ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Бешкарев Александр Иванович
Встреча ветеранов 201 мсд на берегах Днепра

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Встреча ветеранов 201 мсд: Дальнее Замосковье - Башкирия - Украина
  
   Долго готовились к встрече, списывались, созванивались. Встретились. Постарели - годы берут своё. Некоторых ветеранов узнать можно только при наличии фото афганских времён. Как обычно, после выпивки, вспоминали. Многие путаются в местах событий, в которых участвовали, в датах, фамилиях и именах. Для некоторых эта встреча - просто очередная пьянка. Кое-кто приехал на встречу обвешенный диким количеством негосударственных медалей и знаков. Иные не смогли встретить тех, с кем пришлось дышать пылью афганских дорог.
   Фото не делал. Грустно. И так везде: Дальнее Замосковье - Башкирия - Украина
  
   Украина. Встреча ветеранов 201 мсд отличалась от других тем, что встретил двух знакомых по Кундузу. Вернее это они узнали меня. Особенность службы на военной почте - тебя знают многие, а для тебя все - клиенты. Узнали меня по усам - усы у меня остались, хоть и поседели. Всё равно грустно.
  
   Встреча ветеранов на Украине совпала с посещением малой родины. На Украине почти НИЧЕГО не изменилось, хотя я там не был несколько лет. На "моём" районе не закрыто ни одного предприятия, укладывается свежий асфальт, в "моём" доме заменены лифты, дворники метут, сантехники меняют железные трубы на пластиковые, кровельщики-армяне работают на крыше. Кстати, асфальт на трассе укладывает турецкая фирма. Кто ремонтирует мост через Днепр, не знаю, но работы идут даже поздним вечером.
   Ближайшее кладбище расширилось, бетонный забор перенесли в поле метров на пятьдесят. Появилось шесть могил с дорогими памятниками, где лазером на могильных плитах кроме дат и ФИО выгравированы фигуры в бронежилетах с оружием в руках, пулемёты, патроны, бронетехника. Ешё двое, о которых я точно знаю, похоронены на донбасской стороне. Одного из них - Ромку, я знал ещё курсантом военно-патриотического клуба созданного на районе афганцами в восьмидесятых.
   По "Закону Савченко" на район, где чуть больше 50-ти тысяч жителей, вернулось с зон около двухсот пятидесяти осуждённых за особо опасные преступления. Более двухсот человек, две трети которых добровольцы, за последние три года получили льготы как участники АТО. Теперь некоторые требуют и обещанную каждому землю. Поговаривают, что на АТО ездят и сейчас, беря отгулы и отпуска на основной работе. Вероятно, там можно заработать либо дома негде отхватить необходимое количество адреналина. Сама тема АТО на районе интересна только АТОшникам, их родственникам и волонтёрам. Кстати, один из волонтёров с района, ещё недавно выставлявший в соцсетях свои фото из зоны АТО с оружием в руках, рванул на ПМЖ в Россию.
   Дети ходят в школы, на районе в них нет охранников. Работают кружки и студии в школах и бывшем ДК, часть из которых бесплатные. Выпускники пытаются получить высшее образование, но бесплатных мест не очень много. Изменилось отношение к изучению иностранных языков. К существовавшим курсам английского и немецкого, появились курсы польского языка.
   Объявления в крупных торговых сетях на украинском, на ближайшем рынке почти все объявления на русском, селяне торгующие на рынке, как говорили на суржике, так и говорят. Переименованные улицы обзавелись новыми табличками на украинском и латинице. На районе, где отродясь иностранцев не видели, это вызывало поначалу смех, теперь привыкли.
   Много объявлений о работе за рубежом - в Польше, Венгрии, Чехии, в странах бывшей Прибалтики, Германии и Израиле.
   Все поля у района обработаны, кое-где не убран подсолнечник, но это какие-то аграрные заморочки. Нормальные пласты сала на рынке скоро закончатся, многие селяне перешли на выращивание почти безсальных вьетнамских кабанчиков - жрут меньше свиней, а вес набирают быстрее.
   В магазинах есть всё. Бары, кафешки, рестораны, да и простые "разливайки" продолжают работать и даже множатся. У владельца сети кафешек, ветерана 201-й мсд и отмечали встречу. В магазинах средний украинский коньяк, по цене средненькой водки в Башкирии. Появилась водка из Польши и Чехии, рыба из США, вина и коньяки из Грузии и Армении, но цены!
   Телевизор смотреть было некогда, но местные говорят, что первые десять каналов почти не смотрят или смотрят только прогнозы погоды, на остальных каналах развлекательные программы по американским лекалам и сериалы. Русский текст в сериалах дублируется на украинский язык.
   Граница на замке, поэтому ВСЕМ въезжающим из России от 15-ти до 60-ти лет нужно приглашение человека с украинским паспортом. Наличие оплаченных путёвок в дома отдыха и пансионаты не прокатывает. Вероятно, можно что-то решить с конкретным должностным лицом прямо на границе. Насколько это законно - не знаю.
   Встречи прошли, надежд не оправдали. Старею сам, стареют ветераны Афгана, о некоторых теперь только "третий тост", поэтому грустно.
  
   12.10.2017.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017