ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Иванов Сергей Иванович
Новые части (дополнение) к Афганскому дневнику

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   Часть восемнадцатая.
   В конце июля 1987 года подходила к завершению служба в Афганистане командира нашего батальона, капитана Перевозчикова С.Г. Ему на замену прибыл новый командир батальона - майор Чуваев Сергей Александрович.
   27 июля я пригласил обоих комбатов и пару офицеров управления батальона к себе на день рождения. Мы славно отметили мои четверть века, и буквально через пару дней 'старый' комбат попросил Сергея Ефимкина и меня сопроводить его со спутниками до Кундуза. Целью нашего сопровождения было посещение дукана, в котором можно было приобрести подарки для себя и своих родных.
   За полгода до описываемых событий, в Ишантопской степи произошло происшествие, которое в дальнейшем послужило поводом для нашей поездки в дуканы, в расширенном составе. Дело в том, что известный в узких кругах Кундузский 'дукандор' Ибрагим попал в душманскую засаду, аккурат в зоне ответственности нашего батальона. Бойцы батальона под командованием капитана Перевозчикова С.Г., не только предотвратили убийство Ибрагима и ограбление машины с товаром, но и сопроводили дуканщика к месту назначения, в Кундуз. В свою очередь, Ибрагим предложил свои услуги комбату в покупке любого товара в своей лавке, когда тому пожелается.
   И вот этот день настал. Мы благополучно доехали до знаменитого Кундузского кольца, на котором располагался дукан Ибрагима. Организовав круговое наблюдение, мы оставили бойцов на броне для охраны, а сами направились к торговой точке. Перед входом в лавку нас, с распростёртыми руками, встречал сам хозяин дукана. На вид ему было не больше тридцати пяти лет, невысокого роста, смуглое, точеное лицо, с широкой белозубой улыбкой, которая не сходила с его лица.
  - Салам Аллей-кум, командоры!!! - Ибрагим раскинул руки в широких объятиях.
  - Салам, Ибрагим, - комбат приветствовал дуканщика и его помощников, рукопожатием.
   Все, вошедшие в помещение гости, по очереди поздоровались с дукандором по мусульманскому обычаю. Он каждого приветствовал троекратным прикосновением щека к щеке, протягивая свои руки к нашим.
  - Как дела, командор? - обратился Ибрагим к комбату.
  - Всё в порядке, вот решили заехать к тебе в гости, - с участием ответил капитан Перевозчиков.
  - Может чай? Что хочешь, командор, для тебя всё есть?
  - Ташакор, Ибрагим (спасибо по афгански), сейчас выберу подарки, потом решим, - продолжил комбат.
  - Давай смотри, есть много хороших вещей, только вчера из Пакистана приехал.
   После Советского тотального дефицита, от изобилия и разнообразия товара, глаза у присутствующих разбегались в разные стороны. Недаром в одной из 'афганских' песен про 'день такой отличный' поётся:
  
  'В дуканах можно всё приобрести:
  'От 'жевачки' и до пулемёта,
  Мумие, скафандр, кольчугу и шлем,
  Ятаган, мотор от вертолета.....'.
  
   Так и у Ибрагима, был, весьма, солидный выбор всевозможных вещей. Афганцы прирождённые торговцы, сами любят торговаться и уважают тех, кто с ними вступает в торговый поединок. Поэтому, зная такую национальную, я бы сказал восточную особенность, мы приступили к процессу. Первым торговцем с нашей стороны, естественно был капитан Перевозчиков. По большому счёту, я сам во второй раз был в дукане и в большей степени смотрел за окружающей обстановкой и как торгуются другие.
   Комбат без примерки выбрал костюм 'Командо' и показал его Ибрагиму.
  - Три тысячи афгани, - озвучил цену дуканщик.
  - Две с половиной, - с улыбкой посмотрел в сторону Ибрагима командир.
  - Хоп, - склонил голову дукандор, записывая карандашом на бумажке сумму костюма.
  - Кофейный сервиз с мелодией, - Сергей Геннадьевич кивнул головой на синюю коробку с сервизом.
  - Три с половиной тысячи, - чуть было не приступил к записи дуканщик.
  - Две с половиной, - твёрдо отрезал капитан.
  - Тогда может и чайный сервиз в придачу? Два сервиза отдам за четыре с половиной тысячи афгани....
  - Хорошо, но только за четыре тысячи афгани, - комбат был непреклонен.
  Затем были кроссовки, джинсы, покрывало, и ещё очень большое количество всего, что было в списке у комбата....
  На весь товар Сергей Геннадьевич просил скидку и получал утвердительный жест дуканщика.
   Надо сказать, что Сергей Геннадьевич долгое время прожил в Узбекистане и окончил Ташкентское общевойсковое командное училище. Он хорошо знал тонкости базарного этикета и психологию торговцев, поэтому уверенно гнул свою линию, играя на тонких струнах восточного человека.
   В конце комбат попросил Ибрагима озвучить всю сумму за приобретённый товар.
  - Пятьдесят две тысячи афгани (афгани - денежная единица Афганистана), - вытирая пот со лба, выдавил Ибрагим.
  - Сорок тысяч и ни афушкой (производная от афгани) больше. Я думаю торг здесь не уместен, - улыбаясь процитировал знаменитую фразу Остапа Бендера из 'Двенадцати стульев' комбат....
  - Хорошо, командор, сорок тысяч, и по рукам. Я всегда буду помнить, как ты меня спас. Пусть ты и твои друзья примут мои угощения.
   Вдруг, как из сказочного ларца, у каждого из нас в руках появилось по палочке горячего шашлыка из молодого барашка и по баночке немецкого пенного напитка.
   Мы мирно беседовали с дуканщиком, попутно для себя я тоже присмотрел кое какой товар, но самым главным приобретением для меня стал радиомикрофон. Этот микрофон можно было вручную настроить на FM - частоту любого импортного магнитофона с тюнером и через него вещать окружающему миру свои голосовые изречения. В тот момент я толком не представлял, как я смогу использовать его возможности, но на подсознательном уровне я чувствовал, что иметь в то время такой микрофон, это очень круто....
   Уже вечером я опробовал микрофон в действии. У Сергея Ефимкина в комнате стоял японский 'SHARP -777'. Совместными усилиями, мы с ротным настроили микрофон на FM - частоту радиоприёмника и через динамики зазвучал мой голос. Я по достоинству оценил звучание микрофона, тем более, что с помощью встроенного эквалайзера можно было регулировать воспроизводимые частоты. Сергей тоже пару раз попробовал, как звучит его голос и остался доволен моей покупкой, сожалея о том, что не купил себе такую же игрушку.
  
  Часть девятнадцатая.
   На следующий день, во время хозяйственных работ на заставе, мы с ротным поставили магнитофон в раскрытое окно сержантского класса, находящегося в помещении управления роты. Из магнитофона доносились 'мелодии и ритмы зарубежной эстрады', а бойцы под зажигательные аккорды известных исполнителей месили глину для забора, который возводился по периметру всего комплекса помещений управления роты. После одной из песен, я незаметно переключил магнитофон в режим радиотрансляции, и после небольшой паузы из динамиков отчётливо стали доноситься слова известного диктора. Растягивая рубленные фразы, из колонок прозвучал низкий бас:
  - От Советского Информбюро, слушаете информационное сообщение:
   Сегодня, двадцать девятого июля, 1987 года, в провинции Куднуз Республики Афганистан, в расположении 1360-го отдельного батальона охраны, силами бойцов первого взвода второй роты, производятся работы по инженерному оборудованию заставы. Несмотря на пятидесятиградусную жару, солдаты и сержанты подразделения старшего лейтенанта Ефимкина Сергея Геннадьевича достойно выполняют поставленную перед ними задачу. Особой благодарности заслуживают рядовые: Хайдаров Нурмамат Маматрахимович, Саидов Файзали Муратович, Суранчиев Досым Турганович, Казанцев Алексей Леонидович и другие....
   Двумя днями ранее, в ночное дежурство, на выносном посту первого взвода уснул рядовой Балбекин Николай Евгеньевич. Командиром роты, старшим лейтенантом Ефимкиным, принято решение о направлении письма на Родину рядового Балбекина, чтобы родители Николая знали, как на самом деле несёт службу их сын в Республике Афганистан. А сейчас, по заявкам 'тружеников армейских полей', звучит полюбившаяся в подразделении песня в исполнении английского вокально-инструментального ансамбля Статус Кво - 'You in the army now' (Теперь ты в армии).....
   Во время 'радиотрансляции' весь личный состав взвода стоял и не мог пошевелиться. Все буквально оцепенели, особенно те, чьи фамилии прозвучали в 'прямом эфире'. До них никак не могло дойти то, что это я сидел в соседнем помещении и по бумажке зачитывал текст 'информационного сообщения'.... В нужный момент, я переключил тумблер воспроизведения кассеты, и из колонок зазвучало знакомое вступление и......
  
  'A vacation in a foreign land,
  Uncle Sam does the best he can,
  You're in the army now,
  Oh, oh, you're in the army now...'
  
   Ещё минут пять, пока играла песня, никто из присутствующих не мог прийти в себя. Коля Балбекин стоял с опущенной головой, предвкушая ненужные в такой ситуации расспросы своих родственников. Солдаты, чьи фамилии были озвучены в качестве 'тружеников армейских полей', стояли с высоко поднятой головой и с открытым ртом, слушали полюбившуюся композицию. Все без исключения были в полной уверенности, что это настоящая радиотрансляция и ждали продолжения информационного сообщения.....
   Только мы с Сергеем Ефимкиным и командиром взвода, лейтенантом Мамедовым, едва сдерживали слёзы от смеха....
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018