ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

1071
История создания подразделений специального назначения органов государственной безопасности 1941-1945

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 4.88*17  Ваша оценка:

 

 

 

 

 

1941-1945

 

 

24 июня 1941 года - Постановление СНК от 24 июня 1941 года "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами в прифронтовой полосе"

 

 24 июня 1941 года - Постановление СНК от 24 июня 1941 года "Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов"

 

29 июня 1941 года - Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года определяла основные направления партизанской борьбы. В ее пятом пункте говорилось: "В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской борьбы всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д."

 

1 июля 1941 года - Директива НКГБ СССР Љ 168/6939 от 1 июля 1941 года о задачах органов госбезопасности в условиях начавшейся войны с Германией

 

3 июля 1941 года - Постановление ЦК ВКП(б) "Об организации борьбы в тылу германских войск"

 

5 июля 1941 года - Приказ НКВД СССР Љ 00882 от 5 июля 1941 года о создании Особой группы НКВД СССР (начальник - комиссар госбезопасности 3-го ранга П.А.Судоплатов)  для ведения разведывательно-диверсионной работы в тылу немецких войск. П ри Особой группе  формируется  Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (позднее реорганизуется в самостоятельный 2-й отдел НКВД в непосредственном подчинении Лаврентия Берии), в состав которой входит более 2000 иностранцев (т.н. 1-я бригада войск Особой группы НКВД)

 

18 июля 1941 года - Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. и Постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. "Об организации борьбы в тылу германских войск". Стратегическое руководство осуществляла Ставка Верховного Главнокомандования через центральный, республиканские и областные (краевые) штабы партизанского движения. В годы войны в тылу врага действовало свыше 6200 партизанских соединений, отрядов и подпольных групп, в которых сражалось свыше 1,4 млн. партизан и подпольщиков - представителей всех народов СССР.  С первых дней Великой Отечественной войны существенный вклад в организацию и ведение партизанского движения на оккупированной территории в годы войны внесли органы безопасности. Они завершили ее далеко за пределами нашей Родины, оказывая интернациональную помощь странам Восточной Европы в освобождении от фашистского ига.

Из более чем 2 тыс. оперативных групп и отрядов, направленных органами безопасности в тыл врага, около 100 из них превратились в крупные партизанские формирования. В их числе партизанские соединения и отряды, которыми командовали Герои Советского Союза Ваупшасов С.А., Заслонов К.С., Карасев В.А., Лягин В.А., Медведев Д.Н., Мирковский Е.И., Молодцов В.А., Наумов М.И., Орловский К.П., Прокопюк Н.А., Прудников М.С., Шихов А.Н. и др.

 

9 августа 1941 год - из заключения по инициативе П.А.Судоплатова освобождается и привлекается к работе в Особой группе НКВД СССР Я.И.Серебрянский.

 

22 августа 1941 года - выходит Постановление секретариата Президиума Верховного Совета СССР по ходатайству НКВД: "1. Возвратить Серебрянскому Якову Исааковичу ордена Ленина и Красного Знамени с орденскими документами; 2. Ввиду того, что принадлежащие Серебрянскому орден Ленина # 3363 и орден Красного Знамени за # 20171 сданы в переплавку на Монетный Двор, разрешить отделу по учету и регистрации награжденных взамен их выдать Серебрянскому ордена из фонда очередного вручения; 3. Выдать Серебрянскому Я.И. орденские документы, книжку денежных купонов - с VIII 1941."

 

24 августа 1941 года - в прифронтовых республиках, краях и областях образованы Четвертые отделы НКВД-УНКВД по организации истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп в тылу противника и руководству их боевой и оперативной деятельностью.

 

26 августа 1941 года - спустя полтора месяца после создания ОГ, приказом по наркомату был определен порядок взаимодействия с ней оперативных, технических и войсковых подразделений и соединений органов госбезопасности и внутренних дел. К этому следует добавить, что подразделения Особой группы (2-й отдел НКВД) были единственными подразделениями, которые не были эвакуированы из Москвы в Куйбышев в связи с передислокацией аппарата госбезопасности в октябре 1941 г.

В тот период были окончательно определены конкретные боевые задачи, поставленные перед ОГ Верховным командованием и руководством НКВД.

В области разведывательной деятельности было приказано сосредоточиться на сборе и передаче командованию Красной Армии по линии НКВД разведданных о противнике:

- дислокации, численном составе и вооружении его войсковых соединений и частей;

- местах расположения штабов, аэродромов, складов и баз с оружием, боеприпасами и ГСМ;

- строительстве оборонительных сооружений;

- режиме политических и хозяйственных мероприятий немецкого командования и оккупационной администрации.

В области диверсионной деятельности следовало добиться:

- нарушения работы железнодорожного и автомобильного транспорта, срыва регулярных перевозок в тылу врага;

- вывода из строя военных и промышленных объектов, штабов, складов и баз вооружения, боеприпасов, ГСМ, продовольствия и прочего имущества;

- разрушения линий связи на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, узлов связи и электростанций в городах и других объектах.

В области контрразведывательной работы (совместно с особыми отделами Красной Армии) следовало:

- установить места дислокации разведывательно-диверсионных и карательных органов немецких спецслужб, школ подготовки агентуры, их структуру, численный состав, системы обучения агентов, пути их проникновения в части и соединения Красной Армии, партизанские отряды и советский тыл;

- выявлять вражеских агентов, подготовленных к заброске или заброшенных в советский тыл, а также оставляемых в тылу советских войск после отступления немецкой армии;

- установить способы связи агентуры противника с его разведцентрами;

- проводить систематические мероприятия по разложению частей, сформированных из добровольно перешедших на сторону врага военнослужащих Красной Армии, военнопленных и насильственно мобилизованных жителей оккупированных территорий;

- ограждать партизанские отряды от проникновения вражеской агентуры, проводить ликвидацию наиболее опасных пособников врага и по возможности представителей оккупационной администрации, ответственных за карательные действия фашистских властей и военного командования по отношению к партизанам и местному населению.

 

август 1941 года - в августе 1941 года формируется т.н. 2-я бригада войск Особой группы НКВД

 

3 октября 1941 года - после почти двухмесячного лечения и отдыха Я.И.Серебрянского по инициативе Судоплатова назначают начальником группы 2-го отдела (в который была преобразована Особая группа), занимавшейся вербовкой агентуры по глубинному оседанию в странах Западной Европы,


октябрь 1941 года - в октябре 1941 года на базе войск Особой группы формируется Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР. В бригаду входят два полка - один из 3 батальонов и один из 4 батальонов, рота связи, саперно-подрывная рота, авторота, рота парашютно-десантной службы, минометная и противотанковая батареи. Личный состав бригады комплектовался сотрудниками аппарата НКВД - НКГБ, в том числе из Главного управления пограничных войск, курсантами Высшей школы НКВД, личным составом органов милиции и пожарной охраны, добровольцами-спортсменами Центрального государственного института физической культуры, ЦДКА и общества "Динамо", а также мобилизованными по призыву ЦК ВЛКСМ комсомольцами. Небольшая, но очень важная часть бригады была укомплектована иностранными коммунистами, состоявшими в Коминтерне. Первым командиром ОМСБОН стал полковник М.Ф. Орлов, ранее занимавший должность начальника Себежского военного училища войск НКВД, комиссар  А.Максимов.  За время войны было сформировано 212 отрядов и групп общей численностью 7316 человек. Всего же кадры ОМСБОН подготовили по различным специальностям свыше 11000 командиров и красноармейцев. Основную часть из этого количества составляли подрывники (5255 человек) и десантники-парашютисты (более 3000 человек). В числе других военно-учетных специальностей числились радисты, инструкторы-подрывники, снайперы, минометчики, водители, санинструкторы и химики. Кроме того, инструкторы специальных опергрупп, действовавших в тылу противника за два-три года из гражданских лиц и партизан подготовили еще 3500 подрывников. На базах ОМСБОН диверсионно-разведывательную подготовку прошло 580 стажеров из личного состава гвардейских частей РГК (в основном десантников).

 

18 января 1942 года - Приказ НКВД СССР Љ 00145 от 18 января 1942 года о создании 4-го Управления НКВД СССР (разведывательно-диверсионная работа против Германии и Японии). В его задачи входит организация разведывательно-диверсионной деятельности на оккупированной территории СССР и прилегающих государств, с территорий которых действовала фашистская Германия. Начальник Управления - П.Судоплатов. Группа, возглавляемая Серебрянским, становится

3-м отделением этого Управления.

 

24 февраля 1942 года - в 10 часов утра 24 февраля 1942 г., когда посол Германии в Турции Франц фон Папен прогуливался с женой по бульвару Ататюрка в Анкаре, в 17 метрах от них в руках неизвестного молодого человека (агент НКВД из Болгарии) срабатывает самодельное взрывное устройство, фон Папен получает незначительные ранения, в Турции по обвинению в участии в подготовке покушения на германского посла фон Папена арестовывается сотрудник торгпредства СССР Леонид Корнилов и советский вице-консул в Стамбуле Георгий Павлов - неудавшаяся ликвидация разработана и готовилась в Турции группой Н.Эйтингона (в Турции под именем Леонид Наумов)

 

5 сентября 1942 года - Приказ НКО СССР Љ00189 "О задачах партизанского движения" от 5 сентября 1942 года

 

начало 1943 год - ОМСБОН НКВД переформируется в Отряд особого назначения (ОСНАЗ) НКГБ СССР.  Эта войсковая часть была более четко ориентирована на решение разведывательно-диверсионных задач. 


14 апреля 1943 год - был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР. В связи с созданием НКГБ СССР 4-е Управление НКВД становится 4-м Управлением НКГБ-МГБ СССР

 

19 апреля 1943 года - Приказ НКО Љ 0073 от 19 апреля 1943 года "Об улучшении разведработы в партизанских отрядах"


1941-1945 годы - в течени этих лет в ОМСБОН НКВД (ОСНАЗ НКГБ) формируются, готовятся и направляются в тыл противника (на территорию оккупированных областей РСФСР, Украины, Белоруссии, Прибалтики, некоторых зарубежных государств - Польши, Чехии, Словакии, Венгрии) 212 специальных (оперативно-чекистских) групп и отрядов (специальная группа - 3-10 человек, специальный отряд - 20-100 человек), всего около 7000 человек.  Всего в годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовало 2222 оперативных группы органов безопасности, около 600 из которых вступили в партизанские отряды и соединения. За годы войны ими было в общей сложности уничтожено 229 тыс. гитлеровцев, подорвано 2852 вражеских эшелона, выведено из строя 1326 железнодорожных и шоссейных мостов и нанесен значительный материальный и моральный ущерб немецко-фашистским захватчикам.

 


Оценка: 4.88*17  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012