ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Ворошень Андрей Петрович
Первый отпуск.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  На первом курсе, когда из 17-летних юнцов всячески выкорчевывались "гражданские" привычки, и формировалась всего одна привычка - к воинской дисциплине, было тяжко всем. Каждая свободная, не регламентированная распорядком дня и приказаниями командиров минутка, ценилась дорого. А о первом курсантском отпуске мечталось так, как сейчас не мечтают о вояже на Мальдивы.
  
   Первые курсантские каникулы были зимой - всего 2 недели. Обычно каждый перед сном, закрыв глаза, представлял, как можно будет НЕ вскакивать по утрам под истошный вопль дневального "Рота, подъем!", НЕ выбегать с голым торсом на зарядку в зябкое утро, и никаких каш! Целых 2 недели НИКАКОЙ каши, только голубцы, борщи, картошка жареная, картошка тушеная с мясом, картошка... И никакого картофельного пюре, только ломтями, кусками, ромбиками, параллелепипедами... Ка-а-а-а-а-а-а-тлеты! Пе-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-льмени!! Де-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-е-вчонки!!! Настоящие девчонки: красивые и не очень, с грудью и без, с косами и короткой стрижкой, с ножками... и самое важное - рядом, вблизи, рукой можно дотянуться! Прикоснуться, погладить, подержать, притянуть к себе и т.д., по нарастающей. Они восхищенными взглядами будут смотреть на возмужавшего бывшего одноклассника или соседа, смешливо перешептываться между собой, кидая заинтересованные взгляды. Эти подбадривающие девичьи взгляды в курсантской среде прозвали - "маяки".
  - Валер, "маяк" поймал вон от той в рыженькой кофточке?
  
   И Она! Теперь Она будет смотреть по-другому! Она поймет, как была неправа. Точно поймет: разве может устоять нормальная советская девчонка супротив курсантской выправки и формы?!
  
   Вот примерно с такими мыслями засыпали курсанты после отбоя под убаюкивающие крики замкомвзвода Бонапартова из соседнего кубрика, где 3-я группа 2-й час правильно укладывала форму на табуретки и выслушивала в строю мудрые мысли того же командира на разные темы:
  
  - Некоторые тут слушали и ноль эмоций на это...
  - Ваня, почему такой умный взгляд? Ты же будущий офицер!
  - Некоторые относятся ко мне предвзято ...
  - Как меня нет, так сразу анархия...
  - Вам дали 10 минут, что бы помыть ноги и т.д. Этого вам вполне реально достаточно!
  - Советую умникам меньше спорить, так что мне все равно ничего не докажешь!
  
   У курсантов Арсения Макарова, Сергея Вовка и Валерки Перечного была одна недвусмысленная мечта: в первый же день первого курсантского отпуска хорошенько напиться вместе любой спиртосодержащей жидкости. Особенно эта мечта преследовала Арсения и Серегу. Эти парни пришли в училище из армии. Всю эту первогодичную "задрочку" они проходили по второму разу и им это было реально обидно. А какими они были бы солидными людьми теперь в армии - "дедами", а кто и "дембилем"! Да эх!
  
   Короче, однажды ЭТОТ день настал. Благополучно избежав всех возможных дисциплинарных "залетов", получив на руки отпускные документы, три товарища пересекли границу училища. Ну как - пересекли... Перескочили, скорее, перемахнули. Двое из них скачками понеслись на вокзал за билетами, а Макаров пошел за водкой. Выбор кандидатуры Арсения для выполнения столь ответственной миссии был обусловлен его высокими, специфически курсантскими морально-волевыми качествами, такими как: пронырливость, вездесущность, хитрож...пость, незалетаемость, и т.д.
  
   Итак, билеты куплены, закуска тоже, а Макара все нет и нет. Постепенно, по мере приближения времени отправления поезда, стало очевидно, что Макар не придет. Что-то случилось очень серьезное, раз он не смог придти. Возможно даже, его уже нет в живых. Пометавшись по привокзальной площади Новосибирска, двое друзей все же раздобыли пару здоровенных бутылей крепленого вина, метко прозванные советским народом "огнетушителями", и сели в вагон поздно вечером. И полночи пили, посвящая мирных граждан ближайших купе в хитросплетения курсантской жизни и службы. Немало тостов было посвящено безвременно ушедшему от них Сеньке...
  
   Отгуляв положенные 2 недели и перевыполнив намеченные личные отпускные программы, Серега и Валерка вернулись в казарму. Первый, кого они увидели в расположении роты, был Арсений. Он стоял "на тумбочке", поигрывал главным мужским достоинством курсанта - штык-ножом, и исподлобья смотрел на всех входящих. В тот первый день первого отпуска его прямо из очереди в вино-водочный отдел гастронома вытащил лично комбат и направил на все 2 недели отпуска в роту: дневальным - уборщиком - ремонтником.
  
   Вот такая страшная история, детишечки-ребятишечки, может произойти с каждым, кто забывает об осторожности, ходит не оглядываясь, и своевременно не замечает знакомых дядек...


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015