание наблюдателей от наступательных приготовлений. Также англичане за 15 месяцев вырыли свыше 20 гигантских туннелей под вторым уровнем грунтовых вод в пласте голубой глины. В них было заложено 455-600 т взрывчатки. После 4-х дней усиленных бомбардировок, прекращённых в 02:50, британцы в 03:10 взорвали 19 шахт, взрыв получился крупнейшим из запланированных человеком до этого, его грохот можно было услышать в Лондоне и Дублине. Не все мины подорвались, многие остались нетронутыми. Со временем галереи затопят подземные воды, и они недоступны для человека. Одна из закладок взорвётся в 1955 г. от удара случайной молнии, к счастью никто из людей не пострадает.
   Когда британский артиллерийский огонь стих, немцы справедливо решили, что именно сейчас должна начаться атака, потому они срочно возвращаются из бункеров и укрытий на позиции. Это привело к катастрофичеким последствиям: после подрыва подземных мин потери немцев составили до 10.000 человек убитыми, главным образом потери понесла 3-я баварская и 40-я дивизии. Первая и частично вторая линия окопов германцев были разрушены, взрывы тяжелейших мин привели к образованию гигантских воронок. В атаку пошли под прикрытием огневого вала (порядка 2.250 стволов, сразу же были проведены чрезвычайно эффективные контрбатарейные обстрелы химическими снарядами) 10-й (23-я, 41-я, 47-я дивизии, в резерве 24-я дивизия, комкор Морланд), 9-й (16-я ирладская, 19-я, 36-я дивизии, в резерве 11-я дивизия, комкор Гамильтон-Гордон) британские, 2-й австралийский (АНЗАК, 25-я британская, Новозеландская, 3-я австралийская дивизии, в резерве 4-я австралийская дивизия, комкор Голдли) корпуса.
   Несмотря на меры скрытности, немцы сумели выявить выдвижение к рубежам атаки на участке корпуса АНЗАК, проведённая бомбардировка химическими снарядами вызвала потери порядка 500 бойцов в 3-й австралийской дивизии ещё на этапе сосредоточения. Германские солдаты, деморализованные взрывами, не смогли оказать достойного сопротивления наступавшей английской пехоте, хотя укрепрайон Мессин и ряд уцелевших позиций (вдоль Даммштрассе и др.) оказывали упорное сопротивление. Кое-где предпринимали контратаки стоявшие во второй и третьей линиях обороны штурмовые части, действовавшие по принципу "эластичной обороны". Британцы в ходе атак активно использовали миномёты Ливенса, уничтожая огневые точки зажигательными снарядами. Темп наступления быстро снижался, т. к. много сил задерживалось на борьбу с блокированными германскими войсками и зачистку оставшихся в полосе наступления опорных точек сопротивления. Заранее приготовленные партии мулов и ишаков доставляют через непроходимые разрытые снарядами и бомбами поля боёв в оторвавшиеся от тылов наступающие части снабжение, т. н. пакеты "Юкон". Примерно в 05:00 наступавшим пришлось сделать паузу для накопления сил (в тылах выдвигаются вперёд 24 танка в помощь 2-у австралийскому корпусу, подтягиваются резервы, налаживается снабжение ушедших вперёд войск) и подготовки к ожидавшемуся контрудару стоявших в резерве германских дивизий по принципу "эластичной обороны". Для прикрытия продвинувшихся частей был поставлен заградительный гаубичный огонь, кроме того на господствующих высотах установлено 146 пулемётных точек, готовых открыть защитный огонь "поверх голов" своих солдат. Атаковавшие местами вынуждены были окапываться в чистом поле, неся большие потери от пулемётно-артиллерийского огня противника. Примерно с 10:00-11:00 в части отдаются приказания о новых атаках, многие запоздали из-за проблем с организацией связи в условиях стремительного (по меркам той войны) наступления, и немцы отбивают эти атаки. Контратаки немцев захлёбывались под убийственным артогнём англичан, следует подчеркнуть, что он был убийствен не только для врага, но и для своих же - в 9-м, 2-м австарлийском корпусах чувствительные потери понесли от "дружественного огня". Стоявшие в резервах 7-я пехотная и 1-я гвардейская резервная дивизии запоздали с контрударом по принципу "эластично обороны" и были сметены артиллерией британцев. Далее последовала ещё одна атака союзников, но выбить противника с занимаемых позиций не удалось.
   Война за небо. В ходе битвы у Мессин, а особенно при подготовке её английские лётчики смогли одержать верх в борьбе за небо, несмотря даже на то, что со стороны германцев действовали матёрые рихтгофенские "циркачи" из Ягдэскадры N 1. Это сыграло большую роль для авиаразведки, аэропланы выявляли цели и корректировали огонь артиллерии. Британцы во время этой битвы активно использую штурмовую авиацию, было задействовано порядка 300 штурмовиков, "Сопвич Кэмэл" (всего с начала производства в мае-июне за 1917 г. выпущено 1.325 этих новейших одноместных бипланов), он нёс 2х7,7 мм пулемёта "Виккерс" и бомбы 9-25 кг. Эти самолёты показывают себя в бою очень хорошо, за ту войну на них удастся сбить 1.294 вражеских самолёта, больше, нежели на любой другой модели авиации Антанты.

...

   Французские солдатские мятежи.
   Во Франции весной и летом 1917 г. наблюдался значительный подъём стачечного движения. В мае и июне забастовали рабочие металлургической промышленности. В июне количество забастовщиков увеличилось вдвое по сравнению с маем, в Париже и провинции проходили антивоенные демонстрации рабочих и работниц, нередко сопровождавшиеся ожесточёнными уличными схватками с полицейскими, для подавления демонстраций правительство использовало и колониальные войска.
   0x08 graphic
После провала апрельского наступления генерала Нивеля и армию охватило революционное брожение. Оно продолжалось до конца июня и распространилось, по официальным данным, на 75 пехотных полков, 23 стрелковых батальона и 12 артиллерийских полков. Некоторые историки оценивают количество охваченных бунтами дивизий до 50 % состава французской армии. В начале июня тыловые части из гг. Виллер-Коттерэ, Фэрэ-ан-Тарденуа и др. отказывались идти на фронт, генерал Петен сообщал Хейгу, что две дивизии отказались идти на замену частей на фронте. Солдаты устраивали митинги, предъявляли правительству революционные требования. В документе, который суммировал эти требования и обошёл всю армию под названием "10 заповедей французского солдата", один из пунктов гласил: "Кончить войну до зимы. Немедленный мир без аннексий и контрибуций... Отправка на фронт депутатов, сенаторов и журналистов, проповедующих войну до победного конца". Одно время между Суассоном и Парижем оставалось только две верные дивизии, а дорога на столицу была фактически открыта.
   Справа: французский танк Сен-Шамон.
   Власти предприняли быстрые и энергичные меры против мятежников - около 08 июня были проведены массовые аресты мятежных военнослужащих по указаниям офицеров и скорые суды. Имеющиеся у историков документы говорят о более 3.400 судебных процессах, 23.385 человек было осуждено, из них свыше 2.800 - к трудовым лагерям, 554-630 - к смертной казни, из них расстреляны были далеко не все - до 50 человек. Многие командиры посчитали такой подход излишне либеральным, однако в годы войны руководство страны было склонно применять кнут более сдержанно. Во французской армии ходили слухи, что некоторые мятежные части были намеренно выведены в тихие места, а там расстреляны артиллерией. Дело установления истинного масштаба военно-судной акции сильно осложняется тем обстоятельством, что документы по этим событиям были лишь частично рассекречены по прошествии 50-и лет, исследователи ждут 2017-го года, когда документы со 100-летним сроком хранения гостайны будут доступны общественности. Не исключено, что часть документов была вообще уничтожена. Помимо репрессий французы проводят и ряд управленческих решений по сглаживанию обстановки, генерал Петен ввёл практику более частых и длительных отпусков военнослужащим, а самое главное ратовал за то, чтобы французские части не были задействованы в крупных наступлениях - "до прибытия танков и американцев на фронт". Петен, кстати, ждал танков Рено FT17, тех самых, которые российское командование до Февраля-17 надеялось заказать (390 штук) во Франции.
   Массовые солдатские волнения произошли в 1917 г. и в рядах французских экспедиционных войск на Салоникском фронте: под влиянием солдатских мятежей во Франции, французские военнослужащие на Балканах также потребовали заключения мира и прекращения войны. Однако командующий союзными войсками генерал Саррай жёстко отреагировал на требования солдат, быстро подавив все выступления.
   Факт, что французское правительство (в отличие от российского) сумело вывести страну из надвигавшегося кризиса летом-осенью 1917 г. Фронт и тыл с помощью административных и полицейских мер были разъединены, а восставшие полки беспощадно усмирены вооружённой силой. Мятежных солдат предали военно-полевым судам, которые вынесли сотни приговоров о смертной казни и тысячи о тюремном заключении. Под видом массовых отпусков командование удалило с фронта десятки тысяч "неблагонадежных" солдат. В то же время материально-бытовые условия солдат и их семей были несколько улучшены. Правительство демобилизовало запасных старших возрастов. Нивеля и некоторых других непопулярных генералов сместили. Метод "кнута и пряника" применялся правящими кругами и в борьбе с рабочим движением. Усилилась милитаризация труда. Вместе с тем в швейной промышленности была введена сокращённая рабочая неделя (пять с половиной дней), работницы и низкооплачиваемые категории рабочих получили прибавку к заработной плате.
   В течение последующих месяцев Франция выбыла из активного состава Антанты (сумев, тем не менее, отразить ряд локальных атак вдоль хребта Шемин-де-Дам в мае-июне 1917 г.), в ней осталась полноценным противником лишь Великобритания, поскольку Россия, как военно-политический игрок, была также выбита политическими катаклизмами, и, по выражению Людендорфа, была увечной. Фактически Франция спряталась за широкой английской спиной, в противном случае французов ждали бы последствия не менее плачевные, нежели русских. Британцы стали главенствующей военно-политической силой конфликта. Возможно, что аналитики британских спецслужб просчитали произошедшие в феврале-июне 1917 г. рокировки: выход из числа союзников России; крах военной силы Франции; стремительный рост военной силы Англии; вход в союзники Антанты США. Отныне Великобритания есть главный претендент на роль выигравшего победителя в войне. За её спиной стоят США. Франция - в статусе победителя, который не обязательно выигрывает. Россия спускается в статус проигравшего и побеждённого.

...

   Большое британское наступление.
   Наступление у Мессин. На Западном фронте успешное поначалу наступление под Мессиннами замедлилось на труднопроходимой местности, а 14 июня 1917 г. и вообще закончилось, попав под фланкирующий артогонь и встретив усилившееся сопротивление новых введённых в линию обороны войск (в частности, свежей 11-й дивизии). Немцы отступили с высот, господствующих над южным фасом Ипрского выступа. Общие потери британцев в ходе этого сражения составили 27.562 человек (из них 3.000 пропавшими без вести), немцев - 26.000-28.000 (в т. ч. более 2.900 убитыми, 7.898 пропавшими без вести, более 15.000 ранеными, кроме того по 4-й германской армии показано за период этой битвы свыше 17.500 больных). Англичане захватили в плен 7.354 солдат и 145 офицеров, 48 орудий, 60 траншейных мортир, а также 218 пулемётов. Считается, что эта битва была одной из самых успешных для британцев и одним из самых страшных поражений Гинденбурга и Людендорфа. Это было воодушевляющей прелюдией к запланированному Великобританией мощному и, возможно, решающему, наступлению. Одна из самых успешных наступательных операций британцев значительно улучшила моральный дух и стратегическое положение британских войск, перед главным наступлением на Пашендейль, уже запланированным Антантой. Командарм-3 Пламер предлагал продолжить наступление именно здесь, однако британский главнокомандующий генерал Хейг ещё в январе принял решение о проведении наступательной операции во Фландрии и не намерен был от него отказываться. Данное было поначалу разрешение ввести в дело после обозначившегося успеха дополнительно 2-й и 8-й корпуса было отозвано, поскольку сам командарм-3 Пламер докладывал по данным разведки на местах о повышенной сопротивляемости противника в полосе этих корпусов. В связи с этим требовалось не менее трёх дней на подготовку атаки, Хёйг по этой причине решил передать эти силы командарму-5 Гофу. Но начавшаяся в это самое время операция "турецкий крест" вынудила британские ВВС переключиться с театра во Фландрии на защиту метрополии, это поставило, в свою очередь, крест на плане "северной операции" через Мессины.
   Битва при Камбре. В июне 1917 г. британские штабные офицеры Фуллер (упомянем, что этот автор плана первого в истории удара танковым кулаком был закоренелым магом-оккультистом) и Тюдор (этот артиллерист-практик считался одним из лучших специалистов по тактике ведения современного боя) разработали и предложили план прорыва германского фронта с захватом железнодорожной станции Камбре, являвшейся важным транспортным узлом снабжения. Командрам-3 Бинг, в полосе армии которого предполагалась операция, пошёл дальше, он настаивал, что прорыв фронта приведёт к решающему итогу войны, поражению Германии, плодами которого воспользуется Великобритания. План этой "Операции GY" был, однако, пока что отложен британским военным руководством в сторону, было решено попытать счастья на другом участке фронта, уже давно являвшемся объектом пристального внимания британских аналитиков и разведки.
   Битва у Пашендейля. Британское командование рассчитывало при новом наступлении прорвать Западный фронт и уничтожить базы немецких подводных лодок, которые вели неограниченную подводную войну. После провала наступления Нивеля, французская армия не была готова проводить какие-либо активные действия, и в этих условиях кабинет министров Великобритании окончательно одобрил проект Хейга по наступлению во Фландрии. По плану британского командования главными задачами наступления были прорыв фронта, захват хребта Пашендейль, прибрежных дюн и уничтожение баз германских подводных лодок на бельгийском побережье. Неограниченная подводная война наносила большой урон союзникам, особенно Британской империи, поэтому эта задача считалась важнейшей для войск союзников в кампании 1917 г. на Западном фронте. Линия фронта в районе Ипра стабилизировалась в конце 1914 г., после Фландрского сражения. Ипр оставался в руках Антанты, германские войска расположились на хребтах к югу от города, на востоке хребтов было меньше, а с севера германские части располагались на равнине. Поэтому было невозможно провести разведку германских позиций. Германское командование понимало, что атака во Фландрии весьма вероятна, поэтому здесь были созданы сильные оборонительные позиции. После Мессинской битвы у германцев было время усовершенствовать свои оборонительные позиции в районе Ипра. Германский специалист по оборонительным сооружениям полковник фон Лоссберг (начальник штаба 4-й германской армии, командарм Сикст фон Армин) принялся энергично укреплять германскую оборону. Помимо существующих 4-х линий обороны, была создана ещё одна, значительно увеличено количество пулемётных точек. Все эти меры дадут свои результаты уже вскоре, после начала союзными войсками операции в районе Ипра. Позиции были хорошо защищены колючей проволокой. Особенностью района Ипра были грязи. Помимо хребтов, основная часть территории лежала ниже уровня моря. Болотистые равнины простирались на многие десятки километров, покрывая большую часть территории района Пашендейль. Помимо этого, лето 1917 г. было не совсем благоприятным для ведения боевых действий. Часто шли дожди, в июле и августе нередко грозовые. Большинство дней были пасмурными, грязь станет "символом" битвы при Пашендейле. Эти сложные погодные условия становятся определяющими факторами, которые затрудняют выполнение британскими войсками поставленных задач.

...

   Мобилизация. Фактор США. С 25 июня 1917 г. во Францию начали прибывать первые воинские подразделения США (порядка 14.000 бойцов), формируя американский экспедиционный корпус, солдат которого на жаргоне того времени называли "пончиками". Однако их влияние на военные действия в 1917 г.-начале 1918 г. было незначительным из-за малого количества войск. Надо подчеркнуть, что, несмотря на фактически "тепличные" условия мобилизации вооружённой силы США, которые даже после вступления в вону оставались в стороне от боевых действий, она шла медленно. Во Франции американским инженерам пришлось построить 82 новых причалов для кораблей, прибывающих из США, проложить 160.000 км телефонно-телеграфных линий связи, 1.600 км дополнительных дорог для сообщения с войсками. Следовало вложить множество средств в подготовку, обучение (курс молодго бойца длился минимум 6 недель) и оснащение вооружённого кулака США. Для войск не хватало артиллерии и пулемётов, и потому приходилось договариваться с британцами и французами, выдававшими тяжёлые вооружения прибывавшим в Европу американским войскам, несмотря на то, что командующий экспедиционным корпусом США Першинг желал быть независимым от союзников. Большой проблемой оказалась практикуемая в США расовая дискриминация, в армии чернокожие новобранцы (их количество составит порядка 13 % от призванного контингента) свободолюбивой страны направляются в единственную боевую чернокожую 92-ю дивизию (белокожий комсостав этой дивизии презирал своих подчинённых) или в лазаретные, тыловые части, резервные трудовые части. Порядка 20 % чернокожих американских солдат примут участие в боевых действиях, среди белых американских солдат эта доля составляла 60 %.

...


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015