ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Ворошень Андрей Петрович
20 лет 20 роте.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

20 лет спустя []
  
  
  
  
  1. Как это начиналось.
  
   2 июня 2007 года на базе отдыха "Голубое озеро" на окраине Бердска начали появляться странные личности примерно одного возраста. Странность им придавало одинаково необычное выражение лиц: примерно такое лицо, вероятно, у человека, которые собирается обналичить лотерейный билет долларов на 100 000. Хотя нет, пожалуй, на миллион.
  
   Приезжие накапливались в сборном пункте у дымящегося мангала, небольшой веранды и наскоро накрытого стола. Каждый новенький должен был пройти метров 50-100, в зависимости от того, где он вылез из машины. За время, пока он шел, все начинали активно пытаться узнать человека. Кто узнавал его первым, получал стаканчик водки от Вадима Байдака.
  
   Забегая вперед, скажу, что у Вадима в течение 2 суток в руке постоянно находились: или стопарик водки, или банка пива, или микрофон. При этом ни одного стандартного признака опьянения у него не было заметно. Даже к концу вторых суток. Не знаю, как ему это удается.
  
   По мере сближения улыбка на лице новенького все ширилась, глаза блаженно щурились, шея вытягивалась. Потом начиналось тисканье и обнимание при взаимном узнавании. Если новенький кого-то не узнавал, он начинал исполнять что-то вроде брачного танца самца птицы-носорога с острова Суматра: хлопал крыльями (то бишь руками), ходил кругами, заглядывал в глаза, приседал в поиске оптимального ракурса. Пытался вспомнить, какими были волосы на этой лысой голове... Тыкал пальцем в оформившийся животик ...
  
  2. Их знали не только в лицо.
  
   Часам к 15-00, когда шашлычники Некрашевич и Стоянов довели мясо до готовности, а голодных - до безумия, нас уже собралась приличная толпа. Попробую перечислить всех (надеюсь - никого не забуду):
   Командир 20-й роты Чванин Владимир Степанович, (приставка бывший, думаю, в данном случае неуместна);
   Командир 1-го взвода Дучак Богдан Петрович;
   Замкомвзвод 201 гр. Голунов Петр, командир 3 отделения Баранов Костя;
   Курсанты 201 группы Канчура Олег, Булычев Владимир, Горюнов Андрей, Асваров Юрий, Рахманов Арсен, Ворошень Андрей, Чиж Миша;
   Замкомвзвод 202гр. Агаев Олег;
   Курсанты 202 группы Веприк Олег, Зайцев Арсений, Паршаков Саша, Талалаев Володя, Коробейников Сергей, Байдак Вадим, Коптев Юра, Кандауров Сергей;
   Курсанты 203 группы Патрикеев Валера, Кузнецов Андрей, Бражников Николай, Ткачев Сергей;
   Курсанты 204 группы Стоянов Василий, Шелякин Алексей, Некрашевич Андрей, Дудник Игорь, Трускалов Эдик.
   Итого получилось 29 человек. Ни фига себе, нас 29 человек собралось!
   Примечания:
   1) появление Талалаева вызвало просто шквал эмоций;
   2) некоторые из вышеперечисленных появились только на 2-й день, приехали в сразу в училище на праздник.
  
  
  
  
  3. Первая фаза братанизации.
  
   После тотального уничтожения шашлыка и поголовной братанизации, народ переместился в здание базы отдыха, оккупировав столовую. Заказав легкую закуску и водочку, все принялись общаться. Чтобы процесс общения был управляем, во главе стола сел Владимир Степанович. Оттуда он командным голосом объяснял всем - кому что было непонятно. А Байдак на 2 суток стал ведущим - надеюсь, его горло уже прошло. В этот вечер каждый присутствовавший должен был: встать, рассказать о себе кратко, как на исповеди, ничего не утаив, и глотнуть украинской горилки вместе со всеми. О многом говорилось в этот вечер. Описать это, конечно же, невозможно.
  
  4. Вот что бывает, когда мало закусываешь.
  
   Мирный город тихо засыпал. Спали усталые малыши, спали их игрушки, начинали засыпать родители, быстренько разделавшись с вечерним сексом. Засыпали уставшие полсотни учителей, прибывших на какой-то свой семинар на ту же базу "Голубое озеро". Они ночевали в этом же корпусе, где "гудела" наша рота. Тихо шуршали кроны сосен, звезды отражались на водной глади озера...
   Тут в чью-то ответственную голову пришла мысль: если завтра в училище праздник, то будет торжественный марш. А как мы будем маршировать, если мы не маршировали вместе 20 лет???!!!
   Легкий спор по поводу того, какую песню будем петь, закончился победой Арсена Рахманова. Он легко убедил каждого сомневавшегося, что петь мы будем про его маму. Как ему это удается? Зазвучали команды:
  
   - Рота! Строиться на улице!
   - Рота! В колонну по 4 становись! Равняйсь! Смирно!!
   - Товарищ подполковник! 20-я рота для проведения тренировки прохождения с песней построена! Заместитель командира 201 учебной группы подполковник Голунов!
   - Рота! Прямо, с песней, шагом марш!
  
   В строю были все. Только Горюнов не мог оторваться от нескольких женщин из местной обслуги. Командовал ротный. А по асфальтированной дорожке грохотали туфли 20-й роты и гремела песня:
   Ой ты мама, моя мама,
   Выслушай меня ты,
   Не ходи, не ходи ты моя мама до военкомата.
   Буду я боец отважный,
   Может даже летчик,
   И тогда, и тогда никто не скажет,
   Маменькин сыночек.
  
   Сосны перестали шуршать. Вода лесного озера покрылась мелкой рябью. Город вздрогнул. Город не привык слушать строевые песни по ночам. Учителя проснулись первыми. И выбежали на балконы. Не знаю, что они подумали. Боюсь предположить даже.
   На всю жизнь запомню расширенные глаза директора базы - милой женщины бальзаковского возраста.
   Из лесу вышел мужчина с банкой пива в руке. Он приблизился и спросил: "Мужики, вы кто такие?!" Ему популярно объяснили. Он произнес: "Бесподобно!", и остался посмотреть шоу дальше. А дальше было еще несколько прохождений с песней. И я вас уверяю, пели мы от души. И туфлями молотили по асфальту от души. Это было нечто.
  
  
  5. Ночь прошла незаметно.
  
   Для некоторых этот вечер сразу перешел в утро. В частности, некто Р. и некто А. всю ночь выясняли - кто кого заразил вшами. Дело в том, что в Чечню, в часть, где командиром был Р., прибыло подразделение А. После этого у всех появились вши. Кажется, Р. убедил А., а заодно и всех, кто вольно и невольно слушал всю ночь их спор, что вшей привезло подразделение А. Среди слушателей были в основном те же учителя с семинара. Наверняка они для себя узнали много нового о поведении людей и насекомых в условиях боевых действий в горно-лесистой местности. Нет, у Р. просто дар убеждения.
  
  6. Рейс по расписанию, курс на родное училище.
  
   Думаете, утром кто-то выглядел несвежим, с красными глазами и небритой щетиной? Глубокое заблуждение! После завтрака "орлы", хищно щелкая клювами, погрузились в автобус. Немного подождали Горюнова, который не мог оторваться от женщин из местной обслуги. И - в путь!
  
  7. Альма-матер 20 лет спустя.
  
   Возле училища стояло несколько сотен автомашин. Народищуууу ! Напротив ГОКа по периметру большой лужайки стояли курсанты с небольшим интервалом. У каждого в руках - шест с табличкой, на которой написан год выпуска. Народ начал подтягиваться под таблички. Появились Бражников, Чиж, Шелякин... Преподаватели, командиры... Гаврилов, Бакулин... У мемориала героев началась официальная часть с участием бывших начальников училища, губернатора, представителя Президента по СФО Квашнина и пр. В ГОКе активно велась торговля памятными знаками, стилизованными под медали, кресты и т.п.
   В 10-00 началось построение на плацу. На трибуне - понятно кто, перед трибунами колонны выпускников разных лет. Стоим в строю, как в старые добрые времена. За выпускниками, ближе к столовой, нынешние курсанты в строю своих подразделений. Начались речи и одновременно дождь. Немного помокнув, мы потянулись в казарму реально существующей сейчас 20-й роты.
  
   В роте мы обнаружили: все тот же турник, все те же вещмешки (старые, как дерьмо мамонта, fuck всех тыловиков и финансистов), все те же тумбочки, кровати, одеяла (много раз fuck всех тыловиков и финансистов). Наши бросились к "своим" кроватям. Коробейников и Ткачев запрыгнули на турник. Дудник начал нежно гладить табличку с надписью "каптерка". Вы будете смеяться, но в комнате, ранее называвшейся "ленинской", висела все та же карта СССР(?!) Нет, оцените, СССР нет 15 лет, а в высшем военном училище проводят занятия по карте СССР. Ну, и какие после этого военные тайны можно украсть у нашей армии?!
  
   От этих размышлизмов отвлек голос вездесущего Байдака. Он согнал дневального с тумбочки, расставил на ней стаканчики с водкой и толкнул речь.
  
  8. Кульминация.
  
   На плацу зашевелились и все заторопились в строй. Нам действительно предстояло прохождение торжественным маршем. Побатальонно. Но 20 рота пошла отдельно, своей коробкой. И это было потрясающе. Мы все многое повидали, и ничем нас особо не удивишь, но этот марш... Эти лица в строю и возле трибун...
  
   ПОСМОТРИ НА МОИХ БОЙЦОВ.
   ЦЕЛЫЙ СВЕТ ЗНАЕТ ИХ В ЛИЦО,
   ВОТ ЗАСТЫЛ БАТАЛЬОН В СТРОЮ,
   ЛИЦА СТАРЫХ ДРУЗЕЙ УЗНАЮ.
   ХОТЬ ИМ НЕТ 45,
   ТРУДНЫЙ ПУТЬ ИМ ПРИШЛОСЬ ПРОЙТИ,
   ЭТО ТЕ, КТО ГАЗНИ, КАНДАГАР ШТУРМОВАЛ,
   ТЕ, КТО ГРОЗНЫЙ БРАЛ.
  
   А после прохождения трибуны мы запели: "Ой ты мама, моя мама...", - и пели до казармы. Единственная "коробка" из всех.
  
  9. Вторая фаза братанизации.
  
   Тот же автобус увез нас обратно на базу, где нас ждало новое застолье. На этот раз нас было заметно больше. Был Чепурко. Пара человек из других рот нашего выпуска, которые не организовались так, как мы. Был сынишка Ткачева. Были несколько жен. Теперь были Бражников, Шелякин, кто еще? Периодически появлялись гости - ребята нашего выпуска из разных рот. Говорили много, о разном, вспоминали всякое. Голунов, как хороший рассказчик, довел до слез (от смеха) многих. Кандауров исполнил шикарный номер, посвященный Его Величеству Украинскому Салу. Горюнов станцевал что-то очень сложное. Дудник обеспечил нас шикарной техникой: ноутбук, музыкальная аппаратура, микрофон и т.п. Гоголев, не приехав сам, прислал своего оператора - симпатичную девушку с видеокамерой. Поздно вечером мы перебрались на воздух и устроили дикие пляски вокруг мангала, даже легкий стриптиз был.
  
   Ну что тут дальше напишешь? Все было здорово! Впечатлений хватит надолго.
  
   И кино 'про это' сняли - та самая симпатичная девушка-оператор Ирина. Вскоре, по сообщениям мировых информационных агентств, в городе Бердске состоялась первая официальная презентация суперблокбастера '20 лет - 20 роте'. Фильм полностью снят в окрестностях Бердска и Новосибирска, что автоматически ставит эти окрестности на уровень Голливуда. Но главное в любом фильме - это люди! В съемках участвовали непрофессиональные актеры, да и не играли они там роли, они - обнимались, толкали речи, вспоминали, танцевали, целовались, плакали, пили, маршировали...
  
  А САМОЕ ГЛАВНОЕ: СБОР ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ ОБЯЗАТЕЛЕН ДЛЯ ВСЕХ!!!
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015