ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
Расстрел на этапе

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Памятный расстрел конвоя в вагоне-заке в 1995 году до сих пор имеет темные пятна.

Расстрел на этапе. Спецпассажиры незаконно обрели свободу

30 лет назад, в мае 1995 года, зэк Черномырдин, расстреляв конвой, с подельниками бежал из вагонзака под Новосибирском

Советские секреты на этапах

  В советское время уголовные истории, связанные с вооруженным побегом зэков при этапировании в места не столь отдаленные, практически не встречались. Но разного рода "расстрельные" случаи в спецвагонах имели место.
  В 1983 году в Омскую область прибыл спецвагон с расстрелянным воинским караулом, который необдуманно подсадил в вагон криминального попутчика, бежавшего из-под стражи бывшего караульного Лукина, и тот, улучив момент, расстрелял их, пьяных и спящих, из оставленного без присмотра автомата. Лукина расстреляли по приговору суда. В 1987 году обезумевший от "дедовщины" рядовой Сакалаускас расстрелял сослуживцев в вагоне-заке, следовавшем из Новосибирска в Ленинград. Сакалаускаса не расстреляли, отправили в дурдом.
  В середине мая 1995 года Западно-Сибирское УВДТ было взбудоражено сообщением именно о вооруженном побеге конвоируемых по НСО зеков. Конвой был расстрелян в спецвагоне. Историю сразу засекретили, поскольку непонятно было, как зеки протащили в вагонзак оружие, и огласка могла спровоцировать новые вооруженные побеги, а система конвоя могла не среагировать. Заодно правоохранители прикрывали собственные грехи - хотя бы то, что в пути охранники пили и издевались над спецпассажирами или друг над другом в узком конвойном кругу.

Наказание невиновных и все-таки огласка инцидента

  В то время автору этих строк довелось работать в пресс-службе УВДТ, иногда с автоматом выставляли на охрану здания УВДТ, и поисковая операция разворачивалась на его глазах. Ночью на след беглецов в Бердске напали, и оперативный дежурный Федотов вооружил бойцов ОМОН, которые со щитами и автоматами отправились на задержание преступников. Поутру, по приходу начальника УВДТ Климова на работу, дежурный доложил ситуацию, а после этого был вызван в генеральский кабинет, где на него наорали, мол, отправил людей, а их бы там всех перестреляли. С печальными нотами в голосе Федотов поведал о том несправедливом нагоняе. В самом деле, зачем милиционеров на ловлю убийц отправлять? Ведь эти убийцы милиционеров тоже убить могут, а генералу отвечать перед Москвой за потери в личном составе. По счастью, пожив в частном доме с доступными женщинами, вооруженные беглецы ушли неизвестно куда. Омоновцы нагрянули в пустое место и все как один уцелели. Огневого контакта не последовало. Женщин привезли в управление, помурыжили и отпустили восвояси.
  Для прессы информацию о побеге закрыли наглухо. Лишь в одно алтайское интернет-издание просочилась информация о дерзком побеге осужденного с "громкой" фамилией в компании с тремя преступниками. Сообщалось, что вечером 19.05.1995 под Бердском двое из охранников получили тяжелые ранения. О том распространился не названный, но словоохотливый дежурный Службы по исправительным делам и социальной реабилитации. Сотрудник намекнул, что трое бандитов держат путь в сторону Алтайского края, поскольку они уроженцы тех мест.
  Следом в коридорах УВДТ появилась разбитная журналистка из молодежной газеты, которая нашла подход к начальнику МОБ УВДТ и добыла-таки сенсацию. Одного из бежавших с "громкой" фамилией Черномырдин (а его тезка был в большом фаворе у Президента Ельцина и Первым председателем правительства РФ! Боже упаси было упоминать его фамилию в негативном контексте) на одной из станций НСО, оказывается, линейные милиционеры сняли с товарняка за безбилетный проезд и, составив административный протокол о ненадлежащем путешествии, отпустили восвояси, поскольку беглец оказался без документов и назвался вымышленной фамилией "Чернов". Этот факт тоже надо было скрыть от общественности, но не получилось. Тут тоже очень возмущался генерал, ища утечку в пресс-службе, хотя, конечно, ввиду секретности в сводках знаменитая фамилия не звучала, а причастные к ловле преступников полковники многозначительно отмалчивались, давая слабину перед сторонней корреспонденткой, фланировавшей по коридорам УВДТ как у себя дома.

Грамотный специалист нашелся

  Первым на место происшествия, как и положено, выехал дежурный прокурор с "птичьей" фамилией, который потом 30 лет помалкивал, но сегодня раздает советы и огрызается на появившиеся "юбилейные" публикации, посвященные знаменитому побегу-расстрелу. Он-де "выезжал на место преступления и знает, как всё было на самом деле", хотя беглецов допросить не сумел по причине полного их отсутствия. Отставному прокурорскому работнику вторит некий Шавкут, бывший военнослужащий воинской части, караульные команды из которой до сих пор развозят зеков по Сибири. Мол, "кто-то из офицеров в/ч N, откуда наряжался караул, могут что-то конкретно написать" - как будто эти офицеры были свидетелями ЧП. Нет, не были - значит, не могут. О прочих отрывающих рот резонерах говорить не приходится. Тем не менее, уголовное дело после блужданий по кабинетам попало в надежные руки.
  Когда всех бежавших все-таки задержали, то в ходе первых допросов картина побега стала проясняться. Дело в том, что зеки в пути жаловались на жестокое обращение конвоя, особенно на начальника караула. Похоже, это было массовое явление в процессе этапирования, что отцы-командиры тщательно скрывали. Все же среди охранников нашелся один сотрудник, проявивший сочувствие терпящим бедствие людям. Он принял произвол конвойных близко к сердцу.
  По установлении мотива преступления следствие застопорилось ввиду разных проволочек. Наконец, в конце 1995 года дело досталось следователю Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Зинаиде Выдриной, которая установила, что осужденные Черномырдин, Иванов, Суреманов и Папин находились под стражей в спецвагоне No 942 поезда, следовавшего по маршруту "Рубцовск ― Новосибирск", и в районе станции Бердск Иванов уговорил часового поста Колованова помочь совершить ему и его товарищам побег из-под стражи ввиду невыносимых условий содержания. Очевидно, сиделец обладал навыками НЛП (нейролингвистического программирования), или "цыганским гипнозом", чем удачно воспользовался и растопил строгое сердце одного конвоира. Завладев пистолетом Колованова, Черномырдин застрелил начальника караула Бодруча, ранил караульных Миненкова и Перова, затем все четверо осужденных скрылись. Сначала держались все вместе, затем группа распалась...

  ― Иди, посмотри, как беглеца ведут, ― сказала помощник дежурного Зоя Кокорина, когда автор с автоматом охранял двери УВДТ.
  ― Какого беглеца?
  ― Да этого зека, Черномырдина.

  Действительно, двое омоновцев, заломив руки фигуранту, вели его по крыльцу перед входом в здание УВДТ. Фотография вышла бы красивой и информативной, но ваш корреспондент предупрежден был поздно. Тем не менее, было видно, что когда омоновцы стали подниматься по лестнице, то открылось черное от сажи и побоев лицо ведомого арестанта, что невольно подчеркнуло его знаменитую фамилию.

Тяготы расследования

  Сначала дело находилось в военной прокуратуре, поскольку одного из фигурантов, Колованова, обозначили как организатора преступления. В отношении "главного виновного" дело даже выделили в отдельное производство, что успеху расследования не способствовало. Потом его дело по передаче преступникам ПМ (пистолета Макарова) объединили с делами фигурантов, которые стреляли, бежали, хулиганили в дороге и проезжали на "товарняках". Общее уголовное дело на преступников страдало значительными пробелами в расследовании. В нем отсутствовали какие-либо характеризующие данные на обвиняемых, не были запрошены характеристики, копии приговоров, не было затребовано уголовное дело на Папина по факту побега из колонии-поселения в Коми. Иванов, не имеющий постоянного места жительства, нигде не работал. Суреманов также длительное время провел в местах лишения свободы, откуда пришли ответы, что личные дела не сохранились.
  Для установления полной картины следователю Выдриной пришлось неоднократно выезжать в командировки, в том числе в отдаленные районы Алтайского края. Выдрина выявила еще одно преступление, совершенное Ивановым через десять дней после побега (хулиганство), и доказательства были собраны. Особую сложность в этом многоэпизодном деле представляло определение квалификации действий каждого из четырех обвиняемых. В их действиях усматривались элементы транспортного бандитизма и захвата заложников, то есть таких преступлений, по которым практика тогда отсутствовала. Однако, расследуя это сложное преступление, Зинаида Александровна проявила профессиональное мастерство, настойчивость, упорство, сумела найти и закрепить достаточно доказательств вины обвиняемых, осужденных к длительным срокам лишения свободы, а не к расстрелу - того же Черномырдина. Дело в том, что растянутое сложное следствие и непростой судебный процесс способствовали вынесению приговора в новых реалиях юриспруденции: в России наступил мораторий на смертную казнь.

  Примечание.
  В публикации использованы свои авторские материалы, взятые из книги "Западно-Сибирская транспортная... Петровский дух в тебе живет. 1722 - 2012". Новосибирск: Медиа - Мир, 2011 г.


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025