ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Ворошень Андрей Петрович
Шиндандская история.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.38*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о простых и вечных истинах.

  'До свидания, мальчики, мальчики...
  Постарайтесь вернуться назад.'
  Булат Окуджава.
  
  
  Тоненькая девичья фигурка на обочине шоссе Торгунди - Кандагар у кого угодно вызовет повышенное внимание. Не в парандже, причем, в платьице вполне светском. А хотя бы и в парандже - тоже очень необычно. Не должно быть так. Ну несовместимо это платьице с реалиями афганской войны. Просто бред, иллюзия, мираж... Да, мы в советском гарнизоне, это - режимная зона Шинданд; кругом посты, войска, но - все равно. Только бойцы рейдового батальона не удивлялись этой фигурке. Девушка встречала все их колонны, возвращающиеся с боевых операций. Зовут ее Алена, работает в библиотеке. Знали: в руках у нее - цветы, обычно 3 стебелька. Букета из невзрачных - то ли полевых, то ли комнатных цветков - еще не видно издалека, но он точно есть. Где она их брала - уму непостижимо, мистика какая-то. Тут верблюжья колючка с трудом выживает... Цветы доставались бойцам первых трех боевых машин - по одному стебельку на БМП. И улыбка девичья скромная - им же. И слова всегда одни и те же она говорила:
  - С возвращением!
  Колонна останавливалась, и Алена дарила цветы без предпочтений особых, не разбирая - офицер или рядовой, молодой или дембиль. Закончив, и помахав рукой тем, кому цветов не досталось, она отходила в сторону, а колонна ждала, пока она отойдет. Затем, взревев моторами, изрыгая огромные клубы знаменитой шиндандской пыли, перемешанной с выхлопными газами, колонна двигалась дальше - к месту расположения.
  
  Поначалу все цветы доставались 7-й роте, так как обычно именно она двигалась в авангарде. Потом 8-я и 9-я роты взбунтовались, и комбат стал при возвращении с 'боевых' чередовать роты, следующие впереди. Это очередь соблюдалась строже всего в батальоне.
  
  Солдаты, которым достался цветок от Алены, очень гордились. Засушивали его, хранили в 'военнике' вместе с фотографиями из дома. И поверье ходило по батальону, что, мол, оберег это самый настоящий. Никто из счастливых обладателей цветка не погиб, и даже ранен не был. Совпадение, конечно.
  
  Ни разу Юра Рощин не получил заветного цветочка. А девушку рассмотреть ему все же удалось. Была она невысокого росточка, фигурка стройная, без излишеств; прическа простенькая, но очень миленькая; лицо - не сказать, чтобы красивое. Обычное лицо. Глаза вот точно необычные. Серьезные очень, кажется - серые. И во взгляде было что-то такое... Бойцы вели себя безукоризненно. Здоровались, конечно, но не больше. Ни шуточек, ни полслова лишних, не говоря уже о скабрезностях каких-либо - никогда. Рощин был абсолютно уверен, что если бы кто-то ляпнул пошлость какую, измолотили бы. Порвали бы просто, и никто бы не вмешался.
  
  Потом на 'боевые' практически перестали ходить, расположились на заставах до вывода.
  
  Перед полным выводом войск из Афганистана, в январе 1989-го, лейтенант Рощин отправлял на Родину группу дембилей самолетом, и на шиндандском аэродроме увидел знакомую фигурку. Алена была не одна: рядом с ней сидел на сумке капитан, опираясь на самодельную палку; правая часть лица у него была со следами ожога. Они смотрели друг на друга тем взглядом, который - даже мимолетный - понятен без лишних слов всем окружающим: так смотрят только очень близкие люди. На двоих у них было две среднего размера сумки. Рядом стояли люди, около которых высились горы коробок с импортной аудиотехникой, толстенных баулов с вещами.
  
  Рощин подошел, поздоровался и сказал девушке:
  - Вот Вы улетаете, а я так и не узнал - где Вы все-таки брали цветы, которые дарили нашему батальону?
  Алена улыбнулась - голос у нее был чуть глуховатый, но приятный и доброжелательный - и ответила:
  - Это вам, мужчинам, все стрелять да воевать. А нам, женщинам - цветочки выращивать, да занавесочки развешивать. Да вас поджидать. А цветы... Cемена мы привозили из Союза, выращивали на клумбе у женского модуля, и на подоконниках. Я даже астры однажды вырастила, но их я только ему дарила, - и она, смутившись немного, повернулась к капитану.
  Тот, не вставая, протянул Рощину руку:
  - Сергей. У меня и позывной был - 'Астра'. Не слыхал?
  Рощин тоже представился, и честно сознался:
  - Нет. Разведбат?
  Капитан кивнул.
  Народ вокруг засуетился, взваливая нажитое на плечи и спины. Капитан тоже поднялся.
  - Спасибо Вам, Алена, от наших бойцов. Вы нас ждали, и для нас это было важно, - сказал Юрий. Он произнес эти слова, и почему-то именно сейчас вдруг ясно и остро осознал: даже одна встреча возвращающихся с войны, изможденных телом и душой пацанов всего одной девушкой-соотечественницей с цветами превосходила по значимости тысячи, миллионы пламенных речей о верности долгу, партии и чему еще там... Боже мой, как же это важно, чтобы тебя с войны ждала женщина с букетом...
  Алена смотрела на Рощина своими - да, действительно - серыми, очень серьезными глазами, и молчала.
  - Удачи вам! - пожелал лейтенант.
  - Домой по земле пойдешь? - спросил капитан.
  - По земле, пройдем крайний раз. На Герат посмотрим.
  - Я б там кое-кому должок отдал...
  На эти слова Алена встрепенулась тут же, перевела взгляд на Сергея. Такой знакомый взгляд, тот самый, как тогда - у колонны БМП...
  
  Они взяли вещи и пошли к самолету. Капитан заметно хромал. Алена попыталась поддержать его свободной рукой за талию, но офицер мягко убрал ее руку, и пошел самостоятельно. Тогда она ухватила край той сумки, что нес Сергей, и стала помогать ему нести эту сумку, но так, чтобы он не видел. Перед самым самолетом капитан обернулся, постоял чуть, и махнул рукой. Не Рощину. Так... Небу бездонному афганскому, горам на горизонте, кишлачку тому, где его подожгли и продырявили, а может быть - войне? Наверное, в тот момент он подумал, что эта война в его жизни - последняя...
  
  Алена снова положила руку ему на талию, и они, обнявшись, стали медленно подниматься по рампе.

Оценка: 7.38*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015