ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

colonelcassad
Сегодня в Йемене

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Сегодня всевозможные комментаторы пишут о том, что война в Йемене имеет религиозный характер. Мол, воюют меж собой саудовские сунниты и йеменские шииты. Однако... В 1962-63 гг. саудовцы были союзниками йеменских шиитов (во главе с бежавшим шиитским имамом) и воевали с отрядом ас-Саляля и египтянами (плюс небольшой наш контингент). Посему говорить о религиозном характере войны в Йемене по меньшей мере странно. К тому же саудовские вахаббиты НЕ являются НИ суннитами, ни шиитами. Скорее, это одно из ответвлений исмаилитского толка.
  
  Что ж там сегодня происходит сегодня? Вот что сообщает colonelcassad : Пропаганда хуситов по итогам сверхуспешного наступления в Наджране https://colonelcassad.livejournal.com/5312251.html, сверхоперативно выпустила клип посвященный самой громкой победе хуситов в этом году (по заявлению командования йеменской армии, это была самая крупная наступательная операция за всю войну). Есть кадры, которые не вошли в официальный брифинг посвященный разгрому саудитов.
  ( Свернуть )
  
  
  
  На "ЛостАрморе" кипит работа по идентификации саудовских потерь - пока насчитали https://lostarmour.info/yemen/ как минимум 23 ББМ, которые засветились на официальном брифинге (не считая десятков тачанок).
  
  Очевидно, что для хуситов эта победа самая настоящая золотая жила в плане пропаганды, поэтому ее результаты они еще долго будут использовать в своей медийной деятельности, точно также как по Йеменскому ТВ месяцами крутили кадры уничтожения бронетехники эмиратчиков и хадистов под Ходейдой. Иранские и катарские СМИ вовсю иронизируют над саудитами, злорадствуя по поводу разгрома и понесенных потерь.
  
  Вот тут https://twitter.com/Almasirah_Live/status/1178324343488692224 еще много ранее не публиковавшихся кадров разгрома - почти часовое видео.
  
  Чтобы саудиты не расслаблялись, сегодня вечером по целям в саудовской провинции Асир в профилактических целях было выпущено несколько баллистических ракет.
  Как троллят в Тегеране, хуситы всем доказали свое мастерство в обороне, теперь их врагам придется познакомиться с наступательными возможностями хуситов.
  https://colonelcassad.livejournal.com/5312670.html?page=2#comments
  +++
  
  А вот здесь данные о потерях саудитов, много снимков: пленные саудиты, трофейная техника и т.д.:
  
  Разгром саудовской армии в Наджране
  colonelcassad
  29 сентября, 15:56
  Хуситы начали выкладывать материалы разгрома 3-х саудовских бригад, которые были окружены в Наджране.
  Захвачено до 2000 пленных (саудитов и наемников), убито до 500 солдат и офицеров, в руки хуситов попали горы оружия и десятки единиц техники. Фактически 3 бригады саудитов как боеспособные соединения прекратили свое существование. По заявлению заместителя командующего КСИР генерала Федеви https://www.welayetnews.com/content/9853, разгромлена саудовская группировка общей численностью более 7000 человек.
  
  ...Все это выглядит как крупнейшее поражение саудитов в Йеменской войне. По стратегическим последствиям это не столь важно, как поражение в битве за Ходейду, но с точки зрения утраченных ресурсов и имиджевых последствий этого разгрома, все это будет выглядеть как признак вопиющей слабости Саудовской Аравии, которую громят уже на бригадном уровне.
  
  Всем, кто прошлым летом хоронил хуситов отдельный привет.
  В Тегеране наверное смотрят на все это и хитро улыбаются.
  +++
  
  Про обстановку в районе Адена:
  Будни йеменской прокси-войны
  Сулеймани
  colonelcassad
  23 сентября, 11:29
  
  А вот еще одна прокси-война.
  Поддерживаемые Объединенными Арабскими Эмиратами сепаратисты Южного Йемена уничтожили танк хадистов, которых поддерживает Саудовская Аравия.
  
  Несмотря на настойчивые попытки Эр-Рияда договориться с эмиратчиками и прекратить кровавую междоусобицу внутри анти-хуситской коалиции, она не прекращается и помимо основного фронта на западе Йемена, где обе стороны формально противостоят хуситам, внутри страны они по сути враждуют между собой. Основные столкновения идут в районе Адена, а также к востоку и северо-востоку от Адена, где южные сепаратисты пытаются установить контроль над центрами провинций, чтобы создать достаточно большой фрагмент территории, отколов который от Йемена, можно было бы провозгласить "независимый Южный Йемен" под протекторатом Объединенных Арабских Эмиратов, который в перспективе согласиться с ползучей аннексией Сокотры. Цели по расколу Йемена особо и не скрываются.
  
  Соглашению между Саудовской Аравией и ОАЭ препятствует режим Хади, который понимает, что если пойти на уступки сепаратистам, то его реальное влияние начнет стремится к нулю, так как раздел власти в "коалиционном правительстве" с южными сепаратистами, парализует любые меры направленные на противодействие росту сепаратистских настроений в Адене и южных районах страны. Поэтому хоть Эр-Рияд и зазывает заинтересованные стороны в Джидду, хаотичная война в Южном Йемене продолжается, параллельно с основной Йеменской войной против хуситов. Марионетки саудитов банально начинают роптать, будучи недовольны тем, что Эр-Рияд готов пожертвовать их интересами ради того, чтобы договориться с ОАЭ.
  
  Хуситы в этом отношении занимают ясную позицию, угрожая не только изгнать интервентов или же продолжать наносить удары по Саудовской Аравии (после вчерашних авиадуаров, является лишь вопросом времени, когда новые ракеты и БПЛА отправятся в Саудовскую Аравию), но и покончить с планами интервентов расколоть Йемен, называя Тарика Салеха, сепаратистов Южного Йемена и хадистов, жалкими марионетками, с которыми покончат, как только прогонят саудитов и эмиратчиков. Все это обещает продолжение войны, где хуситы за счет канала помощи из Ирана, сохраняют не только возможности вести успешную стратегическую оборону, но и предпринимать наступательные действия, прощупывая слабеющий лагерь оппонентов и совершая громкие нападения на территорию стран-агрессоров. Возможно для этого у хуситов есть - морской канал снабжения по-прежнему работает, полноценную морскую блокаду западного побережья Йемена саудовская коалиция организовать не может, так как она не в состоянии обеспечить безопасность танкеров в Красном море, которые грозятся атаковать хуситы, в том случае, если саудиты попытаются полностью закрыть для них морской канал снабжения.
  
  Ввиду этого, хуситы продолжат получать различные технологичные новинки - БПЛА, баллистические ракеты, корректируемые боеприпасы, ПТРК и прочее, что позволяет им достаточно эффективно противостоять численно и технически превосходящему противнику. С большой долей вероятности можно предположить, что если бы саудиты победили в битве за Ходейду, то атака на НПЗ Saudi Aramco вряд ли бы состоялась - хуситы в этом случае были бы вынуждены перейти к пассивной оборонительной стратегии направленной на экономию ресурсов и интенсивность ракетных и беспилотных ударов была бы существенно ниже. Но так как снабжение сохраняется, интенсивность ракетных и беспилотных ударов растет, что особенно наглядно было видно по ударам в Джизане и Асире. И для саудитов это является очень сложной проблемой - куда как более сложной, нежели удержание трассы Мокха-Ходейда или же удержание фронта в Таизе.
  
  Структура войны с одной стороны усложнилась, так как вместо внешне монолитной анти-хуситской коалиции (куда на пике входили Саудовская Аравия, ОАЭ, США, Марокко, Египет, Судан, не считая наемников из Колумбии, Израиля и т.д.), хуситам противостоят грызущиеся "друзья-партнеры", чьи клиенты сейчас убивают друг друга в районе Адена. О военной победе над хуситами в таких условиях говорить конечно не приходится. Главный бенифициар этой истории конечно Иран, который полностью реализовал свои планы по созданию под боком у Саудовской Аравии постоянного очага напряженности (который влияет в том числе и на ценообразование на рынке нефти), а сами хуситы, как и задумывал Кассем Сулеймани, играют ту же роль в отношении Саудовской Аравии, какую "Хезбалла" играет в отношении Израиля. В этих многомерных гибридных шахматах стратеги из Тегерана явно обставили оппонентов из Эр-Рияда, что во многом является прямой виной наследного принца Мохаммеда бин Салмана, который столь опрометчиво решил организовать "маленькую победоносную войну" и покончить с влиянием шиитов в соседнем Йемене. Война в итоге привела к кошмарным гуманитарным последствиям для Йемена и кошмарным стратегическим последствиям для Саудовской Аравии. В Йемене разразилось самая настоящая гуманитарная катастрофа, а влияние Ирана к ужасу Эр-Рияда не только не ослабло, но наоборот - усилилось. И после атаки на НПЗ Saudi Aramco, закрывать на это глаза стало невозможно.
  
  У Саудовской Аравии есть три пути.
  
  1. Сворачивать войну и пытаться договориться. Наименее вероятный вариант, так как против него будут США и Израиль, да и сам мир будет возможен для Эр-Риада лишь путем уступок.
  2. Поддержание текущего статус-кво. Самый простой инерционный вариант, но в тоже время самый бесперспективный - война становится все более затратной, в то время как возможностей победы не просматривается и близко.
  3. Путь к эскалации, то есть поддержание линии, которая приведет к прямой войне с Ираном. Путь желательный многим ястребам в Вашингтоне, Тель-Авиве и Эр-Рияде, но очень рискованный для самой Саудовской Аравии. Иран вполне способен обнулить саудовский экспорт нефти.
  
  Как представляется, в ближайшей перспективе саудиты выберут вариант Љ2, спекулируя вариантом Љ3.
  https://colonelcassad.livejournal.com/5297483.html
  
  +++
  
  Принуждение к миру
  colonelcassad
  21 сентября, 0:37
  
  Хуситы объявили, что прекращают удары по Саудовской Аравии, поскольку саудиты им предложили мирное соглашение (в западной прессе это подают как односторонний жест хуситов), в рамках которого они прекращают авиаудары по Йемену.
  Официально саудиты о предложении приостановке авиаударов в Йемене не объявляли. Удары по Саудовской Аравии будут возобновлены, если Эр-Рияд продолжит бобмить Йемен.
  Хуситы заявляют, что у них есть список из нескольких десятков целей, включая Эр-Рияд, Дубай, Абу-Даби, где размещены различные военные базы, аэропорты, портовые сооружения или объекты нефтяной промышленности.
  Руководство хуситов предупреждает, что если саудиты рискнут продолжать войну, то новые удары по всем озвученным целям будут болезненными и неотвратимыми.
  
  Выглядит все это так, что нанеся Саудовской Аравии разящий удар, Иран и его йеменские союзники хотят принудить Эр-Рияд к заключению мира или перемирия с позиции силы, как это уже было после поражения саудовской коалиции в многомесячной битве под Ходейдой.
  
  Маловероятно, что Эр-Рияд в текущих условиях пойдет на мирные переговоры с хуситами - всем будет очевидно, что Саудовская Аравия действует с позиции слабости и идет на уступки тем, кого она еще недавно даже за противников то не считала.
  Поэтому, если бомбежки и прекратятся, то это будет скорее временная пауза.
  
  Кроме того хуситы обругали ООН за двуличие и двойные стандарты:
  
  "Эксперты ООН отправились в Саудовскую Аравию, чтобы расследовать нападение на объекты Aramco, но они не приехала в Йемен чтобы расследовать преступления и убийства Саудовской Аравии, совершенные против йеменского народа, и не проводят расследование в отношении йеменских детей, которые были убиты американским, британским и французским оружием в Йемене, что является величайшей гуманитарной трагедией".
  
  918
  2019-09-21 13:36 (местное)
   Отслеживать
  "Хуситы, эта бичевня, пришли - вы бы видели, как они одеты! Один пришёл в тапочках, в черном - и белые носочки. Эта чалма у него... Одеты черт-те как, два класса образования", - генеральный секретарь ООН А. Гутерреш
  Ответить
  Ветвь дискуссии
  Развернуть
  https://colonelcassad.livejournal.com/5292162.html
  
  +++
  
  Убит личный телохранитель саудовского короля
  colonelcassad
  29 сентября, 10:38
  В Джидде был убит личный телохранитель престарелого короля Саудовской Аравии Салмана.
  Согласно официальной версии генерал-майор Абдулазиз-аль-Фагхам приехал в гости к своему другу в Джидду для обсуждения личных и финансовых вопросов.
  
  К ним приехал их общий друг, после чего в доме разгорелся спор. "Общий друг" ушел домой за стволом, потом вернулся и несколько раз выстрелил в личного телохранителя короля.
  Когда полиция приехала на место, "общий друг" открыл по полиции огонь, в результате чего был застрелен. Ранения получил "друг" телохранителя, слуга "друга" и 5 полицейских.
  Аль-Фагхам скончался в госпитале от полученных ранений.
  
  Во всей этой истории есть один "нюанс" - по ряду сообщений застреленный телохранитель короля был уволен с должности за несколько дней до гибели.
  Поэтому версии о заказном убийстве Аль-Фагхама уже активно плодятся. Для страны, где не брезгуют убивать оппонентов на территории консульства с последующим расчленением, ничему уже удивляться не приходится.
  
  Убийство телохранителя произошло на следующий день после официального объявления о разгроме 3-х саудовских бригад в Наджране и огромных потерях в личном составе и материальной части.
  https://colonelcassad.livejournal.com/5311453.html
  
  +++

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018