ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Ворошень Андрей Петрович
Вот пуля пролетела.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

Чапай думает... []
  Летела пуля,
  Чье-то сердце повстречалось,
  Спросила пуля,
  Почему ты так стучишь?
  Сказало сердце,
  Стучу я, знаешь,
  Стучу я, пуля,
  Потому, что ты летишь...
  (строки из современной песни)
  
  Вопреки стереотипам, сложившимся в основном в головах некоторых военных, закончивших командные училища, а также примкнувших к ним некоторых несознательных гражданских лиц, замполиты из НВВПОУ очень даже неплохо могли пострелять. Весьма нередко в войсках "командники" с позором проигрывали различные неофициальные соревнования по стрельбе, организованные с целью выяснить - командир или замполит лучше стреляет. Причем вначале, как правило, у командиров нос был задран выше некуда, потом он начинал потихоньку опускаться, и к подведению итогов висел, как ... гусары, молчать!
  
  Замполит роты Алексей Чернобай свое время не раз наглядно демонстрировал, как надо стрелять, командирам-морпехам. Причем из различных видов оружия. Замполит роты Арсений Макаров так достал в войсках всех командиров вокруг себя своим превосходством в стрельбе из АК, что с ним уже никто не связывался спорить - себе дороже. Хотя, конечно, обидно было командирам в таких случаях, что и говорить. Уже увольняясь из армии, Макаров напоследок выиграл соревнования по стрельбе из АК-74 в развернутом мотострелковом полку.
  
  Хорошей стрелковой подготовке курсантов способствовали следующие факторы:
  1. Училище имело собственный, неплохо оборудованный полигон;
  2. Полигон находился всего в 10 км от расположения училища, что позволяло при необходимости достичь его элементарным марш-броском;
  3. Курсантов обучали опытные преподаватели-огневики, например полковник Серый, полковник Гаврилов и другие. Конечно, на кафедре партийно-политической работы тоже хватало подготовленных преподов, но кто их благодарил за науку? А огневиков благодарили и до сих пор благодарят.
  
  В 80-х годах в распоряжении курсантов была вся гамма стрелкового оружия, состоящего на вооружении армии, и техника: БТР-60ПБ, БТР-70, БМП-1. В конце 80-х начали поступать БМП-2. Подробно изучали и "легкую артиллерию": РПГ-7, АГС-17. Впрочем, в училищном парке не только сохранились, но и активно двигались такие реликвии, как БТР-152. Их нежно называли "крокодилами".
  
  Несомненно, у каждого настоящего мужчины вид боевого оружия вызывает некий трепет в душе, быстро переходящий в восторг. Тысячи лет охоты и войн не прошли бесследно для мужского генотипа, оставив в нем отчетливый след - страсть к оружию. И сегодня мы дружно восхищаемся видом боевого оружия, поклоняемся его грозной, хищной красоте. Многие замечали, что оружие, вызывающее восхищение своей внешней формой, как правило, очень эффективно и в боевом применении. Разве не красив знаменитый "калаш"? Как цельна, гармонична его форма! И какие потрясающие характеристики он имеет: десятки государств копировали его, вооружались им. Его даже размещали на национальном флаге!
  
  Высокая, стройная, красивая, умная, верная... Это не о девушке, никакой девушке никогда не сравниться по совокупности этих качеств с винтовкой СВД. Она прекрасна и гармонична, надежна и бесконечно верна своему хозяину. Она выполнит любую твою огневую прихоть. Ты даже, при большом желании, танк можешь из нее вывести из строя. Обработал все приборы и все - танк глух, слеп и ползет в ближайший овраг.
  
  Один снайпер может парализовать движение целого подразделения, группа снайперов способна остановить крупную воинскую часть. Лидер Венесуэлы Уго Чавес в 2007 году обнародовал план действий национальной армии в случае вторжения американских войск. Он заявил:
  - Мы закупим десять тысяч винтовок СВД и обучим десять тысяч снайперов. Да, в открытом противостоянии американцы сильней. Пусть оккупируют наши города, но жизнь их под постоянным прицелом превратится в кошмар.
  
  Понятие "снайперская война" не только не устарело, оно становится все актуальнее. Про снайперскую подготовку в советской армии порядком подзабыли, в российской и не вспоминали, пока не грянула чеченская война. Пришлось возрождать заново снайперские школы, разрабатывать и принимать на вооружение новейшие образцы снайперского оружия.
  А как хорош БТР-80! Надежная, мощная, быстрая машина. Отличный вариант спаренных пулеметов калибра 7,62 и 14,5. Как засадит по кустам, по дувалам, по окнам - мало не покажется. А сколько жизней спасла не просто умная, а мудрая конструкция ходовой части: взрыв противотанковой мины практически не выводит БТР из строя. Бронекорпус расположен высоко над землей, и мало повреждается при взрыве; ну, оторвет колесо - так еще 7 осталось.
  
  Хороша БМП-2! "Первая" БМП имела пушку 73-мм 2А28 "Гром", короткоствольную, с малой дальностью прицельного огня (реально - не более 1 км), малым сектором обстрела, малой скорострельностью, и снаряд сильно разворачивался на ветер (как у РПГ), что точности огня не способствовало. А вот "вторая" с 30-мм пушкой 2А42, это настоящий (как говорил полковник Чернышев) "огненный ежик"! Как даст... больно! В Афгане резко снижалась боевая активность бандформирований в некоторых районах, куда поступали на вооружение БМП-2. Шутка ли, за счет высокой начальной скорости полета снаряда и других высоких ТТХ, от 2 до 4 км могла засадить по самые... не балуйся, как говорится. Причем снаряды летят практически туда, куда ты целишься. В Грозном панельные многоэтажки бронебойными обрабатывали этой пушкой, неплохо получалось - стены в мелкую сеточку и дырочку.
  
  АГС-17 - толковая машинка в умелых руках. Желающих атаковать в лоб позицию с АГС-17 не найдется. Представьте, что на вас сверху ящик ручных гранат высыпали. Представили? Ну вот, это и есть автоматический гранатомет "Пламя", выплевывающий эти гранаты очень быстро.
  
  Все это (и не только это) мы добросовестно осваивали под руководством наших преподавателей.
  Валерка Перечный, наш ротный поэт, вдохновленный мощью и красотой отечественного оружия, а также сложной международной обстановкой, написал даже такие стихи:
  
  Очередь пуль от сердца,
  Пара гранат от души,
  Были ясны для немца
  И для душмана верны.
  
  Все уважают сразу
  Из АГСа фразу,
  Речь самоходной "Акации"
  Всякой понятна нации.
  
  Залп - и уже все ясно,
  Залп - а ведь жизнь прекрасна,
  Залп - и вопросов нет,
  Вот вам на все ответ.
  
  Нет для убийц иных слов,
  Нету понятнее фраз,
  Если опять - я готов,
  Ждать не заставлю вас!
  
   Прим: "Акация" - самоходная артиллерийская установка калибра 152мм.
  
  Нас учили не только стрелять, учили и обращаться с оружием. Научили святому правилу: заряжено оружие или нет, неважно - в любом случае НИКОГДА НЕ НАПРАВЛЯЙ его на человека. Поучительный случай произошел с группой, в которой учился курсант Сверчевский. Однажды во время перерыва на стрельбах, курсанты начали ребячиться, играть в свои реально сумасшедшие игры. Организмы молодые, кровь бурлит. Взводным был молодой лейтенант Н., не намного старше своих подчиненных. Лейтенант тоже завелся и, помахивая автоматом с отстегнутым магазином, начал гонять подчиненных. Потом ему это надоело, он остановился, опустил автомат стволом в землю и нажал на спуск. Грохнул выстрел. Грубейшее нарушение правил безопасности допустил тот, с кого курсанты должны были брать пример! Дальше произошло нечто не совсем обычное: взводный построил подчиненных и громогласно выдал: "Курсанты! Вы видите перед собой долб....ба, который нарушил меры безопасности!!! Никогда не будьте такими идиотами!!!" Подчиненные отнеслись к подобной самокритике вполне адекватно, даже уважительно. И запомнили на всю жизнь...
  
  Рассказывает Константин Морчадзе:
   - Однажды на 1-м курсе были стрельбы из БМП-1. Как обычно, на огневом рубеже три машины. Замкомвзводом в той группе был Серега Дынь - вполне уважаемый подчиненными командир. Руководил стрельбами полковник Серый. Дынь стрелял первым. По команде открыли огонь. Замкомвзвод стрелял как-то странно - куда-то в сторону и вместо мишени срубил пополам березу, в которую часто специально стреляли курсанты, но никто не мог толком попасть. Как только машины вернулись с рубежа, с вышки выбежал полковник Серый, и прямиком к третьей машине, на ходу вспоминая всех женщин и мужчин, и соединяя их в самые пикантные ситуации. Тут надо заметить, что именно самые опытные преподы при обучении лучше всех применяли все богатство и разнообразие русского языка.
  Из машины появился Серега Дынь, Серый сразу ему и говорит:
  - Курсант, епрст, чтоб у тебя на пятке х...й вырос, ты куда стрелял?
  -В мишень.
  -Так все мишени справа, а береза срубленная тобой, слева. В неё люди специально попасть не могут, а ты ебсь... вместо мишени, и положил!
  -Товарищ полковник, я в прицел целился - ничего не видно, но приказ "ОГОНЬ" нужно выполнять, вот я через ТРИПЛЕКС и пытался стрелять.
  - Сержант, ты совсем.........(здесь следует абсолютно непереводимая игра слов с использованием специфических идиоматических выражений)!!!!!! Почему наводил через триплекс, прицел в БМП зачем?
  -Да вы сами посмотрите, товарищ полковник!
  Серый, кряхтя, лезет в люк...
  - Епрст, и правда ничего не видно. Сержант, дай свою шапку - прицел снаружи нужно протирать перед стрельбой. Ты в шлемофоне и шапки у тебя с собой нет?! Ладно, смотри - как протирать прицел нужно!
  С этими словами Серый снял с себя шапку, и начал протирать прицел снаружи. Но в прицел ничего не было видно и после обслуживания даже полковничей шапкой. Потом оказалось, что патрончик с силикагелем набрал влагу и прицел запотел изнутри.
  Командир БОУПа (батальона обеспечения учебного процесса) получил выговор. Дынь-"пару" за меткую стрельбу. Остальные курсанты навечно впитали в себя новые знания о том, когда и чем нужно обслуживать прицелы у БМП.
  
  Вспоминает Владимир Сверчевский:
   - Однажды после ночной стрельбы полусонная рота на центральном проходе чистила оружие. Сто человек плотной толпой. Вдруг в дремотной тишине раздается оглушительный выстрел. Народ замер. Из канцелярии выплывает бледный как мел ротный Ванин и тихо ведет диалог:
  - Все целы?
  - Все, - отвечает народ, нервно глядя по сторонам.
  - Кто стрелял?
  - Я - понуро отвечает Игорь Т.
  - Пять суток хватит?
  - Так точно...
  Игоря так и не посадили. Оказалось: Игорь чистил ПК, и спросонья он забыл, что это не автомат, и патрон из него так просто затвором не выбросишь. Не открывая крышку, он передернул затвор и нажал на спуск. Прозвучал выстрел. Бывает...
  Любопытно, что пуля, просвистевшая среди полусотни человек в сторону ружейной комнаты, так и не была обнаружена. Мистика какая-то.
  
   А еще был такой "прикол": дело было на 4 курсе, ранней осенью, листья падают, по всему училищу дым от сжигаемой листвы. Жила тогда 20 рота на 1-м этаже в родной казарме (оставили нас отцы-командиры в казарме на 4 курс на свою голову, но это отдельная тема).
   Захожу в туалет покурить. Выходной, настроение ленивое и скучное. У окна стоит кто-то из сержантов, напротив него в "индивидуальной ячейке" со стеклоблочными стенками пристроился тоже кто-то по важному делу в "позе орла".
  Сержант прикуривает сигарету и случайно роняет спички. Наклоняется...
   Раздается резкий характерный звук выстрела. Сквозь окно, прямо над головой наклонившегося сержанта, влетает нечто, оставив типичную для пули пробоину, и делает пару рикошетов между "стеклоблочными" стенками перед носом "орла". "Орел" мгновенно делает свое важное дело, чрезвычайно ускоренное пугающим событием...
   Несколько секунд приходим в себя. Видим, что окно пробила не пуля, а гильза от холостого патрона АК, валяющаяся на полу. Тут же понимаем, что сержанта от серьезного ранения в голову (в лучшем случае) спасло то, что он наклонился за спичками - траектория шла точно через его голову. Еще через секунд 5 одновременно понимаем, что произошло. На улице группа первокурсников убирает и жжет листья. В заднице у юных "рейнджеров", видимо, сыграло детство, и они сунули в костер найденный холостой патрон, чтобы посмотреть: "как оно бабахнет"...
   Юные "рейнджеры", судя по всему, моментально сообразили, что их ждет как минимум изощренное четвертование, и мгновенно испарились. И были правы, потому что еще через минуту наша троица вылетела на улицу в священном желании разъяснить юношам меры безопасности при обращении с оружием, на ходу изрыгая такие ругательства, что их набору и громкости позавидовал бы любой боцман с пиратского парусника. И смех, и грех...
  
  
  Много разных интересных случаев происходило во время отработки ведения огня из бойниц боевой техники. Однажды произошел серьезный инцидент. Отрабатывали стрельбу на ходу из РПК через бойницы БТР-60 ПБ. В целях экономии времени на посадку-высадку, препод, водитель и сразу несколько курсантов (не меньше четырех), находились внутри. И вот курсант ведет огонь, вдруг кочка, БТР резко качает, РПК срывается сошками с бойницы, и последняя пуля из очереди уходит внутрь бронекорпуса. Никого не зацепило, но потом, когда обменивались впечатлениями, выяснилось: все из сидящих в БТРе видели все шесть рикошетов пули внутри бронекорпуса. Как в замедленной съемке. И никого не зацепило!
  
  Где-то осенью первого курса в роте заработала редколлегия сатирической газеты "Бумеранг". На должности поэта и прозаика подвизался Валерка Перечный. На злобу дня газета критиковала "отдельные недостатки", которые, точно как у руководящей и направляющей нас всех тогда партии, иногда возникали в самый неподходящий момент. Курсант Шабалин, вконец одуревший от мороза, не смог открыть лючок для стрельбы из десантного отделения БМП. Огонь так и не открыл. "Бумеранг" разразился гневным сатирическим стишком:
  
  Влез Шабалин в БМП, заметался сразу,
  Нету дырки тут нигде... Где она, зараза?
  Лбом колотит по броне, кровью глаз налился,
  Затрещала БМП - так бедняга бился!
  
  Рассказывает Дмитрий Русак:
  - Не помню, какой курс, но идут ночные стрельбы двух групп - 1-й и 2-й. На вышке полковник Серый и курсант, который пишет итоги стрельбы. В одной из БМП наш незабвенный Киракосян. Идёт доклад: "К бою готов!". Следует команда: "Огонь!"
   Кира не стреляет. Далее следует такой диалог. Полковник Серый любовно спрашивает:
  - Почему не стреляешь?
  - Ничего не вижу.
  - Доверни ствол вправо! Цель видишь?
  - Ничего не вижу!
   -Доверни ещё вправо! Цель видишь?
  - Вас вижу, товарищ полковник!
  
  Игорь Дудник:
  - На 3 курсе на огневой подготовке изучали пристрелку КПВТ. Преподы закрутились и забыли вынуть из ствола трубку холодной пристрелки. При выстреле ствол разорвало. Наша группа в это время сидела в кузове ЗИЛа и готовилась уезжать со стрельбища. Пуля из разорвавшегося ствола описала невообразимую траекторию и угодила Валере Патрикееву в локоть, и упала под ноги. Хорошо была зима, шинель не позволила получить травму. Но Патрик подумал, что кто-то кинул камень, матюгнулся витиевато (как он умеет), нагнулся, поднял "камень"... а это раскаленная пуля 14,5 мм!
  
  Однажды мороз шарахнул за -30. А нам стрелять из ПКТ! Все жмутся к теплу, тут вводная поступает от руководителя стрельбы: установить пулеметы! Ерш твою медь, это же в варежках не сделаешь, и в перчатках не сделаешь. Это же голыми руками надо делать! А замкомвзводом у нас был Петр Голунов из города Мирный, что в Якутии - сам себя он называл якутом. Ну и вот, посмотрел он на нас, несознательных, снимает перчатки и начинает устанавливать ПКТ в "люльки"... Мама дорогая, даже смотреть на этот процесс было жутко - повторяю, МИНУС 30-35 ГРАДУСОВ. Как у него кожа с рук не слезла, не знаю.
  
  Чтобы несознательные граждане и одинокие коровы не нарушали покой курсантов на стрельбах, выставлялись заградотряды, в смысле - оцепление. Был и там однажды весьма тревожный случай. Как-то раз Сергей Калиненко и Сергей Кандуров зимой стояли в оцеплении. Как настоящие хохлы, они тщательно подготовились к стрельбам: с собой у них была картошка, консервы, чай и даже вафельный тортик. Они классно почифанили (то бишь, поели), попили чайку, покурили и закимарили (то бишь, заснули) у костра. Калине приснился сон, что он балдеет на песочке на берегу моря, потом вдруг солнце стало уж очень сильно припекать. Когда Серега проснулся, вернее сказать, подскочил как ужаленый, он обнаружил на ватных штанах небольшую дырочку от головешки. Зато внутри тлел шмат ваты с две ладони величиной, а брюки п\ш (поскольку были наполовину синтетическими) просто плавились как пластмасса. Многие знают, как тяжело затушить горящую вату. А самое интересное, что все эти нездоровые процессы происходило в области внутренней стороны бедра. Да, да, совсем недалеко от бесконечно дорогого каждому мужчине места. Сказать, что началась паника - ничего не сказать! Сначала бойцы героически набили в штаны снега - не помогло. Тогда Кандуров, как самый умный хохол роты, догадался вылить в штаны котелок остывшего чая. За что сам Калиненко ему по сей день признателен, и детки-Калиненки тоже этому чудесному спасению папкиных причиндалов бесконечно рады.
  
   Чтобы уехать с полигона, как правило, выделяли один грузовичок человек на 50. Привычные курсанты однажды с шутками-прибаутками загрузились битком (как шпроты в банке), и покатили помалу. Тут возник некий звук, заглушивший все остальные: где-то на самом дне огромной кучи тел и снаряжения дико вопил курсант. Все притихли и сразу захотели помочь товарищу в беде, но как это сделать практически? Разобрать кучу нереально. Остановить машину? Ну нафиг - лучше принести кого-нибудь в жертву, чем еще полчаса на сибирском морозе! Под оные вопли кое-как дошкандыбали до ППД и разгрузились. Выяснилось: Арсений Макаров попал спиной на рукоятку затворной рамы АК, и та под весом всей кучи-малы начала входить ему между ребрышек. По лицу Макара все сразу осознали, насколько это больно! Это очень, очень, очень больно!
  
   Вывод: методика обучения огневой подготовке была многообразная, но самое главное - эффективная!
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015