ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Иванов Сергей Иванович
Новая Часть двадцать седьмая

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.93*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о проверяющем из Москвы.

  Часть двадцать седьмая.
   В конце марта 1987 года к нам в роту прибыл офицер Управления службы войск Генерального штаба ВС Советского Союза с проверкой. Для чего прибыл сей "хрукт", до сих пор не могу понять, хотя....
   В новом камуфлированном обмундировании, чисто выбритый, за три метра пахнущий дорогим одеколоном, полковник слегка диссонировал с окружающей действительностью. Тем более что и ростом он тоже не был обижен.
   На построении роты он подошёл к каждому офицеру и кроме всего прочего спросил:
  -Товарищи офицеры, какие училища вы заканчивали?
  - Бакинское, Дальневосточное, Омское, Ленинградское Орджоникидзевское....
   Судя по выражению его лица, мы являлись представителями не того училища, которое заканчивал полковник. Поэтому после наших ответов он слегка охладел к нам. В дальнейшем, мои предположения оказались правильными. Он был выпускником Московского ВОКУ. А представителей этого учебного заведения в нашей роте, в данное время не было...
   Появление проверяющего не стало для нас неожиданностью, так как к этому моменту рота соответствовала всем требованиям боевой подготовки и являлась сплочённым и обученным подразделением.
   Полковник днём проехал на бронетранспортёре все заставы нашей роты и остался доволен, как устроен быт личного состава подразделения. На все поставленные в ходе проверки вопросы, он получил грамотные ответы. Так же он остался доволен действиями наших бойцов и офицеров при объявлении боевой тревоги.
  - Ну что сказать, ротный, - обратился он к старшему лейтенанту Ефимкину, - буду ходатайствовать перед командованием о поощрении твоих подчинённых, можешь составлять список и наградные представления.
   Ротный от таких слов смутился и понимал, что это лишь слова, которые ни к чему никого не обязывали, но был горд услышать лестный отзыв в адрес нашей роты. Это был большой совместный труд, который по достоинству и без всяких прикрас оценил вышестоящий проверяющий.
   Вечером, на совместном ужине в офицерской столовой состоялась непринуждённая, можно сказать, дружеская беседа. Проверяющий рассказывал весёлые армейские байки и новые, привезённые из Союза анекдоты. Запомнился анекдот про девочку...
   "В семье росла маленькая слепая девочка, которой казалось, что её всегда все обижают и обманывают с едой. Она думала, что ей мало накладывают в тарелку.
   Родители пришли к психотерапевту, объяснили ситуацию и попросили о помощи. Врач спросил у родителей:
  - Что девочка любит больше всего?
  - Пельмени, - ответил отец.
  - Тогда навалите ей с горкой, пусть попробует и наестся, сколько ей захочется, - посоветовал доктор.
  Родители так и сделали, наварили кастрюлю пельменей, наложили ей с горкой и наблюдают следующую картину...
   Девочка, поняв голову к потолку, ладонями ощупала полную горку пельменей в тарелке и произнесла:
  - Ну, я представляю, сколько вы себе навалили...."
   Представив эту картину, мы все от души посмеялись.
   Полковник, который был старше любого из нас и годился нам в отцы, попросил обращаться к нему по имени и отчеству, без воинского звания и на "ты". Для всех нас такая ситуация оказалась неожиданной и непривычной. Ведь Устав ещё никто не отменял. Поэтому лично я старался не встревать в разговор, дабы не нарушать узаконенную старшим офицером субординацию. Думаю и у остальных офицеров и прапорщиков, было такое же состояние. По этой причине командиры взводов, быстро поужинав, ушли в свои расположения. Сергей кивком головы показал на гитару. Я без слов понял намёк и за чашкой чаю состоялся небольшой импровизированный концерт. Прослушав пару песен, полковник одобрительно покачал головой и попросил, чтобы я на память о встрече в Файзабаде записал на кассету свои "произведения", что я сделал в очередной раз.
   Мы все немного расслабились, а проверяющий неожиданно решил, как говориться, в деле проверить несение службы нашими бойцами.
  - Ну что "композитор", пойдём на твою заставу, посмотрим как твои "орлы" службу несут.
   На проверку мы отправились вдвоём с полковником, в сопровождении сержанта из управления роты. Накрапывал мелкий дождь, создавая для нас дополнительные трудности. В кромешной мгле мы шли по тропе, ведущей к моей заставе. Полковник то и дело спотыкался о камни, не произнося ни слова.
   Наконец нас встретил окрик дежурного, я ответил установленным отзывом и мы прошли в землянку. Личный состав, не задействованный в несении службы, отдыхал. В буржуйке потрескивал уголёк, на стене светила лампа дежурного освещения. Было по-домашнему тепло и уютно, за исключением запахов исходивших от портянок.
   Сделав небольшую передышку, мы отправились на посты моего взвода. Моросящий дождь усилился. На скользкой дорожке проверяющий постоянно оступался и едва не падал на землю. Пройдя метров триста, нас остановил протяжный голос сержанта Лягуши:
  - Стой, пароль?
  - Автомат, - ответил я.
  - Тула, - последовал отзыв.
  - Четыре, - продублировал пароль наблюдатель.
  - Восемь, - сделав несложные арифметические вычисления, ответил я.
  Это означало, что на момент проверки в подразделении установлен пароль - "Автомат", отзывом должен быть город на последнюю букву пароля - "Тула". Для дополнительной проверки устанавливалось число. На сегодня это было - "Двенадцать", то есть, в сумме названные наблюдателем и мною числа должны соответствовать этому значению.
   Полковник стоял рядом и спокойно наблюдал за происходящим. Затем он подошёл к сержанту и спросил:
  - Сынок, не страшно тебе тут посреди ночи стоять?
  - Страшно, товарищ полковник - ответил Володя Лягуша, но я не один, со мной рядовой Карпюк, вдвоём веселее...
  Во время беседы Игорь Карпюк наблюдал за местностью, на которой реально трудно было что-то рассмотреть. Тем не менее, бойцы привыкли к такому состоянию.
  - Смотрите, не расхохочитесь, - прервал благостное состояние я, а то можно напомнить одну интересную историю...
  ..... Вскоре после Нового 1987 года, Игорь Карпюк и сержант Лягуша заступили в ночное дежурство на 10-й пост недалеко от КПП.
   Тишина, в паре шагов ничего не видно. И вдруг со стороны КПП послышался шорох. "Шорох" стал приближаться к посту... Рядовой Карпюк, как учили, прокричал:
  - Стой, пароль, стой стрелять буду!!! Тишина... Сержант Лягуша передёрнул затворную раму автомата и приказал Карпюку прикрывать его. Игорь быстро занял огневую позицию за бронетранспортёром. Тёмное пятно неумолимо сокращало расстояние до места, где находились бойцы.
   И тогда случилось то, от чего у солдат волосы встали дыбом. Лягуша произвёл одиночный выстрел, затем перевел оружие в автоматическое положение и открыл огонь на поражения. Все пули попадали в цель, а трассера отскакивали от "Шороха", как от стенки горох..... В голову лезли нехорошие мысли. Рядовой Карпюк подумал, что это духи, прикрываясь броневым щитом, шли в их сторону и уже мысленно после отражения нападения представлял себя с медалью на груди. Сержант Лягуша пошёл в яростную атаку...
   Каково же было всеобщее разочарование, когда они увидели вместо духов, бездыханное тело осла из соседнего кишлака.
   Утром на разводе все смеялись над моими бойцами....
   ... До второго поста необходимо было пройти ещё метров двести, и мы спокойным шагом отправились к нему. Тропинка пролегала рядом с зарослями высокого тростника, и нам необходимо было преодолеть небольшой ручеёк, образовавшийся после продолжительных дождей.
  - Как же вы тут каждую ночь ходите? Тут же духи могут засаду устроить, как два пальца об асфальт, - недоумевал полковник.
  - Привыкли уже, для нас это рутинная работа, - шёпотом ответил я...
   Полковник шёл за мной след в след. Я, зная каждый сантиметр пути, спокойно преодолел "водную преграду", а проверяющий запутавшись в собственных ногах, как подкошенный рухнул в ручей, выругавшись, что есть мочи матом.... Сержант, шедший сзади, подхватил неуклюжего офицера и вытащил из грязи....
  - Мать твою и тить...., старлей, разворачивай оглобли, пойдём назад.... Полковник не выдержал напряжение проверкой постов, и мы вернулись в тёплое помещение столовой, где нас уже ждал накрытый стол.... Старшина переодел проверяющего в чистое бельё и солдатское обмундирование.
   Подняв до краёв заполненный самогоном гранёный стакан, полковник полный великодушного расположения ко всем военнослужащим нашей роты произнёс тост:
  - Мужики, вы не представляете, в каких условиях вы служите, вас всех надо награждать боевыми наградами! Хочу поднять этот бокал за вас! На таких офицерах и прапорщиках держится армия! Я обязательно сделаю всё, чтобы вас наградили! Выпив залпом стакан самогона, офицер вышел из столовой и отправился отдыхать. С утра распогодилось, и к обеду над аэродромом появился караван вертолётов из Кундуза, на котором с нашим "наградным списком" улетел наш проверяющий... Результат проверки слегка удивил нас. Через несколько месяцев мы узнали, что за эту "командировку", полковника наградили орденом Боевого Красного Знамени.... А мы продолжили нести свою службу...

Оценка: 6.93*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018