ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
1071
История создания подразделений специального назначения органов государственной безопасности 1970-1980

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.50*7  Ваша оценка:







 

 

 

 

 

1970-1980

 

 

19 марта 1969 год - Решение Колегии КГБ при СМ СССР  от 19.03.69 о создании в составе Высшей школы КГБ  (как 13-я кафедра, позднее 13-й факультет), но в оперативном подчинении разведки (ПГУ КГБ при СМ СССР)  Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС). Их основной задачей была подготовка оперативников КГБ в качестве командиров разведывательно-диверсионных групп для действий на территории противника в особый (угрожаемый) период или в его глубоком тылу с началом боевых действий. Куратор КУОС - отдел "В" ПГУ КГБ при СМ СССР. Базой КУОС стал т.н. "старый городок" в г.Балашиха (Балашиха-2), Московской обл. -  старая территория 101-й разведшколы - ШОН, созданной в 1936 году (25-й километр Горьковского ш. ДорНИИ). Здесь готовились кадры еще для войны в Испании, диверсанты из групп П.Судоплатова и И.Старинова, в том числе и легендарный Н.Кузнецов.  Руководитель КУОС в 1969 -1979гг  полковник  Г.И.Бояринов

 

середина 1970 года - КУОС приступают к подготовке слушателей.

При разработке программы подготовки слушателей курсов, рассчитанной на семь месяцев, использовались и программы, имевшиеся ранее в отделе "В". Ряд аспектов подготовки приобрел расширенный характер. Программа обучения включала в себя комплекс дисциплин, нацеленных на подготовку командира оперативно-боевой группы, всесторонне развитого и профессионально грамотного офицера руководителя разведывательно-диверсионным подразделением. В течение семи месяцев слушатели проходили специальную физическую, огневую, воздушно-десантную и горную подготовку. Осваивали специальную тактику, минно-подрывное дело, топографию, совершенствовали навыки разведывательной деятельности, изучали опыт партизанской борьбы и многое другое:

-   агентурная разведка, визуальное наблюдение, наружное наблюдение, оперативная установка, легендирование, документирование, нелегальные каналы переброски

-   оперативное и физическое проникновение на объекты с особым режимом, особенности физической и технической защиты таких объектов и способы их преодоления

-   минирование и организация диверсий, обезвреживание взрывных устройств иностранного производства, а также СВУ

-   владение отечественным и иностранным стрелковым оружием, специальным вооружением

-   рукопашный бой

-   управление различными видами транспорта, в том числе в экстремальных условиях

-   подбор и оборудование крупногабаритных тайников в городских и полевых условиях.

-   оперативная топография

-   средства спецрадиосвязи, шифровальная работа и техника

-   полевое базирование, методы выживания в экстремальных условиях

-   преодоление естественных и искусственных преград

-   морально-волевая и психологическая подготовка к действиям в экстремальных ситуациях

-   подбор площадок десантирования вертолетов и самолетов малой авиации

-   силы, средства, методы и тактика действий спецслужб и полиции в особый период

-   технические средства и способы обеспечения безопасности на территории боевых действий

-   методы деятельности сил специальных операций, террористических и экстремистских группировок, антитеррористический курс.

В результате кадрированная Отдельная бригада особого назначения КГБ, имевшая полигоны на всех географических широтах Советского Союза, получила в виде КУОС свой центр подготовки, где в ходе учебы сколачивались группы, на деле проверялись командирские навыки. Для преподавания привлекались самые подготовленные кадры, как КГБ, так и Министерства обороны.

Одновременно на курсах проходил военные сборы приписной резерв - гражданские люди, которыми в случае необходимости доукомплектовывался "костяк" из офицеров-чекистов.

 

сентябрь 1971 года - предательство и уход на Запад кадрового офицера центрального аппарата службы разведки и диверсий КГБ, офицера отдела "В" ПГУ КГБ при СМ СССР майора  Лялина О.А. (Лондонская резидентура КГБ).  Лялин  подробно рассказал о составе лондонских резидентур КГБ и ГРУ, об известных ему операциях КГБ в Англии. Он передал англичанам так называемые "планы" советских диверсий в Лондоне, раскрыл находившихся у него на связи агентов из числа армян-киприотов и дал ряд наводок на нелегалов советской разведки в других странах Запада.  Следует подчеркнуть, что находившиеся у него на связи агенты из числа армян-киприотов представляли собой особую диверсионно-разведывательную агентурную группу отдела "В" ПГУ КГБ при СМ СССР, являвшуюся фактически подрезидентурой, имевшую свою радиостанцию, что являлось для работы КГБ того периода не типичным. 

 

24 сентября 1971 года - Форин офис в связи с "делом Лялина" объявляет о высылке по небеспочвенному подозрению в работе на советскую политическую (КГБ) и военную (ГРУ) разведку 105 советских дипломатов, что составило 20% от 550 официальных представителей СССР в Лондоне. После побега О.Лялина существовали планы его ликвидации, о которых в книге воспоминаний рассказал Леонид Колосов, бывший в то время офицером ПГУ и работавший на Западе, в Италии под прикрытием журналиста газеты "Известия".

 

1971 год - руководитель оперативно-боевой работы - полковник Н.П.Гусев

 

1973 год - Начальником отдела "В" ПГУ КГБ при СМ СССР (в последующем - 8-й отдел Управления "С" ПГУ КГБ СССР) назначается полковник Киселев  Александр Викторович

 

1973 год - под редакцией Заместителя Начальника отдела "В" ПГУ КГБ  при СМ СССР полковника Лазаренко А.И. выходит монография "Обеспечение безопасности и жизнедеятельности разведывательных групп". В этой работе был аккумулирован советский и зарубежный опыт по вопросам партизанской и контрпартизанской войны, повстанческих и контрповстанческих операций, разведывательных и контрразведывательных мероприятий в условиях вооруженного противостояния.

 

1974-1976 - отделом "В" ПГУ КГБ при СМ СССР разрабатывается и готовится операция по уничтожению воздушных террористов - отца и сына Бразинскасов, угнавших 15 октября 1970 года советский самолет АН-24 и убивших бортпроводницу Надежду Курченко, живущих в это время под домашним арестом на вилле в Стамбуле. Подготовку вызванного из Турции агента лично ведет заместитель Начальника отдела "В" ПГУ КГБ Лазаренко А.И. В дальнейшем операция отменяется в связи с вывозом Бразинскасов спецслужбами США  из Турции.

 

1975 год - в Австрии советской разведкой похищен экс-сотрудник внешней разведки Николай Шадрин (Артамонов), бежавший в 1959 году из СССР в Швецию. Шадрин погиб от передозировки хлороформа, когда его вывозила в багажнике машины из Австрии в Чехословакию группа Управления внешней контрразведки ПГУ КГБ СССР под руководством Олега Калугина, наложившего на лицо Шадрину две (вместо одной) салфетки, пропитанные хлороформом.

 

1976 год - отдел "В" ПГУ в связи с предательством Лялина преобразован в 8-й отдел Управления "С" (нелегальная разведка) ПГУ КГБ при СМ СССР.

Побег Лялина и реалии 1970-х гг. сыграли существенную роль в переориентации деятельности аппарата внешней разведки, созданного на случай активных действий в условиях военного противостояния. Его статус с управления был понижен до отдела в структуре управления нелегальной разведки. Встал вопрос о том, нужна ли эта линия работы. Ответ был такой - для борьбы с терроризмом, да. Осознав иллюзорность и бесперспективность насаждения диверсионной агентуры в Западной Европе и в США, на стратегических морских и воздушных коммуникациях, объектах топливно-энергетического комплекса, руководство КГБ и ГРУ переключилось на разведывательное сопровождение боевых операций в 1970-е гг. ориентировавшихся на Советский Союз руководителей Вьетнама, Лаоса, Анголы и Мозамбика. Позднее усилия спецаппарата были переориентированы, как явствует из архивных документов, опубликованных в 1990-е гг. (записки Андропова в Политбюро ЦК КПСС), на поддержку и содействие повстанческих операций по линии национально-освободительного движения, а также ориентировавшихся на Москву руководителей палестинского сопротивления.

"Восьмой отдел Управления "С", который сформировался в середине 70-х годов из некоторых бывших сотрудников этих подразделений [4-го  управления МГБ], был ничем иным, как информационной и научно-исследовательской разведывательной структурой, отслеживавшей оперативными средствами все, что касалось сил спецназначения стран НАТО. Отдел, естественно, проводил подготовку спецрезервистов на случай военных действий."

генерал-майор Ю.И.Дроздов "Нужная работа"

В мирное время отдел готовил условия (в том числе и агентурно-оперативные позиции) для действия разворачивающегося на его базе с наступлением военного периода Управления диверсионной разведки ("ДР"), которому оперативно подчинялись ОБОН, а впоследствии - КУОС и ОУЦ (подразделение "Вымпел"). В обязанности 8-го отдела Управления "С" входило руководство ОБОН, выделенной в самостоятельную войсковую часть и носившей кадрированный характер. Численность бригады составляла около 4500 человек (спецрезерв внешней разведки), сведенных в 6 оперативных полков (опОН УКГБ Московской и Ленинградской областей, опОН КГБ Украины и Казахстана , опОН УКГБ Хабаровского и Краснодарского краев) и один оперативный батальон (т.н. "Ташкентский" обОН КГБ Узбекистана). Формированием этих полков резервистами и развертыванием их в мирное время занимались территориальные органы. Основная задача ОБОН определялась конкретно: подготовка и проведение в особый период, а при необходимости и в мирное время, активных разведывательных и диверсионных операций против объектов главного противника с целью добывания важной секретной информации, дезорганизации управления и работы тыла противника и нанесения ему морально-политического и военно-экономического ущерба.

 

июль 1978 года - ПГУ КГБ при СМ СССР переименовано в ПГУ КГБ СССР

 

июль 1978 года - Начальник Первого Главного управления КГБ СССР В.А. Крючков впервые прибыл в Кабул для встреч с Тараки и Амином.

 

1978 год - проходят Всесоюзные показательные учения в Ленинградской области. Эти учения, как и многие другие, проводились с привлечением сил и средств КГБ и МВД СССР в качестве условного противника. В сложной оперативной обстановке, в условиях ужесточенного контрразведывательного режима учебная группа КУОС во главе с Я.Ф. Семеновым осуществила боевое десантирование, без потерь прошла многокилометровый маршрут и захватила "секретоносителя". Анализ учений показал, что некоторые элементы специальных мероприятий слушатели выполнили со значительным превышением аналогичных американских нормативов, разработанных для "зеленых беретов".

Несомненно, моральные и физические нагрузки спецрезервистов, средства, отпущенные на их подготовку и материально-техническое обеспечение не были затрачены впустую.

 

 


Оценка: 6.50*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023