ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Сибиряков Дмитрий Сергеевич
Советую всем посмотреть фильм " Несломленный"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фильм про великого человека ! советую сходить !

  16 января 2015 года я посмотрел фильм " Несломленный " , режиссером которого выступила Анджелина Джоли. Сценарий написали очень известные голливудские сценаристы братья Коэны.
  Фильм рассказывает об Луи Замперини, который прожил долгую и удивительную жизнь и умер только в 2014 году. Хотелось бы также отметить операторскую работу , которая произведена на очень высоком уровне. Хотелось бы также рассказать о удивительном человеке Луи Замперине .
  Так согласна Википедии :
  Луи Силви Замперини (англ. Louis Silvie Zamperini; 26 января 1917, Олеан, Катарогас, Нью-Йорк, США - 2 июля 2014, Лос-Анджелес, Калифорния, США) - американский бегун на длинные дистанции, оратор-мотиватор], военнопленный, выживший после пребывания в лагерях Японской империи.
  Главный герой книги Лауры Хилленбранд под названием "Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience, and Redemption", и одноимённого фильма Анджелины Джоли].
  Биография
  Молодые годы
  Луи Замперини родился 26 января 1917 года в Олеане (англ.)русск. в округе Катарогас штата Нью-Йорк, в семье итальянских иммигрантов[6] Энтони Замперини и Луизы Досси. У него был старший брат по имени Пит и две младшие сестры, Вирджиния и Сильвия. В 1919 году семья переехала в город Торранс в штате Калифорния, где Луи поступил в среднюю школу (англ.)русск.. Замперини и его семья не говорили по-английски, когда они переехали в Калифорнию, что сделало его мишенью для хулиганов. Отец научил Луи боксировать в целях самообороны. Вскоре он утверждал, что "избивал до полусмерти каждого из них ... но был так хорош в этом, что начал даже смаковать эту идею, будучи своего рода зависимым от неё"[7]. Позже он стал драться "просто чтобы посмотреть, что кто-то может идти в ногу со мной". Из несовершеннолетнего бандита, он стал "бродячим подростком.
  Спортивная карьера
  Чтобы противодействовать попаданию Луи в беду, его старший брат Пит направил его в команду школы по бегу. В 1934 году Замперини установил мировой межшкольный рекорд, пробежав милю за 4 минуты и 21,2 секунды на предварительной встрече к чемпионату штата (англ.)русск. ]. На следующей неделе он выиграл чемпионат с показателем в 04:27.8[13]. Этот результат помог ему выиграть стипендию для обучения в Университете Южной Калифорнии и в конечном итоге занять место в олимпийской сборной США по бегу на 5000 метров в 1936 году, показав результат, равный уровню мирового рекордсмена Дона Лэша (англ.)русск.. Таким образом, в свои 19 лет он стал самым молодым американцем в этой дисциплине[. Во время учёбы в университете, Замперини был членом "Kappa Sigma (англ.)русск." и жил в доме братства вместе со своим братом.
  На олимпиаде
  На олимпийских испытаниях на острове Рэндалла, Замперини закончил в ничью с рекордсменом "Доном Лэшом (англ.)русск. и получил право на участие в летних Олимпийских играх 1936 года в Берлине в Германии. Замперини рассказывал, что по пути в Европу "вся еда была бесплатной. У меня был не только один сладкий ролл, но около семи часов каждое утро, с беконом и яйцами. Мои глаза были как блюдца"[17]. К концу поездки, Замперини, как и большинство спортсменов на корабле, набрал немало веса: в его случае 12 фунтов]. Хотя увеличение веса не делало лучшим его бег, но было необходимо для его здоровья, так как в летнюю жару он потерял 14 фунтов во время тренировок в Нью-Йорке[.
  Замперини финишировал восьмым в беге на 5000 метров на Олимпиаде (англ.)русск., но так как он прошёл финальный круг гонки за 56 секунд, Замперини привлёк внимание Адольфа Гитлера, настаивавшего на личной встрече[19], посчитав его самым многообещающим молодым бегуном Как рассказывал об этом Замперини, Гитлер пожал руку, и сказал просто "ах, ты парень с быстрым финишем"[21]. По некоторым данным, Замперини поднялся на флагшток во время Олимпийских игр и украл фашистский флаг[22]. Два года спустя, в 1938 году, Замперини установил национальный рекорд пробежав милю за 4:08, несмотря на то, что конкуренты пытались задевать его шипами. Замперини получил прозвище "Торренский торнадо", а его рекорд продержался 15 лет В 1940 году Замперини окончил Университет Южной Калифорнии и начал работать со сварочным аппаратом в авиастроительной корпорации "Lockheed" Он считался ведущим кандидатом для поездки на летние Олимпийские игры 1940 года в Токио, которые были отменены из-за начала Второй мировой войны].
  На войне и в плену
  
  Первый лейтенант Замперини осматривает пробоину в своём бомбардировщике B-24 Liberator, сделанную над Науру, 18 апреля 1943 года.
  В сентябре 1941 года, ещё до нападения на Пёрл-Харбор, Замперини был зачислен в состав Военно-воздушных сил Армии США (англ.)русск., получил звание второго лейтенанта и был направлен на тихоокеанский остров Фунафути бомбардиром бомбардировщика B-24 Liberator. В апреле 1943 года самолет был сильно поврежден в бою, после чего им дали другой B-24 "The Green Hornet", называемый среди пилотов дефектным "летающим кирпичом"[27]. 27 мая в ходе операции по поиску сбитого B-25], механические трудности вызвали отказ двух двигателей из четырёх, и следовательно, падение и взрыв самолета в океане в 850 милях к западу от Оаху, в результате чего восемь из одиннадцати человек на борту погибли.
  Трое оставшихся в живых: сам Замперини, пилот Рассел Аллен "Фил" Филлипс, получивший ранение в голову, и Фрэнсис "Мак" Макнамара, связали два надувных бота с небольшими запасами еды и воды, и забрались внутрь. В ходе плавания они пили дождевую воду и ели сырую мелкую рыбу, ловившуюся на рыболовный крючок, который Замперини сделал из штифта знака лейтенанта. Однажды они поймали двух альбатросов и съели их, отражая постоянные атаки акул и чуть не перевернувшись во время шторма. Чтобы как-то провести время, Замперини пел песни и рассказывал в малейших подробностях способы приготовления итальянских блюд. Они были обстреляны несколько раз японским бомбардировщиком, в результате чего был проколот их спасательный плот, но никто не был ранен. Макнамара умер на 33 день, после чего оставшиеся в живых погребли его тело в море.
  12 июляна 47-й день плавания, Замперини и Филлипс достигли земли, а именно Маршалловых островов, были спасены рыбаками передавшими их матросам Императорского флота ЯпонииФиллипс был отправлен в один лагерь а Замперини содержался в другом - незарегистрированном лагере для военнопленных Офуна (англ.)русск. близ Иокогамы[34], где над ним всячески издевался Муцухиро Ватанабэ (по прозвищу "The Bird" - "Птица"), который позже был включен генералом Дугласом Макартуром в список из 40 самых разыскиваемых военных преступников в Японии. Содержавшийся в том же лагере майор Грег "Паппи" Бойингтон (англ.)русск., описывает в своей книге "Baa Baa Black Sheep" Замперини и итальянские рецепты, которые он рассказывал заключённым. Как оказалось, в США Замперини был объявлен пропавшим без вести в море, а затем, через год и один день после его исчезновения, погибшим в бою. В июне 1943 года президент США Франклин Делано Рузвельт даже послал родителям Замперини официальную телеграмму с соболезнованиями. Когда Замперини в конце концов после двух лет плена в августе 1945 года был освобождён и вернулся домой в сентябре, он был встречен как герой[. Замперини сошёл с корабля в Лонг-Бич в штате Калифорния, где ждала его семья. Позже он признавался, что "когда я увидел их и побежал к родителям, моей семье, я просто чувствовал, что я вернулся живым. Вы знаете, я был мертв, и я вернулся живым"[39].
  Последующая жизнь
  В марте 1946 года в баре он встретил Синтию Эплуайт, на которой женился 20 мая того же года и оставался в браке до её смерти в 2001 году. Страдая посттравматическим стрессовым расстройством и алкоголизмом, почти разведясь с женой, с которой имел двоих детей: сына Люка и дочь Синтию[24], желая отомстить ненавистному "птице"[27], Замперини обрёл возрождение в христианстве, после посещения крестного хода 1949 года (англ.)русск. во главе с евангелистом Билли Грэмом в Лос-Анджелесе[40]. Грэм позже помог Замперини в карьере оратора-мотиватора, а жена Синтия сыграла важную роль в его хождении на собрания Билли Грэма. Одной из его любимых тем стало "прощение", и в октябре 1950 года Замперини отправился в Японию для дачи показаний и проповедования через переводчика Фреда Джарвиса, а также для посещения многих из своих охранников в лагере, чтобы сообщить им, что он простил их. Многие из военных преступников, совершивших страшные зверства, сидели в тюрьме Сугамо в Токио. Когда туда приехал Замперини, полковник приказал каждому заключенному узнавшему его, выйти вперед и встретиться с ним ещё раз. Замперини обнял каждого из них, объяснив им своё христианское прощение, но они были несколько удивлены искренней симпатией Замперини к тем, кто когда-то жестоко обращался с ним. Большинство из них приняли экземпляры Нового Завета, подаренные им организацией "Gideons International". На протяжении последующих лет Луи Замперини вёл активную жизнь: преподавал, работал в сфере недвижимости, катался на лыжах, занимался бегом, альпинизмом и скейтбордингом
  В 1984 году он нёс олимпийский факел летних Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе в тот же "Колизеум (англ.)русск.", где ставил рекорды в молодости[5].
  В свой 81-й день рождения в январе 1998 года, Замперини принял участие в эстафете Олимпийского огня для зимних Олимпийских игр в Нагано в Японии. Находясь там, он пытался встретиться со своим самым жестоким мучителем во время войны, Муцухиро Ватанабэ, уклонявшимся от преследования за военные преступления, но тот отказался его видеть. В Японии, Замперини посетил мемориал в честь погибших солдат в Наоэцу, сказав, что:
   Было очень эмоциональным для меня знать, что было, что за люди здесь возвели такой мемориал военнопленным. И когда я вспоминаю 1945 год, когда мы оставили Наоэцу, это было такое ужасное место в наших умах, я не мог оглянуться назад. Но когда я уехал отсюда сегодня, поверьте мне, я буду оглядываться назад, и я никогда не забуду.[39]
  
  В марте 2005 года он приехал в Германию, чтобы посетить Олимпийский стадион в первый раз, после того как он выступал там
  В 2004 году в честь Замперини были названы стадион по регби средней школы Торранса. Замперини продолжал посещать матчи по регби и в 2009 году подружился с квотербеком Мэттом Баркли (англ.)русск. В октябре 2008 года Замперини был включён в Национальный итальянско-американский зал спортивной славы (англ.)русск. в Чикаго в штате Иллинойс. 24 апреля 2011 года Замперини получил почетную ученую степень доктора гуманитарных наук в Тихоокеанском университете Арузы (англ.)русск.. 20 мая 2011 года Замперини был награждён Университетом Брайанта (англ.)русск..
  В конце июля 2011 года Замперини получил премию "Золотое сердце" во время 68-го Большого конклава Каппа Сигмы, состоявшегося в казино "Flamingo" в Лас-Вегасе. 7 июня 2012 года Замперини появился на телепередаче The Tonight Show with Jay Leno (англ.)русск., где рассказывал о своей жизни в целом, Олимпийских играх 1936 года, и подвигах на войне[44]. Он должен был быть великим маршалом парада роз, назначенного на 1 января 2015 года в Пасадине в штате Калифорния.
  В последние годы Замперини проживал в голливудском районе Лос-Анджелеса.
  Смерть
  Луи Замперини скончался от пневмонии 2 июля 2014 года в возрасте 97 лет в своём доме в Лос-Анджелесе[40][48][49]. Он оставил после себя дочь Синтию, сына Люка и внуков
  Генеральный директор Олимпийского комитета США Скотт Блэкман сказал, что "мы гордимся тем, что среди его многочисленных достижений и побед, Замперини был олимпийцем. Его боевой дух был истинным представлением сборной США и нашей страны, и в Берлине, и на протяжении всей своей жизни. Его присутствия будет не хватать"[27]. Актриса Анджелина Джоли призналась, что "это неописуемая потеря. Мы все благодарны Луи за то, как одно знакомство с ним обогатило наши жизни. Мы будем очень по нему скучать"[50]. В сообщении компании "Universal Pictures" было отмечено, что:
   Справляясь с непреодолимыми трудностями на каждом повороте судьбы, олимпийский бегун и герой Второй мировой войны Луи Замперини никогда не пасовал перед вызовом. Недавно ему пришлось предстать перед самым большим испытанием в жизни - пневмонией. После 40 дней борьбы за жизнь он мирно ушел из жизни в окружении своих родных, оставляя историю, которая так тронула многих
  Память
  7 декабря 1946 года в пятую годовщину нападения на Перл-Харбор в честь Замперини был переименован аэропорт Торранса. В честь него была названа Мемориальная миля Луи Замперини в Мэдисон-сквер-гарден средняя школа и стадион Торранса, а также стадион Университета Южной Калифорнии.
   Дорогие и уважаемые читатели сайта Art of war !
  Cоветую вам сходить в кинотеатры страны и посмотреть фильм ""Несломленный".

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015