ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
1071
История создания подразделений специального назначения органов государственной безопасности 1980-1985

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.68*25  Ваша оценка:







 

 

 

 

 

1980-1985

 

 

январь/февраль 1979 года - очередной набор слушателей на КУОС.

 

14 феврале 1979 года - в Кабуле группой маоистского толка "Национальный гнет" был похищен американский посол Адольф Даббс и в качестве заложника помещен в номере 117 столичной гостинницы "Кабул" под охраной террористов. 10 марта по личному распоряжению Х.Амина, вопреки настоятельной просьбе и рекомендациям правительства США и СССР о неприменении силовых действий, сотрудники службы безопасности штурмом овладели гостинницей. В ходе операции посол был смертельно ранен.  Некоторые исследователи высказывают мнение, что в этой акции до сих пор осталось много загадок и неясностей.

 

май 1979 года - группа ответственных офицеров 8 отдела Управления "С" ПГУ КГБ СССР во главе с Заместителем Начальника отдела полковником Лазаренко А.И. находится в Кабуле и встречается с Х.Амином.

 

июнь 1979 года - учебная группа КУОС (набор январь/февраль) досрочно выпущен в июне.

 

29 июня 1979 года - Постановление Политбюро ЦК КПСС Љ П156/IX от 29.06.79 года "Об обстановке в Демократической Рсепублике Афганистан и возможных мерах по ее улучшению".  В частности, принято решение о направлении в ДРА под видом обслуживающего персонала посольства спецотряда КГБ СССР (125-150 человек) для охраны и обороны посольства в случае резкого обострения обстановки.

 

5 июля 1979 года - почти весь выпуск КУОС (кроме 10 человек) - 38 офицеров  КГБ СССР убывает  в Афганистан в составе сформированного на базе КУОС внеструктурного подразделения - ОГСН "Зенит" (оперативная группа специального назначения), командир отряда - Сурков Н.А., зам.командира - полковник Бояринов Григорий Иванович (начальник КУОС). Основнaя задача отряда - разведка города, государственных и правительственных зданий, объектов спецслужб, армейских штабов и казарм, их системы охраны. Отрабатываются маршруты на случай эвакуации советских дипломатов.

 

август 1979 года - на базу КУОС КГБ СССР в г.Балашиху собраны офицеры КГБ - выпускники КУОС прошлых выпусков. За месяц они повторили всю прежнюю семимесячную программу, и в сентябре в составе оперативной группы специального назначения Управления "С" ПГУ КГБ СССР "Зенит" (второго состава) они будут направлены в Кабул на замену  первого  "Зенита".

 

4 сентября 1979 года - в Кабул для охраны посольства СССР прибывает отряд пограничников. После прибытия в Кабул пограничников командование "Зенита" по распоряжению из Центра передало им охрану территории посольства,  часть отряда  "Зенит" первого состава  окончив свою работу в Афганистане  вылетает с Начальником  КУОС Бояриновым Г.И. из Кабула в СССР. В Кабуле остается 16 человек из отряда "Зенит".

 

19 сентября 1979 года - в Кабул прибывает второй состав  отряда  "Зенит" в количестве 14 человек (командир - полковник А.К.Поляков,  зам.командира отряда - майор Семенов Я.Ф.)  Прибытием второго состава отряда "Зенит" легендировалось проведение операции "Радуга" по скрытному вывозу из Афганистана в СССР трех министров Афганского правительства, оппозиционных Амину (Ватанджар, Гулябзой, Сарвари).

 

с 1 на 2 октября 1979 года - в Афганистан для усиления отряда "Зенит" прибывает еще 20 офицеров (по другим источникам - 60 офицеров), спецрезервистов ПГУ КГБ СССР. Планируется участие отряда  "Зенит" в операции  по устранению от власти Х.Амина, предварительно назначенной на 13.12.79. Позднее из-за неподготовленности начало операции перенесено  на сутки, на 14.12.79. В последствии и этот срок отменен.

 

4 декабря 1979 года - совместная записка Председателя КГБ СССР Андропова и Начальника ГШ ВС СССР Огаркова в ЦК КПСС Љ 312/2/0073 от 4 декабря 1979 г. о целесообразности, с учетом сложившейся обстановки, направления в Афганистан подготовленного специального отряда ГРУ Генерального штаба общей численностью около 500 чел. в униформе, не раскрывающей его принадлежность к Вооруженным Силам СССР.

 

7 декабря 1979 года - специально сформированный т.н. "мусульманский" 154-й ооСпН ГРУ Генерального штаба полностью переброшен самолетами в Баграм, Афганистан. Личный состав, а также имущество отряда и предметы материального обеспечения, доставлены самолетами Ан-12. Вся тяжелая техника  доставлена  самолетами  Ан-22 "Антей". Эта операция заняла не более суток.

 

8 декабря 1979 года - в кабинете Л.И.Брежнева проходит совещание, в котором принял участие узкий круг членов Политбюро ЦК КПСС: Ю.Андропов, А.Громыко, М.Суслов и Д.Устинов. Принято решение в предварительном плане проработать два варианта действий в Афганистане: спецслужбами КГБ устранить Х.Амина и поставить на его место Бабрака Кармаля; послать войска на территорию Афганистана для этих же целей. Операция названа "Байкал-79".

 

9 декабря 1979 года - на аэродром Баграм в состав отряда специального назначения КГБ СССР "Зенит" из Чирчика прибывает подкрепление. В состав группы входит 18 сотрудников Первого Главного Управления КГБ СССР (внешняя разведка) и работники территориальных органов госбезопасности. По легенде они являлись инженерно-технической группой "мусульманского батальона". Возглавлял вновь прибывшую группу полковник Александр Титович Голубев. Численность "зенитовцев" в Афганистане к началу декабря составляла более 130 человек. Общее руководство ими осуществлял полковник Алексей Константинович Поляков. Основной состав отряда размещался на трех виллах в Кабуле, арендуемых советским посольством.

 

11 декабря 1979 года - в Афганистане, в Баграме заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Н.Н.Гуськов ставит  задачу бойцам "Зенита" на захват объекта "Дуб". Вместе с "зенитовцами" должна действовать рота "мусульманского" батальона - 154-го ооСпН ГРУ ГШ ВС СССР. Объект "Дуб" - это кодовое название резиденции Амина в центре Кабула.

 

12 декабря 1979 года - Пстановление Политбюро ЦК КПСС П176/125 от 12.12.79 г - "К положению в "А"" - по предложению Ю.Андропова, Д.Устинова и А.Громыко о введении советских войск на территорию Афганистана.

В этот же день в Кабул прибывают 10 офицеров антитеррористической группы "А"  Службы Охраны Дипломатических Представительств  7-го Управления КГБ СССР.

 

14 декабря 1979 года - в 15 часов 30 минут командиров подразделений КГБ вызывают к военному командованию для получения боевой задачи - поступил приказ на боевые действия. Надлежало выдвинуться из Баграма в Кабул и штурмом овладеть резиденцией Амина, другими объектами, согласно расчету, однако в 16 часов следует команда "отбой!". Операцию отложили.

 

22 декабря 1979 года - в Москве заместитель командира подразделения  "А" Службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР майор Романов М.М. получает приказ на формирование спецгруппы для отправки в Афганистан.

 

24 декабря 1979 года - Директива МО и Начальника ГШ ВС СССР Љ312/ 12/001 от 24.12.79г. Определены конкретные задачи на ввод и размещение войск на афганской территории. "Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств". Участие в боевых действиях не предусматривалось.

 

24 декабря 1979 года - в Афганистан, на авиабазу Баграм  для усиления отряда "Зенит" прибывает отряд "Гром" - группа подразделения "А" Службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР, 2 взвода по 2 отделения (всего 30 человек), командир - заместитель начальника группы "А" майор Романов М.М.

 

25 декабря 1979 года - официальная дата начала ввода ОКСВ на территорию Афганистана. 25 декабря 1979 года вновь сформированная 40-я общевойсковая армия генерал-лейтенанта Ю.В.Тухаринова вступила в Афганистан, имея 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, смешанный авиакорпус, трубопроводную бригаду и бригаду материального обеспечения.

 

26 декабря 1979 года - на аэродроме Кабула Начальник Управления "С" ПГУ КГБ СССР (нелегальная разведка) генерал-лейтенант В. А.Кирпиченко вводит в боевые порядки 103-й Гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии разведывательно-диверсионные отряды КГБ - офицеров группы "Зенит", после чего они повели части дивизии к важнейшим учреждениям Афганистана, которые предстояло захватить в ходе операции "Шторм-333".

 

27 декабря 1979 года - Директивой МО СССР Љ312/ 12/002 от 27.12.79г подразделениям МО и КГБ СССР были поставлены конкретные боевые задачи на подавление сопротивления правительственных войск.

 

27 декабря 1979 года - в Кабуле проводится операция "Шторм-333" по устранению Х.Амина и смене режима.  В операции совместно с 154-м ооСпН и подразделениями "Зенит" и "Гром" КГБ СССР участвуют некоторые подразделения 103-й Гв. вдд. План операции предусматривал три варианта ликвидации Х.Амина и его ближайшего окружения: 1. отравление внедренным в обслугу агентом КГБ поваром-афганцем 2. штурм резиденции Амина дворца Тадж-Бек спецподразделениями КГБ СССР и ГРУ ГШ ВС СССР 3. ракетный удар РСЗО "Град" с Кабульского аэропорта по дворцу Тадж-Бек и последующий штурм (зачистка) подразделениями ВДВ.

Смещение высшего политического руководства Афганистана в лице Амина было осуществлено проведением совместной специальной операции "Шторм-333" под общим руководством Генерального штаба ВС СССР. Операция была проведена вечером 27 декабря 1979 г. силами 154-го отдельного отряда 15-й бригады специального назначения ТуркВО (ГРУ ГШ) и спецподразделений КГБ "Гром" и "Зенит" при поддержке парашютно-десантного батальона  345-го Гв. пдп  общей численностью около 650 человек. Непосредственную охрану резиденции главы государства - дворца Тадж-Бек - осуществляли несколько частей афганской армии и личная охрана Амина численностью около 2500 человек. Вся операция длилась около двух часов, в результате которой Амин и все его ближайшее окружение были физически уничтожены. Свыше трехсот человек из охраны дворца были убиты, 1700 сдались в плен, некоторой части удалось уйти в горы. Потери спецназовцев составили 11 человек: пять из спецназа ГРУ и шесть из спецподразделений КГБ. Общее руководство операцией "Шторм-333" осуществляли заместитель начальника внешней разведки генерал-лейтенант КГБ В.А.Кирпиченко, и генерал-лейтенант Н. Гуськов, начальник оперативной группы Штаба ВДВ, прибывшей в Афганистан 23 декабря. Штурмом дворца Амина Тадж-Бек руководили полковники В. Колесник и Ю.И.Дроздов (от ГРУ и КГБ соответственно). В ходе проведения  операции погибли офицеры подразделения "Зенит" (спецрезервисты ПГУ КГБ СССР) Б.Суворов и А.Муранов, офицеры подразделения "Гром" (группа "А" Службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР)  Г.Зудин и Д.Волков, офицеры КГБ СССР Г.Бояринов (Начальник КУОС КГБ СССР)  и А.Якушев (переводчик от ПГУ КГБ СССР).

 

январь 1980 года - встреча Председателя КГБ СССР Андропова Ю.В. с новым Начальником Управления "С" КГБ СССР генерал-майором Дроздовым Ю.И., на которой Дроздов Ю.И.,  доложив о действиях нештатных подразделений спецназа КГБ СССР в Афганистане, поднял вопрос о необходимости создания штатной структуры, которая была бы способна решать специальные задачи в глубоком тылу противника.

 

середина января 1980 года - очередной набор (т.н. "олимпийский") слушателей КУОС

 

28 апреля 1980 года - закрытый Указ Президиума ВС СССР о присвоении званий Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.  Среди награжденных званием Герой СССР офицеры спецподразделений КГБ СССР, участвовавшие в операции "Шторм-333" - Начальник КУОС КГБ СССР полковник Бояринов Г.И. (посмертно), офицер 8-го отдела Управления "С" ПГУ КГБ СССР капитан 2-го ранга Козлов Э.Г., заместитель начальника отделения группы "А" Службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР капитан Карпухин В.Ф.

 

май 1980 года - в КГБ СССР на уровне Председателя прорабатывается вопрос об отмобилизовании Отдельной бригады особого назначения КГБ СССР для направления ее в полном составе в Афганистан. В связи с этим Начальник ПГУ КГБ СССР В.А.Крючков вызвал Нач-ка 8-го отдела Управления "С" ПГУ КГБ СССР генерал-майора Александра Киселева (Кирсанова) и его заместителя  полковника А.И.Лазаренко (Потапова) и попросил их, как людей непосредственно отвечавших за бригаду, высказать свои соображения на этот счет. Лазаренко высказался отрицательно. Доводы были следующие:

- далеко не все подразделения бригады готовы были действовать в данном регионе, так как готовились на свои направления.

- для отмобилизования потребовались бы места. В военное время это школы, пионерские лагеря и т.д. В мирное время использовать их было весьма проблематично.

- двадцать процентов бригады составляли действующие сотрудники территориальных органов КГБ. Их оголять было нельзя.

 

11 июля 1980 года - шифртелеграмма Председателя КГБ СССР  от 11.07.80г  о направлении в Афганистан инициативной группы (77 человек), состоящей в основном из слушателей Курсов усовершенствования оперативного состава КГБ СССР.

 

18 июля 1980 года - Постановление ЦК КПСС и СМ СССР  Љ 615-200 от 18.07.80г  о создании отряда особого назначения "Афганистан", которому предписано передислоцироваться из центра подготовки в Балашихе и начать свою деятельность в Афганистане к 15 августа 1980 г.

 

22 июля 1980 года - Приказ Председателя КГБ СССР Љ 00100 ОВ от 22.07.80г  об отмобилизовании Краснодарского и Алма-Атинского оперативных полков особого назначения, а также части Ташкентского оперативного батальона особого назначения и регламентирующий все вопросы, связанные с деятельностью отряда особого назначения КГБ СССР "Каскад" (отряд назван "Каскад") в Афганистане.

Одна из формулировок в указанных документах гласила: "Для оказания практической помощи афганским друзьям в организации борьбы с бандформированиями и контрреволюционным подпольем в г. Кабул направляется военно-транспортной авиацией МО СССР в краткосрочную командировку сроком до 6 месяцев передовая группа отряда особого назначения КГБ СССР численностью до 130 человек, комплектуемая сотрудниками территориальных органов (спецрезерв КГБ Украины, Казахстана, Узбекистана, Управления КГБ по Краснодарскому краю), управления "С" ПГУ и спецкурсов ВКШ КГБ СССР им. Дзержинского Ф. Э.". Из подразделений бригады ОН были взяты только те, кто знал персидский язык. Отмобилизация проводилась поэтапно: на базе мобилизационного центра в Краснодаре были собраны спецрезервисты (выпускники КУОС при ВКШ КГБ СССР) и т.н. "приписники" Краснодарского опОН - всего свыше 1000 человек. В течение 10-12 дней с каждым было проведено собеседование и на основании этого своеобразного тестирования, а также дополнительного медосмотра производилась "выбраковка", которая привела к тому, что осталось около 250 человек. Только после этого началась разбивка на группы, назначение командиров  и  зам. по "Р" (разведке), и зам. по "Д" (диверсии). Была сформирована группа боевой поддержки и то, что не было свойственно группам спецназначения - водители БТР и стрелки.   На эти должности назначались "приписники".

Также, на базах в г.Сумы (Киевский опОН КГБ Украины), г.Алма-Ата (Алма-атинский опОН КГБ Казахстана) и в Фергане (Ташкентский обОН КГБ Узбекистана) проводились мобилизационные мероприятия оперативных полков и батальона особого назначения соответствующих Управлений КГБ.

Командиром отряда назначен Заместитель Начальника 8-го отдела Управления "С" ПГУ КГБ СССР полковник А.И.Лазаренко.

Начальник штаба отряда - Поляков А.К., замкомандира отряда по разведке - Венер В.Ф., замкомандира отряда по политической части - Решетник И.И.

 

конец  июля 1980 - сформированные группы офицеров КГБ СССР самолетами доставлены в Фергану, где проходит сбор всех отмобилизованных групп.  Доподготовка отмобилизованных подразделений проводилась в Фергане, на базе 105-й вдд под руководством начальника штаба бригады особого назначения КГБ СССР полковника Богдановича В.В.  Началась основательная подготовка к командировке. О ее масштабности можно судить по тому факту, что с собой везлось все имущество: от БТРов, оружия и боеприпасов до палаток, кроватей, продуктов и даже дров для полевой кухни. Проверялось  и пристреливали личное оружие, испытывались  противогазы, снаряжались  ленты для пулеметов БТР и т.п. Сотрудники  КГБ Узбекистана сами готовились к командировке в Джелалабад и, кроме того,  встречали все остальные группы, подготавливали Ферганскую базу.

 

25 июля 1980 года - с разрешения и при содействии командующего 40 ОА началась переброска отряда "Каскад" на Ан-22 и ИЛ-76 из Ташкента в Кабул, Кандагар и Шинданд. Личный состав, автомобили, 45 БТР, 12 машин с радиостанциями РАСКВ (радиостанция авиационной связи коротковолновая), оружие, боеприпасы, 1100 переносных радиостанций "Сатурн", оборудованных аппаратурой быстродействия, снаряжение и оборудование. В Мазари-Шариф и Кундуз "каскадеры" шли своим ходом на технике. Их выдвижение обеспечивали подразделения 40-й армии.

Команды "Каскада" дислоцировались в восьми крупнейших территориально-административных центрах Афганистана, удаленных от Кабула от 200 км (Кандагар, Газни, Джелалабад) до 500-700-1000 км (Герат, Файзабад). В отдельные периоды до 70% территорий, находящихся в зоне ответственности конкретных команд "Каскада", были под контролем противника. Каждая из команд имела свою зону ответственности, включающую несколько провинций.

Всего в состав сводного отряда вошло около тысячи человек. Структурно отряд состоял из управления и штаба (60 офицеров КГБ СССР, дислоцировался на 3 виллах  КГБ СССР в Кабуле.  Группа была придана 108-й мсд без имен и фамилий, только в численном составе.) и восьми отрядов - "Урал" (в основном выпускники КУОС из Центрального аппарата КГБ СССР и 8-го отдела Управления "С" ПГУ КГБ СССР, дислоцировался в Кабуле вместе со штабом отряда), "Кавказ" (офицеры УКГБ по Краснодарскому краю и КГБ Закавказских Республик, дислоцировался в Кандагаре), "Карпаты", "Карпаты-1" (командир - подполковник Г.Лобачев, заместитель - капитан Владимир Покутный,  офицеры КГБ Украины и Молдавии, дислоцировались в провинциях Герат и Фарах), "Тибет" (офицеры КГБ Узбекистана,  дислоцировался в Джелалабаде), "Север", "Север-1", "Алтай". На "Каскад" возлагались следующие задачи:

- Оказание помощи афганцам в создании органов безопасности на местах

- Организация агентурно-оперативной работы против существовавших бандформирований

- Организация и проведение специальных мероприятий против наиболее агрессивных противников существовавшего афганского народного режима и СССР.

Вторая задача была наиболее сложной из-за местных национальных, этнических и религиозных особенностей, имевших место в Афганистане.

 

июль 1980 года - Директива ГШ ВС СССР о придании команд отряда "Каскад" в качестве четвертых батальонов в полки 5-й мсд, которая входила в 40-ю ОА (также есть информация о придании команд отряда "Каскад" в качестве четвертых батальонов в полки 108-й мсд).  По приказу командарма весь личный состав отряда был поставлен на довольствие в 40-й армии.  В войсках такие батальоны называли "андроповскими". Отряд "Каскад" числился отдельной воинской частью  и  имел двойное подчинение: Центру (т.е. Москве), а на месте, в самом Афганистане, - представительству КГБ СССР.

 

осень 1980 года - телеграмма  за подписями Председателя КГБ и Министра внутренних дел СССР (инициатива Заместителя Министра ВД генерала Ю.Чурбанова)  командиру отряда "Каскад" полковнику А.И.Лазаренко: "Кроме решаемых вопросов по борьбе с вооруженными формированиями противника, перед Вами ставится дополнительная задача - создание Царандоя (народной милиции, аналога нашего МВД) и установление народной власти на местах. С этой целью в подчинение Вам передается отряд спецназначения МВД  "Кобальт". С представительством КГБ вопрос согласован".

В отряде спецназначения "Кобальт" было 600 сотрудников - офицеров МВД СССР. Вместе с "Каскадом" это составило 1600 человек.

С первых же дней "каскадеры" столкнулись в Афганистане со многими трудностями. В отряде было мало сотрудников, знавших местные языки, быт и обычаи страны. Это пришлось изучать уже в ходе боевых действий. Из-за местных условий, складывающейся обстановки и недостатка времени сотрудникам отряда "Каскад" нередко приходилось отказываться от традиционных форм и способов разведывательной работы. Но, тем не менее, отряд с поставленными задачами в основном справился. В конце деятельности "Каскада" на него работало 482 источника информации.

Была выработана и своя тактика, соответствовавшая местным условиям. Она включала в себя разведывательные, оперативно-боевые и специальные операции, направленные против бандформирований моджахедов и их лидеров.

Со временем "Каскад" стал поставлять в армию достоверные разведсведения по бандформированиям, неоднократно проводились совместные операции.

"Каскад" активно занимался подготовкой афганских органов госбезопасности. При его непосредственном участии было создано 5-е управление ХАД, которое занималось планированием и проведением спецмероприятий против моджахедов. "Каскадеры" работали и инструкторами у афганцев.

В период действия "Каскада" в Афганистане это было наиболее готовое подразделение для борьбы с партизанами.

 

начало сентября 1980 года - по заданию начальника Управления "С" генерал-майора Дроздова Ю.И. в ДРА командированы офицеры 8 отдела (спецотдела) Управления "С" ПГУ КГБ СССР капитан 1-го ранга Зилков А.И. и полковник Державин Ю.В. Перед ними была поставлена задача изучить первый опыт оперативно-боевой и политико-воспитательной работы в командах и опергруппах отряда "Каскад".

 

21 октября 1980 года - при проведении совместной операции с офицерами отряда  "Кобальт" (МВД СССР) против бандформирования Ахмадшаха Масуда под Кабулом в районе кишлака Шиваки в бою погибли офицеры "Каскада-1" - Александр Пунтус и Юрий Чечков (Брест), майор Владимир Кузьмин и старший лейтенант Александр Петрунин (Москва), капитан Александр Гриболев. Вместе с ними в этом же бою погибли два офицера спецподразделения "Кобальт" МВД СССР.

 

24 ноября 1980 года - Указ Презииума ВС СССР о присвоении звания  Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга в ДРА, офицеру по связи со штабом 40-й армии майору КГБ СССР ("Каскад-1")  Белюженко Виталию Степановичу (УКГБ по Москве и Московской области)

 

25 декабря 1980 года - в Кабул прибыли офицеры сформированного из офицеров Управления "С" ПГУ КГБ СССР политотдела отряда "Каскад" - начальник, заместитель и трое инструкторов - по организационно-политической, идеологической и комсомольской работе.

 

1981 год - руководитель оперативно-боевой работы - генерал-майор Н.В.Ефимов, руководитель КУОС в 1981-1983гг  - полковник П.И.Нищев, кандидат технических наук

 

январь 1981 года - отряд "Каскад-1"  закончил оперативно-боевую работу в Афганистане (6 месяцев). Отряд "Каскад-2" начал оперативно-боевую работу в Афганистане (командир - генерал-майор А.И.Лазаренко), начальник штаба полковник Богданович В.В.

 

июнь 1981 года - отряд "Каскад-2"  закончил оперативно-боевую работу в Афганистане (6 месяцев).

Отряд "Каскад-3" начал оперативно-боевую работу в Афганистане (командир ген.м-р А.И.Лазаренко)

"Каскад-3":

июнь 1981 - конец апреля 1982

Командир отряда - генерал-майор А.И.Лазаренко

Начальник штаба - капитан 1-го ранга В.Н.Сопряков

7 команд

Штаб - в Кабуле, команды - в провинциях, оперативно-боевые группы - в уездах.

Состав:

Около 800 человек, 215 - офицеры, 30 - прапорщики, около 500 - солдаты погранвойск, 30 - переводчики, знающие местный язык.

- Команда штаба отряда, "Урал" - Кабул. Состав - 46 офицеров, 2 прапорщика, 57 солдат, 3 переводчика.

- Команда "Карпаты" дислоцировалась в Герате.  Состав - 26 офицеров, 4 прапорщика, 50 солдат и 4 переводчика. "Карпаты-II" - в Шиндаде. Состав такой же.

- Команда "Кавказ" - Кандагар.  Состав - 27 офицеров, 4 прапорщика, 65 солдат, 4 переводчика.

- Команда "Алтай" - Газни. Состав - почти, как у команд "Карпаты"

- Команда "Тибет" - Джелалабад. Состав - аналогичный. Командир - псевдоним "Борода"

- Команда "Север-1" - Мазари-Шариф, на границе с СССР. Состав - 24 офицера, 6 прапорщиков, 80 солдат и 4 переводчика.

- Команда "Север-2" - Кундуз. Состав - 23 офицера, 6 прапорщиков, 64 солдата и 4 переводчика.

На вооружении стояли БТР и а/м "Нива".

В июле А.И.Лазаренко убывает в СССР в отпуск. Командование принимает капитан 1 ранга В.И.Сопряков (ПГУ КГБ СССР) и командует отрядом до марта 1982 года (до возвращения А.И.Лазаренко из отпуска).

 

19 августа 1981 года - выходит Постановление Политбюро ЦК КПСС и СМ СССР  от 19.08.81г  (принято на совместном закрытом заседании)  о создании в составе 8-го отдела Управления "С" ПГУ КГБ СССР подразделения специального назначения для проведения операций за пределами СССР в "особый период"

Первый командир подразделения - капитан 1 ранга ГСС Козлов Эвальд Григорьевич, начальник штаба - подполковник ПВ КГБ СССР Макиевский Феликс Александрович. Заместитель командира - полковник Савинцев Евгений Александрович (до 1988 года)

Отряд назвали "Вымпел" по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте. Официальное название структуры - Отдельный учебный центр (ОУЦ) КГБ СССР,  воинская часть Љ 35690.

Приказы о проведении операций силами этого отряда мог отдавать только Председатель КГБ и только письменно. Однако о случаях его применения за рубежом не известно, хотя некоторые сотрудники "Вымпела" нелегально прошли "стажировку" в подразделениях специального назначения НАТО.

Уникальное подразделение требовало разработки специальной программы подготовки его сотрудников, для того чтобы они могли в нужное время провести спецмероприятия по дезорганизации тыла противника. Необходимо было готовить высококвалифицированных, думающих бойцов, готовых к принятию самостоятельных решений и даже самопожертвованию во имя интересов Родины. Программа подготовки разрабатывалась, практически с нуля. При этом использовался опыт подготовки подразделений ВДВ, пограничников, оперативного состава КГБ и конечно собственный опыт. Огромную помощь оказали рекомендации и методики, наработанные на КУОС.

Напряженная боевая подготовка сотрудников "Вымпела" началась сразу после комплектования подразделения. В боевые подразделения сначала набирали только офицеров. В основном это были люди, прошедшие "Каскад" и КУОС при ВКШ КГБ СССР. Но поскольку численность подразделения составляла первоначально около тысячи человек, набирали офицеров и из погранвойск, и из ВДВ, и из других родов войск. В жестоком отборе оставался один из десяти кандидатов.

Впоследствии на должности инструкторов набирали и прапорщиков, преимущественно имевших боевой опыт.

Огромное внимание уделялось физической подготовке, рукопашному бою. На высоком уровне была горная подготовка. Учились стрелять из всех видов стрелкового оружия, водить автомашины и бронетранспортеры. Серьезная подготовка уделялась минно-взрывному делу. Бойцы умели изготавливать ВВ из средств бытовой химии. При работе на радиостанциях обучались работать, как в телефонном, так и в телеграфном режиме. И многое, многое другое. Бойцы "Вымпела" были готовы действовать в стране, против которой они готовились с частичной легализацией. Это позволяло им владение одним-двумя иностранными языками и прекрасное знание страны противника, национальных особенностей ее населения.

Несмотря на недостаточное финансирование, был достигнут высокий уровень подготовки личного состава и оснащения. Самое главная составляющая успеха заключалась в том, что "Вымпел" был укомплектован настоящими фанатиками спецназа, которые были готовы самостоятельно работать над собой не только в личное и, но и в свободное от службы время. Кроме того бойцы периодически отправлялись на стажировку в Афганистан, где шла война, а также во Вьетнам, на Кубу, в Никарагуа, Анголу и Мозамбик. Там они перенимали бесценный опыт. У кубинцев и вьетнамцев учились уникальным методикам маскировки и скрытного передвижения. Никарагуанцы показали им высочайший класс в стрельбе из пистолета. Водолазы-разведчики 17-й  обрСпН учили работать под водой. В ДОСААФ осваивали спортивные купола и мотодельтопланы. В отряде было проведено грамотное распределение обязанностей, в том числе были группы, которые планировались применять на горном направлении или на приморском ТВД. На подготовку бойца требовалось около пяти лет.

Со временем уровень подготовки в отряде стал довольно высок и не уступал, а во многом и превосходил уровень подготовки наиболее элитных подразделений мира, например, таких как британская САС. "Вымпел" доказал, что может считаться одним из лучших спецпоразделений мира.

 

18 ноября 1981 года - в Афганистане в сбитом в бою вертолете погибает боец отряда спецназначения "Каскад-3" старший лейтенант Зотов Анатолий Иванович.

 

апрель 1982 года - отряд "Каскад-3" завершил оперативно-боевую работу в Афганистане.  Потери отряда за 9 месяцев - 2 офицера и 1 солдат. Первым погиб Анатолий Зотов. Второй - подрыв на ППМ (Мазари-Шариф?). Солдат-водитель автомашины - подрыв в колонне.

 

15-27 апреля 1982 года - отряд "Каскад-4" в количестве 128 человек  (командир - Зам.Нач-ка ОУЦ КГБ СССР "Вымпел" полковник Евгений Александрович Савинцев, начштаба - Ким В.Н.), являющийся по своему составу  кадровым подразделением группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел" (1-й оперативно-боевой отдел ГСН КГБ СССР "Вымпел", усиленный офицерами других отделов), начал оперативно-боевую работу в Афганистане.

 

7 июня 1982 года - в бою в Кандагаре погибает боец отряда "Каскад-4", офицер группы "Вымпел" Юрий Тарасов

...7 июня 1982 г. крупный отряд душманов попытался овладеть крупным административным центром Кандагар. Советские и афганские войсковые подразделения находились далеко от него, и ближайшей к месту событий боевой единицей оказалась команда "Каскада-4". "Каскадеры" действовали стремительно, решительно и грамотно. Используя бронетехнику и спецназовское умение вести бой в условиях города, они сумели вытеснить на окраины значительно превосходящего по численности противника и продолжали теснить его до подхода подкреплений. Как потом отмечало афганское руководство, "был предотвращен захват административных зданий, ликвидация партактива и органов народной власти". Результаты боя: потери противника - 45 убитых и 26 раненых, наши потери - 1 погибший и 12 раненых..."

 

31 августа 1982 года - погиб боец отряда "Каскад-4" ефрейтор Вотинцев Андрей Леонидович (Кандагар)

 

конец 1982 года - в Балашихе, МО, на базе ОУЦ КГБ СССР (подразделение "Вымпел"),  укомплектован отряд "Омега" (в составе 9 групп), в официальных документах отряд именуется Учебным Центром по Афганистану. В задачи отряда входила, в основном, советническая деятельность в спецподразделениях Министерства безопасности Афганистана.

Ком-р отряда: полковник Кикоть Валентин Иванович (для командования отрядом отозван из командировки на Кубе), заместитель ком-ра - _Владимир Владимирович. В течение нескольких месяцев л/с проходил специализацию по разведработе в Афганистане.

Впоследствии 9-я группа отряда за 2 месяца прошла подготовку по специальной программе - слаженность действий в составе группы захвата, легенда - показ возможностей подразделения новому председателю КГБ СССР Федорчуку.

В состав 9-й группы помимо остальных оперработников входили - два летчика, два моряка, два специалиста со знанием редкого иностранного языка, врач.

Командир 9-й группы - Сергей _, (кл. "Кровавый", участие в отрядах "Зенит" и "Каскад"). Зам-ль ком-ра группы - Швачко Николай (участие в группе "Гром" подразделения "А").

9-я группа отряда "Омега" готовилась для проведения специальной операции по освобождению большой группы советских военнослужащих, находящихся в плену у Афганских моджахедов. На тайно ведущихся переговорах лидеры Афганской оппозиции дали согласие отпустить часть пленных, если СССР признает их военнопленными. Принятие этого предложения означало бы, что СССР ведет официальную (объявленную или не объявленную) войну против Афганистана. Позиция СССР в этом вопросе была однозначна - СССР ни с кем не воюет, а помогает партнерам бороться с бандитизмом.

Оппозиция начала готовить заседание международного суда в одной из стран третьего мира (Карачи, Пакистан?), чтобы показать всему миру советских плененных военнослужащих. Именно поэтому в состав 9-й группы были введены два специалиста по языку страны проведения международного суда.

По другой версии 9-я группа отряда "Омега" предназначалась для проведения в случае необходимости  боевой операции, аналогичной проведенной спецподразделениями КГБ СССР 27 декабря 1927 года, по устранению становящегося все более ненадежным Бабрака Кармаля.

 

февраль 1983 года - из состава 9-й группы отряда "Омега" выведены летчики, моряки и переводчики, л/с 9 группы направлен в отпуска.

 

конец марта 1983 - небольшая группа офицеров отряда "Омега" прибыла в Афганистан для приема дел у отряда "Каскад-4"

 

30 марта 1983 года - отряд "Омега" сменил в Афганистане отряд "Каскад-4". По прибытии в Афганистан штаб отряда и 9-я группа были размещены на виллах представительства КГБ в Кабуле, а остальные 8 групп -  убыли к местам дислокации в провинциях Афганистана. В отличие от предыдущих отрядов "Омеге" предписывалось сделать акцент на советническо-инструкторскую деятельность в подразделениях ХАДа, ведущих борьбу с банддвижением, на ведении агентурно-оперативной работы в интересах Центра и на проведении оперативно-боевых и специальных мероприятий.

 

весна 1983 года - прекращение оперативно-боевой работы в Афганистане групп "Каскад" КГБ СССР.

Командиром 1-м, 2-м и 3-м составом отряда  "Каскад" бессменно был  А.И.Лазаренко, 7 ноября 1980 года получивший  звание генерал-майор.

"Каскад-4" и "Омега" были подотчетны Заместителю Начальника внешней разведки, Начальнику Управления "С" ПГУ КГБ СССР генералу Дроздову, Начальнику 8-го отдела Управления "С" КГБ СССР Александру Киселеву (позднее начальнику спецотдела генералу Николаю Ефимову, а впоследствии - генералу Владимиру Толстикову), а также командиру "Вымпела" (ОУЦ КГБ СССР) капитану 1-го ранга Э.Козлову.

 

1983 год - новый начальник КУОС КГБ СССР - полковник КГБ СССР Голов Сергей Александрович.

 

1983 год - в составе подразделения "Вымпел"  ПГУ КГБ СССР создано подразделение боевых пловцов из числа сотрудников, прошедших спецподготовку в 17-й обрСпН ГРУ ГШ ВС СССР на о.Первомайский (Очаков). Важное место в их подготовке занимала работа с агентурой в приморских населенных пунктах стран вероятного противника. Цель - во взаимодействии с агентами захватить и уничтожить в день "Икс" стратегические объекты. Либо удержать их до прибытия основных сил десанта с воздуха и с моря.

 

1983-1989 годы - в самых различных горячих точках мира - на Кубе, во Вьетнаме, Никарагуа и других, сотрудники "Вымпела" изучают многолетний боевой опыт по проведению специальных операций в тылу противника, отрабатывая различные способы выживания в субтропических и тропических условиях. Одновременно рождается многовариантная тактика борьбы с партизанами и диверсантами.

 

1984 год - Президент Мозамбика Самора Машел лично направляет телеграмму председателю КГБ Ю.В. Андропову с просьбой командировать в эту страну "социалистической ориентации" советников по борьбе с бандитизмом и инструкторов для обучения оперативно-боевых отрядов. В Москве откликнулись на просьбу. В Мозамбик отправилась группа под руководством сотрудника 8 отдела полковника Н.И. Денисенко, в которую входили сотрудники "Вымпела" П.Суслов, Ю.Колесников, А.Суздальцев, В.Черемисин, В. Финогенов, А.Недайводин, Росляков и другие.

Еще одно место, где пришлось работать офицерам  "Вымпела" - Ангола (1983-1985 и 1987-1988гг), опора СССР на Юге Африки. Будучи "переброшенным" из Мозамбика в Анголу, бывший десантник и "афганец" П.Е.Суслов в течение трех лет создал здесь из небольшого отряда целое Управление специальных операций - с несколькими отделами и специальными группами. За напористость и смелость ангольские товарищи прозвали его "valiente" (храбрый).

В Анголе активно работали сотрудники "Вымпела" А. Михайленко, полковник В. Кикоть (бывший командир штатного подразделения "Вымпел" в Афганистане - отряда "Омега"), К. Сивов, В. Уколов, а также преподаватели КУОС КГБ СССР  Ю.Пеньков, Я.Семенов (руководитель группы "Зенит" в операции "Шторм-333"), В.Смыслов, А.Евглевский.

Во Вьетнаме прошли стажировку тридцать пять сотрудников "Вымпела". Присмотревшись к ним, вьетнамская сторона попросила командировать на базу Доконг, недалеко от Ханоя, где размещались войска специального назначения, нескольких вымпеловцев. Прибыв на место, они приступили к обучению местных бойцов спецназа владению советской спецтехникой (в том числе полетам на мотодельтапланах и искусству управлять подводными буксировщиками), вооружением и способам ведения огня. Отрабатывали определенные ситуации при проведении городских операций.

Одновременно бойцы "Вымпела" смогли изучить тонкости "малой войны" применительно к условиям юго-восточной Азии. Учились работать в джунглях, преодолевать различные заграждения, изучали различные иностранные взрывные устройства, в том числе американские мины-ловушки, методы скрытого передвижения на море.

 

апрель 1984 года - отряд "Омега" прекратил оперативно-боевую деятельность в Афганистане.

Уже после завершения работы в Афганистане команд отряда "Каскад" еще 94 сотрудника "Вымпела" вплоть до 1987 г. помогали ХАДу в Афганистане (из них 23 советника), а 61 офицер "Вымпела" прошел там боевую "обкатку" в качестве стажеров. Основные задачи, решаемые подразделениями "Каскад" в Афганистане:

- участие в крупномасшабных войсковых и локальных операциях (рейды подготовленных разведгрупп, добыча сведений до и по ходу операций, организация лжебанд в районах вероятных действий противника и т.д.);

- организация засад на путях возможного отхода банд, минирование дорог и троп на путях их движения, пресечение каналов снабжения на караванных тропах;

- организация и проведение акций по обезвреживанию наиболее опасных главарей и их ближайших помощников;

- сбор сведений для нанесения авиаударов по противнику и проверка их результативности;

- инспирирование боестолкновений между бандами различной религиозной окраски;

- освобождение военнопленных и заложников (советских и афганских).

 


Оценка: 5.68*25  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023