ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Медведев Константин Леонидович
Встреча С Прошлым

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
   ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ.
  
  
   Экипаж вертолета-салона губернатора области, которым руководил Денис Корольков, минут двадцать назад, приземлился здесь, на аэродроме города Междуреченска.
  - Денис Давыдович, - ждете нас час, полтора, - сказал заместитель губернатора, - и потом еще сделаем облет посевных площадей, и домой!
  Делегация расселась в подъехавшие автомобили, и поехала в администрацию города.
  - Ну, это где час, там и два.- Сказал в след делегации второй пилот, Алексей Абрамов. - А нам, вроде как в первой, - вступил в разговор бортмеханик. - Ты Аркаша, прав, не в первой. Да вот только ждать, да догонять - это хуже всего. Уж сказали бы сразу, нас не будет три часа, я бы в город съездил бы. А то так, час! И вроде свободен и никуда не отлучишься.
  - А куда ты без разрешения личного шеф-пилота губернатора, собрался отлучаться? А? Доставай книжку, да читай, время пролетит незаметно.
  - Командир бы отпустил, надеюсь, а вот книгу не прихватил из дома, жаль...
  - Я тебе, Леха, дам свою, у меня есть. Читал Валентина Пикуля? Нет?
  Аркадий вышел в салон, достал из своего портфеля книгу и протянул Алексею. - Бери, читай. А мы с командиром, партейку другую, сгоняем в нарды. Да, командир, не против? Давыдович, что молчишь?
  - Да, конечно не против, доставай.
  Но тут в гарнитурах раздался характерный щелчок и голос диспетчера произнес.
  - Борт тринадцать шестьсот двадцать один, к вам сейчас подъедет машина. Доставите пассажира в Отраднинск и вернетесь, я Ордынка- старт, запуск разрешаю.
  - Ордынка-старт, я без разрешения главного ни куда не полечу, тринадцать шестьсот двадцать один.
  - Денис Давыдович, это я. Даю добро, - раздался в гарнитурах знакомый голос губернатора. - Здесь местного депутата необходимо срочно доставить по адресу. Обстоятельства. И аккуратненько, пожалуйста, а то он не очень хорошо переносит полет.
  - Понял Вас, запуск разрешили. Эй, "команда"! Полетели! Размечтались...Читать, в нарды играть, некогда, небо зовет!
  - А что так вдруг неожиданно, что там стряслось, спросил второй пилот.
  - Да какого-то местного депутата необходимо доставить в Отраднинск, сделали из нас такси, на авто вроде не может...
  - Командир! А вон и оно это самое авто едет, выходим встречать.
  - Экипаж и вертолет к вылету готовы, - доложил Корольков прибывшему пассажиру.
  - Ну, если готовы, - ухмыльнулся пассажир, - тогда полетели.
  - Ухмылочка..., - пронеслось в голове у Королькова.,- неужели - неужели, это он? Мне эту ухмылку до конца своей жизни не забыть... И глаза... Глаза... У него еще на правой мочке уха, родинка была. Надо проверить. - Королькова "забила" нервная дрожь.
  - Взлет разрешаю, тринадцать шестьсот двадцать первый, эшелон триста. Справа боковой до трех метров.
  - Понял Вас, Ордынка, взлетаю. Я тринадцать шестьсот двадцать первый.
  - Алексей! Возьми управление. Аркадий, выпусти меня.
  - Ты куда, командир?- спросил Аркадий, вставая со своего места.
  - Да, поговорить мне надо с этим депутатом. А то у меня сердце не на месте. Лешка, сколько нам до места?
  - Двадцать семь минут, командир.
  - Успею...
  Корольков вышел в салон. Пассажир сидел в кресле у стола и смотрел в иллюминатор.
  - Любуетесь нашими местами и полями? - спросил он пассажира, присаживаясь напротив.
  - Что вы спросили? - Отвлекаясь от обзора, задал вопрос пассажир и повернул голову.
  - А мочка-то, вот она! Над мордой видимо хирурги поработали, а родинка на месте, - неслись мысли в голове у Королькова. - Он, сволочь, он! Сомнений нет!- Сердце сжалось в груди.
  
   Смена дежурного экипажа, в котором в тот день был молодой летчик-штуран, Денис Корольков, подходила к концу. Еще пара часов, и на отдых. - Семен, - обратился он к бортовому технику,- давай еще партию в шахматы? Хочу реванш. А то от телика уже глаза болят и уши. Кстати, сделай громче, что там случилось? - Передаем важное сообщение, - сказала диктор. - Сегодня ночью в городе Энске, из колонии строго режима, совершен побег. Двоим, преступникам удалось сбежать. Всем силовым ведомствам, постам ГАИ и ДПС разосланы фотографии преступников. В городе объявлен план-перехват. Объявлена сумма вознаграждения за сведения, которые смогут помочь в поимке. Преступники вооружены и очень опасны.
  - Ну, что Семен, готов? - Спросил Корольков, протягивая Семену руки сжатые в кулаки.
  - Угадай! Белые, черные?
  - А я тебя хоть белыми, хоть черными обыграю. В правой! - И коснулся своей рукой, руки Дениса.
  - Ну и везунок, ты Сема! Вновь право первого хода за тобой. Расставляй-ка фигуры пока, я водички попью.- С этими словами, Денис встал из-за стола и направился к питьевому бачку.
  - Экипажу капитана Емелина, занять первую готовность! - Раздалось из динамика. - Как поняли?
  - Поняли Вас, выполняем! - Нажав кнопку селекторной связи, ответил Емелин. - По коням, мужики!
  - Четыреста полсотни первый, я Фикус!
  - Отвечаю, четыреста полсотни первый!
  - Сейчас к вам подъедет группа спецназа, поступаете в распоряжение старшего группы. Как поняли?
  - Понял Вас, Фикус.
  К вертолету подъехала "Газель" с тонированными окнами. Из нее вышли двенадцать вооруженных людей. Один из них поднялся в вертолет.
  - Майор Блинов, - представился он. - Мне надо показать вам карту, кто из вас командир?
  - Я командир, ответил Емелин. - Семен, руководи десантом, - приоткрыв свой блистер, дал он команду бортовому технику. - А Вы майор, присядьте, пока между нами и давайте Вашу карту.
  Блинов уселся между пилотами, развернул карту. - Вы, наверное, слышали о побеге из колонии? - Емелин кивнул головой. - Так вот, мы по этому вопросу. Мы разделимся на две группы. Необходимо "прочесать" этот лес. - Майор обвел пальцем на карте участок леса - Тут вот есть поляна, пригодная для посадки. Вы нас доставьте вот в этот квадрат, а затем, вторую группу, в этот. Тут тоже есть хорошая полянка. - Блинов показал на карте места высадки десанта. - А вот здесь, вы подождете примерно полчаса третью группу, которая выйдет к вам, и доставите ее вот сюда. - Корольков перенес все данные на свою полетную карту. - Ну, смотрите, товарищ майор, не будет хороших площадок, придется вам прыгать, - сказал Денис.
  - Да не впервой! Товарищи летчики. Полетели.
  Благополучно доставив спецназ на указанные площадки, экипаж Емелина перелетел на место, где должен был подождать еще одну группу. Выключив двигатели, летчики осмотрелись. - Да-а! Ну и местечко... тут только медведям ходить,- сказал Семен, откуда эта группа выйдет, с какой стороны?
  - Да, командир! Cветлого времени осталось два с половиной часа, если эти гвардейцы не успеют выйти к нам, надо улетать, не ночевать же здесь, среди дремучего леса. - Добавил Корольков. - Принимай решение.
  - Сорок минут максимум ждем, и по коням! А пока выйдем, перекурим это дело, разомнемся. Алексей, мы с тобой выходим, а ты, - Емелин обратился к Аркадию, - побудь на связи пока.
  
   - Ржавый! Смотри, кажись удача. Винтокрыл за нами прилетел. Видишь, вон, на полянку мостится? - Беглецы остановились перед поляной, прячась, среди мелкого кустарника.
  - Интересно, какого дьявола они сюда прилетели, а, Ржавый? Видать по наши души...? Никто не выходит, ждут кого-то...
  - Кого-то! Мусоров они ждут! Вот кого. Так, чую время мало, действуем быстро. Слева у них дверь, поэтому заходим справа, потом по обстановке. Захватим и полетим "отседова" подальше. Эта птица быстрее, чем пешком... - Как меркуешь, Ржавый! Сколько их там, этих летунов?
  - Думаю, двое, или трое, не больше.
  Стараясь не шуметь, беглецы подбежали сзади к фюзеляжу, остановились перевести дыхание. В это время открылась входная дверь, и, летчики вышли из вертолета.
  - Лешка, давай-ка угости сигареткой командира. Покурим вначале твои, потом опять твои, - пошутил Емелин.
  - Ну-ка, летуны. Руки в гору! - Держа оружие наготове, Рябой вышел навстречу пилотам.- Без глупостей. Кто дернется, получит пулю. Теперь медленно, по очереди, достаем стволы. Ты первый! - Он перевел ствол автомата на Емелина. - Бросай мне под ноги! Теперь твоя очередь! - Ствол автомата теперь "смотрел" на Дениса.- Бросай! Молодец летун. Теперь отвечать мне быстро, сколько вас?
  - Двое, ответил Емелин.
  - Ржавый! Выходи! Их двое всего.
  - Двое, говорите? - Тот, кого назвали "Ржавый", вышел из-за укрытия и ухмыльнулся, - а мы сейчас проверим. - Посмотри-ка, Рябой, внутри ! А я за этими пока присмотрю. И без глупостей, летуны. Пристрелю. Руки держать за головой, я сказал!
  Не опуская автомата из боевого положения, Рябой сделал шаг на ступеньку входной лестницы. На мгновение, Семен и Рябой увидели друг друга. Выстрелы прогремели одновременно, оба упали сраженные огнем.
  - А-а-а! Падлы! Дурить меня вздумали!? - диким голосом, брызгая слюной, заорал Ржавый. - А ну, живо в кабину, сейчас меня покатаете, куда скажу! Быстро! Не злите меня! Убью... к матери! Заводи свою "шарманку", я сказал!
  - Не ори, - спокойно ответил Емелин,- как я полечу, если мой механик убит. Это, во-первых. А во-вторых, сейчас здесь будет группа захвата, тебе гнида, все равно конец.
  - Ты кого гнидой назвал? Быстро в кабину! Считаю до трех!
  - Да пошел ты... - Выстрел не дал Емелину договорить...
  - Ну, что молодой! И ты не знаешь как вашу "шарманку" заводить,а? Молись, если умеешь...
  - Я тебя, гада, и на том свете достану, - ответил Денис и плюнул в лицо Ржавому. Выстрела в свою сторону, он не услышал...
  
   - Быстрее братцы, быстрее, я уже вижу вертушку. Хлопцы ждут, - подбадривал свою группу старший. - Группа вышла из лесу и направилась к вертолету.
  - Да-а! Вот это дела! Петров! Рацию сюда, быстро! Остальным, осмотреть все вокруг! Выполнять!
  - Товарищ майор! Один из летчиков вроде как живой.
  
  - Любуетесь нашей красотой? - повторил свой вопрос Корольков.
  - Да-да. Красиво сверху смотреть, - ответил пассажир.
  - Вы мне, пожалуйста, скажите свою фамилию, а то меня диспетчер спрашивает, кто у нас на борту, так надо, не обижайтесь, - соврал Корольков.
  - Меня зовут Виталий Павлович Кузьмин, ответил пассажир.
  Корольков подошел к двери пилотской кабины, открыл. - Аркадий иди сюда, я тебя познакомлю. Они подошли к столику, за которым сидел пассажир. - Вот, знакомься, Аркаша, это Кузьмин Виталий Павлович. Но раньше, у него была другая фамилия, его звали Ржавин Виталий, правда, Ржавый? Аркаша, это тот Ржавый, я вам рассказывал про те давние события, помнишь?
  - Что Вы... Что ты себе позволяешь? - Оскалился пассажир. - Я депутат областного собрания. Я...
  - Гнида ты, прервал его Корольков. - В глаза смотри, гад! Я твою рожу навсегда запомнил, хоть ты ее изменил немного. Забыл тварь, как ты расстрелял моих друзей, а? И думал, что и меня тоже. А вот я выжил назло тебе.
  Глаза Ржавого налились кровью. - Да что вы мне сделаете, летуны? Руки коротки! Жаль, что я тебя не добил тогда, - побелевшими губами произнес Ржавый.
  - А вот мы сейчас откроем дверь, да выкинем тебя за борт, а скажем, что ты решил покончить жизнь самоубийством. И никто не сможет доказать обратное. А чтобы ты, гад, полнее ощутил радость свободного падения, мы поднимемся эдак на тысячу метров повыше, а ? Как тебе предложение?
  - Вы, вы не посмеете, я депутат, я...
  - Встань, сволочь! Встать, я тебе говорю! - У Королькова все кипело внутри.- Это тебе, тварь ползучая, за моих друзей, - сказал он и что было сил, вложил в удар Ржавому в лицо.
  - Ты за это ответишь, - размазывая кровавые сопли, прошипел Ржавый.
  - Отвечу, отвечу. Я отвечу, не переживай. Ты, кажется, слабовато переносишь полет? Помню, ты покатать себя просил? Так я тебя сейчас покатаю. Я тебе сейчас устрою американские горки. Арк, побудь здесь, чтоб чего не натворил.
  - Лешка, отдай управление! Разворачиваемся на обратный курс.
  - Что там у Вас, командир?
  - Встреча, Леша у меня с прошлым, встреча... Поэтому мы сейчас будем показывать нашему пассажиру полет на сложный пилотаж, так сказать. Покажем ему американские горки...
  В кабину зашел Аркадий. - Хватит, командир. Там уже полный мама не горюй! Дальше уже бессмысленно, результат один. - Ордынка! Я борт тринадцать шестьсот двадцать один. Возвращаюсь, экстренный случай! Срочно разыщите и доложите главному, встречайте и вызывайте опергруппу. Да! И машину с водой, мойщицы потребуются.
  - Да что там у вас стряслось, шестьсот двадцать первый? Что за отказ?
  - Никаких отказов, техника работает штатно. Встреча с прошлым, Ордынка. У нас на борту особо-опасный преступник, некто Ржавый, за сведения о котором много лет назад, было объявлено вознаграждение. Так что, обеспечьте встречу с эскортом, уж очень долго мы все его разыскивали, а ларчик просто открывался, оказывается. - Вот, такие дела, Лешка.
  - Ордынка, я борт тринадцать шестьсот двадцать один, полосу наблюдаю, разрешите посадку?
  
  
   Крымск. 2013г март.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018