ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Ворошень Андрей Петрович
Большой взрыв в Пули-Хумри.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.88*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 августа 1988 года в советском гарнизоне Пули-Хумри взорвались армейские склады боеприпасов.

БТР узла связи, стоял у штаба полка [] В гарнизоне Пули-Хумри после взрывов.
  
  
  
  Говорят, Вселенная появилась в результате Большого взрыва. Звучит достаточно странно, особенно когда чуть не каждый день видишь, как в результате больших и маленьких взрывов происходят совсем иные процессы. Дробятся скалы, разлетаются на куски грузовики, катки и башни отрывает у бронетехники, а люди... Иногда и собирать нечего, не то, что опознавать. Но один взрыв из тех времен стоит особняком.
  
  В августе 1988 года несколько частей из состава 40-й армии выводились из Афганистана в Союз. Сборный пункт был определен в районе гарнизона Пули-Хумри, где имелась огромная ровная площадка, пригодная для размещения нескольких тысяч единиц техники. Колонна Кундузского гарнизона, в которой был я, благополучно прошла по маршруту Кундуз - Хумри, и расположилась на плато. У нас было 2 дня свободных и их надо было как-то провести, чтобы не было мучительно... жарко. Сидеть в раскаленных 50-градусной жарой кабинах 'Камазов' как-то не улыбалось...
  
  Двинул я в гарнизон, расположившийся широкой лентой вдоль горного хребта, окружающего все плато, тем более, что нашлись какие-то служебные дела там. От 'звездочки' (так все называли место, где скопилась наша техника) до гарнизона было по прямой километра полтора. Я дошел, нашел штаб, выполнил свою миссию и был свободен. Наметанным глазом углядел в укромном месте замаскированный масксетью бассейн, и попросил у местных военных разрешения окунуться. Разрешение было дано. Вдоволь набултыхавшись, я вылез и на краю бассейна начал блаженно щуриться на солнце. Ко мне подошел коренастый лейтенант в форме и, улыбаясь, задал вопрос:
  - Извините, вы не из Могилева, случайно?
  Я ошарашенно оглядел офицера. Как-то привыкаешь к вопросам типа: 'Какое училище закончил?', - а тут... Сквозь толщу времен начали проступать знакомые черты.
  - Эдик?!
  
  Полувопросительная интонация была нейтрализована широкой улыбкой Эдуарда, с которым мы абсолютными пацанами гоняли мяч в общем дворе практически все детство. Только он был младше меня года на 3-4 примерно. Пацаненок, которого и не во все дворовые игры брали из-за малолетства, превратился в крепко сбитого, мускулистого парня. Мы обнялись и залезли в бассейн.
  
   У Эдика в гарнизоне была комната в сборно-щитовом модуле, причем с кондиционером. Мы зашли в военторг, чтобы купить что-нибудь из еды и - главное! - питья. Я не имею в виду спиртные напитки, которые в подобных случаях уместны, исходя из старинной русской традиции. И Эдику, и мне сама мысль о водке или ее местных заменителях в такую жару была просто омерзительна. Я про минеральную воду, которая в период жары пользовалась бешеной популярностью и, естественно, была в продаже не всегда. Так оказалось и на этот раз: были югославские консервированные персики, советская сгущенка, датская салями и т.д. Минералки не было. Эдик загрустил.
  
  Пришлось включать запасной вариант. Я знал, что в гарнизоне работает оперативная группа генерала Пищева из штаба армии, которая курирует процесс вывода наших частей. Мы пошли в офицерскую столовую и зашли в рабочие помещения. Я высмотрел женщину с начальственным выражением лица, приосанился и заявил ей следующее: 'Здравствуйте, я - адъютант генерала Пищева, мне нужна минеральная вода'.
  
  Через пару минут мы выходили из столовой, неся каждый по 4 бутылки уже охлажденной минералки. Остаток дня мы вполне цивилизованно провели в модуле у Эдика. Вечером я ушел к своим на 'звездочку'. Там все было в порядке. Ночь прошла тоже тихо. Мелькнула мысль, что на месте духов я бы пустил хотя бы пару 'эрэсов' по огромному скоплению техники - ее там было около 5 тысяч единиц. С гор это выглядело наверняка как идеальная мишень, без шансов промазать.
  
  Утро следующего дня тоже не предвещало неприятностей. Несколько десятков бойцов с утра забрали на какие-то работы на складах. Надо сказать, что в гарнизоне были так называемые армейские склады. С них снабжались все советские части, исключая направление Кушка - Кандагар. Сам пули-хумрийский гарнизон состоял из мотострелкового полка из состава 201-й МСД (его командиром тогда был сын генерала Варенникова, отнюдь не 'дикорастущий' майор), госпиталя, батальона связи, вертолетчиков, подразделения ОБМО, и еще некоторых частей и подразделений. Здания были типовые для стационарных гарнизонов Афгана - фанерные сборно-щитовые модули. Армейские склады боеприпасов находились практически в самом гарнизоне, отделяя его от горного хребта.
  
  Примерно в 12 часов 10 августа 1988 года со стороны гарнизона послышались хлопки, напоминавшие взрывы ручных гранат. Постепенно хлопки усиливались и по мощности, и по частоте, превращаясь во взрывы крупных артбоеприпасов. Со стороны складов повалил густой дым. Как говорят врачи, динамика была отрицательной. Взрывы отдельных боеприпасов перестали различаться и превратились в сплошную канонаду. Снопы огня взлетали за гарнизоном один за другим, а огромные клубы черного дыма перестали учитывать направление ветра, и начали закрывать весь горизонт сплошной пеленой. Дымом заволокло и весь гарнизон. Было совершенно ясно, что предпринять что-либо, пока взрывы не прекратятся, совершенно невозможно. Поэтому все, кто находился на равнине, могли только наблюдать происходящее. Мы знали, что в гарнизоне полно людей; кроме того, на склады поехали и наши люди.
  
  Часа через полтора мы стали свидетелями картины, напоминающей конец света. Представьте над своей головой сферу неба. А теперь представьте, что ровно половина этой сферы - клокочущий и бурлящий черный дым. У основания сферы вверх и в стороны взлетают огромные огненные протуберанцы. Это начали взрываться отдельные склады целиком. Запомнился столб огня невероятной мощности высотой, наверное, не менее километра.
  
  Но это расцветали 'цветочки', а вскоре и 'ягодки' полетели в виде градовских 'эрэсов'. Они летели беззвучно, так как грохот взрывов самих складов заглушал буквально все остальные звуки. Они падали в горы и на равнину, пролетали над нами; боевые части не взрывались, насколько я мог заметить, просто срабатывали маршевые двигатели. Через равнину проходило шоссе Хайратон - Кабул, всякое движение по нему прекратилось. В памяти отчетливо сохранилось лицо резво бегущего по проходу между колоннами машин дембиля из нашей роты. Оно выражало высшую степень озабоченности, которая только может посетить старослужащего Советской Армии. Глаза его рыскали по сторонам. Увидев меня в кабине 'камаза', дембиль явно смутился, но не остановился. На ходу он прокричал: 'Бля, дембиль в опасности! Залез сдуру под топливозаправщик, надо найти танк!', - и промчался мимо.
  
  Нашему участку повезло. Рядом падений 'эрэсов' не было. А к 15 часам процессы на складах начали затихать. Как говорят врачи, динамика положительная стала. К 16 часам затихло в принципе. Однако отдельные разрывы продолжались до 18 часов и позже. Захватив фотоаппарат, я двинулся в гарнизон.
  
   Примерно 3\4 гарнизонных зданий была уничтожена. Они приняли на себя направленные удары летящих на бреющем 'эрэсов'. Если бы этих модулей не было, 'эрэсы' бы сосредоточенным массированным огнем уничтожили бы большую часть техники, стоящей за гарнизоном. И это был бы полный пиндец... Всюду по территории видны были остовы сгоревших грузовиков и 'бэтэров'. Ясно было, что они пытались выехать, но не успели. Запомнилось место расположения офицерских модулей: из пяти модулей 3 сгорели дотла, 2 стояли изрешеченные, как сито. От магазина военторга, где был большой глубокий подвал, медленно брели люди, некоторые в нижнем белье, в том числе и женщины. Многие служащие СА и гражданские должны были выходить в Союз с воинскими колоннами. В Хумрях они ждали своей отправки. И теперь все, что они 'нажили непосильным трудом' за 2 года, а у кого и больше, сгорело, вплоть до одежды, и они остались в одних трусах, а кто-то в трусиках и лифчиках. На их лица было страшно смотреть. К счастью, меньше всего пострадал госпиталь, который находился дальше от складов, чем другие части. Поэтому всех убитых, а главное - раненых, эвакуировали туда сразу, как только 'эрэсы' на складах закончились. Количество пострадавших мне не известно до сих пор. Думаю, что больших потерь удалось избежать по той причине, что мощность взрывов все-таки нарастала постепенно, и люди имели возможности спрятаться в щелях, отрытых на случай духовских обстрелов. Я сделал несколько снимков и ушел обратно.
  
  Во время взрывов в местном госпитале лежал под капельницей с каким-то типично афганским заболеванием типа желтухи командир 201-й дивизии полковник Р. Основу гарнизона составлял полк 'его' дивизии, и теперь все было уничтожено. Однако на карьере полковника гибель городка и складов не сказалась: в следующем году, после полного вывода войск, он получил звание генерал-майора и пошел на повышение. В дальнейшем Р. занял должность командующего Северо-Кавказским пограничным округом. Во время чеченской войны, после инцидента, связанного с рукоприкладством по отношению к подчиненным, его сняли с должности и отправили в отставку.
  
   Утром 11 августа наши колонны, как и было запланировано, начали движение в сторону Хайратона. Ожидая своей очереди, мы сидели по кабинам. Впереди, машин за пять, забегали люди. Я пошел туда. Оказалось, прапорщик нашей роты, сидя на месте старшего машины, ковырялся в автомате. Водитель стоял на подножке. Как это случалось не раз и произойдет еще не раз, горе-автоматчик незаметно для себя дослал патрон в патронник, сделал контрольный спуск и ... пуля попала в спину водителя. Я взял бойцов, мы подхватили водилу и понесли в госпиталь. Там же заодно сдали кровь. А потом рысцой побежали вдоль медленно ползущей - как гигантский червяк - колонны догонять свою роту. Километров через пять мы ее догнали. Впереди был Союз.
  
   Больше мы в Афгане никого не потеряли.
  
  
  
  Примечания
   1. На этой ссылке - фильм с кадрами взрывов складов в Пули-Хумри:
  http://www.ruswar.com/video_ru.htm
   2. Воспоминания Евгения Голика: http://artofwar.ru/g/golik_e_j/text_0010.shtml
   3. Воспоминания Юрия (Фелиз Унца):
   http://proza.ru/2010/03/31/825
   http://proza.ru/2010/04/01/192
   4. Воспоминания Дмитрия Турач: http://artofwar.ru/g/golik_e_j/text_0140.shtml
   5. Воспоминания Л.Петрова: http://artofwar.ru/g/golik_e_j/text_0150.shtml
   6. Воспоминания А.Репина: http://artofwar.ru/g/golik_e_j/text_0160.shtml

Оценка: 5.88*31  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018