ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Притула Виктор
Конец "талерного рабства", или Прощай "индуська"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение хроник "Пьяный корабль"

  Пьяный корабль
  
   Часть четвертая
   Забрезжили перемены
  
  Глава седьмая
  Конец "талерного рабства", или Прощай "Индуська"
  
  1985 год завершался для нашего героя новым поворотом в его журналистской службе. Четыре трудных года работы в редакции газеты "Социалистическая индустрия" , которая не стала ему родным домом как программа "Время", где он был в своей тарелке, наконец, завершились переходом в еженедельник "За рубежом". Там он был назначен на должность зама ответственного секретаря, работа не столь творческая, но и не рутинная, как постоянное дежурство у талера в "Индуське". И кроме того подспудно в стране начиналось время перемен. Пока они были неочевидны, но новый генсек явно начинал тяготиться "старой гвардией", а посему приступил к кадровому обновлению главредов центральных изданий.
  
  Из дневников Виктора П.
  
  Ноябрь -85
  
  1 (пятница)
  Звонил Червякову. Более сам звонить не буду. Судя по всему там тоже ничего не состоится. Он мог бы об этом заявить сразу. Не понимаю чего здесь темнить? Впрочем это его дело.
  День прошел никак. С утра посетили "Березку", потом прошелся по магазинам, навестил Тютюника.
  А завтра вечером катим в Питер. Так начинаем этот месяц.
  Конечно, две недели отпуска - это две недели передышки перед той монотонностью, за которой стоит талер в "СИ", но еще остается немного надежды на уход. Ведь "нет" пока не произнесено.
  
  2 (суббота)
  Немного сочинял. В итоге получились три комментария, и прочая мелочь. Отвез всё это Володе Михайлову. Таким образом на время пребывания в Питере отписался. Главное, прошло бы написанное, а я за праздники ещё чего-нибудь придумаю для "СИ", для "КП", для пресс-бюллетеня и для Бронислава.
  Очень важно в отпуске не расслабляться, чем я грешил всю прошедшую неделю.
  Но в остальном - баланс выдерживается. А сейчас пора сборов в город на Неве. Общения с великой культурой северной Пальмиры.
  
  
  14 (четверг)
  Отпуск мой близится к концу, а Червяков меж тем пока тянет резину. Хотя кое-что он уточнил. В "СИ" я думаю отзывы он получит позитивные, ну а далее уж как пойдет. Во всяком случае обольщаться на сей счет преждевременно.
  
  17 (воскресенье)
  Завтра на службу. Не хочется до дрожи в душе. Но ничего не попишешь. Единственное на что уповаю - это возможность прояснения ситуации с переходом в "За Рубежом" ("ЗР"). Настроение меж тем тоскливое.
  
  19 (вторник)
  Переговоры идут. Впереди аудиенция у главного редактора "ЗР" Даниила Краминова, в ходе которой всё и решится. С ними по меньшей мере. У меня же пока -загон, а завтра - номер.
  
  22( пятница)
  Итак, аудиенция состоялась. Первый этап на пути к "ЗР" пройден, но впереди ещё один этап ухода из "СИ". Он не менее сложен, но сделать этот шаг просто жизненно необходимо. В понедельник ныряю в холодную воду. Представляю яростную реакцию ответсека Юркова...
  Если всё сложится нормально, а по идее так и должно сложиться, то на новой службе никаких откровений и тем более никаких ни с кем возлияний.
  Работать и ещё раз работать. И никаких бесед о прошлом. Нужно раз и навсегда отрезать прошлое.
  Завтра сложный номер с "камышовым котом", так теперь переименовали "шпрота" после того как он покрасил свои жиденькие седые волосы. Получилось почти мелирование самопальное. И в понедельник с ним же.
  Кстати переговоры с "ЗР" заняли ровно месяц.
  
  Декабрь -85
  
  1 (воскресенье)
  Ваяю халтурку. Получается не очень, но делать её необходимо. Своеобразный тренинг и кроме того - это ещё и попытка слегка подгонорарить под чужим именем. По своим сейчас нельзя. Нужно перетерпеть.
  Впереди довольно трудный и напряженный месяц. Главное, собраться и провести его без срывов.
  Немного поработал. Накропал страничек пять. Но всё без особого энтузиазма. Раньше работалось куда веселее.
  А может быть ты лжешь? Когда это тебе сочинялось с графоманским задором?
  
  2 (понедельник)
  Собирал загон. Завтра ?.
  
  4 (среда)
  И снова собираю очередной ?. С материалами совсем худо. Все они как "осетрина третьей свежести", но поди скажи об этом Юркову... Затопчет!
  А письма из "ЗР" пока нет, поскольку заболел их завредакцией, он же их кадровик.
  Но как говорил Кутузов у Бондарчука: " время и терпение, терпение и время".
  
  7 (суббота)
  Наконец пришло письмо с просьбой о переводе в "ЗР".
  В понедельник справиться у Петрова.
  День прошел. Ничего не сделано, да в общем-то и не хотелось особенно чего-то творить.
  
  8 (воскресенье)
  День рождения Иришки. Приходят гости. А нам с Мышкой тоже предстоит поехать к Сереге. В скором времени начинаем строительство стеллажа в маленькой комнате. Потребуются деньги. Но думаю как-нибудь перекрутимся. Работать нужно будет поинтенсивнее. А ещё может быть получу немного годовой премии, если Юрков не взбрыкнет во гневе от моего ухода.
  
  12 (четверг)
  Произошло несколько событий.
  Главный редактор "Индуськи" Василий Николаевич Голубев ушёл в отпуск, после чего его могут "проводить на заслуженный отдых". Теперь это так называется.
  Редакция по всему поводу "забродила".
  Троицкий наложил резолюцию на мое письмо о переводе.
  Осталось отвести пять номеров.
  Трудно, но нужно поднапрячься.
  У "мамонтов" кажется начинается "ледниковый период". А я пробуксовывать начал на гонорарных сюжетах.
  
  14 (суббота)
  Итак, ещё один талер отстоял. Полунапряженный. Но не то чтобы очень. Осталось четыре. От "огненной воды" Джо едва не вывернуло наизнанку.
  Скорее бы финал всех талеров.
  
  23 (понедельник)
  Дневник не веду неделями, что впрочем отражает некий душевный вакуум, возникший во вне за последнее время. Он также отрицательно действует и на творческие замыслы, ибо писать стал очень, очень мало.
  Сегодня загон, завтра - ?. Предпоследний!
  Расставание легкое, как с нелюбимой женой, когда брак был вынужден. 24 Декабря Московская сенсация: замена партийного босса. Вместо 71-летнего Виктора ГРИШИНА первым секретарем МГК партии избран секретарь ЦК 54-летний Борис ЕЛЬЦИН
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018