ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Притула Виктор
Незаметная смерть предпоследнего Генсека

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение хроник "Пьяный корабль"

  Пьяный корабль
  
   Часть четвертая
   Забрезжили перемены
  
  Глава вторая.
  Незаметная смерть предпоследнего Генсека
  
  Вот говорят иные марксисты, что история определяется объективными факторами и роль личности в истории всего лишь один из таких факторов. Получается, что не будь Александра Македонского, Юлия Цезаря, Наполеона, Гитлера, Ленина и Сталина нашлись бы другие персоны, которые соответствовали бы этим "объективным факторам". Кто знает? История сослагательного наклонения не имеет.
  Однако в наших хрониках частной жизни Виктора П. на фоне эпохи смерть в марте 1985 года Константина Черненко и избрание Генсеком Михаила Горбачева стали теми минами слегка замедленного действия, которые в итоге разорвали в клочья "Союз нерушимый".
  Впрочем герой этих хроник, как и практически весь советский народ за исключением горстки диссидентов, отнесся к очередной смерти кремлевского старца с безразличием. Не было и никакой эйфории от избрания "молодого Горбачева" с его ставропольским говорком очередным Генсеком ЦК КПСС.
  Поскольку партия считалась "коллективным умом и сердцем" великой страны, какое значение имело избрание очередного Генсека из ареопага старцев со Старой площади.
  Люди в СССР жили своей жизнью, номенклатура - своей.
  Народу с каждым годом жилось труднее, но партийные аппаратчики старались этого не замечать. Тем кто наверху плевать на тех кто внизу...
  Но вернемся к дневникам Виктора П.
  
  Февраль -85
  
  1 (пятница)
  Проводили Лилю на Украину. Нервно всё и утомительно. Завершил изучение досье в ЦК, теперь ещё одну беседу с Мезенцевым провести и можно приступать к делу. Да и СЭВ забывать нельзя.
  А завтра талер с Троицким
  
  2 (суббота)
  Отстоял талер. Старичок заставил немного понервничать с "ветряками", но сократив материал, всё же его сохранил. Уже и это большой успех. Отработка почти в кармане.
  Вот и приходится "отрабатывать норму оброка" в "СИ", а прочие деньги зарабатывать на стороне, делая комментарии для передачи Бронислава Мякоты и заметки для АПН. Такова эта странная журналистская жизнь в газете, где так неуютно.
  
  5 (вторник)
  Некоторые возлияния с друзьями. Вышел из состояния похмелья. Теперь без эксцессов надобно пожить пару недель. Помыслить относительно командировки. Время собирать камни.
  Пропечатали ещё одну "монголинку". Теперь пора запускать директора. И форсировать "Красный пролетарий".
  Завтра талер с Троицким. Везет мне на старичка. Но все же лучше чем со "шпротом".
  
  11 (понедельник)
  Обычно это тяжелый день. Сегодня тем не менее удалось даже немного поработать, пересиливая нежелания сочинять. Ник Ник мрачен с похмелья. Володя тоже источал небожественный аромат. У него талер завтра, у меня послезавтра. На службе по-прежнему темная неопределенность. Хождение с завязанными глазами по топкому болоту. Не знаешь, где провалишься.
  
  12( вторник)
  Впереди замаячила командировка. Куда пока не знаю, но ехать за материалом надо.
  Сегодня должна быть "летучка", а сие значит, что неплохо было бы увильнуть, направившись в СЭВ или на часовой завод в поисках очередных "прямых связей".
  
  13 (среда)
  День начался нервно. Сорвался на Иришку, воспитывал непедагогическими методами. Скверный я отец. Очень скверный. С детьми нужно быть предельно терпимыми, а мы чуть что, за ремень. Мало меня маменька в детстве порола? Зачем же длить такое гнусное рукоприкладство.
  На работе просто дела завалили. Наворачиваются как лавина. Очевидно кроме всего прочего нужно готовить полосу "молодежной орбиты" - таково желания главного, а оно закон для подчиненных.
  Сейчас ехать на 1-й часовой, форсировать тему "прямых связей".
  Сегодня д. р. Ник Ника и как следствие этого события некоторые возлияния.
  Между тем первая годовщина генсека Черненко.
  Резиновое время.
  
  14 (четверг)
  Пока что на полосе стоит мой "комбат", но устоит ли? Должен если кому-то шлея под хвост не попадет. Работы по-прежнему выше крыши.
  Вернулся Сергей. Ребятки балдеют, а мне нынче не до этого. Завтра сработать комментарий для Брони и отдать на машинку Заворотного.
  Дюнин, мне кажется, решил допечь Н.Н.
  Ну что ж поглядим что из этого получится. Артемов все таки человек "желез", а эти парни своих сексотов, а уж тем более людей из "смерша", не сдают.
  По-прежнему слегка морозно.
  Фединин теперь будет тоже добивать Колю и отдел - рикошетом. Артемов начинает дергаться, ну и пусть его. Может поймет каково быть в моей шкуре.
  Мое же дело - бить танки. На отметку я не тяну, так хоть буду брать количеством. Пока что в этом отношении все идет нормально. Главное не лениться. Тут всё в одном флаконе: и деньги нужны и прочее.
  А завтра - талер!
  
  15 (пятница)
  Талер отстоял, но очевидно, начинает сказываться переутомление. К вечеру ужасно разболелась голова. Между тем количество публикаций (авторских и своих) растет и приближается к максимуму прошлогоднего количества. Не знаю в чем тут дело? Просто всё движется и нехватка общая материалов в отделе. При том, что все работают.
  Становлюсь забывчив и рассеян. Потерял часть рукописей и ещё кое-что поважнее. Это скверно. Как сказал бы дядюшка Сурэнжав, - просто "архискверно!"
  
  16 (суббота)
  В АПН заказали несколько материалов о ветеранах Великой Отечественной войны. Сейчас веду поиски и переговоры о встречах с ними.
  Отыскал свои потери, но потерял перчатки.
  Мышка стала очень нервной. Вдобавок поломался телевизор. Это может быть и к лучшему.
  А живем мы плохо, неинтересно, без стержня и стимула.
  
  17 (воскресенье)
  Сегодня всякие домашние заботы. Сходить с Мышкой на рынок за овощами и прочее.
  Была беседа с ветераном Никулиной. Вот где бездна материала позитивного. Это не Сосинский с его "белогвардейско-осваговской подкладкой". Тут все должно быть как в легкой без надрыва песне.
  Заодно и с ветераном Шишковым договорился встретиться в четверг. "Цвела сирень" началась. Отстучал на сегодня пару страничек. Пока что идёт не шибко, но что-то сложится. Для АПН во всяком случае материал будет.
  
  18 (понедельник)
  Узнал новость. Чрезвычайный Босторин закончил свою деятельность в Народной Кампучии. А мне что до того?
  
  20 (среда)
  Опять загульный крен. Ничего пока не сделано, а потрачены зря деньги и время. Отстоял талер. Трудно с похмелья. Завтра встреча с Шишковым.
  
  22 (пятница)
  Ощущение свинцовой усталости, невесть откуда взявшееся. Меж тем пора его стряхивать как дурной сон. Надоело! Всё надоело. И прежде всего гнусная и глупая работа в "СИ", как впрочем и вся обстановочка в этой богадельне... Февраль какой-то сверхдлинный и сверхтягомотный...
  Читал маршала Жукова. О Никулиной есть, и о Шишкове. Не зря же мне в АПН предложили о них написать. Книгу Жукова там же готовили. Вот всё и сомкнулось.
  Константин Устиныч выпал из СМИ. Болеет, наверное.
  
  24 (воскресень)
  Сегодня - День выборов. Сидеть в избирательном участке - занятие малоприятное, но от него никуда не денешься. Были преглупые сны. А так всё ничего.
  Почему-то всегда жаль пропитых и зря просаженных денег. А потом вновь срываешься с круга и по новой просаживаешь и пропиваешь с трудом заработанные копейки. Сегодня поставить моторы на полный стоп. Никаких трат, никаких возлияний.
  Весна всё же начинается. Утром светлеет раненько и птички за окном поют веселее. "Пташка божия не знает ни заботы, ни труда...". А мы прожигаем отмеренные дни на холостых оборотах. Грустно это очень...
  
  25 (февраля)
  Вчера все же кутнул, до безобразия не дошло, но все наличные 13 рублей прогулял.
  Сейчас заняться поденщиной. Хотя и неохота.
  Тем не менее, урок выполнен. В общей сложности 10 страниц, а если сегодняшний урок, то 8. Это уже большой успех. Ибо после АПН можно будет запускать опусы в "СИ".
  Когда же придёт к нам полоса удач? И придет ли...
  Я жду и надеюсь. Сегодня это должно стать девизом: "ждать и надеяться".
  26 (вторник)
  Впереди талер с Федининым. Удовольствие ниже среднего, но такова данность службы. Сегодня звонить во Владимир, Саше Черепанову в АПН и на одно из предприятий.
  Талер отстоял. Несколько нервно...
  
  27 (среда)
  Длинное и противное партсобрание по кадровым вопросам.
  А завтра талер с Троицким. Радости мало. Усталость накатывается просто волнами... Вот так они и тянутся эти бесцветные резиновые дни.
  
  Март 85
  
  4 (понедельник)
  И еще один талер. Меня берут уже на измор, но главное самому бы здоровье пьянками не гробить. Тогда и талеры легче переноситься будут...
  
  5 (вторник)
  Сейчас на службе заняться самым неотложным, а именно: Фишер, "МЧЗ-МОМ", Загладин. На сегодня это программа-минимум. Вряд ли осилю, поскольку всякий раз отвлекает Боря. Ему тоже учиться хочется.
  Гена Мусаэльян уходит из "СР" и мои на него упования ни к чему не привели. С Шифриным тоже ничего не складывается. Таким образом, сиди брат и не чирикай.
  А Додо теперь не дежурящий, значит нагрузка будет вдвойне. Общаться с Н.Н. просто противно. Он всё больше и больше впадает в свой хитрозаденький маразм. Но деваться мне в общем некуда. Перехожу на вежливо-корректные отношения с Н.Н. и всё более задумываюсь над смыслом жизни. Нужно вырабатывать некий "модус вивенди". Благо хоть талер послезавтра с Дюниным. Пора бы еще одну "монголинку" сочинить.
  
  9 (суббота)
  Вчера, вернее сегодня, куролесил Гриша-сан. Легли только в половине четвертого. Сейчас засел за шпионов. Идет туго, но думаю, что-то сложится. Другое, удастся ли провести на полосу? Тут собственно дело за Ломко... Самому соваться нечего. Главное не дожидаться шизоида Н.Н.
  
  12 (вторник)
  Умер К. У. Черненко. Новый генсек - М.С. Горбачев.
  Прогнозы делать рано да и трудно. Но общий настрой у всех - будничный.
  Н.Н. смотался в Венгрию, я хотел бы смотаться в Минск. Что получится не знаю.
  
  13 (среда)
  Сегодня талер с тов. Троицким. Это не очень приятно, поскольку возможны два выпуска газеты. Такое теперь время наступило.
  
  15 (пятница)
  Был вчера в ЦК, возможно поступил неправильно, но это уже как будет. Во всяком случае снял с себя возможные упреки, а главное уточнил что к чему. Тут можно провести неплохой водораздел между СЭВ и ЦК. Кстати на сл. неделе обязательно побывать в СЭВе. Какая-то запутанная история.
  
  17 (воскресенье)
  С утра зализывал раны. Питие - занятие архиопасное и архискверное. На улице ранняя весна, снега ещё навалом, но уже слегка подтаивает.
  "Индуська" по-прежнему - мои цепи и вериги. От которых никуда не денешься, поскольку сбросить их просто невозможно.
  К вечеру острейший приступ черной меланхолии от бессмысленности бытия, от несостоявшихся надежд и ожиданий, от мертвых в чреве книг и заметок.
  Конечно, можно обманывать себя и говорить, что всё не так уж плохо, но к чему лукавить... От крушения я так и не оправился, не ушёл от постылой службы, от дрянных поступков и деяний, от самого себя и своей тоски, не знаю как это выразить, но в общем от своей неприкаянности.
  
  19 (вторник)
  Жизнь проходит в мелочных и немелочных заботах. Сутяжные дела, водопроводные, квартирные, оплата коммунальных услуг, короче во всем суета сует и вечная суета. Изрядно поднадоело всё это. Но расслабляться непозволительно, тем более что расходы давно уже превысили все возможные формы доходов,
  а впереди новые расходы и ещё отдача части долга Мельниковым к лету. С деньгами в последнее время напряженно.
  
  22 (пятница)
  В кутерьме пьяных дней и событий проносится время.
  Володя опять впал в штопор, а я чем лучше...
  
  27 (воскресенье)
  Отстоял еще один талер. Жизнь моя нынче измеряется талерами. Завершается ещё один квартал и скоро начнется следующий - весенний с переходом в лето. Что принесет - неясно.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018