ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кранихфельд Макс
Из искры... (Глава 4)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Девушка сразу бросалась в глаза - непослушная грива огненно-красных волос, расплескавшихся по плечам, матово-бледное на их фоне лицо и едва розовые, чуть припухшие, словно прикушенные губы. Перлов удивленно щелкнул языком, не ожидал встретить в столь тематическом месте представительницу женского пола. Да, верно говорил эксперт Иваныч, мир сошел с ума - мужики учатся вышивать крестиком, а девчонки ходят на полуподпольные соревнования по ножевому бою. Такими темпами скоро и вовсе до матриархата докатимся, станем слабым полом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Перлов на минуту представил себя в роли домохозяйки, ждущей с ночного дежурства жену - опера, и даже захрюкал от еле сдержанного смеха.
  - Как прошло дежурство, дорогая? Ты не сильно устала, а то кран на кухне опять капает, да и ковер давно пора выбить...
  - Сука, ну хоть после дежурства можно мне мозг не сверлить, а?! Пожрать бы лучше чего приготовил! Кран у него капает... Я те че, сантехник что ли?
  - Ну почему ты со мной всегда такая грубая...
  В глазах затаенная боль и обида, а по щеке одиноко ползет скупая мужская слеза...
  Перлов еще раз подавился смешком, в красках представив эту картину. Да, тяжкая доля быть мужем оперативника, не каждый мачо осилит! Однако смех смехом, а пора и о деле подумать. Еще раз одобрительно оглядев тонкую девичью фигурку, замершую практически возле ограждающей татами ленты, он двинулся в сторону столиков, за которыми заседало жюри.
  Судя по всему, соревнования были в самом разгаре. На татами настороженно следя друг за другом вальсировала пара бойцов, вооруженных клинками из плотной черной резины. Болельщики, в основном молодые парни в характерной спортивной одежде подбадривали их криками, приветствуя каждый удачный выпад нестройными, но громкими аплодисментами.
  Народу было не так чтобы уж очень много, но и пустым школьный спортзал тоже не выглядел. Перлов уже побеседовал неформально с руководством школы и знал, что помещение вполне легально по договору взято в аренду на выходные военно-историческим клубом "Русь" для проведения соревнований. В вопросы принципиальной законности возмездной сдачи школьных площадей на сторону опер вдаваться не стал, чай не в ОБЭПе служим. Однако сам договор изучил внимательно, попросив, на всякий случай, себе ксерокопию, чем чуть не довел до инфаркта благообразную пожилую директриссу. В итоге пришлось еще долго убеждать почтенную даму, что полиция ни в чем ее не обвиняет, а срочно отказывать арендаторам теперь уже и вовсе не надо.
  На сам клуб Перлов тоже набрел практически случайно. Просто забил в интернетовском поисковике стереотипную фразу "уроки ножевого боя". Обилие вывалившихся ссылок его, честно говоря, поразило. Нет, он, конечно, ожидал, что материала для исследований будет достаточно много, но чтобы столько... Складывалось впечатление, что практически все сограждане внезапно разом сошли с ума и ни о чем больше не думают, как только о том, чтобы побыстрее и поэффективнее выпустить друг другу кишки. От заманчивых предложений просто рябило в глазах: семинары продвинутых мастеров, чуть ли не из самого Шаолиня, видеоуроки от неведомых суперзасекреченных спецназовцев, курсы самых подлых приемов зоны, видимо от сидельцев с многолетним опытом... Самым замечательным во всем этом изобилии было то, что каждый учитель сразу оговаривал весьма солидные суммы в качестве вознаграждения. И чем невероятнее было предложение - к примеру, сделать из полного чайника и ботана настоящую боевую машину за шесть занятий на двухдневном семинаре, тем выше задиралась планка оплаты. Собственно, удивляться тут было нечему, видимо столь незаурядные преподавательские умения требовали соответствующего вознаграждения.
  Перлов с полчаса любовался мило наивными разводками, рассчитанными, скорее всего на младших и средних школьников. Даже похихикал злорадно, проглядев рекламный ролик с особенно заковыристыми акробатическими приемами. И лишь потом сообразил, как конкретизировать запрос, чтобы разом отсечь бестолковую чушь. Зацепившее видео с размахивающим огромным тесаком акробатом он, впрочем, все же досмотрел до конца, действительно красиво у пацана получалось, после чего от души пожелав неведомому мастеру никогда не встречаться в подворотнях с гопотой рабочих окраин, решительно вбил в поисковике дополнительное слово "бесплатно".
  Список получившихся результатов стал заметно короче и адекватнее. Продолжали еще время от времени мелькать секретные системы спецназа КГБ и тому подобная чушь, но теперь эти ссылки можно было с чистой совестью игнорировать, просматривая действительно серьезные предложения тематических клубов и форумов. Еще несколько часов непрерывного просеивания стога сена в поисках единственной иголки привели к тому, что в потрепанном блокноте опера сформировался список из нескольких вполне серьезных организаций, ведущих подготовку спортсменов-ножевиков. Тут же удалось пробить и программу ближайших соревнований, на которых должны были появиться практически все значимые представители любителей короткого клинка из близлежащих районов города.
  Перлов исходил из того, что вероятнее всего интересующие его люди проживают где-то здесь рядом, здесь же и получили свои необычные навыки. Конечно, молодого таджика могли прирезать и какие-то залетные гастролеры, но тогда дело можно было смело списывать в архив. Если так, то их давно уже нет в городе, ищи теперь ветра в поле. Однако шансов, за такое развитие событий не много, достаточно вспомнить, как ловко убийцы растворились в паутине дворов, оставив с носом погоню. Нет, местные это ребятки, местные...
  И обучены они частниками, тоже где-то тут, рядышком... Делая такое заключение Перлов опирался, прежде всего, на половые ограничения для убийцы. Ну не могла молодая девчонка оказаться крутым спецназовцем или диверсантом, научившимся вскрывать вражьи глотки на тайных миссиях ФСБ или ГРУ. Так бывает только в дебильных сериалах, наводнивших в последнее время голубые экраны россиян. В жизни эти и подобные им конторы весьма консервативны в деле подбора и подготовки сотрудников и не станут тратить время и силы, шлифуя навыки ближнего боя у представительницы слабого пола, которую гораздо умнее и эффективнее использовать более традиционным способом. Что же до зоновских сидельцев и их легендарных умений, то эту возможность опер отмел сходу. Не их бакланский стиль. Шпана в подворотнях, да и серьезные урки в ножевой драке стараются нанести как можно больше быстрых мелких порезов, деморализовать противника видом крови, сломить его психологически.
  Здесь же чувствовался именно военный почерк: один удар - один труп, максимально просто, экономно и эффективно. Без лишних красивостей и условностей. Случайным такой удар в исполнении барышни быть не может, значит кто-то научил, натренировал... И был этот кто-то не горе акробатом с поддельным дипломом очередного Шаолиня, а вполне себе серьезным и грамотным специалистом, действительно владеющим благородным искусством быстро и ловко отправлять ближних в поля вечной охоты.
  Дальше все было более-менее просто, хотя и завязано на чистой, ничем не подкрепленной интуиции. Вычленив из получившегося списка клубы и секции, имеющие относительно близкое расположение к зоне ответственности отдела, Перлов принялся вдумчиво изучать всю информацию, которую мог о них предоставить интернет. Просматривал отзывы на форумах, внимательно разглядывал видео с соревнований, обращая пристальное внимание на технику бойцов, не мелькнет ли где-нибудь, то самое экономно смертоносное, лишенное нарочитых красивостей, что можно было считать именно боевым умением, а не показным искусством.
  В итоге список "подозреваемых" сократился всего до трех наименований, причем среди участников вскоре определился явный фаворит - военно-исторический клуб "Русь". Судя по интернет-портфолио заведение было хоть и не слишком раскрученным, но довольно серьезным. Декларативно клуб занимался исторической реконструкцией на тему древнерусских боевых искусств и даже вел какие-то поисковые работы и археологические раскопки. Вот только наряду с благообразными чудаками, отпускающими бороды лопатой и гуляющими по городу в перепоясанных кушаками косоворотках, попадались на фотографиях клубных мероприятий и типажи вовсе другого рода. Кстати на первый план они отнюдь не стремились, как правило, просто скромно отсвечивали на заднем фоне в процессе тренировок, или случайно попадали в кадр во время незапланированных съемок. И от добродушных бородатых реконструкторов эти ребятишки отличались кардинально. Оперское чутье Перлова чуть не било в набат при виде наголо обритых мощных черепов, крепких мозолистых кулаков и литых мускулистых торсов, тут и там украшенных отнюдь не древнеславянскими татуировками. Было в этом клубе второе дно, к попу не ходи, было... Ну не станет, к примеру, вот этот, не ко времени выглянувший в коридор, и только потому на секунду мелькнувший в кадре парень, прыгать через костер, отмечая колядки, или копаться в древних степных курганах в поисках легендарного меча-кладенца. Уж больно рожа у него для таких занятий неподходящая... Замечательная кстати рожа, только фотороботы рисовать - нос расплющен, на подбородке шрам, лоб как у питекантропа и глазки маленькие, злые, глумливые... Вечером в подворотне встретишь, сам и мобильник, и деньги отдашь, да еще упрашивать будешь, чтобы взял... Какие уж тут колядки!
  Перлов протолкался поближе к ограждающей татами ленте. Прежде чем действовать следовало хорошенько осмотреться, освоиться в незнакомой среде. То, что вход на мероприятие оказался действительно свободным его слегка удивило, все-таки ожидал какого-то хотя бы минимального фейс-контроля. Видимо от того, что из форумных записей у Перлова сложилось четкое ощущение, что мир любителей короткого клинка представляет собой некое закрытое для посторонних сообщество, эдакую элитарную группу, куда кому ни попадя с улицы вход запрещен. Люди они вообще такие существа, склонные клепать закрытость и элитарность где и на чем попало, лишь бы хоть на миг почувствовать себя особенными, не такими как прочие. И если существуют закрытые клубы любителей преферанса и коллекционеров марок, то в такой деликатной сфере, как резьба по живым людям, умельцам сам бог велел от посторонних закрываться.
  Действительность, однако, внесла в теорию свои коррективы. Вход в здание школы, по воскресному времени совершенно пустой, охранялся бабушкой вахтером, которая никому в спортзал проходить не препятствовала, и никаких документов не спрашивала, ограничивая охранную деятельность только присмотром за тем, чтобы гости не шлялись по этажам. На входе в сам зал Перлова правда встретили двое молодых плечистых парней, но те, окинув его изучающими взглядами, без слов расступились, давая дорогу, и даже не глянули вслед.
  С одной стороны, такая постановка вопроса радовала. Прорываться с боем, размахивая ксивой и пистолетом, который Перлов, кстати, благополучно забыл в рабочем сейфе, не хотелось. С другой, отсутствие элементарных мер предосторожности как бы намекало - ничего незаконного здесь не происходит, и происходить не может, так что зря ты сюда приперся, опер. Лучше бы в свой единственный в этом месяце выходной спокойно пивка попил. С рыбкой...
  Перлов невольно сглотнул слюну, набежавшую при мысли о в меру соленой, слегка недосушенной вяленой рыбке знаменитого астраханского посола. Лучше, конечно, вобле, но сошел бы и плебейский лещ... Однако мечты оставались мечтами, пиво и рыба полагаются только тем, кто хорошо работает. А лузерам и неудачникам, вроде Перлова, уже третью неделю не могущего напасть на след убийц, пока ничего не светит. Работайте, товарищ оперуполномоченный, работайте, солнце еще высоко! Перлов горестно вздохнул и перевел взгляд на ринг.
  Увиденное там откровенно не впечатляло. Два голых по пояс бородатых мужика уныло пытались ткнуть один другого резиновыми ножами. Огромные пластиковые очки, натянутые поверх бород, делали их похожими на что-то не поделивших на морском дне аквалангистов. Выглядело все в целом достаточно комично, Перлов даже улыбнулся невольно. Мужики как-то нелепо наскакивали друг на друга, бестолково размахивали бутафорскими ножами, издавая порой дикие вопли, чем-то напоминающие фестиваль мартовских котов. Чушь, право слово... Ничего похожего на то, ради чего он был здесь. Впору плюнуть от досады и отправляться домой к пиву и телевизору. Однако Перлов продолжал наблюдать.
  Зрителей происходящее на татами, тоже не сильно захватывало, большинство присутствующих следило за боем с видом явно скучающим. Привлекшая в самом начале внимание опера девушка вообще не смотрела в сторону поединщиков, уткнувшись в телефон. Кричали теперь гораздо реже, причем в основном пытались давать советы или выражали явное недовольство. Перлов по юношескому опыту боксерских соревнований точно знал, что ни упреков, ни ценных поучений боец на ринге все равно не слышит. Все, что скандирует толпа, просто сливается в идущий фоном монотонный гул. Хотя может быть это только в боксе...
  Вот один из бородатых особенно неуклюже подпрыгнул, уходя от удара противника и, приземлившись на одну ногу, не удержал равновесия, заскакал по ковру, размахивая руками. Перлов, уже не стесняясь, хмыкнул в полный голос. Стоящий рядом коротко стриженный парень косанул на него взглядом, и пояснил коротко:
  - Это реконструкторы - лажа! Следующими нормальные парни бьются.
  Перлов в ответ только понимающе кивнул. Собственно, он сюда и пришел, чтобы посмотреть на этих нормальных. К счастью долго ждать не пришлось. Мелодично звякнул гонг, и высокий статный мужчина из судейской коллегии пригласил на татами Андрея Шипилова, представителя молодежного объединения "Черный дракон". На ковер шагнул худощавый жилистый паренек лет шестнадцати. Длинные светлые волосы стянуты на затылке в хвост, льдисто-голубые глаза смотрят весело и уверенно, мускулы тугими комками перекатываются при ходьбе. Коротко на восточный манер поклонившись судьям, парень натянул на голову такие же огромные очки, как были у бородатых, и замер в дальнем от опера углу ковра.
  - На татами приглашается Роман Кольцов, военно-исторический клуб "Русь"! - торжественно провозгласил между тем судья.
  Зал разом грохнул свистом и аплодисментами. Из середины поспешно расступавшейся толпы зрителей к ковру шел невысокий плотно сбитый подросток со стриженной почти под ноль головой. Двигался он плавно, будто перетекал с места на место, смотрел прямо перед собой, спокойно, сосредоточено. И хотя парень успевал попутно отвечать на приветствия, и даже пожимать протянутые руки, видно было, что он целиком и полностью поглощен предстоящим боем, настроен на него и реагирует на окружающих просто автоматически.
  Перлов глянул на рекомендовавшего бойцов соседа, дождался короткого подтверждающего кивка и перевел взгляд на стоящую напротив девчонку. Та тоже явно была заинтересована предстоящей схваткой. Телефона в руках не видно, взгляд внимательный, пристальный. Перлову даже показалось, что он перехватил легкий, едва заметный кивок, на который также сдержанно ответил стриженный. Он бы не поручился за то, что этот короткий обмен взглядами и жестами не был случайностью, однако по давней оперской привычке, отложил показавшееся в памяти. Посмотрим, понаблюдаем, все пригодится...
  Судья на татами тем временем, что-то тихо говорил бойцам, видимо последний раз напоминая о правилах ведения боя. Легкими движениями он коснулся креплений очков, пробежал пальцами по резиновым ножам, и лишь убедившись, что нигде не таится никакого подвоха, развел руки в стороны, обозначая дистанцию для поединщиков. Еще секунда и правая рука судьи пошла вверх, на мгновение замерла в высшей точке и резко отмахнула вниз.
  - Бой!
  Светловолосый тут же изобразил какое-то гибкое слитное движение, перетекая в мудреную стойку. Однако то ли действовал он недостаточно быстро, то ли избрал слишком сложную тактику, не принесшую должного результата... Только стриженный каким-то немыслимым образом сразу же оказался с ним рядом и резиновый клинок его ножа с силой проехался по правому запястью противника, тут же черным росчерком метнувшись на обратном движении к горлу. Здесь, правда, представитель "драконов" уже не сплоховал, стремительно отшатнувшись назад. "Однако в реальном бою, у тебя была бы перерублена лучезапястная артерия, - покачал головой Перлов. - Нож в руке уже не удержать. Да и без того, потеряешь сознание от кровопотери в течение минуты. Даже добивать не придется...". По большому счету на этом схватку можно было заканчивать, так или иначе светловолосый был убит первым же ударом. Зрители тоже это понимали, зал буквально взорвался приветственными криками и свистом.
  Однако у судьи, похоже, имелось собственное мнение на счет происшедшего. Резко дунув в свисток, чтобы привлечь внимание бойцов, он вновь махнул руками - сходитесь! Стриженный лишь молча пожал плечами, делая короткий приставной шаг, чуть вперед и в бок. Закручивает противника против часовой, старается раскрыть, понял Перлов. Светловолосый выглядел удивленным и даже обиженным, видимо не ожидал такого начала поединка и сейчас горел желанием оправдаться за допущенную промашку, суетливо вертел ножом, готовясь к решительной атаке. Перлов вновь покосился на девчонку, та внимательно наблюдала за происходящим на ковре, и, глядя на светловолосого, улыбалась самым краешком бледных припухших губ. И улыбка у нее выходила неприятная, снисходительно-презрительная... Только сейчас Перлов разглядел на белой толстовке девушки травленный старославянским шрифтом логотип "Русь". Вот оно значит, как. Одноклубница, или фанатка... По возрасту, она кстати явно постарше, хотя и ненамного... Интересно... Но посмотрим, посмотрим...
  Тем временем светловолосый, наконец, решившись на атаку, ринулся вперед, полосуя воздух широкими размашистыми ударами. Выглядело это чрезвычайно красиво и эффектно, вот только эффектно вовсе не означает эффективно. Стриженный без труда уходил, двигаясь скупо, порой расходясь с резиной бутафорского ножа лишь на миллиметры и упрямо продолжал закручивать противника, выбивать из сложного ритма. А светловолосый напротив, дышал все тяжелее, уже не выдерживая выбранного темпа. Вынужденный двигаться гораздо активнее и быстрее, чем противник он, похоже, начинал потихоньку сдавать. Улыбка на лице девушки теперь выглядела и вовсе торжествующей, она уже предвкушала скорый конец боя.
  Развязка и впрямь не заставила себя долго ждать. Светловолосый все же подставился, совсем чуть-чуть, видимо сыграла роль банальная усталость. После очередного пируэта, предсказуемо закончившегося ничем, он немного не дотянул руку с ножом в защитной позиции. Стриженный просек ошибку мгновенно, последовало неимоверно быстрое скользящее движение под слишком высоко поднятую руку с ножом, нырок и короткий тычок снизу из подмышки соперника, прямо в открытое горло. Перлов видел, что в последнее мгновение стриженный сдержал удар, чуть приостановил летящую вперед руку. Однако тычок твердой резиной в кадык вышел все же чувствительным, светловолосый перхнул горлом и осел вниз, на подломившиеся колени. Тут же заклокотал свисток судьи, на ковер рванулся парень в белом халате, до этого скучавший в углу. Судья спешно вклинился между бойцами, но стриженный и не думал добивать поверженного противника, дисциплинированно развел в стороны руки и сделал пару шагов назад, на край ковра. Лицо его при этом оставалось таким же сосредоточенным, как при выходе на татами. Ни радости, ни гнева, только спокойное удовлетворение от хорошо сделанной работы. Что ни говори, несмотря на молодость, серьезный тип. Серьезный и опасный...
  Перлов удовлетворенно покивал головой. Да, это было именно то, что он хотел увидеть. Хорошо поставленные, четко нацеленные экономные удары, направленные в самые уязвимые точки человеческого тела. Не игра, не фехтование, эффективное хладнокровное убийство. Именно так действовала рыжая девка возле метро, именно так дорезали дворника на пустыре. Что ж, похоже удачно зашел... Осталось только определиться, с кем из представителей славного клуба "Русь" будет проще и естественней поговорить по душам... Болельщица с красными волосами, кстати, годилась не хуже других... А может даже лучше, симпатичная все же, приятно будет пообщаться...
  Протолкаться поближе к девчонке стоило Перлову определенных усилий. Хотя зрителей было относительно немного, но вдоль самого ограждения татами они стояли довольно плотно. Однако удостоившись пары неприязненных взглядов и нескольких возмущенных замечаний в спину опер с поставленной задачей все же справился, заняв стратегическую позицию справа от объекта своего интереса. На ковре меж тем шла вялая позиционная борьба, очередные соперники осторожничали, прощупывая друг друга редкими ложными выпадами.
  - Неплохо этот длинный исполняет, а? - Перлов дружески ткнул локтем в бок, стоящую рядом девчонку, кивая на суетящихся на ковре бойцов.
  Та удивленно оглянулась на беспокойного соседа, смерив его неприязненным взглядом серых глаз. Отвечать сочла ниже своего достоинства, только презрительно поджала губы и вновь отвернулась в сторону татами.
  - Меня, кстати, Анатолий зовут, а Вас? - не сдавался опер.
  На этот раз девушка взглянула на него внимательнее, прострелив тяжелым снайперским прищуром из-под спадающей на лоб ярко-красной челки.
  - Отъебись, Анатолий, ладно? Иначе я тебя серьезно огорчу.
  Легко слетевшее с губ матерное ругательство, настолько не вязалось с общим милым и нежным обликом девушки, что Перлов на секунду опешил, не понимая, что на это можно ответить. Девчонка же презрительно хмыкнула, оценив произведенный эффект и передвинулась подальше, надежно выходя из зоны возможного контакта.
  "Вот и поговорили..." - выдохнул уязвленный до глубины души опер, укоризненно качнув головой. Причем неожиданно для самого Перлова хамоватый ответ незнакомки настолько выбил из нужного настроя, что пойманный было кураж испарился, словно роса под солнцем. Повторять попытки сближения с другими возможными фигурантами как-то разом расхотелось. Да и то, воскресенье, что ни говори, его законный выходной, и так уже большую половину дня потратил на этих псевдоисторических резунов. Перетопчутся до следующей недели. Авось не зарежут никого прямо сегодня на радостях от спортивных удач. А работать теперь будем уже прямо во вражьем логове. Проведем, так сказать, разведку боем...
  Правда, нанести первый пристрелочно-разведывательный визит в клуб "Русь" Перлов решил не раньше вечера следующего дня. Справедливо рассудив, что победно завершившиеся для большинства "русичей" соревнования, потребуют соответствующего празднования, он прикинул шансы на удачную оперативную работу со спешащими за столы (или куда у них там принято) участниками и болельщиками, и оценил их как мизерные. Потому, даже не дождавшись формальной процедуры награждения особо отличившихся спортсменов, покинул школьный спортзал и с чувством выполненного долга посвятил остаток выходного дня неспешному употреблению пенного напитка под астраханскую воблу.
  Приятное чувство от удачно взятого следа и хорошо выполненной работы омрачало лишь намертво засевшее в мозгах воспоминание о выкрашенной в красный цвет девке и презрительно плюнутом в его адрес "отъебись". Отчего-то задело за живое, хотя Перлов давно уже считал себя полностью иммунным к подобного рода оскорблениям. Как-то притерпелся за годы оперской работы, отрастил панцирь, навроде черепашьего, который успешно выдерживал, как порывы праведного гнева начальства, так и выбрыки подучетного контингента. А тут на тебе, зацепило... Правда, и девчонка была необычная... Очень уж ладная, и вместе с тем какая-то особенная... Сложно описать словами, но явно прозвенела в заскорузлой ментовской душе какая-то полузабытая за давним неиспользованием струнка... Э-э, батенька, ты смотри, не влюбись еще... Пей лучше пиво, и думай, думай... Да не про волну ярко-красных волос, плещущих по узким плечам и чуть выступающим ключицам... Думай, как вытащить на божий свет второе дно этих военно-исторических потрошителей. Так оно для всех полезней будет, а для тебя в первую очередь...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025