Art Of War HomeПроза. Prose.
Юрий Гирченко      В Союзе все спокойно...


Глава пятая. Недоумение

     1991 год. Январь.
     Самым известным событием мирового значения в январе 91-го года было вторжение войск Ирака на территорию Кувейта. За этим последовала широко освещаемая средствами массовой информации операция армии США "Буря в пустыне". Эта операция началась 17 числа, и сразу половина офицеров батальона, в их числе и я, а также с десяток солдат написали рапорта с просьбой отправить их для оказания интернациональной помощи народу Ирака.
     Да, я не оговорился, именно Ирака. А как же иначе? Ведь положение было таковым, что при проведении командно-штабных учений в Закавказском Военном округе условным противником всегда считались Турция и Иран, а потенциальным союзником - Сирия и Ирак.
     А раз Ирак считается союзником, пусть и потенциальным, то СССР и должен помогать в отражении агрессии со стороны США, самого мощного потенциального противника.
     Но произошло все совсем наоборот. Правительство СССР не стало вводить свои войска на территорию Ирака. Не буду долго обсуждать этот вопрос. Я не политик... Наверное, это все было правильно и уместно...
     А в Закавказье события продолжали развиваться и развиваться все c большей скоростью.
     ОМОН МВД Азербайджанской ССР продолжал заниматься депортацией армянского населения с территории Нагорно-Карабахской автономной области.
     Происходило это примерно так. В армянское село входили подразделения ОМОН. Грузили местных жителей на машины и вывозили на территорию Армении, точнее, на границу с Арменией.
     Если вас вот так вывести из квартиры, посадить в машину и увезти куда-то в поле, сказав при этом, что обратно домой дороги нет. Что бы вы сделали?
     Наверное, попытались бы вернуться домой.
     А если бы домой не пускали?
     Вы все равно попытались бы вернуться, и для возвращения использовали любые доступные и недоступные, законные и даже незаконные средства... Разве не так?
     Вот и армяне возвращались... Выбирали удобный момент, когда омоновцы покидали село, и возвращались... А вернувшись домой, обнаруживали, что их личных вещей уже в доме нет, все вывезено ОМОНом.
     Ваши дальнейшие действия в этой ситуации?
     Вы попытаетесь вернуть свое, родное, трудом и собственным потом нажитое добро. А как это осуществить?
     Обратиться к власти? Так ведь представители этой самой власти в лице сотрудников ОМОНа вас и выселили. Незаконно выселили. А Закон молчит... И Правительство СССР на ваши проблемы не обращает никакого внимания.
     А какие, собственно, проблемы? Нет никаких проблем! Есть только Единый Могучий Союз Советских Социалистических Республик, в котором люди живут хорошо, счастливо, веря в недалекое светлое будущее... А все, кто пытается нагнетать обстановку какими-то частностями, - предатели и провокаторы.
     Нет тебе защиты нигде...
     Вот и приходиться брать в руки оружие...
     И армяне Нагорного Карабаха брали в руки оружие...
     Вот где-то примерно в это время и начала создаваться Армия Самообороны Нагорного Карабаха. Но создавалась она скрыто, в тайне... Оружие для этой армии поставлялось в основном с территории Армении. А откуда оно бралось в Армении? Точно так же, как и в Азербайджане, - грабились военные склады. А помогали вооружать как одну, так и другую сторону, нечистоплотные на руку военные чинуши, получая при этом хорошее вознаграждение...
     Армянская сторона стала вести обстрелы территории Азербайджана, проводить диверсионные операции, захватывать заложников.
     По всей НКАО и в прилегающих к ней районах Азербайджана участились случаи обстрела и нападений на заставы и блокпосты ВВ и СА. Начинались плохо организованные, но уже конкретные боевые действия.
     11 января над Степанакертом был сбит военный вертолет. Обломки его рухнули на окраине города, поломав несколько домов.
     12 января был обстрелян наш второй караул.
     13 января в Агдаме, в самом центре города было совершено нападение на патруль внутренних войск. Один солдат погиб, а второй получил ранение.
     В ночь с 13 на 14 января опять был обстрелян второй караул, но уже не только из стрелкового оружия, а и из гранатометов. В результате двое солдат получили ранения, был подбит наш БМП-3.
     15 января из батальона убежали трое солдат. Двое эстонцев и один литовец.
     Вообще-то, дезертирство - массовое дезертирство - из воинских частей в Закавказье началось с первых чисел января, но у нас это был первый случай. Конечно, были предприняты меры по задержанию этих дезертиров, но все бесполезно.
     18 января дезертировали еще двенадцать солдат разных национальностей. Двоих из них, курдов, нашли зарезанными на дороге возле города Евлах. Остальных так и не удалось найти.
     Вечером 19 января два бородатых джигита обстреляли из карабинов КПП нашего батальона. Младший сержант, дежурный по КПП, не растерялся и открыл по ним огонь из автомата. Он застрелил обоих. Трупы этих кардашей солдаты затащили в часть.
     Через час в часть приехали пять представителей Народного Фронта Азербайджана - как они представились, с требованием отдать им трупы их товарищей. Это была уже наглость - сначала обстрелять КПП, а потом, угрожая, требовать выдачи преступников, да еще приехав к нам в часть с оружием. Любезные, нужно меру знать!
     Комбат приказал задержать эту "делегацию". Офицеры, находившиеся рядом с командиром, выполнили приказ. Правда, одному из кардашей удалось бежать, но четверых разоружили и до утра держали на гауптвахте. Утром приехала местная милиция, и мы передали нарушителей им, но без оружия. Все, хватит, незачем отдавать то, что может в любой момент выстрелить по нам же...
     В ночь с 20 на 21 января я был дежурным по батальону. В четыре часа утра прогремел сильный взрыв. Я поднял по тревоге дежурный взвод. Но за взрывом ничего больше не последовало.
     Утром мы узнали, что был взорван Агдамский автовокзал.
     От автовокзала остался один огромный котлован, засыпанный обломками кирпича, бетона и прочего строительного мусора. И на расчистку этого хлама выехала рота инженерных заграждений с командиром роты во главе. Руководить работами был назначен майор, заместитель начальника мобилизационной группы нашего батальона. Этот майор был неплохой специалист - подрывник. Он высчитал места, где должны были, по его мнению, стоять тротиловые шашки, и составил план подрыва.
     Все выходило точно - это была диверсия.
     Но в средствах нашей массовой информации, как в прессе, так и по телевидению, прозвучало сообщение, что взрыв на Агдамском автовокзале произошел по причине утечки газа.
     О чем вы говорите? Газ уже три дня, как был отключен.
     Высокое начальство из штаба 4-й Армии нас предупредило по поводу взрыва, что мы в батальоне как бы ничего не видели, не слышали и молчали... А кто не будет молчать, и будет открывать рот, для того найдут способы его закрыть...
     Ну, что ж, приказ есть приказ...
     И мы молчали...
     Работы по очистке результатов взрыва продолжались около недели. На этих работах бойцы, впрочем, как и офицеры, очень уставали, а местное население ходило рядом и только возмущалось на тему, какие все-таки плохие эти армяне. Но на этом все и заканчивалось. Помощи не оказывал никто. Хотя, по сути, это их Родина, и именно они должны нам помогать. Впрочем, скорее, они - работать, а мы - помогать...
     25 января опять был обстрелян второй караул, но все обошлось без потерь. Да и боя-то особого не было. Так, постреляли немного и перестали...
     В связи с тем, что обстановка обострилась во всем Закавказье, был издан Указ Президента СССР от 29.01.1991 года "О взаимодействии милиции и подразделений Вооруженных Сил СССР при обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью".
     Было введено совместное патрулирование милиции и воинских подразделений с применением БТР и БРДМ по всему Азербайджану.
     Непосредственно в Агдаме патрулированием в основном занимался полк ВВ. И лишь изредка патрулировать приходилось нашему батальону...

     * * *

     1991 год. Февраль.
     3 февраля я вместе со своим бойцом-водителем на хлебовозке поехал за продуктами на продовольственную базу в Гянджу. Туда доехали нормально, а вот в самом городе военные патрули нас останавливали раз пять, тщательно проверяя документы. Я спросил у одного из начальников патруля что, собственно, случилось. На что он мне ответил, что уже на протяжении двух суток происходят нападения на одиночных военнослужащих, как на офицеров, так и на солдат, и поэтому усилены патрули и ужесточен контроль движения транспорта и проверки документов.
     Да, у них в Гяндже это была новость, а у нас в Агдаме уже вошло в привычку.
     В эту же ночь в Гяндже опять было совершено нападение на патруль. И в результате два солдата были убиты.
     5 февраля Правительство Армении сообщило по радио и местному телевидению о создании собственной Национальной Армии.
     Правительство Азербайджана, в свою очередь, увеличило в два раза численность своего ОМОНа на территории Нагорного Карабаха. А после стало закрывать глаза на само существование Народного Фронта Азербайджана.
     Вы, дорогие читатели, наверное, уже начинаете путаться в названиях и количестве всех этих военизированных формирований. Да, их было много. Стреляли они когда хотели, куда хотели и в кого хотели, иногда даже друг в друга. В смысле, союзник в союзника...
     8 февраля был обстрелян пост на артиллерийском складе в Узун-Даре, и убит солдат - часовой.
     9 февраля кардаши на машине ЗИЛ-130 на полном ходу пробили тыльные ворота и ворвались на территорию нашей части. Но тут же были обстреляны с двух сторон. С одной стороны сменой караула, возвращавшейся с постов, а с другой стороны патрулем. Кардаши в панике бежали. Они, наверное, не ожидали такого отпора.
     В ночь с 10 на 11 февраля кардаши попытались пробраться на территорию нашего жилого городка. В эту ночь я был начальником патруля по части. Услышав выстрелы в жилом городке, я со своими солдатами занял определенные расчетом позиции.
     Перестрелка в городке была недолгой. После чего кардаши побежали в сторону части, а тут уже мы их встретили огнем. Два джигита были ранены, но вместе с остальными убежали через соседние огороды.
     13 февраля к нам в батальон позвонили из Баку со штаба 4-й Армии и предупредили комбата, что к нам собираются приехать журналисты. Так вот, этих журналистов в часть не пускать и интервью не давать. Комбат, соответственно, довел до нас распоряжение начальства.
     14 февраля к нам для поддержания постоянной связи со штабом 4-й Армии прибыл ГАЗ-66 с радиостанцией Р-140. С радиостанцией прибыли два связиста - сержант и младший сержант срочной службы. Связь они установили довольно таки быстро, и она была всегда устойчивой... Что скажешь? Молодцы!
     15 февраля для укрепления огневой мощи в часть к нам прислали танк Т-72. Его сразу отправили во второй караул.
     В эту же ночь кардаши опять попытались напасть на второй караул. Но они не знали, что там танк. Танк выстрелил один раз... Бой сразу закончился...
     После этого выстрела кардаши задумались на несколько дней.... Несколько дней у нас, да и в Узун-Даре, было тихо.
     Но, несмотря на это, по приказу комбата началась эвакуация семей офицеров. В Узун-Дару должны были прилететь три вертолета для вывоза семей. Моя жена была записана на третий рейс. И что вы думаете? Вертолет сделал всего лишь два рейса, а в третий раз не прилетел. Жена, опять осталась со мной...
     22 февраля из гранатомета была обстреляна Комендатура Чрезвычайного района в Степанакерте. А в это время в комендатуре находилась "важная шишка" из Москвы.
     Через два дня в том же Степанакерте был взорван маршрутный автобус. По горячим следам было проведено расследование, в результате которого была установлена причастность ОМОНа Азербайджана к этим двум террористическим актам.
     28 февраля Правительством СССР Внутренним Войскам была поставлена задача по вылавливанию отряда ОМОН Азербайджана и пресечению их бесчинств.
     Вот когда в задницу клюет жареный петух, тогда и шевелятся наши Мудрые Правители. А если гибнет простой народ, так этот народ, по мнению Правителей, сам и виноват...


Ваш вопрос автору      

Глава четвертая

Продолжение

(с) Юрий Гирченко, 2000