ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
1071
История создания подразделений специального назначения органов государственной безопасности Советского Союза и Российской Федерации 1945-1960

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.80*10  Ваша оценка:

 

 

 

 

 

1945-1960

 


1944-1946 годы - отряды и группы ОСНАЗ НКГБ СССР принимают участие в борьбе с националистическим вооруженным подпольем на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики

 

15 марта 1946 года - НКГБ преобразован в Министерство государственной безопасности. Создано  1 Управление МГБ СССР, которое занималось внешней разведкой


04 мая 1946 года - создается Отдел "ДР" - Спецслужба разведки и диверсий при МГБ СССР, сформированный для развертывания в случае войны разведывательно-диверсионной работы против военно-стратегических баз США и НАТО, расположенных вокруг СССР.

 

29 мая 1946 года - полковник Яков Серебрянский, награжденный к тому времени двумя орденами Ленина, двумя  Красного Знамени, двумя знаками почетного чекиста, выходит на пенсию с формулировкой "по состоянию здоровья".

 

октябрь 1946 года - Приказ Љ 00447 МГБ СССР от _октября 1946 года - о расформировании 4-го Управления МГБ, вместо которого ранее был создан Отдел "ДР" (служба проведения диверсий и актов индивидуального террора, а также организации специальной агентурно-разведывательной деятельности за рубежом и внутри страны), начальником Отдела "ДР" назначен  генерал-лейтенант П.Судоплатов,  его заместителем генерал-майор Н.Эйтингон.

 

январь 1947 года - в Австрии советской разведкой похищен лидер одной из антисоветских эмигрантских организаций Карл Фишер

 

30 мая 1947 год - принято решение о создании Комитета информации (КИ) при Совете Министров СССР, который объединяет внешнюю политическую и военную разведки (председатель - В.М.Молотов, 1-й заместитель - К.К.Родионов)

19 сентября 1947 - с помощью советского агента  Елизаветы Ключевской советской разведкой похищен из Берлина член эмигрантской антисоветской организации "Народно-Трудовой Союз" Ю.А.Трегубов. Как немецкий гражданин он, выйдя из лагеря через 8 лет, вернулся за границу. Написал книгу "Восемь лет во власти Лубянки"

 

1948 год - сотрудниками советской разведки похищен Главный инспектор венской полиции

 

1948 год - в КИ Начальником управления по работе с нелегалами А.М.Коротковым разработан план использования разведчика Вильяма Фишера (позже ставшего известным под псевдонимом "Рудольф Абель" и переведенного в КИ из службы радиоразведки - во время войны Вильям Фишер служил в 4-м управлении НКВД у Судоплатова), в качестве руководителя разведывательно-диверсионной сети нелегалов в США и Западной Европе. Так, одной из основных его задач было проникновение на военные базы и сооружения в Бергене (Норвегия), Гавре и Шербуре (Франция). В последующем В.Фишером, направленным в США, были созданы две диверсионно-разведывательные агентурные группы - на Западном побережье США в Калифорнии и на Восточном. В.Фишер, главный резидент-нелегал в Соединенных Штатах, должен был установить постоянную надежную радиосвязь с агентурно-боевыми группами, которые  находились в резерве в Латинской Америке (агентурно-диверсионная группа, созданная нелегалом советской внешней разведки Григулевичем в Аргентине). В случае необходимости проведения диверсионных действий на территории США все эти люди были готовы через мексиканскую границу перебраться в США под видом сезонных рабочих.

 

10 марта 1948 года - в Праге под окнами своего кабинета в Чернинском дворце найден мертвым министр иностранных дел Чехословакии Ян Масарик. Все предположения о том, что смерть носила насильственный характер, официальными властями решительно отвергались. Впрочем, точку поставить не удалось. Официальная версия гибели Яна Масарика оказалась слишком неубедительной. Тем более что одна за другой стали всплывать неожиданные подробности происшествия. Так, представитель органов госбезопасности Чехословакии Зденек Борковец, который появился в Чернинском дворце спустя час после обнаружения тела, констатировал, что спальня Масарика пребывала в необычайном беспорядке. На полу валялись осколки стекла, в ванной лежали подушки. По словам советской разведчицы, участницы гражданской войны в Испании, Масарика ликвидировала группа, которой руководил Александр Коротков, начальник Управления нелегальной разведки МГБ.

 

февраль 1949 года - КИ при СМ СССР реорганизован в КИ при Министерстве иностранных дел

 

1949 год -  сотрудниками советской разведки похищен шеф полиции восточного сектора Берлина.

лето 1950 года - сотрудниками советской разведки в одном из городов Западной Германии - Рункеле-на-Лане, предпринята неудавшаяся попытка похищения сотрудницы антисоветской эмигрантской организации Народно-Трудовой  Союз Валентины Околович


9 сентября 1950 года - Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 9 сентября 1950 года (Љ П77/309 и П77/310) об организации Бюро Љ 1 и Бюро Љ 2 МГБ СССР.  Этими же протоколами утверждена инструкция МГБ СССР, согласно которой, в отношении "некоторых враждебных лиц" допускалось применению мер по пресечению их деятельности "особыми способами по специальному разрешению". Этими же Постановлениями принято Положение о Бюро Љ 2 МГБ СССР и утвержден начальник Бюро Љ 2 МГБ СССР - генерал-майор В.А.Дроздов.

28 сентября 1950 года - во исполнение Постановлений Политбюро ЦК ВКП(б) от 9 сентября 1950 года (протокол Љ П77/309) об организации Бюро Љ 1  и Бюро Љ 2 МГБ СССР Приказ МГБ СССР Љ 00532 от 28 сентября 1950 года о создании Бюро Љ 1 МГБ (диверсионная работа за рубежом, начальник - П.А.Судоплатов, заместитель - А.М.Коротков) и  Приказ МГБ СССР Љ 00533 от 28 сентября 1950 года о создании Бюро Љ 2 МГБ (12 гласных и 60 негласных сотрудников, выполнение спецзаданий на территории СССР, начальник В.А.Дроздов). В задачи Бюро Љ 2 входит пресечение "особыми способами" "преступной деятельности иностранцев и других лиц, ведущих активную вражескую работу против СССР". Такими способами могли быть: "компрометация, секретное изъятие, физическое воздействие и устранение".

 

осень 1950 года - кризис в корейской войне достиг своего апогея, из Латинской Америки в Соединенные Штаты для проведения диверсий направлены квалифицированные нелегалы-диверсанты, которые могли на месте собрать взрывные устройства. В Соединенных Штатах они провели два месяца, но использовать на деле свои способности им так и не довелось, поскольку приказа из Центра не последовало, и офицеры благополучно вернулись в Аргентину, а оттуда через Вену в Москву.

 

1950 год - в Европе князь Николай Михайлович Гагарин, агент МГБ, выдававший себя за антисоветски настроенного эмигранта и в годы второй мировой войны служивший в армии Власова (он сдался советской армии вместе с возглавляемым им эскадроном), переехал из Германии во Францию. В его задачу входило создание базы для диверсионных действий в морских портах и на военных аэродромах, а также группы боевиков, которые в случае войны выводили бы из строя систему коммуникаций и связь штаб-квартиры НАТО, находившейся в Фонтенбло - пригороде Парижа.

 

июнь 1951 года - в  Рункеле-на-Лане, Западная Германия, разоблачены и арестованы полицией три немецких агента советской разведки, получивших задание похитить сотрудника НТС Георгия Сергеевича Околовича.

 

14 ноября 1951 - руководство МГБ поднимает перед Политбюро ЦК ВКП(б) вопрос о расформировании Бюро Љ 2 как отдельного подразделения, однако ЦК ВКП(б) это предложение отклоняет.

 

январь 1952 года - создано Первое Главное управление (ПГУ) МГБ СССР

 

1952 год - Приказ МГБ СССР Љ 0015 об учреждении категории "специальных агентов"

 

1952 год - Приказ нового Министра госбезопасности Игнатьева о разработке Бюро Љ1 совместно с ГРУ  плана  диверсионных операций на американских военных объектах и базах - на случай войны или возможного ограниченного военного конфликта вблизи границ СССР. Было определено около ста пятидесяти целей, разбитых на три категории: военные базы, где размещались стратегические военно-воздушные силы с ядерным оружием; военные сооружения со складами боеприпасов и боевой техники, предназначенных для снабжения американской армии в Европе и на Дальнем Востоке; и, наконец, нефтепроводы и хранилища топлива для обеспечения размещенных в Европе американских и натовских воинских частей, а также их войск, находящихся на Ближнем и Дальнем Востоке возде наших границ.  Начальник бюро МГБ Љ 1 по диверсионной работе за границей Судоплатов разрабатывает  план создания в Западной Европе сети спецрезидентур, которые должны  вести регулярное наблюдение за 150 стратегическими объектами НАТО, преимущественно за местами хранения ядерного оружи и план действий, направленных против американских и натовских стратегических военных баз в случае войны или вышедших из-под контроля локальных конфликтов. План предусматривал, что первой акцией при возникновении военного конфликта в Европе должно стать уничтожение коммуникаций натовской штаб-квартиры.

 

1952 год - Бюро Љ 1 МГБ СССР разработан в 1952 г. план операции по ликвидации экс-премьера Временного правительства России Александра Керенского. В качестве исполнителя выбран спец-агент капитан Николай Хохлов, которому предстояло убить Александра Керенского выстрелом из пистолета.

 

начало 1953 года - министр госбезопасности СССР С.Д.Игнатьев в начале 1953 г. представил Сталину докладную записку, в которой предлагал подготовить и организовать убийство Тито "с использованием агента-нелегала "Макса" - тов. Григулевича И.Р., гражданина СССР, члена КПСС с 1950 года (справка прилагается)". Далее в записке говорилось, что в результате бесед с Григулевичем в Вене в начале февраля 1953 г. были выработаны три варианта осуществления террористического акта против Тито (впрочем, в перечне оказался и четвертый вариант). Предпочтение, однако, отдавалось первому. Процитируем: "Поручить "Максу" добиться личной аудиенции у Тито, во время которой он должен будет из замаскированного в одежде бесшумно действующего механизма выпустить дозу бактерий легочной чумы, что гарантирует заражение и смерть Тито и присутствующих в помещении лиц. Сам "Макс" не будет знать о существе применяемого препарата. В целях сохранения жизни "Максу" будет предварительно привита противочумная сыворотка".

 

4 марта 1953 года - в Мюнхене убит секретарь и телохранитель Троцкого Вольфганг Залус. Об этом убийстве было подробно проинформировано руководство КПСС - Маленков, Берия, Молотов, Булганин, Хрущев. В рапорте С.Д.Игнатьева от 08.03.1953, N 951/И, говорилось о том, что ликвидация была осуществлена спецагентом МГБ, всыпавшим Залусу специальный препарат, смерть от которого наступает через 10-12 дней. 04.03.1953 Залус умер. "Отравление Залуса не вызвало у противника каких-либо подозрений", - сообщалось далее в рапорте (ЦОА МБРФ, ф.4ос, оп.11, ед.хр.29, л. 214).

 

7 марта 1953 года - в марте 1953г. было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР - глава министерства - Круглов Сергей Никифорович;  советская разведка  - ПГУ МГБ - реорганизовано во 2 Главное Управление МВД СССР во главе с генерал-лейтенантом В.С.Рясным. Заместителями его становятся Е.П.Питовранов и А.М.Коротков.

 

29 апреля 1953 года - Приказ Министра ВД СССР за N 00177 от 29.04.53 о ликвидации Бюро Љ2 при слиянии МГБ и МВД

 

30 мая 1953 года - Приказ Министра ВД СССР за N 00318 от 30.05.53 о создании 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР (проведение актов индивидуального террора и диверсий) во главе с генерал-лейтенантом Павлом Судоплатовым.

 

июнь 1953 года - по инициативе П.Судоплатова Я.Серебрянский возвращается на службу в Министерство внутренних дел, получив должность оперработника негласного штата 1-ой категории 9-го отдела (преемник 4-го Управления).

 

31 июля 1953 года - функции 9-го отдела  передаются во 2-е Главное Управление (разведка за границей) МВД СССР

 

21 августа 1953 года - по лживому обвинению в участии в "бериевском заговоре"  арестовываются П.Судоплатов и  Н.Эйтингон

 

7 сентября 1953 года - разработан проект  Положения и структура 12-го (специального) отдела при 2-м Главном (разведывательном) управлении МВД СССР  - 12-й Отдел - выполнение специальных заданий:
1-е отделение - выполнение специальных заданий по Соединенным Штатам Америки
2-е отделение - выполнение специальных заданий по Латинской Америке
3-е отделение - выполнение специальных заданий по Англии, Канаде, Южно-Африканскому Союзу, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии
4-е отделение - выполнение специальных заданий по Германии и Австрии
5-е отделение - выполнение специальных заданий по Финляндии и Скандинавским странам
6-е отделение - выполнение специальных заданий по Франции, Бельгии, Голландии, Швейцарии
7-е отделение - выполнение специальных заданий по Италии, Испании, Португалии, Югославии, Греции
8-е отделение - выполнение специальных заданий по Ирану, Афганистану, Турции
9-е отделение - выполнение специальных заданий по Египту, Саудовской Аравии, Израилю, Ливану, Сирии, Ираку
10-е отделение - выполнение специальных заданий по Японии, Индонезии, Филлиппинам, Индокитаю, Индии
11-е отделение - материально-техническое и хозяйственное обеспечение
секретариат

12 сентября 1953 года - Постановление ЦК КПСС "Об организации 12-го (специального) отдела при 2-м Главном (разведывательном) управлении МВД СССР"

 

8 октября 1953 года - арестован Я.Серебрянский. В процессе следствия связать его с "заговорщиком Берией" не удается. Но и выпускать Серебрянского как "слишком много знающего" тоже не собирались. И тогда был сделан еще более подлый шаг: реанимировали дело 1938 г. 27 декабря 1954 г. отменяется решение об амнистии от 9 августа 1941 г.

 

20 ноября 1953 года - письмо Министра МВД от 20.11.53 на имя Маленкова и Хрущева с представленными структурой, штатами и Положением 12-го (специального) отдела при 2-м  Главном (разведывательном) Управлении МВД СССР. После слияния министерств МГБ и МВД (апрель 1953), в соответствии с указанием комиссии ЦК КПСС по разведывательной работе, МВД СССР 20.11.1953 в письме на имя Маленкова и Хрущева представил на утверждение структуру, штат и Положение о 12-м (специальном) отделе при 2-м Главном (разведывательном) Управлении МВД СССР.

В предлагаемом на утверждение Постановлении ЦК КПСС на этот отдел возлагается проведение "диверсий на важных военно-стратегических объектах и коммуникациях на территории главных агрессивных государств - США и Англии..." и "осуществление активных действий в отношении наиболее активных и злобных врагов Советского Союза из числа деятелей капиталистических стран, особо опасных иностранных разведчиков, руководителей антисоветских эмигрантских организаций и изменников Родины" При этом прерогатива принятия подобных решений оставляется за Президиумом ЦК КПСС: "2. Установить, что все мероприятия МВД СССР по линии 12-го (специального) отдела предварительно рассматриваются и санкционируются Президиумом ЦК КПСС".  Руководитель оперативно-боевой работы  в 1953-1954 гг полковник  Л.А.Студников

 

12 декабря 1953 года - Предложение МВД СССР в ЦК КПСС от 12.12.53 о проведении крупной диверсии на американской военной базе в Австрии (база ГСМ, снабжавшая топливом американские самолеты для воздушного моста с Западным Берлином во время его блокады), на документе имеется пометка "документы от т.Маленкова и Хрущева возвращены и находятся у т.Панюшкина 14.04.1954".  Панюшкин А.С. в 1953г - начальник 2-го ГУ МВД СССР - разведки, впоследствии - начальник одного из отделов ЦК КПСС.

 

18 февраля 1954 года - неудачное покушение на лидера НТС Николая Околовича во Франкфурте (операция "Рейн"). Организатор и руководитель диверсионно-разведывательной агентурной группы, офицер МГБ, спецагент негласного штата аппарата разведки Николай Хохлов ("Свистун"), находящийся в Германии с 13 января 1954 года под прикрытием сотрудника Советского посольства, 18 фераля 1954 года пришел к своей жертве и заявил, что не намерен его убивать (убить Околовича планировалось с помощью спрятанного в сигаретной пачке пистолета, стреляющего отравленными пулями). Вскоре Хохлов сдался ЦРУ. Начальник Хохлова - Герой Советского Союза Мирковский, Заместитель Начальника Бюро Љ1. Указом Президента России в 1992 г. Николай Хохлов, проживающий к тому времени на Западе, амнистирован.

 

1954 год - категория  "специальных  агентов"  введенная   Приказом  МГБ СССР Љ 0015 от 1952 года упраздняется, как не оправдавшая себя  .

 

13 марта 1954 года - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1954 г. образован КГБ при СМ СССР,  Председателем КГБ при СМ СССР назначен И.А.Серов.

 

18 марта 1954 года - Приказ Председателя КГБ при СМ СССР И.А.Серова о структуре Центрального аппарата КГБ. Приказом внешняя разведка возлагается на Первое Главное управление (ПГУ) Комитета государственной безопасности при СМ СССР, начальник ПГУ - А.С.Панюшкин, 31 мая 1954 года Постановлением Президиума ЦК КПСС ему присваивается звание генерал-майор. На должности проработал до 23 июня 1955 года

 

13 апреля 1954 год - сотрудниками КГБ, на квартире Гейнца Глезке, немецкого агента советской разведки в английском секторе Западного Берлина, был похищен один из руководителей Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС) и председатель Комитета помощи русским беженцам доктор Александр Трушнович. Однако по дороге в ГДР в машине польской дипломатической миссии, использовавшейся в операции по похищению, Трушнович скончался. "...16 января 1992 г. в ходе новой официальной встречи с полковником А.П. Кондауровым (начальник Центра общественных связей ) последний признал, что А.Р. Трушнович действительно был похищен советскими агентами и погиб на территории СССР. В настоящее время, подчеркнул полковник А.П. Кондауров, заканчивается формирование сводного пакета документов (включая личные вещи жертвы) по данному делу, который будет передан наследнику А.Р. Трушновича - Я.А. Трушновичу или доверенному лицу наследника". 17 июля 1992 года в присутствии работников прессы и телевидения начальник пресс-бюро Службы внешней разведки генерал Юрий Кобаладзе признал факт похищения и гибели А.Р.Трушновича и передал его сыну - Ярославу Александровичу (специально прибывшему из Франкфурта-на-Майне) - копии некоторых документов СВР, связанных с этой операцией, а также некоторые личные вещи, которые находились у доктора Трушновича в момент его похищения.

 

июнь 1954 года - в австрийском городе Линц из его собственной квартиры сотрудниками советской разведки, Геннадием и Марией Волковыми (известная поэтесса того времени) и Рудольфом Гинтером похищен работник НТС Валерий Треммель и вывезен в советскую зону оккупации

 

осень 1954 года - у памятника советским воинам в Западном Берлине сотрудниками советской разведки похищен член НТС Георгий Хрулев.  Хрулев вывезен в СССР и осужден.

 

1955 год - создается спецотдел - 13-й отдел  при ПГУ КГБ при СМ СССР - преемник 4-го Управления НКВД и 12-го (специального) отдела 2-го ГУ МВД СССР. Спецотдел создавал условия (в том числе агентурно-оперативные) для действий в военное время Управления диверсионной разведки, которому оперативно подчинялась кадрированная бригада особого назначения (ОБОН) КГБ. Руководитель оперативно-боевой работы в 1955-1956гг полковник В.И.Вертипорох (1948-1953гг резидент советской внешней разведки в Израиле).

 

1955 год - на границе с Тюрингией советской разведкой похищен член НТС Сергей Иванович Попов, по-видимому, со смертельным исходом, так как больше никаких сведений о нем не было

 

30 марта 1956 года - в Москве в Бутырской тюрьме на допросе у следователя военной прокуратуры Цареградского от сердечного приступа скончался  Яков Серебрянский.

 

1956-1962 год  - руководитель оперативно-боевой работы - полковник/генерал-майор  И.А.Фадейкин

 

11 мая 1956 года - Начальником ПГУ КГБ при СМ СССР назначается Александр Михайлович Сахаровский. Проработал на этой должности до 1971 года.

 

1956 год - восточногерманскими и советскими спецслужбами в Западном Берлине похищается бывший генерал-лейтенант госбезопасности ГДР, агент западных спецслужб Роберт Бялек. Он вывозится в ГДР, где был  казнен.

 

ноябрь 1956 год - 13-й отдел ПГУ КГБ при СССР проводит спецмероприятия в Венгрии "...Для захвата важнейших объектов во всех дивизиях были созданы по одному-два специальных передовых отряда в составе батальона пехоты, а также 150 десантников 108-го гв. пдп на бронетранспортёрах, усиленного 10-12 танками. В этих отрядах находились ответственные работники КГБ СССР К.Е. Гребенник, П.И. Зырянов, А.М.Коротков и другие. Они должны были захватить членов правительства Имре Надя и руководителей вооружённого восстания..." 

 

28 марта 1957 года - Постановление Совета Министров СССР N 328-159сс о передаче пограничных войск в КГБ при СМ СССР.

 

2 апреля 1957 года - совместный Приказ МВД/КГБ N 0017/00161

от 2 апреля  1957г во исполнение Постановления СМ СССР о переподчинении пограничных войск КГБ при СМ СССР, где было образовано Главное управление пограничных войск (ГУПВ).

 

15 сентября 1957 год - во время конференции "Посева" сделана попытка отравить радиоактивным талием, добавленным в коктейль, Н. Е.Хохлова, офицера советской разведки, перешедшего на Запад. После 23-х дней борьбы врачей из ЦРУ  за его жизнь его удалось спасти.

 

12 октября 1957 года - в Мюнхене спецагентом-боевиком, нелегалом 13-го отдела ПГУ КГБ при СМ СССР Богданом Сташинским (Иозеф Леман) убит Лев Ребет, украинский писатель-националист, идеолог НТС.

 

июль 1958 года - взорван дом в Шпрендлингене, Западная Германия, где жили семьи членов НТС с детьми и помещалось радиооборудование. Весь угол двухэтажного дома обвалился, но человеческих жертв не было

 

25 декабря 1958 года - Председателем КГБ при СМ СССР назначен Шелепин Александр Николаевич. На должности - до 14 ноября 1961 года.

 

9 января 1959 года - Постановлением Президиума ЦК КПСС Љ П200/XVIII от 9 января 1959г утверждено "Положение о КГБ при СМ СССР".  В тот же день "Положение о КГБ при СМ СССР" было введено в действие постановлением Совета Министров СССР и сохраняло свою силу вплоть до 16 мая 1991 г., пока не был принят Закон СССР об органах государственной безопасности. Однако, в отличие от принятого в 1991 г. Закона, "Положение о КГБ при СМ СССР" было совершено секретным документом, доступным лишь высшим руководителям самого КГБ.

 

1959 год - в составе ПГУ КГБ при СМ СССР создается  служба "Д" (активных мероприятий)


15 октября 1959 года - в Мюнхене, в подъезде своего дома Љ7 по Крейтмайрштрассе, спецагентом-боевиком, нелегалом 13-го отдела ПГУ КГБ при СМ СССР Богданом Сташинским (Иозеф Леман) убит 50-ти летний Степан Бандера, лидер Организации украинских националистов. Когда Бандера вошел в подъезд своего дома, Сташинский  выстрелил ему в лицо из спецпистолета, заряженного ампулами с цианистым калием. В 50-х годах два работника радиостанции Свободы/Свободной Европы из белорусской и азербайджанской редакции были убиты, как считается, агентами КГБ аналогичным способом.

 

3 ноября 1959 года - Постановлением Президиума ЦК КПСС от 03.11.1959 г. (П247/50) утверждается проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Б.Н.Сташинского орденом Красного Знамени. В сопроводительной записке зампред КГБ и куратор ПГУ П.Ивашутин (в последствии - Начальник ГРУ ГШ ВС СССР) отмечает, что Сташинский "в течение ряда лет активно использовался" "в мероприятиях по пресечению антисоветской деятельности украинских националистов за границей" и "выполнил несколько ответственных заданий, связанных с риском для жизни". Указом Президиума Верховного Совета СССР Богдан Сташинский награждается орденом Красного Знамени. Формулировка была следующей: "За выполнение важного государственного задания в исключительно трудных условиях". Куратор Сташинского - полковник КГБ Георгий Санников.

 


Оценка: 5.80*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023