ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Черный Артур Валерьевич
13. Вид из Донецка. Последняя патриотическая

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.19*25  Ваша оценка:

  ВИД ИЗ ДОНЕЦКА
  
  На неделе я ездил в Донецк. Цены здесь копеечные. Дома за эти рубли меня бы высадили на седьмом километре, а тут проехал в десять раз больше. Да и страны тут после России; утром в одной, в обед в другой, вечером в третьей.
  На вокзале маршрутка. Подхожу к водителю: "Не через Украину едем?" Тот - парень двадцати пяти лет: "Да, я эту погань на дух не переношу!" Сижу у окна в форме, подсаживается рядом мужик лет под сорок. Разговорились - ополченец с Шахтерской дивизии, едет из увольнения. "Новый год будем встречать в Крамоторске, - уверенно сжимает он ворсистый кулак. - Но я бы и до Киева пошел!"
  Еду в автобусе по Донецку и уже проехал несколько Грозных. А он всё не кончается - гордость Донбасса. Смотрю в окошко на красавец-город и не верю: "И это его фашисты хотели превратить в Грозный?" Вышел на ж/д вокзале, бродят патрули ополчения, молча подходят, протягивают руку. Дальше пошел пешком, на улицах нет людей, нет и машин. Добрел до здания Горсовета, где произошли все события Русской Весны. Огромный белый дворец советской эпохи. На левом крыле надписи синей краской: "С нами Бог!", "Отступать некуда! Донбасс за нами!", и огромными буквами слово "Россия". Перед крыльцом незначительный митинг: что-то объясняет мужик в кожанке собравшимся старикам. Сфотографировал революционные надписи, на обратном пути догоняют два пулеметчика: "Стирай! Наведешь сейчас артиллерию... По-хорошему бы тебя в подвал на допрос. Мало ли кто... Но стирай с телефона и уходи".
  Над столицей снова гудит канонада. "Укропы" бомбили Донецк все эти дни. В городе десятки убитых, разрушены жилые дома, на улицах ни души. Попали минами в школьный двор, где играли в баскетбол дети. Двое мальчишек убито, трое или четверо ранено. На детскую смерть фашисты среагировали мгновенно (донецкие врачи еще не успели прооперировать раненых): поганые иезуиты - они тут же крикнули на весь мир, что это - дело рук ополченцев и еще призвали ОБСЕ расследовать драму. В США тоже не замедлили гавкнуть, что "нет сомнения, это дело рук "террористов". А вот ОБСЕ нашла в школьном дворе воронки от мин с уклоном разрывов со стороны "укропов". А вовсе не с центра Донецка, как протрещали укрофашистские СМИ. Вечно у них: "Террористы обстреливают Донецк, запугивая мирных жителей... Террористы захватили город и закладывают во дворах фугасы на людей... Наемники Путина, нарушая Минские договоренности, постоянно обстреливают позиции ВСУ..."
  Чего, чего, а зомбирование умов поставлено в Украине на широкую долларовую платформу. Не в пустую работает за океаном печатный станок.
  Всё - для быдла у телевизора. Всё - только циничная наглая ложь! А ей только и верят. У нас на фронтовой полосе идет вещание украинских телеканалов. Посмотришь, задумаешься: сколь многому тебя не учили... Камера показывает мертвых на улицах города. Запись донецкая, еще с лета - трупы лежат на зеленой траве, над ними зеленые же деревья. И голос за кадром: "Трагедия в центре Донецка. Вчера прямо на улице террористы расстреляли пять мирных жителей. Люди бояться выходить из дому..." И уже осеннее видео безлюдных улиц: никого нет... А на Украине смотрят и верят. А кто им скажет, что доблестная их армия лупит в Донецк из всего, что возможно. Не стесняясь и стратегической "Точки У". Выйди, попробуй, тут из дому...
  Ничего кроме смеха у нас от заявлений украинских дикторов: "Проукраинские партизаны на территории врага..." Какие еще партизаны? Кто будет сражаться здесь на Донбассе, за эту поганую Украину?.. Да. есть они. Только это залетные "укропские" ДРГ. Налетят, наворочают дел, убьют или взорвут и тикать. Или же наши по ошибке постреляют друг друга. А в телевизоре все наизнанку про все эти дела: "Проукраинские партизаны!"
  А тот урод украинской армии, Витя с передовой из терминала Аэропорта. Прилег где-то в подвале, перед товарищами сам себя записывает на видео: "...На оккупированных территориях нет мирного населения. Есть только пособники врага. Почему? Потому что мирный либо с нашими отступил, либо пошел в партизаны, либо застрелился. Всё. Все остальные - мирных нет..." Какая идеология! С такой иди, весь Донбасс убивай! Всех, вместе с детьми. Он ведь не первый, кто и детей записал в террористы. Просто этот не говорит, а другие открыто всё объявляли. Убили донецких или луганских детей - заранее всё оправдано. Кто спросит за пособников террористов?
  Да вот недоговорил Витька - прилетел снаряд от "клятых ватников". Бахнуло прямо в подвал. Рассеялся дым и лежит этот черт, словно падаль, не брыкнется. Друзья трясут, с боку на бок переворачивают - кровь ищут. Да, ничего, контузило...
  Недавний обмен пленных. Раненый ополченец. Попал в бою в плен, через неделю обменяли на украинских военных. Говорит: "Меня сильно-то и не трогали, только землю пихали в раны и соль. А тех, кого целыми взяли, пытали по страшному. Сказать, что били - ничего не сказать. Меня когда увозили менять, вижу, сидят они у дороги, уже не люди, а овощи. Их никогда не обменяют..."
  Рассказ бывшего главного бухгалтера из супермаркета Донецка, Настя, 28 лет: "Я у своего места работы пережила 27 августа минометный обстрел. Восемь человек погибло. Женщина с ребенком убитая лежала прямо у дверей на газоне... Потом мне звонят с банка Украины, говорят: "Оплатите кредит". Отвечаю: "Извините, мне нечем платить. Я сейчас не работаю. У нас из-за войны всех уволили. Вы же нас постоянно обстреливаете. Мне вам нечем платить, я на деньги родителей выживаю". На той стороне кричат, как укушенные: "Что вы там все врете?!. Кто вас обстреливает?!. Вы сами себя обстреливаете!.." ...У нас последнее время люди хоть раскачались. А то все, как вареные, не поднимешь. Лишь немного-немного, кто сразу встал против Киева, да те, кто из России приехал. Да, война любого раскачает... Теперь уже все понимают, что мы с Украиной никогда больше не будем. Все изменились. Перессорились по обе стороны. Родственники, братья и сестры, и даже дети с родителями - я точно знаю примеры - звонят друг другу: "Будьте, вы, прокляты! Мы вас ненавидим!"
  А интервью сынка украинского президента Алексея Порошенко, признавшегося в минометных бомбежках Донбасса: "Конечно, я не какой-то там коммандос, который по передовой лазил... Я был в минометном подразделении... мы там стреляли и помогали другим нашим воевать..." Всё в таком духе: конечно, я не герой...
  Конечно ты не герой. Это твой папа герой. Главный убийца русских на Донбассе.
  Да вот дотошные журналюги, сколько потом не искали следы солдата Анисенко, под фамилией которого воевал младший Порох, а никого не нашли. Правда, отыскали самого Лёньку. Не на фронте. В тылу. На папкиной дачке даче вместе с семьей.
  Это не о том, сколько в змеином гнезде Порошенко вурдалаков, жрущих людскую кровь. Это про то, как стало модно в нынешней Украине хвастать своей причастностью к душегубствам. Не тот герой, кто трудится для народа, а тот, кто убивает этот народ. Ведь кроме обоих Порохов в киевской власти целая помойка разной сволочи, что "только что с передовой". Что орет во весь рот: "Я - участник АТО!" А на проверку часто оказывается, что этот участник минимум лишь "помогал другим нашим воевать..."
  Да, закройте рот с той стороны!
  Запомните все! Дерьмо никогда, никогда! не будет на передовой!!!
  Передовая - это голгофа самых чистых людей. С любой стороны фронта.
  Посмотри, сколько орущих и ты увидишь, сколько в Киеве собралось дерьма...
  Настоящим участникам АТО достались от Порошенко лишь германские крематории, где, списывая потери, наспех сжигали "героев"... Кого не дотащили до печки, бросили по дороге. В октябре под Донецком ополченцы откопали в лесу за обочиной сотню украинских трупов. Чуть посыпанные землей. Как говорят на этой войне: "прикопали". Многие объеденные зверьем. А те, кто остался жив? Из них аж две тысячи уже признали "участниками АТО". А четыре тысячи в очереди... А погибло сколько? Говорят, тысяч десять или пятнадцать... А участвовало? Да, в разы больше! А просто есть негласный указ киевской власти: тянуть резину с признанием - денег в казне нема.
  А дешевый пиар этих "кормчих" украинской нации... Сидят, сорят в интернете, бояться, что их не заметят. То: "Получили американскую технику. Крепчаем!.." то "Вся Украина встанет, как один против врага!.."
  Порошенко объявил себя, ни много, ни мало, "Президентом Мира". В годовщину падения Берлинской стены жаловался в сети: "Сейчас Украину разделяет такая же стена!" Кто её воздвиг?.. В годовщину окончания Первой Мировой заверещал: "Я не допущу подобного безумия! Я за мир!.." Вместо реальной помощи сиротам, объявил сходку в Киеве на "Всеукраинский день молитвы за сирот", где на показуху помолился с женой и выпустил в небо голубя... О!.. Скользкий лукавый иезуит! Сколько сам наплодил этих сирот?..
  Когда вся армия сидела в "котлах", подписал "Минские договоренности". Залепетал про закон об особом статусе территорий Луганска и Донецка. А как вылез обваренный из кипятка, тут же объявил республики вне закона, "где не действует Конституция Украины"...
  Воистину: громче всех о свободе кричат надсмотрщики негров...
  Только на Донбассе не говорят "Порошенко". Там знают "Потрошенко", и "Петра Кровавого", и не забывают лозунг: "Президент Параша - победа будет наша!"
  Крематории Порошенко... Концлагеря Турчинова... Кто-то не верит в них? Не смогла победить, поганая фашистская мразь. Не успела в них никого загнать.
  Да, бессилен язык это всё описать!..
  ...На окраине Донецка большая городская свалка. Бульдозеристы нашли сгоревшие деньги - несколько миллионов гривен. Кадры показали по телевизору: лежат на земле обугленные пачки купюр. Вывезли из какого-то украинского банка. Так рьяные патриоты Украины выполняют приказ из Киева - "Уничтожить на оккупированной территории все денежные и материальные ценности!" А чтобы люди дохли от голода. В республиках катастрофическая нехватка наличных. Людям нечем выдавать их зарплаты. Приказом из Киева закрыты все банки, "пособникам террористов" прекращена выплата пенсий.
  В очереди за гуманитаркой старуха, страшная, в драповом старом пальто:
  - Да, мне не нужно ни этой крупы, ни тушенки. Мне завтра в могилу! Я ем уже только раз в день. Пусть пенсию мою отдадут. Я ее в Советском Союзе еще заработала...
  Гуманитарная помощь жителям Республик по-украински: "Подачки Путина"...
  Ходишь по вымершему Донецку и начинаешь понимать, отчего одни украинцы так ненавидят других. Почему народное ополчение Новороссии с такой радостью убивает врагов. Откуда эта жестокость? Ведь для нас из России, украинцы - это единокровные братья. И были ими еще вчера. Мы - россияне, порой не можем это постигнуть. Что здесь случилось за двадцать последних лет? Мы все эти годы не сомневались, что мы одной крови. А получили: "Москаляку на гиляку!" Получили унизительные прозвища: "ватники" - наши деды воевали против фашистов в армейских ватных телогрейках, теперь все русские - "тупая вата". Или проще - "тупая русня". А "колорады"? Оранжево-черные георгиевские ленты Победы. Одел такую и стал насекомым-вредителем... Да, мы двадцать лет не видели этого ничего, отпустив их в свободное плавание от родных берегов. Этого всеобщего одебилинения народа Украины...
  Я смотрю на местных, когда они говорят: "Мы в том бою человек сто этих тварей замочили!", "У меня душа поет, когда я вижу по телевизору "укропские" кладбища!", "Да, я б их голыми руками рвал, когда бы не было ничего!" Холодные лица, горящие огнями глаза. Ни тени какого-то успокоения к побежденным. Нет... Здесь "укропов" ненавидят даже мертвых.
  Что ты сделала, Украина, с этими людьми? Скажи!
  Девяносто процентов ополчения - это украинцы. Киев, что бы там не кричал про "наемников Путина", убивает здесь свой народ. Вот что говорят они сами - старые, в основном все советского поколения, солдаты Республики, бывшие граждане Украины:
  "Да, мы никогда бы не вспомнили, что мы русские... Мы родились в Советском Союзе. Мы не делились между собой - русский и украинец. Для нас это было одним целым... Но они двадцать лет навязывали нам свою исключительность! Двадцать лет приходили поганить сюда всё, что возможно! Двадцать лет пытались запретить говорить нам на родном языке!.. Переписывали историю, выпустили сто мифов, что они древнейшая раса земли - "великие укры"... Их предки выкопали Черное море и насыпали Эверест. Прародитель народов Ной разговаривал на древнеукраинском языке! Овидий писал на украинском... Не веришь?! А до этого дошли уже их идеологи!..
  Мы ненавидим их!!! Всех!!! Мы больше не хотим с ними жить!!!
  Мы идем умирать за одно только право - называть себя Русскими!"
  Да, это всё общие слова людей. А вот одно, потрясающее слово Японца:
  "Я всей душой с Россией! До конца. Ее конец - это мой конец. Что бы здесь ни было... Пусть она уйдет отсюда. Пусть оставит Донбасс. А я в сердце останусь с ней! Я двадцать три года здесь приспосабливался без нее. И я больше не могу так жить! Не могу жить с их Украиной! Я - русский. У меня фамилия русская. А мои предки - черкесы. Они всю жизнь служили русским царям. У меня дед воевал за Россию!.. А я куда пойду от него?! Да, как я приду на его могилу, с какими словами, если останусь дома?.. Я в лес пойду, в поле волком жить буду в норе - но не уйду с русской земли! Я зубами "укропам" горла грызть буду! Я ненавижу их - "украинское"! Я ненавижу их!!!.. Я до конца за Россию!"
  Какой дух у людей! Выходили в поле один на один с гранатометом против украинских танков. И били те танки! И ни черта не смыслили в военных деле. А если ему научить!.. Куда, в какие земли, побежит от них Украина?
  Был здесь в ополчении один из тех, кто стоял на Майдане. Достоялся... Спрашиваю бойцов:
  - А, как, вы, к нему относились? Никто не спросил за Майдан?
  - Да, по разному... Спрашивали, конечно. Говорит: мол, не ожидал, что так повернется, что просто стоял, а его обманули. Боец он был никакой... Ушел он скоро от нас.
  Он, видите ли, не ожидал... Его обманули... Он просто стоял...
  Из-за него это всё началось! И еще хватило совести прийти потом в ополчение. И воевать в нем никак.
  Почему не погиб?!. Кровью смывается самое черное!
  Через фронт слышно, как в Киеве и сейчас то и дело кипят возмущенцы:
  - За этим ли мы гибли на Площади?!.
  - Подвиг Небесной Сотни...
  - Долой правительство!
  - Украина, вставай на третий Майдан!..
  Еще не поняли. Да, за этим вы и дохли на Площади. Чтобы теперь ходить по миру, протягивать руку. Не было никакого подвига Небесной Сотни, был лишь один подвиг - "Беркут". И было быдло, которое заскакалось с пеной у рта: "Москаляку на гиляку! Кто не скачет - тот москаль!" Быдло, которое проскакало страну, которое после пустили на мясо. Они же не виноваты... Они "просто стояли" за триста гривен в день... А вот пришло время отдавать долги. Да, не деньгами, а кровью. Что? Жрали американские пирожки? А теперь переваривайте. Какой вам третий Майдан?.. Это ж не прежние тряпки у власти. Это рейх канцелярия Гитлера. Вы сами хотели этой победы.
  Тикайте, хлопцы, пока вашими головами не начали Подземную Тысячу...
  Слушай, ведьма-Украина! Тебе говорит с передовой русское ополчение Новороссии: "Внимание! Последние новости цивилизации: рабы рабов - древнейшая нация "великих укров", научились выносить за Обезьяной горшки".
  ...Обратная дорога на передовую. Уснул у окна, вдруг резко тормозит маршрутка. Резкий окрик водителю, качнулись закрытые шторы - мелькнули стволы. Тут же дверь нараспашку - заходит солдат: валенки, шапка-ушанка, армейские рукавицы, черный, без погон, полушубок. Встал с автоматом, смотрит в салон.
  "Проспал", - понимаю я, что приехал.
  Тот увидел меня, поднимается по ступеням, смотрит в лицо.
  - Москали, комуняки есть?
  Я в форме, в кармане паспорт России. Оружия нет. Сижу, не встаю:
  - Я - москаль. Я - комуняка.
  Встал рядом со мной и молчит.
  - ...Че Гевара! Ты, тут чего? - поднимаюсь я с кресла.
  - Шутки тут шутим... - улыбается друг.

Оценка: 3.19*25  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015