ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Ворошень Андрей Петрович
О некоторых мерах по воспитанию...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Посвящается парням из 9-й роты выпуска 1984 года.

   "...Не буду я читать тебе моралей, юнец."
  В.Высоцкий
  
  В нашем училище была своя девятая рота и своя легенда о ней. Историю эту нам не рассказывали преподаватели, не описывали в учебниках, не упоминала о ней училищная газета "Ленинец", молчали и ротные стенгазеты. Отрывочные сведения передавались устно от одного курсантского поколения к другому. Примерно вот в таком виде дошла эта история и до нас.
  
  Однажды ранним вечером в эпоху глубокого застоя (как сейчас принято говорить), пятеро наших курсантов двинулись на дискотеку в пединститут. Добираться было довольно далеко - минимум час трястись по автобусам, - но известно было всем: девчонки из "педа" давно и щедро дружат с курсантами НВВПОУ. Даже несмотря на то, что гораздо ближе к их институту находится высшее училище внутренних войск. Добрались, потанцевали, познакомились. А тут и неприятности подоспели в виде большого количества студентов, недовольных тем повышенным вниманием, которое оказывали курсантам студентки. Студентов поддержали учащиеся физкультурного техникума, тоже приехавшие в гости. Видимо, студенты посчитали себя местными "королями", пединститут - своей вотчиной, а девчонок-студенток - как бы своей собственностью. Ввиду подавляющего численного превосходства накостыляли нашим капитально, места живого на физиономиях не было.
  
  Возвращаются избитые курсанты в роту. Наутро рота строится (как раз суббота, занятий не было) и, под командованием старшины - впереди барабанщик - идет на выход из училища. Мало ли куда идет курсантский строй, с барабаном же идут - значит, по делу. На нехорошие дела под барабан не ходят - факт, так что не вызвало это передвижение никаких подозрений у командиров-начальников. Подошли к конечной остановке, а там гонцы уже зафрахтовали автобус по сходной цене. Для водил это привычное дело было - курсантов возить на дискотеки разные и прочие мероприятия, где массово присутствовали представительницы прекраснейшей половины человечества.
  
  Приехали, остановились недалеко от общаги пединститута. А вечер славный такой - теплый, тихий; парочки гуляют не спеша, с удивлением поглядывают на парней в курсантской форме с серьезными лицами. Подходят наши к общаге, "гасят" с ходу несколько студентов на крыльце, и врываются внутрь. Еще в автобусе разбились на 2 группы по количеству этажей, и каждая группа отрабатывала свой этаж. По коридорам, с ремнями, намотанными на руки, неслись будущие воспитатели личного состава, проводники линии партии, вроде как образцы морали и блюстители нравственности. Они врывались в комнаты, вышибая сапожищами двери, если были заперты. Медные бляхи врезались в студенческие черепа, рассекая до кости, а если удар приходился плашмя, то на башке (спине, заднице) четко отпечатывалась пятиконечная звезда - главный символ Советской Армии. Били всех, ломали все. Когда все, кто был на "мужских" этажах, были избиты, и все, что можно было сломать или разбить, было сломано и разбито, по команде спустились вниз. Построились и, нарочито чеканя шаг, двинулись к автобусу. За спиной девятой роты чернела проемами общага - ни одного окна целого не осталось. Погрузились, доехали, вернулись в родное расположение - строем, под барабан. Даже песню ротную спели - никогда Т-А-К не пели!
  
  К разгромленной общаге, тем временем, съезжались компетентные органы. Шум поднялся аж до Москвы. Военное училище определили быстро. Кто-то из студентов принес ремень армейский, подписанный как положено - шариковой ручкой, жирно, фамилия и инициалы. Вот и с ротой определились. Старшину и несколько курсантов выгнали из училища. Ротного куда-то задвинули. Да многим попало - ясно же. Стоит только представить, как начальник училища стоял перед начальником ГлавПУРа:
  - Вы кого это там готовите, а??!!
  
  Роту расформировали, распределили по другим подразделениям, так что некоторое время в училище вообще не было роты под номером девять.
  
  Вот и все, конец истории. Жизнь на этом не кончилась, даже для тех, кому досталось больше других. Жизнь - она из многих историй состоит, порой сложных и непредсказуемых. А ситуации, когда ты вечером вроде как король и творишь беспредел, а наутро тебя пинком с трона и грубо бьют медной бляхой по голове, случаются довольно часто. Во всяком случае, гораздо чаще, чем короли себе это представляют.


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015