ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Медведев Константин Леонидович
Стрелок

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   СТРЕЛОК.
   К.Медведев Вертолётчики.
  
   - Косынка! Карту выполнил, разрешите взлёт. Шестьсот полсотни третий.
  - Я Косынка. Взлёт запрещаю, шестьсот полсотни третий. Заруливайте на стоянку, выключайтесь. Придётся подождать, по маршруту грозовое предупреждение. После выключения подойдите на КДП (командно-диспетчерский пункт), машину высылаю. "Ми-8" как бы нехотя развернулся и порулил с исходного рубежа на стоянку. Ещё не успели остановиться винты, как к вертолёту подкатил "ГАЗик".
  - Командир, а за Вами машинка уже подошла, - доложил лётчик - штурман старший лейтенант Игорь Ведерников.
  - Так, хлопцы. Вы тут разберитесь сами, я на КДП, - вставая со своего кресла, произнёс командир экипажа, он же командир звена майор Бабаев.
  - Ну и надолго эта песня? - Задал вопрос бортовой техник Виктор Чусов, - обращаясь к штурману, - как мыслишь, Игорь ? Как всё хорошо начиналось... Через два часа были бы дома. Теперь вот жди у моря погоды.
  - Не хнычь, Витюша. День летний, длинный, авось повезёт. Давай, доставай нарды, будем ждать.
  Лётчики вышли из вертолёта. Игорь сошёл с бетонки и сел на траву. Вздохнул полой грудью.
  - А денёк то, какой хороший, а, Витёк? Как дивно пахнет. Запах лётного поля я, наверное, и через сто лет ни с чем не перепутаю.
  - Да что тут особенного? Запах как запах. Пахнет травой, да и всё тут, - присаживаясь рядом, ответил Виктор.
  - Нет, Витёк, не скажи. Не только травой пахнет. Тут целый букет ароматов. Запах аэродрома, он особенный. Я его до конца своих дней, ни с каким другим запахом ни спутаю. А для души, ещё и песня жаворонка в небе. Ты просто сегодня не в настроении с утра, а? Ой, смотри! Кажется, наши летят. Интересно, чей это экипаж завернули к нам сюда по погоде? Ну-ка, ну-ка, заруливайте, поздороваемся.
  - Чей экипаж не знаю, а вот борт, двадцать восьмой, так это Сани Жилина, - ответил Виктор. И, похоже, они сюда не подрулят, видишь, уже выключаются. Руководитель остановил их возле себя по какой-то причине.
  - А ты Витёк, давно знаешь Жилина? Я человек в полку новый и ещё не всех знаю хорошо, поэтому хочу тебя спросить. Вот есть в жизни такая заковыка. Хочешь, или не хочешь, но иногда коллектив, будь-то военный, будь-то гражданский, присваивает кому-нибудь прозвище. И зачастую, оно очень меткое. Чаще бывает, что прозвище дают по фамилии. Ну, например, Шмелёв - это будет шмель. Стрелков - это точно стрелок. Но вот почему Жилина, втихаря, называют "стрелок", ты знаешь?
  - Да, Александра знаю с лейтенантских погон, а если ещё учесть, что мы с ним в одном классном отделении в училище учились, так это уже лет девять наберётся. Как-то получается у нас, что мы с ним вместе и в первый свой полк прибыли, и потом в другую часть нас перевели, и Афган вместе посетили. Теперь вот здесь, опять же вместе пока, как иголочка с ниточкой...
   После училища мы попали по распределению в ЦГВ ( центральная группа войск ), проще говоря, в Чехословакию. Командиром у нас в эскадрильи был белорусский богатырь майор Тарасевич. Звали мы его, кстати сказать, Эдик. Ну, Эдуард потому что. Как тебе известно, каждые полгода в войсках проходит проверка боевой выучки. Одной из зачётных дисциплин, которую надо сдавать - это стрельба из личного оружия. В эти самые дни весь личный состав части должен отстреляться в тире. А что такое стрелять раз в полгода, тремя пробными и тремя зачётными патронами из пистолета Макарова, надеюсь, ты знаешь. С него ведь только застрелиться, да и то можно промахнуться. Но вот наш Эдик, стрелял из "ПМ" просто класс! Как минимум двадцать семь из трёх. И вот, как правило, когда все заканчивали стрелять, Эдик говорил : " Ну, что соколы! У кого самый плохой пистолет ?"
  Желающих оклеветать свой пистолет находилось немало. И тогда комэск, брал любой "плохой" пистолет в левую, подчёркиваю, в левую руку, и повторял свой результат как и правой. Такую картину он повторял раз пять, шесть. И, возвращая под хихиканье товарищей очередной "плохой" пистолет в руки хозяину, говорил: " И, правда, плохой!"
  А вот потом, начиналось самое интересное. У них это называлось гусарской стрельбой на пиво. Заключалась это в следующем. Кто-нибудь из желающих рискнуть остаться без часов вешал свои наручные в качестве мишени. Стоимость выстрела оценивалась в двадцать крон ( два рубля). Перевести на пиво, так это четыре бутылки. Хочешь выстрелить по часам, пожалуйста! Покупай выстрел, хочешь два, или три и пали себе в удовольствие. Та же дистанция в двадцать пять метров. Ну и часто хозяин часов оставался и с часами, и с прибылью до трёхсот крон. А по окончании рабочего дня все участники этого события шли в кафе на пиво.
   И вот, мы молодые лейтенанты, впервые участвуем в проверке боевой выучки части. Дошло дело до стрельб из личного оружия. Отстрелялся наш Саня тремя пробными в "молоко". А тремя зачётными даже в мишень не попал. Ну и кто-то из аборигенов эскадрильи брякнул: - С тобой, Санёк, хорошо в гусарскую игру играть. - А что это такое? - спрашивает Жилин. Ему старшие объяснили, что к чему. Ну и наш Санёк говорит тому, кто сказал про игру. - А ну-ка, вешай свои ходики! И что ты себе, Игорёк, думаешь? С первого же выстрела только брызги в разные стороны полетели. Тут наш народец вошел в азарт. Нашлось ещё двое желающих рискнуть своими часами. И Сашка Жилин дважды повторил свой успех с первого выстрела, не оставив надежду хозяину, остаться с часами на руке и попить пивка на халяву.
  - Всё! - Сказал комэск, - цирк закончился. - А ты, Жилин, прямо ворошиловский стрелок, как оказалось. А по мишени чего тогда мажешь?
  - Так стимул совсем другой, товарищ командир, - улыбаясь, ответил Жилин.
   Шло время, были очередные стрельбы в тире, Саня также посредственно стрелял по мишени, но к игре гусарской его уже не допускали, коллектив уже верил, в часы он не промахнётся. С тех самых пор, с лёгкой руки комэска, за ним и закрепилось прозвище "стрелок".
  Ну и к слову сказать, в нынешнем полку в эту игру почему-то не играют. Настоящих смелых нет, что ли? Однако вот и "Газик" подъезжает, что нам командир скажет?
  Майор Бабаев вышел из машины и направился к вертолёту.
  - Товарищ, майор! Вертолёт к вылету готов, заправка полная. - Доложил Виктор командиру и спросил тут же, - что с погодой, командир? Нам сегодня светит домой?
  - Ну, что, соколы, загрустили? Погоду дают, но вот вам для принятия решения два варианта. Вариант первый: едем на обед и потом вылетаем. Вариант второй: вылетаем домой и уже дома обедаем в ужин, а? Что скажете?
  - Думаю, что тут без вариантов,- ответил Виктор, глядя на штурмана. - Я "за", - ответил Игорь, - летим домой! А наши - то, чего прилетели?
  - Я почему - то так и думал, вы выберете вариант второй - ответил Бабаев, поднимаясь в кабину. - Наши? Да, привезли группу офицеров на какие-то сборы. Все по местам. От винта! Косынка, шестьсот полсотни третий, прошу взлёт.
  - Взлетайте, шестьсот полсотни третий! Встречный два метра, эшелон триста. Счастливого пути!
   Крымск. Апрель 2015.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018