ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
1071
История создания подразделений специального назначения органов государственной безопасности

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.74*16  Ваша оценка:

 

 

 

 

 

1917-1941

 

 

(7) 20 декабря 1917года - Постановление Совета Народных Комиссаров об образовании  для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Ее первым Председателем был назначен Ф.Э.Дзержинский. На этом посту он находился до 6 февраля 1922г. С июля по август 1918г. обязанности председателя ВЧК временно исполнял Я.Х.Петерс

 

1918 год - Постановление Коллегии ВЧК,  по которому в губерниях и уездах образовывались Чрезвычайные Комиссии. Все войска, находящиеся в распоряжении ЧК, объединялись в Боевой отряд ВЧК.

 

апрель 1920 года - создано Иностранное отделение Особого отдела ВЧК

 

сентябрь 1920 года - Постановление Политбюро ВКП(б) о "реорганизации" закордонной разведки.

 

20 декабря  1920 года - Приказ Љ 169 Председателя Всероссийской чрезвычайной Комиссии (ВЧК) Феликса Дзержинского о создании советской политической разведки - Иностранный отдел (ИНО) ВЧК. Фактически этим приказом разведка выводилась из состава Особого отдела ВЧК и становилась самостоятельным подразделением. Его руководителем назначен Яков Давыдов (Давтян), до этого работавший руководителем отдела прибалтийских стран в Народном комиссариате иностранных дел. Куратором разведки стал Вячеслав Рудольфович Менжинский. Тем же приказом осуществлять исключительно через ИНО "все иностранные сношения" предписывалось не только всем другим отделам ВЧК, но и наркоматам иностранных дел (НКИД), внешней торговли, а также бюро Коминтерна.

 

7 февраля 1921 года - спецгруппой сотрудников ВЧК, которую готовил полномочный представитель ВЧК в Туркестане Яков Петерс, в китайском городе Суйдун в собственном доме был убит 42-летний войсковой атаман генерал-лейтенант царской армии Александр Ильич Дутов (спецагенты ВЧК пытались похитить Дутова и вывезти его на территорию РСФСР, но вынуждены были застрелить атамана, когда казаки попытались отбить его у чекистов).

 

декабрь 1921 года - утверждены новая структура и штаты ИНО ВЧК: начальник ИНО ВЧК - С.Г.Могилевский

 

6 февраля 1922 года - Постановление ВЦИК об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. Разведка переименована в Иностранный отдел (ИНО) Государственного политического управления НКВД РСФСР. Его руководителем назначен Михаил (Меер) Трилиссер.

 

июнь 1922 года - утверждено Положение о Закордонном отделе ИНО ГПУ, согласно этому документу, Закордонный отдел являлся "организационным центром, сосредотачивающим все руководство и управление зарубежной работой разведывательного и контрразведывательного характера",  для ведения разведывательной работы за рубежом создавались резидентуры ИНО, для руководства разведаппаратами (резидентурами) за границей образовывалось 6 секторов

1923 год - в Варшаве агенты-боевики ГПУ - польские офицеры-коммунисты Багинский и Вечоркевич, - действовавшие под контролем чекистов, подготовили мощный взрыв, который должен был произойти при открытии памятника маршалу Понятовскому в присутствии членов правительства Польши, политических лидеров и иностранных делегаций. Однако из-за утечки информации теракт пришлось отменить.

 

13 октября 1923 года - в Варшаве резидентурой советской разведки осуществлен взрыв Варшавской цитадели - крупного склада взрывчатых веществ.

 

2 ноября 1923 года - Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. Председателем ГПУ и ОГПУ до конца своей жизни (20 июля 1926г.) оставался Ф.Э.Дзержинский, которого сменил В.Р.Менжинский, возглавлявший ОГПУ до 1934г. Разведка переименована в Иностранный отдел (ИНО) Объединенного государственного управления (ОГПУ) при СНК СССР.

 

август 1925 года - в одном из кафе города Майнца отравлен бывший сотрудник Разведуправления Красной Армии в Австрии В.Нестерович (Ярославский), оставшийся за границей "из-за политических разногласий с властью". Он был нелегалом в Вене, координировал работу на Балканах. После взрыва по заказу Коминтерна в Софийском кафедральном соборе решил порвать с ГРУ и уехал в Германию. Там он связывается с представителями английской разведки.

 

декабрь 1925 года - отравлен Игнатий Л. Дзевалтовский (Дезвалтовский) ранее нелегальный резидент в Прибалтике, оставшийся в 1925 году в Западной Европе

 

1926 год - при Председателе ОГПУ создана сотрудником ОГПУ Яковым Серебрянским,  но не оформлена никаким служебным приказом, т.н. Особая группа, неофициально именовавшаяся "Группой Яши". Она предназначена для глубокого внедрения агентуры на объекты военно-стратегического характера вероятного противника, а также проведения диверсионных операций в тылу врага в случае войны.

 

26 мая 1926 года - в Париже, на углу бульвара Сан-Мишель и улицы Расин, двумя выстрелами убит 47-летний главный атаман Украинской народной республики Симон Петлюра.  В октябре 1927 года убийца Петлюры - Шолом Шварцбард на суде заявил, что действовал из мести за еврейские погромы на Украине, после чего суд оправдал обвиняемого. Позднее сотрудник КГБ Дерябин, изменивший в 1954 году, утверждал, что убийство Петлюры было организовано советской разведкой под руководством спецагента из числа бывших эсеров-максималистов Михаила Воронина, нанявшего Шварцбарда.

 

30 июля 1927 года - ИНО выделен из состава СОУ ОГПУ на правах самостоятельного подразделения.

 

21 ноября 1927 года - выходит Постановление ЦИК СССР от 21 ноября 1927 года гласившее: "Лица, отказавшиеся вернуться в Союз ССР, объявляются вне закона. Объявление вне закона влечет за собой: а) конфискацию всего имущества осужденного, б) расстрел осужденного через 24 часа после удостоверения его личности. Настоящий закон имеет обратную силу". Это постановление применяется и против тех выходцев с присоединенных позднее к СССР территорий, которые сами никогда не были ни подданными Российской империи, ни гражданами Советского Союза.Оно стало юридическим основанием для проведения "активных операций" за рубежом

 

1 апреля 1929 года - буквально через месяц после возвращения из Франции Якова Серебрянского назначают начальником 1-го отделения ИНО ОГПУ (нелегальная разведка) и подчиняют ему специальную группу - т.н. "Группа Яши"

 

лето 1929 года - летом 1929 года советское руководство санкционировало операцию по "секретному изъятию" генерала Кутепова - руководителя РОВСа ("Русский общевоинский союз"), белогвардейской организации в эмиграции.

 

октябрь 1929 - начальник ИНО ОГПУ - Мессинг Станислав Адамович.

 

конец 1929 года - военная доктрина СССР еще предусматривает в случае войны возможность временного оставления части территории. В Украинском и Белорусском военных округах начата подготовка специальных диверсионных и разведывательных подразделений, предназначенных для действий в неприятельском тылу. Центры их подготовки называются "школами железнодорожников", "водников" и "лесников".

 

1 января 1930 года - сотрудник ИНО ОГПУ Я.И.Серебрянский вместе с членами своей группы Турыжниковым и Эсме-Рачковским выехали в Париж для проведения операции по похищению генерала Кутепова.


26 января 1930 год - сотрудниками ИНО ОГПУ в Париже похищается руководитель РОВСа ("Русский общевоинский союз") белогвардейский генерал Кутепов.  Заталкивающие под видом полицейской акции Кутепова в машину люди в желтых пальто были французскими коммунистами - тайными агентами группы Серебрянского. Роль постового сыграл настоящий офицер парижской полиции, близкий коммунистам, тоже агент ОГПУ. В красном же такси сидели непосредственные руководители операции на месте Турыжников и Эсме-Рачковский. Сразу в машине Кутепову была сделана инъекция морфия. Пленника вывезли из Парижа, но доставить в СССР его не удалось. Вечером того же дня Кутепов скончался от сердечного приступа и был похоронен в предместье французской столицы в саду дома, владельцем которого был вышеуказанный полицейский офицер.

 

30 января 1930 года - выходит Постановление ЦК ВКП(б) от 30.01.30 по деятельности ИНО ОГПУ (об активизации деятельности внешнеполитической разведки). Этим же Постановлением по инициативе Менжинского предписано развернуть "активные действия" по ликвидации предателей и перебежчиков, главарей белоэмигрантских террористических организаций. Созданная для развертывания диверсионно-террористической деятельности в глубоком тылу противника на случай начала войны самостоятельная спецгруппа под руководством Я.И.Серебрянского (заместитель Н.И.Эйтингон),

первоначально действует в составе ИНО ОГПУ, но позднее переходит в непосредственное подчинение Наркома Ягоды (Особая группа при Председателе ОГПУ).

 

1932 год - к 1932 году созданы три учебных школы, где готовят специалистов по ведению партизанской войны: две школы при IV (разведывательном) Управлении штаба РККА и одна при ОГПУ. Школа ОГПУ в Харькове готовит в основном диверсантов-подпольщиков для действий с нелегальных позиций.

 

1932 год - в приграничных округах создается по пять-шесть отрядов специального резерва численностью по 500-600 человек каждый для ведения диверсионной войны в тылу врага в случае войны - они не сохранились до начала Великой Отечественной: большинство их участников были репрессированы в 1937-1938 годах, а заранее заложенные базы для них ликвидированы. Поэтому 22 июня 1941 года СССР фактически встретил без спецназа.

 

22 мая 1932 года - в Гамбурге застрелен бывший коммунистический курьер Ганс Висенгир

 

1933 год - принято решение о создании на базе нелегальных резидентур и групп, действовавших в Германии, Италии, Франции, Австрии и других странах, разведывательного нелегального аппарата специального назначения для организации диверсионных актов в случае войны и проведения специальных акций против белоэмигрантских и троцкистских организаций ("аппарат службы Серебрянского")

1934 год - в Нью-Йорке убит глава ОГПУ в Соединенных Штатах Валентин Маркин

 

13 июня 1934 год - спецгруппа Я.И.Серебрянского переподчиняется секретариату Наркомата внутренних дел (Спецгруппа особого назначения при НКВД СССР - СГОН). Серебрянский и его сотрудники создают двенадцать резидентур на территории основных стран Европы, Азии и Америки. При СГОН организуется школа разведчиков-нелегалов диверсионного профиля. Многие из ее выпускников впоследствии в годы Великой Отечественной войны становятся крупными специалистами по диверсиям в тылу врага.

 

10 июля 1934 года - Постановление ЦИК СССР от 10.06.34г: ЦИК СССР постановляет  образовать общесоюзный Народный Комиссариат внутренних дел с включением в его состав Объединенного государственного политического управления (ОГПУ).  В соответствии с Постановлением ЦИК СССР органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР.  Нарком НКВД СССР - Ягода Г.Г.

 

11 июля 1934 года - Приказ Народного комиссара внутренних дел Ягоды Г.Г. Љ1 об образовании Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР.  Начальник ГУГБ НКВД СССР - Агранов Я.С.

Внешняя разведка передана в ведение Иностранного отдела (ИНО) - 7 отдела Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. Начальник ИНО (7-го отдела) ГУГБ НКВД СССР - Артузов А.Х.

 

21 мая 1935 года - Начальник ИНО (7-го отдела) ГУГБ НКВД СССР - Слуцкий А.А.

 

1935 год - в Париже при странных обстоятельствах упал с Эйфелевой башни бывший секретный агент ОГПУ А. Биргер (Максимов). Во время Гражданской войны он был начальником хозчасти армии, уволен за хищения. Ему сильно повезло иметь в двоюродных братьях Якова Блюмкина, который и устроил его в ОГПУ (Того самого Якова Блюмкина, который убил посла Германии в России Мирбаха и чуть не сорвал Брестский мир, но был прощен чекистами). Максимов был приставлен следить за бывшим секретарем Сталина Б. Бажановым. Но вместо этого решил вместе с ним в январе 1928 года бежать в Персию.

 

26 сентября 1936 года - Нарком НКВД СССР - Ежов Н.И.

 

29 декабря 1936 года - Начальник ГУГБ НКВД СССР - Агранов Я.С.

 

конец 1936 года - создана специальная школа по подготовке командного состава разведывательно-диверсионных групп и отрядов для действий в тылу противника - Школа особого назначения (ШОН) ГУГБ НКВД СССР (г.Балашиха Московской обл. В настоящее время - т.н. "старый объект"). Первые два года набор в ШОН - 30 человек. Позднее создается еще три таких учебных заведния.

 

15 апреля 1937 года - Начальник ГУГБ НКВД СССР - Фриновский М.П.

 

1937 год - в Париже сотрудниками Спецгруппы Серебрянского похищается белогвардейский генерал Миллер, руководитель РОВСа ("Русский общевоинский союз"), который тайно вывезен в СССР и расстрелян в 1939 году. Руководит операцией заместитель Я.Серебрянского Н.И.Эйтингон

 

лето 1937 года - в Париже на явочной квартире ликвидируется Георгий Агабеков, Ранее 13 июня 1930 года Агабеков, являясь резидентом в Турции, бежал на Запад (на посту резидента он сменил Якова Блюмкина, отозванного в Москву за связь с Троцким). В середине 30-х Агабеков стал агентом спецслужб восьми европейских государств, в том числе Бельгии, Англии, Франции и Германии.  Ликвидацией руководит А.М.Коротков, впоследствии видный деятель Советской разведки.

 

лето 1937 года - руководство НКВД принимает решение о похищении в Париже сына Льва Троцкого - Льва Седова. Проведение операции, получившей кодовое название "Сынок", поручаетя Спецгруппе особого назначения. В ее подготовке принимают участие 7 членов группы под руководством Я.И.Серебрянского. Однако похитить "Сынка" не удалось по причине того, что 16 февраля 1938 года он скоропостижно скончался от приступа острого аппендицита.

 

лето 1937 года - в Испании группа советского разведчика-нелегала Григулевича выкрала из тюрьмы и убила незадолго перед этим арестованного по сфабрикованному обвинению лидера ПОУМ Андреса Нина. Все было сработано настолько профессионально, что следов преступления власти так и не смогли обнаружить. В личном досье Григулевича в архиве КГБ содержится высокая оценка его "руководящей роли в ликвидации троцкистов во время гражданской войны в Испании".

 

5 сентября 1937 года - агентами НКВД в пригороде Лозанны, Швейцария,  ликвидируется ЗамНачальника советской военной разведки Порецкий Натан Маркович (Игнатий Рейсс), бежавший до этого на Запад. Тела Порецкого и его жены обнаружены полицией с огнестрельными ранами в автомашине, взятой на прокат. По заданию Центра боевик-нелегал НКВД С.М.Шпигельглас 5.09.1937 г. в Швейцарии, недалеко от Лозанны, заманил бывшего резидента ИНО НКВД Н.Порецкого в ловушку при помощи его подруги Г.Шильдбах - еврейки-коммунистки, бежавшей от нацистов, после чего расстрелял его.

 

1937 год - Постановление ЦИК СССР о награждении группы сотрудников НКВД за оказание помощи республиканской Испании государственными наградами. В частности, орденом Ленина были награждены Кирилл Орловский, Яков Серебрянский и Григорий Сыроежкин, орденом Красного Знамени - Наум Эйтингон и Николай Прокопюк, орденом Красной Звезды - Александр Рабцевич.

 

1937 год - за этот год НКВД СССР были проведены спецмероприятия также в отношении следующих людей - Дмитрий Навашин (убит в Париже); Джулиетт Стюарт Пойнтц (исчезла в Нью-Йорке), убиты в Испании Анри Мулен, Курт Ландау и Камилло Бернери.

28 марта 1938 года - Решением Политбюро ЦК ВКП(б) Љ П60/7 от 28 марта 1938г. Утверждена новая структура НКВД СССР с упразднением ГУГБ.  Объявлена приказом НКВД Љ 00362 от 9 июня 1938 г.  Начальник 1-го управления НКВД СССР (Управление государственной безопасности НКВД СССР) - Фриновский М.П.

 

28 марта 1938 года - Начальник ИНО (5-го отдела) 1-го Управления (УГБ) НКВД СССР - Пассов З.И.

 

23 мая 1938 года - сотрудник НКВД Павел Судоплатов в Роттердаме с помощью мины в коробке конфет ликвидирует одного из лидеров Организации украинских националистов Евгения Коновальца.

 

13 июля 1938 года - в Париже агенты-боевики НКВД ликвидировали руководившего организацией учредительного съезда троцкистского IV Интернационала Рудольфа Клемента (руководитель троцкистской организации в Европе и секретарь IV Интернационала), обезглавленный труп которого был выловлен в Сене.  Ликвидацией руководил А.М.Коротков.

 

23 сентября 1938 года - Решением Политбюро ЦК ВКП(б) Љ П64/82 от 23 сентября 1938 г.  структура НКВД СССР была изменена с восстановлением ГУГБ и объявлена приказом НКВД Љ 00641 от 29 сентября 1938 г.  Начальник  ГУГБ НКВД СССР - Берия Л.П.

 

10 ноября 1938 года - в ходе репрессий арестовывается руководитель Особой группы Я.И.Серебрянский. 7 июля 1941года Военной Колегией Верховного Суда СССР Серебрянский приговорен к смертной казни, но не расстрелян. Спецгруппа особого назначения полностью ликвидируется.

 

25 ноября 1938 года - Нарком НКВД СССР - Берия Л.П.

 

2 декабря 1938 года - Начальник ИНО (5-го отдела) ГУГБ НКВД СССР - Деканозов В.Г.

 

17 декабря 1938 года - начальник ГУГБ НКВД СССР - Меркулов В.Н.

 

март 1939 год - Сталин отдает Лаврентию Берии и Павлу Судоплатову приказ ликвидировать Льва Троцкого. Руководителем специальной нелегальной резидентуры в США и Мексике, созданной для убийства Троцкого, назначается Наум Эйтингон.

 

13 мая 1939 года - начальник ИНО (5-го отдела) ГУГБ НКВД СССР - Фитин П.М.

 

июль 1939 года - в связи с очередной реорганизацией НКВД разведка сосредоточивается в 5 отделе ГУГБ НКВД СССР

 

24 мая 1940 года - в соответствии с планом операции "Утка" совершена первая - неудачная - попытка покушения на Л.Д.Троцкого. Его резиденция была обстреляна из автоматов группой диверсантов (кодовое наименование варианта операции - "Конь") под руководством художника Давида Альфаро Сикейроса. В операции принимал активное участие советский нелегал И.Р.Григулевич, кодовое имя "Юзек". В архиве КГБ СССР Григулевич фигурирует как "подлинный руководитель нападения на виллу Троцкого" в ночь на 24 мая 1940 г. Он постучал в ворота, которые охранял телохранитель Троцкого американец Роберт Харт. Григулевич предварительно завязал знакомство с Хартом, подружился с ним, и Харт доверчиво приоткрыл ворота на знакомый голос. Группа ворвалась во двор.

 

20 августа 1940 года - в Мексике спецагент НКВД Рамон Меркадер (кодовое наименование варианта операции - "Мать") ледорубом убивает Троцкого.

 

1940-1944 года - в Аргенине действует диверсионно-разведывательная агентурная группа, руководимая нелегалом советской разведки И.Р.Григулевичем,  получившим задание организовать диверсионную работу по срыву снабжения немцев стратегическим сырьем из Южной Америки. Большинство этих грузов направлялись в Германию на судах из Буэнос-Айреса, наиболее оборудованного порта Аргентины. Григулевич сумел организовать диверсионную группу, в которую вошли люди, знакомые ему по гражданской войне в Испании, эмигранты украинского происхождения и аргентинцы. Взрывные устройства стали подкладываться в трюмы судов с грузом для Германии, и пожары в большинстве случаев возникали в открытом море. Из отчетов Григулевича центру известно, что было изготовлено 140-170 этих зажигательных устройств, имеется список 14 судов, на которых вспыхнули пожары. Несколько взрывов и пожаров произошло в период разгрузки. В 1944 году В Москве стало известно, что Григулевич попал в поле зрения аргентинской полиции, и ему приказали свернуть диверсионную деятельность и покинуть Аргентину.

 

3 февраля 1941 года - НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. Создано I Управление НКГБ СССР, на которое возлагается ведение внешней разведки

 

10 февраля 1941 года - в Вашингтоне в номере гостиницы "Бельвю" обнаружен труп Вальтера Кривицкого (настоящие фамилия и имя Гинзбург или Гинзберг, Самуил) - офицера Советской военной разведки, в 1934 году перешедшего в разведку НКВД и бежавшего на Запад в 1937 году и выпустившего книгу "Я был агентом Сталина".

 

26 апреля 1941 года - Приказом НКГБ СССР Љ 00148 от 26 апреля 1941 года объявлен перечень мобилизационных вопросов для органов государственной безопасности

 

16 июня 1941 года - по личному распоряжению Берии в составе НКВД под руководством генерала Павла Судоплатова создано специальное разведывательно-диверсионное подразделение, названное Особой группой. Перед новым подразделением была поставлена задача - не допустить возможности провокации немецких спецслужб по типу акции в Гляйвице в 1939 году, когда немцы, переодетые в иностранную форму, осуществили диверсию, направленную против Германии.

 

14 июня 1941 года - проект Указа Президиума Верховного Совета СССР, утвержденный Политбюро ЦК ВКП(б) 14.06.1941 о награждении участников операции по ликвидации Л.Троцкого. Основанием для решения послужило письмо Берии в ЦК ВКП(б) и СНК СССР на имя Сталина. В письме говорилось, что "группой работников НКВД в 1940 г. было успешно выполнено специальное задание" и содержалась просьба наградить "шесть товарищей, участвовавших в выполнении этой операции". На документе виза Сталина "за (без опубликования)", визы Молотова, Калинина и Ворошилова, пометки о согласии Кагановича и Микояна. Из шести награжденных двое получили орден Ленина - Каридад Меркадер (мать Рамона Меркадера, убийцы Троцкого) и Наум Эйтингон (в 1940 г. сотрудник иностранного отдела ГУГБ НКВД СССР, руководитель операции "Утка" по ликвидации Троцкого). Орденом Краской Звезды был награжден И.Григулевич (псевдоним "Падре").

 


Оценка: 3.74*16  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023