ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Лисовой Владимир Иванович
Антидон (разбор эпизода)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.76*17  Ваша оценка:

  Итак, страсти улеглись, личность критика разобрана, задавлена фактами и можно далее как бы спокойно продолжить разбор.
  Я вообще не часто принимаю участие в обсуждениях, ну уж коли влезаю в оные, то только достаточно изучив вопрос.
  Как уже говорил, после первого прочтения нельзя было не обратить внимание на то ощущение тоски и безнадёги которой пронизана вся работа.
  Нет, я нисколько не сторонник что на войне наши исключительно побеждают, а противник сплошь и рядом дурак. Война есть война и всякое бывает. Но, те трагические эпизоды которые там весьма художественно не оставили равнодушным и заставили всё перечитать всё более внимательно, представить как это всё было. Вот здесь всё и полезло.
  Ах эти детали и подробности... как они режут по глазам, когда они... скажем так, далеки от реальности.
  А само поведение героев повествования? Выводов только два, или они не иначе как некий клуб самоубийц, или уже скажем прямо, автор откровенно врёт.
  В целом же, само повествование оставляет впечатление что автор задумал некий героический, по его мнению сюжет и в угоду оному расставляет события в нём.
  И если быть объективным, то не один я эти "особенности" заметил. Достаточно комментарии почитать. Правда, критиков быстро затыкали. Дескать, диванные стратеги. Но, поскольку мой диван в своё время таки кое где побывал... ну да ладно, будем считать что предисловий достаточно. Возвратимся к тому самому эпизоду вокруг Новогригоровки.
  
  
  Итак: со слов автора подразделению, в котором он якобы состоял, поставлена задача на зачистку, то есть, поиск и обезвреживание уцелевшего после боевых действий противника, как одиночного, так и в составе небольших групп. Если правильно трактовать понятие зачистка.
  Опять же, со слов автора:
  -Подразделению приданы танки в количестве полтора взвода.
  -Населённый пункт относительно небольшой и находится в низине. О чём свидетельствует водоём и русла небольших рек.
  -В населённом пункте уже работает разведгруппа.
  Казалось бы, вполне отличные исходные условия для выполнения поставленной задачи. И не нужно даже здесь гениальным стратегом быть.
  Ведь даже новобранцу известно прописные истины, успех боя в немалой степени зависит:
  -Управление и взаимодействие между подразделениями, а это связь.
  -Информация и в первую очередь о противнике, а это ещё раз связь.
  Причём, на уровне первичных тактических подразделений упомянутая информация актуальна буквально считанные минуты, потому в настоящее время все армии мира, которые можно назвать армиями, заняты тем, что стараются оснастить каждого бойца персональными средствами связи.
  Но, у подразделения автора свой путь. Дескать, крутизна местной ОРБ, да неумелость персонала не позволяют им пользоваться связью. Потому никаких радиостанций, даже с собственной бронетехникой. Никаких попыток получить актуальную информацию от разведчиков.
  Весьма оригинальное решение, учитывая что сейчас полно весьма компактных и помехозащищённых радиостанций которые самое главное весьма просты в использовании.
  Ну ладно, без радиосвязи так, без радиосвязи. Если с умом, то и без неё воевать можно.
  Повторяю, с умом, заранее обговорив с подчинёнными и приданными силами все действия, а не импровизировать на ходу.
  В частности, с экипажем того же танка, на башне которого взгромоздился десант. Не понадобиться стучать по броне. Командир танка просто не будет закрывать люк, а командир десанта будет находиться рядом. Это азы взаимодействия ещё с периода отечественной.
  Однако же, как развиваются события в повествовании? Да всё с точностью до наоборот.
  Экипаж задраился в танке и с десантом на борту рванул вперёд.
  Спустя некоторое время, основные силы остановились. В принципе, это единственное правильное (относительно) решение. Раз соваться наобум без информации то хоть послать часть сил на разведку боем.
  Но на этом вся разумность заканчивается.
  Вместо того чтобы спешиться и действовать по известному принципу "танк защищает пехоту, а пехота защищает танк", бравое подразделение решает так верхом на броне так и штурмовать населённый пункт. Весьма изощрённый способ самоубийства.
  А дальше, как говорила незабвенная Алиса всё страньше и страньше.
  Оказавшись под обстрелом десант не торопится спрыгивать на землю и принимается колотить прикладами по броне, типа, - Останови, шеф, мы сойдём!
  Наконец "шеф" соизволил остановиться и высадить "пассажиров".
  Но дальше, вместо того чтобы уничтожить вскрывшеюся цель убывает в неизвестном направлении. В парк наверное, смена кончилась.
  Не проявили активности и остальные танки подразделения, те самые, которые на прикрытии остались. Видать "Буцефал", то есть советский БТР-80 на который полукустарным способом вкрячили 30 мм автоматическую пушку нечто для них страшное и невиданное, что они просто не посмели открыть огонь.
  Ну и что делать оставшейся в одиночестве пехоте, когда бронетехника сдриснула, а на руках тяжелораненые?
  Что, что... да откатываться назад по той же дороге, благо она зелёнкой прикрыта. А что ещё? Задача уже провалена, а личный состав сохранить нужно.
  Ну в крайнем случае, хоть эвакуацию раненных частью сил проведи.
  Так нет же, с упорством штрафников они продолжают движение вперёд. И если верить тем координатам, которые дал автор, так вообще ползли шестьсот метров навстречу тому самому "Буцефалу" и укрывались в метрах тридцати от него, в остатках строений.
  Спрашивается, а затем всё это? Зачем это броуновское движение по деревне совместно с тяжело ранеными чтобы потом всё же из неё бежать?
  Карту перемещения подразделения составленную на основании координат заявленных автором прилагаю.
  https://lh5.googleusercontent.com/-kkFI2DwNfIE/VSOZlYFMfLI/AAAAAAAAAOs/9JmFv2Gy888/w1357-h737-no/img070.jpg
  Точка 1 - исходная, точка 2 - смена курса, точка 3 - выход на асфальт, точка 4 - место попадания под обстрел, точка 5 - место где укрывалась группа и где встретились с разведчиками (где они там только прятались в развалинах), точка 6 - место куда переместилась группа, точка 7 - место сосредоточения перед бегством, точка 8 - место где группа попала под пулемётный обстрел, точка 9 - лесополоса где группа оказалась в относительной безопасности.
  Отдельным цветом обозначены БТР и пулемёт ВСУ.
  Ещё раз, это всё со слов автора.
  Ну как, господа тактики, понятен замысел всех этих телодвижений? А как это всё на практике осуществить, под огнём противника с тяжелоранеными на руках.
  И главное, какой же исход боя? Потери личного состава порядка 30% и 70% бронетехники? И только потому, что отцы командиры в силу амбиций, или предрассудков отказались от средств связи? А также проявили полное неумение организовать боевые действия.
  Да за такое, блин к стенке командиров надо ставить.
  Или всё просто и банально, автор элементарно выдумал "героическую" историю, а все косяки и нескладухи оправдывает то отсутствием связи, то не стреляющими танками. Его комментарии в обсуждении это отдельный разговор.
  Вот знаете, не верю я вот в такой инфантильный идиотизм ополчения. Тем более что факты об обратном говорят, воюют мужики толково. И с элементарной тактикой дружат и со связью. Всё же, хорошая армия была в СССР, теперь куда не кинь, везде найдёшь достаточное число офицеров запаса с опытом.
  Не верю также, что мужика вдруг в пятьдесят шесть лет на героические свершения пробило. Просто вот так взяло, раз и пробило.
  Так и хочется спросить (раз уж мне не раз задавали вопрос, дескать, почему я не там, на Донбассе), - А где же ты был, родной, когда полыхал Афган, когда извергал радиоактивность Чернобыль, кровоточили Таджикистан, Чечня? Где были твои патриотические порывы? И только сейчас, в пятьдесят шесть лет вдруг проснулся. Когда в силу возраста и отсутствия знаний, опыта службы боевая ценность ноль целых хрен десятых.
  
  А вот во что поверю, так это в то, что жил был мужик, в армии не служил но в меру патриотичный, даже в поисковиках состоял (довольно благородное кстати дело).
  Но только вот жизнь почти прошла, да оглянуться не на что, скука и серость позади.
  Пробовал мужик книги сочинять, да вот беда, никто их не читает, сколько он их по сайтам не растаскивал. А тут вот, беда на Украине так вовремя приключилась. Такая возможность для пиара, если грамотно. Можно поехать, покрутиться вокруг да около, но не более, а уж потом и героические сочинения с собой в главных героях выдать.
  Только фальшь, она всегда фальшь, в какие одежды её не ряди.

Оценка: 2.76*17  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018