ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Баимбетова Лилия
Начальник метеостанции

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 4.13*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    к 9 мая - небольшая документальная история

  
  Действующие лица:
  
  1.Оплеснин Василий Федорович
  (1926-1986)
  Призван в армию по комсомольскому набору в 1943 году. В действующей армии воевал с февраля 1944 года в звании старшины первой статьи флагманским стрелком-радистом военно-морской авиации. Служил в составе 11 штурмовой авиационной Новороссийской дважды Краснознаменной дивизии 47-го штурмового авиационного Феодосийского Краснознаменного ордена Ушакова полка и участвовал в освобождении Крыма. В составе Краснознаменного Балтийского флота прошел боевой путь-Паланга, Пярну, Мемель, Либава (Лиепая), Кенигсберг. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За Отвагу", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", "За взятие Кенигсберга".
  С 1948 года начал трудовой путь в Свердловском УГМС в должности наблюдателя на метеостанции Емаши, а с 1959 года стал начальником станции. .Оплеснин Василий Федорович []
  
  2.Рачек Александр Иванович
   (1924 г.р.)
  Призван в действующую армию в августе 1942 года. Служил в звании рядового в должности зенитчика-дальномерщика 1360 зенитного артиллерийского полка 29-ой Зенартдивизии. Боевое крещение получил под Прохоровкой на Курской дуге. Прошел путь через Польшу, Германию, Чехословакию, Австрию, Венгрию. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." и юбилейными медалями.
  Работал наблюдателем на станции Раевский (с 1941 по 1942г.г.). После войны в 1948 году стал начальником этой станции. С 1951 года работал старшим инженером-инспектором, а с 1955 года - инженером-метеорологом Уфимской гидрометстанции, с 1969 года - инженер-инспектор Гидрометобсерватории, с 1982 по 1988г.г.- начальником отдела государственной сети наблюдений. Рачек  Александр Иванович []
  
  
  
  ДОКУМЕНТЫ ИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО ДЕЛА МЕТЕОСТАНЦИИ ЕМАШИ (сохранены орфография и пунктуация оригиналов):
  
  
  Начальнику метеостанции Емаши Оплеснину В.Ф.
  Василий Федорович, добрый день!
  С Новым Годом!
  Просьба в претензионных письмах по работе тех или иных групп и отделов, и в частности по бухгалтерии, не писать вопросы и события, не относящиеся к работе.
  Получается, претензии надо давать ход, документ должны разбирать и другие лица, а в нем частные вопросы, не имеющие к претензии никакого отношения.
  Если нужно поделиться, обмолвиться вопросом частного характера, то отдельным письмом, а главный вопрос - в другом и на деловой основе. Начальник метеостанции - юридическое лицо, должностное лицо, должностное лицо государственного учреждения, это сам хорошо знаешь.
  Рачек А.И.
  Декабрь 1984
  
  
  
  Начальнику ОГСН Башкирской ГМО Рачеку А.И.
  Пишу просто для сведения. По сообщению из Свердловска с 1.01.85г. нас финансирует на хозрасходы Башкирская ГМО. Средств этих давно нет и не поступают...
  О зиме я вам уже писал. Не так уж она и сурова, но трудная дров норма 12 куб.метров для нас, запасено было 15 куб.метров. Не знаю, хватит ли до января, позавчера на свои деньги кое-как в буквальном смысле вырвал 6 куб.метров и привез. В отоплении особенно не ограничиваю, но предупреждаю и слежу: не сожгите метеостанцию от перегрева. Дотопились до того, что сгорел вывод для дымохода. Сейчас мечусь, ищу, но нигде нет....
  Известно ли вам, что все участники войны к 9.V. будут награждены орденом отечественной войны? Пока это не разглашают, я случайно узнал у военкома, что списки уже готовы.
  Почта из-за отсутствия транспорта иногда бывает и не отправляется до 8 дней.
  Сегодня пойдет, поэтому спешу.
  С уважением, Оплеснин
  Январь 1985
  
  Протокол 24.09.1985
  Председатель - т.Лапиков В.В.
  Секретарь - т.Мандибаева О.В.
  Присутствовали: Лапиков В.В. - директор Башкирской ГМО (гидрометобсерватории), Рачек А.И. - начальник ОГСН (отдела государственной сети наблюдений)........ Оплеснин В.Ф. - начальник метеостанции Емаши
  Повестка дня: О работе начальника МС Емаши Оплеснина В.Ф.
  СЛУШАЛИ:
  т.Нипан (старший инженер-инспектор ОГСН) - от сотрудников МС Емаши поступила жалоба на начальника метеостанции т.Оплеснина. К письму приложен график дежурства на МС, где точками отмечены невыхода на работу Оплеснина В.Ф. по причине пьянства. Со своей стороны Оплеснин представил объяснительные и больничные листы. В коллективе сложилось нездоровая обстановка.
  Состояние служебного дома и метеоплощадки удовлетворительное. К зиме станция готова, дрова завезены. Замечание - на площадке не скошена трава
  ВЫСТУПИЛИ:
  т. Оплеснин В.Ф. - Сотрудникам поручал скосить траву, отказываются. На станции плохая дисциплина. Техники уходят после срока наблюдений. На замечания не реагируют. Через три месяца и двенадцать дней ухожу на пенсию. Подготовьте начальника для МС. Сабурову рекомендации в гидрометшколу не дам, потому что он собирается сразу после ее окончания уехать в Магадан. В наблюдениях он допускает много ошибок. Хочет лишь занять место начальника. Да и штат на МС неполный.
  Тов.Варнавская Н.П. - на станции одна вакансия - агрометеоролога. После гидрометшколы он должен отработать на МС. Начальника надо готовить на месте.
  Тов. Оплеснин В.Ф. - из работников станции никто не сможет быть начальником
  Тов. Лапиков В.В. - как объяснить ваши невыходы на работу в мае? Почему в табеле проставлены рабочие дни, когда на это время есть больничный? Когда начальник длительное время находится на больничном, он должен сообщить, на кого возлагает свои обязанности. Почему до сих не оформлен больничный за июль?
  Тов. Оплеснин В.Ф. - Я не выходил на работу только семь дней, а остальное время работал, хотя и имел больничный. Я вообще не намерен был сдавать больничные листы, потому что они перед пенсией только во вред.
  Тов. Варнавская Н.П. - Это уже нарушение. На станции нет дисциплины, и в этом ваша вина. Дисциплина на станции начинается с начальника.
  Тов. Оплеснин В.Ф. - Это все проделки Сабурова. Табель тоже поддельный. Ко мне приезжал сын в гости, мы с ним выпили. С этого все началось. Мне дорабатывать или уходить? Я могу сейчас уйти, мне предложено работать егерем.
  Тов. Лапиков В.В. - Вы достойно проработали более тридцати лет, уходить тоже надо достойно. Вы должны подготовить себе замену и торжественно передать эстафету новому начальнику.
  Тов. Оплеснин В.Ф. - Пусть будет любой начальник, но только не из местных, у них на уме только личное хозяйство.
  ПОСТАНОВИЛИ:
  1. Сверить графики дежурств с больничными листами. До конца разобраться с этим делом.
  2. Начальнику МС Емаши тов. Оплеснину В.Ф. подготовить себе замену
  
  
  Начальнику МС Емаши тов. Оплеснину В.Ф.
  От станции до сих пор не поступили табеля работы коллектива станции Емаши за август и сентябрь. Бухгалтерия вследствие не поступления табеля не имеет права начислять зарплату работникам станции......
  ..... Василий Федорович! Зачем нужно вам портить свою репутацию, репутацию станции начальника МС Емаши, отдавшего всю свою трудовую деятельность этой станции, и в последние месяцы сам себе ее портишь, пускаешь работу на самотек.
  Если здоровье барахлит, то нужно переходить на пенсию по инвалидности. Если трудно, учитывая травмы прошлого, то нужно попросить кого-то из сотрудников МС (по личному усмотрению), чтобы он или она помогали вам в работе начальника. Работу нужно проводить согласно плана и в установленные сроки. Скидок не делается.
  Начальник ОГСН А.И. Рачек
  
  
  Начальнику МС Емаши тов. Оплеснину В.Ф.
  Василий Федорович, добрый день!
  Учитывая состояние здоровья и прошлые травмы ВОВ вам нужно давно поднять вопрос на установление инвалидности как участнику Отечественной войны.
  Сейчас, кажется, еще не поздно. Насколько помню справки - документы на руках у вас имеются. Если они утеряны или не все, то можно восстановить через военно-медицинский институт, который находится в Ленинграде. У меня пока этот адрес не сохранился. Его можно взять в РВК - райвоенкомате.
  Мне кажется, что вам нужно написать заявление в ВТЭК на установление инвалидности. Ведь по молодецкой глупости эти вопросы рассматривались сквозь пальцы. Сейчас труднее это восстановить, но можно и нужно.
  У вас травма должна приравниваться к тяжелому ранению. С тяжелым ранением дается вторая группа и прибавка к пенсии 20 рублей.
  Высылаю выписку из постановления СМ СССР. Ею и нужно руководствоваться. Копия этого постановления должна быть в делах МС.
  С наступающим 1986 годом.
  Да, Василий Федорович, обрати внимание на пункт 2. Он дает право на освидетельствование на получение группы инвалидности. Сам говорил, что собирали по частям, и к тому же была травма головы.
  Готовь документы на ВТЭК, поговори в райвоенкомате. Посоветуйся со своими бывшими командирами, которых видел и они еще живы. От этого ничего не теряешь. Только вот заявление нужно составить продуманно, и документы госпитальные нужно, чтоб были все. Желаю успеха.
  23.12.85. Рачек А.И.
  
  
  Производственная характеристика на начальника метеостанции Емаши Уральского управления гидрометслужбы Оплеснина Василия Федоровича.
  Оплеснин В.Ф., 1926 года рождения, уроженец с.Емаши Белокатайского района Башкирской АССР, русский, беспартийный, образование общее среднее и в 1950 г. окончил Свердловскую гидрометшколу.
  Тов. Оплеснин начал свою трудовую деятельность с 1 апреля 1948 года в должности ученика гидрометнаблюдателя МС Емаши, за тем наблюдателем, а в 1959г. назначен начальником этой же станции.
  Станция план по метеорологическим работам выполняет, материалы наблюдений принимаются с оценкой хорошо и отлично. Приборное хозяйство станции, метеорологическая площадка, служебное здание содержится в хорошем состоянии.
  Как руководитель, специфику работы станции знает хорошо. Деловые контакты с местными руководящими органами - на должном уровне. За тридцать лет работы в системе гидрометслужбы взысканий не имел. Неоднократно награждался почетными грамотами, имеет большое количество благодарностей.
  
  
  
  Начальнику МС Емаши Оплеснину В.Ф.
  Василий Федорович, ваши больничные листы не приняты, так как у вас несчастный случай на производстве, поэтому необходимо составить акт о несчастном случае на производстве, форма Н-1 в четырех экземплярах, заверенных подписями свидетелей.
  Сообщите объяснительной запиской, где вы были в период с 1.07. по 29.07, отпишите, какими работами занимались.
  Старший инспектор Нипан
  
  Нипану
  Вы, что, не видели, что я был дроворубом и готовил станцию к работе в зимних условиях? Не смотря на то, что у меня сейчас больничный на руках. Последствия закрытой сердечно-мозговой травмы. Это было в 1946 году, при прыжке с парашютом купол порвался, приземление неудачное. Свидетельство о болезни 35-го Крондштатского военно-морского ордена Ленина госпиталя. Тов. Лапиков В.В. его читал, там сказано о переломе обеих ног и трех ребер. Это за тридцать восемь лет работы мой первый бюллетень - на последнем году работы.
  И давай, все на меня сваливай. А я станцию передам в очень хорошем состоянии. Это, видимо, нигде не учитывается? Вас многих и на свете не было, когда я получил ранение, а в шестьдесят лет кости начали расходиться - то в одном месте, то в другом.
  Оплеснин.
  
  
  Начальнику ОГСН тов. Рачеку А.И.
  Ваше письмо, акты, бланки и выписки из постановления получил, благодарен за заботу. Но сути дела это не меняет, как я уже писал ранее, травма ребер была 40 лет назад, они не срослись как следует и расходились уже не один раз. Как же я теперь буду заполнять акты и собирать подписи, когда я сам точно не знаю, в какой момент именно разошлись ребра, только подозреваю, что ставил мотоцикл на подставку. У меня сильно кольнуло в груди, но после этого более двух недель не обращался в больницу, обратился, когда уже не смог дышать.
  Почему-то долго нет приказа об увольнении и ответа на заявление об отпуске за три года.
  Дела мои плохи, и я на это не обращаю внимания, но есть предчувствие, что долго не протяну на этом свете, у нас в родстве не единичный случай, что шел, упал и подох. Ожидаю и я этого, так что ходатайство об инвалидности дело хлопотное, я просто не смогу куролесить. Вы же знаете, что даже до райцентра 45 км. стоит ли, когда я уже дотопал до пенсии?
  Оплеснин
  
  
  Директору Башкирской ГМО тов. Лапикову В.В.
  В связи с выходом на пенсию прошу уволить. По вашему заданию подготовить замену нет возможности. Бывший нашей станции работник Ушаков Владимир Михайлович в настоящее время работает начальником МС Липовское, сможет к нам прибыть не раньше 10 апреля. Заявляет, что станцию будет принимать только от меня, от временных заместителей не будет, т.к. все, мол, раскурочат и тогда плавай.
  Решение за вами.
  Оплеснин.
  
  Свердловск ГИМЕТ Успину (телеграмма)
  Преждевременно 22 января умер начальник метеостанции Емаши Оплеснин Василий Федорович.
  Рачек.
  23.01.1986
  
  
  
  Александр Иванович Рачек жив до сих пор, хоть и нельзя сказать, что находится он в добром здравии - все-таки возраст. Живет он вместе с дочерью-инвалидом, очень бедно живет. Работники метеостанций его постоянно вспоминают: вот был инспектор, строгий, въедливый, спасибо ему, что работать заставлял по правилам, нынче уже не то....
  

Оценка: 4.13*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012