ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Притула Виктор
"оверкиль", или Дубль два индокитайской легенды "умереть в Пномпене"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Оверкиль", или Дубль два индокитайской легенды "Умереть в Пномпене" Необходимое авторское вступление

  
  Пару лет назад я самонадеянно принялся сочинять третий индокитайский детектив с несколькими рабочими названиями (Команда-68; Умереть в Пномпене; Пномпеньские ангелы ада; Палач для Пол Пота и др.).
  Как сочинитель осторожный, я предупреждал читателя о том, что
  все описанные в этой книге события являются абсолютным плодом авторского воображения.
  Любые совпадения образов или имен героев с реальными персонажами случайны, хотя некоторые сюжетные линии имели место в драматической истории Камбоджи ХХ века.
  За эти сто лет страна из королевства трижды превращалась в республики без надежды на демократическое правление.
  За Республикой Кхмер стояли американцы по уши увязшие в болоте вьетнамской войны.
  За Демократической Кампучией маячила фигура старшего китайского брата.
  Народная республика Кампучия, провозглашенная на вьетнамских штыках, так и не сумела воплотить химеру дяди Хо о едином Индокитае под эгидой Ханоя.
  В одну и ту же реку не войти дважды. То что получались у французов, сумевших обратить протекторат над тремя индокитайскими королевствами в реальное колониальное управление, ортодоксальным вьетнамским коммунистам оказалось не по силам.
  Точнее может что-то и получилось бы, но старший советский брат сильно занемог и приказал долго жить.
  Вьетнам вывел свою армию из Народной Кампучии, которая при активном безучастии ооновских миротворцев и усталости народа от затянувшейся на полвека гражданской войны с радостью отказалась от сомнительного статуса Народной Республики в пользу старого доброго королевства с любимым самдехом Нородомом Сиануком.
  Круг замкнулся.
  О двух республиках познания автора были ничтожны. В Народной Кампучии ему удалось поработать всего около года. Но страна эта стала неизвлекаемой занозой в его душе.
  Правда, той Кампучии, которую автор открывал для советских телезрителей не осталось и в помине. Также как и людей, с которыми он там пересекся на жизненных перекрестках.
  В реинкарнированном королевстве Камбоджа, куда теперь попасть легко и просто, автору стало неуютно. Потому что никогда не нужно возвращаться туда, где вам было хорошо.
  И все же... Автор с упрямством достойным лучшего применения раз за разом приезжал в королевство в бессмысленных попытках разобраться за каким Макаром его "схарчили" советские дипломаты и пользователи "дипломатической крыши" совпосольства, прервав фантастический взлет его профессионального репортерского становления.
  Но так ничего и не поняв,не докопавшись до истины, автор решил не заниматься поисками прошлых химер, а попробовать сочинить некую альтернативную историю про пятерых персонажей, четверо из которых ступили на скользкую стезю спецслужб, а пятый на совсем скользкую тропу политического террора.
  Автор решил столкнуть их в Пномпене в страстную неделю с 17 по 24 апреля 1975 года. Это абсолютно "белое пятно" в новейшей истории Камбоджи, о котором сегодня стараются не вспоминать. А потом автор собрался вместе со своими героями пройти дальше по всем кругам современного политического ада, уже за пределами Камбоджи. Поскольку наш современный политический ад, как оказалось, бесконечен и безграничен.
  Итак, автор бодренько принялся набрасывать грандиозный сценарный план дантовых прогулок в компании трех симпатичных шпионов, одного туповатого террориста и одного зловредного гея из Поднебесной. Но неожиданно, уже выдав на гора полторы сотни страниц как придуманных, так и компилированных текстов, понял, что очутился в сумрачном лесу своих бредовых фантазий.
  История застопорилась на трех первых утренних часах 17 апреля в Пномпене.
  Автор приносит свои искренние извинения читателям "первого дубля" несложившегося шпионского триллера и обещает тщательное исправление отвратительных сюжетных ошибок, которые привели его героев в никуда.
  Автор надеется, что читательская аудитория портала "Искусство войны" отнесется пониманием к его легкомыслию, а также очень рассчитывает на ваши замечания, советы и даже подсказки.
  Поскольку многие из вас - профессионалы в военном ремесле, в то время как автор всего лишь репортер, которому повезло оказаться нескольо раз в нужное время и в нужном месте. Но этого явно недостаточно. А потому автор будет признателен всем, кто внесет свою лепту в его, возможно, последнюю книгу.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015