ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Днестрянский Иван
Вооружение и организация национальной армии Молдовы в период приднестровского конфликта

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.21*18  Ваша оценка:


ВООРУЖЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АРМИИ МОЛДОВЫ В ПЕРИОД ПРИДНЕСТРОВСКОГО ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА 1991-1992 гг.

  
   До настоящего времени сложно высказываться о составе и численности вооружений армии и полиции Республики Молдова. В этом вопросе нет той 90% определенности, которой характеризуется вооруженность Приднестровской стороны.
   Республике Молдова достались значительно большие инфраструктура, арсеналы и складские запасы бывшей Советской армии, нежели это имело место в нелегитимной ПМР. Документа, подобного "Акту об изъятии вооружения, техники и боеприпасов из частей 14 гв. общевойсковой армии" в данном случае не существует. Кроме того, деятельное участие в вооружении молдавской армии приняла "братская" Румыния.
   14 ноября 1991 года Республика Молдова объявляет своей собственностью военные городки, базы, вооружение, средства передвижения, технику и другое имущество, принадлежащее частям Советской армии, дислоцирующимся на территории республики. Министром обороны РМ назначается генерал Т. Дабижа-Казаров.
   В декабре 1991 г. на основании соглашения между министрами внутренних дел СССР (В. Бакатин) и Республики Молдова для усиления полиции Молдовы было передано техники, вооружения и имущества бывшего МВД СССР более чем на мотострелковую дивизию, в том числе и 35 БТР-70.
   20 марта 1992 г. Главнокомандующий ОВС СНГ маршал Е. Шапошников и председатель молдавского правительства Муравски подписали официальное Соглашение о передаче Республике Молдова всех воинских частей, находящихся на правом берегу р. Днестр. С этого момента официально началась срочная передача вооружения и техники, которая находилось на правом берегу для вновь формируемой молдавской армии. Республика Молдова получила от бывшего Одесского военного округа и Министерства обороны СССР (центрального подчинения) следующие соединения, части и учреждения:
   -- штаб Ставки верховного главного командования юго-западного направления (ЮЗН);
  -- запасный узел связи Генерального штаба Вооружённых сил СССР;
  -- бригаду связи ставки ЮЗН в составе 4-х полевых и одного стационарных узлов;
  -- зенитно-ракетную бригаду;
  -- тяжёлый релейно-кабельный батальон;
  -- полк охраны и обеспечения ставки ЮЗН;
  -- склады ГСМ в селе Пырлица;
  -- базу хранения вооружения и техники (бывшая 89 мсд), которая располагалась в Бельцах и Флорештах;
  -- 119-й полк МИГ-29 истребительной морской авиационной дивизии Черноморского флота;
  -- В Унгенах был передан, а точнее брошен, так как никто ничего и никому не передавал, полный (без разведывательного артиллерийского полка) армейский артиллерийский комплект 14-й армии (состав смотри ниже), а также склады артиллерийских боеприпасов.
  
   К июню 1992 года в Вооруженных силах Республики Молдова были сформированы:
  -- три мотопехотных бригады;
  -- артиллерийская бригада;
  -- авиационная бригада;
  -- инженерно-саперная бригада;
  -- зенитно-ракетная бригада;
  -- бригада связи.
  -- сверх перечисленных армейских подразделений, была сформирована бригада полиции особого назначения МВД РМ. Также имелись отряды молдавских волонтеров (иррегулярные территориальные подразделения по типу народного ополчения).
   В состав каждой мотопехотной бригады входили по три мотопехотных батальона, по артиллерийскому дивизиону, противотанковому дивизиону и по миномётной батарее в каждом мотопехотном батальоне.
   На вооружении созданных вооруженных сил находились переданные на основании соглашения между Главнокомандующим ВС СНГ и премьер-министром РМ техника и вооружение:
   1. 4-й армейский артиллерийский полк (аап) в составе:
  -- 2-х артиллерийских дивизионов (адн) 152 мм пушек 2А36 "Гиацинт" (21 орудие) с дальностью стрельбы 27 км, а активно-реактивными снарядами - 32 км;
  -- 3-х артиллерийских дивизионов 152 мм гаубиц Д-20 (32 орудий).
   К этим артиллерийским системам было передано соответственно по 12 и 15 тысяч боеприпасов.
   2. 803-й армейский реактивный полк (ареап) в составе:
  -- 3-х дивизионов 220 мм реактивных систем залпового огня 9П140 "Ураган" (29 боевых машин) с дальностью стрельбы 35 км;
  -- 2200 штук боеприпасов к ним
   3. 952-й армейский противотанковый артиллерийский полк (аптап) в составе:
  -- 3-х дивизионов 100 мм противотанковых пушек МТ-12 (47 орудий);
  -- 3-х дивизионов боевых машин (БМ) противотанковых управляемых ракет (ПТУР) 9П149 (27 БМ);
  -- МТЛБ-АТ - 53 единицы; БТР-60 ПБ 27 единиц.
   4. Часть противотанковой артиллерии бывшей 89 мсд, которая располагалась в городах Бельцы и во Флорешты:
  -- 2-е батареи (птбатр) 100 мм противотанковых пушек МТ-12 (12 орудий);
  -- противотанковая батарея противотанковых управляемых ракет "Конкурс" (9 боевых машин).
   Укомплектованность данных частей и подразделений вооружением и техникой составляла от 85 до 95%, а наличие боеприпасов к ним было от 7 до 14 боевых комплектов к орудиям и миномётам и 1,5-2.0 боекомплекта к противотанковым комплексам.
   5. Зенитно-ракетная бригада, на вооружении которой находились:
  -- зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-200 - 12 пусковых установок;
  -- ЗРК С-75 - 18 пусковых установок;
  -- ЗРК С-125 - 16 пусковых установок.
   6. Вертолётный отряд (г. Кишинёв) на вооружении которого находились вертолёты:
  -- МИ-8 - 4 единицы;
  -- МИ-9 - 3 единицы;
  -- МИ-24 - 4 единицы.
   7. Бывший 119-й полк МИГ-29 истребительной морской авиационной дивизии Черноморско флота (34 самолёта, из них 31 самолет боевых типов 9-12 и 9-13 и 3 учебно-боевые "спарки").
   Министерство обороны Молдовы проводило кампанию по вербовке пилотов молдавской национальности, ранее служивших в Советских ВВС. Уже весной 1992 г. глава этого ведомства заявил, что ВВС Молдовы располагает четырнадцатью подготовленными лётчиками. При этом только четверо из них имели опыт полётов на МиГ-29, это бывшие офицеры 624-го истребительно-авиационного полка майор Виталий Руссу, капитан Александр Дарануца, старшие лейтенанты Святослав Небурак и Александр Попович. При зачислении на службу в молдавские ВВС все они получили воинское звание на одну ступень выше, чем имели ранее.
   По данным разведки 14-й российской армии, к моменту конфликта (в г. Бендеры) и в 10 первых дней боевых действий из республики Румыния в Республику Молдова было поставлено:
   1. К началу боевых действий:
  -- до 3-х артиллерийских дивизионов буксируемой артиллерии (12 шт. 152 мм гаубиц Д-1, 18 шт. 122 мм гаубиц М-30);
  -- до 13-и миномётных батарей (25 шт. 82 мм и 28 шт. 120 мм миномётов);
  -- до противотанкового дивизиона (19 шт.) 85 мм пушек.
   2. В первых десять дней боевых действий:
  -- до 4-х батарей буксируемой артиллерии (6 шт. 122 мм гаубиц М-30, 8 шт. 152 мм гаубиц Д-1);
  -- одна самоходная батарея (4 шт. 122 мм самоходных гаубиц);
  -- одна реактивная батарея (4 шт. 122 мм реактивные установки БМ-21).
   Всего в вооруженных силах Республики Молдова во время конфликта из артиллерийских систем имелось:
  -- для стрельбы с закрытых огневых позиций: орудий и боевых машин реактивной артиллерии до 140; миномётов до 55;
  -- для стрельбы прямой наводкой: боевых машин ПТУР - 36; артиллерийских орудий до 70.
  
   Призыв и подготовка личного состава Вооруженных сил Молдовы, призванного из запаса осуществлялась под видом учебных сборов на учебных центрах (Бульбоаки, Унгены, Бельцы) под руководством румынских инструкторов. Для проведения боевых артиллерийских стрельб личный состав артиллерийских подразделений выводился на учебные центры, расположенные на территории Румынии. Большую активность проявила транспортная авиация Румынии. Её самолёты перевозили оружие и амуницию для молдавской армии.
  
   По данным той же армейской разведки, силы молдавской армии и полиции, участвовавшие в вооруженном конфликте 1992 года, насчитывали от 13 до 15 тыс. человек личного состава при 340 единицах легкобронированной техники (БТР, МТ-ЛБ), 320 артиллерийских орудиях и минометах. Из них:
  -- на Рыбницком направлении было сосоредоточено до 1200 человек (три батальона, один отряд полиции, одна артиллерийская и одна минометная батареи) при 40 единицах бронетехники, 12 орудиях и минометах;
  -- на Дубоссарском направлении до 7200 человек (пять батальонов, из них 1 батальон ОПОН, три отряда полиции, один артиллерийский и один противотанковый дивизионы, одна артиллерийская и три миномётных батареи) при 110 единицах бронетехники, 140 орудиях и минометах.
  -- на Бендерском направлении до 5300 человек (пять батальонов, в том числе два батальона ОПОН, три отдельные артиллерийские, две противотанковые и три миномётные батареи, один артиллерийский дивизион) при 129 единицах бронетехники, 102 орудиях и минометах. Кроме того, из состава Дубоссарской группировки 22.06.1992 г. 1 батальон ОПОН и 2 батареи также были переброшены в Бендеры.
  -- Под Кицканами находилось до 1500 человек личного состава (три батальона (из них два ОПОН), два артиллерийских дивизиона, одна реактивная батарея 'Град', одна противотанковая и одна миномётная батареи) при 60 единицах бронетехники, 52 орудиях и минометах. Кицканская группировка ввиду отказа от активных действий в направлении Тирасполя и своей близости к Бендерам также фактически входила в состав молдавских сил, сосредоточенных на Бендерском направлении.
   Приведенные данные не учитывают иррегулярные отряды молдавских волонтеров, численность которых достигала (одномоментно) 800 человек на Бендерском (Варницкий, Хаджимуский, Фырладанский, Киркаештский и др. отряды), и 700 человек на Дубоссарском направлениях. Точная численность волонтерских отрядов ныне вряд-ли может быть установлена, в них записалось несколько тысяч гражданских лиц, но не все принимали участие в боевых действиях.
   По современным молдавским данным "В боях за независимость и целостность Республики Молдова" участвовали 29 тысяч человек, в том числе 3402 сотрудника Министерства внутренних дел РМ. Во всяком случае, таково количество признанных своей родиной участников боевых действий на Днестре.
  
   Как неоднократно утверждали представители Приднестровской стороны, в период с марта по сентябрь 1992 г. в Вооружённые силы Республика Молдова из Румынии было поставлено вооружения и боеприпасов на сумму более трёх миллиардов лей, в том числе 60 танков, 259 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Такие же данные озвучил главный военный инспектор Вооружённых Сил ПМР генерал-майор Ш.Ф. Кицак 15.04.1996 г. во время слушаний в Государственной Думе РФ.
   Несмотря на эти заявления, надо признать, что ни танки, ни истребители Миг-25, по сообщениям разведки 14-й российской армии начавшие прибывать на аэродром Маркулешты, из Румынии в Молдову не поставлялись, и документов о таких поставках не существует. Руководству Молдовы и Румынии хорошо были известны трудности, которые испытывали молдавские вооруженные силы с эксплуатацией и применением высокотехнологичных вооружений. Артиллерийские части и подразделения Молдовы были укомплектованы рядовым и сержантским составом в основном за счёт резервистов, под страхом нового закона об уголовной ответственности за уклонение от воинской службы (наказание до 5 лет тюрьмы). На должности командиров взводов и батарей назначались прапорщики (в основном с технических и хозяйственных должностей), которым были присвоены офицерские звания. О качестве или профессиональной подготовке таких командиров батарей и взводов говорить не приходилось. Некомплект кадровых офицеров в Вооруженных силах Республики Молдова доходил до 80%: Из 15 командиров артиллерийских дивизионов Унгенского гарнизона согласились продолжить карьеру в Вооруженных силах Республики Молдова два человека; авиационный полк в Маркулештах покинули все 48 лётчиков и большая часть технического состава, которые там ранее служили. В обстоятельствах, когда армия Молдовы не справлялась с освоением уже имеющейся у неё техники, нельзя было думать, что поставки новых тяжелых машин внесут перелом в ситуацию. Каждый новый танк или самолет без подготовленного экипажа становился бы новой дорогой, бесполезной игрушкой наподобие большинства молдавских "Гиацинтов" и "Миг-29". Поэтому разговор надо вести не о поставках, а о тайном временном присутствии на территории Молдовы не только румынских военных советников и наблюдателей, но отдельных подразделений и частей румынской армии. Однако этот вопрос глубоко и умело задвинут в тень гораздо более очевидного и длительного военного присутствия России в Приднестровье.
  

Оценка: 3.21*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015