ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Притула Виктор
В болоте конформизма -10

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение хроник "Пьяный корабль"

  Пьяный корабль
  Частная жизнь на фоне эпохи
  
  Часть третья
  В болоте конформизма
  
  (Дневник Виктора П. за декабрь 83)
  
  1 (четверг)
  Дантист назвал кругленькую сумму. Но этого следовало ожидать.
  Меня же больше занимает судьба моей заметки по Лао. Устоит ли?
  Если устоит будет замечательно. Но сегодня - старик Троицкий, человек непредсказуемый. Уж эти мне непредсказуемые старцы.
  Вчера звонил Саша Д. М.б. встретимся через недельку.
  Итак, первый день зимы.
  Заметка по Лао прошла. Это уже успокаивает. Сегодня отстучал гватемальскую заметку. Может быть и она пройдет, тогда это было бы замечательно. Но поживем-увидим.
  Нужно вплотную заняться Сосинским, который звонил мне сегодня. А на очереди еще и "желтые дожди". Нужно вкалывать.
  Ломко сегодня сдал в набор грузино-венгерский материал. Хорошо было бы и его провести на полосу.
  А вокруг денежные хлопоты-заботы. Так что нужно писать и по возможности поболее. Правда, это не всегда получается. Между тем год 83 подходит к концу. Все же сейчас для меня самое главное - научится работать, т.е. писать в конторе, на рабочем месте. Мышка второй день на "выездной".
  
  2 (пятница)
  Ник Ник и шпротина Гватемалу забодали. Будем маневрировать. Переделаю кусок из заметок в авторский материал Луиса. Нужно собрать 10 публикаций в этом квартале, чтобы начальнички не воняли.
  Завтра у меня талер и в понедельник следующий.
  
  3 (суббота)
  Итак, спокойствие и только спокойствие, как говорит Кралсон. Задача-максимум протолкнуть комментарий.
  Однако ничего не вышло.
  Места не оказалось из-за дадьянцевской размазни и непесовского дерьма. С Колей сегодня был сдержан. Он раздражает своим чванством и менторским тоном.
  
  4(воскресенье)
  Сегодня нужно браться за Сосинского в своем излюбленном рвано-телеграфном стиле и плевать на вкусы "СИ", хватит ломать себя в творчестве.
  Два года и год назад всё было куда хуже, но это теперешнее недовольство собой - оно тоже вполне оправдано и закономерно, ибо топтание в тупике может оставить равнодушным только идиота.
  
  5 (понедельник)
  Сегодня талер. Над Сосинским вчера почти и не работал. Нужен последний рывок, но для описания периода его работы в ООН необходима ещё одна встреча со стариком. Сегодня в редакции постараюсь завершить его военный период.
  В прошлом году в это время был в отпуске и монтировал на ТВ свое "лебединое кампучийское кино". А сейчас лишь жесткий талер и Сосинский.
  Здесь очередные интриги со стороны секретариата, точнее одного злобного и амбициозного зосика, который чуть что - бежит кляузничать Артемову о моем некорректном поведении. А не пошел бы он в ж...
  Надоело все это мелкое интриганство и мышиная возня вокруг полосы.
  Между тем позвонил приехавший в Москву Нодарчик Омиадзе. К великому сожалению приютить его никак не могу, у нас все еще остается маменька. Надеюсь он поймет и не осудит.
  
  6 (вторник)
  Итак, продолжение кутерьмы с зубами, потом работа, заботы, проблемы, суета сует и вечная суета. Вечный сумбур и вечный замот, а ведь в этом замоте летят за днями дни и каждый день уносит... Частичку бытия, а мы предполагаем жить! Но сколько их унеслось и сколько их мне осталось этих частичек, дней моих?
  Пока же продолжаю дрейфовать на плотике надежды, даденом мне Севруком-старшим. Плавание в океане без всяких надежд прибиться к берегу.
  На службе кризис с материалами. Ник Ник засуетился. Его дело.
  Но почему больше других должен я? Однако должен, задолжал, а потому сажусь за машинку.
  Отстучал исповедь Риваса-Родригеса, мною фактически прожитую. На завтра заметка ляжет на стол Артемову, а там поминай как звали.
  Край как нужно завершать эпопею Сосинского! Потом "эйджент оранж" во Вьетнаме. Напрягись, брат!
  
  "В Турции распущен Совет национальной безопасности, что означает окончание трёхлетнего военного правления в этой стране".
  
  
  7 (среда)
  Маму Граню забрали в больницу. Зима тревоги нашей. Пронеси нас, Господи!
  На работе атмосфера нервозная, глупая. Додо давит всё и всех. Печатать почти нечего, а Коля маразмирует. Но какое сейчас говорить о работе, когда мама Граня в таком тяжелом положении. Ох, как же страшно всё, особенно за Мышку, ведь ей сейчас бедняжке тяжелее всех. Ее до сих пор нет, а я даже не знаю, где находится больница, то ли ехать, то ли нет...
  Больницы скорбны. Особенно вечером. Полусвет в матовых тонах, пепельно-серые лица больных, тишина, нарушаемая отдельными стонами - таковы больницы вечером.
  Привез домой обессиленную бременем тревог и волнений Мышку.
  Вот и всё на сегодня, а завтра талер с теми же Дюниным и Рыкуновым.
  
  9 ( пятница)
  Вчера утомительный талер. Коля чего-то намекал насчет Алжира, сегодня нужно составить план. Вообще-то епархия не моя, а михайловская. Коварный Ник Ник решил нас лбами столкнуть? План я, конечно, составлю, но Володе скажу, что всё это понты голимые артемовские.
  
  Нужно встретиться с Вовой Кондратьевым, еще одним моим бывшим стажером на "Времени" и заполучить от него текст интервью Герберта Миса (немецкий политик и общественный деятель, председатель Германской коммунистической партии (1973-1990). Проведем как авторский материал. Жизнь как борьба за существование с авторскими материалами. Почти диамат, без мата.
  
  Сегодня отредактировать один из такого рода дурных материалов и договориться о завтрашнем визите к Сосинскому.
  С Сосинским договорился, Миса раздобыл (небольшой материал строк на 120) еще вчерне слепил голимый план, чтобы Артемов не теребил.
  В понедельник буду выходить на СЭВ. Общаться с Ломко - одно удовольствие, с Артемовым - сумбур и маята.
  Но в напряженности будней стремительно летят дни.
  "И каждый день уносит...".
  Устаю, но постараюсь во вторник дежурить по номеру с Дюниным, здесь минимум потерь нервных клеток.
  Год назад монтировал свою последнюю кампучийскую передачу, а сейчас суета мелкая и малоинтересная.
  
  10 (суббота)
  Собираюсь к Сосинскому. Пора завершать эту затянувшуюся на месяцы эпопею. Но что-то не очень в это верится.
  Был у Сосинского. Неожиданно выяснил, что меня пытается упредить Круковский. Значит до понедельника нужно завершить рукопись. Такое форсирование малоприятно, но необходимо. Иначе весь труд насмарку. Так-то вот, брат, чем сибаритство оборачивается.
  
  "Завершение военного правления в Аргентине, президентом стал демократически избранный Рауль Альфонсин".
  
  
  11 (воскресенье)
  Ночью опять страдал бессоницей. Это следствие работы. Мозг мой в последнее время не знает отдыха, а чего ради?
  После того как отвергнут Сосинского, всё станет ясно, а пока еще сохраняется небольшая надежда.
  И сегодня очевидно буду страдать бессоницей. Это теперь называется "ни дня без строчки". Сегодня я должен наконец завершить "одиссею Сосинского".
  Навестили маму Граню в больнице. Грустное зрелище наши больницы. Сиры и убоги.
  В жизнеописании Сосинского наконец то поставлена точка. Теперь эта рукопись больше не принадлежит мне. Дело за Артемовым и Голубевым. Больше даже за вторым. Будет или победа, или НИЧЕГО...не будет. Труд двух с половиной месяцев тем не менее завершён. Всё, брат! Финита ля комедиа! Вот оно как бывает.
  
  12 (понедельник)
  Как это у "Би Джиз" - "Джеф токинг", напрасные однако хлопоты. Или НИЧЕГО не будет. Пока на переделку. Новый редакторский (а м.б. и старый термин) правка-переделка.
  Говорят, Тарковского много раз вынуждали переделывать "Рублева", и он оттого заболел. И даже сильно. Но болеть не нужно, а нужно переделывать сей очерк. Так то вот. Завтра - талер. "Са ва! Ви, ви месье - са ва!"
  
  13 (вторник)
  Не люблю я это число , ибо суеверен.
  Нокаут в основном пережил, будем помаленьку реанимироваться, писать заметку "Фельдфебели в Вольтерах...", но это завтра, а сегодня...
  Сегодня - талер.Vive taler!
  Издерган, взвинчен до предела. Мерзкая усталость во всем. В четверг беру отгул и добиваю Сосиснского. Надоело!!!
  
  "Застрелился отставной министр внутренних дел Николай Анисимович Щелоков. В закрытом гробу его похоронили на Ваганьковском кладбище.
  
  Ушла из жизни английская писательница, автор романов о Древней Греции Мэри Рено,.
  
  В Лиссабоне подписано соглашение между США и Португалией, согласно которому США получали право пользоваться авиабазой Лажиш на Азорских островах до 1991 года в обмен на предоставление Португалии финансовой помощи в размере 1 млрд. 325 млн долларов".
  
  
  14 (среда)
  Даже во сне продолжал объясняться с занудой Артемовым. После этого как будто и полегче стало. Итак завтра ваяю "Обретение Родины" страниц на 8 и посылаю всех к далеким островам известной матери.
  Нервы не резина, долго их не порастянешь, надоело и страшно это. Тем более что Ник Ник непробиваемый СМЕРШевец.
  
  15 (четверг)
  После вчерашнего посещения румынского посольства - тяжко. Даже корейские яства не пошли впрок. Между тем нужно работать, слегка вот только отойду.
  
  16 (пятница)
  Вчера целый день тяжко проболел, а сегодня - талер. Работать не привелось , ну да ладно уж. В субботу завершаю посещения зубодела-гестаповца. В воскресенье провожаем Маменьку в Тбилиси.
  Сегодня нужно постараться заработать копеечку на подписях. Пробавляемся грошёвыми заработками.
  Зима - самое неприятное для меня время года.
  
  "Скончался Григорий Александров - советский кинорежиссёр. Муж любимицы Сталина Любови Орловой.
  Их фильмы были "гламуром" сталинской эпохи.
  
  Британская группа The Who объявляет о своем роспуске".
  
  17 (суббота)
  Время разбрасывать камни. Вчера пили шампанское. Мэри -замечательно кроткое существо. " Мне ведь тоже не сладко, что у них не сбылось...".
  Сейчас визит к дантисту, потом плотно садиться за "Кампонгсаом". Вот так закрываем долги года. Но "Кампонгсаом" сегодня добью.
  Это уже дело чести.
  Между тем уже вечер, а еще ничего не сделано, хотя у дантиста повыл от боли, процесс этот оказался мрачно болезненный.
  Сейчас ощущение протезов острое, но это пройдет, лишь бы они не расцементировались.
  
  "Во время пожара на дискотеке в Мадриде погибло 83 человека".
  
  "Временная" ИРА взорвала автомобиль возле универсама Хэрродс в Лондоне, погибло 6 человек, 90 - ранено".
  
  19 (понедельник)
  В субботу пришел Нодарчик, в воскресенье провожал матушку, а потом сдуру отправился к Севруку и засадил всю работу.
  Сейчас лихорадочно наверстываю упущенное, но толку пока немного.
  Сегодня звонила редактор из "Прогресса". Работу нужно форсировать и в среду сдать. Потом могут быть переделки, но это потом, главное сейчас застолбить делянку.
  В редакции прежнее болотце.
  До конца года не более двух недель... Дни несутся с курьерской скоростью.
  Сказали что Олега Максименко готовят собкором во Вьетнам. Возможно Макс покажет себя отличным репортером. Коллегой на ТВ он был очень надежным.
  В принципе такого рода парни Азии подходят. А вот к чему подхожу я?
  Завтра талер со "шпротиной". Удовольствие, скажем, ниже среднего, но увы мне...
  
  20 (вторник)
  У меня как у де Голля - только не оборона, а интриги и наветы по всем направлениям.
  Талер вроде бы прошёл без эксцессов со стороны Фединина.
  Завтра сдавать Кампонгсаом и хвататься за Сосинского. Т.е. работать без передышки, такой вот марафон...
  
  "Ясир Арафат и 4000 его сторонников покидают Ливан".
  
  
  21(среда)
  Сегодня доделать вставку о детях на страничку-полторы и летопись Кампонгсаома завершена. Теперь посмотрим, что из этого получится.
  Далеко за полночь разбирал бумаги и подводил итоги года. Они куда менее утешительнее прошлогодних. Писал я отчего-то меньше, мелочился отчего-то больше. Промахивался много, мельтешил, пустословил.
  В Новом году нужно менять стиль. Меньше барабанить, а больше и тщательнее писать.
  Сегодня, как обычно в таких случаях, не выспался, а на очереди как бельмо на глазу "Сосинский".
  Год со дня написания "великого афоризма" - "Человек стоит ровно столько, сколько он стоит сам".
  А марафон между тем продолжается. Завтра положить на стол Ник Нику "Фельдфебелей в Вольтеры" и в понедельник Сосинского и "Вьетнам - боль земли". Это трудно, но возможно.
  Завтра узнаю возможно мнение из "Прогресса", такие вот пирожки с котятами.
  Переутомление между тем - дикое.
  Заметку написал во втором варианте. Что будет - не знаю...
  
  22 ( четверг)
  Сегодня спал побольше вчерашнего, но усталость всё равно ощущается. Хотя времени на нее нет.
  Сегодня на работе начать "Сорок лет без России" и гнать материал без передышки.
  А затем на неделе "Город - дельте, дельта - городу".
  Много потраченного впустую времени. Но возникла ловушка с командировкой в Алжир. Я понимаю, что эта командировка -Володи Михайлова, он -арабист, но черт соблазна заставляет меня поддакивать Артемову и начинать оформление поездки. Мерзопакостно однако.
  А пока дела суетные. Звонил Мякоте, просил статью, но боюсь он ее не сделает. До того ли ему. Значит нужно связаться с Володей Григорьевым И еще с Олегом Кулешом по Монголии. Пора собирать камни.
  
  23 (пятница)
  Время от времени всплывают финансовые проблемы...
  
  "На полигоне Плисецк начались летно-конструкторские испытания трехступенчатых межконтинентальных баллистических ракет, пригодных для размещения на самоходном автомобильном шасси. Ракеты входили в стратегический мобильный комплекс "Тополь". Решение о начале серийного производства комплексов принято через год".
  
  24 (суббота) Командировка в Алжир к счастью сорвалась. Туда поедет Михайлов, что абсолютно справедливо.
  В доме появилась собака - спаниэль. Назвали его Чарли.
  
  25 (воскресенье)
  И всё же на душе неприятный осадок. Ты "погорелец", брат, и удел твой - прозябание при чинушах и дураках. А посему, помалкивай... Без эмоций!
  Если Сергей поделился обо всём с начальником, а такое подозрение у меня есть, то это может повлечь непредсказуемые и не очень приятные последствия. Если же он не делился, то всё остается "статус кво".
  Мне, по правде говоря, по глотку надоела вся эта гнусная фединино-артемовская круговерть, поэтому нужно от всего этого уйти. Вопрос лишь - куда? В центральной прессе иерархия похлеще королевских домов.
  В "Собеседник" я бы ушёл не задумываясь.
  Макса по-прежнему готовят к командировке во Вьетнам, чего он особо не жаждет.
  Хуже нет переписывать и переделывать Сосинского, но нужно выходить из этой эпопеи, потому что иного не придумаешь.
  А следующее воскресенье будет уже в Новом году.
  
  26 ( понедельник)
  Всё как-то мутно и провисло в воздухе. С "Собеседником" неясно и скорее всего ничего не получится. На службе покамест лавирую, но сколько это будет продолжаться неизвестно.
  От поездки в Румынию отказываться не стану, иначе это будет смотреться как истерическое кокетство. Зачем дразнить быков красной тряпкой. Это же не коррида.
  А мама Граня всё болеет и очень слаба.
  Больше никаких новостей ниоткуда нет.
  
  "На очередном пленуме ЦК партии оглашен текст выступления смертельно больного Генерального секретаря Юрия Андропова, своеобразное политическое завещание: "...Положение дел в народном хозяйстве требует решительного поворота министерств, ведомств, Академии наук СССР к повышению технического уровня производства, качества продукции..."
  
  В Политбюро - два новых члена - Воротников и Соломенцев. Кандидатом в члены Политбюро ЦК Пленум избрал В. М. Чебрикова
  
  
  27 ( вторник)
  Эти мрачные темные утра, когда просыпаешься трудно, а ещё труднее входить в деловой ритм дня. Снились неприятные сны, скорее к неприятностям. Суеверен я стал. Авось пронесёт...
  
  28 (среда)
  Сегодня опять стоять у талера. Это сверхнаглость наших "маститых", ну и черт с ними! Похоже это удел мой - "талерный раб"!
  
  29 (четверг)
  Вчера похмельно-гадкое состояние, но сегодня уже бодр и весел. Сейчас ехать к Славе Мормитко на ТВ, потом на работу. До конца года осталось всего три для.
  Ничего кардинально нового в этом году не произошло, если не считать поездки во Вьетнам, а это, нужно сказать, - немало!
  В остальном идиотизм "индустрийской" жизни.
  Год завершается в состоянии жесточайшей меланхолии (черной) и полнейшей неопределенности. Засеяны гектары полей, а что из этого вырастет? То ли нива, то ли чертополох.
  Второе реальнее, Так что уповать на что-либо не будем пока.
  Главное же , брат, не ползай на брюхе. Стань жестче и бескомпромисснее. Акции твои пока ещё не очень, но возможно и поднимутся когда-нибудь. Может быть в новом 1984 году. Это будет 10-й год твоей работы в журналистике.
  Визит в Останкино оставил гадкий осадок.
  На службе главный завизировал Сосинского. Радости это не доставило.
  
  "Джесси Джексон прибыл в Сирию, чтобы обеспечить освобождение лейтенанта американских ВМС Роберта Гудмана, захваченного в плен после того, как его самолёт был сбит во время авианалёта 4 декабря.
  
  США объявляют о своем намерении выйти из ЮНЕСКО в конце 1984, обвиняя эту организацию в "демонстративной враждебности по отношению к основным принципам свободного общества".
  
  30 (пятница)
  Последний рабочий день этого года. Сегодня подготовить Ук Куна и отдать на машинку.
  Звонки Чугудяну и в Улан-Батор. Пожалуй всё.
  С утра отвезти рукопись (Сосинский - первоначальный вариант) в "Новый мир".
  Сегодня буду одним из немногих трезво-бодрых людей среди похмельной или хмельной массы.
  Пора подводить творческие итоги года. Признаться в прошлом году их было куда больше.
  А в этом - одна журнальная публикация и десятка два газетных материалов, что крайне мало, но так уж получилось. Главное же в другом. В "СИ" меня загнали в тупик и это болото ещё долгое время будет липнуть и тянуть меня вниз. Но думаю вечность это тянуться не может.
  А потому пусть всё горит синим пламенем!
  
  "31 декабря 1983 года в Марселе в двух терактах погибли пять человек, 34 были ранены. На вокзале Сен-Шарль была взорвана бомба, два человека погибли, 22 ранены. Одновременно взрыв прогремел в скоростном поезде Марсель-Париж. 3 человек погибли, 12 были ранены. Эти теракты организовал Ильич Рамирес Санчес.
  
  В результате переворота, возглавляемого генерал-майором Мохаммаду Бухари, в Нигерии свергнуто гражданское правительство президента Шагари".
  
  Вот на такой тревожной ноте завершился 1983 год.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017