ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

1071
История создания подразделений специального назначения органов государственной безопасности 1960-1970

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.29*6  Ваша оценка:







 

 

 

 

 

1960-1970

 

 

6 мая 1960 года - после 20-летнего заключения за убийство Льва Троцкого вышел из мексиканской тюрьмы Рамон Меркадер. Меркадер приехал в Москву вместе со своей женой Ракелией Мендоса (Raquelia Mendoza), с которой познакомился во время заключения.

Меркадер умер в 1978 году, а до смерти долгое время проработал на Кубе личным советником Фиделя Кастро (Fidel Castro). На погребальной плите Меркадера стоит его ненастоящее имя Рамон Иванович Лопес и надпись - Герой Советского Союза. На том же самом кладбище "Кунцевское" похоронены и английский разведчик, работавший на Советский Союз, Ким Филби (Kim Philby) и полковник Мария де лас Эрас.

 

1961 год - Начальником 13-го отдела ПГУ КГБ при СМ СССР назначается генерал-майор Борис Николаевич Родин (бывший резидент ПГУ КГБ в Англии) - на этой должности будет находиться до 1973 года. Заместителем Начальника отдела назначен полковник Лазаренко Александр Иванович, пришедший на службу в ПГУ КГБ при СМ СССР с должности Начальника разведки ВДВ Вооруженных Сил СССР.

 

20 июня 1961 года - Постановление ЦК КПСС от 20.06.61г "О подготовке кадров и разработке спецтехники для организации и оснащения партизанских отрядов"

 

июль 1961 года - за рубежом происходит взрыв во дворе здания  редакции антисоветского журнала "Посев"; было также обнаружено взрывное устройство на стройке нового здания "Посева"; его разрядил еще до приезда полиции Г.С.Околович.

 

12 августа 1961 года - агент-нелегал ПГУ Богдан Сташинский сбегает в Западную Германию и сдается властям

 

13 ноября 1961 года - Председателем КГБ при СМ СССР назначается Семичастный В.Е.

 

1962 год - в Германии Богдан Сташинский признан виновным в убийстве Льва Ребета и Степана Бандеры и приговаривается к шести годам тюремного заключения. Вскоре он  тайно выпускается из тюрьмы и, получив германское гражданство, выезжает в США.

 

1962 год - после создания в США диверсионных сил специального назначения, получивших название "зеленые береты", Н.Эйтингон с П.Судоплатовым, находясь в заключении, обратились из тюрьмы с предложением на имя Хрущева о том, как лучше противодействовать американскому спецназу и как подготовить аналогичные подразделения в Советском Союзе. Инициатива "политзеков" получила одобрительную оценку тогдашнего секретаря ЦК КПСС, бывшего председателя КГБ Шелепина. С письмом ознакомился генерал Фадейкин, руководивший службой диверсионных операций в советской внешней разведке.

 

5 февраля 1962 года - Директива Генерального Штаба ВС СССР от 5 февраля 1962 года - в целях накопления и подготовки кадров для развертывания партизанского движения в военное время командующим войсками военных округов предлагается организовать сборы и курсы для обучения руководящих работников спецслужб. Военнослужащим, прошедшим сборы, присваиваются новые военно-учетные специальности (ВУС).

 

между 10 и 13 июня 1963 года - около установки радиостанции НТС "Свободная Россия" произведено 6 взрывов. Бомбы были подложены на расстоянии 170-700 метров от передатчика

 

1964 год - в автомобильной катастрофе при странных обстоятельствах погиб радист-нелегал ПГУ, перешедший на сторону США, подполковник Хейханен (Вик) Р.  С 1951 года он работал в Финляндии, потом  в США. Растратил 5 тыс. долларов и во время очередной поездки во Францию сдался в местное американское посольство. Рассказал об одном из самых известных советских агентов - Абеле (Фишере).

 

1966 год - 13-й отдел ПГУ КГБ при СМ СССР реорганизуется в отдел "В" (на правах Управления) ПГУ КГБ при СМ СССР.

"Отдел "В", занимавшийся главным образом вербовкой агентуры для специальных акций и углубленным изучением уязвимых для саботажа и диверсий экономических объектов ..."

 генерал-майор О.Д.Калугин "Прощай, Лубянка"

"Отдел "В"  имел более широкую специализацию, чем его предшественник [Тринадцатый отдел ПГУ]. В его функции входила подготовка чрезвычайных планов, которые предусматривали проведение диверсий в различных коммунальных службах, на транспорте и объектах связи в других странах в случае начала войны или возникновения кризиса, способного привести к войне."

 К.Эндрю, О.Гордиевский "КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева"

В военное время на базе отдела разворачивалось Управление диверсионной разведки. В свою очередь при этом отделе была создана Отдельная бригада особого назначения (ОБОН). Бригада носила кадрированный характер. Отдел занимался подготовкой условий для действия в военное время Управления и органов бригады.

Одной из главных задач отдела была подготовка на случай военного времени спецрезерва КГБ, который был сведен в бригаду особого назначения, общей численностью 4500 человек. В бригаду организационно входило 6 оперативных полков и один оперативный батальон. Формированием этих полков резервистами и развертыванием их в мирное время занимались территориальные органы КГБ Украины, Казахстана и Узбекистана, а также Хабаровского и Краснодарского краев, Московской и Ленинградской областей. В этом их курировал отдел "В". Кроме этого он занимался подбором и подготовкой спецрезерва внешней разведки, организовывал курсы и сборы.

Отдел  "В"  разрабатывал программы занятий и тренировок, которые проходили во время сборов. Они были рассчитаны на 1-1.5 месяца занятий. Он же планировал и проводил учения со спецрезервом. Все категории резервистов готовились вместе и по одной программе. Части бригады были разбросаны по Союзу и формировались национальными кадрами указанных регионов. Они были способны в случае войны приступить к разведывательно-диверсионной деятельности на своих направлениях, зная местные особенности как своей страны, так и сопредельных государств.

Руководитель боевой подготовки  в 1966-1969гг майор Х.И.Болотов

 

18 мая 1967 года - Председателем КГБ при СМ СССР назначается Андропов Ю.В.

 

2 мая 1968 года - в Прагу (Чехословакия) вылетает спецгруппа ответственных офицеров отдела "В" ПГУ КГБ при СМ СССР во главе с Заместителем Начальника отдела "В" полковником Лазаренко А.И. В Праге спецгруппа проводит операцию по захвату первого секретаря Центрального Комитета Чехословацкой коммунистической партии Александра Дубчека и вывозит его сначала в Польшу и далее в СССР.

 

август 1968 года - отдел  "В"  ПГУ КГБ при СМ СССР проводит спецмероприятия по подготовке ввода войск Варшавского договора в Чехословакию

 

в период с 1960 по 1970 год спецрезервисты КГБ принимают участие в различных оперативно-боевых действиях. Но именно получение боевого опыта в различных кризисных ситуациях за пределами СССР помогло выявить определенные недостатки в подготовке спецрезерва. Кроме того, Чехословакия выявила следующие проблемы:

- несбалансированность различных видов боевой подготовки подготовки

- недостаточная изученность и применение средств связи

- незнание языка и местных особенностей, позволявших эффективно действовать в стране

- уязвимость прикрытий и легенд, отработанных для органов бригады

- шаблонность каналов переброски и т.д.

Эти недостатки были доложены руководству. Изучив доклад, руководство предложило заняться изысканием более интенсивной формы подготовки чекистов. В первую очередь это относилось к подготовке командиров групп спецрезерва. Этой работой занимался Заместитель Начальника отдела "В" полковник А.И.Лазаренко (оперативный псевдоним Потапов), координировавший деятельность спецгрупп отдела "В" ПГУ КГБ в Чехословакии с мая по август 1968 года. Также инициаторами создания курсов были офицеры КГБ И.Г.Старинов, В.Н.Андрианов и Г.И.Бояринов.

Руководство отдела на основании анализа, проведенного его сотрудниками, обратилось с предложением к руководству КГБ о создании Курсов усовершенствования офицерского состава на базе Высшей школы КГБ имени Ф.Э.Дзержинского.

 

март 1969 года - командирское звено (командиры и заместители командиров оперативно-боевых групп специального назначения) спецкурсов КГБ стали готовить по отдельной программе в течение 3 месяцев. Местом дислокации курсов были Пограничные курсы в Голицыно Московской области. Первый набор - 60 человек.

 

1969 год - показательное учение по отмобилизованию Управления КГБ на базе Краснодарского краевого Управления. Руководитель группы наблюдателей - заместитель Председателя КГБ СССР генерал-полковник Захаров. В учениях участвовало Краснодарское краевое Управление КГБ, приданный ему батальон из армейского корпуса и группа выпускников спецкурсов. Посредником в учениях выступал Заместитель Начальника отдела "В" ПГУ КГБ при СМ СССР полковник А.И.Лазаренко (Потапов).

 


Оценка: 6.29*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018