ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Сибиряков Дмитрий Сергеевич
Как сибиряк спас Ким Ир Сена.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малоизвестная информация о спасении Ким Ир Сена.

  В газете " Комсомольская Правда " была опубликована статья про офицера Красной Армии Якове Тихоновиче Новиченко . Суть статьи заключалось в том , что Яков Новиченко будучи младшим офицером спас лидера корейской компартии Ким Ир Сена.
  Я решил узнать более подробную информацию о Яков Тихоновиче Новиченко , а также рассказать в своем рассказе о героическом подвиге , который он совершил в марте 1946 года в Северной Корее.
  Итак , согласно информации , которая есть в интернете :
  Родился Яков в 29 апреля 1914 года в семье украинских переселенцев. Работал пастухом, батраком, работал на стройке железной дороги, затем в колхозе. В 1932 году женился на Марии. В 1938 году пошел служить в Красную армию. Участвовал в освобождении Кореи от японских захватчиков.
  Также имеется информация на сайте подвиг народа :
  Яков Тихонович Новиченко получил офицерское звание в 1944 году , служил командиром взвода , участвовал в Советско-Японской войне 1945 года . После победы над Японией продолжил службу за границей в Северной Кореи.
  29.12.1945
  Медаль За боевые заслуги.
  
  Ещё в 1945 г. Новиченко участвовал в освобождении Северной Кореи от японских захватчиков, в 1946 г. служба за границей продолжилась. 1 марта он охранял митинг на привокзальной площади в Пхеньяне. На трибуну вышел Ким Ир Сен, как кто-то кинул в него гранату с оторванной чекой, - рассказывает Виктор Заковряшин, глава Травинского сельсовета, уверяя, что слышал эту историю от героя лично.
  У советского офицера тогда и секунды не было на раздумье. Вокруг - многотысячная толпа. Шипящую взрывчатку Новиченко поймал на лету правой рукой, успел накрыть её собой и подорвался...
  В феврале 1946 г. из Сеула в Пхеньян отправилась группа диверсантов со специальным заданием убить Ким Ир Сена и других ключевых деятелей. Это должно было произойти на митинге в честь первомартовского восстания. Около 11 часов вдруг из одной из колонн полетела граната в сторону трибуны руководителей. Около трибуны стояли советские офицеры и среди них младший лейтенант Я. Т. Новиченко. Заметив летящую гранату, он прыгнул и перехватил её. Что делать? Кругом народ. За секунду Новиченко принял решение: прижал её к себе и бросился на землю, накрыв своим телом. Раздался взрыв. Никто не пострадал. Окровавленного офицера увезли в госпиталь. Сибирскому крестьянина спасла от гибели прижатая ремнём к животу книга "Порт-Артур" в толстом кожаном переплёте. Из тела извлекли множество осколков, правую руку и глаз пришлось ампутировать..
  Г. Меклер вспоминал: "Я поднялся на трибуну после взрыва. На трибуне стоял один только адъютант Кима с пистолетом. Все остальные залегли, потом Ким снова появился. Это был поворотный пункт в его истории".. Заместитель начальника 7-го управления Главного политуправления армии и флота составил донесение о подвиге Новиченко: "1 марта 1946 года в Пхеньяне на Вокзальной площади во время митинга по случаю мартовского антияпонского восстания в 1919 году младший лейтенант Новиченко Яков Тихонович (рождения 1914 г., уроженец Новосибирской области, Доволенского района, село Травны) совершил героический подвиг.
  Тов. Новиченко командовал взводом, выделенным для охраны трибуны и наблюдения за порядком на площади. Расставив своих подчинённых и отдав последние распоряжения, он поднялся на нижнюю площадку трибуны. В этот момент из толпы была брошена граната на трибуну, где стояли руководители Временного народного комитета Северной Кореи во главе с Ким Ир Сеном и представители советского военного командования. Тов. Новиченко в целях спасения стоявших на трибуне схватил гранату, намереваясь отбросить её в сторону, но она разорвалась у него в руке.
  В результате взрыва у тов. Новиченко раздроблена кисть правой руки, которую уже ампутировали, ранены обе ноги, левая рука и левый глаз".
  В больницу приходили сотни корейцев, женщины приносили цветы, яблоки, женьшень. Приходила и жена Кима - Ким Чен Сук. Когда Новиченко выписали и отправили домой, ему передали подарок - портсигар с надписью "Герою Новиченко от Председателя Ким Ир Сена". Своих наград у КНДР тогда ещё не существовало. Награды пришли к Новиченко спустя 38 лет.
  За этот подвиг Яков Новиченко получил Медаль за Отвагу. Информация по награждению ( наградной лист ) выложена на сайте Подвиг Народа.
  
  А как сложилась жизнь Якова Новиченко после демобилизации ?
  Демобилизовавшись, Яков Новиченко вернулся домой, в село Травное Новосибирской области. В1984 году во время визита в Советский Союз лидер КНДР Ким Ир Сен разыскал Якова, после чего Новиченко со всей семьёй каждый год выезжал отдыхать в Северную Корею. 28 июля 1984 года ему присвоили звание Героя Труда КНДР. На офицера запаса обратили внимание и советские чиновники, предоставив квартиру в Новосибирске.
  Яков Новиченко скончался в 1994 году.
  Во время визита Ким Чен Ира в Россию в 2001 году к родственникам офицера вышел личный представитель Кима и вручил им чемодан с подарками .В сентябре 2008 года по приглашению Ким Чен Ира дочери и внуки Новиченко посетили празднование 60-летия КНДР.
  Источники :
  
  1) Подвиг народа.
  2) Википедия.
  3) Традиция ( русская энциклопедия ).

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017