ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Писаренко Дмитрий Иванович
Страшно бывает потом

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 8.07*49  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о том, что я видел на карабахской войне.


   СТРАШНО БЫВАЕТ ПОТОМ.
  
   Для чего придумали форточку?
   Все люди сквозняка бояться!
   (Мой дедушка.)
  
   ВМЕСТО ПРОЛОГА.
  
   Обычно говорят: писать надо по горячим следам. Я же крупицами выплёскивал воспоминания на бумагу почти 15 лет. С годами актуализировалось всё больше любопытных деталей, казавшихся ранее незначительными. Вот, к примеру, июнь 93-го. Вернулся домой из очередной карабахской командировки. Прогуливался со знакомыми девушками по бульвару, как вдруг в небе загудел пассажирский самолёт. У меня тут же задрожали коленки. Подумалось, сейчас начнётся бомбёжка. Но этому ощущению я тогда не придал особого значения. Счёл за нормальную реакцию на опасность. Лишь спустя годы после войны я просыпался в холодном поту, когда в утренней дремоте перед глазами всплывал эпизод с ранением. Ведь, если бы осколок прошёл чуть глубже, то... Одним словом, страшно бывает потом. Хотя, потом бывает и смешно. В мае 96-го, спустя два года с начала перемирия, разговорился на улице с соседом. Бывшим ополченцем, взявшим в плен в в Карабахе чеченского добровольца. Тучи в небе сгущались. Дело шло к ливню. И вдруг, прямо над нами сверкнула молния и раздался гром. Мы, прикрывая друг друга, прыгнули в ближайшее укрытие - полуподвальный вход в магазин. Улетели за секунду. Так гонит только страх. В подвале, подняв глаза, истерически захохотали. Без слов поняли: среагировали на гром, точь-в-точь похожий на разрыв "Града".
   А начались для меня поездки в Карабах в июне 92-го. В самый разгар конфликта. После распада СССР и ухода советской армии, конфликтующие стороны остались лицом к лицу. Во всю мощь заработали авиация и бронетехника. Началась настоящая война. Тогда я учился на филологическом факультете Ереванского Университета и сочетал учёбу с работой в нескольких изданиях. Доходы были небольшие, и я уже всерьёз подумывал завязать с журналистикой. Друзья давно предлагали заняться коммерцией. И вот, когда решение почти созрело, вспомнились слова ныне покойного коллеги - Маркара Менечяна: "Журналист обязан хоть однажды побывать в горячей точке". Возможно, это мнение спорно, но тогда мне, 21-летнему, переполненному романтикой парню, оно показалось безусловным. И я решил написать заявление об уходе только после того, как съезжу в Карабах. Та поездка стала первой, и далеко не последней. Более того, именно с неё начался путь в серьёзную журналистику.
   Первая часть заметок - попытка окунуться в мятежное прошлое и ещё раз пройтись по собственному следу. В ней описаны встречи с людьми, искавшими своё место в жизни.
   Вторая часть книги - история двух лётчиков-наёмников. Я специально отвёл им отдельную главу, вне хронологии событий. Это повесть о трагической судьбе людей, оказавшихся на чужой войне по собственному желанию...
   Оговорюсь сразу: книга будет ближе армянскому читателю так, как тогда я жил в Армении и освещал карабахскую войну с ЭТОЙ стороны. Никак не хотелось бы задевать чувства людей, находившихся по ту сторону фронта и тоже воевавших за СВОЙ КАРАБАХ, но такова данность войны: у каждого своя ПРАВДА. Поэтому я написал то, что лично видел и чувствовал.
  
   июнь-июль 1992.
   ТРИ ТАНКИСТА И ЕНОК.
   (часть первая)
  
   Вертолёт набрал высоту, и я безуспешно пытался открыть иллюминатор, чтоб запечатлеть на фотоплёнку сиявший в безоблачной дали библейский Арарат.
   - Подожди, браток. Дай я попробую! - послышался голос сзади. Через секунду люк был откупорен.
   - Хорошая камера? Слёта возьмёт?
   - Не знаю, я не фотограф. Так, на память взял поснимать.
   - Смотри, нас не "фоткай". Считай, что нас здесь нет.
   Это был один из трёх русских военных, вбежавших в вертолёт перед самым вылетом из ереванского аэропорта "Эребуни". Ни у кого на "афганке" знаков различия не было, но чувствовалось, что все - офицеры. Усатые, непривыкшие к южному солнцу, славянские лица вместо загара отдавали цветом бордо.
   - Танкисты, - пояснил старший лейтенант Георгий, сопровождавший груз боеприпасов.
   - Давайте знакомиться, меня Енок зовут! - подхватил разговор ещё один попутчик в форме и с автоматом:
   - Я на побывку в Ереван летал. Мы вас так ждём! Столько трофейных танков есть, а экипажей мало! Как прилетим - выпьем-покушаем и в бой. Я всё покажу!
   Похлопывая рядом сидящего танкиста, Енок с жутким акцентом начал рассказывать о своих "свежих" подвигах в Карабахе:
   - Только стало светать - в атаку пошли. Деревню брали... Забыл, как называется. Я дверь ногой распахнул и гранатой! Потом очередь - тра-та-та-та! Енок зажмурился, оскалил зубы и руками в воздухе сымитировал стрельбу из автомата:
   - Они как раз завтракать собирались. По стенам - везде кровь с пловом вперемешку. Никто не уцелел! У одного уши отрезал. Хочешь, покажу?
   Енок начал хлопать себя по карманам:
   - Жаль! Дома забыл.
   Танкисты молчали. Слушали с неохотой. А когда Енок, потягивая из фляги зелёный невыдержанный коньяк, начал вспоминать Афган, и своё "спецназёрское" прошлое, офицеры переглянулись и едва заметно улыбнулись.
   Поняв, что я это заметил, сидящий рядом наклонился и едва слышно произнёс.
   - Заливает, мудак.
   - Смотри, это Лачин! - хлопнул меня по плечу Георгий.
   Внизу, на склоне горы был виден разрушенный город. Бои здесь отгремели полтора месяца назад. Но привлекали не разрушения, а нескончаемая вереница людей, шедших по лачинской дороге. Взвалив на плечи пожитки, держа в руках детей, люди шли в сторону Армении. Мы все припали к иллюминаторам.
   - Беженцы из Шаумяна, - пояснил Георгий.
   Глядя на бесконечный людской караван, в памяти всплыли книжные строки об исходе армян из Турции, в годы резни. После потери Шуши и Лачина на юго-западе, азербайджанская армия мощно ударила с севера. За двое суток был взят весь Шаумянский и, частично, Мардакертский район. Люди внизу хоть и шли усталой походкой, но чувствовалось, что на самом деле они БЕЖАЛИ. Они ещё не знали, что бегут туда, где сотни тысяч беженцев уже стали чужими среди своих. "Кто их ждёт?" - стучало в мыслях вперемешку с воспоминаниями, о пережитой без отопления и света зимы. Вспомнилась последняя зарплата, выданная с большим опозданием и почти вся "съеденная" инфляцией. Невольно покосился в сторону русских танкистов: не просто так же едут на чужую войну? Наверняка, не от хорошей жизни. Лето девяносто второго: развал Советского Союза, развал советской армии, разгар карабахской войны...
   - Ты бы не курил, брат, - нарушил молчание один из танкистов, обратившись к Еноку:
   - Боеприпас, ведь.
   Танкист хлопнул по ящику, на котором сидел каждый из нас.
   - Что, боишься, когда "румбы" взрываются? - ответил Енок и захохотал, обнажив ряд гнилых вперемешку с золотыми коронками зубов. Потом довольный своей шуткой, откинулся назад и демонстративно смахнул пепел на ящик с патронами. Танкист пожал плечами.
   Мы подлетали к Степанакерту. Молчали. Только Енок, глотая коньяк из фляги, продолжал что-то невнятно рассказывать и чесать свои небритые щёки. Вертолёт приземлился на поле городского стадиона. Мы тут же оказались в в плотном людском кольце. Все рвались в вертолёт.
   - Это тоже беженцы. Улететь хотят, - пояснил Георгий, сдерживавший натиск. Лица у людей были испуганные, напряжённые.
   - Муку привезли? - спросила женщина.
   - Нет, только патроны, - ответил Георгий.
   - К АКС (тогда так называли АК-74 - авт.) ?
   - Да.
   Об этом уже спросил одетый в камуфляжную куртку небритый человек в очках и потёртых спортнивных брюках. Так состоялась первая встреча с Сержем Саркисяном ( ныне президентом Армении), возглавлявшим тогда Комитет самообороны НКР. Договорились насчёт интервью.
   - Только где и когда - не знаю. Сам видишь, даже побриться некогда. Если к нам надолго, то по вечерам заглядывай в Комитет. Встретимся, будет время - поговорим.
   Серж Саркисян помог выгрузить ящики с патронами, пожал всем руки и уехал.
   - Ну, что? Сыграем в футбол на минных полях?! - я решил сострить, обратившись к танкистам.
   - Успеешь ещё. С нами поедешь, или как?
   - А вы куда?
   - Это пока и для нас военная тайна.
  
   ПЕРВАЯ БОМБА.
  
   Впрочем, догадаться было нетрудно. Ожесточённые бои на севере продолжались. Карабахцы сдерживали наступление на райцентр Мардакерт. Решив, что для начала следует окунуться в жизнь прифронтового города и лично познакомится с лидерами непризнанной республики, я согласился на предложение Георгия поехать в правительство. На улицах Степанакерта было многолюдно.
   - Заметь, они улыбаются. Я давно такого здесь не видел, - кивнул в сторону прохожих Георгий.
   Даже в Ереване, где формировались самые многочисленные отряды фидаинов (древневосточное название ополченцев), я не видел столько вооружённых мужчин в штатском. После взятия Шуши, соскучившиеся по солнцу люди просто ходили по улицам. Несколько лет, проведённых в подвалах, в страхе от обстрелов с высот Шуши, оставили на их лицах характерный отпечаток. Задавая вопросы, я в большинстве случаев получал ответ после длительной паузы. Взгляд отражал какую-то заторможенность.
   На улицах в нескольких местах - воронки. Догадываюсь, что последствия авианалётов. Едем не спеша. Вдруг, замечаю, что люди начинают суетиться. Ускоряют шаг, смотрят в небо. На слух улавливаю какой-то вой.
   - Воздушная тревога, - произнёс водитель:
   - Сейчас бомбить будут.
   Послышался прерывистый рокот зенитной установки. Чуть позже - протяжной, усиливающийся гул.
   - Бомба падает, "полутонка"! Выскакивай из машины, бежим! - крикнул на ходу Георгий.
   Бомба разорвалась на пустыре, за городом. Лётчик или промахнулся, или специально не решился атаковать напичканный системами ПВО Степанакерт. Георгий пояснил, что после нескольких сбитых самолётов, неприятельские пилоты стали бомбить с большой высоты. Бомбёжка получается "слепой", но безопасной. Здесь уже дело случая: может попасть в цель, а может, и нет. На этот раз нам повезло. Постепенно понимаю, что и в тылу небезопасно. Сирена, паника, гул, взрыв. Вроде пронесло, но внутри нарастает беспокойство. Мозг пилит мысль, что вскоре это повториться.
   - От такого свихнуться можно! На себе ощущал, - поделился Георгий:
   - Упала как-то бомба на рынок, рядом с общежитием. Кругом сто-о-олько крови было! Трупы вытаскивали - пи...дец! Не узнать никого. Обугленные, корявые... Без рук, без ног, без головы. Ведь мог же и я среди них лежать?! Просто проходил мимо и... пропал бы. Бессмысленная смерть... Я ведь волей-неволей задумываюсь о смерти. Военный, всё же... Но хотелось бы, чтоб с пользой для дела. В тылу, когда бомбят, по-другому себя ощущаешь. Каким-то беззащитным, жалким. На фронте на всё смотришь проще, циничней. Там всё понятно, а здесь - башка кругом.
  
   ПРОГНОЗ ПРЕМЬЕРА.
  
   Здание, которое по привычке все называли "исполком", где теперь размещалось правительство НКР, осаждали беженцы. Городская площадь превратилась в беспалаточный лагерь. Здесь горели костры. Прямо на асфальте люди спали, ели, писали на клочках бумаги прошения чиновникам. Наша машина застряла на подступах к исполкому. В монотонном людском гуле не слышалась даже работа мотора. У нас спрашивали сигареты, спички, хлеб. Глядя на мой фотоаппарат, просили сфотографировать на паспорт...
   В приёмной председателя Совмина НКР Олега Есаяна пришлось застрять на несколько часов. Глава правительства принимал людей не только "по вопросам государственной важности", но и по личным. Растерянный старичок долго жаловался его телохранителю, что на КПП ему не разрешают вывезти в Армению швейную машинку.
   - Требуют письменного разрешения с подписью Есаяна, - сказал просититель на едва понятном мне карабахском диалекте.
   - Клянусь тебе, ты нагло обманываешь! - ответил по-русски опешивший от такой новости охранник, но прогонять жертву бюрократического произвола не стал.
   Чем закончилась эта история, я не узнал. Задремал на стуле. Открыв глаза, увидел забавную сцену. Телохранитель, сидя напротив секретарши, крутил перед большой кинжал, приложив кончик лезвия к столу, .
   - Это мне свояк подарил! - довольно произнёс он.
   Девушка выразила восхищение несколькими кивками и знаючи добавила.
   - У моего брата чуть поменьше лист, но он говорит хорошая сталь, немецкая.
   Улыбчивая секретарша на вопрос, где остановиться, рассказала, что вся гостиница забита беженцами. Её забавно удивляла моя славянская внешность, украинская фамилия и армянский акцент. Она даже заботливо стала обзванивать своих родственников, чтобы найти место, где бы я мог остановиться.
   Попасть к Есаяну удалось поздно вечером. Разговор с порога сразу зашёл о поражениях на севере. Почему так мгновенно были сданы позиции? Причину он видел в наёмниках.
   - У нас радиоперехват переговоров русских офицеров! - возбуждённо заговорил премьер:
   - Но суть не в том. У них тактика боя такая, что нет сомнений - они здесь уже были. Знакомый почерк! Год назад, в мае, танки 23-ей, Гянджинской, дивизии участвовали в департации населения сёл Геташен и Мартунашен. Но тогда ещё был Советский Союз, приказ им отдавали другие люди. И политика тогда была другая - давить на нас. Но знает ли сейчас высшее командование российской армии об участии их танков в наступлении азербайджанских войск? Моё мнение - ничего так просто не бывает!
   Тема наёмничества тогда была очень популярна в прессе. Считалось, что за противника бывшие советские офицеры воевали исключительно за деньги, а за карабахцев - добровольно. И я, действительно, поначалу искренне верил, что встреченные мною в вертолёте танкисты летели в Карабах воевать "за идею". Впрочем, это для меня так и осталось загадкой...
   Беседа с премьером затянулась на несколько часов. Он рассказал, что с начала года в НКР никто не получал зарплаты. В республике скопились тонны вина и коньяка на несколько сот миллионов советских рублей. Причём, после потери Шаумяновского и части Мардакертского районов в руках противника оказались пятиь винзаводов. А в момент нашего разговора, в результате бомбёжки, в Аскеране, горели восемь цистерн коньячного спирта...
   - Какой вам видится НКР лет через 10? - спосил я напоследок.
   Премьер посмотрел в потолок. Потёр глаза и лоб:
   - Это тема моей диссертации. Я даже тебе наизусть процитирую. Записывай!
   - Пишу...
   - Достигнутая к этому времени экономическая интеграция Армении и Арцаха предопределит политическое слияние двух армянских республик в одно государство.
   После затянувшегося (как и его ожидание) интервью, премьер помог с размещением. У правительства "на всякий пожарный" был забронирован номер в единственной, старенькой гостинице "Карабах".
  
   "ЗВЕРЁК".
  
   Номер оказался без удобств. Дежурная предупредила, что вода идёт редко, и поэтому ею запасаются. В общем туалете постояльцы умывались и сливали за собой из одной бочки. В гостинице по носу бил едкий запах. Запах немытых тел. Мест в гостинице не было даже в коридорах. Беженцы спали на полу на матрацах и без них, готовили еду в чём попало и ели руками. Все ждали, когда их разместят по-человечески и не покидали коридоров, пытаясь, таким образом, быть у чиновников на виду. В некоторых номерах жили несколько семей. В Степанакерте находилось почти 10 беженцев. Кроме того, жители города, чьи дома пострадали от обстрелов, сами ютились в кинотеатрах и школах.
   - А, журналист! Иди к нам! - в дверном проёме одного из номеров показался нетрезвый Енок. В руках у него была знакомая фляга.
   - У нас здесь сбор, завтра - в бой!
   Енок был раздет по пояс и слегка покачивался. На волосатой, чёрной груди местами проступали светло-синие наколки.
   - Мне как-то неудобно...
   - Проходи, мы тебе про войну всё расскажем!
   Из номера доносились голоса. Пока Енок на расстоянии уговаривал меня зайти, шумная беседа переросла в перепалку. Одновременно послышался звон битой посуды, скрип стульев и громкая ругань. Енок посмотрел в глубь номера и, изменившись в лице, опять повернулся ко мне.
   - Я сейчас.
   Дверь захлопнулась. Из-за неё послышались уговоры прекратить ссору, но шум становился всё громче. Убедившись, что это типичный "пьяный базар", и длиться он будет долго, я пошёл к себе.
   По совету бывалых сослуживцев, продукты пришлось везти с собой, но летом хранить их в рюкзаке было невозможно, и я делился с соседями. Последний кусочек колбасы протянул маленькому мальчику, в надежде познакомится и узнать, что он видел своими детскими глазами в Шаумяне, но он как зверёк мгновенно схватил колбасу и убежал за угол. Некоторое время я стоял в растерянности, а он, высунув голову, разглядывал меня и жадно жевал. Я поманил его пальцем, но он исчез вовсе, видимо, подозревая, что я могу передумать и забрать у него колбасу...
  
  
  
  
   ХЛЕБ НА ПЛИТКЕ.
  
   На следующий день мне стало ясно, что поесть в Степанакерте приезжему человеку, не имеющему знакомых, негде. Продовольственные магазины не работали. На рынке можно было что-то купить - были бы деньги, но из-за инфляции, да и вообще, из-за того, что их трудно было заработать, люди предпочитали товарообмен.
   В гостях у пресс-секретаря Верховного Совета Гегама Багдасаряна понял, что жителям раздают муку по талонам, и они пекут хлеб дома, на электроплитках. Но можно было остаться и без хлеба, если отключали свет или понижалось напряжение. Электричество в городе появилось после прорыва блокады - взятия Лачина. ЛЭП спешно провели из Армении. А газа вообще не было. Трубопровод взорвали ещё в самом начале конфликта. Не было в городе и воды. Точнее была, но шла без определённого графика. От одного до трёх-четырёх часов в сутки, поэтому у уличных колонок всегда собирались большие очереди.
  
  
   ТАИНСТВЕННЫЙ "ЗАМПОТЕХ".
  
  
   Штаб сил самообороны располагался на автобазе, за городом. По дороге в сторону Агдама. Безопасное место. Ещё в начале мая Степанакерт для вражеских пушек был как на ладони. Азербайджанская артиллерия била сверху, из Шуши, но после её падения угроза миновала. Штаб постепенно переезжал в центр, хотя все машины на фронт всё ещё отъезжали с автобазы. Поинтересовавшись, в каком автомобиле есть свободное место, я долго ждал появления водителя и попутчиков. Рядом несколько человек копались "во внутренностях" слегка покорёженной БМП.
   - Луцки ка (спички есть - перев. с арм.)?
   Послышалось из-за спины. Слова были произнесены с неправильным ударением. Я обернулся и увидел сильно загоревшую курносую физиономию. Светловолосому мужчине было лет сорок. Чумазая тельняшка, пятнистые штаны со следами машинного масла выдавали в нём "зампотеха".
   - Нет, есть зажигалка - ответил я по-русски.
   - Дай прикурить, - присматриваясь ко мне, попросил незнакомец:
   - Сам откуда?
   - Из Еревана.
   - А-а-а! А я.., - незнакомец сделал паузу и, покосясь на фотоаппарат, снова задал вопрос:
   - Чё, фотограф?
   - Корреспондент, из газеты.
   - Эй, друг! - послышался голос из группы бойцов, стоявших у БМП:
   - Сними на память!
   Отказывать было неудобно, хотя плёнка у меня была только одна, и я ещё не сделал ни одного кадра с линии фронта. Бойцы расположились у БМП, как футболисты перед началом матча: в два ряда. Незнакомый русский специалист по началу тоже пошёл к бронемашине, но потом, опустив голову, резко свернул в сторону.
  
  
   " КОММАНДОС"
  
  
   Водитель машины, на которой следовало отправиться в путь, протянул какую-то старую куртку:
   - Возьми, подложишь под себя, чтоб на заднице мозоль не натёр. Если все собрались, то поехали.
   Ехали на "ЕрАЗ"-е. В дороге страшно трясло. Путь на Мардакерт лежал по старой дороге, через Кичан и Срхавенд. Дорога петляла. То поднималась высоко в горы, то резко опускалась вниз. Вдали открылся вид на Сарсангское водохранилище. Мои попутчики, бывалые боевики говорили, что дела на севере сейчас плохи. Противник очень силён, и надо успеть помочь тем, кто в окопах.
   Мардакерт встретил нас "приветливо". Едва оказавшись во дворе дома, где располагался штаб, в небе на небольшой высоте "просвистели" два самолёта. Тип был сразу определён по контурам - СУ-25. Все, кто находился во дворе, сделали инстинктивные, защитные движения. А я, впервые так близко увидевший "супостата", с необъяснимой, восторженной улыбкой полез на груду ящиков с патронами, надеясь, что успею снять скрывающийся самолёт. Через мгновение за горой послышался взрыв. Авиация пыталась разбомбить расположенную там карабахскую батарею.
   - Где эти п...дры! - послышался голос за спиной.
   Седоватый мужчина в мятой тельняшке выискивал кого-то взглядом.
   - Где эти г..твераны, я спрашиваю!
   К нему вытолкнули двоих в нелепо надетой форме. Тот, кто был повыше и моложе, стал что-то объяснять, но мужчина в тельняшке нанёс ему резкий удар в челюсть.
   - Боишься, говоришь, в танк лезть?! Я твой рот е..ал! П...др!
   Удар ногой согнул ополченца. Следующий удар кулаком пришёлся в нос, оперкотом.
   - А ну, быстро в танк и на позицию! Там люди гибнут, а ты, сука, здесь рассуждаешь. Бегом марш Родину защищать!
   Солдат с окровавленным лицом побежал.
   - "Коммандос" трусость не прощает, - заметил один из тех, с кем я приехал.
   Так я понял, что мужчина в тельняшке - Аркадий Тер-Татевосян. Легендарный полковник, разработавший операцию взятия Шуши. Прозвище "Коммандос" произносилось с ударением на последнее "о". Тем самым подчёркивалось, что он - командующий. Об Аркадии Ивановиче было известно, что как только начались кровавые стычки в Карабахе он, будучи офицером советской армии, приехал защищать соотечественников. Случай во дворе оказался неординарным. Битого солдата призвали через военкомат, как механика-водителя. Он не был добровольцем. Танков и танкистов на фронте не хватало, а конфликт уже перешёл в стадию, где успех обеспечивало преимущество в броне. Так вот, призванный из запаса танкист отказался с ходу лезть в машину. Объяснял, что ему нужно время, чтобы всё вспомнить. Но ситуация на фронте была критической и такие отговорки не принимались. На позициях пехота не могла контратаковать без поддержки танков. Инициативой владел неприятель. Резервиста привели к Тер-Татевосяну "на суд". Одним словом, попался он ему под горячую руку. Но по всему чувствовалось, что бил "Коммандос" искренне веря, что наказывает труса. Через пару минут этой же рукой он здоровался с командиром отряда "Арабо" - Манвелом. Это был один из непримиримых отрядов. Они носили "афганки", выкрашенные в чёрный цвет. Головной убор Манвела был в стиле армянских фидаинов начала ХХ века, воевавших против турок. Бандана из длинного платка. В "Арабо", в основном воевали потомки людей, переживших геноцид. "Коммандос" и Манвел тепло поздоровались. Им не суждено было знать, что буквально через полтора месяца между ними пробежит чёрная кошка. Манвел даже поднимет руку на "Коммандоса". В августе отряд потеряет много ребят, которые пропадут без вести, оказавшись в окружении. Попасть в азербайджанский плен для бойца "Арабо" означало то же, что для коммуниста во время Великой Отечественной быть захваченным эсэсовцами. Манвел не сдержался и схватился с "Коммандосом"... После этого Аркадий Иванович ушёл с поста командующего, а Манвел зарёкся возить свой отряд в Карабах. С тех пор "Арабо" до конца войны участвовал в боях только на рубежах Армении. Но тогда был конец июня, и все думали только о том, как удержать Мардакерт.
   ...Мы вошли в кабинет начальника штаба. Высоко на полке лежала каска лётчика с кислородной маской. Она принадлежала сбитому пилоту, азербайджанцу. Он погиб несколько дней назад и в Баку ему посмертно присвоили звание Национального героя.
   - Теперь это уже раритет, - заметил хозяин кабинета.
   Вошёл "Коммандос". Уважительно поздоровался и поручил штабным определить моих попутчиков в ударную группу. Мне же показал во дворе неброского усатого мужчину в спортивном костюме.
   - На передовую поедешь с ним.
  
  
   "ОСКОЛКА" И ЕГО БОЙЦЫ.
  
   Выехали в тот же день засветло. "Усатый" сидел за рулём. Рядом - молодой бородач, говоривший с западноармянским акцентом. Жирайр приехал из Ливана. Мстить туркам. Именно зов крови предков, как мне кажется до сих пор, и был основополагающим для армян фактором в карабахской войне. Для них это была война не с Азербайджаном и азербайджанцами. Это была война против турок. Важна была ни столько земля, сколько победа. Моральная компенсация за прошлое и настоящее. Многие полагали, что армяне ожесточены событиями в Сумгаите (1988г.) и Баку(1990г.). Но корни уходили глубже - в 1915-ый год. Для армян азербайджанцы стали турками...
   - Что, не ожидал "импортного" встретить? - спросил Жирайр, протягивая сигарету:
   - Зови меня просто Жиро. Я тоже не ждал встретить русского, который говорит по-армянски не хуже меня.
   Отряд, в который мы ехали, был сформирован под эгидой партии "Дашнакцутюн". Изгнанная при советизации, старейшая армянская политическая организация сумела сплотить вокруг себя диаспору. Благодаря финансовой поддержке зарубежных армян, "дашнаки" хорошо вооружали свои отряды. Поэтому Жиро находился здесь не случайно.
   О том, что меня несколько часов вёз, находясь за рулём, сам командир отряда, известный в Карабахе по прозвищу "Бекор" или "Осколка" (все произносили это слово с начальным "А"), я узнал только на месте, в селе Магавуз. Всю дорогу он спокойно, без фронтового хвастовства отвечал на мои вопросы. Когда мы приехали, я начал расспрашивать, как найти командира. Оказалось, что одетый в потёртый, спортивный костюм мой провожатый и есть здесь самый главный, а Жирайр - его заместитель.
   Об Ашоте Гуляне говорили, что прозвище "Осколка" он получил после неоднократных осколочных ранений. Причём, бывало, что он сам выковыривал их из себя и продолжал вести бой. Так ли это было на самом деле, уточнить у самого Ашота не удалось. Сразу спросить постеснялся, а потом оказалось поздно. Через несколько месяцев он погиб. Маленький, щуплый, но бесстрашный "Осколка" стал Национальным героем Арцаха . Символом стойкости. Его с почестями похоронили в центре Степанакерта. В праздники к его надгробию приводят школьников, руководители НКР возлагают венки...
   - Хочешь написать об этой операции? - спросил Ашот:
   - Я, собственно, тут в первый раз и пока ни о чём даже не догадываюсь. Если операция, так про о операцию...Мне бы на передовую съездить, посмотреть как вообще она выглядит.
   - Ничего, хорошо выглядит. Привет передавала, - пошутил он и, нахмурившись, добавил:
   - Правда, в прошлом месяце она выглядела гораздо лучше... Иди, устраивайся. Завтра с утра поедешь.
   Казармы отряда располагались в школе. Бойцы встретили меня приветливо, но устроили что-то вроде проверки. Как это, обычно, бывает в армии или тюрьме. Выручило хорошее знание языка. Проверка закончилась поглощением зелёного, невыдержанного карабахского коньяка. На ужине произошёл забавный случай. За нашим столом сидел школьный повар, кашевар отряда по совместительству. Я попросил ложечку, которой он размешивал сахар.
   - Пожалста, - как-то не совсем по-русски ответил он мне, протянув её.
   - Говорите по-армянски, я всё понимаю.
   - А он и говорит с тобой по-армянски. На карабахском диалекте, - заметил сидевший рядом боец:
   - У них просто слов много русских в обиходе. Цифры, например только так называют. Некоторые, даже русского языка не знают, а цифры произносят по-русски. Даже не подозревают, что это не по-армянски.
   Боец оказался коллегой. Ведущим корреспондентом газеты "Еркир", издавашейся партией "Дашнакцутюн". Но здесь он был не по заданию редакции. Григор Бадалян воевал. Сознательно.
   Кто-то обнаружил в актовом зале пианино, и тосты "за знакомство" и "дружбу" прервались продолжительной танцевальной паузой.
   ...Благодаря коньяку на старом дощатом полу школьного класса заснуть удалось быстро. Молодые бойцы даже состязались в желании проявить уважение и уступить корреспонденту мягкую подстилку.
  
   БОЙ, КАК НА ЛАДОНИ.
  
   Утром новая смена грузилась в "КАМАЗ". В кузов набилось несколько десятков человек. Под ногами лежали выстрелы к РПГ-7, пулемётные ленты и резервуары с питьевой водой. Ехать предстояло на первый пост. Фронт проходил так, что соседнее село Мадагиз находилось на нейтральной территории. Население оттуда ушло, когда противник занял Талыш, горевшее вдали.
   - Они лезут в Мадагиз - мы их обстреливаем, потом мы входим - они нас обстреливают. - пояснил командир поста:
   - Через Мадагиз идёт основная дорога на Магавуз, где наша база. Направление важное. Два дня назад "Кобры" обстреляли. Три штуки в небе появились. Славика осколком зацепило. Славик, покажи!
   Стоявший рядом боец вытянул перевязанную руку. Под началом Ашота-"Осколка" объединились несколько отрядов. Партизанская война подходила к концу. Отряды преобразовывались в боевые подразделения по советскому образцу: взвод, рота, батальон. Полков ещё не было.
   - Нам очень не хватает бронетехники. С автоматами на танки не попрёшь. Потому-то мы и сдаём сёла, - подключился к разговору молодой человек с гранатомётом. Был он одет не повоенному: туфли с острым "носом", рубашка в горошек и чёрные брюки в полосочку:
   - А у меня ничего другого нет. Воюю в чё бежал. Но об одежде я не думаю. Главное, поскорее село отбить. Говорят, что скоро наше наступление начнётся!
   После полудня, когда я поговорил почти со всеми, на посту стало скучно. Теперь уже бойцы расспрашивали меня. Как там в Ереване? Когда договорятся о мире? Почему депутаты сорятся? Разговоры как всегда ушли далеко в политику. Все были уверены, что Карабах в центре интересов мировых держав...
   Около четырёх дня вдали послышались взрывы и автоматные очереди.
   - Вон, смотри вниз. Что-то у второго поста происходит, - произнёс командир:
   - Славик, свяжись с ними.
   - Да и так видно. Это не наши машины. Они со стороны Леонарха идут, - ответил Славик и стал вызывать соседей по рации.
   Вдали двигались два грузовика и "УАЗ-ик", шедший сзади. Машины окутывал дым. Слышался треск. Я понял, что идёт перестрелка.
   - Просят пи..дануть из ДШК, - крикнул Славик.
   Крупноколиберный пулемёт дал несколько коротких очередей. Пулемётчик объяснил: патронов мало, каждый выстрел на счету. Брезент одного из грузовиков задымился яроко выраженными чёрными клубами.
   - Попал! - довольный, он оскалился и вытер пот.
   Автомобили сдали назад. Стрельба стала стихать. На дороге, ниже наших позиций я увидел несущийся знакомый "КАМАЗ". В кузове стояли знакомые по казарме бойцы. Я замахал руками и побежал к ним.
   - Вы на второй пост?
   - Да, залезай.
   На посту рассказали, что два крытых "Урала" с пехотой и "УАЗ"-ик то ли заблудились, то ли проводили разведку боем. Сзади шёл танк, но он спрятался в укрытии раньше, и во время перестрелки себя обнаруживать не стал.
   - Потери есть?
   - У нас нет.
   - А у них?
   - Не знаем, далеко было. Может кого-то, и уложили.
  
   ПЛОСКОГУБЦЫ.
  
   Прибывшее усиление начало разворачивать ПТУРС. Все ждали, новой атаки. В районе села Леонарх наблюдалось скопление противника. Рудик, в прошлом художник, предупредил, чтоб по танкам никто другой не стрелял.
   - Я на своём ПТУРС-е звёдочки буду рисовать.
   К вечеру обстановка разрядилась. По ночам не воевали. Приглядываясь к экипировке бойцов, я никак не мог понять для чего у многих в "лифчиках" вместе автоматными рожками хранились плоскогубцы. Предположил, что для ремонта оружия. Но тогда, получалось, что автоматы у большинства были не исправные? Что-то здесь было не так...
   - А это не плоскогубцы, - ухмыляясь, пояснил боец Марзпет:
   - Это щипцы.
   Я не понял. Марзпет предложил пойти с ним. Мы шли вдоль пшеничного поля.
   - Да, хороший будет урожай. Посмотри, какие колосья! Только интересно уберут ли хлеб в этом году, и кто уберёт? - размышлял он на ходу:
   - Меня сейчас другой урожай интересует!
   Марзпет подошёл к куче чёрнозёма, ярко отличавшейся от сморщенной засухой остальной части поля.
   - Сюда наш снаряд упал. Дней десять назад, когда они наступали. Видишь, лежит, портиться уже.
   Марзпет указал на тело убитого:
   - Ребята проверяли, сказали ничего интересного. Но перепроверить никогда не мешает.
   Он стал разглядывать лицо погибшего. Открыл ему рот.
   - Нет, не повезло. Ни одной золотой коронки...
  
   ОСМАН ПО ИМЕНИ САМВЕЛ.
  
   Смеркалось. В бинокль я рассматривал село Мадагиз. Бойцы мне показывали подбитую технику. К одному из них почему-то обращались по имени Осман. Я с интересом начал изучать его внешность. Обычно, южные мужчины выглядят старше своих лет. Ему было, наверное, около тридцати. Бородатое лицо отличалось сильной смуглостью. Черты были не совсем армянские. Улыбка демонстрировала два ряда золотых коронок. И хотя о кавказцах принято говорить, что все они на одно лицо, различить "своих" среди "чужих" они могут с первого взгляда. Объяснить словами это нельзя. Это можно только прочувствовать, прожив много лет среди них.
   - Осман - азербайджанец, - пояснил кто-то.
   Я долго уговаривал Османа дать интервью. Но он отнекивался. Объяснял, что национальная ненависть ослепила многих, и его могут не так понять. Но, в конце-концов сдался:
   - Меня зовут Осман Охтубалаев. Родился в селе Баграмян, Арташатского района Армении. Ещё в детстве нас с мамой-армянкой отец бросил. До сих пор о его судьбе ничего неизвестно. Воспитывался в армянских традициях, поэтому в 16 лет решил поменять имя, фамилию и национальность. Потом крестился. С тех пор в паспорте записано - Самвел Егоян. Детей у меня четверо, жена - армянка.
   Осман расстегнул камуфляж. На груди висел золотой крестик. Он положил его на ладонь правой руки. Левой заботливо протёр кончиками пальцев и подул:
   - Я ведь по-азербайджански и два слова связать не могу, а многие армяне из нашего села так по ихнему шпрехают, буд-то они азеры, а не я. Когда начался Карабах, азербайджанцы стали уезжать. Мне же никто слова не сказал, хотя в селе все знали, кто я по отцу. До сих пор все зовут Османом. Подумал я и решил: чтобы зваться Самвелом надо уважение заслужить. И не на словах, а на деле. Приехал сюда. Воюю вот...
  
   * * *
   В селе, на базе один из бойцов сказал, что ребята меня разыграли. Никакой он не азербайджанец. Но сказано это было не очень уверенно. Я понял, что Осман-Самвел всё же пожалел о своём откровении и бойцы решили переиграть ситуацию.
  
   ТРИ ТАНКИСТА И ЕНОК.
   (часть вторая)
  
   Утром я тронулся обратно в Мардакерт. Добираться пришлось на гужевых попутках. Люди покидали сёла. Чувствовали что-то неладное. В райцентр прибыл в обед. Обстановка осложнялась с каждым часом. На рассвете противник начал наступление. Натиск оказался неожиданно мощным. При моём появлении в Мардакерте, азербайджанские танки уже били по его окрестностям. Штаб готовился к экстренной эвакуации. Начальник штаба, потерявший в боях ногу и передвигавшийся на костылях, без всяких вопросов рассказал о том, что произошло, и показал на карте, где прорван фронт. Над райцентром то и дело появлялись неприятельские самолёты.
   - Привет, Димка! - кто-то хлопнул по плечу:
   - Уже домой?
   Я обернулся и узнал одного из знакомых русских танкистов. Лицо покрывала густая щетина, а камуфляж - едкая пыль. Он улыбался, но глаза выдавали усталость.
   - Не совсем. В Степанакерте ещё дела есть. А вы как тут?
   - Воююем, отдыхать некогда. То тех прикрой, то этих спасай. Один из наших уже в госпитале. Тяжело тут. Танков у армян мало. Бьёмся один против трёх. Русские ведь не сдаются, вот и будем прикрывать отступление. Уйдём последними. Дай Бог, чтоб ушли ...
   Выехать из Мардакерта удалось на одном из последних "КАМАЗ-ов" с беженцами. Очень долго рассматривая мои документы, и не понимая, откуда я и кто такой, деревенский ополченец напоследок сказал:
   - Ладно, езжай, но если узнаю, что ты не наш, смотри - плохо будет!
   В кузове "КАМАЗ-а" расположился прямо над кабиной. Разговорился с пожилым колхозником. Тот вспоминал, социалистические соревнования:
   - Наш колхоз миллионером был. Жили в достатке. Теперь всё хозяйство - два тюфяка. Мой дед столько добра нажил, а я уберечь не смог. Хотя и ему не легко пришлось. Дом несколько раз турки поджигали. Наверное, и мне придётся строить свою жизнь заново. Что поделать, такая судьба у армян!
   В Степанакерт приехали под вечер. Зашёл в местное Управление национальной безопасности. Попросил о встрече с пленным. Там мне показали интересный документ, обнаруженный у одного из убитых. Удостоверение члена Центральной избирательной комиссии Чеченской республики - Магомедова Хусейна Хабибулаевича. Подписи председателя Р. Хаджиева и секретаря С.Керимова. Это было первое свидетельство участия чеченских боевиков в карабахском конфликте. Тем же летом в Ереван приезжал министр иностранных дел дудаевского правительства, с объяснениями, что это частный случай. Генерал Дудаев не намерен портить отношения с независимой Арменией. Впрочем, чеченского эмиссара тогда в Ереване никто из официальных лиц не принял. Позже, в 2004-ом году, чеченский командир, перешедший на сторону федеральных сил, Сулим Ямадаев, возглавлявший батальон "Восток" ГРУ МО РФ, признался мне, что сам воевал в Карабахе за азербайджанцев. Чеченцев, по его словам, там было много. Но армяне воевали лучше азербайджанцев, и чеченцы решили вернуться домой...
   Номер в гостинице за мной сохранили. Заснул голодный, но довольный. Утром путь лежал в тюрьму. Пленного привели в комнату, где обычно с арестованными беседуют следователь или адвокат. Он был в носках и в грязном комбинезоне танкиста. Под глазом лысого и невысокого, полноватого бородача красовался огромный лиловый синяк. Механик-водитель танка Надир был взят в плен пару недель назад.
   - Меня призвали через военкомат из запаса, - начал он свой рассказ:
   - В срочную служил танкистом.
   Ему было 26. Работал маляром. Дела шли неплохо. Но в начале июня за ним пришли из военкомата.
   - Я всего два дня провёл в части, а на третий объявили тревогу, отправили на передовую. Пошли на штурм, а когда отходили - попали в окружение. Танк подбили, вот я и вышел с поднятыми руками. Всего пять дней в армии пробыл...
   Он говорил по-русски плохо, но мысли выражал внятно. Говорил, что самоотверженных добровольцев среди них было мало. В основном, призывники и "партизаны" из запаса. Многие не понимали, зачем их гонят под пули. Напоследок сказал, что если его обменяют и снова заставят воевать, он,не задумываясь,убежит. В конце беседы попросил, чтобы я записал его обращение к соотечественникам. Видимо, предполагая, что у меня диктофон, он потянулся в мою сторону и с ярко выраженным на лице вдохновением, произнёс фразу:
   - Нэ пойтитэ воеват.
   На следующее утро я выписался из гостиницы. Было начало седьмого. Спускался по лестнице с третьего этажа и увидел, как на втором открылась дверь номера, куда меня пару дней назад приглашал Енок. Шаркая тапочками, оттуда вышла молодая женщина, поправляя на ходу красную блузку и растрёпанные крашенные рыжие волосы. Её слегка пошатывало. Брюки от "афганки" содержали множество следов застолья. Из-за двери высунулась голова Енока.
   - Катись отсюда, твою мать! Б..дь конченная! Я твой рот е..ал! - крикнул он ей вслед.
   Енок довольный посмотрел вокруг.
   - А, журналист! - заулыбался он.
   Глаза сверкнули похмельем. Но через секунду, видно, о чём-то вспомнив, Енок изменился в лице. Принял трагическое выражение и, резко опустив голову, произнёс:
   - Только что из боя вышли. Всю ночь бились...
  
  
  
   С ЦИСТЕРНОЙ СПИРТА.
  
   Из Степанакерта мне надо было попасть в Зангезур - южный регион Армении. Бои шли не только в Карабахе, но и по всему периметру армяно-азербайджанской границы. Сведения о ситуации на рубежах республики поступали скупо. Прессу волновали больше события в Карабахе. Выехать оказалось непросто. Рейсовые автобусы были переполнены. В правительстве помогли подбросить лишь до Шуши и сказали, что лучше всего ждать попутки там. Бойцы комендантской роты предложили переночевать: утром выехать шансов больше. Я ешил погулять по городу. Зашёл в одну из мечетей. Поразило, что внутри было чисто. Сравнительно чисто. Чувствовалось, что в мечети, скорее всего, не действовавшей в советское время, был погром. Не было ни пола, ни потолков. Кругом голые, каменные стены. И больше ничего. Лишь к тому месту, где обычно крепится изображение Мекки, была приставлена лестница. Металлическое изображение, видимо, выкорчевали. Но удивило то, что нигде не было мусора. Даже окурков. Я решил подняться на площадку муэдзина. Подниматься пришлось по спирали. В башне было тесно. Плечи тёрлись о стены, и даже возникло ощущение, что тут можно застрять. В какой-то момент свет снизу пропал, а сверху ещё не появился, и эти несколько шагов по узким ступенькам были бы невыносимыми для "клаустрофобиков". Вскоре стало светлее. Я высунул голову из отверстия башни. Площадка была сожжена. Сверху древний город выглядел необычайно красиво. Хорошее зрение даже позволило рассмотреть, как вдали показались установки "Град". Они остановились и через какое-то время дали залп. У меня была полная уверенность в том, что это армянские установки проводят учения. Но огненные разрывы появились в черте Степанакерта. С шушинских высот зрелище было как на ладони. После обстрела машины спешно ушли. Удивлённый зрелищем, я поспешил в казарму и рассказал об этом бойцам. По рации они узнали, что к городу действительно близко подошёл неприятельский "Град" и произвел обстрел. Всё произошло настолько неожиданно и быстро, что ответные меры оказались уже бесполезными.
   ...Несмотря на раннее утро, бойцы на блок-посту, возле шушинского кладбища, были пьяными. У закрытого шлагбаума стояло несколько бортовых "Камазов" и шаланд, гружённых цистернами со спиртом. Водители ждали, когда бойцы получат приказ пропустить машины и щедро угощали их казённым спиртом.
   - Присаживайся, с ним поедешь, - сказал один из бойцов, указав на раскачивавшегося в самодельном гамаке водителя.
   - Хочешь, постреляй, - предложил другой и протянул короткоствольный автомат.
   В стороне на одной из надгробных плит стояли пустые бутылки и банки. Я отказался.
   - Всем здрасьте! - обратился к бойцам, вышедший из подкатившей легковушки бородач в военной форме и сапогах:
   - Мне в Ереван надо!
   - А пропуск есть?
   - Какой пропуск?
   - Специальный! На выезд. Ты кто, ополченец?
   - Да.
   - Ну, вот если пропуска нет, то мы тебя арестуем, как дезертира. Турки атакуют, тебе на передовой надо быть!
   - У меня в Ереване дело неотложное.
   - Какое такое дело?
   - Не твоё дело!
   Разговор перешёл на повышенные тона. Собеседники, однако, быстро сбавили обороты. Никто никому зла не желал. Тем более, что опыт военных лет показал: спор с человеком с ружьём опасен для жизни. Прибывший боец объяснил, что у него семейные проблемы и ему срочно надо ехать. Бойцы отнеслись с пониманием. Сказали, что помогут, несмотря на приказ. В обед им разрешили пропустить колонну. Для меня места в кабине не нашлось. Водитель счёл, что я молодой и вполне терпимо перенесу путь в шаланде. Ехать пришлось, сидя на бортике, держась одной рукой за какой-то выступ на цистерне. Резервуар занимал всю шаланду. По дороге страшно трясло, и капельки спирта из-под плохо закупоренного люка периодически попадали на лицо. Пыль стояла столбом и мне, страдающим сезонной аллергией, два часа в пути показались кошмаром. В Горисе первым делом устроился в гостиницу. Мыться пришлось в темноте холодной водой. В гостинице не оказалось запасной лампочки, а горячей воды в Армении не было уже несколько лет.
  
  
   ВЕРНУТЬСЯ И ЗАСТРЯТЬ.
  
   В Горисе военным и гражданским оказалось не до меня. Об обстановке на границе мне рассказали в редакции районной газеты, откуда я по телефону передал первый репортаж. Дальше путь лежал в Капан. На юг республики. Этот некогда крупный промышленный центр ежедневно подвергался обстрелам и авианалётам. Вдоль шоссе, ведущего в город, был накатан высокий земляной вал. Местность простреливалась из азербайджанских сёл, возле аэропорта, который не функционировал. Почти все крупные предприятия находились в зоне обстрела. В администрации, в приёмной, был только дежурный. Он сказали, что в городе в советское время почему-то не строили бомбоубежищ:
   - При опасности люди прячутся в подвалах и в шахтах.
   В окрестностях Капана добывали молибден. Несмотря на угрозу обстрелов, мне порекомендовали устроиться в гостиницу, где до сих пор останавливались все гости. Она находилась в относительно безопасном районе. В ожидании администратора в фойе я увидел... Романа Березовского. Именитый вратарь тогда выступал за местную команду и жил в гостинице "Капан". У него в руках была армейская фляга, и он интересовался, где можно запастись водой. Меня поселили по соседству с командующим капанским направлением, полковником Юрием Хачатуровым. Вечером я постучался в дверь его номера.
   - Здравствуйте, я коррес...
   - Давай, заходи быстрее, - доброжелательно оборвал меня полковник:
   - Потом расскажешь.
   На журнальном столике под салфетками были разложены закуски, фрукты и напитки. Хачатуров мыл руки, когда я решил зайти на интервью.
   - Ну, теперь здравствуй, - полковник, выйдя из ванны, несколько раз встрехнул руками и протянул широко растопыренную кисть.
   - Соскучился я по русским лицам!
   Я представился и рассказал, что мне нужно. В ответ Хачатуров радостно сообщил, что сегодня у его сына день рождения, и он мне всё расскажет только после того, как мы это дело отметим.
   - Ты, представляешь, он ещё начальную школу не закончил, а уже шарит во всех этих рыночных делах! Жевачки, конфеты меняет. Никогда в убытке не остаётся!
   Полковник долго рассказывал об имениннике. Это был настоящий отцовский восторг, который вызывает первое самобытное поведение ребёнка. Полковник был родом из Грузии, и он умело вёл застолье. Под конец рассказал об обстановке и в знак гостеприимства распорядился отправить меня завтра в Ереван на машине, вместе со своим посыльным.
   Посыльный оказался молоденьким лейтенантом, только что окончившим танковое училище где-то в России. После развала СССР в училище и не настаивали, чтоб он остался служить в российской армии. По ходатайству армянского Минобороны его документы отправили в Ереван. Парень бодро рассказывал о своей службе, и шесть часов езды пролетели быстро. Меня подвезли прямо к дому. Настроение было прекрасное: первая командировка прошла замечательно. Много впечатлений и ни одного происшествия. Более того, в момент моего возвращения в нашем доме был свет. Но радость моя длилась недолго. Как только кабина лифта оторвалась от первого этажа, электричество отключили. Порог дома я перешагнул только часа через четыре, когда свет дали снова, в соответствии с графиком веерных отключений. Так война в Карабахе аукнулась для меня за несколько сотен километров.
  
   * * *
   В день, когда я дома писал первый обзорный материал, по телевизору передали: Мардакерт, Магавуз и множество других сёл, где я не так давно побывал, армянские подразделения вынужденно оставили.
  
   июль 1992.
   НА ТВ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ.
  
   Первая поездка обернулась серией удачных репортажей. Даже появилась предложенная мною рубрика: "репортаж с передовой". Но работать в газете было скучно. В основном, приходилось ходить на какие-то пресс-конференции и обзванивать разные учреждения. И вот однажды в выходной день мне дома на глаза попалось газетное объявление с большим интригующим заголовком: ВЫ ХОТИТЕ СТАТЬ ТЕЛЕЗВЕЗДОЙ?! Первая частная телестудия "А1" на конкурсной основе набирала корреспондентов и операторов. Работать на телевидении мне хотелось давно. Я с большим интересом смотрел репортажи корреспондентов "А1" из Карабаха, которые они готовили для программы "Вести". Студия не имела своего эфирного вещания. Здесь производили рекламные ролики, фильмы, передачи. Но важнее всего была информация. "А1" также сотрудничала и с зарубежными компаниями.
   Набор сотрудников осуществлялся именно под Карабах. Нужно было несколько съёмочных групп. По замыслу основателя студии - Месропа Мовсисяна, они должны были сменять друг друга в Степанакерте. Одна прилетает с чистыми кассетами, другая сдаёт камеру и улетает с отснятым материалом в Ереван. Тогда отправлять съёмки в Москву прямо из Карабаха было невозможно. Недолго думая, я решил попробовать себя на новом поприще. Студия располагалась в квартале от дома. У дверей меня встретила очаровательная Нуне - корреспондент отдела информации.
   - Ты, надеюсь, к нам? - Улыбчиво обратилась она, с которой к тому времени я был немного знаком.
   - Да, по объявлению.
   Благодаря серии карабахских материалов, на студии меня встретили, как "матёрого" военного обозревателя и отправили на первое боевое задание.
  
   ПЕРВЫЙ СТЕНДАП КОМОМ.
  
   Путь лежал в Арцвашен - армянский анклав на территории Азербайджана. Название в переводе означало - "орлинное гнездо". Село входило в Красносельский район, расположенный к востоку от озера Севан. Мы сели в обычный рейсовый "ПАЗ-ик". Я волновался: как никак первое задание. Да ещё какое! Репортаж увидит вся (к сожалению, уже развалившаяся) страна! Мои расспросы о том, "как делается телевидение" оператору Вачику быстро надоели. Он нашёл более интересных попутчиков, игравших в карты.
   - Ты главное не суетись, - сказал он, сидя от меня вполуоборота. - Прежде всего, придумай стендап.
   Это как раз и было самым сложным. Появиться в кадре - вот весь эффект, мечта начинающего телерепортёра. У тебя в руках микрофон, позади - взрывы, танки, бегущие в атаку бойцы! Так мне, наивному, казалось, приходит слава. Я размышлял, варьировал, но, видимо, от перенапряжения всё казалось никудышным. Хотелось закрутить что-то хлёсткое, образное, героическое и в то же время лирическое. Сказать так, чтобы сразу запомниться зрителям. Раздумья заставили меня довольно долго не приставать к Вачику с вопросами. Так мы подъехали к опущенному шлагбауму на границе. Дальше предстояло преодолеть 15 километров по территории Кедабекского района Азербайджана.
   - Застряли... - негромко произнёс мужчина из первых рядов.
   В салоне было тихо. Слышалось лишь шуршание пакетов, детское хныкание и женский шёпот, одёргивающий непослушного ребёнка. Люди вытягивали шеи, вставали с мест, чтобы рассмотреть через лобовое стекло поведение бойцов у шлагбаума. Визуальное впечатление не обмануло: ситуация у Арцвашена вновь обострилась. Мы вышли из автобуса. Под предлогом прикурить, я завязал разговор с ополченцем.
   - Вон, видишь рыжий "Москвич" на обочине?!
   Показал он мне обгоревшую машину:
   - Вчера обстреляли. Их пост в 20-30 метрах от дороги стоит. Сначала из гранамёта ( лексика сохранена в оригинале - авт.) , потом - из автоматов... Вот фотография одного из погибших.
   С чёрно-белого снимка, размером для советского паспорта, смотрел небритый мужчина лет 40-45-ти в широко расстёгнутой полосатой рубашке. Наши попутчики узнали в нём односельчанина.
   - Они в райцентр ехали. Две семьи. - продолжил свой рассказ боец, окружённый пассажирами. - Мужчины и трое детей погибли сразу. Мальчику и шести месяцевещё не было... А женщин они уволокли с собой. Их тела мы только утром нашли.
   Вдали нарастала канонада. Люди сначала всматривались, комментировали еле заметное передвижение бронетехники, но потом стали медленно расходиться. "ПАЗ-ик" у шлагбаума остался в одиночестве. Несколько мужчин в широких кепках обедали под деревом. Для такого дела один из них даже пожертвовал пиджак, на котором были разложены хлеб, сыр, зелень, огурцы, помидоры и бутылочка с самогоном. Пили за то, чтобы поскорее доехать туда, где стреляли.
   - Ладно, собирайся, - произнёс Вачик, стряхивая пыль с задницы.
   Все эти несколько часов он сочетал игру в карты со сбором новостей. В салон то и дело заходили люди, чтоб посмотреть на счёт, оценить шансы соперников и заодно проинформировать поглощённых азартом ( что вызывало чувство уважения у остальных), о происходящем вокруг Арцвашена.
   - Пойдём снимать, что происходит.
   Такой поворот меня обескуражил. Я готовился к репортажу из "пылающего" Арцвашена. Что собирался делать Вачик, я не понимал. Он снимал людей у закрытого шлагбаума, автобус, бойцов, всматривающихся в даль, указатель "Арцвашен - 15 км". Потом Вачик взял фотоснимок погибшего.
   - Эта история должна стать основой сюжета. Сделай стендап на фоне машины. Учись, студент!
   Не подозревая, Вачик оказался прав. Я действительно был студентом. Переходил на 5-ый курс. После его слов я почувствовал: в голове заваривается каша. О чём будет репортаж, мне было не совсем понятно. Надежда на то, что автобус вскоре продолжит путь, меня не покидала. Я рвался в окопы Арцвашена. Вачик был более реалистичен.
   - Всё, Арцвашен в окружении. Мы туда сегодня не попадём.
   Наконец я понял, что надо рассказать о том, что Арцвашен в осаде, но не сдаётся. Записали несколько интервью с пассажирами и фидаинами. Так, тогда в Армении назывались ополченцы. И настал час стендапа.
   Придумал я что-то длинное. Думал, что скажу сразу и просто. Как другие по телевизору. Но смотреть в камеру, у которой нет сочувствующих глаз, оказалось делом не лёгким. Я начинал, сбивался, начинал за ново, опять сбивался...
   - Хоп! Всё, аккумулятор сел, - неожиданно произнёс Вачик.
   Я был в отчаянии. Весь смысл поездки заключался именно в стендапе. Я на фоне войны! А тут облом. Полный.
  
  
   * * *
  
   Материал вышел в эфир без стендапа, а Арцвашен вскоре пал.
  
  
   июль - август 1992.
   "АЛЬФА".
  
   - Нуне, пришёл Рубик! Ты где?! - громко донеслось из коридора студии.
   Я вышел из любопытства. У директорского кабинета стоял человек, одетый, несмотря на июльскую жару, в тёмный костюм. Под ним была абсолютно не вписывавшаяся в этот ансамбль красная рубашка и тонкий чёрный галстук. Так "абстрактно" в советское время и ранний постсоветский период обычно одевались военные, которые не следили за модой. Или же это был типичный случай пижонства: не подходит, но за то пусть все видят, что вещи дорогие и импортные.
   Появилась Нуне. Рубик расплылся в улыбке. Продемонстрировал "пляшущие" передние зубы и полез фамильярно целоваться. Нуне с лёгким пренебрежением подставила щёчку.
   - Знакомьтесь! - обратилась она к столпившимся в коридоре сотрудникам.
   - Рубен. Его в Карабахе зовут "Альфой".
   - Это у меня с Афгана позывной остался, - гордо пояснил он.
   - Мы познакомились в Карабахе. Рубик командир ДРГ ( диверсионно-разведовательной группы - авт.) Он нам очень помог, - продолжила Нуне.
   А помощь состояла в том, что Рубик на хорошем русском языке дал интервью о том, как воюют фидаины, как ими командуют и чего им не хватает. Нуне с оператором возвращалась из прифронтовой зоны. Сидели в тени у перекрёстка и ждали попутную машину, чтобы добраться до Степанакерта. Материал был в этот раз без особых фишек. Чего-то не хватало. И вот на перекрёстке появился обвешанный оружием и гранатами Рубик. Разговорились. Он представился бывшим капитаном советского спец.наза, ныне командиром одной из карабахских ДРГ. Любезно предложил сопроводить группу до самого Еревана, куда по личным делам ехал и он сам. Ребята записали обстоятельное интервью. С Рубиком завязались приятельские отношения. И вот он пришёл с визитом на студию в ореоле "живого героя" карабахской войны. Он навязчиво предлагал Нуне и директору поехать, где-нибудь посидеть. Директор был не против, но Нуне категорически не хотела, и всем видом давала понять, что и директору не советует. Тогда Рубик предложил принести закуску и выпивку прямо на студию. Директор пожал плечами, а Рубик торжествующе заявил:
   - Завтра утром я еду обратно. Могу взять с собой ваших ребят.
   Меня подозвали поближе и представили.
   - Что-то щупловат, - произнёс он. - А других, постарше нет?
   - Я уже был в Карабахе! И в Красносельске был, мне 21 год... - я стал себя настойчиво выгораживать.
   - Ладно, в бою проверим. - Рубик хлопнул меня по плечу.
   - А кто оператор?
   - Я.
   К нам подошёл бородатый парень.
   - Ой, ребята я даже вас не познакомила! - вскрикнула Нуне.
   - Дима, это Сурик. Сурик, это Дима. Вы завтра едете в Карабах.
   - Сбор в 7 утра, - добавил Рубик.
   Мы с оператором, обменявшись рукопожатиями и телефонами, разошлись по домам. На следующий день пришли в семь утра, и долго ждали Рубика. Он появился под вечер. В под завязку загруженном "лифчике" поверх не глаженой гимнастёрки. В руках - АКСУ с магазином от РПК. Опоздание объяснил неотложными делами в штабе.
   - В Карабахе наступление. Наши движутся к Мардакерту. Поехали!
   В УАЗ-ике с потресканым лобовым стеклом и накрытым маскировочной сеткой были ещё двое - Гурген и Хачик. От всех разило перегаром. Вскоре и мы с Суриком тоже захмелели. Рубик всех щедро угощал из своей фляжки. Дорога шла параллельно границе с Нахичеваньской АССР Азербайджана.
   - Смотри на этих высотах - турки, - показал он на горы у дороги, за посёлком Ерасх. - Но в нас они стрелять не будут, потому что наши сидят во-о-он там, и их село Садарак у нас на мушке. Гляди, вот их БМП подбитая стоит!
   Рубику явно нравилась роль гида и командира экипажа. Он мог по отечески дать подзатыльник ехидно шутившему водителю Гургену, или в приказном порядке отправить Хачика с канистрой на бензаколонку, несмотря на то, что там висла огромная табличка " БЕНЗИН НЕТ". Где-то к девяти вечера Рубик привёз нас к какому-то водоёму в Зангезурском ущелье.
   - Я всегда после боевых операций приезжаю сюда. Моюсь, бреюсь. Ты потрогай воду.
   Вода была горячей и шипучей. Неплохо зная историю и географию Армении, я впервые узнал про существование минерального источника Урут. Рядом искусственная заводь кишела речной фарелью. Рыбный шашлык на берегу водоёма затянулся до поздна. Где-то в три ночи мы заночевали у знакомых Рубика в городе Сисиане, и в следующий полдень прибыли в Степанакерт в состоянии глубочайшего похмелья.
  
  
   БОМБА НА УЖИН.
  
   Опохмеляться пришлось работой. В Верховном Совете принимали высокого гостя - вице-спикера палаты лордов Великобритании леди Кэролайн Кокс. Она привезла 40 тонн питания и медикаментов, а также два медицинских автомобиля с 4-мя койками в каждом. Леди Кокс сопровождал писатель-публицист, уроженец Карабаха Зорий Балаян. В коридоре, по фотографиям в прессе, я узнал председателя комиссии по внешним отношениям Левона Мелик-Шахназаряна, который недавно заявил, что грядущей осенью независимость НКР признают некоторые страны.
   - Более того, имеющие влияние в своих регионах, - пояснил он уже в ходе интервью.
   Свою уверенность Левон объяснил тем, что НКР образовалась по всем правилам международного права: СССР развалился и в Карабахе провели референдум:
   - Наша задача сейчас - добиться признания и популяризировать свою республику, что, кстати, удаётся и при помощи воинственной риторики того же Азербайджана.
   Потом в коридоре появился Зорий Балаян и я с микрофоном подскочил к нему.
   - Война перешла на более ужасающий уровень. Противник нарушил паритет, использует самолёты и вертолёты. И если мы сейчас берём высоту, то непременно знаем, что прилетят Су- 25, Л-29 или вертолёты и начнётся бойня. Это нельзя оставлять безнаказанно! Ни у кого не вызывает сомнений, что эти воздушные средства - российские. Поэтому мы через международную общественность должны известить мир об этом. Мы в праве требовать снабдить нас также воздушными суднами или средствами ПВО. Вместе с леди Керолайн Кокс в составе делегации - депутаты Европарламента от Великобритании и Германии, представители гуманитарной организации США. Они ездили в прифронтовую зону, в село Члдран, где в огромной яме, невдалеке от жилых домов лежит двухцейнтнеровая, неразорвавшаяся бомба с надписью на русском: " Это вам на ужин, ара!". Наши гости сфотографировали её, переписали все имеющиеся на ней данные, и покажут всё это в своих странах. Они были также в госпиталях. Вы представляете, у нас за полтора месяца - одна тысяча раненных! И это в горных условиях! Мы не успеваем их эвакуировать по земле, а транспортировка по воздуху зависит от погоды. Всё это говорит о том, что здесь настоящая война, не уступающая по жестокости Второй мировой.
   Предвкушая, как будет доволен директор студии по поводу проявленной дальновидности, я взял интервью у леди Кокс на английском. После школы от уроков иностранного языка остались только воспоминания. Поэтому пришлось напрячься и вспомнить словосочетания, услышанные когда-то из уст героев видеофильмов. "Что вы думаете о ситуации в Нагорном Карабахе?", - ровно настолько хватило моих языковых познаний, чтобы представитель палаты лордов, ища сочувствия в моих глазах, минут пять рассказывала о своих впечатлениях. Я кивал и всячески давал понять, что всё понимаю. Мне казалось, что этот материал просто на "ура" уйдёт на Запад. Но я упустил главное: пока мы вернулись в Ереван, леди уже успела дать несколько пресс-конференций. Правда, на ходе войны это никак не отразилось...
  
  
   ВНЕЗАПНОЕ ОТКРОВЕНИЕ.
  
   Ужинали опять у каких-то знакомых Рубика. На веранде частного дома. Здесь, помимо наших бойцов-попутчиков, были ещё двое с прозвищами Дед и Чут. Первому было уже за пятьдесят, второму -15. Оттого и прозвище Чут - цыплёнок, по-армянски. Несмотря на юность, он уже успел побывать во многих переделках. Разговорились. Чут поведал мечту: стать офицером. Но судьба распорядилась иначе. Через год я узнал, что Чут, спасая друга от милиционеров, запустил в них гранату. В итоге - семь лет тюремного режима. Дед же в прошлом, по его словам, был прапорщиком советской армии. Застольные рассуждения Рубика о том, как надо воевать, он комментировал с сарказмом. Раздосадованный Рубик в конце концов пошёл спать, а Дед нам поведал:
   - Да вы его не слушайте. Он же аферист. Какая, на х...й, "Альфа", какой, на х...й, Афган. Он с зоны недавно вернулся. Помните, министр такая была, Наринэ... Фамилию не помню. Так он сосед её, и фотографом в их министерстве работал. Говорят, даже еб...рем её был. Но суть не в этом. Дельце они какое-то провернуть хотели и на взятке погорели. Она под следствием отсидела и после суда - на волю, а он - на зону. Там блатным хотел стать - не удалось, а тут война. Вот и ищет теперь себя. А то, что о военных делах вроде бы грамотно рассуждает, так у него отец военный. Отставной офицер. Да и то говорят, что не родной он им сын, из детдома взяли. Вот он в благодарность им жизнь на старости лет и калечит, постоянно во всякие авантюры лезет. Он же ни в каком отряде не числится! То с этими кантуется, то с теми. Где водку пить - он первый, а как на позициях ситуация обостряется - куда-то исчезает. Потом рассказывает, что в разведку ходил, или раненого эвакуировал. Вообщем, давайте завтра с утра с нами.
   После такого откровения нам с Суриком стало явно не по себе. То, что в Рубике просматривались элементы разгильдяйства - факт, но так в одночасье разочароваться в нём мы не ожидали. Впрочем, неважно кем он был в прошлом. Мы успели подружиться. Тем более, Рубик поведал мне свою тайну: ему нравиться наша Нунэ. "Ты будешь моей дальнобойной артиллерией", - такими доверительными словами он возложил на меня весьма ответственную функцию по её очарованию. Изменить дружбе я не мог, но довериться бывшему фотографу, выдающему себя за разведчика-диверсанта, было бы наивно. И мы решили утром тихо уйти с Дедом и Чутом.
  
   КОНТРОТКРОВЕНИЕ.
  
   Мы ехали на повозке. Не прошло и часа, как сзади послышался крик:
   - Вы, что с ума сошли! Куда делись!
   Рубик ехал верхом на БМП. Знакомого УАЗ-ика, Гургена и Хачика уже не было. Отчасти слова Деда о том, что Рубик "тусуется" то с теми, то с этими подтверждались. Развязка, правда, удивила. Дед и Чут понуро глядели на свои ботинки и молчали, а Рубик, необидно застыдив их, обернулся к нам.
   - Пересаживайтесь на БМП. Едем в Члдран.
   Дед и Чут проводили нас унылыми взглядами, но мы помахали и улыбнулись им на прощанье.
   - Он, наверное, о своих геройствах рассказывал? - спросил меня Рубик, покосясь в сторону исчезавшего за горизонтом Деда.
   - Да, нет. Честно говоря, про тебя...
   - Ты здесь никому не верь. Все хотят выглядеть героями. О своей прошлой жизни правду никто не рассказывает. Не удалась она у большинства, вот и хотят начать всё сначала. Войной биографию изменить. Тут почти все бывшие "зеки". Большинство кто на зоне был уже в мирной жизни фраерами и лохами быть не хотят, а ворами - не могут. Вот и думают, что человек с ружьём - авторитет. Ты веришь, что Дед бывший прапорщик?
   - Ну, да...Он же сам говорил, да и возраст солидный. Врать не станет.
   - Брехня. Он, может, пару лет и служил по молодости. Ты же, на его рожу смотрел! Он же два слова по-русски связать не может. Какой же он прапор! Он, скорее всего, хотел вас в свой отряд привезти, чтобы нагоняй от ребят не получить за то, что отлучался без причины. Сейчас в отрядах мода на операторов. Все хотят кассету на память иметь о том, как побывали на войне...
   Так, не спеша, мы добрались до села Члдран. После того, как нам показали дом, где предстояло заночевать, мы с Суриком пошли бродить по селу. Наткнулись на бомбу, о которой рассказывал писатель. Это была болванка. Её сбросили специально для того, чтобы армяне прочитали смачное обращение, выполненное красной краской: " Это вам на ужин, ара!". Рядом была огромная воронка от разорвавшейся бомбы. Мы попросили местного жителя спуститься вниз. Зрелище впечатлило: на дне он показался спичечной головкой на фоне коробка.
   - Бомбы на парашютах спускались, - взбираясь на верх, описывал он бомбёжку. - Потом слышим - бу-у-ум, бу-у-ум!!! Этот дом, видите слева, за полчаса сгорел.
  
   ТУРКМЕН.
  
   Чуть дальше стоял оранжевый "Урал" с пассажирским салоном. Рядом толпились бородатые ополченцы. Тогда борода для бойцов неофициально была обязательным атрибутом. Традиция восходила к концу Х1Х столетия, когда после армянских погромов в Турции мужчины уходили в горы, организовывались в партизанские отряды и давали клятву "фидаина". Думать о внешнем облике, будучи в скорби - не принято, поэтому щетина на лице превращалась в боевую окраску, становилась подчёркнутым символом народного мщения.
   - Вы тут поосторожнее, в лесу турок полно, - сказал в объектив один из бородачей, и все дружно засмеялись.
   - Вот смотри, это шеврон азербайджанского омоновца. А тот, видишь в чёрном, - это Эдик. На нём трофейная форма, - продолжил другой по-русски, с каким-то странным акцентом.
   Оказалось, что в этом отряде уже два месяца воюет туркмен. Двадцатитрёхлетний Курбан Небесов.
   - Служил в Армении, полюбил её. После армии год дома пробыл и снова сюда вернулся.
   - Воевать?
   - Да, за справедливость.
   - А то, что с другой стороны мусульмане? Легко ли стрелять в своих?
   - Если не я то, они в меня будут стрелять. Да, там мусульмане, здесь христиане, но все мы один хлеб едим, одну воду пьём. На войне есть только противник.
   Потом в объектив на перебой полезли его однополчане. Каждый хотел сказать о нём добрые слова. Говорили, что с ним ходили в разведку. Углубились на километр во вражеский тыл. Сутки он просидел без воды и пищи, но ни разу не выразил сожаление по поводу своего решения приехать в Карабах.
   - Поэтому мы решили, как закончиться война, женим его здесь и поселим навсегда, - заключил под общий одобрительный гул один из бородачей. ...Спустя 11 лет, перед вторым туром очередных выборов президента Армении меня срочно командировали в Ереван из Чечни. В городе шли митинги, и демонстранты каждый раз решительно направлялись к зданию ЦИК, окружённому рядами колючей проволоки и милиционерами.
   - Дима! Братан! Знаешь, сколько я тебя ищу! - раздался голос из милицейского оцепления, - Не узнаёшь? Мы же с тобой в Члдране встречались! У меня тогда борода была, воот такая, - сержант провёл ладонью от подбородка до груди. - Слушай, помнишь того туркмена, Курбана, ты его снимал. Нужны его кадры...Он погиб, ещё в том году. Похоронен здесь, в Ереване. На кладбище "фидаинов", но до сих пор на надгробии нет портрета. Помоги, перепиши его кадры, для каменщика...
  
   .
   ПУЛЕМЁТОМ ПО САМОЛЁТАМ.
  
   Вечером Рубик опять толкал речи с высокоподнятым стаканом. Говорил о трусах и смельчаках.
   - Иди сюда, родная! - обратился он к полной, пожилой поварихе.
   - Когда село бомбили, она не знала что делать. Я её обнял, и мы так стояли под бомбами в столовой.
   Повариха поднесла платок к влажным глазам, потом подошла к Рубику и поцеловала его в щёку. По соседству со мной сидел офицер штаба одного из подразделений. Глаза у него были уставшие.
   - Чего грустишь?
   - А чему радоваться? По авиации ведём огонь из всего, что возможно. Случай был, когда боец из пулемёта самолёт сбил. Они, когда позиции обрабатывают, стараются лететь низко. Вот парню и повезло.
   Он объяснил, что противовоздушная тактика карабахцев заключалась в тщательной маскировке. По воздушным целям огонь вёлся из секретов. После нескольких залпов расчёт сразу менял точку. Маршруты передислокации определялись заранее. В таком случае пилоты начинали нервничать и набирали высоту. Качество бомбёжки ухудшалось.
   - Сейчас нам удалось отбить большинство сёл и вплотную приблизиться к Мардакерту, - продолжил он. - Теперь же, для того, чтобы взять город надо овладеть двумя высотами на флангах. Тогда азеры сами уйдут. Высота "телевышка" уже наша. Завтра вы там сами побываете...
  
   ОПЕРАТОР СУРИК.
  
   Спать не хотелось. Мы с интересом перебирали военную форму, специально выданную нам для того, чтобы не выделяться на передовой, и не быть мишенью для снайперов. Сидя на пороге, рассказывали о себе. Приятно описывать незнакомцу свою жизнь. Всё получается идеально: восторженная юность, несчастная любовь и переполненная страданиями реальность...
   Для меня возраст Сурена казался ужасно далёким - 28 лет. Голубоглазый интеллигент, русский по матери, он носил бороду, которой подчёркивал свою принадлежность к миру искусства. Выпускник факультета культуры Армпеда, он мечтал стать кинорежиссёром. Даже успел начать съёмки фильма в параджановском стиле: актёры разыгрывали сюжет в масках, пантомимой. Закончить фильм не довелось. Подвёл администратор, в миг израсходовавший спонсорские деньги. Я заметил, как Сурик брезгливо морщился, когда я общался с бойцами на военно-уголовном жаргоне. Чувствовалось, что это не его среда.
   - Почему я пришёл по объявлению в "А1"? - переспросил меня Сурик:
   - Знаешь, мне показалось, что здесь я смогу заниматься тем, что мне нравиться. Снимать фильмы. Пусть не кино, а видео, но фильмы. Ты думаешь, мне здесь интересно? Конечно же, Карабах, война, романтика - это хорошо. Но я так устал от этих самовлюблённых рож. Казалось, что здесь должны быть собраны люди особенные. Патриоты... Но пока я чаще встречаю обыкновенных пьяниц и сквернословов, окрылённых идеей. Идеей бить турков.
   Сурик постоянно был чем-то недоволен. Хорошее настроение у него хронически отсутствовало. Своим поведением и выражением лица он оставлял впечатление чем-то сильно разочарованного человека. И как оказалось, интуиция меня не подвела.
   - Жена бывшая не даёт видеться с сыном, а я его обожаю - затронул сокровенное Сурик. - Меня на этой почве даже инфаркт стукнул. Была любовь, а теперь злость какая-то по отношению ко мне у этой женщины. Постоянные упрёки. Аж, жить не хочется. Эта мысль и подстегнула меня поехать на войну. Может здесь всё и разрешиться...
  
  
   РАНЕНИЕ.
  
   Утром, помимо нас, на борту грузовика оказалась ещё одна съёмочная группа. Писатель-журналист Бакур Карапетян снимал документальный фильм с оператором Володей более известным по прозвищу "Гомшук" - буйволёнок. Оба были в солидном возрасте. Володя, как выяснилось, начинал ассистентом оператора ещё в 56-ом, на съёмках фильма "О чём шумит река". Узнать об этом мне было приятно, ведь автором сценария был мой дед. Путь на высоту "телевышка", где стоял ретранслятор райцентра Мардакерт, пролегал через хорошо знакомое мне село Магавуз. Впрочем, на этот раз его было не узнать. После моего отъёзда село дважды переходило из рук в руки. Дома с чёрным от пламени фасадом будто бы смотрели на нас своими выбитыми окнами. В центре села остановились у отделанного камнем родника. На прозрачном дне лежал бустер от использованной "мухи". Рядом - перевёрнутая, покорёженная сельхоз техника. При отступлении азербайджанцы взрывали комбайны и тракторы. Местами вдоль дороги лежали тела в пятнистой форме, от которых смердило. На обочине стоял военный "Урал" с изрешечённым пулями лобовым стеклом.
   - Это наши следы, от 5,45, - пояснил боец. - У них - АКМ-ы, колибром 7,62. А у нас АК-74 или как все его для простоты называют "АКС".
   В лесу наткнулись на разбитый "КамАЗ" с шаландой. Рядом, на пепелище, лежал обгорелый, съёжившийся труп. Видимо, водителя. Фрагменты одежды выдавали в нём гражданского. Сомнений не вызывало, что это один из мародёров, не успевший вывезти "талан" (награбленное добро - по арм. и по азерб.). С обеих сторон тогда национальная ненависть достигла наивысшего апогея. Жестокость порождала жестокость. Вспомнил, как незадолго до командировки смотрел на студии съёмки похорон группы ополченцев. Их тела товарищи не смогли во время вытащить с поля боя. Когда им это удалось, тела оказались сильно изувечены. В знак мести к катафалку были привязаны головы убитых врагов, которые по дороге на кладбище пинали участники процессии... Не могу обойти и факт, который я обнаружил, когда летом 93-го готовил большую газетную публикацию о пленных - "Узники судьбы". Вот эпизод из статьи "Лондон Таймс" 25.07.1993. Репортёр газеты, побывавший на похоронах азербайджанского бойца Эльхана Гусейнова, рассказывает, что на его могиле храниться настоящее человеческое сердце. Помещённое в банку с формалином оно было вырезано друзьями погибшего из груди живого армянского бойца, взятого в плен специально с этой целью. В статье приводиться выдержка из слов матери о том, что первоначально она хотела поместить на могиле голову армянина, но потом передумала: " Армяне мне не нравятся. Мой сын был гораздо симпатичнее..."
   ...Гул разрывов нарастал. По высоте бил "Град". Мы почти были у "вышки", как внезапно из-за неё вынырнул вертолёт. Огромный. Чёрного цвета.
   - Воздух! - крикнул Рубик.
   Мы посыпались с машины на ходу и стали прятаться среди пшеничных колосьев. Вдруг послышался смех. Смеялся водитель. Вертолётом оказался чёрный клуб дыма, принявший в воздухе очертания винтокрылой машины.
   - Тьфу, бл..дь! - матерился писатель, - Блокнот потерял. Я его полтора года вёл. Там такие важные записи!
   Мы дружно приступили к поискам. Раз десять просили показать, где он прыгал с машины, и где пытался замаскироваться. Но тщетно...Водитель торопил:
   - Здесь долго стоять нельзя. Засекут.
   Высота была на мушке у противника. Накануне с воздуха её весь день обрабатывали "крокодилы". Подбили "Шилку". Зенитка, установленная на борту автомобиля, долго сопротивлялась. Несколько вертолётов, маневрируя на расстоянии 4-5 километров, всё никак не могли её подавить. Автомобиль был покорёжен, но пулемёты продолжали работать. Спустя годы, когда я жил и работал в Ставрополе, случайно познакомился с настоятелем местной армянской церкви - отцом Григорисом. Летом 92-го он был простым мардакертским старшеклассником Арменом, записавшимся в ополченцы. Воевал как раз на той самой "Шилке".
   - Когда вертолётчики пристрелялись, мы залегли, - вспоминал отец Григорисом. - Помню свист. Летит ракета, и один из наших не выдержал. Сдали нервы. Встал во весь рост и побежал. Слышу взрыв и вижу, как он падает. Спина прямо пополам разорвалась...
   К моменту нашего прибытия обстрел стих. На сопке нас встретили с музыкой. Боец пытался что-то сбацать на гитаре с одной струной.
   - Откуда инструмент? - поинтересовался Рубик.
   - Там хозяйка лежит, разлагается. Русская пи..да.
   - Баба что-ли?
   - Да, в здании вышки валяется. Еб...ть её в рот.
   Мы приступили к съёмкам. Сурик даже вылез за бруствер, чтобы снять бойцов "в лоб". Внизу красовался Мардакерт, Отсюда до него была пара километров. Бойцы из окопов рассматривали город в бинокли.
   - Вон мой дом, пойдём ко мне, а? - предложил один из них, указав пальцем вдаль.
   - А вот и дом соседа. Сожгли, гады, - продолжил он, снова прильнув к окулярам. - О! Две машины выехали. "УАЗ"-ики. Видимо, в Ленинаван идут. В тыл.
   Радист начал давать артиллеристам координаты, но командир его одёрнул. Сказал не надо. Десять минут назад азеры вышли на связь и попросили провести переговоры по обмену телами погибших. На позициях лежало около десятка трупов противника. Особенно впечатлял огромный негр в тельняшке. Подумал наёмник, но потом мне объяснили: чёрный цвет кожи - от солнца. Издали показалось, что контрастные на этом фоне белые глаза шевелятся. Подойдя ближе, увидел, что глазницы кишат... белыми червями.
   - Таким на войне может стать каждый, - произнёс Рубик. - Здесь от везения до нелепой смерти - один шаг...
   - Они нарушают уговор! - крича на ходу, к командиру подбежал один из бойцов. - Я во весь рост из окопа встал и сразу - выстрел. Похоже снайпер.
   На связь с сопредельной стороны никто не вышел. Тела так и остались лежать на передовой. Меня подвели к командиру. На сопке стоял сводный отряд. Часть бойцов была из Мардакерта, другая - из Еревана.
   - Сегодня, считай, повезло. Хорошая погода, - многозначительно заметил Гарегин, глядя на небо.
   Я не понял. Наверху сгущались тучи. Гарегин пояснил:
   - Погода нелётная. Авиация работать не сможет.
   На удивление, стендап об успешном развитии контрнаступления мне удался с первой попытки. Сурик старался во всю. Снимал разбившихся по группам улыбавшихся бойцов. Видеокамера в то время для простых сельских ребят была в диковинку. Они позировали так, как словно их снимали на фото.
   - Всё нормально, отлично! - комментировал самый заводной. - Только по пиву скучаем!
   - Да, здесь всего хватает, - продолжил Гарегин. - Единственное, чего бы нам хотелось, чтобы мардакертцы...
   На этом его слова оборвались. В воздухе раздался пронзительный свист.
   - Во-о-он, снимай! Да, ты не бойся. Перелёт! - бойцы стали теребить оператора, который инстинктивно пригнулся.
   - Это они, видно, чаю попили, "Град" перезарядили и опять сейчас ху...рить будут, - заметил кто-то.
   - Точно. Сорок пять минут не стреляли, - продолжил другой. - Для зарядки столько и нужно. А переговоры по трупам предложили, чтобы время выиграть. Хитрож..пые, суки...
   Гарегин продолжил. Меня это даже воодушевило. Интервью под свист осколков - невыдуманная романтика.
   - Это наш долг, ценой крови защищать соотечественников. Я призываю карабахцев, чьи села захвачены врагом не отсиживаться в тылу, а ... Пригнитесь! (рядом снова просвистел снаряд)... А возвратиться в Карабах для того, чтобы сражаться.
   Гарегин спешно закончил монолог. Обстрел усилился. Вначале снаряды перелетали через сопку, и Сурик снимал взрывы издалека. Хорошая картинка получалась. Сначала свист, с уходящим эффектом, потом столб дыма и через миг - раскатистый грохот, разносимый эхом.
   - Надо сворачиваться, - посоветовал Рубик. - Взрывы уже близко. Я попрошу, чтоб дали проводника. Спустимся по отвесной, тыльной стороне. Так безопаснее.
   Тропинка вела то вниз, то вверх. И на очередном витке свист зазвучал по нарастающей: всё ближе и ближе. Я бросился на землю и прижался к ней со всей мочи. Причём, лёг как-то коряво, на лёвый бок, склонив голову и поджав ноги. Через секунду земля содрогнулась. Качнуло, как в лодке. От грохота зазвенело в ушах. Сквозь прищуренные глаза увидел: на правом боку в двух местах сама собой разорвалась "хэбэшка". Ткань превратилась в "розочки" и в том месте, как буд-то бы полоснули лезвием. Появились влажные пятна. Я притронулся к ним. Сомнений не было: меня зацепило. На кончиках пальцев была кровь. Стало больно. Избежать шокового состояния помог утренний коньяк, предложенный бойцами для храбрости. Вспомнил, по книгам о войне, что самые страшные ранения - в живот. Начал себя ощупывать. Лёжа на спине, попытался представить, как придётся вкладывать обратно вывалившиеся кишки... Но обошлось. Брюшная полость оказалась невредимой. Медленно стал ощупывать рёбра. Вроде, тоже целы. Тогда набрался смелости и снова тронул рану. В детстве мне часто накладывали швы, поэтому определить её не глубокий характер большого труда не составило. Кровь была светлой. Вывод: осколок прошёл по касательной.
   - Меня ранило! - даже с каким-то восторгом закричал я ребятам. Рядом, у большого камня, валялся какой-то странный "огрызок". Толи камень, то ли железка. Я взял его в руки, но тут же отбросил. "Огрызок" оказался горячим и острым, как бритва. Это и был МОЙ осколок, чуть длинее спичечного коробка. Я подождал, когда он остынет и взял на память.
   - Ни х..я себе! - произнёс Рубик, склонясь надо мной и протягивая руку. - Идти сможешь?
   Я приподнялся, сделал несколько шагов и уверенно сказал.
   - Пошли.
   Снаряд упал близко. Рубик спрятался за большим валуном, который принял на себя град камней и осколков. Из ближайшего кустарника выполз наш провожатый. Руки и лицо были в крови. Он показал приклад автомата, от которого осталась какая-то тощая деревяшка:
   - Если бы не он, глаза бы лишился. Я им в самый последний момент лицо прикрыл.
   Он перекрестился, потом перекрестил автомат и поцеловал его ствол. Мы продолжили спуск. По мальчишески радуясь тому, что получил настоящее боевое крещение, я периодически прикладывался к ране. Диаметр пятна увеличивался. На одном из поворотов поднял "хэбешку" и увидел огромное, яркокрасное пятно на светлой, изорванной в клочья в этом месте рубашке. От увиденного стало плохо. Даже ноги подкосились.
   - Да-а-а, здорово тебя зацепило, - заметил Сурик. - А ну, глянь, что у меня со спиной.
   Сурик повернулся. В районе левой лопатки у него тоже была "пробоина". Я заглянул под "хэбэшку". Кровь шла, но не сильно. Приложил платок и подумал, что расслабляться нельзя. Надо поддерживать друг друга личным примером. И мы, подставляя друг другу локти, заковыляли дальше.
  
   ПУТЬ В ГОСПИТАЛЬ.
  
   Внизу, под сопкой сидел резерв. Снаряды сюда не падали: "Град" не может бить навесом. Но бойцы подстраховались. Сгруппировались под днищем танка. Я копался в рюкзаке. Достал запасную рубашку.
   - С боевым крещением! - улыбаясь, произнёс Рубик. - Приедем домой, тельняшку подарю.
   Гордо сложив и спрятав окровавленную рубашку, я начал торопливо рассказывать ему об ощущениях.
   - Сурик ещё не понял, что он ранен...
   - Я понял, но молчал, - перебил меня Сурик, не отрываясь, от камеры.
   Он снимал, как санитарка обрабатывала мою рану йодом, накладывала марлевый тампон и закрепила его лейкопластырем. Через такую же процедуру вскоре прошёл и он.
   - Вам в госпиталь надо. Там швы наложат, - сказала она.
   Глядя на нас, бойцы улыбались, качали головами и цокали языком. У Бакура это получалось забавно. Он сидел под танком в каске, которую, одел на свою лысую голову. Каска съезжала при малейшем движении, поэтому он старался сидеть неподвижно и поворачивал в сторону собеседников только глаза. Вдруг, очень громко послышался до боли знакомый свист.
   - Летит, приближается! - пригибаясь, произнёс кто-то из бойцов.
   Бабахнуло близко. Чёрный дым повалил из кустарника, в метрах тридцати.
   - Это "муха", - пояснил тот же боец.
   Мы погрузились в "буханку". По пути Рубик объяснял, в чём преимущество этого транспорта перед БМП или танком. На такую машину противник внимание может не обратить, а бронетехнику постарается уничтожить. Ехать, пришлось не долго. У села Мецшен по рации поступило сообщение, что тяжёло ранен наш знакомый, Гарегин. Осколок пробил лёгкое. Нас попросили сойти и подождать другую машину. "Буханка" развернувшись, помчалась к сопке.
   - Постреляем?! - предложил Рубик, расставляя на пне пустые двух и трёх литровые банки, которые на обочине, видимо, оставили беженцы...
   Спецназовец "Альфа" нас удивил. Стрелял он плохо. Лучшим стрелком оказался Сурик.
   - Это у меня с бодуна рука дрожит, - объяснил Рубик причину своих промахов и отказался дальше участвовать в состязаниях. Машина пришла часа через два. Водитель поинтересовался насчёт наших коллег - Бакура и Володи.
   - С писателя - магарыч. Я его блокнот нашёл!
  
   ШВЫ НА РАНЫ.
  
  
   Во дворе госпиталя на костре стояла большая кастрюля. Поместив в кипящую воду круглую герметизированную металлическую коробку, санитары стерилизовали инструменты. Нам объяснили, что придётся подождать: сейчас оперируют Гарегина, потом его срочно отправят в Степанакерт. Госпиталь представлял собой обычный частный дом. Его выбрали из-за удобного местоположения и большого количества комнат. Рядом курили двое. Разговорились. Бойцы оказались из спасательной службы, приданной госпиталю. Оба фельдшеры, но стрелять на поле боя им приходиться не реже, чем оказывать первую помощь.
   - Нас три группы по 4-5 человек, включая водителя, но иногда раненых бывает так много, что для их транспортировки приходиться снимать с позиций бронетехнику, - начал рассказывать про службу боец, назвавшийся Левоном. - Вчера, например, пришлось вытаскивать раненых под шквальным огнём. Вертолёты работали. К машине ползли по-пластунски. Потом, пока в потёмках добирались до села, трижды попадали в засаду. Скорей всего, это диверсионные группы были. Стреляли из далека. Ну, и мы ответили. Слава Богу, обошлось без потерь.
   Рядом гудел генератор. Левон показал на него и сказал, что "движок" ненадёжный. Может в любой момент заглохнуть, и тогда врачам придётся в операционной зажигать керосинку. От генератора тянулось два провода. Один в операционную, другой - в ординаторскую. В палатах горели свечи...
   - Это чем, пулей или осколком? - спросил один из двух хирургов, рассматривая рану.
   - Осколком. В кармане лежит, - ответил я, лёжа на операционном столе.
   Врач приступил к работе. Обработал рану перекисью и стал накладывать швы.
   - А вы главный хирург?
   - Да.
   - Интервью бы с вами записать. Можно?
   - Вряд ли, работы невпроворот.
   Несмотря на ранение, Сурик снимал, как меня зашивают. Потом я взял камеру. У Сурика рана оказалась серьёзней. Врач нащупал застрявший осколок. Пришлось делать местную анестезию и резать по - живому. Ножницами.
   - Не убирайте, покажите! - вскрикнул я, когда хирург вытащил маленький осколочек. - Покрутите, я его крупнее сниму. Всё, спасибо.
   - Вообще-то, мы вам обоим больше швов должны были наложить, - заметил один из врачей. - Просто сейчас материалов не хватает.
   Хирург был похож на Будённого. Такие же усы с лёгкой проседью и черты лица. Представился - Арцах Буниатян. Врач из города Абовяна, из Армении. Уже четвёртый месяц помогает персоналу мардакертской районной больницы, ставшей полевым госпиталем. В минуты отдыха ведёт дневник.
   - Вот Серёжа Оганян здесь главный, - похлопал он по плечу врача, оперировавшего меня. - Он - главврач.
   Я достал микрофон. Медсёстры, кокетливо хихикая, удалились в ординаторскую, откуда, вскоре, послышались знакомые голоса телегероев "Санта-Барбары". Главврач начал свой монолог пафосно. Говорил о высоких целях народно-освободительной борьбы. Потом перешёл на более конкретные темы.
   - Сейчас госпиталь расположен далеко от линии фронта. Расстояние не позволяет оперативно оказывать помощь раненым бойцам, но этот вопрос согласовывается и мы скоро передвинемся вперёд.
   - Как снабжается госпиталь?
   - Ситуация не из лучших, но мы справляемся.
   Потом мы подошли к Арцаху. Это имя он взял себе недавно. Арцах - древнеармянское название Карабаха. Доктор, таким образом, проявил патриотизм.
   - Бывает, в день поступают десятки раненых. Больше всего с осколочными ранениями. Иногда встречаются случаи, которые мне никогда не приходилось видеть в мирных условиях. Не хватает обезболивающих и противошоковых препаратов. Я хотел бы, чтобы сюда приехало больше врачей. Мы работаем почти круглые сутки.
   Нам пришлось закруглиться. За спиной Арцаха появились вооружённые бойцы.
   - Кто тут хирург?! - громко спросил один из них. - Надо срочно резать ногу. У пленного гангрена.
  
   БАРТЕР ПО-КАРАБАХСКИ.
  
   Он лежал на носилках у входа. Голый торс, сломанный передний зуб, короткая стрижка. Присев на корточки, с ним беседовал офицер, который накануне мне рассказывал про сбитый пулемётом самолёт. Допрос шёл на азербайджанском. Правая нога пленного как-то неестественно свисала с носилок. Сапог был разорван. Чуть выше щиколотки зияла огромная рана, в которой, как в глазницах почерневшего под солнцем убитого на телевышке, копошились черви. В нос сразу ударил запах гноя. Кость явно была перебита. Стопа держалась на мягких тканях. При этом, удивляла невозмутимость парня. Он не морщился. Спокойно отвечал на вопросы, жестикулируя руками. Взял предложенную сигарету. Закурил. Тем не менее, медсестра сделала обезболивающий укол.
   - Где вы его нашли? - спросил я бойца с чёрной повязкой на голове.
   - В лесу. Элен обнаружила. Слышим, кто-то кричит, зовёт на помощь. Смотрим - лежит под ветками. Его во время отступления замаскировали. Командир взял автомат и пообещал вернуться. Так он и пролежал несколько дней. Не ел, не пил. Нас увидел - побледнел. При обыске нашли пачку патронов. Побили слегка. Ведь, наверняка же стрелял в наших.
   - А почему он раздетый?
   - "Афганку" мы сняли, чтобы ногу прикрыть, когда в "Урал" грузили. Её по дороге ветром сдуло.
   Допрос подходил к концу. Я подошёл ближе и спросил:
   - Как тебя зовут?
   Пленный вопросительно посмотрел на допрашивавшего офицера.
   - Он не понимает по-русски. Хочешь, переведу? - предложил офицер.
   Я кивнул. Его призвали три месяца назад и сразу отправили на фронт. Теймуру шёл 19-ый год. Отец - простой сельский житель. По возвращению из армии хотел стать учителем, как старший брат. До призыва он и не знал, что такое Карабах, где он находится, и кто там живёт.
   - Когда я увидел армян - очень испугался. Но потом подумал: они же тоже люди и попросил воды...
   Медсестра принесла тарелку каши и стакан чая. На смуглых щёках больного проступил румянец. Он даже попросил добавить сахар, за что получил лёгкий подзатыльник от разведчицы Элен:
   - Смотри, уже наглеет! Ты, что думаешь на курорте?!
   В коридоре госпиталя, между тем, разведчики громко спорили с главврачом. Они настаивали, чтоб хирург немедленно приступил к ампутации, но тот не соглашался. Объяснял, что материалов не хватает. Для своих они нужнее, а пленного следует везти в Степанакерт. Пусть ампутируют там. Разведчики не унимались и настаивали на операции. Такое заботливое отношение меня приятно удивило. Но старый санитар заметил моё восхищение и объяснил, что у Элен брат в плену и этого раненого мальчишку, возможно, удастся обменять на него:
   - Теперь он - её собственность.
  
   РАЗВЕДЧИЦА ЭЛЕН.
  
   Теймура накрыли шинелью, дали листок бумаги и ручку. Слегка приподнявшись, он стал писать под диктовку письмо домой, которое должны были переслать в Азербайджан через Грузию или Россию. Я разговорился с Элен. Она была в тельняшке, хотя ещё год назад носила белый халат. Работала на "Скорой". Когда ей было два года, родители переехали в Армению из Греции. Отец - грек, но она носила материнскую, армянскую фамилию. Ей было 25, но выглядела она намного старше. Закончила ленинградский МедИн и очень хорошо говорила по-русски.
   - Во время забастовок лидеры движения требовали, чтобы и врачи "Скорой помощи" прекратили работу. Но мы отказались, и тогда нас избили. Публично. Прямо на площади... Нас три сестры и четыре брата. Братья пошли воевать, а я ушла со "Скорой" и устроилась в госпитале. После гибели старшего решила отомстить, так оказалась в разведке. Трёх братьев уже нет в живых, а младший - пропал без вести. Думаю, он в плену. Надеюсь, что родители Теймура получат письмо, найдут брата и мы их обменяем.
   Пленный с виду казался безобидным, но она продолжала видеть в нём врага. Рассуждала: раз у него были патроны, значит был и автомат. А раз было оружие, значит - стрелял. А раз стрелял, значит - убивал.
   - Переведите ему, сейчас уши буду резать! - крикнула Элен и достала из ножен большой охотничий кинжал. Ему перевели. У мальчишки задрожала челюсть, и почти сразу потекли слёзы. Элен усмехнулась и спрятала нож.
   - Ты его не жалей! - повернулась она ко мне. - Пусть говорит правду. Если умирать, то с гордостью, по мужски, а он как себя, как овца ведёт.
   - Но он же совсем мальчишка...
   - Такие мальчишки облили моего раненого брата бензином и заживо сожгли. Пока жива - буду мстить! Не верь, что он дома расскажет, как его тут сладким чаем поили. Клянусь, что ногу ему хирург отрежет почти у основания! Протезов таких не найти. Будет всю жизнь мучаться и помнить нашу встречу!
   В послужном списке Элен это был не первый пленный. Самый титулованный "живой трофей" - Шакир. Сын одного из командиров ОМОН-а. Месяц назад его обменяли на 23 человека. Элен говорила о нём без сарказма. На допросах молчал. Заговорил только тогда, когда началась "ломка" и ему пообещали дозу. Бывали у неё и промахи. В день ГКЧП, 19 августа 1991 года, по рации вышла на вражескую волну. Разговор завязался с азербайджанским разведчиком. Поругалась и решила выяснить отношения лицом к лицу. Назначила "свидание" в нейтральной зоне, но противник оказался хитрее и взял её в плен. Смелость Элен оценили по достоинству.
   - Командир по имени Али всех предупредил, чтоб ко мне не прикасались. Издевались, правда, морально. Но пальцем не тронули.
   Через 15 дней её обменяли. Пережитые унижения и трагическая гибель братьев снова привели её в разведроту. Подключившийся к разговору боец с чёрной повязкой сказал, что в бою она беспощадна. В роте её даже назвали садисткой.
   - Это Вовкины слова. Слышал про "Одинокого волка"? Говорит - убивайте, но не режьте. А я ему - если твои родные погибли от мук, то и ты бы так поступал. Хотя сейчас мне даже немного больно, что я дала подзатыльник этому мальчишке. Он же не на поле боя...
  
   ДИКИЕ СВИНЬИ.
  
   Утром мы с Рубиком вышли в центр села, чтоб найти отряд, выезжающий на позиции. Здесь стоял переполненный бойцами "КАМАЗ". Машина не впечатляла. Вместо покрышек и камер на двух колёсах было какое-то резиновое отрепье.
   - Ты не волнуйся, у нас водитель - асс! - крикнули мне из машины.
   Водитель курил, облокотившись на кузов. Рукава на "афганке" были срезаны, и на правом плече выступали две голубые скрещенные пушки. Такую татуировку в Советской Армии кололи артиллеристы.
   - Залезайте, скоро поедем, - сказал он, растаптывая окурок.
   Вскоре появился командир - Павел. На голове была чёрная повязка с названием отряда - "Ашот Еркат" ("Ашот Железный"). Так звали средневекового армянского царя. Мы тронулись. Из всех бойцов внимание сразу привлёк высокий парень с нетипичной для кавказцев причёской. Посередине волосы торчали хохолком, а кругом были выбриты под ноль. Как у "панков". В отличие от других у него не было ни автомата, ни боежилета, ни ремня. Форма - грязная, а на ногах - дырявые ботинки, надетые на босую ногу. В его адрес бойцы постоянно отпускали колкие шутки.
   - За что вы так его?
   - Это Ашхарбек или просто - Алик. Он - "чмо". Во время боя сбежал. Его нам к нам сослали. Вообще-то он из другого отряда.
   - Вы уверены, что он трус?
   - Говорит, что пошёл за патронами. Врёт скорей всего, иначе не дал бы себя унижать. Разбираться будем потом, а пока на кухне прислуживать будет.
   В отряде были две девушки. Хрупкая Лена, приехавшая к любимому парню из Екатеринбурга, и здоровеная Сусанна. Бой-баба, беженка из Баку. Обеим с вида было едва за двадцать. У Лены через плечо висела медицинская сумка. Всю дорогу она молчала, крепко обняв своего любимого. Приятную, загоревшую славянскую внешность прикрывали солцезащитные очки. Сусанна, наоборот, не умолкала. Ходила вдоль и поперёк через рассевшихся и разлёгшихся на борту трясущегося "КАМАЗ-а" бойцов. Размахивала автоматом, просила закурить, шутливо дралась и бранилась. Из-под шапки выглядывали светлые крашенные волосы. Она недоверчиво косилась в нашу сторону. Я чувствовал, что присутствие сквернословной особы сильно раздражает интеллигентного оператора. Рубику, напротив, её развязанность нравилась. Он, как старый дамский угодник, уже строил планы на вечер и рассказывал ей пошлые анекдоты. Сусанне Рубик явно не нравился, и она полезла на бортовой выступ, расположенный над водительской кабиной. Фронтальный обзор Рубику перекрыл её массивный зад и раздвинутые ляжки.
   - О-о-о! Какой прекрасный вид отсюда открывается! - громко произнёс он.
   - Так! Ещё одно слово, блядь, и я тебе пи...ды дам. Понял?!
   - Всё молчу, молчу...
   Сусанна хоть и была армянкой, но плохо владела родным языком. Для большинства беженцев это было типичным. В Баку все говорили по-русски. Помимо неё в отряде было ещё несколько бакинских ребят. Самвел - возлюбленный Лены считался первоклассным пулемётчиком. Спустя годы, когда война прекратилась, он как-то зашёл к нам на студию. Вместо ноги был протез. Ранение получил за два месяца до перемирия. Был в отряде и доброволец из Ставропольского края - Арам. Тогда, из-за Лены, они с Самвелом едва не подрались. Приехав на место, Лена и Арам во время разгрузки еды и боеприпасов, шутливо разговорились по поводу мужских вкусов. Арам неудачно пошутил.
   - Тебе бы жопу, как у Сусанны, и дойки. В-о-от такие! ( Арам выпятил руки перед грудью) И был бы ништяк.
   - Ну и га...дон же ты! - неожиданно отреагировала Лена.
   - Ты чего её оскорбляешь? - вмешался Самвел.
   - А ты слышал, что она мне сказала?
   - Ну, и что?
   - Какие мы недотроги! Сама материться, а мне претензии предъявляет! Да пошли вы...
   Самвел схватил Арама за грудки. Бойцы бросились их разнимать. Разборка длилась минут двадцать. Арам извинился.
   Отряд расположился в Магавузе. Под казарму выбрали дом на окраине села. У дороги, ведущей к позициям. На следующий день бойцам предстояло заступить на боевое дежурство в песчаном карьере. Позади высоты с телевышкой. Оттуда, в случае прорыва противника им предстояло выдвинуться и организовать заслон. Пока же ребята готовились к ужину и ночлегу. Бойцы разбрелись по селу. Искали то, что можно приспособить под подстилку. Нашли огромный стог сена. Старшина, по прозвищу "Цо" (так друг к другу обращаются жители г. Гюмри, бывшего Ленинакана) предложил расстелить его в доме. Больше ничего полезного в разбитых домах не нашлось. После путешествия на "хромом" грузовике, я почувствовал, что рана стала кровоточить. Лена предложила обработать её йодом.
   - По-моему, швы расходятся, - заметила она.
   - Сделай пока, что возможно.
   Лена перевязала рану, и я пошёл бродить по селу.
   - Там в сарае старуха лежит. Разлагается, - сообщил с каким-то циничным восхищением появившийся из-за забора молодой боец. У него оказалось редкое имя - Агарон.
   Мы неторопливо пошли по улице. Агарон рассказывал о себе. О своей безответной любви. Из ревности он даже устроил поножовщину. Ранил соперника. В родном Эчмиадзине его объявили в розыск. Садиться в тюрьму в 18 лет не хотелось. Пришлось "лечь на дно", записавшись в фидаины. Про то, что он "скрывается" в Карабахе, в милиции знали. Но люди на передовой были нужны, поэтому его и не преследовали.
   - Тихо! - вдруг резко произнёс Агарон и придержал меня рукой. Другой дал понять, чтоб я молчал.
   - Видишь, подсолнухи шевелятся, - прошептал он и снял с предохранителя автомат.
   Мы подкрались к частоколу. Приготовились. Агарон протянул мне гранату.
   Через мгновение из порослей появилась...свинья. Агарон воодушевился.
   - Сейчас поймаем!
   Азербайджанцы свинину не едят, поэтому эта скотина для них интереса не
   представляла, и за месяц "вольных хлебов" они успели порядком одичать. Загнать хрюшку во двор казармы никак не удавалось. Тогда решили застрелить. Агарон дал очередь. Свинья завизжала и с окровавленным рылом помчалась вспять. Целились в голову и в ноги. Притащили, разделали. Больше всех усердствовал боец с причёской панка. Видимо, хотел заслужить доверие и расположить к себе новых "однополчан".
   - Это, значит, тёща меня любит, раз к шашлыку подоспел! - заметил только что прибывший высокий блондин.
   Он приехал на танке, на котором из ремроты привезли тяжёлый пулемёт ДШК. Шашлык получился на славу. Правда, старшина предупредил: свиньи могли кормиться трупами. Но вид жареного мяса был столь соблазнителен, что никто от шашлыка не отказался.
   - Иди сюда, здесь по мягче, - ласковым тоном пригласила меня Сусанна, когда мы с Суриком в потёмках вошли в комнату в поисках места для ночлега. - Вы такие вежливые ребята. При девушках не ругаетесь. Да ещё и раненые... А ты женат?
   - Нет.
   - А любимая есть?
   - Да, - почему-то соврал я.
   - Жаль! Мне всегда не везёт...
  
   ТАРИФЫ ПРОЛИТОЙ КРОВИ.
  
   Утром выдвинулись на рубеж. День начался скучно. Издали доносился гул редких разрывов. Солнце жгло всё сильнее. Два бойца расположились в тени под танком и пели песню. Про семерых всадников, спустившихся с гор. Другие укрывались от лучей в глубине карьера. Лена заботливо зашивала "афганку" Самвела. После коллективного обеда началось первенство отряда по коротким нардам. Играли на башне танка.
   - Принимайте подкрепление, - обратился к нам приехавший из штаба на УАЗ-е командир и указал на сидевших в машине Бакура с оператором и незнакомого русского парня с видеокамерой.
   Вася представлял какую-то московскую телекомпанию. Он рассказал, что два дня назад подразделение, с которым передвигалась их съёмочная группа, попала в засаду. Напарник, Тарас, получил ранение в ногу и сейчас находится в Степанакертском госпитале. Невольно разговор коснулся денежного вознаграждения. Мы с Суриком удивились, когда узнали, сколько они должны получить за эту командировку. Тогда доллар стоил примерно 200 советских рублей. По подсчётам Васи, у него должно было перевалить за 100 тысяч, а у Тараса, с учётом ранения за все 200-ти (500$ и 1000$ cоответственно). Нам же, с Суриком перед поездкой выдали всего по две тысячи рублей и ещё тысячу мы получили по возвращению, за ранение. Недоумение собеседника было развеяно нашей твёрдой позицией, что мы здесь далеко не из-за денег, а из-за того, что не можем оставаться в стороне. Как оказалось, спустя восемь лет, когда я решил взять на всякий случай справку о ранении, наши фамилии даже не были внесены в журнал полевого госпиталя. Причём, запись об оказании помощи москвичу Тарасу была, а о нас - ни слова. Да и мы тогда не считали, что это важно. Впрочем, как и сейчас...
  
   ВЫХОД ИЗ ОКРУЖЕНИЯ.
  
   Ночью нас поднял командир. Павел прибыл из штаба, где ему поставили боевую задачу.
   - Всем на танк! - приказал он. - Вещьмешки оставляйте здесь. Старшина покараулит. Выдвигаемся в Мохратаг!
   В соседнее село въехали при свете танкового прожектора. Расположились в безлюдном доме. На рассвете должны были пойти на прорыв.
   - Давай ко мне, у меня места много! - позвал Агарон, занявший раскрытый диван.
   Спать все легли, не раздеваясь, с оружием. Агарон увлечённо рассказывал о своём выпускном вечере...
   Настало утро, но отряд продолжал пребывать в томительном ожидании. Прошёл слух, что операция откладывается на сутки. Появился Павел.
   - Турки начали наступление раньше нас. Рвутся к Сарсангской плотине. Большие силы подтянули и к телевышке. Сейчас выдвигаемся туда.
   Не запланировано остановились в песчаном карьере. Павел долго не мог разобраться с аккумуляторами к рации. Ждал распоряжений, но не мог выйти на связь. С дороги к нам завернул "КАМАЗ". На нём с позиций везли погибшего. Сопровождавший тело боец имел исправную рацию. Его попросили подойти к Павлу. После непродолжительного эфирного сеанса командир собрал отряд.
   - Делитесь на две, нет на три группы. Командир одной - Самвел. Другой - Сако. Третьей...
   - Где ты? Мой командир? - шутливо заголосил один из пожилых бойцов.
   - Ты слышишь, что я говорю! - одёрнул Павел. - Так вот, а командиром третьей группы будет Арсен. Поднимаетесь на вышку, распределяетесь по точкам и занимаете круговую оборону. За себя главным оставляю Жору.
   Потом Павел попросил всех построиться. Сказал, что сам идёт в разведку и ему нужно несколько человек. Выбрал шестерых, в числе которых была и Сусанна. С ними вызвались идти писатель Бакур и оператор Володя.
   - А ты куда? - спросил я Васю.
   - Не знаю...
   - Мы на сопку. По ней вертолёты работают. Может удастся снять, как наши "Кобру" подобьют.
   - Наивный! Нет, лезть не стоит. Я в Анголе служил. Видел, как с вертолёта х...ярят. Страшное дело! Спастись почти невозможно. Сам не пойду, и вам не советую.
   Вася попросился в группу Павла. Ему выдали автомат. Объяснили: для самообороны. Если будет стычка, то документы у него азербайджанцы спросить не успеют. К тому же, раз он с армянами, значит против них. Чтобы остаться живым, придётся быстро бежать. В крайнем случае - отстреливаться. Вася подумал и взял автомат.
   - Мало ли что...
   Мы с Суриком начали подъём на сопку. На одном из участков идти пришлось по открытой местности. Из сопредельных окопов послышались очереди.
   - Пригнитесь! - обернувшись к нам, посоветовала Лена.
   - Дай-ка, бинокль, - попросил у неё Рубик и залёг в стороне. - Сейчас я их выслежу и шлёпну кого-нибудь.
   - Да твой ствол до их позиций не дотянет, - заметила Лена.
   - Верно, а жаль, - с наигранным сожалением произнёс он.
   В прошлый раз из-за ранения нам не удалось вдоволь настрочить видеоряд. На сей раз, мы решили попросить бойцов залечь в окопах точно так, как это бывает во время боя. Кто-то даже стал показательно стрелять.
   - Хоть бы предупредил! - возмущался Сурик, не успевший включить камеру:
   - Зря патроны истратил!
   - Сейчас ещё очередь дам. Ребята, подстрахуйте там!
   Потом начались демонстративные перебежки и кувырки. Благо - пушки противника молчали. В итоге получился цирк. Бойцы, копируя Рэмбо, изображали стрельбу по самолётам. Радовались как дети. Те же, кто наблюдал ели сгущёнку, улюлюкали и аплодировали. В ответ "артисты" кокетливо поклонились. Постепенно все угомонились. Стали внимательно вникать в обстановку.
   - Вон там БМП и танк стоят. Е...ать их в рот.
   Оставшегося за командира Жору удручало то, что Павел не выходил на связь. Сквозь шипение рации звучали тревожные сообщения. На других направлениях шли ожесточённые бои. Противник применял танки и большое количество пехоты.
   - Вон, вертолёт появился! Расстояние 4-5 километров! Высота примерно 500 метров! - закричал наблюдатель.
   Вдали засвистели ракеты.
   - Близко! - истерично закричал Рубик и уткнулся головой в дно окопа. Я сидел рядом. Окоп был настолько глубок, что от снаряда трагические последствия могли быть только в случае прямого попадания. Короткое пребывание на передовой меня уже научило определять перелёт по звуку. Когда Рубик запаниковал, было ясно, что снаряд упадёт дальше. Поведение бывалого боевика меня насторожило. Если он суетится, значит ситуация осложняется.
   - Чёрт, не получается! - переживал Сурик.
   Он хотел поймать в глазок камеры стреляющий вертолёт. "Крокодил" выглядел серой точкой на горизонте.
   Обстрел усиливался. Мы молчали. Прислушивались к залпу ракет...
   - Уходим, вставайте! - заглянул в окоп Жора. - Азеры прорвали фронт и выходят к Магавузу. Надо успеть, пока не попали в окружение.
   Высоту оставили без единого выстрела. В действиях бойцов появилось беспокойство и растерянность.
   - Тьфу, ты! Гранаты забыл.. Помоги, принеси во-о-он оттуда, - попросил меня один из бойцов и указал на самый крайний окоп. Там уже никого не было и мне показалось, что из-за бруствера в любой момент может вылезти неприятель. Я намекнул, что идея не самая лучшая.
   - Что ж они раньше не предупредили! - возмущались бойцы.
   Стоявшие у подножья "КАМАЗ" и БМП куда-то исчезли. Их экипажи по рации давали не чёткие координаты. Бойцы матерились. Взвалив на плечи тяжёлые цинки с патронами и оружие, ребята свернули с дороги, и пошли через густой и колючий кустарник. Так, многочисленный отряд предполагал раствориться в зарослях, чтоб не оказаться на ладони у неприятеля. С минуту на минуту на высоте должны были появиться азербайджанцы...
   - Отче наш сущий на небесах, да святится Имя твоё... - на ходу нашёптывал дулу автомата один из бойцов.
   Мы с опаской оборачивались и с ужасом в глазах смотрели на оставленные в неприкрытом тылу позиции "телевышки". От напряжения дрожали колени, и трясся подбородок. Чертовски хотелось пить. Ноги почти не слушались, но страх заставлял торопиться, и движения получались нелепыми. Сколько ещё предстояло пройти, никто не знал. От волнения, дышать приходилось часто и всей грудью. Швы на ране от этого, похоже, окончательно разошлись...
   - Арсен-джан, давай быстрее! - тонким голосом с просящей интонацией подгонял Жора.
   - Не могу, тяжело.
   - Нет такого - "не могу". Надо, родной, надо! - умолял Жора.
   Выражение его лица вместо уверенности вселяло беспокойство. Он постоянно всматривался вдаль, в надежде, что вскоре появится долгожданная техника.
   - Всё, с меня хватит, - произнёс кто-то рядом. - Если выберемся, то я больше сюда ни ногой. Мы что, как дети в войну играем? Никто не поймёт, где свои, где чужие...
   Наконец отряд обогнул холм, заслонивший опасную высоту. Здесь пряталась и наша техника. Жора связался с командованием.
   - Всё, - понуро произнёс он. - Мы в окружении. Машину и БМП придётся взрывать.
   Экипаж запротивился. Предложил идти на прорыв. Где неприятель точно не сообщалось. Предположили, что на одной из сопок, у маячившего невдалеке села Магавуз. Там, кстати, остались наши рюкзаки с кассетами, вещами и документами...
   БМП-шники завели машину, выкатились вперёд и произвели серию выстрелов по высоте. Оттуда не ответили. Отряд посетило вдохновение. Бойцы решили выйти на дорогу и двинутся к окраине села. Примерно через час, за поворотом встретили знакомый потрёпанный "КАМАЗ" и старшину "Цо", раненого в плечо.
   - Я едва успел накидать все ваши вещьмешки в кузов, как начался обстрел. Меня осколком зацепило. Еле вырвались, но в село пехота пока боится заходить, - выпалил "Цо".
   Жора снова связался со штабом и доложил обстановку. Отряд получил приказ занять позиции чуть выше села и приготовиться к отражению танковой атаки. Мы с Суриком переглянулись.
   - Камере, по моему, пи..дец. Не включается, - сказал он и продемонстрировал это наглядно.
   - Надо возвращаться, - констатировал я. - Тебя рана не беспокоит? А ну, повернись?
   У Сурика тоже началось кровотечение. Жора, заметив, как мы показываем другу другу окровавленные повязки, сказал:
   - Всё, ребята, спасибо. Отправляйтесь в госпиталь. Делать вам тут больше нечего.
   Мы попрощались с бойцами и залезли в "КАМАЗ". Радости не было предела: старшина спас наши рюкзаки, где хранились паспорта. Кузов почти до верху был переполнен тыловым скарбом. Я устроился у неисправного лафета от ДШК. Машина шла на большой скорости почти по обочине, чтоб не мешать двигавшимся на встречу бронемашинам и автомобилям с пехотой. К Магавузу стягивались дополнительные силы. "Хромой" грузовик на ходу страшно трясся, и я постепенно сполз под тяжёлый лафет. Дорогу обстреливал "Град". От осколков нас укрывали густо росшие вдоль дороги лесные деревья. Но когда над нами на низкой высоте неожиданно пролетел самолёт и сбросил бомбу - меня после взрыва обильно обдало землёй...
   Машина вдруг резко затормозила. Впереди стоял УАЗ-ик, перекрывавший дорогу.
   - А ну, быстро на передовую! - процедил сквозь зубы размахивавший пистолетом какой-то тип. По тону чувствовалось, что он - "высокопоставленное начальство".
   - Это обозный транспорт, - начал было объяснять "Цо". - Мы только вещи передадим на хранение - и обратно. С нами к тому же журналисты...
   - Разворачивайтесь!
   Разговор перерос в перепалку. Задержавший нас обвинял старшину и водителя в дезертирстве. На нас смотрел с недоверием. Видимо, смущала военная форма. Водитель сел за руль, завёл мотор и угрожающе повёл "КАМАЗ" на пролом. УАЗ-ик не сдвинулся . Тогда наш шофёр свернул чуть в сторону, на крутой спуск и попытался его объехать. Машина накренилась, и я окончательно застрял под лафетом. "КАМАЗ" остановился под острым углом. Всем показалось, что через миг он перевернётся. "Цо" и Сурик спрыгнули с противоположного борта, а водитель затормозил и резко выскочил из кабины.
   - Дима, прыгай! - послышался отчаянный вопль Сурика.
   Но я не мог выбраться. Лафет парализовал все усилия. "КАМАЗ" застыл. Я зажмурился и стиснул зубы. Почувствовал, как в миг тело стало влажным. Воинствующий начальник мгновенно остепенился. Водитель осторожно снова забрался на сиденье. Включил заднюю передачу и тихонечко вырулил на дорогу. Я глубоко выдохнул и смахнул со лба капли пота. Пот был холодным.
   - Ладно, проезжайте, - отведя в сторону глаза, выпалил говорящий "шлагбаум", и отогнал свой УАЗ-ик. К полуночи мы добрались до бывшего пионерлагеря "Аладжан", на побережье водохранилища. Здесь располагалась база сил самообороны.
  
   ГИБЕЛЬ ПАВЛА.
  
  
   В лагере царила рабочая суета. Нас перевязали в медпункте и показали, где находиться столовая. За одним из столиков сидела группа знакомых бойцов из отряда Павла. Это были ребята, получившие ранения, и доставленные сюда в течение дня. Они внимательно слушали Унана. Одного из тех, кто ушёл с Павлом.
   - На нас танки пошли. Мы долго вели с ними бой. Но когда из гранатомёта стрелять стало не чем, Павел приказал мне уходить.
   - И ты ушёл?
   - Но ведь он приказал... Я сопровождал операторов, Володю и Васю. На обратном пути мы столкнулись с азерами. Вася пропал...
   - И вы не стали его искать?
   - Они были близко, и их было много. Мы побежали....
   Унан был одним из самых молодых в отряде, поэтому его поступок бойцы осудили молча. А с оператора Володи и вовсе не было спроса: он ведь гражданский. Володя показывал пробитый пулями самодельный аккумулятор, который он носил на плече. Заводской такому устройству по мощности уступал в несколько раз.
   - Выглянул из кустов и увидел их прямо перед собой. Омоновцы были. Чёрная форма, шеи у всех платками перевязаны. Они как в мою сторону автоматы повернули, я сразу в овраг прыгнул. Слышу сзади - очереди. Потом на бегу чувствую, как что-то жгучее на ногу капает. Осмотрелся. Это, оказывается, кислота течёт из аккумулятора. Две пули пробили. Вобщем, спас меня аккумулятор. Прикрыл с тыла, помог убежать.
   Вскоре в столовой появился наш друг Рубик. Он и ещё несколько разведчиков пытались пробраться к месту, куда ушёл Павел. Ребята оживились.
   - Близко подойти не удалось. Турки уже заняли эту позицию. В бинокль мы увидели, что Павел лежал и не двигался.
   - Может, он ранен?
   - Не знаю. Самое обидное, что мы не смогли спасти Сусанну. Видели, как над ней издевались. Её окружили несколько человек. Она отбивалась автоматом. Сначала били прикладами. Потом повалили на землю и стали бить ногами, срывать одежду, и куда-то поволокли. Постараемся пробраться туда ещё раз. Может быть, удастся найти хотя бы тела...
   Ребята молча сжимали кулаки, хватались за голову. Нервно теребили в руках сигареты. Бойцы пили водку, и почти не закусывали. Осмысляли случившееся.
   - Значит так, на рассвете пойдём все вместе! - оживился пулемётчик Геворг, у которого было перевязано плечо. - Неожиданно атакуем позицию. Мы должны достойно похоронить командира. Если надо - погибнем, но вытащим. Пусть все знают: каждого похороним по-человечески!
   За столом зазвучал одобрительный гул. На войне каждый допускает мысль о гибели. Ужасно то, что можешь остаться гнить в чистом поле... Позже я узнал, что тело Павла и Сусанны тогда так и не удалось найти. Самодеятельность бойцов командование пресекло. Люди были необходимы на конкретных направлениях. Наш отряд был не единственным, выбравшимся из окружения. Спустя годы, упоминавшийся выше священник - отец Григорис, мне рассказывал, как их группа прикрывала отступление. Они пропустили бронетехнику, автомобили с пехотой, но когда увидели, что прошедшие мимо танки открыли огонь по тыловым позициям - поняли: это уже враги. О стремительном продвижении противника их не предупредили. Про группу на одной из высот просто забыли. Из окружения выбирались несколько дней. По пути он, будучи неверующим, решил: если выберется, значит, Бог есть. После чудесного спасения, сразу же уехал поступать в Духовную семинарию. На ура. Преподаватели пошли на встречу бойцу. Так фидаин Армен стал отцом Григорисом:
   - Я часто бредил по ночам. Кричал про танки, про взрывы. Семинаристы подтрунивали.
   ...Ночевать в лагере мы не стали. Приехали в Степанакерт на рассвете. Машина привезла нас прямо в госпиталь.
   - Ай, зачем такой молодой на войну пошёл! - причитала на карабахском диалекте медсестра, обрабатывая рану. Мне стало смешно. Она, наверняка, была моей ровесницей. Но я тогда, действительно, выглядел намного моложе. Врач наложил швы, но предупредил, что их недостаточно. Рана не опасная, поэтому главное - дотянуть до Еревана, а там уже сделают всё, как следует. В госпитале мы разыскали напарника оператора Васи - Тараса. Передали ему Васину сумку, которую предусмотрительно взяли с собой, когда покидали "хромой" КАМАЗ. Тарас сел на кровать, выпрямил перебинтованную ногу и всем видом дал понять, что готов к самому трагическому известию.
   - Долго тянуть не буду, - произнёс Сурик. - Твой друг попал в окружение и пропал.
   Он пару раз кивнул опущенной головой и дёрнул плечами. Пожав друг другу руки, мы расстались без лишних слов и эмоций.
  
   * * *
   Через несколько лет, у входа в Останкино, я столкнулся с человеком, лицо которого мне показалось очень знакомым. Обернулись почти синхронно. Сомнения, однако, пересилили. Я пошёл дальше. И только вечером меня осенило: это был Вася.
  
   "САМАЯ ЛУЧШАЯ ГРУППА!".
  
  
   Прежде, чем покинуть Карабах решили узнать, что же всё-таки произошло в Мардакертском районе. Зашли в Комитет самообороны. Попросили просто побеседовать с кем-то из руководителей. Без камеры. Нас принял лично командующий армией НКР. Настроение у Самвела Бабаяна было хорошее. Нас после всего пережитого это удивило. Поначалу. Потом успокоило. Командующий рассказал, что наступление планировалось по направлению Неркин Оратаг - Мардакерт. По правому флангу. Но неприятель чуть раньше перешёл в атаку на противоположном.
   - Они к плотине выйти хотели, - показывая на карте карандашом, спокойно вводил нас в курс Бабаян. - Часть сил шла лесами, через село Магавуз, а часть должна была выйти в тыл мардакертской телевышки. Поэтому наши отряды отступили и заняли позиции у Магавуза.
   - Вышку всё-таки сдали?
   - Не только эту сопку. Оставили и село Акоп-Камари. На шесть километров продвинулся вперёд противник. Сейчас и они, и мы готовимся к новым действиям.
   - А почему "Ашот Еркат" попал в окружение?
   - Из-за несогласованных действий. К тому же, танкисты испугались и сразу отошли. У турков было 32 танка. Столько на Киев даже не наступали. Нам всё же удалось подбить три танка, два вертолёта, один самолёт и несколько БМП. Вертолётная площадка тогда была на выезде из Степанакерта, у скульптурного ансамбля "Мы и наши горы", который в народе называли Дед и Бабка. Два огромных каменных лица символизировали местных жителей. Сесть в вертолёт не удалось. Грузили носилки с раненными. На севере развернулись ожесточённые позиционные бои. Тяжёлых бойцов отправляли в Ереван, для срочных операций. В вертолёт пытались сесть в основном пожилые люди с детьми. Мы уступали им дорогу. Так продолжалось до наступления темноты. Полёты прекратились. Тогда кто-то из представителей власти пригнал на площадку грузовик и предложил оставшимся ехать до Гориса на машине. Мы решили шанс не упускать.
   - Эх, сейчас бы рюкзачок - и в горы! - выдохнул Сурик, облокотившись на борт.
   Мимо проплывал живописный горный пейзаж лачинского ущелья. Сурик любил ходить в походы. Пока мы ехали до пограничного поста, он рассказывал истории из своей туристской практики. На посту машину задержали.
   - У нас приказ. Жителей Карабаха не выпускать, - предупредил заглянувший боец.
   - Мы только детей в Карашен отвезём - и обратно, - ответил пожилой седовласый мужчина, находившийся к нему ближе всех. Он сопровождал двух внучек дошкольного возраста.
   - Нет. Никого не пропустим. Установка такая. Если мирного населения не останется, то кого защищать в Карабахе? Стимула не будет. Пока за спинами бойцов беззащитные люди, они будут биться до конца.
   - Но ведь меня сын же и попросил уехать и увезти детей! Сам он сейчас под Мардакертом воюет.
   - Ага! Сначала дети, потом жена, а потом он сам на всё плюнет и уедет. Видали таких. Так, что слазьте, мы вас с комфортом обратно отправим.
   Последние слова боец сказал вежливо и протянул руки к детям, но те заплакали и стали жаться к дедушке.
   - Слушай, слово тебе даю! Детей оставлю, а сам вернусь. Они-то в чём виноваты? Ты же их под бомбы обратно гонишь!
   - Да не я это гоню, а руководство наше! Твоё и моё, между прочим. Общее!
   - Слушай, ну будь человеком! Они же далеко, а ты здесь. Ты же своих детей не отправил бы обратно!
   Дети заревели ещё громче. В "наступление" перешли и другие пассажиры позднего рейса.
   - Ладно, делайте что хотите! - махнул рукой боец и, отвернувшись, поднял шлагбаум.
   ...В горисской гостинице не было света. Роясь в сумке, Сурик обнаружил пропажу часов и ещё каких-то мелких предметов. Видимо, выпали в суматохе окружения. Больше всего его расстроило то, что на сумке испортился замок.
   - Тьфу! Что я другу скажу?! Это ж не мой рюкзак.
   Наблюдать за Суриком со стороны было любопытно. Человек, на днях получивший ранение и сутки назад чудом вышедший из окружения, думал о каких-то пустяках. Впрочем, я сам поймал себя на мысли, что сожалел об испорченной осколком рубашке, подаренной соседями. Мне, действительно, не верилось, что могу быть убитым. Как ни странно, война продолжала казаться фильмом со счастливым концом. "Со мной этого не может случиться. Этого не может быть!" - вдохновляла необъяснимая уверенность. Это со временем я понял, что подобные мысли были всего лишь издержки молодости. Как-то лет через пять, за кухонным распитием водки, рассказал об этом московскому другу. Сыну военного - Вите Симакову. О нём сказ ещё впереди. Просто отмечу, что срочную он служил офицером, переводчиком в Ираке, а потом стал дипломатом.
   - А ты помнишь кинохронику, как с фронта после победы возвращались эшелоны в 45-ом? - заставил задуматься он. - Там одни взрослые мужики. Молодых лиц почти нет. А знаешь почему? Потому что молодые не верят в то, что их могут убить. Вот и бежали безрассудно на верную смерть. А старые, опытные бойцы не лезли на рожон. Воевали с умом. С годами становишься осторожней. Стараешься быть внимательным. Человек же сам по себе беззащитен. Можно и под машину попасть, и кирпич может на голову свалиться. Но понимание этого приходит только с годами, с жизненным опытом...
   ...В Ереван выехали из Гориса на рейсовом автобусе. Устроились в самом конце. По разговору определили, что соседи - армяне из диаспоры.
   - В Карабахе были? - надеясь на обмен впечатлениями, задал им вопрос Сурик.
   - Нет, хотели на Горис посмотреть.
   - Как? Не в Карабахе были? - даже как-то обиженно переспросил Сурик.
   - Нет. Любовались архитектурой Гориса. Здесь очень красивые кварталы.
   На этом разговор закончился, поскольку беседовать, собственно, было не о чем. В архитектуре мы были не особо сильны, а война попутчиков не интересовала.
   В Ереван приехали в обед. Сразу направились на студию, чтобы сдать технику и просмотреть снятый материал. Весть о нашем ранении сюда долетела раньше нас. Первой встретилась Нуне. Она даже прислонилась к стене. Широко раскрытые глаза выражали одновременно восторг и тревогу. Начались расспросы, объятия, рукопожатия... Тут же опорожнили привезённые нами запасы карабахского коньяка.
   - Самая лучшая группа! - подытожил директор. - С завтрашнего дня зачисляю в штат. Можете несколько дней отдохнуть.
   По пути домой я купил два арбуза. Дома никого не оказалось, и я разложил на диване окровавленную одежду. Первой пришла мама. Я решил ничего не скрывать и, смакуя подробности, начал рассказывать про ранение и окружение. Мама заплакала, а я пошёл к соседу, где продолжил отмечать возвращение. Вечером, спустился во двор, и, пошатываясь, направился к беседке, где сидели молодые пацаны, учащиеся старших классов. Все уважительно встали и поздоровались за руку. Я начал поучительный монолог, который завершился показательной демонстрацией перебинтованной раны.
   - Страна должна знать своих героев! - закончил я, имея ввиду бойцов, которых снимал в Карабахе. Но как потом сказал сопровождавший меня сосед, всем показалось, что я имел ввиду себя самого. Получилось смешно...
  
   * * *
  
  
   Спустя несколько месяцев после нашего возвращения, на студию пришли ребята из отряда "Ашот Еркат". Сказали, что отряд расформирован. По гибели командира ведётся расследование. Они попросили кассету. Пообещали вернуть через несколько дней, но... Так её концы пропали почти на восемь лет. В мае 2000-го мне позвонил один из этих бойцов. Он был на веселее, и сказал, что сейчас смотрит кадры моего ранения. Пообещал на следующий день привезти кассету, но с условием, что я её перепишу у него на глазах и верну. Так в мою видеотеку вернулись уникальные кадры.
  
   ВОЙНА В ЭФИРЕ.
  
   Микроклимат в "А1" был отличный. Сотрудники - молодые, улыбчивые и модно одетые. Даже обычные совковские письменные столы стояли так, что создавалось впечатление: ты в заграничном офисе. Красные кресла с откидными вельветовыми сидениями и кожаными спинками комфортно погружали в творческую атмосферу. Приоритетом была программа РТР - "Вести". Именно туда мы отправляли полноценные репортажи: с озвучкой и стендапами. Из Баку, в свою очередь, на "Вести" работала независимая телекомпания "ANS". Репортажи из Армении и Азербайджана показывали в стык. Зрители сами делали выводы. Причём, в Москве прекрасно понимали, что мы занимались не столько журналистикой, сколько пропагандой. Шла не информационная война, а скорее процесс, в котором армянские и азербайджанские журналисты состязались в подыгрывании своим властям. Сухое информационное сообщение, Министерства обороны Армении или Департамента информации и печати Нагорного Карабаха, выпущенное после взятия очередного населённого пункта, заставляло наши мысли идти по пути разнообразной изобретательности, чтобы из наших репортажей российский зритель понял: это было контрнаступление в ответ на агрессивные действия противника. Населённый пункт взят в следствие военной необходимости. Делалось всё это сознательно, с пониманием того, что нарушаем главный профессиональный принцип - объективность. Но на войне, идейность казалась превыше всего
   ...
   - Всем привет! - в коридоре появился странно выглядевший для консервативного Еревана типаж лет тридцати. Высокий брюнет в очках, в сильно обтягивающей торс синей майке-безрукавке и сверкающими из сандалий голыми пятками, вкатил на студию велосипед. Для уважающего себя армянина использовать в таком возрасте двухколёсный транспорт было, мягко говоря, несолидно. Но надо было знать его! В велосипедисте я узнал преподавателя нашего факультета - Тиграна Хзмаляна. В Университете переживали, что он не видит своё будущее в науке. Уникальнейший человек! Кандидат филологических наук! Та-лан-ти-ще! Однажды, восхищённая его репортажем, звукооператор Седа даже унесла домой тетрадный листок с текстом. Именно Тигран своими репортажами дал мне понять, как надо писать для телевидения - коротко и ясно.
   - Привет Хзмо! - широко улыбнулась Нуне. Они учились вместе.
   Тиграна пригласили на должность политического обозревателя. Он сменил Арама Абрамяна, который стал заместителем пресс-секретаря президента Армении. Тигран продолжал преподавать на филфаке, но его влекло кино. На телебазе "А1" он надеялся начать что-то серьёзное. К работе Тигран приступил сразу и активно. С переполняющим чувством патриотизма. Чувствовался гигантский (по сравнению со мной масштаб мысли). Нередко он брал меня с собой на "консультации": по соседству со студией базировался полномочный представитель Верховного Совета НКР Манвел Саркисян, который подробно вводил нас в курс всех политических и "околополитических" событий.
   Помню, тем летом прилетел с рабочей поездкой в Ереван и.о. российского премьера Егор Гайдар. Тигран поручил мне съездить в аэропорт и прямо у трапа взять интервью. Вопрос: считает ли Россия Армению стратегическим союзником в регионе? Когда я его озвучил, Егор Тимурович буквально растерялся на глазах. После долгого "э-э-э-э", он, наконец, сказал, что "наши страны подписали соглашение о военном сотрудничестве", и углубился в рассуждения общего толка. Я же в себе ощущал торжество: второй человек в руководстве России - в замешательстве. Тиграновский ход мысли вызывал восхищение. Я уже представлял какой нужный для Армении репортаж в исполнении Тиграна сегодня вечером выйдет в эфире "Вестей". Но Тигран оказался более оригинален.
   - Я напишу текст, но озвучишь ты!
   - Почему?
   - Понимаешь, твоя фамилия вселит российским зрителям больше доверия, чем моя, а акцент укажет на то, что ты для армян свой.
   В другой раз в Ереван прилетел председатель Минской группы СБСЕ ( тогда организация называлась именно так), итальянский дипломат Марио Рафаэлли. Я готовился к съёмке его встречи с президентом Тер-Петросяном.
   - Подари ему это и пусть он прокомментирует, - Тигран протянул мне почтовый конверт с чем-то тяжёлым.
   На ладонь высыпались металлические шарики. Я не понял и вопросительно посмотрел на Тиграна.
   - Начинка кассетной бомбы. Из Карабаха прислали. Пусть убедиться, чем бомбят Степанакерт.
   Я сделал так, как попросил Тигран. Во время вопроса высыпал себе на ладонь и передал ему. Он взял. Ответил, что шариковые бомбы, конечно, плохо, покрутил в руке, посмотрел вокруг, но рядом никого, кому можно было бы передать их - не оказалось. Рафаэлли сопровождали сотрудники армянского МИД-а, которые дипломатично отошли. Итальянцу ничего не оставалось, кроме как положить шарики в карман и пообещать в объектив, что он обязательно представит их своим коллегам как вещественное доказательство бомбёжек армянских городов.
   Но самым запоминающимся эпизодом совместной работы стал как раз мой первый материал из Карабаха, когда мы вернулись с ранениями. Я долго сидел и корпел над листком бумаги. Проходили часы, а у меня сплошные зачёркнутые абзацы. Мне, газетчику, было совершенно непонятно, как можно написать текст на минуту, где будет рассказано ВСЁ о ситуации на фронте.
   - Тяжело? Ничего, научишься. Прочитай сегодняшнюю сводку с фронта, вспомни, что вы снимали, и отталкивайся от главного. Вот смотри! - Тигран снял очки, потёр переносицу и, низко наклонившись к бумаге, начал писать. Собственно ничего из ряда вон выходящего не произошло. Но как это выглядело в эфире! Сначала я монотонно рассказываю о положении дел, как вдруг на кадрах, где врач оперирует меня и Сурика, мой голос прерывается. Дальше за кадром продолжает Тигран: " К сожалению, наш корреспондент Дмитрий Писаренко не смог продолжить этот репортаж так, как был ранен и эвакуирован в Мардакертский военный госпиталь". Потом в кадре появляется найденный в лесу азербайджанский пленный, и Тигран заканчивает репортаж следующими словами: " Сюда же ( в Мардакертский военный госпиталь) был доставлен и этот брошенный в лесу сослуживцами раненный азербайджанский солдат, жизнь которого армянским врачам также удалось спасти".
   В ответ на наш "милосердный" сюжет, коллеги из бакинского "ANS" подготовили материал об армянских памятниках архитектуры. Местные политики и газеты тогда трубили о варварских выходках азербайджанских экстремистов, разрушавших древние свидетельства пребывания на их территории армян. Играя на этих настроениях, репортёры "ANS" подготовили репортаж, финал которого венчал стендап Вахида Нахыша с армянского кладбища в Баку. Надгробия были целы и невредимы, о чём с лёгкой иронией на лице констатировал корреспондент. Для жителей России, и других далёких от Карабаха регионов, этот репортаж о "гуманной политике Азербайджана" смотрелся не менее убедительно, чем наш. В эфире шла настоящая идеологическая война. С фактами, хитростями и информационными бомбами.
  
   ПЕРЕБЕЖЧИК.
  
   Власти в обеих республиках понимали, как важно использовать СМИ в борьбе "за международное общественное мнение". Нам звонили из различных ведомств. Представительство НКР ежедневно распространяло свежие сводки с карабахских фронтов. Пресс-служба Министерства обороны сообщала о ситуации на границах республики. Из МИД-а и президентской резиденции регулярно оповещали о брифингах руководства. И вот нас пригласили в ГУНБ. С камерой.
   Я был с Атаяном. Удивить опытного оператора, казалось, нечем. В 88-ом его признали лучшим репортёром на престижном международном фотоконкурсе. Он был первым, отправившим фотоснимок из зоны бедствия спитакского землетрясения.
   - Ты не тушуйся. Сейчас не то время, - напутственно произнёс Атаян. Теперь и мы бойцы невидимого фронта. Слово и кадр - тоже оружие. Наверное, поймали кого-то. Для них - информация, для нас - сенсация.
   Нас попросили подождать на одном из этажей. Сотрудники, проходя мимо, подмигивали и улыбались.
   - Это что, "SONY"? - заинтересовался один из прохожих нашей "хайкой". - У меня тоже есть, но побольше. Какая лучше?
   Атаян стал объяснять устройство нашего "станка", а я подошёл к разноцветной настенной "шахматке". Выяснилось, что в условиях войны контразведчики и разведчики находили время играть в мини-футбол. В таблице значились результаты матчей и аббревиатуры названий отделов. Причём, спортивная площадка, которая просматривалась через окно во внутренний двор, располагалась рядом со следственным изолятором. Оттуда как раз и привели человека на встречу с нами. Я заприметил его ещё в коридоре: чумазое славянское лицо, афганка в мазуте, ботинки без шнурков...Его ввели в один из кабинетов. Затем впустили нас. Задержанный сидел во главе стола, за которым начальники, обычно, ведут совещания. Оператор установил микрофон. Сотрудник ГУНБ кивнул.
   - Представьтесь! - бодро начал я.
   - Иванов Егор Дмитриевич. Одна тысяча шестьдесят четвёртого года рождения. Местожительство - Российская Федерация, город Владивосток.
   - Как вы сюда попали?
   - После отбытия второго по счёту срока вернулся домой. Передохнул немного, и решил отправиться на заработки. Долго ездил и оказался в Прибалтике. Там встретил одного эстонца. Он знакомил меня с девушками, угощал спиртным. Потом предложил заняться контрабандой оружия. Сказал, что очень прибыльное дело. Видя, как он живёт, я согласился.
   - Что было дальше?
   - Стал искать клиентов. Подвернулся азербайджанец, торговавший мебелью. Он предложил съездить с ним в Баку, где обещал свести с нужными людьми.
   - Сделка состоялась?
   - Нет. Эти люди оказались обычными бизнесменами, и торговля оружием их не интересовала. Мне надо было как-то выкручиваться. Деньги заканчивались. Я подумал: раз здесь война, то оружие нужно, и пошёл прямиком в Министерство обороны Азербайджана. Но в Управлении материального снабжения меня встретили недоверчиво. Кроме справки об освобождении из тюрьмы и фотоснимков с образцами автоматов у меня ничего не было. И меня из министерства увезли в КПЗ.
   - В чём вас обвинили?
   - На запрос азербайджанского следователя из Владивостока пришёл ответ, что я не имел право покидать город, так как находился под надзором. Вообщем, посадили меня опять. Получил полтора года.
   - Почему вы военной форме, и как вы попали в Армению?
   - Примерно через месяц к осуждённым до 5 лет обратился начальник колонии. Предложил вариант досрочного освобождения. Те, кто согласится отправиться на фронт и кровью искупить свою вину, будут немедленно освобождены. Я сразу записался в штрафбат. Воевать не хотелось, да и было глупо, но это был реальный шанс на побег.
   - Куда вас направили?
   - Несколько недель я провёл на позициях у Агдама. Стрелял не целясь. Потом меня перевели в комендантскую роту, где пробыл около месяца. Всё это время - думал о побеге, и сам попросился на фронт. Теперь меня перебросили не в Карабах, а на границу с Арменией. И как-то ночью я встал из окопа и пошёл в сторону армян. Армяне же люди христианские, поэтому я и надеялся, что они помогут мне поскорее вернуться в Россию.
   После этих слов сотрудник спецслужбы дал понять, что вопросов задавать больше не надо. То, что нужно было для эфира "по версии ГУНБ" он сказал. Я отключил микрофон, а оператор стал снимать перебивки.
   - Полагаемся на ваш профессионализм! Смотрите, не подкачайте! Это очень важно! - напутствовал мне на прощанье так и не представившийся сотрудник ГУНБ. Репортаж получился выигрышный. О том, как в Азербайджане воюют чужими руками, отправляя на передовую граждан России. Пусть и уголовников. Материал заканчивался словами о том, что Иванова из Еревана этапировали во Владивосток. Как положено. По Закону.
  
   БОЙ ПОД КРАСНОСЕЛЬСКОМ.
  
   А рана всё не давала покоя. По ночам чесалась со страшной силой. Я ворочался в постели и срывал марлевый тампон, кое-как прилаженный лейкопластырем. В районной поликлинике лекарств и материалов не было. Царил всеобщий дефицит. Врач к моим словам, что это осколочное ранение, отнёсся недоверчиво и соответствующую запись в медкарте делать не стал. Справок-то у меня никаких не было. Тогда, в Мардакертском госпитале, я об этом не подумал, а потом оказалось не до этого. Но, по поведению врача я понял: он не уверен, что я вру. Примерно, после третьего похода, понял, что посещения поликлиники бессмысленны. Там только осматривали рану, прикладывали старую марлю, и диктовали список медикаментов, который надо достать. Тогда я решил лечиться по-своему. Стал обильно обрабатывать рану йодом. Щипало до безобразия, но постепенно на ней образовалась толстая корка. Рана начала заживать...
   Рабочий день у меня обычно начинался с телефонных звонков. Звонил в администрации приграничных районов и в Карабах. Узнавал оперативную информацию из первоисточников. В то утро тревожные сообщения поступали из Красносельского района, расположенного на восточном побережье озера Севан. Это было самым уязвимым направление для армян. Ландшафт давал противнику значительное преимущество. В июле армяне потеряли село Арцвашен, в которое мы с оператором пытались попасть буквально перед его падением. В последние дни лета азербайджанцы предприняли новый прорыв, и углубились на несколько километров в Красносельском районе, заняв господствующие высоты у приграничного села Ваан. Ваан на армянском означает щит. Символично, что опорный пост у села, ополченцы называли по-русски - Крепость.
   - Ты что-нибудь слышал? - спросил меня вошедший в комнату Тигран. - Говорят, турки наш вертолёт под Красносельском сбили.
   Я позвонил в Красносельскую администрацию. В трубке послышался знакомый голос главы района - Заре Саркисяна.
   - Приезжайте срочно. Скоро начнётся!
   Я всё понял, и уже через полчаса мы с Суриком, водителем Эдиком и ассистентом Араиком ( школьником, устроившимся к нам на летние каникулы) мчались на студийном микроавтобусе "ЕрАЗ" в сторону Севана. Ближе к озеру стали чаще встречаться машины с ополченцами и бронетехника, направлявшиеся к Красносельску. До окраины села Ваан, за которой уже пролегала передовая, мы доехали беспрепятственно.
   - Оставьте машину здесь. Дальше поедете с нами. Пересаживайтесь! - сказал один из бородатых ополченцев из кузова "КамАЗа".
   Водитель и ассистент остались у машины. Мы тронулись дальше. Начали набирать скорость, как вдруг очень громко и даже противно засвистел неприятельский снаряд. В разряженном горном воздухе от нарастающего звука зазвенело в ушах. Короткий "фсх!" над головой и раскатистый "ба-а-а-ах!!!". Взрыв прогремел у дома. Я отчётливо видел, как от волны наша съёмочная машина подпрыгнула, а дверцы открылись прямо в воздухе. Снаряд упал у каменного забора и вместе с ним снёс часть стены дома. Но там никого уже не было. Жители успели уйти.
   "КамАЗ" высадил бойцов у поста "Крепость". Здесь шла перегруппировка сил. Пожилой ополченец, поглаживая дремавшего на руках щенка, вводил прибывших в курс дела.
   - У них четыре позиции. Во-о-он там! - он вытянул седой подбородок в сторону. - Херачат во всю! А это наш Эльчибей. Или Абульфаз... Зовите как хотите.
   Старик ласково потрепал мордочку пса, а тот игриво вцепился зубами в его большой палец.
   - Ах, сучёнок! Кругом война, а ему хоть бы хны. Одно на уме: пожрать, посрать, и поспать. Во, жизнь а?! Не то, что наша, собачья...
   Ополченцы постепенно пошли вперёд. Мы поднимались по склону холма. Огонь усиливался, приходилось пригибаться всё ниже. К вершине мы практически приползли. Поднять голову было невозможно. Пули летели так низко, что мы с оператором оказались полностью парализованы. Прильнув правой щекой к траве, я наблюдал, как в соседней ложбине скапливались бойцы, и пыхтел танк. Головы некоторых бойцов были в чёрных повязках с неразличимыми надписями. Точно такие же были в отряде "Ашот Еркат". Издалека мне даже показалось, что один из них - Павел, пропавший без вести. И вроде бы логично получалось: бой в Красносельском районе, а Павел родом из соседнего, Шамшадинского. Но всё это оказалось иллюзией. После боя мы проходили мимо этих ребят. Павел мне померещился. А тот, кто мне его напомнил, был в повязке с надписью на лбу: " Смерть туркам!".
   ...Лёжа под свистящими пулями, Сурик всё-таки изловчился, достал камеру и навёл объектив на танк. Ждать пришлось долго, но выстрел был снят. Сурик, не отрываясь от визира, улыбался. От нечего делать я стал считать выстрелы из пушек. Поначалу, на один армянский приходилось три неприятельских. Потом соотношение изменилось. К позициям подтянулись ещё несколько армянских бронемашин, а вдали во всю заработала батарея. Видимо, предчувствуя удар, из сопредельных окопов начался интенсивный пулемётный огонь по всем предполагаемым направлениям атаки.
   На моё удивление в ложбине, в разгар боя, появился "ПАЗ-ик" с надписью на борту: "Телевидение". Из него высыпала партия бойцов, среди которых я заметил двух гражданских. Присмотрелся и узнал в них председателя Гостелерадио Армении (одного из активистов комитета "Карабах") Самвела Геворкяна и тележурналиста Эдика Сахинова. Он также как и мы сотрудничал с "Вестями", но пользовался техническими услугами ГосТВ. Я понял, что их оператор тоже где-то здесь. Первая мысль - надо поторапливаться, чтоб опередить приятеля-конкурента. Об этом бое "Вести" возьмут только один репортаж.
   Между тем, вместе с группой бойцов мы спустились чуть ниже, где они стали разворачивать АГС-17. Вот тут нам с Суриком пришлось попотеть! Только он включит "REC", как в гранатомёте что-то заедает. Как только он выключит камеру - выстрел.
   - Чёрт, хоть бы предупредили! - переживал Сурик.
   Но наши пожелания для расчёта АГС - как в одно ухо. На рубеже уже сосредоточился мощный кулак. И всё же, терпение было вознаграждено. Мы сняли длинную очередь, сопровождавшуюся ожесточённым матом из неграмотно произносимых русских слов.
   К нам подползла большая группа бойцов в бронежилетах и касках. Один из них, перевернувшись рядом со мной на спину, закурил. Его внешний вид интриговал. Вместо обязательной для ополченцев бороды, у него были ухоженные усики и гладко выбритые щёки, а вместо потёртой афганки - новенькая форма. Бронежилеты же до этого, я видел только на солдатах советской армии, которые ещё год назад патрулировали улицы Еревана. Пользуясь поводом прикурить сигарету, я хитро попытался завести разговор. Мне очень хотелось побыстрее расположить бойца к душевной беседе, и я с какой-то дурацкой, наигрынно-наивной улыбкой стал интересоваться: как его зовут, откуда он родом, сколько ему лет и сколько у него детей.
   - Много вопросов задаёшь! - отрывисто, но не зло отрезал он с издевательской улыбкой.
   Тогда я честно признался, что раньше ополченцев в такой "роскошной" экипировке не встречал, и хочу узнать про них и про операцию поподробнее.
   - Спецназ КГБ (имелось в виду недавно созданного армянского ГУНБ - авт.). Но об этом не пиши.
   Своё имя боец не назвал, но рассказал, что сейчас начнётся решающая фаза операции. Штурмовать вражеские позиции будут по ущельям, с флангов. А мы находились как раз посередине условной линии фронта. По нам "работали" артиллерия и "Град" из захваченного армянского села Арцвашен и азербайджанских приграничных сёл Саратовка и Новоивановка. Собственно, и армянский Красносельск раньше назывался Михайловкой. Такие странные для этих мест названия восходили к Х1Х веку, когда из средней полосы России на Кавказ были сосланы десятки тысяч молокан - христианских сектантов. Их прозвали так, потму что в постные дни они употребляли молоко, да и жили в России на вдоль реки Молаки. Они отрицали иконы, церкви и священников, объясняя это тем, что во времена Христа ничего подобного не было. Молокане почитали только Святое Писание, которое традиционно читали в сопровождении песнопений по выходным. Когда-то Армения и Азербайджан составляли единую Российскую империю, но после распада СССР молокан разделила линия фронта чужой для них войны.
   - Давай чуть левее, - скорректировал кто-то огонь АГС. - Сейчас прямо в точку положим!
   После нескольких "гранатных" очередей, слева дали сигнал прекратить огонь. Пехота пошла в атаку.
   - Всё, скоро шабаш, - смотря на заходящее солнце, произнёс оператор.
   Смеркалось. Двигаться вперёд нам было бессмысленно.
  
   РУССКИЕ ПОД ОБСТРЕЛОМ.
  
   - Давай в Красносельск, к молоканам заедем. Райцентр же тоже обстреливают, - осенил меня откровенно пропагандистский ход мысли. - У них же электричество есть, в домашней обстановке их и поснимаем.
   Сурик кивнул. Тогда населённые пункты всех приграничных районов (в ущерб остальным) обеспечивались током бесперебойно. Таким образом, правительство пыталось сдерживать отток населения из зоны боевых действий. Иначе ополченцы лишались стимула: если нет мирных жителей, то кого защищать?
   Водитель и ассистент встретили нас с восторгом в глазах.
   - Ну, чё сфотографировали? - с певучим бакинским акцентом спросил водитель Эдик.
   - А мы тут осколки собирали! - с детским азартом перебил Араик.
   - Поехали, у нас ещё съёмка, - ответил я и важно сел на переднее сидение. - В райсовет. Там подскажут, где живёт предводитель молокан.
   Председатель был на месте. Сидел под плакатом-календарём с портретом президента Тер-Петросяна. Я подумал: строй сменился, а порядки те же.
   - Хорошо, что зашли, - Заре Саркисян протянул руку с телеграфным бланком. - Вот, смотри. Это наши молокане на днях послали президенту Тер-Петросяну, Борису Ельцину и Патриарху Алексию Второму.
   - А Патриарху зачем? Они же официальную церковь не признают.
   Зарэ пожал плечами. Я взял текст: " Русское население Красносельского района Армении систематически подвергается артиллеристским обстрелам со стороны Азербайджана. Имеются раненые. Просим Вашего содействия в прекращении огня".
   - А кто у них главный? Кажется пресвитер у молокан глава общины?
   - Василий Блохин. Сейчас вас к нему проводят.
   Мы подъехали к белой, русской мазанке. Долго стучали, пока к нам вышел улыбчивый дедушка с крюкой.
   - Здравствуйте, мы с телевидения. Готовим репортаж для программы "Вести". Хотим у вас интервью взять.
   - Думаешь, я телевизор смотрю? У меня ж его нет. Вера не позволяет. В свободное время надо Писание читать, познавать, как жил Спаситель... Ну, чего стоите?! Прохаживайте, прохаживайте.
   Посреди главной комнаты стоял стол. На нём лежала открытая книга, занимавшая его большую часть. Пожелтевшие страницы, засаленная обложка, дореволюционный шрифт... Ассистент установил свет. Дед сел за книгу и надел очки. Сурик включил камеру.
   - Ну, помолимся? Сам-то, небось, из нашенских? - обратился он ко мне.
   - Не-е-ет, я не из молокан - с какой-то виноватой улыбкой, чтоб не обидеть старика ответил я и продолжил:
   - Много русских уехало?
   - Ох, много. Раньше весь посёлок населялись, тысячи две с половиной, а сейчас человек двадцать осталось. Старики почти все. А чего говорить? Вон армяне бегуть в Россию! Их побольше будет, которых уехало.
   Мне для весомости репортажа необходимо было, чтобы из уст русского человека прозвучало осуждение действий неприятеля. Но дедушка, видимо, не совсем был в курсе развернувшейся баталии. Он говорил, что снаряды иногда долетают до райцентра, среди молокан есть раненые, но весь его сказ в итоге сводился к тому, что пенсии маленькие и жить не на что.
   - Минуточку, - прервал я, уже поглядывая на часы. - Произнесите, пожалуйста, следующее: "Азербайджанские формирования перешли границу Армении. Ведётся не объявленная война".
   - Азербижанские фир-ми-ро-ва-ни-я, - сказал он по слогам и остановился, - Что там они натворили? А! За границу пошли? Воюют? Ну, вроде всё.
   Дед горделиво и довольно посмотрел на меня. Эти два предложения я заставлял его переговорить ещё раз пятнадцать. Хотелось, чтоб всё было идеально. На одном духу: грамотно и естественно.
   - Сейчас я вам это на бумажке напишу. Вы потренируйтесь.
   Дед долго смотрел в блокнотный листок и хлопал ресницами. Минут десять ушло на заучивание текста. С большим трудом он в конце концов сказал то, что требовалось, но получилось это явно постановочно. Монтажёр, когда просматривал материал, укатывался от смеха.
   Во время съёмок домой к Василию Блохину сотрудники администрации привезли ещё несколько молокан. Они терпеливо ждали, пока мы закончим интервью с пресвитером.
   - Поехали к нам, я вам воронку от снаряда во дворе покажу! - предложила женщина.
   - А как вас зовут?
   - Галина я, Астахова.
   - Понимаете, уже темно. Мы ничего не снимем.
   - Ну, пожалуйста, придумайте что-нибудь!
   - Ладно.
   Мы поехали к Астаховым. Воронка впечатляла. Чтобы её снять нам понадобилось несколько удлинителей. Подключившись к розетке в доме, мы вытянули "многоступенчатый" кабель во двор и включили стационарный свет.
   - Очень опасаемся за наше будущее и за наших детей, - запричитала Галина на фоне воронки. - Нам очень страшно.
   - Ну, вот вы всё снимаете, показываете, а толку? - включился в съёмку её отец - Фёдор Григорьевич. - Россия на это хоть как-то откликается? Тут рота солдат под российским флагом стоит, и ни во что не вмешивается. Я уж не знаю на кого надеяться...
   В посёлке действительно стояло подразделение российской армии. Мотострелковую роту из состава ГРВЗ (Группы Российских Войск в Закавказье), ввели для демонстрации заботы о соотечественниках. Россияне в боевые действия не вмешивались. Их присутствие, по идее, должно было успокоить местных русских и остудить пыл соседей, которые по ошибке могли бы шарахнуть по казарме россиян, и тем самым вызвать дипломатический гнев Москвы.
   - Кроме телеграммы в Кремль, - продолжил Фёдор Григорьевич, - мы обратились к ставропольским казакам.
   Здесь, в огороде, Астаховых нас застала весть с передовой: в половине девятого неприятель был выбит. Надо было спешить. По дороге за Красносельском мы нагнали необычный буксир. Грузовик тащил катившийся за ним военный вертолёт.
   - Это же тот, о котором меня Тигран спрашивал! - прокричал я Сурену.
   Он уже расчехлил камеру. Мы выскочили из машины. Под светом фар студийного автомобиля Сурик снял классную панораму. Сопровождавшие вертушку доброжелательно настроенные ополченцы рассказали, что вертолёт не подбит. Просто в воздухе, во время боя, возникли некоторые технические неполадки, и пилот был вынужден срочно совершить аварийную посадку. Подходящей площадки рядом не оказалось, поэтому при снижении пропеллер зацепился за ветви ближайшего дерева.
  
  
   сентябрь - октябрь 1992 г.
   "АЛЬФА" СТАЛ ОПЕРАТОРОМ.
  
  
   Наступила осень. Линия фронта в Карабахе приближалась к Степанакерту. На севере армяне с боями отходили из Мардакертского района.
   - Тебя тут двое фидаинов спрашивали, - сказал режиссёр Артак, когда я после занятий в Университете пришёл на студию.
   - А кто?
   - Да, какой-то молодой пацан. Другой - постарше. У него ещё под глазом фингал огромный. - Артак скорчил гримасу. - Обещали ещё раз зайти.
   Вскоре в дверях появился Рубик ("Альфа") и Чут. Тот самый, 15-летний парнишка, с которым мы познакомились в прошлую карабахскую командировку.
   - Здорово! - Рубик заулыбался, полез обниматься и задышал на меня пивом. Я догадался, что они коротали время через улицу, в пивнушке "Ван".
   - Что это?! - искренне удивился я, увидев здоровенный синяк.
   - А это в Атерке. В окружение попал из-за нерасторопности наших больших командиров. У меня патроны кончились, попытался прорваться, а тут из-за угла они выскочили. Несколько человек. Повалили и начали избивать. Хорошо, что Чут с ребятами подоспел. Отбили.
   - Его уже поволокли, - продолжил Чут. - Взяли за руки и ноги, и потащили.
   - Теперь я решил с войной завязать, - многозначительно произнёс Рубик. - Всё, навоевался. Буду вашим оператором в Карабахе. Месроп обещал камеру дать.
   Мы пошли в пивную. Там на память Рубик подарил фотоснимок: он с Чутом в полной боевой экипировке. Они специально зашли фотоателье, чтоб "запечатлеться" на память. Вечером Рубик взял нашу боевую камеру и уехал в Карабах.
   Почти две недели о нём не было ничего слышно. Он не выходил на связь и не отправлял кассеты. А тем временем недалеко от Степанакерта был сбит азербайджанский штурмовик. Пилот катапультировался и был взят в плен. Мы очень надеялись, что Рубик снял этот материал, но от него не было ни каких вестей. С большим трудом узнали его ереванский адрес. Родители сказали, что он недавно звонил и сказал, что живёт у своей будущей жены. Я попросил, чтоб ему передали: "А1" срочно требует камеру. Через несколько дней Рубик позвонил на студию и сообщил, что потерял запасные аккумуляторы.
   - Говорит, что бежал, когда сбили наёмника, - пояснил директор. - И они выпали из кофра. Так что надо срочно ехать и возвращать камеру. Толку от него никакого.
   Тем же утром я один вылетел в Степанакерт. Вертолёт приземлился у памятника "Мы и наши" горы, на выезде из Степанакерта в сторону Агдама. В город пошёл пешком. Удивляло то, что улицы были не многолюдны. Да, и машины встречались не часто. Степанакерт показался каким-то не таким. Несколько раз звучали сигналы воздушной тревоги, и редкие прохожие без малейших признаков паники на лице лишь убыстряли шаг.
   Дошёл до кольцевой и повернул в сторону Диагностического Центра, где располагался госпиталь. Там надо было найти врача Галю.
   - Ой, вы, наверное, Дима?! - улыбнулась красивая смуглая женщина лет 35-ти, когда я вошёл в кабинет. Мы познакомились. Галя сказала, что Рубик дома, и вскоре я его увижу.
   - Это было так романтично! - Не дожидаясь моего вопроса, Галя стала описывать обстоятельства их знакомства. - Я возвращалась от родственников, когда начался налёт. Самолёты летели очень низко, и мне стало плохо. В руках были тяжёлые сумки, я почувствовала, что вскоре потеряю сознание, и попыталась прислониться к ближайшей стене. Очнулась от тряски. Какой-то незнакомый мужчина в камуфляже держал меня на руках и приводил в чувства. Он по-русски спросил, где я живу, и несколько кварталов нёс меня домой на руках.
   Рубик встретил нас как хозяин: в тапочках и безрукавке.
   - У неё муж струсил и вместе с детьми уехал в Ереван, а она за квартирой присматривает, - начал рассказывать Рубик , когда Галя ушла на кухню готовить кофе.
   - Ну, а ты здесь кто?
   - Как кто? Теперь я муж. Серьёзно! Я люблю её, и буду жить здесь.
   - А дети?
   - Дочкам по 12-13 лет. Большие уже, а муж если вернётся, тогда и поговорим. По мужски.
   - Слушай, а ты не финтишь?
   - Нет, это серьёзно. Я даже про съёмки забыл. Здесь уже многие о наших отношениях знают. Вот сегодня вечером официально, как пара, приглашены на день рождения. И ты с нами пойдёшь.
   Я пожал плечами. Во время лёгкого застолья Рубик мне вернул камеру с одним аккумулятором, а я с бокалом в руке пожелал им семейного счастья.
   Вечером мы шли по главной улице маленького, провинциального Степанакерта. Рубик и Галя шли в обнимку. Они шутили и не обращали внимание на взгляды прохожих, многие из которых хорошо знали Галю и, наверняка, осуждали её. После пережитых за последние годы лишений, она была счастлива.
   ...А город был действительно не похож на себя. Вечер был тихим и мирным. Во дворе частного дома, где праздновали день рождения, дымился мангал.
   - Хоть посидим нормально, - сказал Рубик. - Ночью город не бомбят.
  
   * * *
  
   Через пару дней удалось увидеть одного из тех, кто бомбил Степанакерт. На студию принесли кассету с записью допроса наёмного лётчика - Юрия Бельеченко. Но об этом - в отдельном повествовании.
  
   ПЕРЕМИРИЕ.
  
  
   Президент Назарбаев, предложил на два месяца прекратить огонь. Азербайджанская сторона согласилась, но с условием: боевые действия замораживаются только на армяно-азербайджанской границе. Карабах в Баку считали оккупированной территорией и требовали освободить её безоговорочно. Тем не менее, протокол о перемирии в Алма-Ате был подписан. Тяжёлое вооружение стороны должны были отвести на безопасное для населённых пунктов расстояние. Войска - на пять километров. Их место на линии фронта должны были занять пограничники. Театр военных действий разделили на пять зон. Первая охватывала участок от Ноемберянского до Красносельского района. Её должны были контролировать российские наблюдатели. Вторую, от Красносельского до Горисского, - белорусские. Третью, от Горисского до Капанского, - украинские. Четвёртую, карабахскую (Гадрут-Мартуни), казахские, а пятую, нахичеваньскую, - грузинские. Всего, ожидалось прибытие 50-ти наблюдателей. По 25 с каждой стороны. Но прибыли только россияне. На их головных уборах, под кокардами были синие нашивки с буквами "ВН" - военные наблюдатели. Двое из них - офицеры войск ПВО - поехали в Карабах. Степанакерт бомбили с воздуха, и поводом для перемирия стали последствия авиаударов, которые Назарбаев и Ельцин увидели по телевизору (надеюсь, в том числе и из наших репортажей).
   Группу наблюдателей в Армении и Карабахе возглавил генерал-майор Александр Кальнев.
   - Работаем так, - начал объяснять генерал, сидя в машине связи. - Как только мои офицеры с мест докладывают о факте обстрела, я сразу выхожу на нашего координатора в Москве - генерала Глущука. Он, в свою очередь, связывается с Министерством обороны Азербайджана, сообщает координаты и требует принять меры. Вот сейчас я получил сигнал об обстреле Верин Шоржи. На той стороне, видимо, думали, что в селе нет наблюдателей.
   Офицеры расположились в гостинице "Звезда". Рядом ещё пару месяцев назад располагался штаб 7-ой советской армии. Я каждый день связывался с Кальневым и его помощниками - полковниками Петром Ильиным и Николаем Пятиным. Перестрелки происходили постоянно, но, по их словам, локализовывались буквально через полчаса.
   - Вот, смотри, - показывая мне телефонограмму, рассказывал полковник Ильин. - Четвёртый пункт военных наблюдателей в районе Красносельска сообщает: в 23.30, 4 октября наблюдалась стрельба из РПГ с сопредельной стороны.
   Следующим утром, ещё до зари, мы мчались в Красносельск. Мы - это оператор телекомпании "Останкино" (тогда "Первый канал" назывался так) Мэлс Нерсисян и фотокор агенства "Арменпресс" Мартин Шахбазян. Я должен был помочь Мэлсу взять интервью, так как его корреспондент - Владимир Назарян готовил другой материал. Взамен, Назарян пообещал поделиться кадрами. Тогда журналистов заботила не эксклюзивность, а корпоративность. Общественность нас постоянно укоряла в проигрыше информационной войны и требовала прорвать информационную блокаду.
   Мы остановились в селе Ваан, у того самого дома, который во время последнего боя поразил снаряд. Отсутствие стены позволяло наблюдать, как хозяйка убиралась в комнате. Съёмки закончились приглашением к столу. Хозяйка угостила нас свежим мацони и горячим хлебом. Дальше - пост "крепость". Мы залезли в траншею. Я только записал стендап, как на той стороне послышалась стрельба. Стреляли "художественно", как хлопают фанаты "Спартака". Тем самым, противник обозначал, что всё видит.
   - Сейчас я им покажу! - произнёс один из автоматчиков и полез к бойнице.
   Ответ был таким же мелодичным. Но это только раззадорило оппонентов. Музыкальный конкурс перерос в перестрелку. Длилась, правда, она не долго. Потом мы заехали к российским военным, которые встретили нас не очень приветливо, объяснив, что они не получали "добро" на съёмки. В обед мы были уже в Ереване. В сводках сообщалось, что ни на одном из участков перемирие не соблюдалось...
  
  
   "АЛЬФА" ПОД АРЕСТОМ.
  
   Как-то ночью, когда мы на студии что-то монтировали, позвонила Галя.
   - Аккумуляторы нашлись, - сказал директор, закончив разговор. - Просит, чтоб ты срочно приехал. Поезжай с Суриком, и камеру возьмите, и поснимайте на передовой.
   До Гориса доехали на пассажирском автобусе поздним вечером. Встали на обочине и стали голосовать. Остановился тяжёлый "КрАЗ". За рулём сидел колоритный бородатый здоровяк.
   - Здравствуйте, а вы не в Карабах?
   - Да, в Степанакерт.
   - Возьмёте нас, мы из студии "А1", для "Вестей" репортажи готовим.
   - Садитесь.
   Мы назвали свои имена, а бородач представился "Моджахедом". Сказал, что Арменов и Самвелов в Карабахе много, а "Моджахед" - один. Оказалось, что он действительно личность легендарная. Служит в подразделении ПВО, и в августе сбил СУ-25.
   - Сейчас заедем в одно село, к родственникам, и поедем дальше.
   Родственники "Моджахеда" угостили чаем. Интересно, что их старенький чёрно-белый телевизор ловил только один канал - РТР. В эфире как раз были "Вести". Показывали репортаж из Баку. Там в этот день проходил военный парад и материал заканчивался словами, что участники парада прямо с площади отправились на передовую.
   - Значит, скоро снова начнётся, - мрачно подмигнул "Моджахед".
   В Степанакерт мы приехали глубокой ночью.
   - Давай в госпитале переночуем, а завтра пойдём к Гале - предложил Сурик.
   - Ты что! - С наигранным недоумением ответил я. - А вдруг раненных привезут, а мест нет?!
   - Ну, привезут, тогда и подвинемся.
   - Нет, пошли к Гале и Рубику.
   Сурика моё поведение задело. Электричества в Галиной девятиэтажке не было. Мы поднялись на ощупь. Долго стучались, но дверь нам так и не открыли.
   - Галя, Рубик! Это Сурик из "А1"! - громко закричал оператор в замочную скважину.
   Гортанные попытки привлечь внимание продолжились с улицы. Мы покричали, покричали, но из окон не высунулись даже соседи. В расстроенных чувствах мы побрели в приёмное отделение госпиталя. Там никого не оказалось, и мы завалились на койки.
   Утром ещё раз постучались к Гале. Безуспешно. Побрели в сторону Комитета самообороны. Там у входа стояло несколько человек в военной форме. Издали я разглядел Галю.
   - А, журналисты! - протянул руку один из бойцов, которого я встречал раньше.
   Галя отошла от толпы и отвернулась. Голова была опущена, и по вздрогнувшим плечам я понял: она плачет.
   - Что случилось?
   - Я вас обманула. Аккумуляторов нет, просто я не знала к кому ещё обратиться за помощью. Рубика посадили, - не поворачиваясь, произнесла она.
   - Как? За что?
   - Не знаю. Говорят, командующий лично приказал.
   - Самвел Бабабян?
   - Да. Вот пришла к нему, а он не принимает. Даже свидание с Рубиком не разрешает.
   Я подошёл к входу представился и попросил аудиенции.
   - За что взяли "Альфу"? Он большой друг нашей студии, - начал я разговор в кабинете 32-ух летнего командующего армией Обороны НКР Самвела Бабаяна.
   - Он большой пи..дабол, этот ваш Рубик, - с ироничной улыбкой ответил он, вальяжно раскинувшись на мягком стуле. Бабаян среди добровольцев был фигурой авторитетной. Окончивший восемь классов, хулиган сорви голова, был в числе первых, кто ушёл в партизаны.
   - На нём 11 стволов висят, - продолжил он. - Пока не вернёт - будет сидеть.
   - Какие стволы?
   - После летнего отступления многие отряды были разбиты, а другие распались. Бойцы шатались по городу без дела. И вот приходит ко мне несколько человек, говорят, что хотят создать новую диверсионную разведгруппу и называют имя командира - Рубика. Я сказал хорошо и распорядился их вооружить. Он подписался за полученное оружия. Пришло время действовать, а они куда-то пропали. Некоторые с автоматами уехали в Армению, а другие здесь в казарме пьют водку и тянут анашу. Потом, смотрю, этот ваш придурок гуляет по городу. Вот я и приказал его посадить, пока оружие не вернёт.
   - Но он же ушёл из отряда. У него здесь жена, он решил поселиться в Степанакерте. Все отсюда бегут, а он - наоборот.
   Бабян ухмыльнулся, сказал, что она не жена и грязно выругался в её адрес. Я был ошарашен. Рубик вляпался в серьёзную историю, но его надо было спасать. Выйдя от Бабаяна, я зашёл в кабинет напротив, к председателю Комитета самообороны - Сержу Саркисяну. Предупредил сразу: по личному вопросу. В отличие от бесцеремонного командующего, председатель говорил интеллигентно. Причём, он умудрялся уделять внимание и другим посетителям: подписывал бумаги, прерывался на телефонные разговоры. В итоге по Рубику он вынес следующий вердикт:
   - Если бойцы вернут хотя бы половину оружия, то даю слово - он выйдет на свободу.
   - А можно его хоть навестить?
   - Можно. Охране изолятора скажите, что я лично разрешил.
   На улице группа поддержки Рубика утешала Галю. Сурик стоял в стороне. Из-за моего вчерашнего начального несогласия идти ночевать в госпиталь, он был на меня несколько обижен.
   - Галя, пошли! Нам разрешили свидание, - я специально сказал это громко, чтобы не объяснять Сурику куда мы идём.
   Были сомнения, что охрана тюрьмы поверит мне на слово. Ворота открыл милиционер, который присутствовал при моей июньской встрече с пленным танкистом. Я объяснил нашу цель. Милиционер пожал плечами, и вяло произнёс:
   - Идёмте. Только не долго.
   Камера Рубика находилась на одном из верхних этажей. Дверь отворилась, и мы увидели нашего боевого товарища. Запомнились выпученные глаза (недаром же говорят: у страха глаза велики) и бронзовый цвет лица. Обычно так выглядят люди после бессонной ночи. А ещё запомнился унитаз и висевший на туалетной отгородке новенький белый седак. Это выглядело оригинально. В тюрьмах, как правило, санузлы азиатского типа. Рубик, видимо, был помещён в одиночку для VIP-ов.
   - Ну, как ты тут? - не найдя другой темы, спросил я.
   - Держусь. Вы, главное, розыщите людей. Вот адреса.
   Рубик протянул свёрток туалетной бумаги, на которой было что-то написано. Я, косясь в сторону присутствовавшего охранника, спрятал бумагу в карман.
   Галя не произнесла ни слова. Успела только передать пакет с едой, прижаться к нему и поплакать.
   - А где сейчас казарма ДРГ? - спросил я у него на прощанье.
   - В школе, у АТС, - прокричал он в прорезь закрывавшейся железной двери.
  
   РАЗБОРКА В ДРГ .
  
   Это была не казарма, а типичная воровская малина. В одном из классов на первом этаже стояли два ряда армейских кроватей. Несколько бойцов с оружием валялись поверх одеял. Кто-то храпел, смачно почёсывая во сне пах. Рядом с кроватями в разновидных ёмкостях, в виде блюдец от кофейных чашечек и пробок от бутылок пива, громоздились кучки окурков, пепла и всякого мелкого мусора. На единственной парте, посреди класса, лежала колода карт. В воздухе царил "коктейль" из запахов давно не стиранных носков, горелого табака и самогонного перегара.
   - Здравствуйте, это ДРГ?
   - Да..., - как-то удивлённо, неуверенно и не сразу ответил один из лежащих.
   - Мы из...
   - А, это ты! - послышался возглас. Один из бойцов приподнялся. Я узнал в нём Чута. Мы тепло поздоровались, и мне стало легче.
   - Ты знаешь, где Рубик? - с надеждой на сочувствие спросил я.
   - Этот "...андон"? В тюрьме!
   - Почему "...андон"?
   - Ты, что не знаешь?
   - Нет, и прошу его так не называть. Он мой друг и сейчас в неволе...
   Тут все, оживившись, начали наперебой рассказывать нелицеприятные истории про него. Я знал, что у Рубика авантюрный склад характера, но нас с Суриком он ни разу подставлял. А тут, выходило, что все присутствовавшие имели на него зуб.
   - Да он из-за бабы нас всех подставил! - почти кричал мне в лицо пулемётчик Эдик, знакомый ещё по встрече с отрядом, где воевал туркмен.
   - Меня из-за него в одиночке десять суток продержали!
   Я просил спокойно рассказать, что ж такого натворил Рубик, бойцы, однако, не унимались. Только кто-то начинал монолог, как его перебивали другие.
   - Нам на дело выезжать, а он пропал, - не унимался Эдик. - Потом узнали, что у п...зды какой-то живёт. Мы к нему, а он: "Вы поезжайте, а я догоню". Ничего себе! Мы под пули, а он - под одеяло. А тут комендантский взвод нагрянул в казарму. Говорят: " Почему не выехали, где остальные?". Я начал было объяснять, что ждём командира, а они меня за руки - и в камеру.
   - А до этого! - подключился Чут. - В Атерке мы тихо к позициям азеров ползём, а он сзади нас по верх голов стрелять начал. Мы ни вперёд и ни назад. Турки по нам тоже лупить начали. Я его тогда чуть не убил!
   - Ты же его спас.
   - Это он вам наврал, и меня попросил не выдавать. Мы его тогда за это от...издили, а тебе он рассказал будто азеры. П..дабол он!
   - Он же сказал, что больше не будет воевать. Оператором решил стать.
   - Да, он в долгах погряз. Хотел камеру вашу взять и продать. То, что его посадили - вам повезло, а то не видали б вы камеру.
   - Два аккумулятора потерял.
   - Наверняка, продал. Кому-то для рации предложил.
   - А что за автоматы на нём висят?
   - Наши автоматы. Разоружить нас хотят. Силой отобрать боятся. Несколько человек вообще плюнули и уехали. Они же добровольцы. Никто их не призывал. А оружие они заслужили. Воевали, ведь.
   - То есть Рубик заложник? Пока не сдадите оружие, он будет сидеть?
   - Сам виноват. Из-за бабы отряд подставил.
   - Это его жена.
   - Да какая жена! Он ей сладко на ухо присел. Уговорит её квартиру продать и тю-тю.
   - Нет, серьёзно. Он её любит.
   - Не верим. Вот, убей не верим. Он же аферист.
   - Понятно, что Рубик не святой, но он же сейчас закрыт. Ведь многие же из вас сидели, вы же понимаете, что это такое. Давайте его оттуда вызволим и самосуд устроим.
   Бойцы угомонились. После того, как я не отказался от ходившей по кругу забитой цигарки, они смягчили свой пыл. Сурик всё это время молча сидел на кровати и не вмешивался в разговор.
   - А что это ты всё время молчишь, наш красивый брат? - обратился к нему один из поймавших приход бойцов и панибратски положил руку ему на плечо.
   - А что говорить... - брезгливо ответил Сурик, отвернув голову в сторону.
   - Ну, что поможем Рубику! - многозначительно посмотрев на окружающих, предложил я.
   - Да, на ...уй он нам нужен! - сказал кто-то.
   Переговоры затянулись. Вместе с группой активистов мы поехали к Гале, чтобы бойцы убедились: у него с ней серьёзно. Один из бойцов, который в своё время тянул срок вместе с Рубиком, долго общался с ней тет-а-тет, а мы с Эдиком и Чутом пили коньяк на кухне. В итоге срослось. Бойцы пообещали на следующий день явиться в Комитет самообороны, попросить освободить Рубика, а взамен предложить включить их в состав какого-нибудь подразделения, и назначить командира.
   Так оно и произошло. Новым командиром стал Оник из Мардакерта. Он носил чёрные, солнцезащитные очки, которые скрывали изуродованный осколком глаз. Рубика, однако, не выпустили. Командование настаивало на возврате оружия теми, кто уехал из Карабаха. Бойцы пообещали их найти и вернуть.
   * * *
   Рубика освободили через неделю, а через несколько месяцев погиб Оник.
  
  
  
   БОМБЁЖКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ.
  
  
  
   Свой дружеский долг мы выполнили. В ожидании освобождения Рубика и товарищеского самосуда, мы жили у Гали. Настало время подумать о работе. У нас был всего лишь один аккумулятор, и мы ломали голову: как выкрутиться из ситуации и привезти материал. Линия фронта к этому времени стабилизировалась. Резких изменений не происходило. Противник медленно выдавливал армян с севера и долбил артиллерией и авиацией позиции на остальных участках.
   - Куда бы нам съездить, чтоб снять хороший материал? - спросил я сотрудника Депортамента информации и печати Масиса Маиляна у входа в Штаб (Комитет сил самообороны). Он как раз выходил оттуда со сводкой в руках.
   - Поезжайте в Мартуни. Там один из командиров мой друг детства. Хотите, я напишу записку?
   - Давай.
   Масис набросал текст и протянул мне небольшой листок. Я вернулся домой и застал Сурика на балконе, облокотившегося на перила. В одиночестве( Галя днём уходила на работу) его одолевали мысли о разлуке с сыном, и он впадал в отчаянье.
   - Собирайся, поехали в Мартуни!
   - Подожди, может, не надо. Плохое у меня предчувствие. Коленки дрожат...
   - Да ты струсил! - нараспев нагло ответил я, - Собирайся!
   - Нет, послушай...
   Но я его грубо перебил. Воодушевлённый недавними разборками в среде обкуренных бойцов, я почувствовал кураж и стал упрекать, и даже унижать безобидного Сурика. Ссору прервал вой воздушной сирены. Мы, схватив камеру и рюкзаки, выскочили в подъезд. Внизу, в парадной, стояли немногочисленные жильцы подъезда. Несколько женщин и маленькие дети.
   - Почему вы все здесь? Где бомбоубежище?
   Никто нашу заботу не разделил. Все молчаливо смотрели в небо. Мы пытались разглядеть самолёт, но слышался только его гул. Пророкотали крупнокалиберные пулемёты, а потом послышались два едва различимых разрыва.
   - Где-то за городом, - прислушиваясь, произнесла одна из соседок.
   - Да, видимо, у шушинской дороги, - поддержала беседу другая. - Теперь, наверное, всё. Улетели.
   Гул в небе действительно стих. Мы направились в Департамент информации, чтоб уточнить место падения бомб.
   - Он отбомбился за городом. Испугался снижаться, - сказал Масис, после того, как связался со Штабом. - Жертв и разрушений нет.
   Мы долго безуспешно бродили по городу в поисках транспорта, направлявшегося в Мартуни. Безуспешно. Решили поторчать у Штаба, полагаясь, что какая-нибудь оказия обязательно случится. Расположились прямо на ступеньках. Солнце припекало. В тёмных очках и сдвинутых по пижонски на глаза шапках-афганках, мы были похожи на туристов. Такими нас и застали российские военные наблюдатели, которые на УАЗике подъехали к Штабу.
   - О, а дайте нам интервью! - я подбежал к ним и стал показывать документы.
   - Сейчас, только переговорим, - офицер показал папкой в сторону входа в Штаб. - И пообщаемся.
   Появление наблюдателей нас взбодрило. Значит, командировка будет не такой уж и безрезультатной. Один аккумулятор в любом случае позволит снять интервью. Офицеры появились минут через сорок. Их сопровождала пышногрудая девушка из приёмной командующего, которая, как оказалось, вышла из любопытства. Хотела увидеть в живую интервью для телевидения. Я вопросительно посмотрел в их сторону.
   - Мы готовы, - улыбнулись они.
   Интервью началось с обычных вопросов: представьтесь, какова цель миссии, какие результаты. В моих архивных записях их имена почему-то не сохранились. Но точно помню, что оба были капитанами. Во время интервью, как на заказ, зазвучал сигнал воздушной тревоги. Один из офицеров в тот момент рассказывал, что их сообщения о налётах на Степанакерт в Баку опровергают, и он, посмотрев в небо, произнёс:
   - Вот, пожалуйста, опять бомбят.
   Такая картина явно убеждала, что соглашение о перемирии не соблюдается. И по чьей вине. Офицеры рассказали, что даже задокументировали сбитый карабахцами самолёт. Записали все его номерные данные, но в Баку от него открестились. Сказали, что не имели никогда таких боевых машин.
   - А хотите, поедем на место падения? - предложил один из них.
   - Конечно!
   - Хочешь с нами?! - офицер обратился к девушке из приёмной.
   - А можно!
   - Давай.
   Мы набились в УАЗ-ик и поехали за город в сторону вертолётной площадки. Свернули с дороги и метров триста ехали по полю.
   - Вот она, - спокойно произнёс сидевший впереди капитан, указывая на большую чёрную воронку.
   Сурик полез вниз. Стал детально снимать обломки. Вокруг воронки ветер разносил обрывки парашюта.
   - Он на низкой высоте шёл, - стал объяснять всё тот же офицер. - Когда сбили, пилот не успел катапультироваться. Смотри, вот фрагменты планшета.
   В воронке валялись обрывки бумаг с русскими буквами, из чего военные заключили, что лётчик, скорей всего, был их соотечественником. То есть наёмником.
   - А это что? - поинтересовалась девушка, указывая на ярко красный непонятный сгусток с белыми крапинками.
   Офицер подошёл, наклонился, взял палочку поковырялся в сгустке и невозмутимо произнёс.
   - Это мясо и осколки раздробленной кости. Всё что от лётчика осталось.
   Тут к нам подъехал другой УАЗ-ик. Оттуда вышел полный низкорослый местный военный. Поздоровался за руку с каждым и обратился к сидевшим в его машине, указывая на воронку.
   - Вот, это мой четвёртый.
   Наши попутчики объяснили, что это был местный специалист по ПВО, бывший кадровый офицер советской армии. Карабахский армянин. Гости уехали.
   - Можно? - обратился один из военных к девушке, показывая сигарету.
   - Не-е-ет! - выразив на лице провинциальный испуг, ответила она, а офицер с недоумением стал запихивать её обратно в пачку.
   Девушка обиженно отвернулась в сторону. Немая сцена продлилась секунд десять. Подумав, я разгадал ситуацию.
   - Она не расслышала. Ей показалось, что ты предлагаешь сигарету. Он у тебя спросил можно или нет ему при тебе закурить?
   - Ой, да, конечно! - обрадовалась она.
   Военный тоже улыбнулся. Конфуз был преодолён.
   - А давайте постреляем! - предложил офицер.
   На ближайший валун поставили что-то из железок от самолёта. Право расстрела первой обоймы предоставили даме. Потом к барьеру подошли я и он. Второй пистолет он взял у напарника. Начали стрелять. Вдруг, рядом с ухом что-то просвистело. Причём, очень близко.
   - Слыхал, рикошет? - скороговоркой произнёс офицер и улыбнулся по-детски.
   В город вернулись под вечер. Съёмки с одним аккумулятором удались. В военной сводке следующего дня значилось, что накануне неприятельский самолёт скинул на позиции карабахских армян под Мартуни полутонную бомбу. Имелись погибшие и раненые. Если бы не встреча с наблюдателями, мы должны были ехать именно туда. Это обстоятельство во многом предопределило наше с Суриком примирение. Его предчувствие было ненапрасным. Позже я всегда старался прислушиваться к внутреннему голосу. Кто бы знал, что это была наша последняя с Суриком совместная съёмка. В тот же месяц после небольшого производственного конфликта с директором, он и политобозреватель Тигран Хзмалян уволились.
  
  
   НА ПОСТУ.
  
   Следующим утром мы пустились в обратный путь. Ехали автостопом. С очередной попутки сошли недалеко от Лачина. Здесь под кроной дерева на придорожном камне сидел боец лет двадцати пяти, и что примечательно - гладко выбритый. Мы даже не успели познакомиться, как он стал рассказывать о наболевшем.
   - Они оттуда прут! - рука устремилась на север, в сторону Кельбаджара. - Я пару танков подбил. Одному в корпус вмазал, другому гусеницу повредил. Отошли. Теперь не знаю, как там ребята. Кроме меня есть ещё гранамётчики, но я лучше стреляю. Жаль припасов мало. У вас, наверное, в отряде тоже так?
   - Да, нет. Мы журналисты. Просто форму носим, чтоб не выделяться для снайперов.
   - А-а-а... Вы уж этот разговор ни кому не передавайте...Ну, выпил немного, разоткровенничался. На побывку еду, сердце радуется, а поговорить не с кем. Машин почти нет. Горючее в дефиците...
   Я молча хлопнул бойца по плечу, мол, не переживай, всё нормально. Поговорили о том, о сём, и к этому времени из-за поворота появился грузовик.
   - В Лачин! - опережая наш вопрос прокричал из кабины ополченец.
   Мы инстиктивно замахали руками, закивали головами и перемахнули через борт - в кузов. Машина пришла в расположение легендарного отряда "Арабо". Я не успел оглядеться, как перед мной вырос огромный боец в чёрной форме. Он широко улыбнулся и обнял меня, оторвав от земли. Так мог выразить чувства только близкий человек или фронтовой товарищ. Им оказался Ашхарбек. Тот самый "панк" Алик, из разбитого под Мардакертом отряда Павла Ерицяна. Теперь это был не зачморённый заморыш, а боец-молодец. Офицерский ремень, чёрная афганка, бушлат, боежилет, автомат.
   - Пойдём, выпьем за встречу!
   - Сейчас, только осмотрюсь...
   На самом деле это была отговорка. Просто надо было понять: почему там Алик был - чмо, а здесь - нормальный боец. Сурик отмёл мои подозрения, что здесь не знают о прошлом Ашхарбека: такого на войне не утаишь. Оказалось всё просто. Его однополченцы рассказали, что Ашхарбек проявил себя под Магавузом. Заставил себя уважать.
   - Опять самолёт, - как-то буднично произнёс кто-то рядом. Никто суетиться не стал.
   - Смотри, он на том холме отбомбиться. - Сурику, достававшему камеру, указали на дальнюю сопку.
   Так оно и вышло. Самолёт сбросил несколько бомб и улетел восвояси.
   - Этот - свой. Нас не бомбит. Наёмники хитрые. Им в живых главное остаться. Вот они нас и не трогают, а мы их. - С улыбкой заключил немолодой ополченец. К нему все обращались, как Тер-айр, то есть батюшка. Он ходил с крестиком на лацкане афганки и в минуты отдыха читал ребятам выдержки из карманного Евангелия.
   Задерживаться в Лачине мы не стали. Поехали дальше, в село Забух, которое все называли Аимаван. АИМ - армянская абревиатура партии Объединение Национального Самоопределения. Лидер этой партии - Паруйр Айрикян был комендантом Горисского и Лачинского районов. Он-то и переименовал это село, находившееся на бывшей административной границе Армении и Азербайджана. Штаб-квартира партии в Ереване находилась в одном здании с нашей студией, и со многими аимовцами мы были знакомы. В селе они нас встретили как родных. Там же стоял тыл одного из добровольческих отрядов. Темнело уже рано. За ужином обсудили планы на завтра.
   - Утром пойдёт машина на перевал. Там стоит кироваканский отряд. Хотите к ним? - поинтересовался самый информированный из сидящих за столом.
   - Да нам куда угодно, лишь бы на передовую.
   - Сейчас везде спокойно. Хотя кто знает, что будет завтра?! У меня к вам просьба будет. Нас тут не очень много, а охранять территорию надо. Вдруг, ДРГ нападёт. Вы уж постойте часика два на посту. Если что заметите - дадите сигнал одиночными, - и он пропел . - "Та - та - тат-т-та-та".
   Мы согласились. Выбора не было. Всё-таки отведали их хлеб и соль, к тому же в ночной заварухе вряд ли противник станет выяснять кто тут ополченец, а кто журналист. Главное - отпугнуть. Никто же не хочет нарываться на неприятности. Тем более разведчики, задача которых незаметно проникнуть на чужую территорию и также скрытно уйти... По крайней мере, такие рассуждения для нас стали самоуспокоением...
   Стояли у разбитой "Шилки". Сурик уселся на сидение стрелка, а я с автоматом на плече облокатился на часть её контрукции. Болтали ни о чём. Вдруг, через овраг, на дороге к штабному домику из темноты потянулась группа людей. По идее я должен был дать сигнал. Поднял автомат и с чувством удовлетворения за проявленную бдительность нажал на курок. Спусковой крючок не сработал. Нажал ещё раз - тщетно. Почувствовал, как улыбка на лице медленно превращается в гримасу растерянности. И тут понял: переволновавшись, я забыл снять автомат с предохранителя. Как оказалось, и Слава Богу. К штабу шла группа людей, приехавших из Армении. Они не знали о нашей договорённости про пароль. У них тоже было оружие, и в ответ они могли бы открыть огонь на поражение. Всех спасло их неожиданное появление. Машина сломалась далеко от села, и они решили дальше идти пешком. Появились с тыла, и когда приблизились к штабу, постовые узнали своих сослуживцев по силуэтам. Окрикнули. Те ответили, подтвердив узнаваемыми голосами свои личности. О напряге забылось через минуту. Это теперь, по прошествии дцати лет понимаю: а ведь могли бы быть на их месте и недруги...
  
   ЖЕСТОКОСТЬ ПОРОЖДАЕТ ПРАГМАТИКУ.
  
  
   Утром заметно похолодало. Горы окутывал туман.
   - На перевале - жопа, - заметил водитель. - Ну, что едем?
   Ехали тяжело. Попутчик рассказывал, что здесь дороги такие запутанные, что однажды они с командиром заехали на вражеский пост.
   - Остановились прямо у костра, у которого человек десять грелось. Смотрим, что-то не то. Бойцы какие-то не знакомые, бушлаты не те. Сидим, молчим. Из машины не выходим, мотор не глушим. А машина наша - УАЗ-ик - без номеров и в маскировочной сетке. Они тоже молчат, вопросительно смотрят. Я гляжу - у одного шеврон азербайджанский. Тихо произношу - турки. Дал по газам, резко развернулся и помчался! Они только автоматы успели вскинуть, а мы уже за поворотом! Тогда тоже туман был. Наши потом говорили, что не заметили, как мимо них проехали. Турки, тоже, на передовой наверное, проморгали...
   На посту было зябко. Под нашими токими хэбэшками были только рубашки с короткими рукавами. Позиции противника скрывал туман. Точнее низкая облачность. Сурик по своей привычке залез за бруствер. Бойцы прильнули к автоматам. Я намекнул насчёт стрельбы. Все с радостью согласились развеять скуку. Несколько дней на позициях царило затишье. К тому же, позиции друг от друга находились так далеко, что пули до них не долетали. Особой активностью отличался парень в чёрном берете, говоривший на безупречном русском. Абсолютно без акцента. Как приманка сработала моя славянская внешность. Почувствовав расположение он представился:
   - Олег из Херсона.
   - Какими судьбами?
   - Да, вот насмотрелся по телеку, что кровь льётся, а я медик. Решил попрактиковать. Приехал на "ура". Поинтересовался, где можно применение себе найти. Посоветовали зайти в какое-то здание, спросить Айрикяна, так и оказался в этом отряде. Сначала врачевал, но мальчишество одолело. Теперь воюю, вот бушлат трофейный ношу.
   Олег повернулся и указательным пальцем показал шеврон с азербайджанским флагом.
   - Вы что очумели! - послышался крик сзади. - Знаете сколько один патрон стоит? А если турки сейчас пойдут в наступление!
   - Опа!Командир приехал, - произнёс Олег и, пожав мою руку, пошёл на свой край.
   Такую реакцию я встретил впервые. До этого везде журналистам были рады. Выполнялись все мало-мальские капризы и фантазии. Нас считали профессионалами и командиры думали, что так нужно для общего дела. Слова этого офицера, честно сказать, задели. Но именно тогда я понял, что романтическая фаза карабахской войны закончилась. Наступила фаза испытаний: нет патронов, нет горючего, нет хлеба, не табака, нет прежней патетики... Есть то, что есть.
   Разговаривать с нами командир не стал, но и прогонять тоже. С позиций противника раздалась прерывистая очередь.
   - Себя обозначают. Дают знать, что слышат нашу стрельбу, - отвернувшись в сторону, сказал он и стал с кем-то связываться по рации.
   Хмурость утра отражалась на лицах бойцов. Почти все были не выспавшиеся. Ещё бы! Ночи становились всё прохладнее. Это ещё месяц назад можно было заснуть, глядя на звёзды, под шёпот тёплого летнего ветерка. Теперь же, холодные воздушные щупальцы проникали за ворот и заставляли ёжиться. Бойцы прятали кисти под мышками и, натягивая, застёгнутую до верха афганку на нос, согревали грудь собственным дыханием. На рассвете, в самое блаженное время, приходилось резко вздрагивать и ощущать дрожь во всём теле. Поэтому бойцы, дежурившие ночью, днём спали спиной к спине. Чтоб теплее было. Строить блиндажи не было времени, да и смысла. Линия фронта постоянно виляла.
   Вообщем снять-то мы всё сняли. Тут как-раз и "буханка" шла прямо с позиций в Армению, в Горис. На переднем сидении ехал боец средних лет со снайперской винтовкой и в пятнистом берете. Говорили о жестокости турков. Он долго молчал. А потом в полуоборота обратился ко мне.
   - Ты, что думаешь, Дима, а я не буду убивать их детей? - он говорил на правильном русском языке. Явно сказывалась русская школа и высшее образование. - Из этих же детей потом могут вырости боевики, которые будут убивать моих детей. Это война. У них - жёстокость, у меня - прагматизм...
  
  
   ВОЕННАЯ ПОЛИЦИЯ.
  
   Доехав до Гориса, мы с улыбкой направились к вооружённым людям в штатском, которые стояли у придорожной остановки. Думали, что с их помощью остановим попутку и поедем дальше, в Ереван. На наше приветствие один из них отреагировал требованием:
   - Документы! - Мы журналисты, из студии "А1", работаем для российских "Вестей"...
   - Документы! - Настойчиво повторил человек в куртке-варёнке и заправленных в берцы джинсах.
   Пока один проверял у меня документы, другой стал ощупывать висевший за спиной рюкзак. Меня это очень удивило. Бойцы всегда были к журналистам доброжелательны. До сих пор никто не вёл себя так нагло.
   - Та-а-ак, а это что? - с ехидной улыбкой он хлопнул по дну рюкзака.
   - Каска. Я после ранения теперь ею не пренебрегаю. Показать?
   - Ладно, не надо...
   - Простите, а вы кто? - специально учтиво спросил я.
   - Военная полиция.
   - Не могли бы вы нам помочь, посадить на машину, идущую в Ереван?
   - Поможем, только командиру вас представить надо.
   Командиром был высокий полный бородач с косым глазом. Он и ещё несколько штатских с короткоствольными автоматами сидели у костра, горевшего неподолёку от трассы. Было темно и ветрено. Капельки моросящего дождя неприятно падали за шиворот, поэтому все сидели с поднятыми воротниками.
   - Журналисты, в Ереван спешат, - представил нас "конвоир".
   Сидевший рядом посмотрел на серые брюки Сурика и подозрительно всматриваясь в лицо стал щупать полу его "хэбэшки". Я понял молчаливый намёк.
   - Это для снайперов. Чтобы не выделяться, - объяснил я. - Документы уже проверили. Вроде всё...
   - Что будем делать, командир? - сурово перебил меня "конвоир".
   Такое бесцеремонное отношение ввергло в растерянность. За долю секунд до ответа командира, я почувствовал, как растерянность стала переростать в злобу: там, на войне, не хватает людей, а здесь здоровые бугаи обыскивают проезжих...Но после первых слов командира за эти мысли стало немного стыдно.
   - Во первых, посмотри чем мы можем их угостить, - непринуждённо произнёс командир и, откусив то ли яблоко, то ли грушу, швырнул огрызок за спину .
   Никто толком не пошевелился. Только указали куда можно присесть. Я ожидал, что сейчас начнуться дружеские распросы: где были, что снимали, как там воюют... Но к нашим персонам отнеслись без энтузиазма. Тогда я решил взять инициативу на себя. Думал, заинтересую полицейских последними впечатлениями и расположу их к беседе.
   - Мы только, что из Лачина. На постах снимали. Тихо пока там, но турки готовятся... - я продолжал что-то рассказывать, но понимал: меня особо никто не слушает. Все молча грелись. С таким безразличием сталкивался впервые. И это раззадорило: как так, чтоб я, вернувшись с передовой, и не был в центре внимания? Рассказу стал придавать пафосность, что, мол, несмотря на голод и холод, нехватку патронов, стоят бойцы. Ожидал, что услышу в ответ: "Молодцы!", - и диалог завяжется, но, оказалось, что у этих ребят совсем другое мышление.
   - А мы завтра в "Волчье логово" едем (местоность в Лачинском районе - авт.). Есть информация, что там наркотики у бойцов. Проведём спецоперацию на передовой. Это первое такое дело! - с азартом заговорил наш "конвоир".
   Я замолчал. Понял, что испытанная схема общения с этими людьми не пройдёт. Эта другая категория, и с ними тоже надо считаться. История с Рубиком и оружием проявила недобропорядочность некоторых фидаинов. Тёплое лето кончилось, бои становились всё кровопролитней и военно-полевой романтизм стал иссякать. Бойцы самовольно покидали расположения отрядов и вывозили с собой оружие и патроны. В тылу им тоже находилось применение. В потоке добровольцев встречалось много отмотавших срок. Люди, которые до колонии, были обычными парнями из рабоче-крестьянской среды, попав по "молодецкой лихости" в тюрьму, окунались в мир блатной романтики. Не став за короткий срок авторитетами воровского мира, выйдя на свободу они уже не могли смириться с прежней жизнью простого "дворого пацана". И тогда, благодаря "подфартившей" войне, они пытались утвердить себя в новом качестве - человека с ружьём. Сначала пытались завоевать лавры "героя ", но, поняв, что война эта долгая и не шуточная, возвращались домой с оружием и превращались в бандитов. С этим можно было бороться только испытанным методом - ментовским. Так и появились на дорогах блок-посты военной полиции.
   - Вон "ЕрАз" идёт. Остановите для журналистов, - приказал командир, указав в сторону света фар на дороге.
   "Конвоир" бодро встал и жестом увлёк нас за собой . Он встал на обочине и поднял вверх руку с автоматом. Другой рукой дал понять водителю, чтоб тот затормозил.
   - Военная полиция. Куда следуете?
   - В Чаренцаван.
   В тёмном салоне я рассмотрел несколько вооружённых бойцов. На полу лежал выпуклый бушлат.
   - Подбросьте двух журналистов до Еревана.
   О чём говорили дальше, я не расслышал. "Конвоир" заглянул под бушлат, закрыл дверь, машина тронулась и он, не дожидаясь моего вопроса, продолжил:
   - Они труп везут. Думаю, не самый удобный для вас транспорт.
   - Этим нас не удивишь.
   - Там, действительно, места не было. Вах, мере к..нем ( ё.. твою мать - авт.)! - вдруг заматерился "конвоир". - Семеро человек с поста снимаются, под предлогом отвезти труп! А кто воевать будет! Видишь, ситуация?! Даже документы проверить неудобно, товарища едут хоронить. Шуму было бы хоть отбавляй! А нам приказано пропускать в таких случаях максимум двоих, чтобы носилки могли выгрузить, и друг друга по пути за рулём менять. А где гарантии, что кто-то из них вернётся?
   - Они же с оружием ехали...
   - В том-то и дело. Попробуй их разоружить! Это же не дезертиры. На похороны едут. Мы же тоже люди, понимаем. Все на нервах. Может до перестрелки дойти...О! Пошли, командир автобус остановил.
   Командир стоял у передней двери "Икаруса", следовавшего по маршруту Степанакерт - Ереван. По его приказу автоматчики перебирали багажный отсек. В глубине нашли большой мешок. Хозяином оказался пожилой мужчина.
   - Мука?
   - Да, - растерянно ответил старик, почуяв неладное.
   - Мы её изымаем! - отчеканил командир. В словах чувствовалось наслаждение от реализации полномочий.
   - За что?! Это моя мука, законная!
   - Не положено вывозить продукты в таком количестве! Вытаскивай!
   - Ни за что!
   - Вам её раздают, чтобы дома хлеб печь, а не продавать в Ереване!
   - Это же моя мука! Я её берёг, собирал, голодал, чтобы внукам помочь! Они у меня в Ереване в школу ходят. Им есть нечего! Прописки ереванской нет, талоны на хлеб не дают! Спят на полу пустой квартиры, где света нет, потому что за "левую линию" нечем платить! ( В период энергетического кризиса так назывли воздушные кабели, которые за наличную плату проводили в квартиры от объектов постоянного энергообеспечения: больниц, госучереждений и т.д. - авт.) Какое твоё дело, как я своей собственностью распоряжаюсь!
   Возле спорщиков образовалась толпа. Пассажиры заступались за попутчика. Кричали наперебой почти одно и тоже:
   - Что ж, вы на безоружного старика нападаете? С турками лучше воюйте!
   Подоспевшие на помощь к командиру полицейские молчали.
   - Последний раз преупреждаю: или вытащишь мешок добровольно и поедешь обратно, или мы его конфискуем, а ты езжай куда хочешь!
   - На! Стреляй! - Старик, воодушевлённый народной поддержкой, закричал и взял себя за грудки. Он смотрел на начальника снизу вверх. На фоне гула толпы спорщики замерли в немой позе. Ненависть старика выражалась звучными вдохами-выдахоми сквозь стиснутые зубы.
   - Ни за что не отдам! - прошипел он, напрягая до багровизны шейные жилы.
   Толпа загудела и начала напирать на полицейских. Их косому командиру, чтоб посмотреть старику в глаза, пришлось чуть отвернуть голову. Получилось смешно: командир оказался в позе виноватого. Медленно и невозмутимо он поднял автомат в сложенной в локте руке. БАХ! Раздался одиночный выстрел. Толпу это не остепенило. Наоборот, гул усилился. Командир дал ещё несколько одиночных выстрелов.
   - Ты, что думаешь пуль твоих испугаемся?! - зарыдал старик. - Мы под осколками турецкими выжили! Кого ты пугаешь?!
   Командир опустил автомат.
   - Ладно, дядя, грузи свой мешок... Счастливого пути.
   Полицейские отступили. Пассажиры запихали свои тюки и баулы обратно в грузовой отсек и сами стали грузиться в автобус.
   - Залезайте, это ваш шанс, - посоветовал нам "конвоир".
   В автобусе было, как в банке со шпротами. Стояли один к одному. Причём, из-за своей щуплости, мне приходилось стоять косо. Те, кто по массивней, меня постоянно оттесняли, а переступить - не было места. Я держался за поручень или опирался на спинки ближайших кресел. Ехать с тяжёлым рюкзаком в диагональном положении предстояло часов шесть. На подъезде к нахичеваньской развилке водитель избрал более безопасный маршрут, который был длинее обычного. Время пути увеличилось. Стоявшая рядом пышная дама не унималась: всю дорогу болтала с соседями. Разговоры сводились к недовольству всем и всеми. Причём, её несвежее дыхание создавало дополнительное психологическое испытание. Казалось, что доехать до Еревана не хватит ни физических сил, ни терпения. Едва дотянувшись до форточки я с трудом открыл её. Свежий воздух перебил неприятные ощущения. Невольно я прислушался к разговору. Дама говорила на ереванском диалекте, и это вызвало любопытство у соседки.
   - А вы по каким делам были в Карабахе, родственникам помощь отвозили? - доброжилательно спросила она по русски.
   - Нет, мы со знакомым за орехами ездили, - ответила дама по армянски.
   На лице пожилой собеседницы выразилось недоумение.
   - Да, карабахские орехи дорого стоят в Ереване. А вы тоже торговлей занимаетесь? - продолжила дама.
   - Нет, я учитель музыки, - как-то виновато и застенчиво ответила она и после паузы продолжила:
   - Как вам, Карабах, понравился?
   - Ну, как сказать... Внешне карабахцы приветливы, сладкоязычные, а внутри - себе на уме, - заключила дама. На её лице даже выразился восторг. Дама, видимо, неожиданно раскрыла в себе способность к диалектическому анализу. Учительница музыки тактично отвернулась.
   - Молодой человек, - обратилась она ко мне, - закройте, пожалуйста, форточку. В голову дует.
   До Еревана оставалось порядочное расстояние. Испытания "духом" возобновились. Как доехали - не помню. Но помню точно, что как только ноги коснулись асфальта - усталость куда-то улетучилась. От автовокзала до моего дома было не так уж и далеко, и мы пошли пешком. Из-за топливного кризиса такси стоило неподъёмно дорого. Я предложил Сурику переночевать у меня, так как попасть к себе, в другой конец города, он смог бы только с рассветом. На радость нам - в доме было электричество. То ли за поздним ужином, то ли за ранним завтраком мы раздавили бутылочку зелёного карабахского коньяка и завалились на боковую.
  
  
   ноябрь 1992 года.
  
   ИЗ СТАРОГО БЛОКНОТА.
  
  
   На фоне военных неудач президент Тер-Петросян решился на громкое назначение. Пост государственного министра, с полномочиями министра обороны, занял его основной оппонент - Вазген Манукян. Он был первым премьер-министром независимой Армении, но разойдясь в политических взглядах и не сойдясь характерами с Тер-Петросяном, быстро ушёл в отставку и встал в оппозицию. В критический момент Тер-Петросян предложил Манукяну вместо слов доказать свою состоятельность делом, и предложил самый тяжёлый фронт работы. Манукян не ушёл от ответственности, и, забегая вперёд, отмечу, что именно при нём произошёл перелом в ходе войны.
   Просматриваю старый блокнот, датированный ноябрём 92-го, и ловлю себя на мысли: не было газа, отопления, горячей воды, света, но было ощущение, что ты очевидец исторических событий. Вот любопытные строчки из интервью руководителя одного небольшого предприятия: "Левон (президент) не может решить все проблемы. Нельзя сидеть сложа руки. Надо самим пытаться завозить зерно, бензин. Например, мои знакомые сначала привезли свечи в сумках, на самолёте. Потом наняли грузовые машины и сумели провезти товар через Грузию". Далее выдержка из доклада Вазгена Манукяна с совещания по формированию армии: "Оставив Арцах, мы не получим мира. Мы будем слабой страной. На Кавказе та страна, которая скорее всех создаст сильную армию - обеспечит себе будущее. У армянских военнослужащих должна быть самая высокая зарплата. В ближайшее время мы должны сформировать военную прокуратуру и трибунал". Здесь же президент Тер-Петросян, говоря об аморфности СНГ, подчёркивает: " Договор по коллективной безопасности - фикция. СНГ, для того, чтобы окрепнуть необходимо десять лет, как, например СБСЕ ( название ОБСЕ в 1992г.). Мы сотрудничаем с Россией, но не знаем, как будут развиваться события в Российской Федерации. Гарант независимости Армении - её армия". Затем в блокноте любопытная запись: Нуне - 4 варенья, 10 банок баклажановой икры, 10 гороха, 3 банки томатной пасты - 1 тыс 245 руб + 368 руб., Артак - 10 банок гороха - 368 руб., и так по списку весь состав студии. Вспомнилось, что тогда я был назначен ответственным за распределение продуктов, которые по приемлемым ценам выделил шеф концерна "Сигл", куда входила "А1". При дефиците и дороговизне это был хороший подарок под Новый год. Далее в блокноте идёт текст стендапа: "В Ереване подобную картину можно увидеть у любого хлебного магазина. Вот уже несколько месяцев в Армении катастрофически не хватает хлеба. Порой, приходиться простаивать сутки, чтобы купить пару буханок. В районах республики уже введены хлебные карточки". Затем снова запись: Ева - розовое варенье, горох 20 шт., - 1 тыс. 290 руб. ИТОГО - 19 тыс. 674 руб. Затем цитата из выступления премьер-министра Хосрова Арутюняна: " Есть две мафии с которыми я не могу наладить отношения. Бензиновая и банковская". Записи с его брифинга, посвящённого 100 дням нахождения в должности: спад промышленности - 50-52%, около 80 тысяч безработных, дефицит бюджета - катастрофический...
  
  
   "АПРЕСКИН".
  
  
   С ноябрьскими холодами активность на фронтах несколько спала. Размышляя над темами, вспомнил, что мне рассказывали: в селе Ваан, Красносельского района, до сих пор живёт азербайджанец. Заслуженный чабан Маджид Набиев. Я позвонил в местный райисполком, там подтвердили: да, живёт, скот пасёт. Жена - армянка, дочери-близняшки работают медсёстрами. Вот, думаю, хорошо бы про него материал сделать. К тому же, там и русские проживают. Получится неплохой пропагандистский ход. Сюжет про войну из Армении, но не про армян. Сказано - сделано.
   Впервые еду с новым оператором. Для Артура Апресова это дебют. До этого он был ассистентом. Апрескин (как мы его прозвали на студии) - типичный бакинский "пацанчик с Завакзальной", оказавшись в Армении, не знал ни одного слова по армянски, но за короткий срок научился так шпарить на жаргоне, что в споре мог задвинуть многих "а-ля блатных". Он никак не мог смириться с участью беженца. Дважды, в последние годы СССР, на свой страх и риск ездил в Баку. Повидаться с товарищами. Там он учился в "английской" школе, но ушёл после восьмого класса из-за прогулов. В Ереване кое-как окончил электротехникум.Чуждая действительность Армении на него сильно давила. Как-то, сказав матери, что едет на недельку в Новороссийск, застрял там на полгода. И, наверное, не вернулся бы вовсе, если б за ним не приехал отец. Возвратился Артур весь в наколках. Между указательным и большим пальцем правой руки филигранным почерком было выведено имя отца - Артём. На запястье - то ли надпись, то ли рисунок. Чуть ниже левого колена, сбоку - паук. И это только часть "художеств", которые мне вспомнились спустя годы. Артур обладал удивительной способностью схватывать всё на лету. Через пару недель после того, как устроился в цех по обработке обсидиана, оттачивал камни не хуже опытных мастеров. Мог разобраться в любом испорченном электроприборе, если даже видел его в первый раз. Но душа его к ремёслам не лежала. Он пропадал в компаниях, поздно возвращался домой, а порой и вовсе ночевал у приятелей. Следить за ним у отца не было времени. С утра он отправлялся в учреждение, где работал водителем, а потом до позднего вечера на служебном микроавтобусе занимался частным извозом. Мать же трудилась переплётчицей в институте древних рукописей. Там она познакомилась с Таней, женой владельца студии "А1", и, обеспокоенная будущим сына, поросила пристроить его на телевидение. Начинал не то, что с нуля, а с минуса. Он был абсолютно далёк от тележурналистики. Сначала выполнял всю черновую работу: установка света, зарядка аккумуляторов... Но со временем именно телевидение стало для Артура родным. Через 5 лет он уже считался одним из лучших операторов Армении.
  
   НЕУДАВШИЙСЯ ТРЮК.
  
  
   В Красносельск прибыли на рейсовом автобусе. Первым делом я побежал в райисполком, но хорошо знакомый председатель, как назло укатил, на совещание в столицу. Просьба подбросить к селу Ваан оказалась не выполнимой. Сотрудники администрации сослались на нехватку бензина и свободных машин.
   - Вы в гостиницу сходите. Там много фидаинов, они помогут, - посоветовала секретарша.
   В гостинице действительно расположился отряд, который отдыхал после многодневного боевого дежурства на постах. Правда, бойцы в большинстве разбрелись по городу и нам не с кем было договариваться о дальнейших действиях. Появление незнакомцев в фойе заинтересовало усатого парня в сером пиджаке.
   - Кого-то ищете? - спросил он на армянском с улавливаемой бакинской интонацией.
   - Командира отряда знаешь? - ответил я.
   - Его здесь нет, он в штабе.
   - Бакинский? - поинтересовался Артур.
   - Да...
   - Я тоже, с 7-ой Завакзальной, - Артур перешёл на русский, улыбнулся и протянул руку.
   - А я на Монтино жил.
   - Где же штаб? - вернул я разговор в деловое русло.
   - А вы, что в отряд хотите устроиться?
   - Нет, мы журналисты из Еревана.
   - Журналисты?! Из какой газеты?
   - Из телестудии "А1", для программы "ВЕСТИ" снимаем.
   - Пойдёмте ко мне, там тепло. Фидаины появятся, подвезут.
   Обрадовавшись встрече с земляком, парикмахер поставил на горячую дровянную печку кострюльку с водой.
   - Сейчас чай заварим. По бакински. Даже конфеты есть, - подмигнул он Артуру и обратился ко мне:
   - А ты, наверное, как все ереванские, кофе любишь?
   - По барабану...
   Мы пили чай и беседовали о том, о сём, наслаждаясь печным теплом. Постепенно в парикмахерской стали собираться люди. Местные любопытные подростки, сторож гостиницы... Чуть позже зашёл ополченец, обвешанный гранатами и рожками. Щека была опухшей: мучал флюс.
   - Всем здрасьте. Подстрижёшь, мастер?
   - Конечно! - парикмахер соскочил с подоконника и торопливо стал тушить сигатеу в пепельнице из шоколодной фольги.
   - Извините, что спиной сижу, - в полуобороте произнёс боевик, усаживаясь в кресло.
   По его виду чувствовалось, что он - бывалый. Разговорились. Боевик оказался жителем соседнего села Цовагюх, славившегося старинными браконьерскими династиями. Он жаловался на жуткую зубную боль. Сказал, что прямо из парикмахерской поедет к зубному, но, узнав, что мы с телевидения, передумал.
   - Раз такие гости, зубной подождёт. Я сам отвезу вас в"Крепость", - сказал он моему отражению в зеркале, а потом обратился к парикмахеру:
   - Ну, что пора крёстным становиться (армянское фольклорное выражение, означающее желание сделать магарыч - авт.) ?
   - Что ты! Не надо ничего. Я от души.
   - Спасибо, брат!
   Бойцам "крепости" было скучно . По их словам, после нескольких безуспешных попыток
   взять её штурмом, неприятель притих. Погода для съёмок была идеальная: почти безоблачное небо и яркое солнце. Только пожелтевший голый пейзаж, тёплые бушлаты ополченцев и пар из рта указывали, что на календаре не май месяц. Ответственность первой съёмки, видимо, давила на психику Артура. Он хотел сразу же отличиться. Привезти кадры, от которых все сразу бы ахнули. Ценность видеохроники тогда заключалась в исключительной статике: общий план, средний, крупный. Артур же, как и любой начинающий оператор, стал злоупотреблять наездами-отъездами и панорамой. Думал, тем самым, придать съёмке художественный смысл. Помню, как он начал крутиться вокруг своей оси, направив объектив в небо, где появился самолёт. Закрутился так, что чуть не упал.
   - Это гражданский самолёт. Ни мы, ни они их не трогаем, - пояснил мне седовласый командир Рафик, из Амасии. Спустя несколько месяцев мы встретились в Карабахе, но это отдельная трогательная история.
   - Вообще, у нас здесь строго, - продолжил Рафик. - Если кто-то начинает стрелять, тут же связываемся с турками и приглашаем на переговоры. Разбираем ситуацию, принимаем меры. Но ты знаешь, что я заметил? Среди них русских много. На переговорах ведут себя нагло. Наверное, бывшие советские офицеры.
   - А может молокане? У них же сёла здесь тоже недалеко.
   - Вряд ли. Молокане очень религиозные люди. Даже при Союзе с ними ничего поделать не могли, а вера им запрещает брать в руки оружие.
   ...Снимать особо было нечего. Материал набирался под условное название "Затишье". Бойцы любезно подбросили нас до села, где жил азербайджанец.
   ....
   - Здравствуйте! А как нам увидеть Меджида Набиева? - обратился я к симпатичной девушке, открывшей калитку. - Нам сказали, что он здесь живёт.
   - Да, здесь. Но его сейчас нет. Он на пастбище. Поздно вернётся. А что-то случилось? - с тревогой в голосе спросила девушка.
   - Вы не бойтесь, мы с телевидения. Хотим про него репортаж снять. Можно войти?
   - Пожалуйста... - растеряно произнесла она.
   - А вы кем ему будете? - продолжил я беседу, сев на диван в сенях.
   - Я дочь.
   - Одна из медсестёр-близняшек?
   - Откуда вы знаете?
   - О вас газеты пишут, - почему-то соврал я.
   - Газеты! Какие газеты? Да вы что!
   Я решил развить тему и понёс отсебятину. Начал объяснять, что мы приехали не случайно. К их семье верховные власти сейчас проявляют повышенное внимание. Очень важно показать миру, что в Армении живут азербайджанцы, которых никто не прогоняет. Причём, живут в прифронтовой зоне, где каждый день подвергаются обстрелам соотечественников. Но я не учёл главного - передо мной стояла простая деревенская девушка.
   - Ну, что так мы приступим к съёмке?
   - Ми-и-нуточку! - девушка выбежала за калитку.
   Вскоре она появилась в сопровождении голубоглазого блондина, который вёл за ручку свою миниатюрную копию в виде девочки.
   - Послушай, пожалуйста, этих людей. Не пойму что хотят от нас?! А я пока кофе приготовлю. Вы располагайтесь, не стесняйтесь...
   - Здравствуйте, ребята. Я, честно сказать, сам не знаю чем ей помочь. Вышел с дочкой погулять, а тут - она бежит, говорит помоги. Мы с ней в одном классе учились, да и живём по соседству. Сами же знаете, близкий сосед лучше дальнего родственника. Так, что у вас за дело?
   Я всё повторил. Блондин усмехнулся:
   - Ну, и в чём проблема?
   - Отца нет дома, а она не понимает: хорошо это для них или плохо.
   Девушка поднесла нам чашечки с кофем и с любопытством стала наблюдать со стороны как разруливает ситуацию сосед-одноклассник. Тот почувствовав ответственность, перешёл в наступление.
   - Отец её мужик безобидный, добрый. Ну, раз говорите власти заинтересованы в нём, хотят в международное положение попасть, то пусть чем-то помогут этим людям... - и одноклассника понесло. Звучал глас возмущённой общественности. Он крыл власть по всем направлениям. Началось с бытовых неурядиц и закончилось его несогласием с внешнеполитическим курсом президента. Мы подключились. За столом завязалась серьёзная рассудительная дискуссия о будущем страны. О чабане Набиеве как-то забылось. Напомнила дочь:
   - Я вас очень прошу. Очень, очень. Не надо про нас кино снимать. Отец старый, дайте ему пожить спокойно. Пусть лучше не знают, что он вообще есть. А то попадётся ещё какому-то под горячую руку и..., - девушка отвернулась и поднесла к глазам чайное полотенце.
   Мы встали, поблагодарили за гостеприимство и вышли за калитку.
   Хитрость не прошла.
  
  
   КОБЗЕВЫ.
  
   Мы не спеша плелись по дороге к райцентру, в надежде на попутку. Делать было нечего и во мне заговорило старшинство.
   - Ты, чё не следил, как наши операторы снимают? - я специально заговорил по-армянски, чтоб подчеркнуть языковое преимущество:
   - Нужна СТА-ТИ- КА! Ты же не первый день работаешь ( хотя Артур пришёл на студию всего лишь три месяца назад). То, что ты снял никому на х...р не нужно. Не возьмут это на WTN.
   Довольный собой я ускорил шаг и немного оторвался от Артура. Поза раздражённого начальника подкупала. Это теперь смешно, но тогда мой деловой официоз в отношениях с новичком был калькой общения нашего директора с подчинёнными. Ничего не поделаешь, так уж устроена человеческая природа! Директор, создавший в студии атмосферу западной непринуждённости, впадая в плохое настроение, мог мгновенно превратиться в матёрого советского бюрократа. На стене появлялись приказы о выговорах по ерундовым вопросам. Дурной пример заразителен. Не понимая, что откровенно зазнаюсь, я решил преподать Артуру урок мастерства, но получился урок самодурства. На самом деле на WTN брали любые съёмки с передовой. Другое дело - имидж, желание зарекомендовать себя перед западным заказчиком. СТАТИКА для нас, только что высунувшихся из-за железного занавеса провинциалов мирового телевидения, была СЛЕПЫМ ЕВРОСТАНДАРТОМ. Мы не понимали, что профессионализм проявляется в видении, а не в правильности построения кадра. Главное во время нажать на кнопку REC. И не важно с плеча или со штатива снят этот кадр. Статика обеспечивала нейтральность и подчёркивала универсализм коммерческого телеагенства. В военной хронике прежде всего была важна невозмутимость оператора. Но я не отдавал отчёт, что со со мной парень впервые самостоятельно взявший в руки видеокамеру. Человек, попавший на телевидение, только из глубочайшей любви к своей маме...
   Артур молчал. Скорей всего из вежливости. Сказывалось воспитание в русскоязычной среде. Как ни крути, тогда я на студии был творческим авторитетом: ранение в Карабахе, ежедневные репортажи на всю страну... После моих слов, чувствовалось, что он переживал, и, наверняка, посылал меня в душе. Ведь, тогда для него это было баловстовом, очередной пробой себя на незнакомом поприще...
   Остановился потрёпанный коричневый "Москвич".
   - Из программы "ВЕСТИ"? - удивился водитель моему объяснению. - Что же вы пешком ковыляете? Местные власти вас на руках должны носить. Поить, кормить, на машине возить...
   Я развёл руками, мол, времена не те. Объяснил, что заходил к председателю, но того на месте не оказалось.
   - Конечно, ему тут не сидится. Ни один вопрос не решает! Вот и не может людям в глаза смотреть. Постоянно в Ереван мотается. Объясняет, что вы-би-ВА-А-А-Ет каждый раз что-то. Но этого "что-то" мы что-то не чувствуем. Скорей всего для себя выбивает, для своих близких...Вы, ребята, извините я вас к окраине Красносельска подброшу. Мне потом в другую сторону...
   Выбора не было, но машина остановилась для нас очень удачно. Неподалёку мужчина и женщина разбирали разрушенный дом. По лицам нетрудно было догадаться, что они русские. Я попросил Артура, чтобы тот на ходу расчехлил камеру. Не хотелось, чтоб и здесь получился прокол, как с чабаном Набиевым.
   - Прямое попадание, - объяснил сухощавый, высокий мужчина в синей бумазеевой рубашке.
   - Когда?
   - Месяц назад. Пол хаты разворотило. Только спальня уцелела, где дети спали. Спаси господь, все живы... Вы уж, простите, я делом займусь, а Люба пусть дальше рассказывает.
   - А как вас зовут?
   - Кобзев я, Григорий.
   Как супруги разгребают завалы и ходят посреди руин Артур снимал уже без излишеств. Статично. Я не лез с советами, а он старался не давать повода, чтобы я их давал.
   - Вот здесь кухня...Была. Там светлица. О-о-о, го-О-О-споди, за что-о-ж такое испытание! - запричитала Люба.
   Оператор дал понять, что материала снято предостаточно, но быстро покидать людей в горе было совестно.
   - Это полбеды, - продолжила, успокоившись Люба. - Только перевели дух, как появились новые проблемы. По прикидкам мужа, по сегодняшним ценам нужно полтора миллиона рублей (советских - авт.). А где их взять? Я работаю санитаркой, муж - кочегаром, получает 700 рублей.
   - Один гвоздь только 700 рублей стоит! - откликнулся образной репликой из-под завала Григорий.
   - В райсовете сказали, что временно можем переселиться в однокомнатную квартиру, - продолжила Люба. - А если завтра оттуда попросят, куда мы денемся с тремя малолетними детьми?
   - Неужели нет вариантов? - удивился я.
   - Предлагают взять ссуду на двадцать лет и строиться. Но у нас нет возможности вернуть эти сотни тысяч...Остаётся лишь бежать в Росиию.
   - Но ведь, судя по темпам инфляции, это хорошее предложение...
   - А мало ли, что может произойти завтра? Я родом оттуда, из Саратовки, - Люба показала в сторону Азербайджана. - С декабря не знаю, живы ли мои родители. Может другой снаряд их хату снёс...
  
  
   КАК НАС ХОТЕЛИ УБИТЬ.
  
   В итоге мы добрелили до гостиницы. С наступлением темноты там разгорался пир. Благо - было электричество. Платить за номера не пришлось. Подвыпившие ополченцы, уже знавшие от парикмахера о приезде журналистов, потащили нас, как друзей-однополчан на свой этаж, где расположился отряд. Бойцы во всеоружии блуждали в обнимку по корридору, горланили песни и, пошатывась, вваливались в номера. Реже вываливались.
   - Чифирнём? - предложил один из них.
   Мне показалось, что отказаться будет западло: я же должен войти к ним в доверие. Присели на корточках возле электроплиты. На ней в джазве закипало зелье. Болтали уже не помню о чём, поню только, что у меня это получалось складно. Как следствие, один из боевиков предложил выйти на балкон и те-та-тет перекурить.
   - Сейчас с этими чифирнём, потом пойдём в мой номер. У меня есть немного спирта. Ты, я вижу, правильный парень. С тобой стоит выпить...
   Действие чифира было непонятным. Я пил его впервые. Выпил пару кружек, но ощущения были прежними. Дальше пошёл спирт. Появился магнитофон. Все стали плясать под ритмы национальной эстрады.
   - Ты чё пассуешь? - спросил кто-то Артура, протянув эмалированную кружку с чифиром.
   - Не могу, желудок больной.
   - Так подличи отравой. Ахха-ха-ха-ха-ха! - Боец залился тонким хохотом, положив свободную руку на пах, и инстинктивно приподняв не опорную ногу.
   - Нет, я не буду.
   - А ты кто, тоже журналист?
   - Оператор.
   - И камера есть?
   - А как же.
   - Тогда доставай. Я сейчас всю правду расскажу.
   Артур покосился в мою сторону. Я многозначительно кивнул: надо же подтвердить репутацию "парня с нашего двора". Он расчехлил аппаратуру.
   - Где ваш микрофон? Так, вот я ополченец... - боец представился и, сидя на кровати, стал рассказывать всю свою военно-похожденческую биографию. Вначале все его уважительно слушали. Даже музыку отключили. Но затем неуёмный оратор стал надоедать. Плёл всякую чушь, про любовь, про предательство, про пропажу автомата, про стычку с начальником штаба, про дефицит боеприпасов, про падение Арцвашена...
   Ребята потихоньку стали бурчать о своём. Снова включили музыку, но оратор не унимался. Он с микрофоном в руке повалился на кровать и продолжал рассуждать лёжа на спине. Артур терпеливо держал камеру, но спустя ещё пару минут наклонился в мою сторону:
   - Аккумуляторы сдохли.
  
   - Делай вид, что запись идёт. Пусть выговориться. Ему кажется, что он совершает великий поступок.
   В номер принесли пакет с анашой. Я взялся забивать. Когда-то видел, как это делали старшие пацаны во дворе. Но теория не сходилась с практикой. К тому же не слушались руки.
   - Дай, брат, я наполню, - спиртовый спонсор аккуратно сгрёб микс анаши и табака в свою ладонь. - Вы, что это выступление в телевизор дадите?
   - Нет, конечно. Пусть болтает, душу отводит. У нас даже запись не идёт. Аккумуляторы сели.
   - Так, чего же Артур так долго камеру держит?
   - Из уважения.
   - Кто он такой, чтоб выступать?! То к...нем ира тироч мере ( непереводимое, армянское оскорбление - авт)! Воююет без году неделя! Какое уважение?! Ты, брат правильные слова говоришь, но, мне кажется, неправильные дела делаешь. Спрячь камеру.
   - Не вопрос. Артур, всё хватит!
   Мой собеседник одёрнул и оратора.
   - Отбой. Слышь, отбой! Ступай в свой номер.
   После затяжки планом я зачем-то стал прилюдно размышлять о философии блатного мира.
   - Ладно, брат, ложись спать. Во-о-т, так вот, - боец привёл меня в горизонтальное положение.
   ....
   - Слышь, вставай! Пора уё делать!
   Перед глазами крупно вырисовывалось лицо Артура. Он тормошил меня подобно жене Горбункова из "Брилиантовой руки", после его возращения из "Плакучей Ивы". Я обнаружил, что лежу поперёк двухспальной кровати. Рядом в таком же положении лежал Артур и ещё двое храпевших фидаинов. За окном светало.
   - Тикать надо, умник! Убить нас хотят, - прошептал он в ухо.
   - Ты чё, сдурел?
   - Тссс! - Он закрыл мне рот, и я понял, что такая дерзость небеспочвенна.
   - Дело тебе говорю. Только тихо. Они здесь кругом. На полу ещё спят человек шесть. Вставай и уходим.
   Кто-то, видимо, услышал наш разговор. В номере ( а это, как оказалось, был самый крутой в гостинце) началось шевеление.
   - Ди-и-и-м? - послышался голос одного из вчерашних корешей, когда я, приподнимаясь, заскрипел кроватью.
   - Да,брат! - виновато отреагировал я сиплым голосом. Виновато, потому что не помнил как их всех конкретно зовут.
   - Ты куда собрался?
   Я покосился в сторону Артура. Тот пожал плечами. Впрочем, я ещё не понимал, чем он был удручён, поторапливая меня.
   - Ты, что с нами и чаю не попьешь? Первый автобус только в десять.
   Там, где мы прошлым вечером сидели на корточках в ожидании чифира, теперь стало местом утреннего чаепития. Бойцы услужливо бегали вокруг нас: подливали кипяток, добаляли заварку, но в их взгляде чувствовалась вина.
   - Ну, пора, - произнёс наш безымянный друг и все встали.
   На автостанцию нас проводили почётно. Я даже поймал себя на мысли: значит пьянка удалась. Тогда почему у Артура появились опасения о том, что нас могут убить?
   ...
   - Ты отрубился, а я же не пил, - начал он разговор в автобусе.
   - Ну, и?
   - Я тоже прилёг рядом. Сделал вид, что заснул, а сам слышу: " Наш пьяный придурок много лишнего наговорил им на камеру и нет гарантий, что они это в эфир не запустят. Им бы жаренных фактов побольше. Тогда хана нам. Арестуют всех. Надо бы кассету изъять". А другой говорит, что журналисты всё равно слышали эти речи и в газету напишут. Надо мочить! К тому же халявная видеокамера в отряде появится. Почти все согласились. У меня мурашки по телу побежали. Хотел вскачить, гранату у кого-то из спящих резко вытащить, да слышу, что тебя, Дим, и пушки не поднимут. Храпишь во всю. Стали они нас обсуждать дальше. Пришли к выводу, что подосланы мы КГБ, и надо нас сначала задушить, а потом где-нибудь закопать, или подбросить к азербайджанским окопам. Пока выбирали вариант, часть из них заснула, а другие, видимо, протрезвели...
  
   * * *
   После этой поездки мы с Артуром крепко подружились.
  
   декабрь 1992г.
  
   ПРОДЕЛКА "ДЬЯВОЛА".
  
   - На днях в Карабах пойдёт колонна с гуманитаркой, - сообщил вошедший в корреспондентскую директор студии. - Французская община отправляет. Мои друзья поедут. Просят, чтоб осветили. Так, что готовься. С Атаяном поедешь.
   - А на передовую тоже с ним?
   - Нет, он пусть вернётся с французами. Привезёт материал. А ты, если хочешь, оставайся. Съезди на фронт с кем-нибудь из местных операторов. Скажи, что я работу оплачу.
   Рубену Атаяну было лет 45. Долгое время он работал фотокором в агенствве "Арменпресс", и прославился тем, что первым отправил снимки из зоны землетрясения в редакцию. Оттуда их растиражировали по всему миру. По этому поводу Рубен с иронией жаловался на судьбу так, как получил за супероперативность всего 5 рублей. Согласно установленному в СССР тарифу. По нашим внутренним меркам Рубен был "стар" для окопных командировок. Он больше был восстребован в Ереване, как опытный мастер, способный грамотно выставить свет. Кроме новостей, студия производила рекламные ролики, презентационные фильмы, что собственно и приносило основной доход.
   И вот мы стоим у здания комитета "Арцах". Отсюда колонна возьмёт старт в Карабах.
   - Вас сколько? - спросил водитель шаланды, в "экипаж" которой нас определили.
   - Двое.
   - Не-е-ет, не пойдёт.
   - Почему?
   - Со мной зять и ещё француз. Мест больше нет.
   - Странно, - задумчиво произнёс Рубик. - Пойду, поищу господина Варужана.
   Господин Варужан, представлявший армянскую общину Франции, отвечал за экспедицию. Помимо гумманитарки, в Карабах вёз группу французов: общественных деятелей и журналистов провинциальных изданий.
   - Об одном месте я договорился. Что будем делать? - сообщил вернувшийся Рубик.
   "КамАз"-ы уже запыхтели, и я подбежал к окошку отказавшего нам водителя:
   - А можно к вам в кузов? Нам, действительно, очень надо в Карабах.
   - Там холодно.
   - Не привыкать.
   - Ну ладно...
   Перелез и почувствовал, что повезло больше всех. В огромных "гумманитарных" тюках было что-то мягкое. Я с комфортом разлёгся. Часа через три машина остановилась. Пола брезента зашуршала, я приподнялся.
   - Ну как ты ? - просуновшись в щель поинтересовался водитель.
   - Нормально.
   - Тогда выходи. Чай пойдём пить.
   Мы стояли в Ехегнадзоре. Небольшом посёлке на трассе. Водитель побежал к головной машине, в которой ехал г-н Варужан. Они беседовали минут десять. Водитель эмоционально оборачивался и указывал руками в сторону квартала с многоэтажками. Потом учащённо закивал и побежал обратно.
   - Идёмте. Я тут рядом живу.
   - А как же колонна? - поинтересовался я.
   - Они всё равно в Горисе ночевать будут. Я сказал, что догоню. А то, как же! Мимо дома ехать и не заехать?
   Француз непонимающим взглядом смотрел на нас. Я жестами, в сопровождении ломанного английского, дал понять, что мы идём к водителю в гости и вскоре продолжим путь. Иностранец понял, что выбора у него нет.
   Нас пригласили на кухню. Там горела печка. Француз попытался снять куртку, но я обильными выделениями пара изо рта демонстративно показал, что делать этого не стоит. К чаю с гатой добавилась бутылочка самогона. Я понял, что есть шанс выделиться. Сказал тост. Все засмеялись. Француз тоже. Из солидарности. Мы ухнули до дна. Он лишь пригубил. Водитель с зятем и я дружно пошли в наступление.
   - Нельзя так. Значит, ты нас не уважаешь! - подчёркнуто громко (как буд-то бы так француз понял бы лучше!) заголосил зять. Он тоже был из бакинских беженцев, и прекрасно говорил по-русски. Другое дело, француз даже по- английски изъяснялся с трудом. Но велик и могуч язык жестов! Он-таки влил в себя ядрённую бормотуху. Понимать друг друга стало значительно легче. А ещё после пары рюмочек мы, казалось, говорили на одном языке. Француз представился, рассказал про свой городок, название которого я слышал впервые. Потом он достал ручку и блокнот, и стал распрашивать водителя о житье-бытье. Было всё понятно: сколько детей, сколько ему самому лет, какая зарпла и т.д. Потом француз сам потянулся к стаканчику. Повернулся в сторону стоявшей в дверях кухни хозяйки (за её спиной собрались соседки, чтоб поглазеть на живого иностранца) элегантно приподнял его, что-то с улыбкой произнёс и уже как заправский любитель самогонки опрокинул стакан.
   Дальше я ехал в кабине. Водитель не позволил, чтобы гость трясся в кузове. В Горис приехали затемно. Местные власти накрыли шикарный для того блокадного времени стол. Пиршество проходило в загородном Доме приёмов. Он стоял на скале, в виде средневекового замка из чёрного камня. Обстановка тоже была средневековой: не было электричества. Везде горели свечи. Сигналом к финалу застолья стал наш француз, заснувший на стуле.
   На следующий день сделали небольшой привал в селе Забух, на лачинской дороге, где мне удосужилось стоять на часах.
   - Как я рад видеть знакомые лица! - ко мне подбежал какой-то боец с пилой.
   Сквозь толстый слой щетины я узнал Артака. Старшего из двух братьев, которые работали в пресс-центре партии "Объединение национального самоопределения", находившейся этажом выше нашей студии. Артак был мой ровесник. Мы крепко обнялись.
   - К зиме готовимся. Дрова заготавливаем, - произнёс он, показывая пилу. - Я уже здесь давно. Отец настоял. Сказал, что нечего мне в Ереване делать. Если ты мужчина, говорит, надо Родине послужить, порох понастоящему понюхать. Он у нас идейный...
   - А я опять туда, в Карабах.
   Водитель засигналил.
   - Я лучше к тебе на обратном пути заскочу. С ночёвкой, ладно?! - продолжил я.
   - Ладно!
   Но больше я Артака не видел. Спустя несколько дней он пропал без вести. Их группа вела долгий бой. Кто-то из уцелевших видел, как Артак упал после очереди из автомата. Вытащить его не смогли. Родные надеялись, что он раненным попал в плен. Выходили на Красный крест, пытались контактировать с азербайджанцами, распрашивали о нём вернувшихся из плена фидаинов... Но точных данных ни у кого не было. Обнаружить тело удалось спустя год с лишним. Армянские подразделения продвинулись дальше Лачинского района, и к месту стычки, после которой пропал Артак, уже можно было подняться. Там он и пролежал всё это время...
   ...Первым пунктом сдачи гумманитарки стал город Шуши. Выделенные для охраны бойцы позировали перед французкими фотографами.
   - А что там? - поинтересовался у меня один из них.
   - Не знаю, по-моему матрацы.
   - Надо бы прихватить парочку для ребят из отряда, - без всякого лицемерия произнёс он.
   Мы отработали с Рубиком по полной. Переночевали вместе с делегацией. Правда, водитель поехал к дальним родственникам зятя. Утром на их лица было тошно смотреть.
   - Ну, что в обратный путь? - обратился к ним г-н Варужан.
   - Мы не поедем.
   - Почему?
   - Машину украли, - почти по "Мимино" ответил угрюмый водитель.
   - Как украли!
   - А вот так. Поставили мы у дома родственников, - продолжил зять, - а утром выходим - нет! Теперь пока не найдём, никуда не уедем. Мы за счёт неё семью кормим.
   - Надо в police обратиться.
   - Какая к чёрту "полис"! Здесь знакомых подключать надо. Скажите, пожалуйста, кому-нибудь из правительства, пусть машину найдут.
   - Конечно, конечно. Обязательно.
   Г-на Варужана не было несколько часов. Вернулся растерянным:
   - "Дьявол" вашу машину угнал. Так командира одного тут кличут. Он мимо проезжал - видит "КамАз" с незнакомыми номерами. Вот он его в военных целях и конфисковал. В правительстве сказали, что если машина не государственная, то с ним лучше не связываться...
  
   ПОМОЩЬ МЕСТНОГО ТВ.
  
  
   Мне надо было что-то предпринимать. Пришёл на местное телевидение, где не было ни света, ни начальника. Ведущий репортёр Вардгес, по прозвищу "Высокий", играл в шахматы с неизвестным мне пожилым мужчиной и, судя по нервозным репликам, проигрывал. Несколько мужчин и женщин вяло следили за поединком.
   - Я попрошу Вас не оскорблять! - шутливо парировал колкости Вардгеса старик. - За оскорбление личности по бывшему советскому законодательству полагалось...
   - Ты игру свою играй! - перебил его Вардгес.
   Но вскоре их игру перебил артобстрел. Все пошли в какой-то проём, где как я понял было безопасно. Отсюда, через окно была видна часть ближайшей улицы. Разрывы удавалось только слышать. Один раздался очень отчётливо.
   - Близко, чёрт побери! - произнёс Вардгес. - Наверное, по штабу бьют. Распознали где он.
   - А откуда бьют, Шуши же ведь давно взяли?
   - Из Агдама. Они там дальнобойные орудия разместили.
   Обстрел постепенно стих. Вскоре появился и директор телестудии - Гарик. Я объяснил, что нужен оператор и камера, и что шеф "А1" всё оплатит. Но потом.
   - Опять армянский вариант, - подмигнул с улыбкой Гарик и уже серьёзно продолжил. - Ничего не поделаешь. Нужно пропагандировать в России Карабах. Что конкрентно хочешь снимать?
   - Хорошо бы съездить на передовую, ну и про мирную жизнь что-нибудь.
   - С фронта ребята на днях вернулись. Дадим эти кадры. А мир у нас - это выставка армянского художника из Франции. Пойдёт?
   - Отлично. Может быть мне ещё с Беником в институт сходить. Сделать материал про сессию под обстрелом.
   - А, что хорошая идея!
   И мы с оператором Беником Караханяном пошли в институт пешком. Из-за экономии бензина. Беник был невысок, но огромную BETACAM нёс с лёгкостью. На центральном проспекте, недалеко от штаба, прошли мимо большой лужи тёмной, видимо, артериальной крови. Возле неё уже горели свечи.
   - Зажгли, когда эвакуировали тело, - пояснил Беник. На встречу шла молодая пара. Девушка держала парня под руку. Увидев впечатляющую картину - перекрестилась и чуть замедлила шаг...
   ...В институте было буднично. Правда, в корридорах преобладали девушки. Парни, известное дело, в эти дни были заняты другим. Из многочисленных интервью запомнились слова студентки Ларисы Мусаэлян о том, что для карабахцев ЭТА война - война отечественная.
   - Ну, что? Ко мне? - спросил по окончанию съёмок Беник.
   - Если не стесню.
   - О чём ты! Я только буду рад. Мои сейчас в селе, так что посидим по-холостяцки.
   На следующий день начальник телевидения определил меня в расположение соседствующего со студией артдивизиона, которым командовал его родственник.
   - Они на днях должны отправить подкрепление на позиции. Ты поживи в их казарме, и когда будут выезжать забеги ко мне, я дам оператора.
   Выражаясь словами Лермонтова, два дня мы были "в перестрелке". Бойцы рассказывали о своих ратных подвигах. Пили практически сутки. Казарма артдивизиона распалагалась в подвале разбитого дома. Два дня фактически я провёл в подполье. Но поняв, опять же по лермонтовски: "что толку в этакой безделке?"- на третий день я пришёл на телевидение и поросил камеру, чтоб записать интервью с кем-то из местных политиков. Гарик обзвонил руководство. Первые лица были заняты. Время нашлось только у председателя парламентской комиссии Левона Мелик-Шахназарова, бывшего собкора ереванской газеты "Эпоха" и члена партии Дашнакцутюн.
   - Сейчас наша стратегическая задача - использовать два направления, - начал мне объяснять ситуацию Левон, пока Беник настраивал камеру. - Армения должна расположить к себе Европу и США, а Карабах - вызвать сочувствие влиятельных политиков России, Ирана и Китая. Пример Кувейта показателен: можно торговать с одним, а дружить с другим. В мире уже считаются: Карабах - субъект конфликта, но если за Карабахом стоит Армения, то за Азербайджаном - Турция. Если не будет вмешательства со стороны, то нам не сдобровать.
   Но как только включилась камера, Мелик-Шахназаров заговорил по другому. Отметил, что война приняла пассивный характер. Карабахские силы полностью контролирует ситуацию. В основном идёт артиллеристкое противостояние, поскольку достигнуто равенство сил.
   - Азербайджан проиграл войну. Социально-экономическое состояние этой страны катастрофически ухудшилось, а у Карабаха другого выхода, как воевать - нет.
   Не применул он сказать и о "коварстве врага". О том, что Степанакерт обстреливают геоцинтовыми снарядами.
   - Заметьте, обстреливается город, а не позиции.
   После интервью Левон пригласил меня на ужин, в Шуши. Там мы разговорились более откровенно. Он рассказыал о прошлых годах, когда противостоять приходилось советским военным. Тогда фидаинами был приобретён колоссальный опыт. Именно эта школа позволила в дальнейшем наладить чёткое обучение новичков военному делу в отрядах. Потом мы поехали снова в Степанакерт. В каком-то частном доме за столом собрался весь цвет партии "Дашнакцутюн". Ваан Оганесян, которого через пару лет арестуют за подготовку госпереворота, чистил оружие. Я был достаточно не трезв, но из разговора запомнил фразу, что сейчас, в такой ситуации, для дашнаков рваться к власти - безумие. Вдруг, из прихожей вынырнул человек в коммуфлированном бушлате с включённым фонариком. В нём я узнал небритое лицо Георгия Петросяна - формального главы Карабаха. Я даже опешил. Он вошёл так просто, один, без телохранителей. И одет был просто - в пятнистый бушлат. Со мной поздоровался приподняв брови, выразив тем самым приятное удивление.
   - Можно, тебя на пару фраз, - обратился он к Ваану, и они вместе вышли за дверь.
  
   СТЕПАНЫЧ.
  
   Ночевать меня привезли в автороту, которая базировалась в городке Степанакертского полка. Следующим утром отсюда должна была пойти колонна на Ереван.
   - Русский? - спросил меня человек со странным лицом.
   - Да.
   - Стёпа или Степаныч. Здешний начпрод, - он протянул руку.
   - Дима.
   - Откуда?
   - Из Еревана. Я журналист.
   - А я из Баку. Был и слесарем, и водителем, и цехавиком...
   Это знакомство впоследствии переросло в крепкую дружбу. Где сейчас Стёпа - не знаю. Связь с ним прервалась, после моего отъезда в Россию. Бросившаяся сразу в глаза странность лица была последствием ранения. Девятого мая, на второй день после взятия Шуши, он участвовал в прочёсе местности. Их группа вошла во двор частного дома и тут же из окон со второго этажа ударил неприятельский пулемёт. Пуля выбила Стёпе глаз и раздробила височную кость.
   - Когда я падал, эту же часть лица ещё обожгла и струя из нашего гранатомёта, - вспоминал он за чаем. - Наши ухнули из РПГ и всех стволов. Никто не уцелел.Меня сразу в Ереван эвакуировали. Несколько дней лежал в коме. Очнулся - ничего не вижу. Кто-то взял за руку, чувствую - Сусанна. Жена моя. Говорит: "Стёпа мы в Ереване, в больнице".
   - А дети где? - спрашиваю. - У меня же две дочки маленькие.
   - У родителей твоих, в Пятигорске, - отвечает.
   - Видишь, всё учла. Если б отослала к своим родителям, то мне, как всякому мужчине, было бы обидно, что дети у тёщи. А волноваться в таком состоянии нельзя. Она даже такую мелочь учла! Родители мои за меня переживают, а тут внуки рядом - облегчение.
   Положительные эмоции! Это, друг мой, очень важно, когда оживать начинаешь. Такая, вот, у меня Сусанночка. Умница...
   Корреной бакинец с Арменикэнда, Стёпа, переехал в Карабах по большой любви. За пару лет до войны. Сусанну он приметил ещё когда та была школьницей и приезжала в Баку к родственникам, на каникулы. Стёпа жил по соседству. Стройная, рыженькая карабахская девочка, со строгим лицом и смешными веснушками, с каждым годом при встрече заставляла биться.
   Стёпкино сердце всё сильнее и сильнее. И та оказалась неравнодушной к усатому Стёпе, галантно предлагавшему ей проводить до дома, чтобы никто из мальчишек-малолеток не отпускал ей вслед оскорбительные междометья и реплики. Стёпа был не типичным представителем того поколения бакинской шпаны. В нём сочетались знания по ведению блатных разборок с глубокими познаниями в литературе и истории. Ему нравилось читать. Он цитировал Сервантеса, приводил выражения Апулея, судил о достоинствах и недостатках Ремарка.... Всё это восторгало Сусанну, собиравшуюся поступать в институт. Дело шло к развязке. Свадьбу сыграли по всем канонам. И зажил Стёпка счастливой семейноё жизнью, но не пожелал при этом отказываться от удовольствий дворовой романтики. Часами по вечерам, вместо того, чтобы уделять внимание молодой жене, он резался в карты в беседке или, отойдя подальше от балкона родительской квартиры, раскуривал с пацанами забитую анашой папироску. Сусанна стала нервничать. Отец Стёпы не раз пытался его образумить. Тщетно. Тогда семейный совет решил: надо Стёпку вырывать из среды. И отправили Стёпу и Сусанну жить в Степанакерт. Здесь он занялся швейным производством. Оборудовал цех. А потом началась война...
   - Ты-то как оказался в фидаинах? - поинтересовался я. - Вроде же не идейный?
   - Все пошли. Стыдно было не идти.
   - Ну и с чего всё началось?
   - Оружие перевозили и попались. Ой, Дима, как нас били вэвэшники! Ой как били! Но посадили, не стали убивать. Через несколько суток обменяли на пленных солдат. Потом в лачинском районе ЛЭП взрывали. Тротил на себе перетаскивали. Там тоже как-то русские засекли. Бежали - только пятки сверкали. Страх вещь такая, что бежать заставляет... А потом, когда войска ушли стало попросторнее. Только вот это ранение совсем не кстати... Сейчас, видишь, у меня глаз вставной, стеклянный.
   Стёпа достал из глазницы муляж и стал протирать платком веки, из под которых показалась слёзная струйка.
   - Протез долго носить нельзя. А ещё мне операция предстоит. Вот потрогай тут!
   Стёпа повернул ко мне висок, рядом с выбитым глазом. Я не решился.
   - Да трогай ты, не бойся! У меня там вообще пусто. Только мягкая ткань. Приглядись, смотри, как пульсирует. Со временем, когда организм к новым реалиям адаптируется, буду титановую или пластмассовую пластину ставить.
   За дверью послышались приближающиеся шаги. Дверь в коптёрку распахнулась. Прямо с порога незнакомый мне военный скороговоркой на ещё мало понятном мне карабахском диалекте что-то сообщил Стёпе.
   - А как зовут? - спросил Стёпа на русском.
   - Не помню, но он тебя и твоих родителей хорошо помнит.
   Пришелец ушёл, а Стёпа задумался. Потом постепенно начал складывать в большой полиэтиленовый пакет печенье, сигареты, чай, сахар, хлеб...
   - Он из наших шоферов, - пояснил Стёпа. - Сказал, что в Шушинской тюрьме один пленный из Баку, с нашего двора. Поеду, навещу земляка...
   Я лёг спать. Утром за чаем Стёпа поделился впечатлениями о "свиданке".
   - Он меня сразу узнал. Назвал дядей Стёпой. А я его долго не мог вспомнить. Потом понял почему. Я когда уезжал из Баку, он совсем мальчишкой был. Его родители - наши соседи. Ну, рассказал последние дворовые новости. У нас двор очень дружный был. И свадьбы и поминки вместе отмечали... Сказал, что дядя Тофик умер. Хороший был человек, добрый. Сосед с пятого этажа. Царство ему небесное.
   Стёпа налил в два чайных стакана по 100 граммов самогона, и мы, не чокаясь, выпили.
   * * *
   По дороге в Ереван, в машине разговорились с попутчиком. Обсуждали футбол. Он рассказывал, как в 82-ом агитировал всех бакинских армян голосовать за Х.Оганесяна, когда "Футбольное обозрение" объявило конкурс среди болельщиков на самый красивый гол сезона. А гол, между прочим, был забит в ворота бакинского "Нефтчи".
   - Из-за этого меня ещё тогда не взлюбили соседи.
  
   АВИАНАЛЁТ НА КАПАН.
  
   Зима 92-го как назло выдалась морозной и снежной. Люди не успели подготовитсься к холодам. Рассчитывали на электричество, но его в лучшем случае подавали на несколько часов в сутки. Чаще всего на один час. Причём, хозяйки за это время успевали всё: и постирать, и погладить и еду приготовить. Обогревались квартиры электроприборами. Лишь немногие дальновидцы к декабрю 92-го установили "буржуйки". Централизованное отопление было парализовано. За час комнаты нагревались, но не до такой степени ,чтобы оставаться тёплыми всю ночь. Курьёзный быт порождал анекдоты. Муж и жена вечером сидят дома и ждут, когда дадут свет. Девять вечера - света нет, десять вечера - света нет, одиннадцать - нет, тогда муж и говорит: "Ладно, жена, одевайся. Пошли спать". Спать приходилось в свитерах, куртках или пальто. В квартирах температура была такой низкой, что из рта валил пар. По вечерам в комнатах горели свечи. Кофе и чай заваривали на сухом спирте. По часу-полтора шла и вода. Только холодная, так как газ, питавший колонки, был отключён. Азербайджанцы устраивали диверсии на закавказском газопроводе, пролегашем в Армению через их территорию. Купались в лучшем случае раз в неделю. Нагревали воду в ванной комнате, чтобы электроплитка одновременно обогревала и её. Людям приходилось одной рукой мылить себя, а другой обливать кружкой. Так появилась шутка: мечта армянина - купаться двумя руками.
   Поездки в приграничье в такой ситуации были отдушиной. В Карабахе и в пограничных с Азербайджаном районах электричество подавали круглосуточно, чтобы сдержать отток населения. В командировках можно было отогреться и выкупаться. К тому же, и климат на юго востоке был менее суров. Когда мы приземлись на футбольном поле спортшколы в Капане, там вообще не было снега...
   Лететь надо было срочно. Авиация противника накануне атаковала город. Нас встретил местный активист, директор трикотажной фабрики - Дереник Маркарян.
   - Этот вертолёт сейчас примет раненных и уйдёт в Ереван. А вас я завтра отправлю, - сказал он, пожимая всем руки.
   На борту были я и Апрескин, оператор "Первого канала" (в то время - текомпании "Остакино") Мэлс Нерсисян и группа армянского Гостелерадио. Дереник рассадил нас по машинам. Он понимал специфику нашей работы и старался, чтобы мы успели провести съёмки до наступления темноты.
   - Бомбы были сброшены на жилые кварталы. У нас же крупнейший в Закавказье медно-молибденовый комбинат, шахты...Но они решили нанести не экономический, а моральный ущерб. Посеять панику. До бомбёжки, три дня город массированно обстреливался из "Града".
   - А сколько погибших и раненных? - поинтересовался я.
   - С 10-го по 13-ое декабря убитых - 31 человек, раненных - 58. И всё это мирные жители. Кто берёт в руки оружие - у него на это есть причины. Но в чём виноваты эти люди?
   Картина последствий авианалёта напоминала Спитак декабря 88-го. Одна девятиэтажка была разрушена на половину. Я вошёл в подъезд. Под ногами валялась табличка с перчнем жильцов. Больше половины - азербайджанские фамилии. До войны их много проживало в этом городе. Артур забрался куда-то высоко, где люди, несмотря на аварийное состояние здания, выносили из квартиры уцелевшие вещи. На плёнке отчётливо было видно, как молодой мужчина, увидев оператора, показал ему следы крови на паркете и сказал:
   - Здесь лежал отец.
   Бомбы были касетными или как их называют по-другому - шариковыми. То есть шрапнель. Для уничтожения живой силы. Разрушенные дома и раненные в больницах для меня уже стали данностью. Новизной стало посящение бомбоубежища. Под вечер в городе завыла сирена.
   - Воздушная тревога, - пояснил Дереник, - Давайте я вас в убежище сопровожу. Там и безопасно и полезно. Можете поработать.
   В подземелье, предназначенном для глобальной войны, было тускло. Горела всего пара лампочек. Под одной располагался ряд кресел с откидными сиденьями, как в в кинотеатрах. Здесь сидели старушки, качавшие головами, обсуждая происходящее. Одна из них молчала и даже заулыбалась, когда Артур приблизил к ней объектив. Бабушка пряла пряжу.
   - Это чтобы время зря не терять, - пояснила она.
   Под другой лампочкой разворачивалась карточная баталия. Четверо молодых людей сосредоточенно резались в блод.
   - Козырну-у-ул?! - с растянутой тональностью по армянски обратился один из них к сопернику. Игроки настолько были поглощены азартом, что даже не подумали уступить свои сидячие места женщинам с детьми на руках, которые стояли в сторонке и разговаривали вполголоса, чтобы не навлечь гнев картёжников, занятых по их глубочайшему убеждению важным делом. Ребёнок у одной из них не унимался. Плакал. У матери на глазах тоже были слёзы. Их можно было увидеть даже на плёнке. Артур изловчился снять её крупным планом под тусклым светом.Женщина неплохо говорила по русски и обратилась к пилотам, бомбившим город.
   - Если у вас дети есть, если у вас совесть есть, то вы не должны делать это!
   После отбоя тревоги на улицах уже было темно. Дереник Багратович пригласил всех к себе на дачу. Накрыл стол. Сидели до поздна, потом разошлись по отдельным комнатам. Благо - дом был огромный. Утро меня поразило. Я проснулся рано, от яркого света за окном. Вышел на веранду и ахнул.Напротив, в каких-то десятках метров, в свете зари блестели красивейшие скалы. Небо было чистым и яркоголубым. Веранда оказалась общей. Здесь стали собираться вчерашние застольщики.
   - Доброе утро! - поздоровался пожилой человек, накрывавший вчера нам стол.
   - Какое утро ?! Добрый день! - показывая на восходящее солнце, скорректировал его один из водителей, также ночевавших здесь.
   После завтрака нас повезли в центр. Операторы снимали город, а мы совещались что делать дальше. Поразило мастерство опытного Мэлса. Он разглядел на крыше девятиэтажки, которая в свою очередь стояла на небольшой возвышенности, двух облизывавших себя катят. Крупно навёл объектив и резко отъехал. На крупном плане и не чувствовалось, что расстояние до них - дай Бог. Получилось очень эффектно. После недолгого обмена мнениями, мы с Апрескиным попращались с нашими спутниками. Они решили снять какое-то совещание с участием представителей правительства и вместе с ними попытаться уехать в Ереван. Мы же посчитали необходимым побывать на позициях. Кадры бомбёжки мы всё равно не могли перегнать день в день, поэтому уже было всё равно, когда делать материал с их использованием. К тому же, попасть в приграничье и не попасть на позиции - было нелогично. Нас подвезли к бывшему пионерлагерю, где базировался хорошо нам известный отряд "Арабо". Командир - Манвел - в своей известной фидаинской "бандане"сидел в столовой за одним столом с вертолётчиками. Они ели курицу. Запомнилось, что рот и руки одного усатого пилота были в соусе бледнооранжевого цвета. Когда мы пожелали приятного аппетита, он добродушно улыбнулся. Нас усадили за соседний стол. После обеда разместились в жилом корпусе, куда завезли армейские кровати. Вечер прошёл под знаком хвастливых росказней бойцов. Один из них, бывший художник, в берете на бок, вспоминал про то, как в восьмидесятые проводил отпуск на море. Был грозой черномоского побережья.
   - Очнулся, гляжу - в милиции. Стал вспоминать. Вообщем-то ничего ужасного не натворил. Пил с Катей. Она заснула. Сорвал какой-то одинокий полевой цветочек и подарил Таньке со словами: "Прими от меня этот прекрасный букет". Потом трахнул Вальку и прогнал. После этого кого-то обматерил и кого-то побил. Позже проснулась Катя и мы снова стали пить. Дальше ничего не помню. Вообщем, всё как обычно.
   - Знаешь почему ты здесь? - спросил мент.
   - Нет, отвечаю. И гляжу, что у него на столе стакан пустой. Я его взял, дунул в него и говорю: "Наливай!". Тот рассмеялся и отпустил.
   Водитель Агаси рассказывал про мифическую женщину, разъезжающую по Еревану на иномарке и избивающую гаишников, осмелившихся её остановить. Другой ополченец показывал мне фокусы на картах. Когда я попросил поделиться секретами, тот ответил стихами:
   - Для того, чтоб так играть, надо по утрам выпивать сто грамм. С Богом разговаривать...
   Потом бойцы перешли на байки из опыта службы в армии.
   - Вот у нас бордачная часть была, - начал кто-то из тех, кто служил в последние годы советской власти. - У знамени - насрали. А на плацу как-то, на общем построении командир командует: "Смирно!" - А ему кричат: "Пошёл на х...й!".
   Следующие дни мы выезжали на позиции, в ожидании активных действий, но везде было спокойно. Бойцы наблюдали за передвижениями противника, но огонь не вели. Неприятельские траншеи были расположены так, что аэропорт Капана уних был как на ладони. Он бездействовал, но там находились здания и навигационное оборудование, которое в случае активных боевых действий могло быть уничтожено. Запомнилось, как однажды выехали с группой в пустое село, где пару месяцев находились огневые точки противника. Отсюда на расстоянии прямой видимости был капанский железнодорожный вокзал. Бойцы обходили дворы в поисках боеприпасов, и в итоге один небольшой склад нашли. Улов был неплохой: несколько снарядов "Града".
   - По моему, здесь тоже склад, - кто-то предположил, указав пальцем на колодец.
   - Полезешь?
   - Не-е-ет!
   - А как же проверим?
   - А давай запал бросим. Если взорвёться, то ни кому не достанется, а если - нет, значит там ничего и нет.
   Бойцы открутили от Ф1 запал, вырвали чеку и бросил в колодец.
   - В рассыпную! - скомандовал старший.
   В колодце что-то бахнуло, но не громче хлопушки. Стало ясно, что там ничего нет.
   * * *
   Спустя пару лет после войны, я как-то встретил Манвела в парламенте. Он был депутатом. Поинтересовался: как дела, на что командир ответил:
   - Надоело всё. Хотим в Югославию подасться. А то каждый день звонки от ребят. К одному нагрянут с обыском, патрон найдут - шестьсот долларов потребуют. У другого гранату - шестью годами пригрозят.
   Многие из этого отряда позже оказались в бегах. А командир забаррикадировался на чердаке, когда его дом штурмовало подразделение спецназа с броневиком. Его арестовали с ранением обеих ног. Костяк "Арабо" после войны заподозрили в сговоре с запрещённой партией Дашнакцутюн, которая по версии тогдашних властей готовила переворот. Бойцы должны были стать штурмовой силой. Командира Манвела, Душманчика, Аркадика и многих других потом я увидел на скамье подсудимых вместе с лидером Дашнакцутюн Ваганом Оганесяном. На первом судебном заседании первым в зал в сопровождении конвоя гордо вошёл Манвел. Заложив руки в карманы длинного кожанного плаща, он улыбчиво поздоровался с родственниками кивком головы и, заходя в клеть, энергично помахал рукой кому-то из присутствовавших. Потом, заметив среди журналистов меня, подмигнул, подняв сжатую в кулак руку.
  
   СЛАЛОМ НА СПИНЕ.
  
   Набрав не особо динамичный материал, мы сели в рейсовый автобус Капан-Ереван. Расположились в конце салона. По дороге молодые солдаты-срочники пели:
   - Сарериц эн ян ( в той стороне за горами) - город Ереван, сарериц эс ян ( в этой стороне за горами), яро джан (уменьшительно-ласкательная формулировка), город наш Капан!
   За окном светило тёплое солнышко, но по мере приближения к сисианскому перевалу погода заметно ухудшалась. С сумерками начался снегопад, превратившийся в метель. К перевалу наш ПАЗ-ик кое-как докряхтел. Дальше, вниз, дорога петляла. Водитель шёл на тормозах. Путь, который обычно преодолевается за 15 минут, занял более часа. Дорога становилась всё опасней. Когда выехали на прямой участок, в метрах пятидесяти по прямой было видно, как с трассы съухали несколько машин. Крупный "Урал" пытался задом выехать на дорогу. Его мотор ревел, перебивая голоса людей, толкавших автомобиль. Из выхлопной трубы валил густой чёрный дым: водитель давил на газ, но машина продолжала буксовать.
   - Люди, дорога скользкая. Сейчас буду накручивать цепи, - обратился наш водитель к пассажирам.
   Я решил выйти из автобуса и только успел одной ногой коснуться блестевшей под светом фар корки льда, как резко поскользнулся, упал и покатился на спине по откосу, набирая скорость с каждым пройденным метром. Вначале это показалось забавным. Я заулыбался, представляя, как это выглядит смешно со стороны. Но впереди всё ближе становился выброшенный на обочину "Урал". И как назло он после долгих безуспешных попыток вроде бы начал выкарабковаться на трассу. Прикинув расчётное время "подлёта", я понял что лечу прямо под его колёса...
   Кто-то врезался в бок. Вместе с ним я перевернулся на живот и затормозил кончиками ботинок. До колеса "Урала" оставалось совсем немного.
   - Фу, успел!
   Я обернулся. Рядом был Апрескин. Увидев, как меня уносит, он бросился в след. Разгнался и, чуть присев, покатился. Догнал меня, упал и перевернул. Я поблагодарил его с невозмутимым выражением лица, видимо, пытаясь дать понять, что полностью контролировал ситуацию и в последнюю секунду должен был совершить чудо. Всё это скорее было от мантража.
   Автобус тронулся. С цепями на колёсах ехали, как на гусеничном транспорте. Шли очень медленно. В городе Ехегнадзор водитель объявил длительную остановку и куда-то ушёл. Когда появился сообщил:
   - Уже поздно. Сегодня никуда не поедем. Опасно. Поэтому предлагаю остановиться в гостинице. Места есть.
   - А в чём причина, тактическая обстановка или снег? - на смешанном армяно-русском языке
   спросил полковник, который тоже возвращался из командировки. В Капане мы видели, как он налаживал системы ПВО.
   - Погода.
   - А у нас на гостиницу денег нет. Что делать? - громко произнёс один из солдат-срочников.
   - Я договорился. Все переночуют бесплатно. В гостинице, что не армяне работают?
   В одноместном номере было холоднее, чем на улице. Я лёг спать не разуваясь и не раздеваясь. Температура всё равно заставляла дрожать. Завязал шапку ушанку - не помогло. Тогда я встал, снял бушлат. Потом залез на подоконник, отцепил занавеску. Набросил её на одеяло с покрывалом, сверху - казённое полотенце из ванны, которое, в свою очередь, накрыл бушлатом. Под такими одеялами в одной афганке стало комфортней: " Не чума греет человека, а человек греет чуму!" - вспомнилось высказывание одного киногероя, шедшего по тундре и встретившего брошенную стоянку оленеводов. Утешившись этой народной мудростью я и уснул.
   ...Водитель нас высадил в центре Еревана. Артур отдал камеру и сказал, что поедет сразу домой. Я же жил рядом со студией. Идя не спеша по площади Ленина, вдруг услышал оклик. Обернулся - смотрю рядом стоит улыбающаяся пара. Это были Рубик и Галя. Несмотря на то, что им было далеко за тридцать, они держались за руки как влюблённые малолетки. Мне было непривычно видеть Рубика в гражданке. На нём было серое пальто и старомодный пёстро-зелёный махеровый шарф. Галя была в синем утеплённой плащёвке, покрытой расписной шалью "а-ля жар птица".
   - Привет, а мы вот гуляем! Решили воздухом подышать.
  
   ПОСОЛ ПОД ОБСТРЕЛОМ.
  
   - Димчик, привет! - в трубке скороговоркой зазвучал голос Вити Симакова, помощника посла России.
   - Завтра Владимир Петрович (В. П.Ступишин - посол России в Армении в 1992-1994гг.) летит в Красносельск. Журналистов тоже берём. Сбор в 7.30 в аэропорту "Эребуни".
   Помимо меня с Атаяном освещать поездку пригласили корреспондента газеты "Голос Армении" Армана Ванескегяна, знакомого мне по учёбе на университетском филфаке. Он закончил его в 90-ом, а я в тогда ещё числился на пятом курсе. Мы вместе с Симаковым стояли на взлётке и курили.
   - Доброе утро, коллеги!
   К нам подошёл какой-то незнакомец. Русский. Представился Николаем Калинкиным из журнала "Новое время". Он уже неделю находился в Армении. И был приглашён в поездку лично послом.
   Утро было морозным и ясным. На фоне ярко синего неба Арарат был бесподобен.
   - Погода - благодать, скоро взлетим, - заметил Витя, который срочную служил офицером-переводчиком сначала в лётном училище, где обучались курсанты из Ирака, а потом продолживший службу в этой стране.
   Вскоре из здания аэропорта появилась группа людей. По силуэтам я узнал посла России (он был в бордовой куртке и высокой меховой шапке,как у Брежнева) и Главного пограничного комиссара Армении - Григория Гарегиновича Григоряна. Они ускоренным шагом направлялись к вертолёту, у которого мы и стояли.
   Взлетели. Внизу расстилались запорошенные снегом красоты. Знакомые пейзажи в таком виде были неузнаваемы. Поразил Севан, полностью покрый льдом. Причём, достаточно толстой коркой. Сверху можно было разглядеть, как по зеркалу озера шли люди и ехали легковые автомобили. Миновав восточное побережье, мы оказались над горами Красносельского района. Везде было белым бело. По моим расчётам вертолёт должен был начать снижение и приземлиться через минут пять - семь. Но прошло больше, а мы не садились. Григорий Гарегинович примкнул к иллюминатору. Вертолёт стал маневрировать, словно, выискивал что-то внизу. Погранкомиссар заглянул в кабину.
   - Заблудились. Чуть в Азербайджан не залетели! - с иронией в голосе сообщил он после короткого разговора с членами экипажа.
   - Сейчас сядем. Уже соориентировались.
   Сели у артиллеристких позиций, рядом с животноводческой фермой. Пришлось немного подождать пока подошла бортовая машина. Туда перегрузили коробки с гуманитаркой. Я встал на подножку. Поехали. Оказалось, что вертолёт сел в дали от Красносельска, поскольку город обстреливался.
   По прибытию в райцетр нас повезли не в администрацию, а к какому-то зданию, вход в который был заколочен. Сопровождающие завели нас во двор и указали на дверь в подвал.
   - Там вас ждёт председатель.
   В подвале было многолюдно. Здесь от обстрела укрывалось руководство района. Председателя, Зарэ Саркисяна, местные жители осаждали со всех сторон. Но когда им сообщили, что приехал посол России, они перед нашей делегацией почтительно расступились.
   - Ничего не могу поделать! - развёл руками председатель. - Из Еревана указывают, чтобы справляляся за счёт своих резервов, а у меня всё на исходе. Света нет - ЛЭП перебита. Водопровод поврежден. Вчера 8 часов били по городу! Дрова кончаются, керосина нет. Дорогу периодически заносит. С боеприпасами беда. На передовой много потерь. К полудню уже больше двадцати жертв! Это вместе с гражданскими.
   - А русские есть?
   - Да, Яков Абрамов. Двадцать шесть лет.
   Пока посол входил в курс дел, в подвале появилась группа вооружённых военных. Они зло выискивали кого-то глазами и переговаривались.
   - Где он?
   - Вон, с какими-то нездешеними разговаривает.
   - Спрятался, гад, в укрытии!
   Они стояли за моей спиной. Из разговоров я понял, что их делегировали с передовой. Озобоченные положением дел в тылу, бойцы хотели взять председателя на испуг. Увезти в тихое место и, как это принято сейчас, наехать. Но присутствие гостей из России, не побоявшихся приехать в район в разгар боя, умерило их пыл.
   - Мы там границу держим, а ты наши семьи не можешь содержать! - крикнул председателю кто-то за моей спиной.
   - Сам, конечно, в тепле живёшь! - закричал другой.
   Все повернулись в их сторону.
   - Ребята, дорогие, ну почему же вы мне не верите! - жестикулиря обеими руками начал оправдываться председатель.
   - Всё, что возможно мы делаем, но я же не волшебник. Вот, посол России приехал. Может он поможет. Увидит, что тут твориться, сообщит в Москву и Ельцин надавит на Эльчибея, чтоб тот прекратил стрельбу. А если хотите узнать как я живу, то идите ко мне домой. Можете семью в заложники взять, если я что-то не так делаю.
   - Да, ладно, скажешь, в заложники... Мы, что нехристи какие-то. Просто обидно очень. Мы там воюем, а родные в тылу гибнут. Ты же власть, сделай же что-нибудь!
   - В Ереване говорят, чтобы держались. Вот и всё...
   Бойцы замолкли и повесили головы. Выдержав дипломатическую паузу, посол предложил продолжить путь.
   - Проведите нас к молоканам.
   - Вы, что сейчас опасно.
   - А для чего же мы тогда приехали? Надо же поддержать людей!
   Из подвала к машине выбегали по одному. Свист снарядов слышался с промежутком в несколько минут. Мы подъехали к белой мазанке, сопровождавший нас чиновник долго стучал в ворота, но никто так и не вышел.
   - Наверное, у родственников или соседей прячутся, - предположил он.
   - Да, нет. Скорей всего, здесь они, - возразил водитель.
   Тогда чиновник перелез через невысокий забор и из нутри отворил для нас калитку. Мы вошли.
   - Есть кто-нибудь! - по простому крикнул посол.
   Все стали обходить дом, стучаться в окна. Вдруг послышался голос советника посольства, бывшего военного моряка и корренного одессита, Игоря Дереги.
   - Идите сюда! Похоже они в погребе.
   Вход в погреб напоминал колодец. Дверь находилась в диагональном положении. Сотрудник администрации, жмурясь от грохота очередного разрыва, хотел было дёрнуть за ручку, но Дерега его остановил.
   - Обожди ломиться. Ты ж не в свой погреб за солёными огурцами лезешь. Мы же с тобой интеллигентные люди. Постучать сперва полагается.
   Чиновник растерялся. Тогда Дерега театрально прокашлялся и вежливо постучал костяшкой указательного пальца.
   - Откройте, пожалуйста! Это делегация российского посольства, гуманитарную помощь привезли!
   А потом после паузы тихо добавил:
   - Есть кто? Холодно, бл...дь!
   За дверью послышались голоса. Её чуть-чуть приоткрыли и снизу едва заметно были видны чьи-то глаза.
   - Здрась...те..., - едва вымолвил Дерега, поняв на полуслове, что разговаривает с огромным псом. Через секунду дверь отворилась настежь. Оттуда выбежала огромная кавказская овчарка и начала обнюхивать Дерегу. На пороге показалась женщина в дорогой для этих мест шубе и меховой шапке с недоумевающим заплаканным лицом. По щурым глазам можно было понять, что она носит очки.
   - Это Валя, учительница наша, - пояснил сопровождавший.
   - Вы кто? - с тихим отчаянием спросила она.
   - Делегация российского посольства и журналисы. Приехали поддержать соотечественников. Помощь привезли, - произнёс посол.
   - Можно к вам в убежище? А то тут опасно!
   - Проходите..., - растерянно ответила женщина.
   В погребе горела керосиновая лампа. В её тусклом свете удалось различить человек 7 или 8. В основном женщин. На одной из полок, между банками с соленьями и вареньем, лежала открытая книга. Я присмотрелся. Это было старинное Евангелие. Лампа стояла как раз над книгой. Посол поздоровался и произнёс короткую, но убедительную речь о том, что Россия помнит о своих соотечественниках и поможет им. В ответ женщины тихо завыли.
   - Не плачьте! Видите, Господь услышал наши молитвы и прислал заступника, - обратилась к присутствующим Валя. Она смогла быстро соорентироваться и понять, кто к ним приехал и зачем. Все остальные стояли с растерянными лицами.
   - Давайте помолимся во здравие Великой России, во здравие Бориса Николаевича и Владимира Петровича!
   Валя подошла к раскрытой книге и начала нараспев читать псолмы. Тихие женские завывания постепенно перетекли в подпев. Делегация почтительно стояла, стараясь не двигаться.
   - А теперь мы Вам передадим гуманитарную помощь, - сказал по завершению молебна Владимир Петрович.
   - Здесь продукты и тёплые вещи, - добавил он, когда вышедшим из погреба молоканам начали вручать большие картонные коробки.
   Прощались под аккомпонимент взрывов и женского плача. Дальше нас повезли смотреть последствия обстрелов. Четырёхэтажный жилой дом пострадал от прямого попадания. Внутри межэтажные перегородки были полностью снесены. Мебель, знавески, унитазы и газовые плиты лежали в перемешку с предметами обихода и одеждой. Верхние этажи лежали на нижних. Крыши не было и снег падал на покорёженные кресла, люстры, детские кроватки...
   - Дим, а давайте интервью запишем на этом фоне? - спросил Ступишин.
   - Конечно!
   Мы быстро расчехлили камеру. Посол эмоционально рассказывал в объектив об увиденном. Мне даже не пришлось задавать поясняющие вопросы. Закончил он следующими словами, которые и вошли в репортаж:
   - Это не военная база. Это дом. Обычный, жилой дом (в это время отчётливо засвистел очередной снаряд). Вот, опять выстрел! Это антинародная война. Война против мирного населения!
   После интервью сопровождавший нас Григорий Гарегинович молча указал пальцем на часы. Делегация спешно загрузилась в машины и мы направились к вертолёту. Погода портилась, к тому же для скорого возвращения в Ереван была и другая причина. У вертолёта стояли носилки с раненными. Кое-кто самостоятельно смог подняться в вертолёт и расположится на сидении. Одного же бойца, с забинтованной головой, внесли в салон в бессознательном состоянии. Рот его был приоткрыт и полон алой крови. При вдохе и выдохе алый слой сначала уходил слегка вглубь, а потом вздувался до самых краёв, образовывая кровавый пузырь.
   Мы переодически оборачивались в его сторону. Все молчали. Вдруг боец очнулся. Открыл глаза и обратился к рядом сидевшему раненному в ногу товарищу:
   - Воды дай...
   Товарищ поднёс к губам флягу. Боец не мог пошевелиться, и товарищ аккуратно капнул несколько раз в приоткрытый рот.
   - Спасибо, хватит, - произнёс он при паузе.
   Оператор снял этот эпизод и не стал прятать камеру. Снял прильнувшего к иллюминатору посла. Лицо у него было живописно-сосредоточенное. Потом опять нацелил объектив на лежавшего на носилках и, медленно, отрывая глаз от везира, повернулся в мою сторону:
   - По-моему, он умер.
   Алые пузырьки перестали появляться...
   В ереванском аэропорту мы приземлились через минут десять. Я и Арман из "Голоса Армении" вынесли носилки с погибшим. Арман закрыл ему глаза и накрыл лицо чистым носовым платком. Ничего у нас не спрашивая, медики из подъехавшей к борту машины "Скорой помощи" сначала приступили к погрузке живых, а потом вызвали отдельную машину, куда поместили носилки с погибшим. Запомнилось, как Арман, сняв свою лыжную шапочку, искренне рыдал.
  
   * * *
   Это было 30-го декабря 1992 года. В этот день на новогодние праздники населению дали газ. У нас стояла колонка и после командировки я принял горячий душ. Оказалось это было в последний раз при новой власти. Газ дома вновь появился летом 2006-го.
  
  
   ТАРЕЛКА С ВЕРМИШЕЛЬЮ.
  
   Январь 1993-го выдалсял небывало морозным."Новогодний" газ отключили 2-го числа, и в своём очередном материале об быте в жуткий холод, я отметил: на праздничные столы армянские хозяйки подавали исключительно ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА. Премьер-министр Хосров Арутюнян, говоря об энергетике, заявил мне в эксклюзивном интервью: "Это не кризис. Это уже катастрофа". Причём, во время съёмки в здании правительства несколько раз вырубался свет. Весь коллектив нашей студии был отправлен в отпуск за свой счёт. Работали только я, оператор Артур Апресов ("Апрескин") и директор студии, который за одно выполнял и функции водителя. Готовили только информационные материалы. На рынке директор купил генератор, работавший на бензине, позволявший приводить в работу монтажное оборудование. Движок установили в туалете, откуда удлинители тянулись в монтажку. Чаще всего гололёд не позволял директору выезжать со своего двора на машине. Чтобы выехать на улицу ему надо было преодолеть крутой подъём. Тогда мы ходили на съёмки пешком, а потом также несли кассету на телецентр, откуда отправляли в Москву по радиорелейной связи. Перегоны заказывали, как правило под эфир, поздним вечером. Идти приходилось в гору где-то час. Итак каждый день. Иногда Артур просто ночевал в студии, где в директорском кабинете стояла раскладушка.
   Жители города в ту зиму повально рубили деревья в парках и скверах. На улицах прохожие везли за собой санки, чтобы собирать по пути всевозможные горючие материалы. Даже старую обувь. По статистике люди получали в сутки не более 5% электричества от нормы. В таких условиях хранить запасы урана на закрытой АЭС становилось угрожающим. Но премьер твёрдо в моём репортаже убеждал: мы остановим хлебозаводы, но АЭС не обесточим. Этот материал шёл в "Вестях", как раз в тот вечер, когда нам чудом на пару часов дали свет. Я смотрел телевизор и ужинал. Ел вермишель с томатной пастой. Отец товарища доставил самолётом из Москвы большую партию продуктов, которые в блокадной Армении были в дефиците. Мы купили по низкой цене самое универсальное - вермишель, которую можно было есть без хлеба. Практически целый ящик. Сначала мы очень радовались покупке. Но потом, когда вермишелью и пастой приходилось завтракать, обедать и ужинать - стало как-то не по себе. Помните, Фрунзика Мкртчяна в кинофильме "Одиноким предоставляется общежитие": " Утром яичница, днём яичница, - ночью омлет!"
   Но то было смешно, а то что произошло со мной - грустно. Так вот сижу я, ужинаю, смотрю свой репортаж по "Вестям". И вдруг такая злоба нашла! Репортаж весь бывший Советский Союз смотрит. Вроде бы, человек я известный, а ем который день одно и тоже. Потому что не на что есть что-то другое. Денежные переводы из России уже который месяц не шли. В Москве говорили, что они исправно посылают гонорары, но до нас они не доходили. Где-то терялись. То ли в республике денежной массы не хватало, то ли эти деньги использовали для других нужд. Жить приходилось на копеечную зарплату "А1" и утешаться мыслью: для начинающего тележурналиста сейчас важнее денег стабильно появляться в эфире.
   Под таким грузом мыслей в тот вечер я не выдержал. Как только закончился репортаж, резко скинул тарелку на пол и закричал на бабушку:
   - Сколько можно подавать эту проклятую вермишель!
   Бабушка опустилась на колени и стала собирать в тарелку разбросанные кусочки слипшейся вермишели в томате. Мне стало стыдно. По полу на четвереньках ползала 75-летняя женщина, пережившая тяжёлые двадцатые-тридцатые годы, лишения Великой Отечественной войны и живущая ныне в холоде и голоде. И у неё ещё хватало сил на утешение:
   - Ничего, милый, потерпи. Всем сейчас не сладко...
  
  
   ОЧЕРЕДЬ.
  
   Эта картина мне запомнилась очень хорошо. Словно, блокадный Ленинград. Хоть и строк данной главе уделено не много, но этот штрих весьма важен для отражения духа блокадного города.
   ... Каждое утро я торопился на работу. Очень сильно торопился. Объяснялось это только тем, что исключительно рано утром можно было купить свежие газеты. Не каждый день, но всё-таки именно в газетах появлялись интервью с ключевыми фигурантами политических процессов. Из их слов можно было судить о тенденциях в политике. Смотреть телевизор, из-за энергокризиса, большинству населения удавалось нерегулярно. Газеты были основным источником информации. К тому же, утром раздавались звонки о планируемых пресс-конференциях, и надо было успеть аккредитоваться. Кстати, тогда я удивлённый присутствию на всех брифингах собкора "Независимой" Армена Ханбабяна задал ему вопрос: зачем это Вам надо, ведь Вы не агенство, а газета? Он ответил: " Надо быть в форме, старик!"
   Вставать рано было нелегко. Не говорю о том, как было неуютно ложиться вечером в холодную постель. За ночь она согревалась. Психологически вылезти из под одеяла и побежать в ванную, где изо рта шёл пар - было тяжело. Но этого требовал внутренний голос. Точнее не голос, а профессиональная любознательность: что же изменилось за сутки на фронте? Умывшись из термоса, или из кастрюли, предусмотрительно, после подъёма, поставленной на керосинку, я бежал к киоску, рядом со студией и... Каждый раз видел длинную, тихую очередь. Я даже помню как пахла эта очередь. Пальто и куртки отдавали печным дымом и крепким табаком сигарет без фильтра. На Кавказе в одежде не любят яркие цвета, поэтому очередь была чёрно-серой. Как, собственно, и жизнь в Ереване в ту зиму. Снег усиливался, но очередь не уменьшалась, а наоборот - росла. Денег у людей не было, но газеты - святое. Удивительно! В республике, ставшей (как шутили в то время) полностью независимой от газа, света, горячей воды и тепла, очередь за свежими газетами была гораздо длиннее, чем очередь за жизненно важным керосином. И в отличие от очереди за топливом, очередь за информацией была намного дисциплинированней. Никто не ругался, не лез вперёд. И никто не просил, купившего свежий номер, повернуться и прочитать в слух военную сводку. Он делал это сам. Добровольно. И, счастливый, уносил домой свежий номер, как исторический экспонат...
  
  
   БЕГЛЕЦ НА ФРОНТ.
  
   Глобальных перемен ни в Карабахе, ни на границах Армении в пост новогодние дни не происходило. Шли позиционные бои. Если случались вылазки, то, исключительно, локального значения. Для того, чтобы улучшить огневые точки. В один из таких скучных дней позвонил пресс-секретарю МО. В трубке послышался другой, но очень знакомый голос.
   - Простите, а с кем я говорю?
   - А вы куда звоните?
   - Пресс-секретарю министра обороны.
   - Я слушаю.
   - Э-э-э...
   Я растерялся, поскольку до недавнего эту должность занимал человек с другим голосом и явно не картавивший, как нынешний собеседник. На том конце почувствовали моё замешательство.
   - Я новый пресс-секретарь - Дульян Армен.
   - Армен, ты? То есть, вы?! - Обрадованно я крикнул в трубку ( Армен был старше меня лет на 15). - Это Дима Писаренко из "А1"!
   - Привет, Дима.
   - Это здорово, что вас назначили. Теперь нам будет легче работать, вы же понимаете специфику нашей работы.
   - Вот сразу же и начнём. Завтра в Капан поедет наша группа, предлагаю тебе присоединиться к ним. Оператора можешь не брать, ребята тебе потом дадут материал. Запишишь свои интервью и стендап на их же кассете.
   - Замечательно! Так когда и куда подъехать.
   - Примерно в 7 утра будь у здания "А1".
   В назначенное время подъехала белая "Нива". Из четырёх присутствующих я знал лично только одного - Эдика Багдасаряна. Этот талантливый журналист делал на гостелевидении достаточно смелые (а потому и недолго существовавшие) программы. С назначением министром обороны Вазгена Манукяна, он стал его советником, в звании старшего лейтенанта. Другой "старлей" - Ара Шарбатян - был оператором. А третий был сыном известного писателя - Тигран Деврикян. Он, после срочной в ВС СССР, вернулся рядовым. Военную кафедру в Университете не посещал, поэтому, поступив на службу в Управление по информации и связям с общественностью МО РА, ходил с чистыми погонами, хоть и занимал офицерскую должность. Я тоже был в военной форме. Единственным из нас, одетым в гражданское, был водитель. Его вместе с машиной откомандировал в эту поездку министр здравоохранения. Почему в вопросе транспорта самому мощному министерству тогда помогло одно самых из бедствующих, я так и не понял. Запомнилось только то, что водитель по национальности был грек. До ущелья, над которым возвышался монастырский комплекс Татев, доехали на одном духу. Здесь, у речки, решили перекусить. Беседовали о телевидении. Эдик рассказал, как однажды придумал и осуществил оригинальное режиссёрское решение.
   - Как, это твоя идея! Прекрасная работа! - радосто крикнул Араик и с надкусанным куринным окорочком в руке полез обнимать Эдика.
   - А я от телевидения далёк, - поделился со мной Тигран. - Это вообще моя первая съёмка.
   В Капан приехали в обед и сразу направились в штаб. Капанским направлением командовал полковник Григорян, артиллерист-ракетчик. Он принял нас в кабинете и сказал, что ровно через 30 минут вместе выдвинемся на позиции.
   - А пока перекусите в столовой.
   За столом ребята опять увлеклись разговорами об "искусстве". Я же вышел из столовой к назначенному времени. Полковник появился тютелька в тютельку.
   - Готовы?
   - Сейчас...Ребята доедают, - не совсем уверенно ответил я.
   - Ну, ладно... - разочарованно произнёс он.
   Почувствовалось, что полковник не любил, когда военные опаздывают. Но с моих попутчиков спрос был не велик: они больше люди творческие, чем военные.
   На позициях было красиво. Шёл крупный пушистый снег. Даже не верилось, что идёт война.
   - Они сейчас готовятся к наступлению. Скапливают силы. Мы наблюдаем за ними и тоже готовимся, - коментировал полковник, показывая свои "владения".
   За поворотом появилась запорошенная БМП без гусеницы на одном боку. Полковник объяснил, что это трофейная техника.
   - Трижды противник пытался её отбуксировать, и атаковал наши позиции. И все попытки оказались безуспешными.
   - А это что такое? - указал я на какое-то железное приспособление с отверствиями.
   - В армии не служил?
   - Нет пока, учусь в Университете.
   - Это "Алазань".
   - Да-а-а, часто доводилось про неё писать.
   Пока я беседовал с полковником, ребята снимали в окопах. Позиции противника находились в дымке, поэтому на передовой бойцы безбоязненно передвигались в полный рост. Пришло время поработать с микрофоном и мне. Для начала я присмотрел фон для стендапа. Двое солдат стояли в окопе у пулемёта ДШК. Чуть пригнувшись, я сказал в камеру: "После новогоднего непродолжительного затишья война вновь напомнила о себе на границах Армении". Потом взял интервью у этих же бойцов. Оба говорили по русски очень хорошо. Мы их даже смонтировали в стык. Один сказал: " Я думаю хватит войны, хватит смертей. Все устали от этой войны", - а другой продолжил: " Что толку от этой войны? Друг в друга стреляем, убиваем...У них семьи, у нас семьи".
   ...Вечером были снова в городе. Чтобы не ночевать в казарме, решили записать интервью с главой района и заодно попросить у него ночлег в нормальных условиях.
   - Ну, благословен будешь, - произнёс Араик и перекрестил Тиграна.
   - У него это первая съёмка, - объяснил он недоумённому председателю райсовета, Славику Айрапетяну, приготовившемуся к интервью.
   - А-а-а! Тогда магарыч с меня.
   - Это с него магарыч, - подмигнул Араик.
   Ситуацию председатель назвал удовлетворительной. При том, что промышленность была полностью парализованна, а в 14 селах не собрали урожай зерна. Убитых за прошлый год - 135 человек, из которых 80 мирные жители. Более 300-от раненные.
   Разместили нас в гостевой комнате почтамта. Несколько кроватей, посередине стол и отгороженная задом кухонная мебель: типа отдельная кухня с посудой. Свет был круглосуточно, поэтому электроплитка горела всю ночь и в комнате было тепло. Относительно тепло. Потому как вставать из-под толстого одеала не хотелось. Первым протрубил подъём шебутной Араик. Он накинул на голову одеяло и протрубил:
   - Пум пурум пум пум пурурум! С добрым утром товарищи! Вы слушаете пионерскую зорьку!
   Все громко рассмеялись.
   - Да, надышали, напердели за ночь, тем и грелись! - продолжил он.
   Позавтракали тем, что привезли с собой и направились в военкомат. Здесь нас встретила любопытная картина. В корридоре возростной лейтенант вежливо уговаривал солдата вернуться в часть, в Гюмри (бывший Ленинакан). К нам подошёл человек в морской форме, но представился по сухопутному:
   - Майор Кочарян. Замвоенкома.
   Мы тоже представились. Для меня он добавил:
   - Валерий Ашотович.
   - Беглец что ли? - Эдик кивнул в сторону солдата, с которым беседовал лейтенант.
   - Да. Но тут ситуация неординарная. Солдат, наш призывник, служит в Гюмри и убежал в Капан, на позиции. Говорит, что не может подметать плац, когда родной город под обстрелом. Понять ситуацию можно, но не по уставу это...
  
   ПЛЕННЫЕ.
  
   За несколько дней до нашей поездки министр обороны издал указ, о пресечении пыток и насилия по отношению к военнопленным. Не за долго до этого за помощью к Ельцину обратился и российский наёмный лётчик - Анатолий Чистяков. И нам важно было показать, что с пленными в Армении обращаются цивильно. В СИЗО Капанского РОВД, как раз в те дни содержались трое солдат, сдавшихся в декабре.
   Я глянул в глазок. В камере никого не было. Посреди неё лежала груда шинелей и телогреек. Но едва скрипнул тяжёлый засов, как из-под этой груды моментально высунулись сонные мальчишеские лица. В выражении каждого - страх: а вдруг поведут на расстрел? Появление видеокамеры их как-то успокоило. Ещё не ставшие щетиной волосики на дрожащих подбородках выдавали призывной возраст юнцов. Рядовые в\ч N5456 были брошены на передовую лишь для видимости того, что в окопах кто-то сидит.
   - Командир сказал, что если уйду с поста, то тут же прикажет меня расстрелять. Сказал, что даже в дисбат не попаду. А я кто - солдат. Должен выполнять приказы. Вот и всё... - еле выговорил на ломанном русском 19-летний Байрам Алиев из Евлаха.
   Раненый в ногу лезгин Бахтияр Тагиев постоянно прятал глаза. На все вопросы отвечал коротко: "да" или "нет". К разговору подключился милиционер, знавший азербайджанский. он долго объяснял ему, что надо сказать, чтоб облегчить свою участь. В итоге Бахтияр произнёс:
   - В нашей роте были только лезгины и курды. Азербайджанцев было мало, а ведь мы воевали за Азербайджан.
   - Вообще весь наш полк был из призывников. Когда нас привезли на передовую, многие даже не знали, как обращаться с автоматом, - продолжил интервью Мераб Мхедлу. - Когда начался бой и армяне пошли в атаку, наши стали разбегаться. Не зная дороги, я в конце концов пришёл в какое-то армянское село, где меня и схватили...
   В целом пропагандисткая задача была выполнена. Не хватало лишь душещипательного лирического штриха. Придумали и его. Слова вложили в уста евлахца и заставили смотреть прямо в камеру.
   - Отец, помоги! Сделай так, чтоб меня поменяли. Я домой хочу...
  
  
   ПУРГА.
  
   - Как возвращаться будем? Военные говорят, что у них нет лишнего топлива, - сокрушался водитель, когда мы подошли к машине.
   - Странно, в Министерстве сказали, что заправят на месте, - удивился Эдик.
   - Заправили. Всего 20 литров. А бак - 40. Боюсь не дотянем.
   - А почему не полный бак?
   - Говорят на бензин - лимит. Это солярки предостаточно.
   - Давайте я попробую помочь. У меня тут один знакомый есть. Он человек известный.
   Я позвонил Деренику Маркаряну, с которым познакомился в прошлый приезд. Тогда он пообещал содействие в любом вопросе, если судьба ещё раз занесёт в эти края. Помятуя эти слова, я смело набрал его домашний номер и не ошибся. Дереник Багратович пригласил нас к себе.
   - Добро пожаловать, гости дорогие!
   В большой комнате квартиры был накрыт шикарный стол. В прошлом году скончался кто-то из близких родственников, и по традиции их семью на новый год навещала родня.
   После обычного в таких случаях обмена общими фразами и произнесения нескольких дежурных тостов, перешли на тему войны и мира. Я решил поделиться впечатлениями о ситуации на капанском участке фронта.
   - Похвально, что за последнее время трижды атаки противника были отбиты. Они пытались свою подбитую технику вывезти, но она так и осталась трофеем.
   - Люди дороже металла, - философски заметил Дереник. - Да и вообще, если хотите знать моё мнение, то в этом противостоянии победителей не будет. Этот конфликт, скорей всего, затянется, подобно арабо-израильскому.
   Никто возражать не стал. После очередной рюмочки горячительного, я почувствовал, что пришло время, когда стоит спросить о горючем.
   - Дереник Багратович, а не подскажите, у кого здесь можно попросить бензин?
   Я сформулировал вопрос так, чтобы Маркарян сам вызвался помочь. Но опытный хозяйственник не стал в ущерб себе делать широкий жест, а дал хитрый совет:
   - Зайдите с утра к председателю горсовета попросите помочь и обязательно, скажите, что до этого были у председателя райсовета, и он вам отказал. Городской голова его не любит и сразу выпишет таллоны на бензин. Положите их в карман. Потом поднимитесь этажом выше, зайдите к председателю райсовета. Попросите заправить и обязательно скажите, что глава города вам отказал. Он тоже его не любит и даст таллоны. Так и доедете до Еревана.
   - Добрый вечер! - в комнату, ещё не успев снять шапку и дублёнку, заглянул молодой человек.
   - Араик?! А ты какими судьбами! - Удивился я появлению здесь своего нового соседа по Еревану.
   - Домой пришёл.
   Я недоумённо посмотрел на Дереника, потом на Араика. Вспомнил, что во время дворовых посиделок он рассказывал, что родом из Капана...
   - Да, Ара мой сын, - улыбнулся Дереник.
   - А вы, наверное, по Университету знакомы?
   - И по Университету, и по двору. Дима наш сосед в Ереване, - объяснил Араик.
   - Вот как?! Да, мир тесен...Ну за тебя, Дима! Кстати, завтра и мы едем в Ереван.
   ...Следующим утром поступить по совету Дереника мы всё же не решились. Слишком авантюрно получалось для приезжих из Еревана, которых, как и везде, не особо жаловали в провинциях. Решили: если топливо будет заканчиваться то, скинемся и зальёмся за собственный счёт.
   Утро выдалось ветренным. В городе это особо не ощущалось, но как только выехали на трассу, бившие по правому борту машины порывы, буквально, раскачивали машину. Впереди замаячило большое скопление машин. Вышедшие из них люди ёжились. Придерживая шапки и прикрывая лица от ветра воротниками, всматривались в даль. Мы подъехали и тоже вышли из машины.
   - Доброе утро! Хотя, какое оно доброе...
   Я обернулся и увидел рядом Араика. Они с отцом, как и обещали накануне, тоже направлялись в Ереван.
   - Привет. А что это за затор там?
   - Дорогу занесло. Ждём тракторы.
   - Так ведь снега-то нет!
   - Ветер сдувает с гор оледенелый снег, который перекрывает дорогу. Это хуже, чем снегопад. Снег - пушистый, а этот - почти лёд, если в сугробы сбивается - моментально твёрдеет.
   У него было хорошее настроение и он решил поднять его остальным. На обочине лежала огромная глыба льда. Видимо скатилась с горы. Ара не поленился и забрался на неё. Глыба была таких размеров, что он и она напомнили картину "Девочка на шаре". Ара посмотрел в вдаль, демонстративно приложив руку к козырьку. Потом сел на глыбу, убрал ноги в сторону и произнёс.
   - Памятник русалке в Копенгагене.
   Наконец появились долгожданные тракторы. Но их работа оптимизма не вселила. Колонна продвигалась очень медленным темпом. Остановки происходили всё чаще и длились дольше. Ветер усиливался и вереницу машин заносил снег. Наш водитель сначала справлялся в одиночку, при помощи веника. Очищал стекла с интервалом в 15 минут. С таким же интервалом заводил и мотор, чтобы могли погреться. Мы весело болтали, но обычно самый заводной, оператор Араик, был пассивен. Откинув голову назад он сидел с закрытыми глазами.
   - Ты чего спишь? - толкнул его в бок Тигран.
   - Что-то хреново мне. Видно, отравился вчера...Или водка не так пошла...
   - Ты смотри, чёрт! Дверь заклинило, - стал ругаться водитель.
   Увлёкшись разговором, мы безвылазно просидели в машине минут сорок. После нескольких попыток дверь с трудом поддалась. Оказалось, что пока мы беседовали, намело так, что уровень снега поднялся выше подножки.
   - Когда ж они закончат?! Темнеет уже, - негодавал водитель.
   Мы снова стали пристально вглядываться в даль. Подошли Араик и Дереник Багратович:
   - Надо возвращаться, пока не поздно. Дорогу может занести и сзади, тогда застрянем здесь на всю ночь. Поехали с нами, переночуете у нас.
   - Нет, лучше подождём. Прорвёмся уж как-нибудь.
   Эдик произнёс это не совсем уверенно, и нам было понятно, что он отказался от предложения только из-за того, чтобы не стеснять Деренника.
   - Ну, как знаете. Вы люди военные, бывалые... - Дерник с сыном пожали нам руки, сели в машину, развернулись и уехали.
   После их отъезда началась настоящая пурга. Мне и не верилось, что подобное может происходить в Армении. Ощущение было словно ты попал в метель в тундре. Только горы, лица попутчиков и маячивший впереди посёлок напоминали, что это всё-таки не Крайний Север. В итоге, когда уже стало совсем темно, колонна двинулась. Важно было быстро миновать опасный участок и выскочить на трассу. Там-то уж точно заторов не будет. Водитель дал газу и вышел в лидеры. Остальные машины остались далеко позади. Мы проехали посёлок. Кругом была уже непролазная тьма. Дворники работали на всю мощь, но снег залипал на стекле моментально. Сначала мы мчались на всех парах, но чем больше отрывались от других, наша машина шла всё тяжелее и наконец упёрлась во что-то и заглохла. Увидеть что-либо через стекло было невозможно. Я вышел из машины и едва удержался на ногах. Ветер был такой силы, что пришлось схватиться за дверь. В свете фар удалось разглядеть: автомобиль упёрся в сугроб. Дальше дорога была полностью запорошена. Её просто не было. Водитель попытался сдать назад - безуспешно. Колёса буксовали. Мы поняли, что попали...
   - Что будем делать? - вполуооборота посмотрел на нас водитель со своего места.
   - Думаю, что надо откапываться и рвать назад, - предложил рассудительный Эдик и продолжил:
   - Нас как раз четверо. На каждого по колесу.
   - Нас пятеро, - вяло вставил оператор.
   - Ты не в счёт.
   - Это почему же?
   - На тебе лица нет.
   Он действительно выглядел неважно. Резко осунулся и позеленел. К тому же двигался и разговаривал с трудом.
   - Это плохо, - заметил Тигран. - Он кантужен был год назад. На передовой, вместо того, чтоб снимать стал стрелять. Как бы не было осложнений.
   Долго греться в машине было не в наших интересах. Промедление ослажняло положение. Назревала вероятность того, что мы можем заночевать в чистом поле. Обратная дорога могла быть уже непроходимой. Мы выскочили из машины и бросились откапывать колёса. Дышать было невозможно. Ветер со снегом и мелкими льдинками бил прямо в лицо. Для того, чтоб отдышаться, я открывал машину и засовывал полтуловища в салон. Потом решил обвязать нос и рот платком, как это делали ковбои в пыльных прериях. Возились долго. Водитель иногда заводил мотор, а мы налегали на капот и пытались вытолкнуть машину из снежных тисков. Наконец, нам это удалось. Спешно забрались во внутрь и погнали в обратном направлении, мысленно прося и машину и Господа, чтобы не подвели.
   И они не подвели. Без происшествий добрались до ближайшего посёлка - Шинуайр. Решили постучаться в первую попавшуюся дверь и узнать, где здесь находится милиция или воинская часть. Там можно было бы переночевать. Первый встреченный дом на поселковой окраине оказался пятиэтажкой. Эдик постучался в квартиру на первом этаже, жильцы которой, судя по свету в окнах, ещё не спали.
   - Добрый вечер, извините за беспокойство, а где тут у вас военные или милиция?
   - А что случилось? - осматривая поздних пришельцев спросил отворивший дверь пожилой мужчина.
   - Мы военные корреспонденты. Нашему товарищу плохо. Попали в пургу и теперь ищем ночлег.
   - Тогда проходите к нам.
   - Нет, нет. Что вы!
   - И речи быть не может, вы нас обидете. Такая погода на улице! К тому же ни милиции, ни военных у нас в посёлке нет, а до города далеко. Проходите.
   Мы потоптались, но через порог всё-таки перешагнули. За столом сидели двое молодых людей и смотрели телевизор. Один из них держал на коленях одетого в вязанный костюмчик карапуза. На вид ему было годика три - четыре.
   - Это мой сын и зять, а это внук, - представил хозяин.
   Мы стали знакомиться, а глава семейства вышел из комнаты. Вскоре сюда вошли женщины и начали накрывать на стол. После нескольких часов озноба, горячий ужин и самогонка вернули нас к мысли, что жить - хорошо. Тут же, как обычно, между подвыпившими людьми завязалась дискуссия. Спорили хозяин и наш водитель. Хозяин, человек глубоковерующий, утверждал: то, что сейчас происходит - ниспосланные свыше испытания, которые необходимо преодолеть.
   - Да, нет же, - противоречил водитель. - Это всё происходит по глупости нашего руководства. Вспомни же: нас создал Бог, но живём мы по законам приоды.
   На другом конце стола зять хозяина пытался заинтересовать "ожившего" оператора разговором о том, как воспитывает сына.
   - Я в него с малых лет боевой дух вселяю. Пусть мужчиной растёт. Вот смотри, - он потрепал сына за затылок. - А ну, скажи ругательство!
   Ребёнок что-то пробурчал. Довольный отец заулыбался...
   - Отец, а где же мы все поместимся? Может не будем стеснять, поедем... - мягко заметил Эдик.
   - А у нас и напротив квартира. Там дочка с зятем живут. Часть домашних туда уйдёт, а мы тут с вами заночуем.
   Ночью нагрянула другая крайность. Мне отвели место в спальне, и я с умиленьем накрылся толстым и мягким одеялом из бараньей шерсти. В комнате горел электронагреватель от железнодорожного вагона. Было чудовищно тепло и комфортно. Поначалу. Но вскоре я проснулся от...жары. Скидывал одеяло, ворочался, но отключить обогреватель не решился. На соседней кровати храпел оператор Араик, и я подумал, что перемена температуры может усугубить недуг нашего захворавшего друга.
   ... А следующим утром сияло солнце. С рассветом тракторы приступили к расчистке. Пока мы завтракали, сообщение было полностью восстановлено.
  
  
   "ТАЙНЫЙ" УГОН.
  
   Это любопытное событие произошло, то ли в конце января, то ли в феврале 93-го. Меня, в числе корреспондентов, освещавших военные действия, пригласили на закрытую встречу с советником президента по вопросам безопасности - Ашотом Манучаряном. По телефону из администрации президента несколько раз предупредили: камеру не брать. Встреча планировалась в неформальной обстановке, прямо в большой комнате пресс-службы. Манучарян, всегда отличавшийся скромным внешним видом, вошёл в таких брюках и джемпере, словно он был один из нас, а не лицо особо приближённое к президенту.
   - Простота хуже воровства. Это тот случай, - кивнул в его сторону и произнёс шёпотом кто-то из старших коллег.
   Манучарян действительно позиционировал себя властой верхушке. Собственно во власти были все его недавние соратники по площади, но в отличие от них, сразу же переодевшихся в Gutti, он предпочитал сохранять облик простого среднестатистического интеллигента, бескорысно служащего интересам Родины и народа.
   Манучарян поздоровался и прислонился к подоконику.
   - Я попросил вас о встрече, чтобы проинформировать об одном важном событии.
   Многие из нас расскрыли блокноты и приготовились записывать.
   - Не надо ничего фиксировать. Я просто вас информирую, чтобы потом не было домыслов. Главное то, что сейчас вы узнаете должно сохраниться в тайне. Вы должны знать об этом, но сообщить другую версию. Так надо в интересах государства. Рано или поздно эта история станет известна, обростёт слухами и, вероятней, всего получит масовый тираж в извращённой форме. Поэтому я вас прошу выступить единым фронтом и помочь нам.
   Все заинтригованно замерли в ожидании.
   - Вчера успешно завершилась операция наших спецслужб. Под предлогом боевого вылета с военного аэродрома "Долляр" в Азербайджане в небо поднялся МИГ-25 и приземлился на нашем аэродроме "Эребуни". Этот тип самолёта может выполнять разведовательные полёты и осуществлять бомбометание. Скажу больше: есть возможность ношения ядерного оружия. Так вот, эта операция готовилась очень долго. В России мы нашли бывшего военного пилота, который, естественно, за вознаграждение согласился сотрудничать с нами. В его задачу входило следующее: поступить на наёмную службу в ВВС Азербайджана и при первом же вылете угнать боевой самолёт в Армению. Что и благополучно произошло. Теперь ваша задача: необходимо сообщить, что вчера при попытке вторжения в воздушное пространство Армении в районе Красносельска был сбит самолёт ВВС Азербайджана МИГ-25, который при многочисленных свидетелях из числа местных жителей упал в озеро Севан. Пилот катапультироваться не успел.
   - А где сейчас пилот? - спросил корреспондент ИТАР-ТАСС.
   - По договорённости мы его переправили за границу. Надеюсь, в ближайшее время никто не узнает как его настоящее имя, где его родственники и где он сам.
   Собравшиеся понимающе закивали головами. На этом брифинг и закончился. Тем же вечером информагенства сообщили об этом факте, а следующим утром газеты вышли с заголовками об ещё одном успехе бойцов ПВО. В "Вестях" с успехом прошёл и мой репортаж. Правда, через пару дней оппозиционная дашнакская газета без автора и без ссылки на источник напечатала заметку о героическом угоне. Я тут же набрал номер пресс-секретаря Министерства обороны Армена Дульяна.
   - Надо срочно сделать материал о крупном успехе разведчиков. Кого посоветуешь записать?
   - Тебя же поросили держать это в тайне.
   - А заметка в сегодняшней газете?
   - Это дашнакский дебилизм! - поднял тембр голоса, раздражённый Армен.
   Особо это газетное откровение шума не наделало. Война шла своим чередом.
  
   ПЕРВЫЙ ПРОДЮСЕРСКИЙ ОПЫТ.
  
   На энергетические особенненности армянской зимы не замедлительно клюнули западные телевизионщики. В разгар кризиса приехала группа французского TF-1. Шеф московского бюро - Патрик Бура, был опытным кором. Успел побывать во всех горячих точках планеты. Забегая вперёд, скажу, что в 93-ем он был ранен в руку в Москве, у Останкинского телецентра, во время известных октябрьских событий. Тогда погиб его оператор - Иван Скопан. Я же заходил к ним в бюро буквально за несколько дней до этого и успел познакомиться с Иваном - потомком русских эмигрантов первой волны.
   По задумке Патрика мы должны были договориться с роддомом. Он хотел снять фрагмент о том, как врачи работают в условиях энергокризиса. Возросла ли детская смертность? Почти весь творческий актив студии был задействован в помощи французам. Сейчас это называется продюсированием. Тогда же - обслуживанием иностранцев. Визит Патрика и Ко сулил валютный гонорар. Мне была поручена организация съёмок другой стороны проблемы. Предстояло договориться с казино. Патрик хотел проиллюстрировать и то, что в городе, испытывающем энергетический голод, тем не менее, действуют увеселительные заведения. Наивно полагая, что мне удасться убедить владельцев казино пустить к себе вечером иностранных журналистов, я зашёл в ближайшее к роддому. От роддома сюда как раз тянулась так называемая "левая" линия. Больница входила в категорию объектов жизнеобеспечения и снабжалась электричеством с редкими перебоями. В случае длительных - заводился мощный генератор. Роддом добровольно или невольно подпитывал током казино. Внутренне я торжествовал: хороший сюжетный поворот. Там, где рожают света не хватает, а здесь - свет воруют и деньги просаживают. Интеллигентный менеджер меня вежливо выслушал и сказал, что вечером владельцы дадут ответ.
   - В любом случае приходите. Мы всегда рады гостям, - на прощанье добавил он.
   Вечером мы пришли всей компанией, но оператора на входе сразу попросили извлечь кассету из камеры. Менеджер долго рассказывал Патрику о деятельности казино. Я стал нервничать и спросил:
   - Когда же можно приступить к съёмке?
   - Сейчас, сейчас. Вопрос всё ещё не согласован.
   Мне очень хотелось, чтобы всё получилось. Это было бы показателем моего профессионализма. Но менеджер продолжал что-то впаривать иностранным гостям, используя сложные экономические термины. Принесли кофе. Француз тоже пожелал определённости. Менеджер вышел. Тогда оператор быстро вставил кассету в камеру и нажал на REC:
   - Пусть пишется всё подряд, - подмигнул он мне.
   Меня охватила тревога. Такие номера здесь могут не пройти. Не дай Бог, если об этом узнает охрана! Ведь иметь казино в Ереване в то время могли себе позволить только криминальные авторитеты или люди из окружения высших руководителей. Одним словом, мафиози. Вместо менеджера в кабинет вошёл какой-то бородач с рацией в руке. Менеджер зашёл чуть позже и угрюмо встал за его спиной.
   - Кто с ними? - бесцеремонно спросил бородач, намекая на сопровождающего.
   - Я.
   - Передай, чтоб забирали свои манатки и потихонечку, без шума, покинули заведение.
   - Но почему?
   Бородач выразил на лице жёсткое недоумение.
   - Тебе, что полный отчёт нужен? Съёмок здесь никаких не будет. Знаем какой потом сюжет выйдет...
   - Нет, вы не поняли! Они хотят снять казино, чтобы показать - жизнь продолжается. Что и в таких условиях люди продолжают заниматься тем, что им нравиться.
   Бородач скорчил гримасу.
   - Короче - нет! И этим всё сказано. Скажи, чтоб собирались.
   - Но постойте! - не угомонялся я. - Давайте обсудим всё в спокойной обстановке! У них интервью с президентом было. Он пообещал, что никаких проблем в их работе не будет.
   В это время в комнату вошли двое охранников, а оператор как бы невзначай направил объектив на них. Охранники среагировали и кинулись к нему.
   - У него камера включена! - закричал один из них.
   Другой выхватил её из рук. Бородач понимая, что может произойти скандал, дал команду не трогать оператора. Потом повернулся ко мне спиной и дал указание менеджеру:
   - Угости французов коньяком и разрули всё интеллигентно. Скажи, чтобы стёрли запись. А с этим (он указал антеной рации на меня) я сам поговорю. Пошли!
   Он махнул мне рукой, указав в сторону барной стойки. Здесь бородач представился:
   - Я из службы безопасности президента. Он не мог никому дать интервью, поскольку его сейчас нет в республике. Так, что парень не обманывай.
   - Ну это я так, к слову...Извините.
   - Ладно, проехали. Я почему не хочу, чтобы здест снимали. Не хорошо это для Армении. Не надо, чтобы там видели: одни без света сидят, а другие в рулетку играют.
   - Но...
   - Никаких но. Без съёмок, пожалуйста, пусть сидят сколько хотят. Если же попытаются ещё раз что-то снять, то я не посмотрю, что они иностранцы. А тебе больше всех попадёт. Обещаю.
   Я растроенный и униженный вернулся в кабинет. Страсти улеглись и Патрик на ломанном русском добродушно беседовал с менеджером. Выразил даже желание поиграть, но менеджер, заподозрив подвох, сослался на на какую-то причину и отказал. Дверь в кабинет была приоткрыта и через проём можно было разглядеть, как у барной стойки барадач сидел на диване в обнимку с курящей смуглой красавицей.
   - Здесь есть мадам? - таинственно спросил меня Патрик.
   ...
   - Ну, что? - поинтересовался Месроп, который возил нас на своей машине.
   - Всё плохо. Не дали нам снять.
   - Нормально. Не перживай, Дим, - хлопнул меня по плечу Патрик. - Сейчас поедем в мой отель. Скажем дежурному человеку, чтб приготовил чай, и будем пить вино с сыром. Я привёз это с собой. Хорошо?
   - Давай, - согласился Месроп.
   В гостинице Патрик чувствовал себя вольготно. Первому же попавшемуся мужчине с красной повязкой на рукаве (сторож автостоянки) он задал вопрос:
   - Ты есть дежурный человек?
   Сторож и не знал, что ответить. Потом этот вопрос он задавал каждому встреченному в отеле сотруднику, и в итоге нашёл кого нужно. Этажерка принесла нам термос. Фраза Патрика нам так понравилась, что когда, после посиделок у него в номере, мы заполночь вернулись на студию, Месроп с наигранным французким акцентом спросил у нашего сторожа:
   - Ты есть дежурный человек?
   Патрик оказался интересным человеком. В репортаже он изобретательно отразил все ключевые проблемы Армении. Мы помогли ему снять в зоне землетрясения, в обычной ереванской семье... В свободный день Патрик попросил меня сводить его на блошинный рынок. Он интересовался старинными коврами. На рынке, однако, его ничто не привлекло, и я вспомнил, что мой сосед специализируется на этом бизнесе. С рынка мы направились к соседу домой. Проходили мимо церкви, которая стояла в нашем дворе. Шёл снег. Я заметил, что у закрытых дверей храма стоит необычный попрошайка. Я никогда его не видел. Во все годы, которые я прожил здесь, у церкви постоянно собирались одни и те же нищие. Мы всех их знали в лицо, а некоторых и по именам. Они ходили сюда, как на работу. Была даже целая семья: слепой муж собирал мелочь в баночку из-под венгерского паштета из гусиной печени, а его жена стояла рядом и следила, чтобы никто не посмел обокрасть инвалида. В день набегала приличная сумма. Сынок же их был нашим ровесником и хулиганом. Если появлялись незнакомые нищие, то тогда наступал его чрёд. Он нагло выдавливал конкурентов с подконтрольной территории. Так вот, нынешний попрашайка мне был не знаком и стоял он в одиночестве. Это было очень странно. Просить милостню нищие, обычно, собирались по религиозным праздникам или по выходным, когда шли службы и бракосочетания. В тот момент же церквь была закрыта, и он мёрз в одиночестве, держа в протянутой руке шапку-ушанку. Ему было лет под шестьдесят. Чёрно-белая щетина, усы, мокрые глаза... Мне его стало почему-то жалко, но мы с Патриком торопились: у нас было важное дело. Ковёр у соседа он купил, и на обратном пути остановился у храма и положил в шапку попрошайки тысячу рублей. Недалеко стояли наши старшие дворовые ребята. Они даже ахнули при виде жертвенной купюры. Старик не смог сдержать слёз и эмоций:
   - Клянусь Богом, в первый раз пришёл! Всю жизнь на заводе работал, никогда не думал, что придётся на паперети стоять... Который месяц без зарплаты сидим. Сегодня утром внуки говорят: деда есть хотим, а даже хлеб не на что купить. Спасибо Вам большое, никогда не забуду! Слово даю, никогда больше сюда не приду...
   Всё это дедушка говорил по-армянски. Патрик сочувственно кивал ему, а потом крепко пожал руку и с улыбкой хлопнул его по плечу.
   - Ты знаешь сколько ему дал?
   - Конечно. Пять долларов?
   - Да. Для Армении это очень большая сумма. Такие милостни здесь не подают.
   - Ничего. Мне не жалко, если надо человеку помочь...
   Дедушка оказался верен своему слову. Больше я его никогда у церкви не видел. А Патрик улетел в тот же вечер. После проводов Месроп остановил машину у моего дома.
   - Я же тебе должен деньги отдать. Вот держи, спасибо за работу.
   Он протянул мне 20 долларов. Это был первый продюсерский гонорар.
  
   * * *
   Будучи в Чечне, как-то включил телевизор. Было это в предверии американского вторжения в Ирак. В новостях рассказывали о крупных манёврах армии США в Кувейте. От услышанного в конце ёкнуло сердце. На экране появилось фото Патрика, а ведущий сообщил, что в результате несчастного случая на учениях был смертельно ранен французский журналист - Патрик Бура. Я тут же позвонил в Ереван и передал Месропу печальное известие. О смерти Патрика он ещё не знал.
  
  
  
   "АЛЬФА" СТАЛ "АЛЬФОНСОМ".
  
   Позвонила Галя. Спросила не знаю ли, где Рубик. Я удивился: ведь они жили вместе у его родителей.
   - В один прекрасный день он не пришёл ночевать. Потом позвонил и наплёл что-то вроде того, что ему надо скрыться, а то снова арестуют. Я поверила. А через несколько дней кто-то из знакомых сказал, что он живёт у какого-то знакомого в селе, которому обещал жениться на его сестре. Каждый день по этому случаю этот наивный деревенский парень накрывает столы, празднует помолвку, дарит ему дорогие подарки... Говорят одолжил большую сумму денег. Я наконец поняла, что за человек этот Рубик. Встретилась со своим бывшим мужем. Он всё это время находился в Ереване с детьми. Расскаялась, попросила прощения. Он простил. Теперь мы снова вместе.
   - Тогда к чему тебе Рубик, старая любовь не отпускает?
   - Да, нет. Какая ещё после всего этого любовь?
   - Тогда в чём дело? Я его в последний раз с тобой видел.
   - Он взял у меня прибор. Я когда уезжала из Степанакерта, захватила с собой собственное диагностическое оборудование. Думала, если будет тяжело - продам. Сейчас нам действительно трудно. В квартире нет света, детям одеться не во что... Так вот, до своего исчезновения Рубик вызвался мне "помочь". Сказал, что отнесёт прибор на оценку. Так и пропал...А недавно я узнала, что он снова записался в военные. Поехала в Советашен, где формировалась эта добровольческая бригада. Нашла его. Он сказал, чтобы я пришла завтра. Сейчас прибор не при нём. А на следующий день я увидела, как он заскочил в "Урал", и колонна выехала из части. Сказали в Карабах. Вышло, что он меня не только обманул, но и обокрал. Я это так не оставлю. Завтра же пойду в милицию...
  
   февраль-март 1993-го.
  
   ВСЛЕД ЗА НАСТУПАЮЩИМИ.
  
  
   В феврале в Карабахе развернулись широкомасштабные боевые действия. Во второй половине месяца армянские подразделения двинулись вперёд на северном направлении. Почти каждый день поступали сообщения о взятии населённых пунктов. Ожесточённые бои шли у плотины Сарсангского водохранилища. Пресс-секретарь Минобороны ежедневно обещал отправить нас и свою съёмочную группу вместе со следующими в Карабах подразделениями, но каждый раз что-то срывалось. Я понял, что лететь надо немедленно, и пришёл на студию с вещьмешком. Артур играл, сидя за компьютором.
   - Летим в Карабах! - обрадовал я его.
   - Летим, так летим, - невозмутимо отреагировал он.
   Артур из скромности даже не попросил времени съездить домой за теплой одеждой и зубной щёткой. В вертолёт он сел в том, в чём пришёл на работу: без кальсон под джинсами и толстого свитера.
   ... По прилёту в Степанакерт зашли в Департамент информации и печати. На улице смеркалось. В дверях, вдруг, появился знакомый режиссёр телестудии Минобороны - Миша.
   - О! А мы вас в Ереване искали, вы же должны были с нами ехать...
   - Да, но ваш отъезд всё откладывался и мы решили своим ходом добираться. Прилетели на вертолёте.
   - А-а-а...
   Миша переключился на разговор с сотрудниками Департамента, а мы стали смотреть местные новости.
   - Вы с нами или как? - обратился к нам Миша.
   - А вы куда?
   - Наша бригада сегодня ночует в ЦОР-е (Центральный оборонительный район - бывшая советская воинская часть в Степанакерте), а завтра выдвигаемся в Арачадзор. Там будет тыловая база.
   - Тогда, конечно, с вами.
   В казармах ЦОР-а царили разброд и шатание. Бойцы, в основном, нетрезвые слонялись по проходам, курили, продолжали накатывать...Я нашёл свободное место на нижнем ярусе. Лёг. Только задремал, как рядом послышалась возня. Пришлось просыпаться. Несколько бойцов несли пьянющего офицера. На погонах я рассмотрел две большие звёздочки. Усатый подполковник с небритыми щёками и закрытыми глазами едва волочил ноги. В казарме стало тихо. Если кто-то и переговаривался, то шёпотом. Офицера положили по соседству со мной. Принёсшие его бойцы сделали знак "тихо", приложив указательный палец к губам. Собравшиеся стали расходится по койкам. Кто-то на радость мне выключил свет.
   ...Утром перед, отправкой в прифронтовую зону, было общее построение. Доклады принимал мой сосед по койке. Им оказался командир Добровольческой бригады - Рэм Марданян. Глаза у него были красные и влажные.
   - Видать с утра уже "позавтракал", - заметил Артур, щёлкнув себя по горлу.
   После свойственных всем восточным народам долгих сборов, колонна, наконец, двинулась в путь.
   - Предупреждаю всех, с нами едут два журналиста. Два сотрудника информационного центра. Так что прошу быть к ним внимательными, - объявил на весь "Урал" комвзвода Юра. Сказав про "информационный центр", он, видимо, хотел угодить нам, подчеркнуть свою эрудированность на фоне остальных рябят из рабоче-крестьянской среды.
   Это был весёлый контингент. Мы ехали с гюмрийской ротой. Гюмри - новое, точнее новое-старое название города Ленинакана, пострадавшего в декабре 88-го от землетрясения. Ленинаканцы, как одесситы - весельчаки даже в самых грустных обстоятельствах. Одного из них, гранатомётчика Арама, я встречал раньше, так что в пути не пришлось скучать.
   К вечеру прибыли в село Арачадзор. Это было одно из 4 или 5 оставшихся у армян сёл Мардакертского района, на подступах к которым прошлой осенью удалось остановить наступление противника. Теперь же войска шли вперёд, а за ними в освобождённые сёла возвращались мирные жители.
   Расположились в школе. Во дворе уже дымилась полевая кухня. После ужина бойцы растопили в классе буржуйку, постелили на досчатый пол брезентовые подстилки и приготовились ко сну.
   - Пошли, я тут отдельные аппартаменты нашёл, - сказал Артур.
   Он показал маленькую комнату с печкой по середине. Труба уходила в отверствие в разбитом окне.
   - Холодно будет, - показал я на брешь стекле.
   - Фигня, если печку растопим и станем во время подкидывать дрова - всё чики чики будет. К тому же есть чёткая гарантия, что не угорим. Пробоина не позволит.
   - Ладно, тогда пошли за дровами.
   Первая ночь была ужасной. Спали в куртках. Я подложил под голову рюкзак, а Артур кофр с видеокамерой. Но в последующие ночи стало привычно. Пол уже не казался жёским.
   В Арачадзоре мы ждали начала мощного наступления. Казалось, что бригада вступит бой прямо с колёс, но ей отводилась другая задача. Рассудительный комвзвода был признанным авторитетом. В срочную он служил в десантуре, в молодости занимался каратэ. Поэтому, несмотря, на то, что по званию был рядовым, и командовал взводом. По утрам он уводил своих людей к ближайшей сопке и отрабатывал взятие высоты. Артур же вместе с ними тренировался, как снимать бой.
   - Пе-е-ервый!
   Разносило эхо командный голос Юры, и пара в составе гранатомётчика и автоматчика устремлялась вперёд на левом фланге.
   - Втор-р-рой!
   И на правом фланге в атаку поднимались снайпер и пулемётчик, имитируя огонь. Учения венчала обязательная песня, когда взвод строевым шагом возвращался в лагерь. Но Юра уделял внимание не только тактической подготовке. Без его участия не обоходилась ни одна внутренняя разброка. Здесь-то и сказывалось преимущество того, что он по званию был не офицер. Рядовой, значит, равный. Такой же, как и все, только лидер по характеру, а значит, имеющий право разбирать спорные ситуации. Помню, как к нему привели двоих. Пожилого повара и молодого солдатика, обидевшего кашевара. Юра их выслушал, потом повернулся к молодому и сделал шаг в его сторону. Щупленького по сравнению с Юрой солдатика охватил ужас. Он попятился назад.
   - Юра, подожди, послушай... Я всё объясню!
   Но в поведении Юры по всему чувствовалось: он уже решил что делать.
   Бац! Юра согнутым локтем неожиданно двинул ему по солнечному сплетению. Тот упал в угол.
   - Вставай, ты наказан. Постоишь в углу, потом попросишь извинения. Пописиешь и пойдёшь спать. Завтра встаём затемно, уходим на позиции.
  
   БАЛТИЙСКИЙ КАЗАК .
  
   Ехали в машине с открытом верхом. По дороге то и дело встречались следы неприятельского отступления. Подбитая техника, перевёрнутые автомобили со скарбом... То, что циннизм достигает своего наивысшего апогея именно на войне, в лишний раз засвидетельствовал следующий случай. Когда мы выехали на развилку, водитель остановился и спросил у проходивших мимо бойцов, как ехать дальше.
   - А вы по знаку ориентируйтесь, - подсказал один из них.
   - По какому знаку? - удивился водитель.
   - Да, вон же! У дороги лежит. Куда левая нога и рука показывают - туда и путь на фронт.
   У дороги лежал обезглавленный труп в военной форме. Левые конечности, действительно, были откинуты так, что указывали в одну из трёх сторон, куда разветлялась основная трасса.
   - Мы его специально оставили. Пусть с пользой для дела полежит. Счастливого пути!
   ...
   Из машин мы высадились в лесу, где стояла палатка пункта обеспечения. Дальше ленинаканская рота начала пешее восхождение на вершины недавно отбитых сопок у села Мехмана. В нём до войны в основном проживали греки. Боевое дежурство на вершине холма должно было продлиться около недели. Село было взято стремительно. Азербайджанское командование, видимо, предполагало, что главный удар армяне нанесут с удобного для танков направления, со стороны главной дороги. В лесу вдоль трассы, со стороны, уходящий в гору было вырыто множество окопов. Главные силы были сосредоточены здесь. Но в штабе противника просчитались. В этой операции главную роль у армян сыграла пехота. Штурмовые группы ночью тихо подкрались к крутому склону и внезапно атаковали сопки на рассвете.
   Путь на верх был не из лёгких. Местами снег доходил до колен. Мимика измученных, сверкавших потом лиц, отражала всю тяжесть груза: ящиков с боеприпасами, вещьмешков и крупноколиберных пулемётов. Впрочем, и при таких обстоятельствах ленинаканцы оставались верны жанру шутки. Во время одного из перекуров тяжеловесный Гурген не поленился залезть на придорожный бугор, на котором росла одинокая фиалка.
   - Это тебе, Аня. Нюхай на здоровье! - звучно рассмеялся он, вручая цветок, опустившись на одно колено.
   На манер чапаевских анекдотов, медсестру Аню в роте называли Анкой-пулемётчицей. Это была её первая поездка на войну.
   - Нельзя же всю жизнь официанткой в хашной работать?! Деньги - мизер, каждый второй домагается... - затянулась она сигаретой. - Надоело всё. В бригаду записалась от безысходности. Здесь хоть деньги стабильные. После распада Союза восстанавливать город ( разрушенный землетрясением - авт.) перестали. Работы нет, живём во времянках или строительных вагончиках. Таких почти вся рота. К тому же, у меня свои счёты С НИМИ. Я из Кировобада. Там они такое творили...
   Вдали виднелись контуры Сарсангского водохранилища. В районе плотины шёл упорный бой. Неприятель отчаянно пытался вернуть потерянные рубежи. Бойцы внимательно прислушивались к автоматно-пулемётной трескотне, угадывая виды оружия. Вдруг, впереди раздался шорох. Кто-то передёрнул затвор.
   - Не стреляйте, свои! - послышалось на русском. Из заснеженного кустарника показалась двухметровая фигура в камуфляже. - Я ваш проводник.
   Проводником оказался русский парень по имени Игорь. Он был родом из Прибалтики. Из Эстонии. Назвал себя потомственным казаком. Полтора года назад уехал воевать в Приднестровье, когда же там война закончилась, отправился в Карабах.
   - Где посерьёзней, в Приднестровье или в Карабахе?
   - Здесь опасней, здесь страшнее.
   - И много тут казаков?
   - Не знаю, не считал. Я сам по себе.
   - Надолго?
   - Думаю, до конца. Люблю всё доводить до точки. Потом в Югославию поеду братьев-христиан защищать.
   - Если не секрет, сколько платят?
   - А я не ради денег. За какие-то тысячи рисковать жизнью глупо. Вот если бы предлагали миллионы долларов, то тогда стоило бы подумать...
   - Осторожно, не урони Анжелу, - крикнул гранатомётчик Арам и побежал к бойцу, чуть было не уронившему СВД.
   - Игорь, это наша Анжела! Стреляет почти без промаха, - показал он винтовку.
   - Я с такой Анжелой уже полгода сплю, не родила ещё, - отшутился Игорь и погладил дуло своего автомата.
   - Штурмовали недавно село. Бегу, стреляю. Смотрю один пятиться назад, в гору. Переодически отстреливается. Я остановился, прицелился в голову - бац! Смотрю - тот упал. Подхожу, осматриваю: из-под каски течёт кровь, а отверствия в ней нет. Что такое? Потом понял: пуля вошла под каску, отрикошетила от внутренней стороны и поразила голову. Вот такой случай любопытный...
   У Игоря были элегантные светлые усы, закрученные к верху, а голову покрывал белая, вязанная шапочка. Такими головными уборами снабдили Мардакертский полк. Остроконечные шапочки были складными. Если их расстягивали, то они закрывали нос и рот, оставляя для обзора лишь прорезь для глаз. Надевая их так, бойцы походили на ниндзя. На ближайшем привале Игорь рассказал ещё одну историю:
   - В конце ноября это произошло. На позициях было тихо. Ни мы, ни они после сильной сшибки не были готовы к активным действиям. А, как известно, от безделья чувство самосохранения притупляется. Сижу в окопе, наблюдаю. Вижу как двое на той стороне на рассвете встали в полный рост и пошли в тыл с котелками в руках. Пробрал меня соблазн, и я сбегал в блиндаж за "снайперкой". Прицелился, как положено: сначала снял второго. Первый обернулся - завалил и его. Что тут началось! Стали лупить со всех огневых точек! Даже танк из-за поворота появился и ухнул. Наши чуть дёру не дали! Подумали - крупномасштабное наступление. Тут и наша артиллерия заработала, вообщем два дня потом шли позиционные бои...
   Игорь шёл впереди колонны. Когда же, за поворотом показалась подбитая БМП, резко остановился:
   - Ребята, дальше могут быть мины. Сапёры на этом участке работали со сломанной "клюшкой", так что всем смотреть под ноги. Пошли!
   Было нетрудно заметить, как почти все бойцы тайком перекрестились. Дальше шли абсолютно молча. Никто даже не шептался. Было слышно, как под ногами хрустел снег. Так, крехтя и покашливая, дошли до вершины. Здесь рота разделилась на две группы. Мы со взводом Юры вошли в армейскую палатку с большой дырой на верху, по краям которой виднелась копоть от огня.
   - Вот, ваша смена, - представил Игорь ленинаканцев тем, кто был в палатке.
   У костра стояли пять или шесть человек. Их старший подошёл к Юре и стал вводить в курс дела. Выяснилось, что позиции на этом направлении они прикрывали в таком количестве.
   - Мы тут символически присутствовали, - начал пожилой боец в шинели и в шапке, во многом внешне схожий с цыганским старцем. - Мы же из штурмового Мардакертского полка. Сейчас ребята там бьются, а нас бросили временно брешь закрыть. Так, что располагайтесь, а я покажу командирам расположение постов.
   Через полтора часа, все за исключением часовых, грелись у костра в палатке. Внизу же беспрерывно гремели взрывы и трещали очереди.
  
   НЕПРИЯТЕЛЬСКАЯ ДИВЕРСИЯ.
  
   Спали плечом к плечу на голой земле. Костёр, неугасавший всю ночь, согревал почву. Меня выручила телогрейка, пара свитеров и кальсоны со спортивкой под военными брюками. Артур же раздобыл бушлат. Ночью постовые пару раз менялись. Утром, через дыру, в палатку падали снежинки. В луче света на остальном тёмном фоне палатки это выглядело очень красиво. Я вышел наружу. Комвзвода Юра, голый по пояс, обтирался снегом. Рядом в раздумье стоял боец по имени Симон.
   - Чё ты стоишь? Раздевайся! - шутливо приказал командир
   Симон вяло стал расстёгивать куртку. Когда же он снял майку, я даже дёрнул бровями. Весь его торс и спина были в наколках.
   - О-о-о! - произнёс Юра и шлёпнул по его спине горстью снега.
   - А-а-а! - закричал Симон.
   Я не стал раздеваться. Достал из рюкзака мыло и умылся снегом. Завтракали бутербродом из чёрствого хлеба, масла, посыпанного сахарным песком. Вместо чая - кипяток. Забегая вперёд отмечу, что в обед был тот же кусок хлеба и разогретая на углях банка тушёнки, из расчёта одна на двоих. А ужин состоял также из кусочка хлеба, посыпанного песком (уже без масла) и кипятка.
   - "Молния", "Молния" - "Беркуту"! "Молния", ответьте "Беркуту"! - послышалось сквозь шипение рации.
   - "Беркут" - "Молнии"! "Молния" на приёме! - вступил в контакт связист.
   - Как дошли?
   - Нормально.
   - У вас отличный механик-водитель. Кажется русский?
   - Да, из бывших командировочных строителей. Остался после развала Советов. А что?
   - После вас до места спешивания не доехал "КАМАЗ", и сопровождавший его БТР. Подорвались на мине.
   Радист не знал чего и ответить. По палатке прошёл тихий гул.
   - Как обстановка внизу? - вступил в разговор Юра.
   - Обманчивая. Будьте бдительны. Ночью противник всё же прорвался к плотине, и значительно продвинулся вперёд. Пока трудно сказать, где их передовые посты.
   - Понял, конец связи.
   Нахмуренное, небритое лицо Юры повернулось к свету:
   - Идёт снег, так что будем стоять на постах по часу.
   День тянулся вяло. Свободные от дежурства бойцы слонялись без дела у палатки. Гранатомётчик Арам решил проверить свой агрегат и выстрелил куда-то вдаль.
   - Кто стрелял?! - заорал выскачивший из палатки Юра.
   - Я, а что? - невинным голосом ответи Арам.
   - Я тебе, баран, сейчас башку разможжу!
   - За, что?
   - Ты, что не понял: турки прорвались?! Ты же нас можешь выдать!
   Арам виновато замолчал. И его от дальнейших неприятностей во многом спас выстрел, раздавшийся в палатке. Юра бросился туда. Виновником оказался его зять, муж сестры. Он отцепил магазин и, не перезарядив оружие, проверочно нажал на курок. Хорошо,что дуло было направлено не в сторону бойцов, и пуля вылетела в заднюю часть палатки, за которой никого не было.
   - Идиоты! Кретины! - сокрушался Юра. - Картошку будете чистить три дня после пересменки!
   После этих инцидентов бойцы приутихли. Легли спать. Но спать пришлось недолго. Проснулись от раздовавшихся совсем рядом разрывов "Мухи" ( одноразового гранатомёта).
   Очевидно, бой шёл внизу. У базового лагеря. На позывные в низу не отвечали.
   - Это уже серьёзно. Как бы мы не оказались совершенно отрезанными, - шёпотом поделитлися Юра со связистом, прикрывая рот, чтобы скрыть свою растерянность.
   Стрельба внизу становилась всё интенсивней, но поскольку взводу был дан приказ ни в коем случае не засвечивать свои силы и средства, Юра ничего не мог предпринять. Вскоре, создалось такое впечетление, что стрельба приобрела односторонний характер.
   - Это, наверняка, наши х..ярят. Явно успели с подмогой, - попытался успокоить всех старый боец Мовсес.
   Минут через десять стрельба внизу стихла, а ещё через какое-то время по рации пришла грустная весть. На пункт обеспечения, в низу, напоролась неприятельская разведка. Они выпутили весь арсенал в палатку, где находились связист, зам по тылу батальона и гражданская жена...Юры. О том, что Юра приехал на войну с женой мало кто знал. Он предпочёл скрыть этот факт. Но, когда из динамика рации пришло это сообщение, Юра вскачил со своего места, схватил автомат и побежал. Его догнали у нижней палатки. Платки, впрочем, не было. Осталось то, что называется "мокрым местом". Сожжённый остов. Накрытые войлочными одеялами трупы связиста и зама по тылу грузили на "Урал". Тела Юриной жены не было...
   Весь вечер он, выйдя на волну противника, пытался узнать об её судьбе. Тщетно. Прошли сутки...На связь вышла карабахская группа. Изуродованное тело его жены нашли в нескольких километрах. Без головы.
   - Я клянусь Всеми Святыми, - вопил Юра по рации, настроенной на неприятельскую частоту, - что своими руками буду выкалывать глаза всем вашим пленным!
  
   ПРОВЕРКА БДИТЕЛЬНОСТИ.
  
   Следующую ночь Артур просидел на посту с камерой, в ожидании боя. Всем казалось, что после лихой диверсии, неприятель попытается прощупать наше направление более крупными силами. Но ночь, на удивление, прошла спокойно. Артур, вернувшись в палатку, отсыпался. На той войне существовала негласная истина, логика которой нарушалась очень редко. Если боя не произошло на рассвете, то вряд ли он произойдёт днём.
   От безделья я слонялся по окресностям подконтрольной нам территории. Поднялся с группой бойцов в гости к соседнему взводу. Попил кипятку. У них условия были получше. Взвод располагался в здании то ли бывшего ретранслятора, то ещё чего-то. Так удалось скоротать время до полудня.
   - Пойдёшь с нами в село, за дровами? - сиплым голосом предложил Алик, которого мучал кашель.
   - Я пойду! - выскочил из палатки Артур. - Может с их разведкой столкнёмся, хоть чего-нибудь сниму?!
   Он потянулся и от души зевнул:
   - Бррр! Вроде солнечно, но холодновато.
   Группа вернулась через пару часов. Бойцы тащили за собой на верёвке дверь от большого холодильника, который обычно устанавливали в заводских столовых. На двери лежал огромный ворох из различных деревяшек. Я же решил спуститься к обозной палатке, вместе бойцами шедшими за продуктами.
   - Вот это погодка, понимаю! - наслаждался холодным снежным днём старшина, отгрузив нам питание и сигареты.
   - Помню в Средней Азии, где я календарно 10 лет отмотал, пока кассяк не дунешь - кушать не можешь.
   Он рассказывал, сидя на самодельной скамейке, и рассчёсывал волосы "гребешком". Это такая железяка, куда вставлялись патроны. По форме она походила на расчёску, чем, впрочем, нередко и служила.
   Вдали, вдруг, показались знакомые контуры Рубика. Да-да, того самого. Сначала я подумал: померещилось, но когда он улыбнулся - сомнения исчезли.
   - Рубик! - крикнул я и засвистел.
   - Дима?! - закричал он в ответ.
   Я резко сорвался с места и переполненный радостью взбежал к нему на пригорок. Мы обнялись как старые фронтовые друзья, не видевшиеся долгое время, и долго смотрели друг на друга с застывшими искренними улыбками. При всей его противоречивой натуре, он оставался для меня дорогим человеком: вместе с ним я получил ранение и именно с ним выходил из окружения. Такие ощущения, которые закаляют характер, дорогого стоят. К тому же, лично мне он ничего плохого не сделал. Даже больше того: пару месяцев назад я сделал для него всё, что мог. Это была потрясающая встреча. Как в кино: рычали моторы автомобилей и бронемашин. Мы стояли на обочине, а мимо проходили колонны пехотинцев...
   - Ты как здесь оказался? Ведь зарёкся же больше не воевать?
   - Понимаешь, не могу я дома сидеть. Узнал, что бригада формируется. Законная. Это тебе не партизанский отряд, где всё по воровским понятиям. Я теперь майор, ротой командую в батальоне Титаняна.
   - Так мы тоже у него, только в ленинаканской роте.
   - С Суриком?
   - Нет, Сурик уволился. Я теперь с Артуром "Апрескиным".
   - А-а-а! Слышал, шустрый такой, бакинский парень.
   - Да, а от кого?
   - От Нуне.
   - А где ты её видел?
   - На студию перед отъездом заходил.
   - И что?
   - Да, ничего особенного...С ней, видимо, мимо. Она умная, сразу просекла меня.
   - И кто же ты?
   - Кто-кто...Ловелас.
   - Галю обманул? Знаешь, что она к мужу вернулась, и тот её простил?
   - Знаю. Видишь, как всё хорошо, - виновато ответил Рубик.
   - А что это за история с её прибором?
   - Ну так надо было...Ребят надо было угостить...
   - А в село зачем поехал, обещал жениться на ком-то?
   - Я тебе потом всё объясню...У меня тут разборка небольшая.
   Вокруг нас сгущалась толпа вооружённых бойцов, которые за встречей старых фронтовых друзей наблюдали не совсем одобряюще. Среди них я узнал многих. Это был Дед, который с Чутом в первую нашу поездку с Суриком, агитировал бросить Рубика и ехать в их отряд, а также ребята из разгромленного у "телевышки" отряда "Ашот Еркат". Я со всеми горячо поздаровался и протянул на прощание руку Рубену:
   - Ладно, тогда я пошёл.
   Но недобрые взгляды бойцов в адрес Рубика меня остановили:
   - У тебя неприятности?
   - Так себе.
   - Нет, ты рассказывай. Может помогу.
   - Вчера бой был на нашей сопке. Они говорят, что я убежал, а я чуть вниз спустился и позицию занял. Турки как раз оттуда не ожидали, что их огнём встретят. Я принял бой, а ребята думают, что я струсил и покинул окопы. Сейчас разберёмся. Не волнуйся, иди.
   - Ну, ладно...
   Концовка нашей встречи явно смазалась. Я уходил в сомнениях: а друг ли мне Рубик? Но опять ловил себя на мысли, что по отношению ко мне он подлого ничего не сделал, а его вечные неприятности я списал на старую истину: не ошибается тот, кто ничего не делает.
   ...В палатке опять было скучно. Под вечер решил сходить на боевое дежурство и на себе испытать состояние бойца. Взял автомат и пошёл на ближайшую от палатки позицию. Здесь в одиночестве сидел Симон, наблюдавший за дорогой с тыльной стороны. Он был из молчунов. Я же, после того как увидел его татуировки, искал повода поговорить с ним о прошлом. Но Симон не заводился и разговор не клеился. Рассказал только, что последний длительный срок мотал в России. За убийство. И то непреднамеренное. Просто до этого имелись судимости по мелочёвке, и в последний раз он предстал перед судом, уже как "злостный" рецидивист.
   - А ты почему записался в бригаду, семью не на что содержать?
   - Не-е-т, золота у нас много.
   - Золота?
   - Это я так деньги называю. Да, золота у нас много. У нас род богатый.
   - Так почему же ты здесь?
   - Как сказать...Наверное, зов предков.
   - То есть?
   - Предки мои битлисские. Слыхал про Битлис? Это город такой в Западной Армении.
   - Конечно.
   - Так вот, многие мои предки во время резни погибли. Теперь пришло время мне за них мстить...
   Вдруг вблизи послышался треск кустов. После недавней диверсии, мы все пребывали в постоянном напряжении. Тихо залегли. Я почувствовал как панически забилось сердце. Рука автоматически опустила предохранитель. С каждым приближавшимся из леса скрипом и треском разумом властно овладевал азарт. Неужели сейчас начнётся? Ещё немного, ещё чуть чуть и...
   - Пароль! - вдруг прокричал Симон.
   Хорошо, что прежде чем из-за деревьев показалась фигура послышался знакомый кашель:
   - Молодцы, ребята, бдительность не теряете! - сипло вымолвил Алик. - Я тут решил посмотреть, нет ли чужих следов, да и растяжки кое-где поставил...
  
   СЫН ВЗВОДА.
  
   Настал день пересменки. Взвалив на себя походные тюки, мы готовились спуститься с высоты. Командиром сменявшего нас подразделения был седоволосый Рафик, которого я встречал на красносельском посту "крепость".
   - Мы по-моему в Красносельске встречались? - подошёл я к нему.
   - А я думал, что ты меня не вспомнишь.
   - В бригаду, да, вступили?
   - Да, как видишь. Тяжело было отряду в последнее время. Мы же патроны, гранаты на свои деньги покупали. А тут - армия. Полное обеспечение, да и семьи не голодают. Получаем зарплату - 10 000 рублей.
   Я пошёл дальше, к палатке, где Артур стоял с моим рюкзаком и кофром с камерой, которую мы за все дни, проведённые на сопке, ни разу не расчехлили. Ждали боевых действий и берегли аккумуляторы.
   - Дядь, закурить не найдётся, - послышался за спиной совершенно детский голос. Обращались по русски. Я повернулся и увидел перед собой курносого подростка-блондина. Молча угостил сигаретой и дал прикурить.
   - Спасибо.
   - Тебя как звать?
   - Серёжа. Ой! Подержите, пожалуйста, - он протянул мне сигарету. - А то Рафик идёт, а мне он курить запрещает...
   - А тебе сколько лет?
   - Пятнадцать, - ответил он уже по-армянски.
   Серёжа не соврал, хотя при подобных обстоятельствах, обычно, говорят неправду. А врать не стал потому, что уже чувствовал запах пороха. Прошлой осенью почти две недели воевал в зоне Лачинского корридора. Мне показалось, что я беседую с живым персонажем повести "Сын полка". Он стоял передо мной, пошмыгивая носом и попеременно подтягивая штаны. О своём прошлом рассказывал неохотно, всё больше фантазируя о своей будущей жизни.
   - Тётя Аня, а у меня грипп прошёл, - радостно он сообщил, проходившей рядом медсестре.
   - Вот и молодец. Я тебе оставлю ещё таблеток. Смотри, не пей холодную воду! - наставила на последок Аня.
   В Армению Серёжа попал совершенно случайно. Решившись бежать из московского интерната, в прошлом воспитанник детского дома, он и не знал куда ехать. Только бы за пределы России, где его не могла бы настичь милицейская дубинка. Так он оказался на Курском вокзале. Познакомился со сверстником-армянином, который предложил ехать в Армению. Выбирать было не из чего. К тому же подкупала кавказская щедрость нового друга. Однако в поезде "друг" куда-то пропал. Так Серёжа в одиночестве доехал до Ленинакана, где и решил попытать счастье. Волею судьбы ему встретился ополченец Рафик.
   Он не только приютил его у себя, но и пообещал усыновить, сразу же после возвращения из Карабаха.
   - Ты чего не здороваешься, - обратился к Серёже Алик. - Ты ведь знаешь, я тебя как своего сына люблю.
   - А я всем кивнул, когда вошёл в палатку. Только вот Рафик меня уже своим сыном считает, а я его батей.
   * * *
  
   Это было в конце февраля. А в апреле мне на одном из перекрёсков у Аскерана повстречался Дед. От него я узнал, что Рафик погиб. Его сразила снайперская пуля, попавшая прямо в глаз. Как сложилась судьба Серёжи мне до сих пор неизвестно.
  
  
   ПОД ОДНОЙ ШИНЕЛЬКОЙ.
  
  
   После дырявой палатки и сырой земли, каменные стены и дощчатый пол школьного класса в Арачадзоре казались если не люксом, то классным полулюксом. Утром я решил капитально помыться. Горячей воды раздобыть не удалось. Тогда пришлось настраивать себя на "подвиг".
   - Дима, ты минингит получишь! - возмутился Артрур, когда я подставил голову под струю родника.
   Он, неумытый, сидел рядом на корточках и смачно затягивался "Примой". Мне же было важно ощутить себя чистым. Раздевшись по пояс, я обтёр себя ключевой водой, намылился и ещё раз полез под струю. День был солнечный и безветрянный. Арачадзор располагался намного ниже уровня моря, чем позиции, с которых мы спустились. В селе снег уже расстаял. Волосы высохли быстро. Артур тоже умылся, но без фанатизма. Мы неспеша поплелись к школе. По пути встретили комбата - майора Титаняна. После обмена приветствиями, он окинул нас с ног до головы.
   - Что это за х..ня?
   Титанян взглядом дал понять, что имеет ввиду мою старомодную форму.
   - Подойдёшь к начвещу, получите два нормальных комплекта. Скажешь, что я приказал.
   - Спасибо.
   Нам выдали "афганки", пошитые в Армении. Но сразу я переодеваться не стал. Отложил до "дембеля".Вообще, форма - тема особая. Мы внушали себе, что в ней безопасней: можно уберечься от снайперов. Не понимали, что как раз всё наоборот. Гражданский в прицеле винтовки менее привлекательная фигура, чем человек в военной форме. Хотя на той войне одежда не имела никакого значения. Если ты находишься на чьей-то стороне, то уже достаточно, чтобы стать врагом для других. В форме ты или нет, противнику всё равно. Главное - ты по ту сторону окопов. По существу, так всегда на всех войнах. Меня забавляют заявления правозащитников или военных о какой-то особенной миссии журналистов в зоне боевых действий. Неужели в разгаре боя перепуганные и ожесточённые люди будут вчитываться в табличку 'PRESS' и прекращать стрельбу на призыв: 'Не стреляйте, здесь журналисты!'? Конечно же, нет! А тогда мы просто успокаивали себя, что в форме легче затеряемся в карабахском ландшафте и станем не заметнее для неприятельских снайперов. Но так мы говорили друг другу и остальным. Говорили солидным тоном, с серьёзным видом, подчёркивавшим уверенность в своих знаниях о воинской науке. На самом же деле, военная форма была абсолютным мальчишеством. В Чечне я посмеивался в душе над коллегами, которые облачались в хаки. Войны там уже не было, но им нравилось находиться в образе 'рембо'. Хотя я сам, невольно, до сих пор предпочитаю в одежде зеленый цвет...
   После обеда пришёл приказ выдвигаться вперёд. Тыловая база из Арачадзора перемещалась в недавно отбитое село Погосагомер. Жителей пока там не было. Разместиться следовало в бесхозных домах. Бойцы разошлись по селу, в поисках каких-то приспособлений под кровати. Я же ходил по домам, представляя его прежних обитателей. Где-то на полу были разбросаны карточки из фотоальбома. Мне представилось, как эти люди устраивали шумные застолья, радовались, а теперь здесь было тихо и пусто. Имущество, которое селяне уходя не успели эвакуировать с собой, несомненно было увезено в противоположном направлении. Почти на всех воротах, маслянной краской, были крупно выведены надписи на азербайджанском, как-то: "Шихларов Султан, Агдере". Это означало, что после того, как в село вошли неприятельские солдаты, они стали присваивать дома со всем оставшимся добром.
   - Глядите, что я для Феликса нашёл! - восторженно кричал один из бойцов, неся над головой большую детскую кроватку ручной, кузнечной работы. Ножки были в виде дуги, так что её можно было покачивать. Увидев железную люльку, вся рота заржала. Феликс ростом был метр с кепкой. Даже на моём фоне (1.68 см.) он выглядел каратышкой, хотя лет ему было уже за тридцать. До войны Феликс работал простым рабочим на заводе. Он с улыбкой принял подарок, и, что любопытно, кроватка ему пришлась в пору. Только ноги надо было чуть-чуть согнуть. Он заботливо приступил к обустройству своей постельки и вскоре забрался в "колыбель". Артур решил пошуть:
   - Фело, а мне там место не найдётся? - обратился он к нему с серьёзным лицом.
   - Конечно, брат, ложись рядом. Я подвинусь, есть здесь немного места, если на бок лечь.
   Феликс заёрзал в кроватке, демонстрируя свою готовность проявить уважение.
   - Да, не-е-ет. Ладно, спасибо... - заулыбался смутившийся Артур, явно неожидавший такой искренней реакции Феликса.
   Мы с Артуром легли у стенки. На сене, привычно подложив под головы рюкзак и кофор от камеры. Артур заснул почти сразу. На мне была коротенькая коричневая куртка. Я снял её и заботливо накрыл друга. Откинулся на спину и тоже задремал, но, видимо скоро, очнулся от какого-то комфортного состояния. Вскоре понял, что комфорт - от тепла. Я был накрыт своей курткой. Я снова заботливо накинул её на Артура. Через какое-то время ситуация повторилась. Оказалось, что Артур тоже просыпался ночью, и, чувствуя, что он "под одеялом", а я - нет, снова накидывал куртку на меня. Так мы, попеременно заботясь друг о друге, дотянули до рассвета.
  
  
   КОМБРИГСКАЯ ФИЛОСОФИЯ.
  
  
   Не даром говориться, что утро вечера мудренее. С рассветом мы решились на самостоятельные действия. Судя по всему, наш батальон вводить в боевые действия не спешили. Мы же нервничали: прошла неделя, кругом стрельба, а у нас не снято ни одного боевого кадра. Действовать надо было без промедления. Мы попращались с ребятами, и пешком направились в село Дрмбон, где базировался штаб Добровольческой бригады. На первом этаже штаба располагался госпиталь. Оказалось, что им руководит мой знакомый хирург с будённовскими усами - Арцах Буниатян, который оперировал нас с Суриком. Его я застал в тот момент, когда он писал воспоминания. В редкие минуты отдыха Арцах предпочитал писать, а не курить или дремать.
   - Рад тебя видеть! - обнял он меня.
   После дежурных распросов-ответов, доктор предложил послушать фрагмент будущей книги, в котором он описал нашу встречу. Было заманчиво. Впрочем, Арцах писал без эмоций. Это была обычная констатация. Важность его книги заключалась в точной фактуре: он записывал имена и фамилии людей, которые ему встречались на фронте. С точностью до минуты. Так что многие деятели, кто в последствии говорил, что был в Карабахе в самые переломные дни сожалели о сказанном. Книга Арцаха доказывала обратное.
   - А где бы нам комбрига увидеть? - спросил я, улучшив момент.
   - Наверху. Поднимайтесь на второй этаж.
   В какой из комнат находился комбриг, я определил по завешенному плащ-палаткой входу. С остальных проёмов двери были сняты: то ли противник успел раскулачить, то ли уже свои сняли на растопку буржуек.
   - Заходите, ребята, садитесь - усатый командир бригады, Рэм Марданян, сидел за столом, накинув зимнюю куртку на плечи.
   На столе стояли алюминивые кружки и гильза от ДШК, с суженным горлышком, откуда свисал горевший фитиль. В гильзе была солярка. Такие лампы я видел в кинофильмах про войну. Их зажигали в землянках.
   - Журналисты? Помню. Правда, смутно...Ну, будем знакомиться, - командир достал из-под подушки фляжку, открыл и разлил её содержимое.
   - Со свиданицем!
   Рэм чокнулся "камушком". Это когда кружку держат не за ручку, а за края. Ладонь прикрывает ёмкость, и при чоканьи слышен гулкий звук, подобный тому, который издаётся при ударе друг о друга двух пляжных булыжников. Содержимое кружки я влил в себя "до дна". Проглотил. И ощутил, что буд-то бы жидкость вытекает сквозь зубы обратно. Таким странным эффектом обладал лишь один напиток - медицинский спирт. К тому времени у меня уже был опыт дегустации различных видов спиртного.
   За стол подсели телохранитель и водитель комбрига. Водитель был молчаливым парнем, а телохранитель - наоборот.
   - Вот объясни мне, батя, - распрашивал его молодой лейтенант, ещё год назад учившийся в Рязанском училище ВДВ - Ты в Афгане был, всё там повидал. Там же и армяне и азербайджанцы служили. Как же ты поступишь, если узнаешь, что сейчас воюешь против однополчанина?
   - Как тебе сказать...Для того, чтобы выжить на войне - надо убивать. За это здесь не сажают в тюрьму, за это здесь награждают. Югославия, Таджикистан, Сомали, Афганистан, Карабах - война везде одинаковая. Одинаковая, как форма хаки, в которую перодевают и честных парней и последних подонков, превращая их в однообразную массу, вооружённую слепым чувством ненависти к врагу.
   - А ты, батя, философ! - панибратски заметил Апрескин.
   - Ещё бы! Он в Афгане замполитом был! - гордо подчеркнул телохранитель.
   - Вы, ребята, зря сюда приехали. Нечего вам здесь делать, - продолжил беседу комбриг, разливая по второй.
   - Нам на передовую нужно. Это наша работа. Я бы даже сказал наш долг. Надоело уже на земле спать, когда под боком исторические события!
   Я попытался расположить Марданяна. Тот усмехнулся.
   - Исторические, говоришь? На земле спать надоело? А ведь земля почти везде пропитана кровью, - Рэм жестом предложил чокнуться и выпить.
   - Хоооо! - он выдохнул после глотка и продолжил:
   - Истоптанная копытами, сапогами, помятая гусеницами земля почти везде пропитана кровью. По велению властителей, сменив плуги на оружие, люди шли убивать друг друга. Из-за земли. Сжигались сады, цветущие долины...Бессмысленная вещь война. Любая война начинается, чтоб когда-нибудь кончиться, и любая война - во имя мира. Но я знаю только одно: цена войны - невинные жизни. Давайте выпьем за погибших ребят!
   Мы встали.
   - Давайте чокаясь, как за живых!
   Чем дальше, тем больше Рэм удалялся от тревожащей нас темы: отправки на передовую. Его уже трудно было понять: язык заплетался. Из рассказа про Афган можно было различить только отдельные слова типа: "Берёшь гранатомёт, на х..й, ху..ришь, на х..й...". Вдруг рядом отчётливо зазвучали пушечные выстрелы. Мы с Артуром насторожились.Сработала профессиональная привычка.
   - Я выйду, покурю, - произнёс Артур и отвернул полу входной плащ-палатки.
   Через пару минут он вернулся и потянулся за камерой.
   - Она на окраине. Я сниму.
   - Пошли вместе.
   Рэм не стал нас задерживать. Он продолжал рассказывать водителю и телохранителю на своём, понятном , наверное, только им "заплетающемся" языке афганские истории. Мы добежали до окраины и сходу приступили к работе. Здесь стояла одна пушка и стреляла куда-то вдаль. Противник был вне зоны видимости. Где-то за горами. Артиллеристы на нас не обращали внимания. Тогда журналисты в Карабахе были делом привычным. Нашему восторгу не было предела. Артур снял стрельбу с разных ракурсов: и с близи, и издали, и сзади, и с боку. К комбригу мы вернулись довольные. Он уже спал на кровати, а телохранитель протянул нам свёрнутые спальные мешки.
   - Располагайтесь.
   Мы расстелили их на полу. Спалось - хуже некуда. Казалось, что убойная доза спирта нас вырубит конкретно, но вместо этого спирт до того нагрел тело, что под утро я лежал в спальнике почти, что в чём мать родила. Пот лился рекой, и, несмотря, на зиму, мне было жарко, как в Африке. Тоже самое творилось и с Артуром. К тому же, нас ещё мучал сушняк.
   Утром, однако, мы держались бодрячком. Даже "позавтракали" с комбатом остатками из фляжки. Я всё не расставался с мыслью, что "добью" командира, и он отправит нас в боевые порядки.
   - Я ухожу, - в комнату бесцеремонно, без приветствия вошёл наш знакомый Рубик.
   Рэм только успел вопросительно поднять брови.
   - Уже сообщили. Из ГБ опять едут меня арестовывать. Ты же знаешь мою историю, я же рассказывал. О! Привет, Дима! Вот он тоже подтвердит, он всё знает.
   Рэм как-то растерянно посмотрел на меня. Я кивнул.
   - Оружие я уже сдал, а это ему на память, - Рубик протянул мне штык-нож.
   - Нет, спасибо...
   - Ну как знаешь.
   Рубик положил нож на стол, пожал всем руки и также неожиданно вышел из комнаты.
   - А ты его откуда знаешь? - спросил меня Рэм.
   - Вместе из окружения выходили в августе 92-го, - гордо, почти по киношному ответил я.
   - Авантюрный он какой-то. Постоянно в истории попадает.
   - А что он просто так может уехать, оставить роту ?
   - Не могу же я его к стенке поставить. Воевать - дело сугубо добровольное. Пока...
  
   * * *
   В следующий раз я встретил Рубика в центре Еревана, через пару лет после перемирия. Он тусовался у сапожной мастерской, в ожидании хозяина:
   - Сейчас он придёт, и посидим. Он за этим пошёл, - Рубик пальцами изобразил поллитровку.
   Эти слова в какой-то мере оказались пророческими. Вскоре я узнал, что Рубик действительно сел. В тюрьму. За какую-то очередную авантюру...
  
   ГАСКОНЕЦ.
  
   Засиживаться у Марданяна было бессмысленно. Мы отправились в другой штаб, к карабахским ополченцам. Здесь сказали, что проблем нет. Только машину надо дождаться.
   - Там ещё один из ваших попутки дожидается. Вон, у стенки лежит. По русски ни бум-бум, - предупредил один из бойцов, указав в конец казармы.
   На кровати, лицом к стенке, лежал светловолосый парень, одетый в чёрные джинсы и чёрную куртку. Артур хлопнул его по плечу. Тот обернулся и уселся на кровать. Судя по лицу, трудно было догадаться, что он из-за границы. Слишком простоватая была внешность.
   - Дима, - я положил ладонь на грудь, а другую руку положил Артуру на плечо:
   - Артур.
   Он же в ответ протянул руку и представился:
   - Паскаль.
   Мы объяснили, что тоже журналисты. Из Армении. Но готовим репортажи для российской телекомпании и западного агенства. Паскаль же оказался фотокорреспондентом из Франции, сотрудником агентства "Сипапресс". Он как и мы плохо говорил по английски, но чем дольше мы общались, тем легче находили взаимопонимание. Выручала жестикуляция и отдельные английские слова. Выяснилось, что Паскаль - гасконец.
   - То-то я думаю,смотрю рожа у него деревенская. Провинциал... - ехидно заметил Артур.
   В какой-то момент нам уже не о чем было беседовать. Тогда я попросил Артура выручить. Складно спросить что-нибудь у Паскаля, чтоб тот понял: местные журналисты всё-таки знают английский. Как ни как, Артур 8 лет проучился в школе с английским уклоном. Он напрягся и через пару минут выдал:
   - Паскаль, гив ми ван сигарет.
   Тот сразу же протянул пачку красного "Мальборо". Артур, довольный собой, вытянул сигарету.
   - Гоу ин аут, - предложил я и показал указательным и средним пальцем движущиеся "ноги".
   Паскаль понял, что поступило предложение погулять. Мы вышли в село, по которому группами и в одиночку шатались ополченцы.
   - Дим? - послышалось за спиной.
   Я обернулся и увидел своего соседа по дому - Овика, по прозвищу "Писутюн". В переводе это означало "плоховато". Он часто употреблял это слово, так оно к нему и "прицепилось". Я знал, что Овик воюет где-то в Карабахе, но встретить его так просто совсем не ожидал. Мы обменялись парой фраз. Оказалось, что Овик первым взял в плен чеченского боевика, воевавшего на стороне противника. Паскаль предложил нас сфотографировать и прислать потом снимки.
   - Эй, журналисты! Колонна на подходе, бегите за вещами! - крикнул нам знакомый боец с порога дома, временно ставшего казармой.
   Спустя несколько минут мы стояли у развилки и голосовали. Две машины с пехотой проехали мимо. Третья остановилась.
   - Лезьте скорее! - замахал рукой высунувшийся из-под брезента бородач. - Ух ты! Рыжий, ты!
   В нём я узнал одного из многих бойцов, которых приходилось встречать в прошлые командировки.
   - А вы куда?
   - На базу, в Алашан.
   Бывший пионерлагерь Алашан я помнил хорошо. Сюда мы приезжали в августе, после выхода из окружения. После того, как лагерь отбили у противника, в нём группировались карабахские силы для дальнейших наступательных действий. Вечером нас пригласили на ужин в офицерскую столовую. Паскаль нахваливал еду.
   - Ешьте, ешьте, - с улыбкой напутствовал нас усатый начальник оперативного отдела - Славик. - Завтра, быть может, весь день придётся на ногах провести. С рассветом начнём штурм плотины.
   Славик говорил по русски. Он был армянином с карабахскими корнями. Всё понимал, но сам на родном языке не разговаривал. На его погонах виднелись следы капитанских звёздочек. Это была его родная, армейская афганка. До распада Союза Славик служил в советской армии, а в Карабахе, хоть уже и были введены звания, знаки различия носить было ещё не принято. За столом Славик рассказал трогательную историю:
   - Решил недавно другу-сослуживцу написать. Мы с ним очень крепко дружили. Вместе одну комнату в офицерском общежитии делили. Зарплату получим, так в одну тубочку и складываем. В общий котёл. Так вот, сел писать. Набрасал пару строк, мол у меня всё нормально, всё хорошо. Жив, здоров. Тут "Вести" начались. Смотрю репортаж из Карабаха идёт. Его показывают (Славик кивнул в мою сторону). Рассказывает, что Степанакерт бомбят, из "Града" обстреливают...Я тогда задумался, потом скомкал письмо - и в печку. Как же! Поверит мне сослуживец, если каждый день про Карабах такое показывают?!
   Присутствующие иронично улыбнулись.
  
   * * *
  
   После ужина я почувствовал нестерпимое желание помолиться. Отошёл в глубь кустарника, опустился на колени и по три раза произнёс "Отче наш" на русском, армянском и "Аve Maria" на латыни. Латынь нам преподавали на 1-ом курсе, и я выучил эту молитву наизусть в знак уважения к бабушке. Литовке по национальности, крещённой в римско-католической церкви. До сих пор не могу найти объяснения такому внезапному желанию.
  
  
   ШТУРМ ПЛОТИНЫ.
  
   - Садитесь в автобус, пожалуйста, - учтиво, на русском, к нам обратился командир 3-го батальона ЦОР-а - Самвел.
   Было впечатление, что он собирается не на войну, а на рандеву. Приглашая нас в автобус, комбат одновременно разворачивал обёртку жевачки. Коллонна тронулась. Утро было хмурым. Мы переехали реку, и двигались вдоль водохранилища, которое находилось справа. Миновали сёла Атерк, Умудлу, Заглик... По мере приближения к плотине, колонна всё усиленнее подвергалась артобстрелу. Остановились на повороте, у подножья огромного выступа. Здесь концентрировалась бронегруппа: несколько танков и БМП. Противник видел передвижения и бил по нашему квадрату. Мы вместе с пехотинцами прижались к выступу. Слева от осколков прикрывало естественное укрытие, а справа - пассажирский "Урал", грузовик с крытым оранжевым отсеком, для перевозки людей. Артур старался во всю. Снаряды падали в основном в воду. Били из танков и "Града". Приближение снаряда угадывалось несложно: вдали отчётливо слышался выстрел. Свист, и на тебе - взрыв. Между выстрелами Артур выскакивал на дорогу и снимал, как маневрирует бронетехника. За поворотом, между тем, не умолкали автоматно-пулемётные очереди. Передовой неприятельский рубеж был совсем рядом.
   - Давай наверх залезем?! Видишь, туда что-то тащат, - предложил он.
   Я хлопнул Паскаля по плечу и показал пальцем в сторону группы бойцов, карабкавшихся на вершину выступа. Тот замотал головой, и челюстью указал на танк. Стало понятно: он караулит ответные выстрелы. Но карабахские танки пока молчали.
   На верху бойцы разворачивали противотанковую установку "Фагот". Бородатый старичок в шинели и в развязанной ушанке всматривался в окуляр. Отсюда отчётливо было видно, как вдали брожировала неприятельская техника. Плотина находилась в нейтральной зоне. Карабахцам следовало отбросить позиции противника подальше, чтобы обезопасить плотину от диверсий. Водохранилище обеспечивало работу Сарсангской ГЭС. В условиях энергодефицита, это была наиважнейшая стратегическая задача. Артур расположился за фаготчиком, в надежде, что вскоре прозвучит выстрел, но дед что-то долго возился. Потом повернулся, замахал рукой и произнёс:
   - Кмагиц!
   На карабахском дилекте это означало "сзади", а на ереванском - "через задницу". Тем временем, один из вызрывов раздался совсем близко. Мы поспешили вниз. Пассажирский "Урал" стоял с разбитыми окнами и слегка помятой кабиной.
   - Как он навесил, ума не приложу?! - удивлялся неприятельскому выстрелу комбат.
   Неожиданный выстрел, впрочем, результативным не стал. Никто не пострадал. Взрывная волна выбила стёкла машины, и лишь один крупный осколок немного повредил кабину.
   - Внимание, первый пошёл! - послышалась команда Самвела.
   Из-за выступа выскочил боец и зигзагообразными перебежками устремился через простреливаемое пространство в другую мёртвую зону, под горку напротив. Потом пошёл следующий и, наконец, очередь дошла до нас. Сначала выскочил Артур. Через секунду-другую - я. Это было потрясающее ощущение: азарт и ужас! Сумасшедшая скорость! Бежать вперёд подгоняли пули, повизгивавшие над головой и рядом с ушами. Их можно было даже видеть. Трассиры и бронебойно-зажигающие, в виде, летучих, искрящихся огоньков зловеще жужжали, пролетая мимо. Под такой аккомпонимент я ощущал необяснимый прилив радости. Старался слегка петлять, думая, что таким способом собью с толку целящихся в меня противников. Отчётливо послышался свист прямо у виска. Артур на ходу интуитивно пригнулся, споткнулся и на редкость чисто совершил аккробатическое сальто. Когда он переворачивался, на миг показалось его лицо. Оно сияло восторженной улыбкой.
   - Ух, ты! Видал? В жизни бы так не смог! Я и за себя, и за камеру испугался. В последний момент решил кувыркнуться, чтоб на объектив не упасть. Вещь-то дорогущая, - минутой позже делился он.
   Мы вновь оказались в безопасной зоне. Здесь, под горкой, для следующего удара группировалась пехота. Плотина была в нескольких десятках метров.
   - Дальше не можем идти. Там туман... И турки, - за спиной я услышал знакомый голос Славика, который по рации просил командира полка об огневой поддержке.
   Теперь уже заработала карабахская бронетехника. Неприятель притих. Немного пригибаясь и всматриваясь вдаль, бойцы передового отряда побежали по дороге к плотине. Минут через пятнадцать всё наше подразделение удачно по плотине переправилось на другой берег. Водохранилище осталось позади и чуть левее. По пути уже стали попадаться признаки недавнего пребывания противника. У дороги лежали ящики с патронами и гаранатами, бушлаты, толстые ватные штаны...Словом всё то, что мешало быстро бежать.
   - Хоккеисты, вперёд! - приказал комбат.
   В авангард выдвинулись бойцы с металлоискателями, ввиде клюшек. Были опасения, что, отступая, неприятель мог оставить мины. Когда сапёры проверили брошенный скарб, я подошёл к ватникам. Издали мне уже пригляделся оставленный на них ремень. Мой порвался ещё на сопке у ленинаканцев, и вместо него я приспособил кусочек проволки, которым подвязывал два боковых хлястика. Трофейный ремень до сих пор храниться, как память о тех событиях...
  
  
   АТАКА.
  
   Преодолев несколько километров в вязкой дорожной грязи, батальон растянулся цепью. Недалеко были замечены неприятельские позиции. Раздались первые, неуверенные одиночные выстрелы. Противник явно бил наугад, интуитивно чувствуя приближение опасности. Впрочем, через несколько метров язычки трассиров можно было заметить уже над головой.
   - Ложись! - приказал замкомбата Зорик, командовавший передовым отрядом, и повернулся к связисту:
   - Передай танкистам, чтобы всыпали!
   Мы спрятались за бугорком, слева от дороги. На противоположной стороне в гору уходил лес. Впереди раздавался треск и поднимались дымки. Было понятно, что это стреляют с сопредельных позиций. Где-то там маячила белая "Нива". Она и стала ориентиром для карабахцев. Потом выяснилось, что это был автомобиль съёмочной группы Александра Невзорова, снимавшего бой с той стороны.
   Хриплыло рыча двигателем, танк выкатился вперёд и сделал несколько оглушительных выстрелов. Потом сдал назад. Отход танка пехота прикрыла шквальным огнём. Я внутренне ликовал, когда заметил, как Артур сблизи снял стреляющего гранатомётчика.
   - Пошё-ё-ёл! - радостно и громко прокомментировал он свой выстрел, следя за полётом гранаты.
   Рядом застрочил пулемёт. Артур пополз кнему. Получился эффектный кадр: пулемётчик дал очередь и перевернулся вместе с пулемётом через правый бок. Танк снова двинулся на огневой рубеж. Артур снимал сквозь кустраник. Я же метался из стороны в сторону, стараясь ничего не упустить, и во время подсказать опературу, о готовящихся действиях.
   - Вперёд! - приказал Зорик.
   - Вперрррёд, на х..й! - подхватил пожилой боец в тяжёлом тулупе, дал очередь и выскочил из-за укрытия.
   - Держи! - Артур мне бросил свою куртку, и тоже побежал в группе бойцов.
   Я бросился за ним. Бойцы матерились и стреляли. Кто-то просто орал. Так, не подозревая, вместе со всеми мы побежали в атаку.
   ...В детстве, когда я смотрел фильмы про войну, мне всегда было непонятно: как это взрослые, сознательные люди бегут на верную смерть? Бегут, когда по ним стреляют? Со стороны казалось, что это противоестественно и не логично. По крайней мере, для того, чтобы не быть расстрелянным в собственном окопе за дезертирство, можно было бы по пути к вражеской траншее упасть и притвориться мёртвым. Детские рассуждения, однако, оказались ложными. В действительности всё оказалось неожиданно по-другому.
   Ощущения атаки трудно передать и описать в точности. Это чувство можно назвать по-разному. И чувством локтя, и стайным чувством. Главное - тобою движет инстинкт. Ты забываешь про то, что ты - человек. Про то, что у тебя есть дети, родители... Ты превращаешься в зверя. Ты бежишь и ревёшь. И тебе необъяснимо нравиться этот риск. Нравиться ощущение того, что через мгновение - или ты или тебя. Тебе кажется, что добежав до цели - ты разорвёшь врага в клочья. Потому, что сейчас ты не homosapiens, а хищник. Животное.
   Но всё это я осознал позже, а пока бежал - заметил, как Артур, отклонился в сторону и, обогнав всех, присел под холмом. Стал наводить объектив на бегущих. Я на ходу колотил кулаком по лбу и крутил пальцем у виска. Артур понял, что делает что-то не так. Вскоре весь передовой отряд собрался под этим же холмом. Дальше пошёл танк. До неприятельских позиций оставалось несколько десятков метров. После скоростного броска я учащённо дышал и с трудом смог выговорить лишь одно слово.
   - Щас!
   Все кругом тоже пытались отдышаться. Общались друг с другом языком звуков и жестов:
   - Ээээээ! - сиплым голосом и машущей рукой обратил на себя внимание боец в тулупе, а потом, приложив указательный и большой палец к губам, дал понять соседу, что просит покурить:
   - Мммм!
   Эканье и мычанье оказались следствием шока. Люди снова становились людьми. Снова начинали бояться и сознавать, что произошло минутой ранее.
   Ухнул танк. Потом развернулся и поехал назад с пушкой, направленной в сторну неприятельских позиций.
   - Артур, ты что с ума сошёл? - обратился я к оператору.
   Тот, видимо, ожидал, что я его отчитаю за безрассудный поступок: бросок в атаку.
   - Ты зачем всех обогнал? К тому же ещё примостился под холмом и стал снимать бегущих на тебя бойцов? Это же не профессионально? Во вред делу!
   - А что? - удивился он, застигнутый в расплох таким поворотом в разговоре.
   - Никто же не поверит, что оператор в реальном бою забежал дальше атакующих. На экране покажется, что ты отступление снимаешь...
   Артур растерянно пожал плечами.
   - Что-то они перестали стрелять, - чуть приподнявшись произнёс один из бойцов.
   - Да там никого и не осталось! - уже встав во весь рост заметил другой.
  
  
   СМЕРТЬ И ТРОФЕИ.
  
   Бойцы разделились на две группы. Одни пошли проверять место, откуда вёлся огонь, а мы с остальными побрели в сторону палатки, рядом с которой стоял танк и БМП. Почему неприятельская броня так и не вступила в бой, было не понятно.Артур, видимо, слегка расстроенный моими словами, решил продолжить демонстрацию своего бесстрашия и первым забрался на башню трофейного танка. Поднимаясь, схватился за станковый пулемёт.
   - Всё, теперь он твой. Такие у нас законы, - улыбнулся боец в тулупе.
   Другие бойцы на позициях нашли несколько брошенных автоматов. Мы все молча столпились у тела единственного неприятельского убитого. Посреди дороги лежал юноша. Осколок танкового снаряда разворотил ему бедро и желудок, превратив эти части тела в алое мессиво. В открытых глазах застыл ужас. Артур с цынничным спокойствием вызвался проверить его карманы. Нашёл лишь фотоснимок мечети, с изображением портрета муллы в правом верхнем углу. Бойцы покрутили фото и брезгливо бросили его на труп. Кто-то харкнул ему в лицо, кто-то пнул голову грязным ботинком.
   - Ё.. твою мать, блядский выродок!
   Вдоволь оплевав труп, бойцы разбрелись по занятой территории. Понимаю: читать про это противно. Но только так разряжались бойцы, после тяжёлого морально-психологического пресса. Ненависть к врагу ослепляет. Ибо враг виновник всех твоих бед. От него исходит смертельная опасность, и именно он заставляет тебя убивать...
   Трофейный улов для Артура оказался удачным. После долгих дней лишений и бытовых неудобств, чувства этики и стыда у нас притупились.
   - Смотри, что у меня! В палатке нашёл, - с огоньком в глазах он показал вещь-мешок.
   В нём оказались давно невиданные в Карабахе белый хлеб, пачка сливочного масла и главное - целый блок сигарет с фильтором - "Легенда".
   - Это я отцу отвезу, чтоб по Баку не скучал, - произнёс Артур.
   Впрочем, судя по той щедрости, с которой он угощал бойцов, до отца, в лучшем случае дошла, наверное, одна пачка. Тем временем, батальон двинулся дальше. Мы шли и Артур на ходу делал бутерброды.
   - На! - он протянул кусок лепёшки с маслом.
   Я о чём-то думал. Взял бутерброд и машинально откусил. Разжевав кусок, вдруг резко выплюнул всё из рта:
   - Тьфу-фу-фу-фу.
   - Ты чего? - удивился Артур.
   - Лучше, чтоб желудок пустой был. Вдруг в живот ранят? - объяснил я и покосился в сторону убитого юноши...
  
   ПОД ОБСТРЕЛОМ.
  
   Останавливаться стали всё чаще. Артиллерия противника лупила с регулярной частотой. В какой-то момент залечь пришлось на почти, что открытой местности. Дорога проходила через лес, но на этом участке оголялась. Я нашёл место в канаве, проложенной вдоль дороги. Позвал Артура, но тот проигнорировал:
   - Я лучше делом займусь! - он повернулся и показал какую-то ягоду, которую сорвал с ближайшего куста.
   - Какие ягоды? Ты, что? Что может цвести в начале марта? Это же волчьи ягоды, - предположил я, глядя на него снизу вверх.
   Вдруг вдали послышались хлопки и почти сразу же стал усиливаться свист летящих снарядов. Артур не шолохнулся, наверняка, полагая, что как обычно будет перелёт. Однако, снаряды разорвались близко.
   - Ой! Чё это было!
   Он повернулся . Лицо было обдано грязью и выражало недоумение. Я рассмеялся. Артур был в чёрных "веснушках".
   - А я ведь предупреждал...
   Казалось, что где-то что-то не сработало. После форсированного штурма плотины, продвижение в глубь пробуксовывало.И вот, очередной перекур. Бойцы разлеглись вдоль дороги. Танк выехал вперёд и взял на прицел дальнюю сопку, в окресности которой отправилась разведгруппа.
   Бездействие приводило к беспокойству. По нам били залпом две пушки. Услышишь два дальних хлопка - начинаешь нервничать. Вслушиваешься в даль, улавливаешь нарастающий свист - жмёшься к земле. Лицо сжимается в гримассу. Ощущаешь, что превращаешься в ничтожество. Начинаешь проклинать себя за то, что приехал сюда. Зарекаешься, что больше никогда на войну не поедешь: "Зачем мне это надо? Всё, больше в Карабах - ни ногой!" Чем ближе свист, тем сильнее ощущение того, что снаряд упадёт именно туда, где ты лежишь. Ещё чуть чуть - и ты взорвёшься! Реально чувствуешь, как страх обостряет большую и малую нужду. Инстинктивно стискиваешь зубы и пальцами вонзаешься в землю. Я оглянулся: кругом все молча лежали. Теперь, для бывших земледельцев, давно не паханная карабахская земля, из-за которой собственно и шла война, становилась убежищем, спасающим от смертоносных осколков. Чем крепче прижмёшься, обнимешь её, тем больше надежды, что она сохранит тебе жизнь. В голове закружились философские мысли: " Но защитный окоп похож на могилу. Она такая же аккуратная. Погибших придают всё той же земле..." Впрочем, как только снаряд пролетал над головой, все неприятные ощущения и растерянность мигом улетучивались. Становилось перед собой же стыдно: как это я мог так испугаться? Но это бравое состояние длилось до очередного нарастающего свиста, снова превращавшего тебя в ничтожество...
   Улучшив момент, я решил воспользоваться короткой паузой и отшёл в кусты. Только растегнул ширинку, как услышал голос Артура:
   - Слышь, там Паскаль тоже хочет по маленькому. Может составим ему компанию?
   Мы зашагали к французу. В этот момент послышался резкий свист и взрыв. Всё произошло очень быстро. Дым взметнулся недалеко от того места, куда я отходил. Оттуда доносились крики:
   - Санитара, санитара!
   - Носилки, быстро!
   - Шаво слушает Зорика! - кричал кто-то в рацию.
   Артур включил камеру, и мы побежали. Боец, утунувшись лбом в землю и обхватив голову обеими руками, дико стонал.
   - Вовка, куда зацепило? Вовка? - спрашивали его ополченцы.
   Он не реагировал. Кое-как его подняли. В нём я узнал бойца, знакомого по отряду "Ашот Еркат", с которым в августе выходили из окружения.
   - Крови нет. Контузия, - определил санитар.
   Рядом медсестра накладывала марлевый тампон на рану другого бойца. Ему осколок разорвал мягкую ткань правее копчика. После остановки крови сестра сделала укол и перевязку. Раненный самостоятельно встал на ноги, но к носилкам его подвели под руки.
   - Засекли! Наверняка, корректировщик засел где-то рядом, - с досадой произнёс он.
   Раненных погрузили на шедшую вслед за подразделением машину и отправили в тыл. Отработав эпизод, мы решили не затягивать с "данью уважения" природе. Паскаль нас поразил своим внешним видом. Он был в бронежилете. Впрочем, его можно было так назвать условно. Это была противоосколочная плетёнка:
   - У нас это обязательно. А вам не выдавали? - спросил он.
   Мы рассмеялись, и дали понять, что у нас много чего нет. Между тем, продвижение вперёд окончательно заглохло. Нас продолжали обстреливать. После очередного залпа взрыв прогремел не так уж и близко, но я почувствовал, как кольнуло в икре правой ноги. На штанине появилась маленькая дырочка.
   - Везёт тебе на осколки, - произнёс Артур.
   Я поковырялся в дырке и на удивление достал из штанов маленький, размером в спичечную головку, кусочек металла. Нижние спортивные брюки оказались целыми, но я чувствовал, как по ноге течёт тёплая тонкая струя. Я отшёл в сторону и спустил дырявые штаны. Надетые под ними спортивка и кальсоны и впрямь оказались невридимы, но когда я опустил и их, увидел, что на месте попадания немного содрана кожа, и вниз течёт сукровица. Видимо, осколок был горячий и, застряв в штанах, всего лишь обжог кожу. Парадоксально, но факт.
   - Здесь не такое бывало, - заметил Зорик.
   Между тем, к нам на рубеж подъехала машина с боеприпасами. Паскаль дал понять, что вскоре стемнеет и снимать будет нечего. Мы попросили Зорика отправить нас на ней на базу. Добро было дано. Паскаля, как гостя, мы посадили в кабину, а сами залезли в кузов. Артур развалился на сидении, спиной к водительской кабине. Ехали не спеша с выключенными фарами. Болтали о том, о сём. Обменивались впечатлениями... Вдруг впереди раздался скрежет металла. Оказалось, что водитель не заметил свисавший на дорогу здоровенный трос от перебитой ЛЭП. Автомобиль на ходу столкнулся с железным канатом, который потом проехал по лобовому стеклу и по крыше кабины добрался до нас. Артур сидел спиной к кабине и ничего не видел. Канат металлическими концами проволки вдруг зацепился за его правое плечо. Машина продолжала свой ход. Провод сполз с кабины, но поскольку уже зацепился за Артура, то его шея стала обвязываться стальными щупальцами. Он не успел увернуться и медленно сползал вниз. Ещё пару секунд и железный канат задушил бы Артура или разодрал бы ему горло.
   -Аааааай! - заорал он.
   Я резко вскочил и стал неистово колотить по крыше кабины:
   - Стой! Стой!
   Другой рукой я пытался ослабить удавку. Причём, было заметно, что мы проезжаем тот участок, где лежал убитый утром юноша, карманы которого первым проверил Артур...
   Когда переехали реку, на душе стало спокойнее. Здесь уже был глубокий тыл. Водитель остановился перекурить и оправиться. Я тоже решил последовать его примеру. Сел в чистом поле. Было поразительно тихо. Не стреляли. Я поднял глаза и увидел красивое звёздное небо.
  
  
   ОПЯТЬ В БОЙ.
  
   После ужина пошли к командиру полка. Оганов с любопытством на камере смотрел отснятый материал. Для удобства он даже лёг на кровать и, судя по мимике, был доволен.
   Недовольным был Паскаль. Он пытался объяснить командиру, как следует правильно воевать. С вытянутыми руками он то вставал, то приседал, имитируя движение с воображаемым автоматом. Потом расставил находившиеся на столе предметы в шахматном порядке и дал понять, что именно так надо было передвигаться бойцам. Оганов кивал. Видимо, из приличия. Я спросил его: может быть в ходе этой операции будет освобождён Мардакерт?
   - Нет. Столько сил у нас пока нет.
   Утром мне предстояло принять решение: возвращаемся в Ереван или продолжаем снимать. Я ещё раз просмотрел весь материал. Показалось, что боевых действий по хронометражу немного.
   - Артур, надо будет ещё раз бой снять.
   - Здорово. Мне понравилось.
   Наше решение мы сообщили Паскалю. Тот сказал, что ему хватит вчерашнего. Простились. Перед отъездом он предложил оставить свой противоосколочный жилет. Мы поблагодарили за проявленную заботу и попытались объяснить, что он ему ещё пригодиться.
   День был солнечный и мы слонялись по территории лагеря. Знакомые бойцы сообщили, что на завтра у них запланирован выезд. Это означало наступление. Неожиданно окрестности лагеря обстрелял "Град". По-видимому, в стане противника догадались, где расположился штаб карабахцев. Я даже не кланялся взрывам. Снаряды разрывались не так далеко, но и не близко. По ощущениям, до нас осколки не должны были долетать. Мы просто визуально любовались картиной...
   - Привет, а я вас ищу, - подошёл знакомый ополченец из Армении. - Полные рожки патронов не желаете? Недорго.
   - А с чего ты решил, что нам они нужны?
   - Не знаю, сейчас все оружием интересуются...
   - Нет, мы не из таких.
   - Да? Тогда помогите, одолжите немного...
   - Нет у нас денег. Сами попутку в Ереван ждём, а то давно бы уехали.
   - Ну, ладно, - разочарованный боец пошёл дальше.
  
  
   ПАРЕНЬ В ШИНЕЛИ.
  
   Встали затемно. Утро было туманным. Задача стояла нелёгкая: отбить у противника три сопки на правом берегу Сарсанга. Одна из них - с телевышкой села Мецшен. После этого следовало выйти на перекрёсток дорог из Магавуза и Мецшена, для соединения с батальоном, с которым мы два дня назад форсировали плотину.
   - Артур, помни: снимать надо сзади. Чтоб было видно, как карабахцы наступают. Не повтори ошибки! - наставлял я оператора, теша своё самолюбие.
   С машин десантировались на грунтовую дорогу, в лесу. Предстоял долгий путь в гору. Шли по диагонали. Медленно. Маршрут был проложен проводниками - жителями местных сёл. Во время короткого перекура к нам подошёл худощавый немолодой ополченец. Поинтересовался маркой видеокамеры.
   - Профессиональный инструмент?
   - Да.
   - У меня тоже свой есть, - незнакомец хлопнул по ножнам на ремне, в которых был спрятан огромный кинжал. - Я до войны мясником был.
   Его удивило, что одеты мы в военную форму, но автоматов у нас почему-то нет. Я объяснил, что надо либо снимать - либо воевать.
   - Артём, - протянул он руку.
   - Дима.
   - Русский?
   - Да, но из Еревана.
   - Тем хуже.
   - Почему?
   - Попадёшь в плен, ещё ему позавидуешь, - он указал на Артура.
   - ?
   - Его сразу расстреляют. Тебя же сначала изобьют до полусмерти, потом заставят по телевизору заявить, что ты русский наёмник, спецназовец. А потом отрежут нос, уши, х..й и в задницу засунут. Замучают до смерти. Плен для тебя страшней смерти будет. Верь мне... Так что держи.
   Артём протянул Ф1. Его аргументы убеждали. Я положил гранату в карман и почувствовал, что, действительно, способен подорвать себя. Кинуть в неприятелей - вряд ли. Что это даст? Только озлобит тех, кто останется в живых, а я совсем останусь безоружным. Да и зачем лишний грех на душу брать? Лучше уж сразу избежать жестоких неприятностей и выдернуть чеку. В тех психологических условиях совершить такое было просто. Человек забывает об остальном и живёт настоящим...
   Между тем, переодетые в белые масхалаты, разведчики сообщили, что до неприятельских позиций осталось не более трёхсот метров. По цепи прошла команда - не шуметь. Густой лес мешал видимости. Шедшие перед нами ополченцы с каждым десятком метров всё ниже пригибались к земле. После каждого шороха движение останавливалось. Все вслушивались в звуки леса. В один момент послышался шёпот командира: "Ложись!" Подразделением командовал здоровый усатый парень по прозвищу "Арчук" (медвежонок - авт.). Артур лёг, но с камерой в руках долго лежать на животе было неудобно. Он перевернулся на спину и машинально закинул ногу на ногу. Тут же с командирского фланга послышался отборный мат. Несмотря на опасность, Арчук повысил голос и пошёл к нам со здоровенной, сухой веткой в руках:
   - Ты, что, бляд, на курорт приехал?! Я сейчас тебе тут отдых устрою!
   Но, подойдя ближе, он понял, что мы - не его бойцы. Тогда Арчук посмотрел на меня, как на старшего группы, и добавил:
   - Пусть больше так не делает. Ладно?
   Я кивнул и, повернувшись к Артуру, покачал головой с выражением недовольства на лице.
   Испытание нервов продолжилось. Мы вновь втихоря поползли вверх. Бойцы двигались парами, в шахматном порядке. Наша пара шла во второй цепи. От первой её отделяли два-три метра. Подъём становился всё круче, а заросли всё гуще. Впереди шёл Артём. Ладонью он показывал, чтобы мы не высовывали головы и не выпячивали зад.
   Бой начался внезапно. Сначала защебетала какая-то пичужка. Потом хрустнула ветка. Я поднял голову и увидел, как впереди, примерно в метрах десяти, во весь рост, встал боец странного типа. Во-первых, он был пострижен "под ноль", как настоящий срочник. Во-торых, на нём аляповато сидела огромная шинель. Мне хватило нескольких секунд, чтобы сообразить: это и есть неприятель. Боец в шинели всматривался в глубь леса. Лицо выражало наивность. Он, видимо, хотел увидеть птичку, но вдруг столкнулся с лицом врага. Рядом из-за сухого кустарника выросла фигура его армянского ровесника. Азербайджанец испуганно дёрнулся и потянулся к находившемуся рядом пулемёту, но армянин опередил: дал очередь. Остальные подхватили и ринулись вперёд. Я видел, как боец в шинели сначала упал на колени, а потом неуклюже свалился на спину...
   Атака развивалась полукругом. В неприятельских окопах явно не ожидали столь стремительного натиска. Об удобной позиции для оператора можно было только мечтать. Изловчившись, Артур сделал бросок и залёг у пулемётчика. Тот беспрерывно строчил. Я хлопнул Артура по плечу и сквозь пулемётный треск произнёс: "Справа!". Он перевёл камеру на пробегающих рядом с нами бойцов с автоматами наперевес. Мы вскачили и побежали за ними. Через пару метров снова залегли. Бойцы вели шквальный огонь. Тело парня в шинели лежало совсем рядом. А значит, мы находились у самих позиций. "Только бы не гранатой! Только бы не гранатой!" - шептал я самому себе. Впереди послышались окрики. Выстрелы стали утихать. Стало ясно, что сопка взята. На дне ближайшего окопа в окровавленных бушлатах лежали двое. У одного на щёках была мыльная пена, в руке - помазок. Из алюминивой миски с водой шёл пар...
   - Снять? - спросил Артур.
   - Нет. Береги аккумуляторы.
   Благодаря эффекту внезапности, наступающие застали неприятеля в расплох. У армян не было даже раненных. Убитые лежали и в окопах, и у палатки, для отдыхающей смены, и на тропинке, уходившей в тыл. Насчитали пять трупов.
   - Совсем молодые ребята...Даже жалко становится, хоть и враги, - заметил наш знакомый Артём.
   - Смотрика, а этот ещё дышит! - удивился Артём.
   Сражённый первым выстрелом, боец в шинели учащённо дышал. Буд-то бы хотел надышаться. Тогда я не понимал, что вижу агонию. Артур, уже не спрашивая меня, навёл объектив и включил запись. Застекленевшие зрачки бойца закатились под веки.
   - Пошли! - позвал Артур.
   Я шёл и через плечо наблюдал за беседой Артёма и проводника, оставшихся у умирающего юноши. Артём, согнув руку с автоматом в локте, держал его дулом вверх на плече:
   - Давай ты.
   - Нет, уж лучше ты.
   - Я не могу.
   - А мне, думаешь легко?
   - Ладно...
   Артём медленно опустил автомат и нажал на курок. Раздался одиночный выстрел. Рука юноши резко дёрнулась вверх и плавно опустилась за голову. Он перестал дышать...
  
  
   "ФОТОГРАФЫ ЗАДНИЦ".
  
   Впереди маячила высота с телевышкой. Оттуда доносились прерывистые автоматные очереди. Бойцы пристально всмаривались в даль. Обороняющиеся, скорей всего, нервничали, в ожидании удара со всех возможных направлений и стреляли наугад.
   - Те, кто с того поста спасся, уже их предупредили, - заметил Артём, смачно плюнул и стал ботинком растирать плевок.
   Группа Арчука ждала, когда подтянутся остальные. Цепь растянулась. Я не понимал, как бойцы в жёлто-серой лесной гуще различали фигурки товарищей за сотни метров. Важно было дождаться санитаров с носилками. Бой мог случиться в любую минуту. Близость медиков вселяла уверенность, что помощь будет оказана вовремя. Это придавало положительный психологический импульс.
   - Где эти носильщики, далеко? - спросил боец лет тридцати, заряжавший автомат. - Слышь, журналист, как правильно по русски: носильщики или носильники?
   Я оценил шутку и улыбнулся.
   - Вот видишь, - продолжил он, показывая на свой АКМ. - У других просто: патронов - мама не горюй. А у меня они в дефиците. Хорошо, что у турков тоже АКМ-ы. О, сколько трофейных раздобыл!
   Он оторвал с земли тяжёлый вещь-мешок, а потом повернулся, продемонстрировав полный кармашек на спине боежилета. Боец представился шутливо-официально: Гор Спартакович из Еревана.
   Восхождение на вторую сопку было таким же напряжённым. Подкрадывались тихо, хотя понимали, что нас здесь уже ждут. Теперь нам надо было быть начеку. Но по мере приближения вершины, выстрелы слышались всё реже и реже. Вскоре стрельба и вовсе прекратилась. Мы вышли к открытой местности, которая пересекала лесополосу. Все невольно косились в сторону телевышки, откуда теоретически исходила опасность. Открывать по ней огонь было глупо. Расположение неприятельских позиций не было неизвестно. Стрельба только обозначила бы наше местонахождение.
   - Я пошёл, - произнёс Гор Спартакович и рванул вперёд.
   С вершины никто не выстрелил.
   - Друг за другом по одиночке. Вперёд! - приказал Арчук.
   Группа удачно перебежала через поляну. Через метров пятьдесят должна была быть вершина, где по идее нас ожидало яростное сопротивление. Но нас ждал сюрприз. Сопку взяли без единого выстрела. Противник оставил её добровольно.
   - У них паника началась, - предположил Гор Спартакович.
   В окопах и рядом с ними валялись брошенные вещь-мешки, бушлаты, каски...
   - Кстати, очень удобная штука. Можно, как поджопник использовать, чтоб почки не застудить. - Гор Спартакович перевернул трофейную каску, положил на землю и сел в неё.
   У бойцов Арчука касок не было. Атаковать в них не удобно. На ополченцах были вязаные шапочки или военные ушанки.
   Оставалась последняя высота, под которой располагалось село Мецшен. Тропа нас выводила на его окраину.
   - Вон они! Уходят! - закричал Арчук, первым оказавашимся на гребне холма и давший очередь вдаль.
   К нему поспешили остальные. По дороге из Мецшена, два загруженных лагерным скарбом "КАМАЗ-а", в сопровождении БМП, стремились скрыться за поворотом. Быстро заняв удобные позиции, ополченцы открыли огонь. Выстрел из гранатомёта едва не вывел бронемашину из строя, но, наверняка, опытный механик-водитель, маневрируя, всё же сумел вырваться из под огня.
   - Упустили, а жаль, - в сердцах произнёс мясник Артём и, вмиг насторожившись, прислушался к нарастающему гулу.
   - Воздух! Всем рассредоточиться! Ложись! - крикнул он.
   Далеко в небе появились тёмные точки, от которых отделялись полоски дыма. Через пару секунд ракеты с пронзительным свистом рассекали воздух и превращались в осколки. Мы лежали не шевелясь. Столбам дыма терялся счёт. Казалось, что снова опустился туман.
   - Всем под гору! - раздалась команда Артёма.
   Он стал подгонять лениво переставлявшего ноги бойца, поджигавшего на ходу самокрутку:
   - Быстрее, быстрее, бляд!
   Оставался последний рубеж. За этой возвышенностью находился заветный перекрёсток, где намечалась встреча с "левобережным" батальоном. Воздушный налёт сменился обстрелом "Града", но мы уже покинули опасную зону. Сидели под естественным козырьком. Хотя и здесь было небезопасно. Рядом курил Гор Спартакович, накинув длинный овечий тулуп. Недалеко поднялся очередной столб дыма, и я увидел, как пола тулупа в миг разорвалась со свистом. Через мгновение послышался взрыв.
   - Осколок, - спокойно произнёс он, разглядывая дыру. - Взрыв он такой: сначала увидишь, потом услышишь.
   - Слушай, а чего ты у нас интервью не берёшь? - обратился ко мне мясник Артём. - Давай я тебе интервью дам!
   - Давай. Артур, достань, пожалуйста, микрофон.
   Когда оператор всё подключил, я задал вопрос:
   - В чём причина успеха операции?
   - С тыла нас никто не ждал. Да и воюем мы не первый год. Сам видел, кто у них в окопах сидит. Одни юнцы. А нам в этих же местах доводилось воевать ещё с советской армией. хорошая была школа. Но, честно говоря, воевать надоело. Я думаю, что война закончится в этом году нашей победой. Ещё ни одно освободительное движение в мире не заканчивалось провалом. Карабах будет свободным!
   Арчук дал приказ, о подъёме на сопку. Идти по дорге, до перекрёстка было опасно. Возможно, что отдельные группы противника закрепились на склоне и ждали нас в засаде. Необходимо было проверить район старого кладбища.
   - А Мецшени телевышкен уже анц энк кацел, арач энк кинум! (Мецшеновскую телевышку уже прошли, дальше идём) ! - кричал в рацию Арчук на привале.
   В небе раздался характерный звук самолёта. Мы рассредоточились. Я крепко прижался к земле. Вспомнил, про последствия кассетных бомб. Внутри опять всё сжалось. Стало невыносимо жутко. "Скорей бы!" - стучало в висках. Наконец послышались два гулких разрыва. Бомбы упали за сопкой. Видно, бомбили шедших на встречу. Когда мы продвигались тем же маршрутом два дня назад, пехоту поддерживала бронетехника. С воздуха, скорей всего, пытались уничтожить её.
   На разведку Арчук послал трёх опытных бойцов, и то, что с ними произошло ещё раз доказало: гарантия безопасности - бдительность . Пострадать можно не только от противника, но и от непродуманного действия. Спустя некоторое время, из района, куда ушли разведчики, послышался взрыв.
   - Тьфу! На мине подорвались, - с досадой произнёс Гор Спартакович.
   Но оказалось иначе. Проходя сквозь густой кустарник, один из разведчиков резко потянул автомат, затвор которого зацепился за чеку гранаты, висевшей на боежилете. От взрыва он погиб моментально. Другой боец получил многочисленные ранения. Его положили на носилки и дали плитку шоколада, полезного при потери крови. А третьему осколок зацепил ногу, чуть выше ступни. Опираясь на плечи товарищей, он доковылял до дороги. Обидней всего оказалось то, что до развилки, где уже стояли бойцы Зорика, оставались считанные метры. Погибший, видимо, заметил своих и, обрадовавшись, потерял самообладание...
   - Э, ты что делаешь! Это не надо снимать! - кто-то попытался помешать Артуру вести съёмку погрузки раненных и погибшего в машину.
   - Всё нужно, - невозмутимо ответил Артур.
   Закончив съёмку, он аккуратно сложил камеру в кофор и протянул его мне.
   - Держи. Я пошёл в село, сапоги намутю. А то - вот, - деловито произнёс Артур и опустил глаза вниз.
   У одного ботинка оторвалась подошва, и он привязал её какой-то тесёмкой. Его самоуверенный тон вывел меня из себя.
   - Ты в своём уме? Даже фидаины село обошли, может быть там ещё турки! Куда ты один попрёшься!
   - Не кричи! - оборвал меня Артур.
   Для того, чтобы скрыть обиду и не развивать дальше неприятный разговор, он повернулся и ушёл.
   Между тем, бойцы разжигали костры. Судя по всему, их ожидала ночь под открытым небом. Я подсел к Зорику и Гор Спартаковичу.
   - Что говорят? Вас сменят?
   - Утром. Айастанские (подразделения из Армении) придут, - ответил Зорик, у которого была рация.
   - Слушай, а почему они не участвовали в операции?
   - Как тебе сказать, мы, карабахцы, лучше ориентируемся на местности. Но это не главное. У нас боевой дух выше. За свой край воюем. Айастанцы хорошо себя в наших подразделениях проявляют, - Зорик хлопнул Гора по плечу. - А когда сами по себе воюют - не очень хорошо получается. Хорошо получается только на словах. За это мы их и прозвали "раскрасчиками кошек".
   - ?
   - Притча такая есть, как один айастанец покрасил кошку и выдавал на рынке за тигра. Так, что мы штурмуем и отходим на отдых, а они занимают взятые позиции...
   Меня одолевал соблазн посмотреть отснятый материал. Камера, как раз, находилась под рукой. Но самостоятельно, без ведома оператора, включить я её не мог. Таковы были правила нашей студии. Пришлось искать Артура. Он грелся в танке. Машина гудела заведённым двигателем.
   - Это же ваш танк, - напомнил негласное правило один из бойцов. - Его мы в том бою взяли, за плотину. Помнишь, твой друг первым залез на него.
   Я улыбнулся. Конечно же, на танке мы в Ереван не поедем, но ощущение того, что по не писанному закону мы имеем на него право - льстило.
   Артур без обид вылез из танка, включил камеру, и мы плечом к плечу у костра стали смотреть плёнку. Вскоре вокруг нас собралась толпа бойцов.
   - Включи снова, пожалуйста! - просили те, кто не могли видеть крошечное изображение.
   С окончанием каждого сеанса просьба повторялась вновь. Бойцы бурно реагировали на события в камере, шутили, прислушивались и улюлюкали. Каждый старался узнать себя.
   - Вон я, вон моя задница торчит! - восторженно кричал один.
   - А вон моя! - вторил ему другой.
   - Что же это ты только задницы снял? - с шутливым прищуром спросил Зорик.
   Артур тоже лукаво посмотрел на меня. Ведь я же просил его снимать бойцов сзади.
   - Вы же сами их выпячивали, вместо того, чтобы ползти по-плостунски, - попытался парировать я.
   - Всё, прозвище вам теперь - фотографы задниц! - под общий смех заключил Зорик.
  
   * * *
   Через пару месяцев Зорик погиб. От пуль своих же. После ряда успешных операций его назначили начальником ВАИ. Он стал наводить порядок. Многим вольготным ездокам на казённых машинах это не нравилось. Во время очередной профилактической операции ВАИ его расстреляли прямо в центре Степанакерта.
  
  
  
   ГОРЯЧИЙ ДУШ.
  
   Ночевать у костра мы не стали. Дождались машины, подвёзшей боеприпасы, и отправиись на ней в лагерь. Следующим утром я переоделся в новую форму и в таком прикиде к вечеру приехал в Степанакерт.
   - Сейчас тебя с земляком познакомлю, - заинтриговал я Артура, постучавшись в квартиру Степаныча.
   - С твоим? - иронизируя спросил он.
   - Нет, с твоим. Он такой же как ты, - я по-блатному загнул пальцы.
   Степаныч был дома. Сразу посадил нас за стол, а сам пошёл в соседнюю комнату.
   - Сейчас! - бросил он на ходу.
   Принёс штык-нож и протянул мне.
   - Помнишь? Ты говорил, что хотел. На память о Карабахе. Так вот, я с тех пор, а прошло почти три месяца, его для тебя храню. Держи, торжественно вручаю!
   Я был тронут. Действительно, тогда, в разговоре с ним я выразил такое желание. Но это были всего лишь мысли в слух. Степаныч же, ничего не обещая, просто взял и сделал... С Артуром они сошлись быстро. Два бывших бакинца увлечённо вспоминали родной город. Рассказывали анекдоты из прошлой жизни и тепло отзывались о друзьях и соседях, которые теперь считались врагами. Застольная беседа проходила без моего участия. Я только чокался. В итоге, мне стало скучно, и я попросил хозяина показать мою кровать.
   ...
   - Подъём! - разбудил нас Стёпа около семи утра. - Как спалось?
   В неотапливаемой квартире было холодно, но после двух с половиной недель казарменно-полевых условий, широкая, мягкая кровать показалась невесомостью.
   - Как в раю!
   Стёпа собирался на службу. С некоторых пор их автороту превратили в отдельный автобат и передислоцировали в район бывшей автобазы, где летом располагался штаб армии. Стёпа теперь заведовал заправкой. Машины батальона в основном перевозили горючее из Армении. Почти ежедневно бензовозы ходили в Ереван и обратно. У нас появлялся отличный шанс по-быстрее уехать домой. Но прежде мне хотелось снять ещё и жизнеутверждающие материалы.
   По дороге в автобат увидели большое промышленное здание. Стёпа пояснил, что это электротехнический завод. Судя по признакам, он действовал. На проходной нам обрадовались и тут же доложили руководству. В упаковочном цехе нас встретил главный инженер - Гарик Агаджанян:
   - Мы с прошлого июня возобновили работу. Правда, раньше работали 850 человек, теперь же 200. Не используем даже десяти процентов своих возможностей. Все высококвалифицированные специалисты мобилизованы.
   - А что выпускаете?
   - Светильники для общественных зданий, электроплиты, кипятильники. Сырьё получаем из Армении. С реализацией большая проблема. Только недавно смогли 1600 штук продукции отправить в Грузию.
   - В Карабахе свет есть, и понятно, что здесь, хоть и не большой, но спрос всегда будет. А в Грузии что? Ведь там, как и в Армении, тоже энергокризис. Им-то эти товары к чему?
   - Ну так или иначе "левый" свет в обеих республиках есть. Значит и нужда в наших кипятильниках и электроплитах будет.
   - А когда город бомбят...
   - Мы продолжаем работать, - гордо подхватил мою интонацию инженер.
   Но этого эпизода для полного жизнеутверждающего материала было недостаточно. Проводив Стёпу на службу, мы вернулись в город. Был полдень. После долгого периода полевых условий, Степанакерт казался центром цивилизации. К тому же колорит в его жизнь вносила весна. На улицах появились бабушки, продававшие ландыши и подснежники. Молодые барышни гуляли со своими женихами. Девушки светились счастливыми улыбками, а парни чинно шагали в начищенных до блеска берцах и в новеньких комуфляжах. Вот это была фишка! Парочки не смущались нашей камеры и охотно соглашались на интервью. Женихам, видимо, доверие внушал наш внешний вид. Мы были тоже в форме...
   Наша уверенность в скором отъезде домой вскоре обломилась. Все водители автобата везли с собой знакомых или знакомых своих знакомых. Даже Стёпа не мог ничего поделать. Всё было объективно не в нашу пользу. Артура удалось втиснуть в машину лишь на третий день нашего ожидания. Я же уехал на пятый. Всё это время приходилось маяться в Стёпиной коптёрке. Прочитал попавшуюся под руку книгу - "Копи царя Соломона". Единственной отдушиной стала баня. Мясник Артём чудом нашёл меня.
   - Здравствуй, мой родной, - обатился он с порога коптёрки. - Пацаны сказали, что ты здесь кукуешь.
   - Привет, рад тебя видеть!
   - Собирайся, пошли.
   - Куда?
   - Купаться. Полотенце, чистое бельё есть?
   - Да...
   - Тогда пошли.
   Баня находилась на территории Центральной клинической больницы. В подвале котельной. Котельная давно не работала - не было газа. Здесь установили большой чугунный бак, который подогревался снизу огнём. Под цистерной с водой располагалась печь с трубой, выводившей дым наружу. Всё было продумано до мелочей.
   - Это тайная душевая. О ней мало кто знает. Ты тоже никому не расказывай.
   - Я бы сказал подпольная.
   - Точно!
   Перед нами мылись русские ребята. Это, видимо, были инструкторы. То, что они были вхожи в "подпольную" душевую, говорило о высокой степени уважения и доверия к российским специалистам. И вот я тоже вступил под горячую струю. Это было нечто! В последний раз такие ощущения довелось испытать два с половиной месяца назад, когда под Новый год в Ереване на пару дней дали газ, и дома нам удалось зажечь колонку. В последующие месяцы мы уже мылись, нагревая воду на электроплитке, в редкие часы подачи электричества. Ранее я уже писал про шутку: мечта армянина - купаться двумя руками.
  
   * * *
   Окопная жизнь, всё же аукнулась в Ереване. Через некоторое время, после возвращения, я почувствовал что-то неладное. Врач поставил диагноз - чесотка. Прописал серную мазь. Найти её при лекарственном дефиците оказалось сложно. Выручил отец одноклассника - главврач поликлиники, обслуживавшей правительство.
  
  
  
   АНТИНЕВЗОРОВЩИНА.
  
   В то утро я шёл привычным маршрутом на студию. Проходил мимо офиса представителя Верховного Совета НКР в Армении и узнал стоявшего ко мне спиной карабахского оператора - Беника Караханяна. Он вышел из офиса покурить.
   - Беник?
   - Дима!?
   - Какими судьбами?
   - Вот по делам приехали, решили к Манвелу заскачить. Видел вчера фильм Невзорова?
   - Нет, а что за фильм?
   - Как турки бегут. "Геранбойский батальон" называется.
   - А почему Геранбойский.
   - Так турки наш Шаумянский район называют, который сейчас у них. Я почему про фильм спросил. Вы же как раз на плотине были?
   - Да.
   - Так и он тоже. Вы друг против друга в тот день работали. А мы на правом берегу Сарсанга с Гегамом Багдасаряном были. Еле еле от турков ушли. Тогда наступление с нашего фланга захлебнулось... Нас раненый парень спас. Он понимал, что не выживет и сказал: " Я тут останусь. Буду прикрывать. Перевяжите меня, оставьте патронов побольше и гранат. Я всё равно не жилец. Со мной далеко не уйдёте. Лучше я один погибну с пользой, чем все - безтолку". Гегам его ещё своим пальто накрыл...Ты посмотри фильм, его сегодня ещё раз покажут. В новостях. Это запись программы "600 секунд".
   Вечером свет нам не дали. Я постучался к соседям, которые подключали маленький телевизор к автомобильному аккумулятору. Они тоже не смотрели прошедший накануне с фурором материал Невзорова. В условиях энергодефицита гостелерадио Армении в сутки вещало всего два часа, из которых 30 минут отводились выпуску новостей. Мы припали к экрану. И, действительно, пейзаж на плёнке Невзорова был тот же, что и у нас. А когда в кадре появилась белая "Нива", ставшая для наших бойцов ориентиром для стрельбы, я понял: Невзоров работал с противоположной стороны. Он подчёркивал, что Карабах - исконная часть Азербайджана, но при этом очень обидно, для азербайджанцев комментировал бегство их отступавших солдат. Запах отары, стадное чувство - это одни из многих невзоровских эпитетов, адресованных людям, которых он снимал. Нельзя сказать, что это была неправда. Но очень уж она была субъективной. В Армении этот фильм восприняли на ура. В Баку совершили большую оплошность, допустив Невзорова в Карабах. Своими же руками сотворили телесенсацию в пользу армян. Я, как очевидец тех событий, могу сказать, что Невзоров явно преувеличил и масштабы отступления ( казалось, что случилась катастрофа!) и количество потерь. Он говорил о десятках погибших, когда мы увидели только одного - с развороченным бедром. Но, вообще-то, это его личные впечатления. Его, так сказать, журналистская правда.
   Следующим утром я предложил директору студии сделать контрсюжет. С Невзорым было о чём поспорить, ведь по глубокому убеждению армян Карабах - исконно армянская территория.
   Текст я написал по русски. За пару часов его перевёл публицист Геворк Хачатрян. Он считался признанным корифеем пера. Был автором видеоэнциклопедии Армении, которую снимали на "А1". Тут произошла занятная ситуация. Артур ещё плохо говорил по-армянски, не сёк в нюансах. Когда Геворк переводил мой текст, присевший за стол напротив, восхищённый его творчеством, замдиректора студии Гарик Шахвердян на армянском спросил:
   - Что пишешь, Мастер?
   - Э-э-э.., - многозначительно ответил Геворк, выдыхая табачный дым.
   Короткий диалог произошёл у Артура на глазах. Чуть позже к Мастеру обратился он.
   - Уста Геворг, угостишь сигаретой?
   Вопрос у всех вызвал смех. Дело в том, что слово "уста" употребляется при обращении к мастерам-ремесленникам, строителям, но никак не к людям умственного труда...
   Мини-фильм получился на славу. Режиссёр - Артак Авдалян, тогда применил не используемый ещё новостийщиками приём - лайфы. Фрагменты боёв со стрельбой не перекрывались закадровым текстом. Вечером фильм Невзорова показали ещё раз, а следом дали нашу версию - "Война во имя мира". Так, что своим бенефисом в Армении, Невзоров отчасти обязан и мне...
  
   * * *
   Как выяснилось, кассету с фильмом Невзорова в Ереван привезла спруга посла России в Армении Владимира Ступишина - Нонна Алексеевна. Они искренне полюбили Армению и стали её патриотами. За это, впрочем, Владимир Петрович в последствии и поплатился. Его преждевременно отозвали в Москву.
  
  
   СЛУЧАЙ НА БАНКЕТЕ.
  
   В марте, спикер Верховного Совета России - Руслан Хасбулатов, решил проехаться по столицам трёх закавказских республик. В Ереван его самолёт прибыл поздно вечером. В аэропорту оказались и мы, и Эдик Сахинов, который тоже работал на "Вести" от армянского Гостелерадио. Случился конфуз. Чей же репортаж возьмут "Вести"? Но ещё больше мы сконфузились позже, когда из самолёта выскочили операторы и корреспонденты из Москвы.
   - Зачем же нам не дали отбой? - пожал плечами Сахинов.
   - Не переживайте, - успокоила корреспондентка "Вестей" Марина Лилевялли. - Мы обощающий материал готовим. По итогам визита. А вы - событийку отработаете.
   С Эдиком договорились, что работаем по ситуации: кому, что Москва закажет.
   - А не взять ли нам по бутылочке коньяка и поехать в гостинцу к коллегам? - предложил оператор "Останкино" (ныне "Первый канал"), Мэлс Нерсисян.
   Он работал без корреспондента. Собкор "Останкино" Владимир Назарян в те дни находился в Москве. По служебным делам.
   - Хорошая мысль, - поддержал Сахинов. - Я как раз по пути живу. Могу на всех коньяк взять. Пойдёт?
   - Пойдёт! Потом рассчитаемся, - подмигнул мне Мэлс.
   В номере посидеть не удалось. Всего лишь перекинулись парой фраз и выпили по глотку. В дверь постучались и пригласили в банкетный зал. На ужин. На первом этаже мы стали прощаться с коллегами, но руководитель аппарата парламента - Саркис, стал настойчиво звать за стол и нас. Мэлс уехал, а мы с Эдиком перед таким соблазном не устояли. Гостиница "Армения" была одним из редких островков Еревана, где в это время был свет. За столом сидели журналисты и члены делегации. В основном чиновники среднего звена. Хасбулатова и его окружение разместили в Доме приёмов для VIP персон.
   Стол впечатлял. Налили по первой, но выпить никто от принимающей стороны не предлагал. Тогда инициативу проявил кто-то из гостей. Он басистым голосом предложил поднять бокалы за Армению, за её героический народ, который несмотря на тяготы и лишения, продолжает созидать и принимает на высоком уровне своих гостей. Ура!
   - Ура-аааааа! - подхватили пристутствующие и потянулись чокаться с Саркисом, который ходил с бокалом и отдавал распоряжения официантам.
   - Я тоже спасибо, я тоже спасибо! - едва слышно с улыбкой отвечал он.
   Пауза между первой и второй неприлично затягивалась. Но Саркис молчал. Встал второй гость:
   - Друзья! Давайте ещё раз выпьем за братскую Армению, которая пережила чудовищное землетрясение, страдает от войны, но по-прежнему верна дружбе с Россией!
   - Я тоже спасибо, я тоже спасибо! - повторил Саркис, выягивая руку с фужером к звенящему "букету" бокалов гостей.
   Дожидаться ответного слова гости уже не стали. Дальше пошло без остановки.
   - Парни, помогите, - нагнулся к нам Саркис. - С армянской сторны тут только я и вы. А я-то по русски плохо говорю...Скажите что-нибудь.
   Тут мне и стало понятно, почему Саркис так настаивал на нашем присутствии. Он сам по себе парень был добродушный и я уверен, что звал нас искренне, но редко, когда журналисты бывают желанны на закулисных встречах с членами гостевых делегаций. На просьбу Саркиса Эдик кивнул головой, затушил сигарету и встал с высокоподнятой рюмкой с коньяком:
   - Внимание! Вот мы, присутствующие тут армянские журналисты - Эдуард Сахинов и Дмитрий Писаренко, - Эдик указал рукой на меня.
   Я слегка привстал, кивнул, но потом не смог сдержать приступ смеха. Прыснул. В след за мной засмеялись все. Сахинов тоже расплылся в улыбке, так и не закончив речь. Было очень прикольно слышать из уст раскосого бурята фразу: "Мы, присутствующие тут армянские журналисты", - после которой свою причастность к этой категории визуально обозначал ещё и белобрысый славянин. Марина Лилевялли чуть не упала со стула, но сигарету не уронила.
   - Писаренко у нас вообще притча во языцах. Та-а-акой акцент! - сквозь смех произнесла она.
  
  
  
   апрель 1993-го.
  
   ПОСЛЕ КЕЛЬБАДЖАРА.
  
   В конце марта - начале апреля армяне внезапно атаковали Кельбаджарский район Азербайджана. Он, как Лачинский, отделял Армению от Карабаха. Меня это разочаровало. Армяне вышли за административные пределы НКР. Такое положение на пропагандистском фронте обещало большие неприятности. Если боевые действия в Карабахе ещё можно было назвать национально-освободительной борьбой, партизанским движением, то молниеносное взятие Кельбаджара было настоящей окуппацией. Меня это потрясло. Мне наивно казалось, что армяне должны терпеливо сопротивляться на своей территории и отбивать занятые противником карабахские населённые пункты. По моему глубокому и благородному убеждению война должна была вестись корректно. По принципу - карабахцам чужого не надо. Такие мысли и стали причиной того, что в Кельбаджар я не поехал. Принципиально.
   - Бездельничаете? - заглянул в комнату Месроп Левонович.
   - Вообщем-то да. В Карабахе после Кельбаджара всё тихо.
   - А вы махните туда ещё разок!
   Через сутки мы уже шагали по вечернему Степанакерту. На ночлег шли в ставшую для нас родной Стёпкину квартиру.
   - В городе полно пленных. В основном гражданские, - сообщил он за ужином. - В детском садике содержаться. Кстати, здесь недалеко.
   Утром, первым делом, мы отправились туда. Разрешение на съёмки получили быстро. Многие офицеры нас знали в лицо. В садике содержались 38 человек. Большей частью старики, женщины и дети. Они не успели уйти по корридору, оставленному для эвакуации через Омарский перевал. Как ни странно, многим взрослым вполне по росту приходились детские кровати. Все, кто нуждался в медпомощи, находился под контролем врачей. Такой заботой важно было показать миру гуманное отношение карабахцев к мирным жителям враждебной стороны. Запомнилось, как врачи заботливо накладывали гипс на левую руку молодой женщине и весело болтали с ней о методах воспитания детей. Среди них было несколько взрослых мужчин. Один, несмотря на то, что был лежачим больным, согласился дать интервью:
   - Кулиев Бахтияр, из села Чилсар. Нас на дороге в горах нашли. Мы заблудились. Не знали куда идти. Было холодно, снег шёл.
   - А как вас предупредили об угрозе?
   - Предупредили два дня назад, но не сказали, когда выходить.
   - Как к вам относятся?
   - К нам относятся очень хорошо. Мы почти всей семьёй здесь. За нами очень хорошо смотрят.
   - А что будет с вами, когда выздоровите?
   - Они сказали, военные, что договариваются насчёт обмена.
   Во время перекура на крыльце один из бойцов, охранявших садик от возможных посягательств местных жителей, сообщил: тяжело ранен командир ЦОР-а Самвел (Оганов) Карапетян. Мы поспешили в госпиталь. В палатах встретилось много знакомых ребят. Гурген из роты ленинаканцев лежал в реанимации. Лежал на животе, так как был ранен в спину, но разговаривать мог. Самвел же, как и положено командиру, лежал в отдельной палате. Правда, командирской её назвать было нельзя. Обычная одноместная, маленькая палата.У двери стояли однополчане.
   - Его в Кельбаджарском районе ранили, - пояснил один из них. - Они стояли на дороге и, вдруг, показалась шаланда. Турки сбились с пути. Самвел взял автомат и жестами дал понять, чтоб машина остановилась, а турки с перепугу стали стрелять, вот его в ногу и зацепило.
   Нашему появлению Самвел очень обрадовался, потянулся к пачке сигарет. Мы непродолжительно пообщались, пожелали здоровья и вышли.
   Позже зашли в штаб, чтоб получить комментарий с обоснованием кельбаджарской операции. Председатель Комитета самообороны - Серж Саркисян был откровенен:
   - Продвижение наших войск в Кельбаджар было продиктовано военной необходимостью. Нас никогда не интересовал этот район, как и Лачинский, в плане административной единицы. Там находилась мощная группировка противника, и мы должны были уничтожить эту силу.
   - Что за группировка?
   - Первая мотострелковая бригада азербайджанской армии и приданные ей отдельные подразделения. Я не говорю, что удалось уничтожить всю группировку - две с половиной тысячи человек. Часть её была уничтожена, часть - ушла.
   - Какую угрозу представляла эта группировка?
   В ответ Саркисян предложил подойти к столу для совещаний, где была разложена огромная топографическая карта. В верху большими буквами было отмечено: "Рабочая карта командира 1 ОМСБр". Внизу - командир в/ч 701, полковник Рзаева З.Р.
   - Нами были взяты рабочие карты противника, - продолжил он. - Они раскрывают суть летнего наступления прошлого года и планировавшегося в апреле этого. Вот три опорных пункта ( Саркисян показал их на карте) в районе сёл Наректар и Чаректар. Оттуда планировался удар в спину наших войск, которые вели бои у райцентра Мардакерт. Во второй половине месяца неприятель должен был начать отвлекающий манёвр на севере (мардакертский район) и на юго-востоке (лачинское направление). По неприятельскому плану, мы должны были снять войска с кельбаджарского участка, где было относительно спокойно, и распылить эти силы. Вот тогда-то и должно было начаться наступление с востока, со стороны Кельбаджара. Но мы разгадали замысел и неожиданно ударили первыми.
   - Сколько техники, оружия и боеприпасов было оставлено неприятелем в Кельбаджаре?
   - Двенадцать гаубиц, восемь танков, шесть БМП, пятнадцать МТЛБ (Многоцелевой тягач легко бронированный - авт). Сто пятьдесят большегрузных автомобилей. Большое количество стрелкового оружия и боеприпасов. Но пока обнаружены не все склады. Почти в каждом доме имелись большие запасы продовольствия.
   - И когда же по вашему мнению прекратиться война?
   - Тогда, когда Азербайджан поймёт, что силой Карабах не взять.
  
   * * *
  
   После возвращения в Ереван из этой командировки, нас попросили снять в правительстве встречу премьера с председателем ГКО НКР Робертом Кочаряном. Он приехал в сопровождении министра обороны - Вазгена Манукяна. Пока оператор снимал протокол, я невольно услышал начало их беседы. Они обсуждали ситуацию в Кельбаджарском районе. Глаза их горели. Чувствовалось, что шла беседа победителей. Речь зашла о населении, людях не успевших уйти за Омарский перевал. Запомнились слова Манукяна:
   - Если есть хотя бы малейшая возможность очистить территорию от турков, то нельзя её упускать. О возврате пленных в свои дома не может быть и речи...
  
  
   КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК.
  
   У штаба стоял бортовой "Урал". Выяснилось, что вскоре машина пойдёт в Дрмбон - узловой пункт на пути к линии фронта. Водитель охотно согласился нас подбросить до села. Мы проезжали мимо кладбища, где хоронили бойца. С нашей машины дали два выстрела из автомата. Стоявшие у могилы подняли вверх руки с сжатыми кулаками...
   В Дрмбоне офицер штаба аскеранского полка, Виталий Петросян, помог с размещением. Расположились в доме, где стояло хозподразделение. Отсюда легче было попасть в действующую армию. Автомобили боевых частей здесь затаривались провиантом. Во дворе, среди клюющих, что попало кур, молодой парнишка в большом по размеру бушлате ловко орудовал топором - колол дрова.
   - Азербайджанец, из Барды, - кивнул в его сторону Виталий. - В Кельбаджаре попался.
   Пленный довольно сносно говорил по русски. Бойцы к нему уже так привыкли, что даже не запирали на ночь. Взамен на трёхразовое питание и мягкую постель, он помогал по хозяйству: носил воду, колол дрова, пас овец и даже бегал по поручению начальства звать кого-то в полковой штаб. Замин Меликов был рядовым азербайджанской армии. Попал в плен парадоксально. В ночь, когда армяне атаковали Кельбаджарский район, спал в палатке. После суток, проведённых на посту, им так овладела усталость, что не пробудил даже гром каннонады.
   - Я проснулся и не обнаружил никого из своих, - рассказывал Замин. - Не было и автомата. Ни о чём не подозревая, я спокойно вышел на дорогу. Вдали увидел людей в военной форме. Подумал - свои. Но, когда подошёл, оказалось - армяне. Они очень удивились и даже не стали меня бить.
   - Когда его привезли, мы долго не знали, что с ним делать, - добавил Виталий. - Так он и остался при хозвзводе. Говорят, что скоро будет обмен пленными, тогда и отправим в Степанакерт. Здесь же лучше, чем в тюрьме?!
   Возраст Замина был не призывной - 17 лет. Восемнадцать ему должно было исполниться осенью. По его словам, после окончания школы, он не трудоустроился, и поэтому ему пришла повестка из военкомата. Там отцу Замина сказали, что идёт война, которая возраста не спрашивает. И поскольку он не работал, и не приносил общественной пользы, то такие люди по закону военного времени должны были досрочно уходить в армию. К тому же, Замин был не единственным ребёнком в семье. У него были ещё три сестры и два старших брата.
   - Военком пригрозил тюрьмой, если не явлюсь на сборный пункт, - продолжил он. - Я не пошёл. Тогда милиция пришла к нам домой и силком увезла в часть. Два раза я убегал. Потом отправили на фронт, в Кельбаджар. Из автомата я стрелял лишь однажды, на стрельбище. Перед присягой. Все пули прошли мимо мишени. А на фронте я ни разу не стрелял. Честное слово!
  
  
   ОКОП-ЧИТАЛЬНЯ.
  
   После кельбаджарских событий на фронтах воцарилось относительное затишье. Стороны зализывали раны. Шли вялые позиционные бои. На передовую мы выехали, как только стало темнеть. Виталий объяснил, что местами дорога хорошо просматривается с неприятельских позиций, и можно попасть под артиллерийский обстрел. Машина шла на малой скорости с выключенными фарами. Мы с Артуром сидели в кузове. На небольшом подъёме в каком-то селе грузовик вдруг стал буксовать. Не асфальтированная дорога после дождя оказалась очень скользкой. Под ногами лежала не грязь, а слизь. Колёса крутились на месте. Заднюю часть машины стало заносить. Вспомнилась летняя история, когда, оказавшись придавленным лафетом ДШК, не успел выпрыгнуть из сильно накренившегося "КАМАЗ-а". Я выглянул за борт машины. Её хвост съезжал в глубокий овраг: надо было прыгать. В грязь шлёпнулся удачно. Также удачно вырулил и водитель. Машина выровнилась и остановилась.
   - Перекур! - объявил шофёр.
   Село окружали лесистые горы. Оттуда доносились завывания: "Ыу! Ыу!".
   - Шакал воет. В лесах много трупов лежит, - заметил водитель.
   Грузовик пришлось подтолкнуть. После нескольких попыток он с трудом преодолел подъём.
   В штабной палатке, на обочине дороги, благодаря дизель-генератору было электричество. Артур поставил аккумуляторы на зарядку. По случаю нашего прибытия командир распорядился накрыть стол. Сквозь шипение рации улавливались слова на русском, но в целом ничего невозможно было понять:"Шшшш!!!Моргатель шшшштлар!!!
   - Это турков частота. Слушаем их переговоры, - пояснил один из присутствующих.
   - И что же они говорят? Есть любопытная информация?
   - Нет, ничего секретного. Обычные разговоры.
   ...Утром с новой сменой бойцов начали восхождение на сопку. На открытой местности нас заметили и открыли огонь из пушки. Правда, снаряды летели туда, откуда мы уже успевали уйти. Так, без потерь, мы добрались до безопасного участка и завершили подъём.
   - Вот видишь, - обратился ко мне самый разговорчивый боец. - Та высота - Пушкин Ял, а эта - Глобус.
   - А почему они так называются?
   Он пожал плечами, выпятив нижнюю губу.
   - Ты, что там интервью даёшь? - пошутил пожилой боец, обратившись к нему.
   - Нет, беру.
   Он поднёс дуло автомата к моим губам (будто бы это микрофон) и с дурацким выражением лица, видимо, пытаясь спародировать корреспондента, задал мне вопрос:
   - Что вы думаете о международном положении на этих сопках?
   Все засмеялись. Но нам было не до смеха. Обстановка на передовой была пассивной. Это ярче всего демонстрировала следующая картина: боец-шутник, сложив в окопе ноги в позе лотоса, читал толстую книгу.
   - Что за произведение?
   - Я даже не знаю. По дороге подобрал. Без обложки валялась...
   Чтобы вылазка на передовую не оказалась безрезультатной, я попросил бойцов немного побегать перед камерой. Сымитировать тревогу, стремительно разбежаться по окопам и припасть к амбразурам. Всё. Больше этого снять здесь было невозможно. Вскоре мы спустились вниз. Как раз обратно отправлялась вчерашняя машина, и мы решили не упускать такой шанс.
  
   ЛИРИЧЕСКИЙ МАРШ.
  
   Доехали до Дрмбона. Здесь снова пришлось ждать попутки. В штабе в окно показали на военный "Урал", стоявший на обочине и сказали, что вскоре он пойдёт в город. Артур предложил навестить его родственников, которые после эвакуации из прифронтового села, жили где-то в глубинке Аскеранского района. Я согласился. Мы разлеглись рядом, на травке, в ожидании водителя.
   - Здравствуйте, Вы из программы "Вести"? - почтительно на русском спросил подошедший шофёр.
   - Да.
   - Пожалуйста, садитесь в кабину.
   Он даже поддержал меня за локоть. Я поблагодарил вежливого водителя по-армянски. Но после моих слов его настроение резко изменилось.
   - Что-о? А я-то думал вы из Москвы! Вылезайте из кабины и залезайте назад, - раздражённо приказал он.
   Удалось уговорить лишь, чтобы Артур остался впереди с камерой. Чтобы та не нароком не разбилась. Впоследствии Артур пожалел: машина была без лобового стекла и его прилично обдало пылью.
   Чего только не было в кузове! И мебельная стенка, и люстры, и кресла, и....овцы с индюками. Машина шла из Кельбаджара. По-разному можно было назвать это добро. И трофеями, и награбленным. Сначала я ехал один, но по пути ко мне стали подсаживаться попутчики. Вскоре нас стало много. Были и женщины в возрасте, которые, несмотря, на свою не стройную комплекцию лихо влезали в кузов через задний борт. Всех раззадорил бодрый старичок. Он был навеселе и пытался угостить нас тутовкой.
   - Сын вернулся. Живой, - радовался он.
   Машину сильно трясло, и он не мог попасть из бутылки в стаканчик. А если и попадал, то при очередной кочке водка выплёскивалась. Но всё же пару глотков за здоровье его сына удалось выпить. Себя он называл 64-летним парнем.
   - А это что - кельбаджарский талан? - задался он вопросом, всматриваясь в окружающие предметы. - Я вам любопытную историю расскажу. Поехал мой свояк туда холодильник присмотреть. И, представляете, нашёл свой, который в Мардакерте оставил. Турки тогда город заняли. Видимо, мародёр из Кельбаджара пришёл.
   - А это точно его холодильник был? - поинтересовался кто-то из попутчиков.
   - А как же! Он его по наклейке узнал. Внучка в своё время волка из мультика наклеила прямо по середине и ещё нацарапала - "Ну, погоди!".
   - Был ещё один забавный случай, - подключился к беседе другой попутчик. - Сосед мой поехал за пианино. Причём, было у него уже одно. Долго искал, выбирал. В итоге нашёл. Позвал людей на помощь, чтобы вынесли из дома. Перед тем, как от пола оторвать, решил ещё под крышку заглянуть. Только её откинул, как оттуда пчёлы вылетили. Он отмахиваться стал, но одна всё-таки его ужалила. Пол лица опухло. Ну зачем, спрашивается, человеку два пианино?
   Сошли на Аскеранском перекрёстке. Дальше надо было идти пешком. В сторону села вела дорога, по которой не было никакого движения. Артур чуть отстал. Слышалось, как он демонстративно глубоко вдыхал и выдыхал.
   - Ты чего? - в полуоборота спросил я.
   - Родиной пахнет.
   - В смысле?
   - В смысле Азербайджаном, - ироничным тоном ответил Артур.
   - А ты Армению любишь?
   - Честно? Не навижу.
   - Почему?
   - За отношение к беженцам. Мы чужие среди своих.
   - А обратно вернулся бы?
   - Так, разок искупаться, подышать на набережной и всё. Раз в душу плюнули, то - нет.
   Так, не спеша, добрели до села. У местных поинтересовались, в каких домах размещены эвакуированные. Им во временное пользование были отданы пустующие дома, хозяева которых покинули Карабах. Родственники Артура сами были из райцентра Аскеран, но их дом был на окраине, как раз у поста ДПС, после которого начиналась дорога на Агдам. Дом постоянно подвергался обстрелу. Сын стариков - Беглар, приходившийся Артуру троюродным братом, служил в милиции. Сержантом. Как-то пришёл на побывку. Пили чай под деревом. Тут начался обстрел. Снаряд упал не близко, но осколок отрикошетил от ветки и попал Беглару в голову. Ранение оказалось серьёзным. Ему поставили титановую пластину и комиссовали. Назначили на должность директора Аскеранского пивзавода. Правда, от завода остались только развалины. Впрочем, это Беглар сам говорил, что он директор. Скорей всего, он был главным сторожем развалин. Но какой же ты кавказец, если не приукрасишь себя в обстоятельствах!
   Родственники Артура сразу не узнали. Это его завело и он стал издевательски подкалывать стариков. Беглар с женой были в отъезде. Но дома были их дети, которые помнили Артура, так как меньше года назад приезжали в Ереван с родителями и жили у Апресовых. У них сразу завязались игривые отношения. А я больше беседовал со стариками. Вечером, прослышав, что к ним приехали журналисты российского телевидения, Артуриных родственников навестили соседи.
   - Это мой друг детства, - представил гостя отец Беглара, дядя Беник. - Он большой человек! В школе работает. Учитель физики.
   Учитель, по случаю приезда образованных людей, даже галстук надел. Правда, галстук был едва виден из-под толстого свитера. Говорили о жизни.
   - Пусть каждый армянин считает эту войну своим священным долгом, - высокопарно отметил пожилой физик.
   Я же говорил о том, что во многом военному успеху способствовала советская пропаганда. Несколько поколений были воспитаны на кинофильмах, где самопожертвование во имя идеи, считалось высшей степенью благородства. Это невольно, на подсознательном уровне, присутствовало в каждом из фидаинов. Дядя Беник рассуждал о своём:
   - Президенты стран СНГ будут гореть в аду. Это они всё замутили, чтобы добиться власти. Я потерял всё в Аскеране. И сейчас мне говорят: иди в Кельбаджар и бери, что надо. Но я не могу так. Я не вор.
  
  
   "РАБЫНЯ СЕКСА".
  
  
   В Степанакерте, дожидаясь оказии в Ереван, мы сидели в Стёпиной коптёрке. Туда зашёл бывший боец, ныне простой безработный Сурик:
   - Стёпа, поехали в Кельбаджар. Там всё есть. Мёд есть, масло, мука...
   - Нет, я с ребятами лучше посижу.
   - Ну, как хочешь.
   Сурик ушёл, а Стёпа повернулся ко мне и произнёс:
   - Война заканчивается. В этом году, наверное, всё уже.
   - Нет, Стёп, всё только начинается. Разве в Баку смиряться с потерей Кельбаджара?
   - Как раз затихать начнёт после Кельбаджара. Поймут, что не по силам нас нахрапом взять.
   - А мне кажется, наоборот, война вышла за границы Карабаха: теперь это надолго... Что будем вечером делать?
   - Пойдёмте в кино?! - предложил Артур. - Я афишу видел - "Рабыня секса".
   Вечером мы, переодетые в гражданское, пошли в кинотеатр. Картина у входа напоминала недавнее советское прошлое. При дефиците развлечений молодёжи вечерами оставалось только кино. А если ещё в фильме на секунду другую появлась женская грудь или ещё какой-то элемент эротики - аншлаг был обеспечен.
   Огромная надпись на афише - "Рабыня секса" сразу бросалась в глаза, и только присмотревшись можно было понять, что это был второй сеанс. Первым шёл индийский фильм, название которого забылось. Фишка была в том, что билет продавали с правом просмотра двух сеансов. Фильмы шли один за другим. У касс стоял невероятный ажиотаж. Индийское кино само по себе в провинции было всегда в почёте, но интерес подогревало интрегующее название второй картины.
   Индийский фильм, насыщенный музыкальными номерами, шёл в сопровождении щёлканий пальцев всего зала. Сцены же драк вызывали свист и улюлюканье. И вот наступил апофеоз - "Рабыня секса". Женщины спешно стали покидать зал, стыдливо прикрывая руками глаза, тем самым демонстрируя своё брезгливое отношение к теме. Хотя в глубине душе и им, наверняка, хотелесось бы хоть одним глазком взглянуть на запретное. Но провинциально-патриархальные порядки брали верх. Девушек и женщин провожали ехидные улыбки подростков. Сам фильм был примитивный. Главное - откровенные сцены. Присутствующие в зале, собственно, для этого и собрались.
   - Зачем это здесь нужно? Такая бестактность! Кто позволил? - я пожимал плечами.
   - Очень грамотная политика, - задумчиво ответил Стёпа. - Ты представь, сколько мужчин после кино захотят дотронуться до своих жён. Много сейчас пацанов погибает. Пусть хоть успеют потомство оставить...
  
   май 1993-го.
  
   В ПОДВАЛЕ КГБ.
  
   Как-то на студии появились два незнакомца. Они деловито зашли в кабинет директора и через некоторое время вместе с ним подошли ко мне.
   - Здравствуй, Дима.
   Очень почтительно, даже как-то ласково, обратился один из них и протянул мне руку. Я подумал, что мы знакомы, но его лицо мне не о чём не говорило.
   - Меня зовут Володя, - продолжил он. - Мы с Месропом обо всём договорились. Завтра утром мы закажем на вас с Апресовым пропуск и встретим. Директор обо всё вам расскажет. До встречи!
   Володя ушёл, а Месроп продолжил:
   - Это сотрудники КГБ. Как оно сейчас у нас называется?
   - ГУНБ.
   - А! Ну, да. Так, вот: завтра с Артуром надо будет снять азербайджанских диверсантов. Задержана группа, которая должна была в тылу то ли Карабаха, то ли нашего приграничья совершить теракты. Съёмки пройдут в подвале КГБ. В их знаменитом изоляторе.
   Володя нас встретил в назначенное время. На боку висел "Макаров", в только-только входившем в моду маленьком кожанном пистончике, заменявшем оперативникам кобуру. Мы без проволочек прошли за турникет и спустились вниз.
   - Подождите минуточку здесь, - поросил Володя и вышел.
   Комната была обычным кабинетом. Правда, не обжитым. Здесь стояла пара столов, стулья, но чувствовалось, что постоянных хозяев у мебели не было. Скорей всего здесь проводили допросы. Артур деловито подсоединил микрофон к камере, опёрся на стол, сложил внизу ноги крест на крест и закурил. Таким безразличием к таинственному подвалу он подчёркивал, что уже бывалый репортёр, и удивить его после всего пережитого на войне - крайне сложно.
   Дверь отворилась и первым показался черноволосый молодой человек, с типично азербайджанскими тонкими усиками. Сзади шёл Володя. Конвоя не было. Пленный сел на стул. Володя попросил не уточнять имя и номер военной части. Я начал с дежурных распросов: как попал сюда, откуда родом и т.д. Выяснилось, что он возглавлял группу. Был лейтенантом. Учился в военном училище где-то в России. Прошлым летом приехал на побывку домой. Там в военкомате прознали про это и быстренько мобилизовали в национальную армию.
   - Объяснили, что пошлют в училище бумагу о том, что доучусь потом, - пояснил он.
   Как я не крутил, его рассказ о планируемых диверсиях был скуп. Он говорил, что группа шла на разведку, но заблудилась и ночью вышла прямо на армянский пост:
   - Мы подумали, что там наши и стали махать руками. Армяне сообразили и подпустили поближе. Даже что-то крикнули по азербайджански. Потом приказали сложить оружие и поднять руки. Сказали, что все мы на прицеле. Так мы и попали сюда.
   Я дал понять Володе, что от него толка мало. Лейтената увели. Второй пленный оказался неразговорчивым. Он гордо молчал, изредка еле слышно произнося "да" или "нет". Мы попытались расположить его. Угостили сигаретой, но солдат на хитрость не поддался. Третий разведчик вообще не говорил по русски. Мы его просто сняли. Для полноты картины.
   - Надо что-то придумать, - сказал Володя.
   - Скорей всего, того, с усами, следует вернуть, - предложил я.
   Вскоре он снова сидел перед нами. Причём, Володя оставил нас на едине. Сказал, что скоро придёт. Я угостил лейтенанта сигаретой, а сам подумал: будь я на его месте мог бы журналистов в заложники взять. Всё равно же терять нечего! Навыки, приобретённые в военном училище, по-моему, должны были помочь справиться с двумя гражданскими ровесниками. Но пока лейтенант курил, эта дерзкая мысль быстро улетучилась. Из подвала КГБ, как с подвоной лодки, никуда не денешься! Да и зачем рисковать жизнью, если при умном раскладе её можно сохранить. Такие размышления меня натолкнули на мысль.
   - Слушай, - обратился я к нему. - Честно скажу, нам нужно, чтобы ты сказал про то, как ваша группа якобы планировала крупные теракты в армянском тылу. Взамен обещаю похлопотать, чтоб тебя и твоих товарищей обменяли при первой возможности.
   У меня, конечно же, не было таких полномочий, чтобы кого-то вызволять из плена. Но было очевидно, что я ничего бы не потерял если б просто поросил того же Володю поднять перед руководством ГУНБ этот вопрос. В обмен на их необходимые признания в эфире.
   - У меня другого выхода нет. Я согласен, - ответил лейтенант.
   - Тогда рассказывай. Артур, включай камеру!
   - О чём?
   - Как должны были совершить диверсии?
   - А я не знаю как про это рассказывать...
   Я понял, что остаётся одно: самому придумать текст. С учётом короткого хронометража, он должен был быть хлёким и ёмким. Тут появился Володя. Идею он одобрил и подтвердил: сразу после интервью идёт к начальству ставить вопрос об обмене. Его единственным пожеланием было то, чтобы не звучала конкретика - где, когда и что планировалось подорвать. Лейтенант оказался прилежным учеником. Практически с первого раза выдал следующий текст:
   - Выполняя приказ Министерства обороны Азербайджана, наша диверсионно-разведовательная группа должна была проникнуть на армянскую территорию и совершить ряд терактов на объектах жизнеобеспечения.
  
   * * *
   Что стало с этим лейтенантом и его бойцами, и сдержал ли Володя обещание, мне до сих пор неизвестно.
  
  
   НЕМЕЦКИЙ ДЕСАНТ.
  
   Директор студии любил проводить собрания. Журить коллектив. Объяснялось это просто: экономическая ситуация ухудшалась, заказов у студии было мало, а зарплату надо было платить каждый месяц. Впрочем, мы ходили на работу не ради денег, которые, собственно, деньгами тогда и назвать было нельзя. Здесь был чудесный микроклимат. Мы дружили всей командой. Вне зависимости от возраста и должностей.
   Так вот - очередное собрание. Но вместо привычной критики Месроп Левонович сообщил:
   - К нам едут немцы. Съёмочная группа московского корпункта телекомпании "VOX". Предстоит большая работа. Они везут с собой спутниковую станцию. Будут выходить в прямой эфир прямо с мест съёмок. Надо договориться с семьёй, чтоб люди показали, как живут в условиях энергокризиса. Потом сопроводить их в пострадавшие от землетрясения районы и на границу с Азербайджаном.
   Я сразу понял, что без меня в этом деле не обойтись. Месроп попросил разузнать, нет ли у кого знакомого водителя с микроавтобусом. Я рьяно вызвался решить эту проблему. Стал искать по газетным объявлениям. Услуги по перевозкам, как ни странно, оказывало ООО "Арарат- 73" - фирма бывших футболистов, выигравших в 1973 году чемпионат СССР. В их офисе меня встретил легендарный защитник (ныне покойный) тоже, как и я славянин, Александр Коваленко. Быстро договорились о цене и машине.
   Вечером мы выехали в аэропорт "Эребуни". Финансовые возможности немецкой телекомпании потрясли. Они зафрахтовали целый самолёт - Як 42, на борту которого красовалась надпись "Орловские авиалинии". Пока мы разгружали немецкую аппаратуру, экипаж ставил заглушки. Попрощавшись с пассажирами, лётчики со стюардессой отправились в гостиницу, которую тоже оплачивала телекомпания. Для чего такие траты - я не понимал. Тяжёлые ящики лежали на лётном поле, а автобус стоял за воротами.
   - Надо договориться, чтоб автобус пропустили, - заметил русский продюсер немецкой группы - Сергей.
   Я направился в административное здание и долго искал лицо, которое могло бы это решить. Тогда таможни, в классическом смысле, в Армении пока не было. К тому же, самолёт с немцами прибыл из России, с которой ещё действовали правила внутреннего воздушного сообщения СССР. Но был пятничный вечер. В здании из начальства уже никого не было.
   - Как дела, брат?! - послышалось за спиной, когда я выходил через проходную.
   Я обернулся. В сторожевой будке улыбался милиционер с сержантскими лычками на погонах:
   - Не помнишь меня? Ты же Дима из "А1", нас в Лачине снимал.
   - А-а-а...Да, да.., - неуверенно ответил я.
   - Какие проблемы?
   - Немцы к нам прилетели. Должны репортажи снимать об Армении. Мы их аппаратуру из самолёта выгрузили, а вывезти не можем. Нужно, чтобы автобус к самолёту подъехал.
   - Для тебя, дорогой, нет проблем. Сейчас всё будет.
   Милиционер связался с кем-то по телефону, а потом объяснил куда пройти и к кому подойти. В итоге всё получилось.
   - Лихо, не ожидал, - оценил Месроп.
   Гости разместились в гостнице "Армения", в вестибюле которой в два часа ночи состоялась планёрка. С утра надо было выехать в город и снимать его визуальный колорит, а вечером предстоял прямой эфир из обычной ереванской квартиры. Корреспондент должен был включиться и подвести к репортажу, основанному на съёмках проведённых в городе и семье.
   Стиль работы немцев меня удивил. Какая-то женщина на четвереньках собирала зелень прямо на газоне, у остановки. Сергей поросил остановить машину:
   - Что это?
   - Зелень съедобную ищет.
   - Это то, что нужно. Сейчас я буду ей задавать вопросы. Вообщем-то дурацкие, а ты переводи.
   Вопросы были примитивные: что это вы делаете? Для чего? И т.д. и т.п. Я не понимал смысла съёмок. Мне казалось, что западники люди серьёзные и будут глубоко вникать в причины экономической ситуации. Но так я думал тогда, по молодости. Это сейчас понимаю, какой это был сильный эпизод! Точно характеризующий экономическое положение в стране.
   Вечернее включение прошло без заминок. Следующим утром часть группы со мной и Сергеем должна была отправиться на линию фонта - в Красносельский район, а корреспондент вместе с тарелкой поехал в Спитак. Мы должны были потом присоединиться к ним. В шесть утра случился конфуз. Подъехавший с опозданием "Рафик" футбольной фирмы страшно хрипел и едва двигался. Водитель сказал, что быстро починит, но время шло, а машина стояла. Пришлось звонить Месропу. Тот незамедлительно приехал и отдал Сергею ключи от своей машины:
   - Если будут проблемы, Дима решит. Его там все знают.
   Услышать такие слова из уст начальника было приятно. И действительно, если нас останавливали, то после моих объяснений и проверки прав Сергея, гаишники желали счастливого пути. А на подъезде к Красносельску, где действовал режим военного положения, мы сами остановились у поста. Я только высунулся из машины, как незнакомый милиционер крикнул:
   - Студии "А1" - пламенный привет! Проезжай, Дима.
   - Ззнакомый? - удивлённо спросил Сергей.
   - Нет. Наверное, пересекались на съёмках. Я-то всех не помню. Их много, а я - один.
   На посту "Крепость" стояли уже хорошо знакомые мне ребята. Сергей оказался молодцом. Угостил их блоком импортных сигарет. Ребята сняли интервью, полазили по позициям. Благо - в это время на линии огня было тихо. Из Красносельска в Спитак мы доехали без проблем. Здесь тоже было включение с репортажем. Корреспондент начал с наших съёмок, говоря о том, что главная беда Армении - война. Но потом плавно перешёл к мысли, что война усугубила проблемы восстановления зоны землетрясения, где люди до сих пор живут в палатках и строительных вагончиках. Немецкой общественности карабахская проблематика была известна в меньшей степени, чем Спитакское землетрясение.
   На следующий день нас также ожидала изнурительная работа. Предстояло выехать в Карабах. Но, узнав, что путь туда и обратно займёт не менее 12-ти часов, немецкий корреспондент отказался от этой идеи. Сергей предложил съездить на ближайший участок армяно-азербайджанской границы. Им был Араратский район, граничащий с Нахичеваньской автономией Азербайджана. До него был всего час езды. Сказано - сделано. Приехали и сразу же постучались в ворота воинской части, находившейся в пограничном посёлке Ерасхаван. Бойцы сказали, что командир поехал проверять посты. Я попросил проводника.
   - А там всё просто. Спросите на ближайшей остановке, где свернуть к постам, вам подскажут.
   Так и поступили. Уже на подъезде к холму, на вершине которого стояли войска, сверху запылила встречная машина. В ней оказался командир, по имени Артур. На мою просьбу провести съёмки на постах, он неожиданно ответил категорическим отказом. Сказал, что это секретные объекты и иностранцам их посещать нельзя. Необходимость проведения съёмок я аргументировал всем, чем мог: и важной информационной задачей, и отсутствием подобных проблем в других подразделениях, и даже личным знакомством с министром обороны и президентом...
   - Идёт война. Об этих постах всем всё известно. И снимали их не раз. В чём причина? - недоумевал я.
   Но Артур был твёрд:
   - Нет, и всё.
   Правда, он был не из чёрствых сухарей. Повернул разговор так, что гостей никто не прогоняет. Более того, он пригласил нас отобедать. Сергей, как бывалый продюсер, согласился. Он понял, что командир отходит. Видимо, командира разозлило то, что мы не дождались его в части, а самовольно поехали искать его на постах. Это говорит о нашей самоуверенности в то, что мы по любому проведём съёмки.
   За столом в придорожном кафе на меня пристально смотрел немолодой бородатый ополченец. Я понял, что мы с ним тоже где-то встречались.
   - Не узнаёшь? - спросил он наконец.
   - Честно сказать - нет.
   - Ну, ладно. Не помнишь - так не помнишь. За то я тебя помню. Мы вместе в бою были...
   Такой пассаж изменил планы командира. Как он потом признался, вначале ему хотелось угостить немцев и вежливо проводить в Ереван. Но встреча с "боевым" журналистом, которого узнал авторитетный вояка, продиктовала новый сценарий. Вначале мы хорошо выпили и познакомились поближе. А потом Артур сам предложил сопроводить съёмочную группу на посты. Сергей шепнул мне на ухо:
   - А можно с ним договориться и развернуть тарелку на территории части?
   Я сказал, что это надо будет сделать в подходящий момент. Съёмки прошли на "ура". Артур подробно рассказал и показал, где расположены свои, а где противник. Обстановка была спокойная. Армяне занимали господствующие высоты над азербайджанским селом Садарак, а азербайджанцы - над участком магистрали, ведущей в Карабах. В случае обострения, и та и другая сторона рисковали получить существенный урон на разных направлениях.
   Вечером, питающий спутниковую станцию генератор, тарахтел прямо на плацу части. Во время включения, за спиной корреспондента даже постановочно прошагала группа бойцов. Дружественный командир уже был щедр на поступки.
   На следующий день немцы улетали. Утром ко мне подошёл Сергей:
   - Ты пахал, как лось. Держи! - он положил мне в руку 100-долларовую купюру.
  
   * * *
   - Урааа! Мы спасены! - Обрадовалась бабушка, когда я ей показал гонорар. И хотя был май, она уже мысленно готовилась к следующей зиме. Через пару дней Месроп Левонович тоже выплатил премию за обслуживание немцев. Причём, всем сотрудникам студии. Мне досталось 40 марок.
  
   июнь 1993-го.
  
   НА СТУЛЕ МИНИСТРА.
  
   В конце мая я предупредил Месропа: на носу госэкзамены, так что в ближайшее время не смогу ездить в командировки. Он кивнул, но спустя несколько дней попросил в частном порядке:
   - Понимаешь, отец едет в Карабах. Их ветеранская организация просит дать съёмочную группу. Я понимаю, что у тебя экзамены, но постарайся уж...
   В такой просьбе я не мог отказать. Тем более, что до первого экзамена была целая неделя. К нему я и так не готовился, а поездка по моим прогнозам должна была занять максимум четыре дня. Но перед этим следовало отработать визит главы российского МИД - Андрея Козырева.
   Было такое ощущение, что что-то должно измениться. В Азербайджане произошёл переворот. Эльчибея сместил полковник Сурият Гусейнов и привёл к власти Гейдара Алиева. Для встречи с Козыревым в Ереван прибыли карабахские лидеры, ожидавшие новых мирных инициатив от Москвы во вновь сложившихся политических реалиях. Российская делегация совершала турне по горячим точкам Закавказья, и в Армению летела из Тбилиси, а до этого была в Абхазии и Баку. Самолёт приземлился довольно поздно и перегонять интервью, взятые в аэропорту было бессмысленно. Решили дождаться итогов встречи с Тер-Петросяном и карабахцами.
   Переговоры проходили в Доме приёмов, где они потом плавно перетекли в ужин. К прессе участники встречи вышли за полночь. Козырев в свойственной ему вялой манере не сказал ничего конкретного. Тер-Петросян тоже продемонстрировал умение выражать мысли завуалированным текстом. Вообщем, тон был интригующим, но таинственным. Наиболее энергичным оказался и.о. председателя Верховного Совета НКР Георгий Петросян. Прежде, чем ответить на вопрос корреспондента, он интересовался какое СМИ тот представляет. Это даже ввергло в секундную растеряность известного репортёра Владимира Лусканова, почти каждый вечер появлявшегося в новостях Первого канала из различных горячих точек:
   - Как вы расцениваете итоги переговоров?
   - А вы кто?
   - ?
   - ...
   - "Останкино", первый канал!
   - Консультации были очень полезными. Очень. Надеюсь, что в ближайшее время они продолжаться и дадут положительный результат.
   - Вы имеете ввиду заключение мирного соглашения?
   - Повторюсь: встреча была очень полезной. Всё, спасибо. Досвидания.
   Петросян побежал к машине, а мы потихонечку стали собираться. Но к журналистам подошёл пресс-секретарь армянского МИД - Арам Сафарян.
   - Уважаемые господа журналисты! Прошу вас проследовать за мной на ужин.
   - Скорее всего, это уже завтрак, - показал на часы кто-то из коллег.
   Была половина второго ночи. Я решил не игнорировать такое мероприятие, в ходе которого можно будет пообщаться с сотрудниками МИД в неофициальной обстановке. Хотя понимал, что вставать придётся тяжко. В семь утра отходил автобус с ветеранами. Нас усадили за стол, из-за которого только что встали высокие персоны.
   - Ты, кстати, на Козыревском месте сидишь, - заметил Сафарян.
   Посидели мы прилично. Утром меня разбудила мама.
   - Апрескин звонил. Я сказала, что ты спишь. А он: "Он, что с ума сошёл! Пусть срочно бежит к автобусу"!
  
   ВЕТЕРАНСКИЙ ВОЯЖ.
  
   В эту поездку я даже не взял военную форму. Думал обойдёмся без посещения передовой. Автобус совершал благотворительный рейс. Помимо ветеранов, в него набились артисты фольклорного ансамбля, дальние родственики каких-то карабахских деятелей из Краснодарского края (автобус же бесплатный!) и очень улыбчивые, странно одетые, молодые люди. С похмелья я их сразу не разглядел. Нам достались задние места. Я сел у окна и тут же уснул. Проснулся и почувствовал запах духов. Во сне я, видимо, коряво свернулся, поэтому первое, что явилось с просонья - волосатые женские ноги. Медленно поднял глаза. Рядом, вместо Артура, сидела девушка в полосатом платье, которая, повернувшись ко мне спиной, беседовала с Апрескиным. Он стоял в проходе "Икаруса", по-джентельменски уступив, даме место.
   - О! Фёдор проснулся!
   Меня так иногда называли на студии. Прозвище дал режиссёр Артак Авдалян, имея ввиду отца Фёдора из "Двеннадцати стульев". Правда, мне до сих пор не понятно, в чём я был схож с этим персонажем?
   Девушка оказалась армянкой из Краснодарского края. Ехала в гости к родственникам. Артур её кадрил, и чувствовалось, что ей это нравится.
   Остановились на въезде в Лачинское ущелье, за горисским селом Тех. Водитель объявил перерыв на обед. Я подошёл к краю ущелья. Здесь в одиночестве стоял один из ветеранов.
   - Мои родные края! - произнёс он, - Я из Гориса родом. В конце войны попал в шушинский госпиталь. Когда чуть подлечился, вот по этой самой дороге пешком шёл в Горис...
   Я представил это. Хмурое утро. Он в серой шинели, хромая, идёт по разбитой дороге. Мимо проезжают подводы, автомобили, но никто не предлагает его подвезти. Я даже почувствовал, как в правом глазе появилась трогательная слезинка...
   Тем временем, вместе со странно выглядевшими улыбчивыми молодыми людьми, предводительница ветеранов - тикин Маник, накрывала на стол. Точнее, на скатерть, растелянную на придорожной травке. Старики вели себя как дети. Ведь не спроста же говорят: в старости снова становишься ребёнком.
   - И даже за Карабах не позволишь пятьдесят грамм пропустить?! - весело, с укром, поддел предводительницу отец нашего директора - дядя Левон.
   - Цыц!
   После упрёка она, шутя, с размаха, стукнула краем сумки его по колену. Дядя Левон запрыгал на месте, сгибая и разгибая ушибленную ногу. Всем видом он давал понять (точнее пытался), что ему не больно. Дядя Лёва вообще был очень энергичным человеком. Во время войны служил в эскадрилье "Нормандия - Неман".
   Присели перекусить. Еда, как и внешний вид парней, тоже была странной. Вместо традиционной для походной пищи холодной курицы, сыра, огурцов и помидоров, была кастрюля с рисом, много зелени, фасоль, горох и хлеб. Присмотревшись к их браслетам и нашейным украшениям, меня осенило:
   - Это же кришнаиты! - произнёс я громко.
   - Тихо ты! Не ори при всех, - забеспокоилась тикин Маник.
   Оказалось, что у неё с ними была договорённость. Кришнаиты частично профинансировали поездку ветеранов. Они собирались организовать в Степанакерте благотворительную столовую, а ветераны своим присутствием на церемонии открытия должны были придать весомость этому событию. Ветераны об этом не знали, поэтому моя реакция испугала Маник. В её поступке, впрочем, ничего порочного не было. Она хотела как лучше. Но нетрадиционная религиозная ориентация партнёров её смущала, и она искренне надеялась, что кто такие кришнаиты ветераны не знают.
   Это было лихое время. Кто только не легализовался после распада СССР! Кришнаиты, бандиты, подпольные цеховики...И все они старались сопровождать свою деятельность благотворительными акциями.
   Потихонечку добрались до Степанакерта и разместились в гостинице "Карабах". Ночевать у нашего друга Стёпы мы уже не могли. К нему из Ставропольского края вернулись жена и дети.
   Утром всем ветерано-кришнаитским коллективом направились к месту открытия столовой. Это был бывший ресторан, в котором до войны замом по производству работал Стёпин приятель - Пончик, ныне заведовавшей столовой автобата. Церемония прошла без особых изысков. Мы отработали по совести. На этом пути ветеранов и кришнаитов разошлись. Ветераны вернулись в гостинцу - отдыхать, а тикин Маник пошла договариваться насчёт завтрашнего посещения воинской части и встречи с бойцами боевых подразделений. Мы же бродили по городу, снимали улицы и лицом к лицу столкнулись с настоящим казаком. Грузный бородач был в фуражке, в кителе с погонами, сапогах и с шашкой на боку.
  
   КИНОКАЗАК.
  
   Как его звали - не помню. Но персонаж был колоритный. Мы представились и попросили об интервью. Лучше бы мы этого не делали. Нам казалось, что этот верзила - атаман казачьего спецназа. Но всё оказалось намного прозоичней.
   - Я из Сибири. Хорумжий новосибирского отдела Сибирского казачьего войска.
   - Вы приехали, чтобы оказать военную помощь?
   - Нет, я приехал снимать кино.
   - То есть?
   - Учусь во ВГИК-е, на режиссёра. В Карабахе хочу снять дипломный фильм.
   На этом мы потеряли интерес к казаку, но у него появился встречный:
   - Ребята, помогите. Я тут никого не знаю. Куда не ткнусь - все в отказ. Неужели им неинтересно, чтобы про них сняли кино.
   - Знаешь, сколько фильмов уже вышло?
   - Нет, а было такое?
   - Сколько угодно! А где твоя съёмочная группа?
   - Нет её у меня...
   - А аппаратура?
   - И её нет...
   - Как же ты собирался снимать?
   - Думал, что на месте предоставят. Думал, что заинтересуются моим предложением...
   - Нет, никто тебе ничего не даст. Просто посмеются над твоей наивностью и над твоим внешним видом, а может даже заподозрят в хитрости. Хотя (я окинул его взглядом) вряд ли ты способен на обман... Ну ладно, прощай!
   - А вы куда? Не бросайте меня одного, у меня и денег нет. Устройте на ночлег, пожалуйста...
   Я ещё раз осмотрел его снизу вверх. Было странно слышать такие речи из уст взрослого, здоровенного мужика. Артур шепнул о том, что можно было бы его подселить к ветеранам. Так и решили.
   Когда казак вошёл в один из ветеранских номеров, старики почтительно встали. Всех ошарашил его непривычный вид. Один из них молча достал из пакета бутылку водки, открыл, налил в стакан и поднёс казаку. Тот, принимая стакан, почтительно покланился и трижды перекрестился. Выпил и также с поклоном вернул посуду. Старик налил ещё раз и процедура в точности повторилась. Ветераны наконец сели. Предложили стул и ему. Воцарилась пауза. Все ждали, что он что-то скажет. Но начал я. Представил гостя и сказал, что ему негде жить. Если ветераны не против, то он как-нибудь перекантуется здесь. Все одобрительно закивали. Я хотел было с Артуром потихонечку улизнуть, но казак это заметил.
   - Димка, вы куда?
   - По делам. К знакомым надо заскочить...
   - А можно и я с вами?
   Делать было нечего, пришлось казака водить с собой. Когда он шёл по улице, подростки свистели вслед, женщины и девушки застенчиво улыбались. Только одетые в камуфляж бойцы особо не обращали на него внимания. Добродушный дылда имел привычку постоянно везде что-то оставлять. В кафе, где мы его покормили - забыл планшет со всеми документами. Хорошо, что никто не украл. Бесхозный планшет в воюющем городе - ценная находка. Потом в гостях у Стёпы забыл ещё что-то. Вообщем, намаялись мы с ним. Но то были ещё цветочки.
   Утром он сидел на своей кровати в настоящей русской рубахе. На шее висел крестик на тесёмочке. Такая скромность мне показалась смешной. В Армении обязательно носили золотые кресты на золотой цепочке. Казак копался в своих вещах и жаловался самому себе в полголоса:
   - Опять потерял!
   На его руках красовались следы псориаза. Мне стало как-то не по себе. На встречу ветеранов с бойцами в Степанакертский полк (ЦОР) он пошёл вместе с нами. Причём, когда мы миновали КПП, рядом с нами затормозила встречная машина:
   - Откуда будешь, браток? Не донец, случаем? - обратился к казаку человек в камуфляже, приоткрывший дверь УАЗ-ика.
   - Из Сибири я. Хорумжий войска Сибирского.
   - Теперь вижу. А я из Донского. Сам-то кадровый?
   - Не понял.
   - Ну, офицер. В армии служил?
   - Нет, я на режиссёра учусь. Хочу здесь кино снять.
   - Ааааа... А я после увольнения приехал. Капитан. Ну, ладно позже поговорим. Дела!
   УАЗ-ик поехал дальше, а мы побежали догонять ветеранов. Встреча проходила в бывшей Ленинской комнате. Особого энтузиазма у командиров не чувствовалось, но они пришли в полном составе. Ветераны были приятно удивлены, увидев, как тепло нас встретил командир - Самвел Карапетян или Оганов, Огановский, как его величали в войсках. После общения с ветеранами он пригласил нас на разговор:
   - Завтра начнётся серьёзная опперация. Будем штурмовать Агдам. Хотите с нами?
   Я не поверил. Попытался объяснить, что это невозможно, исходя из политической логики последних событий:
   - На днях в Ереван прилетал министр Козырев. После таких мирных переговоров штурмовать Агдам - абсурд!
   - Не знаю. У нас приказ. Танки уже ушли. Их, обычно, не возвращают. Если решитесь, то ночевать приходите в полк. Я распоряжусь, чтобы вас пропустили через КПП.
   Мы согласились. Стали прощаться с ветеранами, которые, кстати, потом надолго застряли в Карабахе. Им никак не удавалось договориться о транспорте, для возвращения домой. Своего отца директору пришлось привезти самому. Но казак никак не отставал от нас. Тоже просился в бой. Для нас он был третий лишний. Мы это ему объяснили несколько раз.
   - А я тогда за Святой Крест в бой пойду, - обиженно сказал он.
   - Ты на войне хоть раз был? - спросил Артур.
   Казак покачал потупленной головой и напомнил мне эпизод мультфильма, про крокодила Гену и Чебурашку, когда они пытались вступить в пионеры и не умели ни маршировать, ни костры разводить.
   - Ладно, чёрт с тобой. Пойдёшь с нами! - заключил я, вопреки случаю с Геной и Чебурашкой.
  
   НЕУДАЧНЫЙ ШТУРМ АГДАМА.
  
   Утром, затемно, полк строился на плацу. Нам командир сказал, чтоб пристраивались к санитарному экипажу. После команды: "По машинам!", - наш казак засуетился. Подбежал к комполка и жалостливо произнёс:
   - Товарищ господин командир полка. Выдайте мне автомат, пожалуйста...
   Удивлённый явившимся из ночи человеком с шашкой, командир сначала опешил:
   - А это кто такой?! - произнёс он по-армянски, пренебрежительно окинув его взглядом с головы до ног и обратно. Казак по интонации понял вопрос.
   - Я из Сибири. Приехал долг христианский исполнить...
   Командир секунду подумал, потом повернулся в сторону группы бойцов и крикнул:
   - Оружие дайте этому и с собой возьмите.
   Так наши пути временно разошлись, что, честно говоря, нас обрадовало. Правда, потом я укорял себя: почему мы не поехали с ним? Но обо всём по порядку.
   Ещё до рассвета мы въехали в Аскеран - последний армянский населённый пункт по направлению к Агдаму. Здесь транспортные колонны стали разворачиваться. Часть бойцов спешивалась, другие продолжили движение на машинах по бездорожью, в сторону ближайших сопок. Мы ехали до того, как наш грузовик не остановился и шебутной водитель громко произнёс:
   - Конечная.
   Солнце ещё не встало, но уже было светло. Стоял идеальный температурный режим для съёмки. Рядом послышались громкие хлопки. Оказалось, что это бьют миномёты. Следовательно, операция началась. Апрескин вдоволь "обработал" миномётную позицию. Двинулись дальше. Группа, к которой мы пристроились, привела нас на командный пункт. Здесь, можно сказать, образовалась отдельная "телевизионно-штурмовая" бригада. В траншее уже сидели, облачённые в камуфляж, высокий Вардгес с Беником с карабахского ТВ и женщина с видеокамерой.
   - Наташа, - представилась она. - А вы тоже из России?
   - Нет. Сам я русский, точнее украинец, но родился, живу и работаю в Ереване. Мы для "Вестей" снимаем и для западных агенств.
   - Любопытно. По лицу не скажешь, но акцент у вас, как у настоящего армянина.
   - Это уже стало притчей. Когда меня спрашивают о том, кто я по национальности, то я отвечаю: "Фамилия у меня украинская. По паспорту - русский. На четверть - литовец, дворянин. А душой - армянин".
   Наташа рассмеялась. Потом рассказала о себе. Она была из какой-то провинции. Училась в Москве на режиссёра, и решила снять документальный фильм по карабахскую войну. Это был уже её не первый визит. Тогда на кавказские войны журналисты ездили "пачками". У Наташи в Карабахе уже были друзья-телохранители. Один из них, в рыжей, кожаной куртке по верх камуфляжа находился рядом. Он смотрел на Агдам. С этой высоты вид на город был шикарный. Путь к нему прикрывала лишь одна большая гора, на которой находились позиции неприятеля.
   - Видишь, вон там, здание - показал он куда-то вдаль.
   - Ну, - прищурив глаза, посмотрела туда Наташа.
   - Как только возьмём Агдам, я - туда. Это банк. Взломаю сейф и - в Сочи.
   Такое откровение у меня вызвало недоумение. Кто же тогда воевать будет? Неужели в такой переломный момент можно думать о Сочи? Сказался дефицит жизненного опыта. На войне все мечтают о том, чтобы она поскорее бы кончилась. Всем кажется, что жизнь после неё будет лучше, обеспеченней. Всем хочется не просто пожить, а пожить хорошо...
   Позиции, на прикрывавшей Агдам высоте, обрабатывали все виды орудий. Внизу, в метрах четырёхсот от нас, стояли танк и БМП. Танк периодически выкатывался и бил прямой наводкой. Когда же он отходил, синхронно выкатывалась БМП и прикрывала его отход огнём из крупноколиберного пулемёта. Иногда очередью из пушки. Было красиво. Артур снял с разнообразием, но потом сказал:
   - Уже одно и тоже получается. Надо что-то менять.
   На КП, действительно, становилось скучно. Группа карабахского ТВ идти вперёд не могла, поскольку камера у них была большая и дорогостоящая. Риск повредить был велик. К тому же, у них были свои задачи и своё видение материала.
   - Интересно, где сейчас наш казак? Наверное, на передовой... Надо было нам с ним идти, - произнёс Артур, затягваясь сигаретой.
   - А что за казак? - спросил парень в кожаной куртке.
   - Привязался к нам один чудила. Приехал с шашкой кино снимать.
   - Кино?
   - Угу. Говорит режиссёром хочет стать.
   - Да, казаки вообще чудные. Приехали к нам в полк человек десять. Целое отделение. Ничего не умели. Командир сказал, чтобы я их на БМП обучил ездить и стрелять. Для этого две недели отвели, а через неделю смотрю мимо меня через КПП на БМП куда-то уехали. Помахали, крикнули, что на передовую. Вернулись через несколько дней. Без БМП и не все. Я к ним зашёл, смотрю семь человек за столом сидят, а ещё на трёх гранённых стаканах по куску хлеба. Понял, что товарищей погибших поминают. У стола уже две пустые трёхлитровые банки из-под домашнего коньяка стоят. Думаю, ладно, не буду мешать. Зашёл на следующий день - сидят также. У стола пустых банок уже намного больше. Так они целую неделю пили. Потом мы их за шиворт и - вон. Одумались, привели себя в порядок и на передовую стали проситься, за товарищей мстить.Ну, и ничего повоевали полгода нормально.
   Рассказ бойца отвлёк от боя. Между тем, в нашей траншее началось оживление. Красивая женщина лет сорока в форме, с автоматом, отдавала приказания ополченцам.
   - Это Жанна. Жанна Галустян, - шепнул на ухо оператор Беник. - До войны была актрисой драмтеатра. Сейчас - политрук.
   После её распоряжений вниз поспешил небольшой отряд.
   - Ну, что? Махнём?! - спросил Артур.
   Я кивнул и мы побежали за ними. Бойцы дошли до танка с БМП во весь рост. Потом стали пригибаться и вскоре мы увидели перед собой ещё больший отряд. Бойцы лежали и всматривались в даль. Выяснилось, что это тот же 3-й батальон ЦОР-а, с которым мы участвовали в зимней кампании. Правда, им теперь командовал другой человек. Бывший комбат - Самвел, подорвался на мине. Новый командир крикнул: "Вперёд!". Бойцы двумя колоннами побежали. Перед мной бежал помощник гранатомётчика, на спине которого был ранец с выстрелами к РПГ-7. Вот покоряется последний гребень, скрывавший обзор и...прямо по курсу, на неприятельской высоте отчётливо показались фигурки. Противник, видимо, не ожидал, что за обычным обстрелом последует лобовая атака. И мы и они растерялись. Расстояние было метров 100-150. Стрелять сразу никто не сообразил. Но вскоре инстинкт самосохранения заставил всех быстренько рассеятся. Мы залегли у небольшого выступа. И тут началось. Нашему подразделению не давали высунуться. Комбат был где-то рядом, потому как я слышал его переговоры по рации с командиром полка.
   - Двигайтесь вперёд! - приказывал Оганов.
   - Не можем. Здесь сильно стреляют. Ребята боятся, - отвечал комбат.
   Такой диалог у меня удивления не вызвал. Это в кино про Великую Отечественную нельзя было не выполнить приказ или побежать с криком: "За Родину! За Сталина!", - на амбразуры. А здесь всё исходило из логики и взаимоуважения. Не мог Оганов привлечь к трибуналу целый батальон. Да, и трибунала пока ещё не было. Шло время. Мы, прижавшись к земле, ждали какого-то поворота. Может быть под воздействием снарядов, противник сам бы покинул высоту. Через пару часов Оганов снова вышел на связь.
   - Ну, что у вас?
   - Всё также.
   - Я вас очень прошу, пожалуйста, вперёд продвиньтесь.
   - Не можем. Опасно.
   - Да? Ну, ладно. Тогда возвращайтесь...
   Бойцы вздохнули с облегчением. Но не тут-то было. Только мы начали отступать, как выяснилось, что путь отхода - в секторе неприятельского обстрела. Шквальный огонь не позволял пересечь небольшую ложбинку и укрыться в безопасном пространстве. Убегать, а точнее удирать, нам пришлось короткими перебежками и неуклюжими кувырками.
   - Фу, вроде выбрались! - смахивая пот со лба, произнёс Артур.
   Было не жарко. Пот выступил от долгого напряжения. Чуть дальше назад, гуськом бежали бойцы нашего батальона. Артур снял колонну. Это был любопытный кадр. Бойцы отступали очень энергично и аккуратно. Впрочем, это было не отступление,а, скорее, отход после неудачного штурма. Казалось, что опасность позади, но тут, как по закону подлости, предательски зазвучал свист:
   - Ми-и-и-на! - истерически закричал я.
   Мы успели лишь согнуть колени. Мина со своейственной ей при полёте бесшумностью засвистела лишь при падении. Врезалась "носом" в дёрн, в нескольких метрах от нас, и... не разорвалась. Артур оцепенел, а меня этот случай особо не испугал. Дальше мы уже ползли.
   Встали только за сто метров до КП. Здесь командира, Жанны и телевизионщиков уже не было.
   Бойцы предупредили, что командующий армии приказал изъять все кассеты у операторов.
   - Так, что вы её спрячьте,- посоветовал незнакомец.
  
  
   КОНФИСКАЦИЯ КАССЕТЫ.
  
   Для бойцов, с которыми мы несколько часов пролежали плечом к плечу под свистом пуль и осколков, было не безразлично, что будет с плёнкой, запечатлевшей их лица в один из экстримальных моментов. Артур поменял кассету. На новой он успел запечатлеть курящих у пушек артиллеристов, кухню, словом, всё то, что при проверке не могло вызвать подозрений, что мы побывали на передовой.
   Канонада на подступах к Агдаму затихала. Мы вышли на дорогу. Тут показался двухместный автомобиль "Баги". Их выпускали в Армении, для нужд армии. На одном из них в Карабахе разъезжал Виген Бадалян - представитель пресс-службы Министерства обороны Армении в Карабахе. Он вызвался нас подбросить до Степанакерта. Артур сел рядом, а я примостился сзади, на стоячем месте. За поворотом встретился штаб ЦОР-а, обедавший почти в полном составе на обочине дороги. Машину остановил сам командир - Самвел Карапетян:
   - Поезжайте сейчас к командующему. Он посмотрит съёмки, скажет, что надо стереть, а потом используйте их как хотите, - сказал он.
   Поначалу мы стали объяснять, что у нас ничего толком не снято, что мы просидели под обстрелом и из-за неудачного наступления вообще не попали на передовой рубеж. Однако, перехитрить давно и хорошо знакомого нам командира полка не удалось. Он улыбнулся и сказал, что ему хорошо известно, где мы были, что снимали, и почему об этом нам не хочется говорить.
   - Под мою ответственность. Всё будет хорошо, - закончил комполка.
   После таких слов человека, который именно и взял нас на агдамскую операцию, нам ничего не оставалось, как выполнить его просьбу.
   Адьютант командующего, Артём, встретил нас как старых друзей. Не перебивая, выслушал, что мы должны показать командующему через глазок видеокамеры отснятый материал. После этого он молча взял кассету и камеру, и вошёл в кабинет Бабаяна. Спустя минуту, Артём, совершенно иной в лице, вернул камеру и отрывисто произнёс:
   - Убирайтесь во свояси, кассета конфискована!
   Забегая вперёд, отмечу: после этой истории я долго не ездил в Карабах. Уволился из "А1" и уехал в Москву. Было очень обидно. Когда подразделения армян Нагорного Карабаха терпели поражения, сдавая в Мардакертском районе один населённый пункт за другим, двери в кабинеты военных начальников для нас были всегда открыты. И председатель Комитета самообороны Серж Саркисян, и командуюющий армией обороны Самвел Бабаян подробно рассказывали, как при помощи опытных наёмников и иностранных советников продвигаются вперёд хорошо оснащённые бронетехникой, авиацией и боеприпасами подразделения неприятеля. Из интервью следовало, что маленький, но гордый народ из последних сил и до последней капли крови защищает своё право на самоопределение. Но почему-то, когда ситуация резко изменилась и уже карабахские армяне атаковали противника, занимая целые районы за административными пределами бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области, когда война, действительно, претендовала перерасти из карабахского конфликта в глобальную армяно-азербайджанскую войну, когда нам без комментариев военных просто невозможно было объяснять позицию Степанакерта, тогда двери в кабинеты вышеназванных лиц для нас стали открываться с большим трудом. Работать стало сложнее. Психология победителей, основанная на соображении, что раз мы побеждаем, значит, мы умнее, дозволяла командирам даже самых низких уровней за нас решать, что нужно снимать и как подавать в эфир. Журналисты из Армении были безобидными "своими". На нас можно было отыграться по полной: запретить, отобрать, не пустить... Мы авто-стопом добирались до передовой, ночевали в окопах, по-нескольку дней питались чаем и хлебом. Это считалось патриотическим долгом. Другое дело - иностранцы и корреспонденты из "сочувствующей демократической России". В них были заинтересованы власти НКР и это выражалось в том, что им предоставлялся транспорт, охрана, бронежилеты...
   Конфисковывая кассету, командующий не желал, чтобы в эфире было видно, как отступает раскрученная к этому времени в прессе "феноменальная" карабахская армия. Но тогда идейный долг стоял выше профессионального. Мы сами понимали, что штурм Агдама потерпел неудачу. Армянские агенства вообще умолчали этот факт. Мол, наступление вообще не имело место. Поэтому о погибшем в этот день легендарном командире, армянине из диаспоры, Монте (Аво) Мелконяне в репортажах с линии фронта было сказано, что "... он погиб в бою с превосходящими силами НАСТУПАВШЕГО противника".
   Конфискация кассеты была, как нож в спину. Впрочем, я понимал, что командующий, раздасадованный неудачей, просто сорвал гнев на журналистах. Ещё обиднее было получить эту кассету обратно через два месяца. Её у командующего взял большой друг журналистов - Марсель Петросян, возглавлявший Департамент информации и печати правительства НКР. По всему чувствовалось, что запись не только не пытались стереть, плёнку вообще не пытались просматривать...
  
   * * *
   Любопытный эпизод произошёл спустя несколько дней в Ереване. У здания Комитета по спецпрограммам (по сути - Министерство по Карабаху) я встретил Наташу. У неё было подавленное настроение. Она сказала, что несколько минут назад прямо отсюда угнали машину, где находились все её кассеты с отснятым материалом. Правда, её спутник, у которого в машине находились все документы, наредкость был спокоен...
  
  
   ПРИКЛЮЧЕНИЯ С ГРОБОМ.
  
   Надо было возвращаться домой. Попытка взять разрешение в правительстве на посадку в вертолёт не увенчалась успехом. Там все были на взводе и всем было не до нас. Я вышел из здания. На парадных лестницах стоял сотрудник ДИП - Масис Маилян и снимал на видеокамеру появившийся над городом вертолёт.
   - Президент Армении летит, - сообщил он.
   - Зачем?
   - Уговаривать руководство Карабаха не брать Агдам, - лукаво улыбнулся Масис.
   - Да, ну?
   - Якобы. Это же всё согласовано. Формально Тер-Петросян не может давать указания руководству НКР. Надо внешнему миру показать, что он приехал просить Степанакерт прекратить боевые дейст