ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

1071
История создания подразделений специального назначения органов государственной безопасности 1985-1990

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.24*23  Ваша оценка:

 

 

 

 

 

1985-1990

 

 

1984 год (?) - в ходе проведенных подразделением "Вымпел" учений успешно были осуществлены "диверсии" на Ярославском заводе синтетического каучука и на Армянской АЭС.

 

декабрь 1984 года - январь 1985 года - первые учения ОУЦ КГБ СССР под кодовым названием "Неман".

В Белоруссию была заброшена большая группа бойцов отряда "Вымпел", которая "вывела из строя" крупный железнодорожный узел Калинковичи, "взорвала" нефтеперегонный комбинат, заложив более двадцати зарядов. Офицеры спецназа КГБ умудрились "прилепить" мину даже на двери караульного помещения военизированной охраны.

 

1985 год - новый Начальник 8 отдела Управления "С" ПГУ КГБ СССР - генерал Николай Ефимов, впоследствии - генерал Владимир К.Толстиков.

 

1985 год - новый Начальник ОУЦ КГБ СССР - контр-адмирал Владимир Александрович Хмелев, на должности до 1991 года (скончался 19.06.2001)

 

1985 год - проходят учения ОУЦ КГБ СССР, в ходе которых проведена проверка действий подразделений КГБ и МВД Магаданской области и Чукотского автономного округа (пос. Билибино Магаданской области)  на проникновение "диверсантов с Аляски" (подразделение "Вымпел").

 

1985 год - группа офицеров подразделения специального назначения КГБ СССР  "Вымпел" направлена для прохождения стажировки в войсках специального назначения Республики Куба.

 

30 сентября 1985 года - в Бейруте происходит вооруженный захват машин Советского посольства.

В одной находились сотрудник консульства Аркадий Катков и врач посольства Николай Свирский, в другой - офицеры резидентуры КГБ Олег Спирин и Валерий Мыриков. Боевики подрезали посольские машины, дали несколько автоматных очередей и зашвырнули ребят на дно своих машин. При этом ранение в ногу получил Аркадий Катков. Похитители - представители палестинской организации "Силы Халеда Бен эль-Валида". Спланировал же операцию и руководил ею бывший личный охранник Ясира Арафата - Имад Мугние по прозвищу Гиена. В захвате участвовал и другой охранник Арафата - Хадж. Спустя несколько дней расстреляли раненого Аркадия Каткова, изрешетив  автоматными очередями.

Для участия в операции по освбождению заложников в Бейрут вылетала оперативно-боевая группа подразделения "Вымпел". В ходе проведенных мероприятий 30 октября трое советских сотрудников были освобождены.

 

1986 год - группа "Вымпел" ПГУ КГБ СССР регулярно привлекалась для участия в учебных ЧВО (чекистско - войсковые операции) в качестве учебных диверсантов и террористов. В 1986г. такая группа заминировала штаб 76 ВДД. Один из сотрудников "Вымпела", под видом сослуживца начальника штаба передал через оперативного дежурного посылку для НШ. Дежурный майор, решивший сделать приятное для НШ занес ящик с муляжом мины прямо в кабинет НШ.

1986 год - группа офицеров подразделения специального назначения КГБ СССР "Вымпел" направлена в боевую командировку в Народную Республику Ангола. (по февраль 1988 года?)

 

1986 год - неудавшаяся попытка ликвидации бывшего офицера  ПГУ КГБ СССР  майора  В. Кузичкина. В 1977 году Кузичкин стал работать нелегалом в Тегеране. В 1982 году, накануне приезда комиссии из ПГУ, вдруг не обнаружил секретных документов в своём сейфе, испугался и решил бежать на Запад. Политическое убежище ему предоставили англичане. По наводке Кузичкина в Иране была разгромлена партия Тудэ, сотрудничавшая с КГБ.  Кузичкин был приговорен в СССР к расстрелу. В 1986 году его пытались убить. Тогда же супруга Кузичкина, остававшаяся в СССР, получила от КГБ свидетельство о смерти мужа. Но в 1988 году Кузичкин "воскрес". Он писал прошения о помиловании - Горбачеву, народным депутатам, а в 1991 году - Ельцину. Его прошения остались без ответа. В конце 1990 года Кузичкин написал книгу, которая не стала популярной на Западе.

 

1987 год - учения группы "Вымпел" в Латвии под кодовым наименованием "Янтарь-87".  "...В республике высадилось десять групп. У каждой - своя задача. Одни, например, должны были захватить важнейшего секретоносителя - начальника военно-мобилизационного отдела КГБ.
Поначалу его собирались брать дома. Дважды проникали в квартиру - сначала, прикинувшись агитаторами (в Латвии тогда как раз шли выборы). Потом - под видом жэковских сантехников. Решили похитить этого полковника в спальне, но... пожалели семью. Она-то при чем?
Окна его служебного кабинета выходили прямо на площадь. Как только в них погас свет, группа захвата приготовилась к броску. Лампочки в подъезде были уже выкручены. Он не успел ничего даже понять. Вошел в свой дом и... все. То же самое хотели проделать и с председателем КГБ, но постеснялись. Как-никак генерал. Сфотографировали его в оптическом прицеле винтовки, потом показали: смотрите, вы были на волосок от гибели.
Другой "бригаде" поручалась ликвидация оперативной группы Комитета. Заранее выбрали маршрут, нашли крутой поворот, где хочешь - не хочешь надо сбрасывать скорость. У насыпи поставили бойца с мольбертом - он действительно хорошо рисовал. В ногах - автомат. Еще двоих переодели в спецовки - эти делали вид, что копают канаву. Заложили МОНы - мины особого назначения.
Остальное - дело техники. Выманили "опергруппу", причем о ее выезде мы знали сразу: напротив здания КГБ с жезлом стоял наш сотрудник, одетый в милицейскую форму. Дождались, пока те подъедут к засаде. Открыли огонь...
А потом вдобавок еще и оставили КГБ без транспорта. Разведали, что чекистские машины стоят на местной автобазе, проникли внутрь и "заминировали"  их.
В общем, когда шел разбор операции, латыши только руками разводили... Они были в шоке..."

 

1988 год - оперативно-боевая группа ГСН КГБ СССР "Вымпел" принимает участие в крупномасштабных учениях на территории Кубы "Unidad-88"

 

февраль 1988 года - массовые беспорядки с многочисленными человеческими жертвами на межнациональной почве в г.Сумгаит (Азербайджан).  На место происшествия было срочно направлено подразделение ОУЦ КГБ СССР (группа "Вымпел") 

 

1988 год - по инициативе начальника Управления "С" (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР генерал-майора Ю.И.Дроздова были проведены широкомасштабные учения в Свердловской области на Белоярской АЭС имени И.В.Курчатова  (пос. Заречный Свердловской области) с привлечением сотрудников группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел". Задачей учений было "вскрыть прорехи" в системе безопасности АЭС.

Подготовка к учениям заняла больше месяца. Учения проходили в условиях активного противодействия со стороны условного противника. В данном случае условным противником "Вымпела" было Управление КГБ СССР по Свердловской области со всеми его силами, средствами, взаимодействующими органами, включая МВД и персонал АЭС. После тщательной разведки руководитель группы доложил о готовности к "операции проникновения" на АЭС. И тут выяснилось, что начальник Свердловского управления КГБ категорически запретил бойцам "Вымпела" проникать на станцию. Объект был боевым, и не знавшая об учениях вооруженная охрана непременно встретила бы "нарушителей периметра" огнем на поражение.
     Тогда было найдено компромиссное решение. Вымпеловцы должны были доложить подробный план проникновения на станцию, указать уязвимые места, а после выхода из "подполья" продемонстрировать способы преодоления периметра. Так и сделали. Во время показа периметр был предолен за 42 секунды, и электронная система защиты не сработала. В результате чекисты смогли на практике проверить всю свою систему защиты АЭС и устранить выявленные недостатки.

 

4 июля 1988 года - в г.Ереване (Армения) преступники спровоцировали проведение крупномасштабного террористического акта по захвату и блокированию аэропорта Звартноц. Под угрозой оказались жизни людей, создалась реальная опасность разрушения и выхода из строя важных объектов, обеспечивающих жизнедеятельность аэропорта. На место происшествия было срочно направлено подразделение ОУЦ КГБ СССР (группа "Вымпел") 

 

сентябрь 1988 года - толпы экстремистски настроенных людей пытались штурмовать здание МВД Армении в г.Ереване, осуществляли террористические акты в отношении работников правоохранительных органов, всеми способами дестабилизировали обстановку в республике. На место происшествия было срочно направлено подразделение ОУЦ КГБ СССР (группа "Вымпел") 

 

осень 1988 года - спецподразделения КГБ СССР "Вымпел" и "А" в связи с обострением межнациональных отношений в Азербайджане направлены в Баку. Во время нахождения в Баку группы базируются на кораблях Каспийской флотилии

 

весна 1989 года - в связи с обострением межнациональных отношений в Грузии спецподразделения КГБ СССР "Вымпел" и "А" направлены в Тбилиси.

 

июнь 1989 года - массовые межнациональные беспорядки с многочисленными человеческими жертвами в г.Фергана, Коканд, Маргелан и др (Узбекистан). На место происшествия срочно направлено подразделение ОУЦ КГБ СССР (группа "Вымпел") 

 

сентябрь 1989 года - учения "Чесма" с участием  ОУЦ КГБ СССР (группа специального назначения КГБ СССР "Вымпел").

"Чесма"  было противовесом маневрам "Арч Бей Экспресс", устроенным командованием НАТО на своем южном фланге (Турции, Греции) и нацеленным на советские республики Закавказья и Болгарию. По сценарию вероятных боевых действий не исключалось нанесение ядерных ударов на этих направлениях, если того потребует сопротивление противника. Маневрам НАТО мы противопоставили свои оперативно-тактические учения, которые проходили на нашей и сопредельной территории. По учениям был поставлен фильм "По поступившим данным". Этот фильм основан на материалах, полученных нашими подразделениями. Он стал своего рода предупреждением политикам об угрозе развертывания гражданской войны на юге и расползания ее на север нашей страны. Высаженные с подводной лодки недалеко от Севастополя, диверсанты прошли до Симферополя, и не поступило ни одного агентурного сигнала в контрразведку. Конечно, это говорит и о средствах маскировки, и об умении диверсантов делать свою работу. Они заминировали все, что представляло военный интерес, включая Школу младших флотских специалистов недалеко от Севастополя.

Недалеко от Москвы разведчики проникли на охраняемый объект тогдашнего 15-го управления КГБ и сняли табель поста караульного помещения. В районе Ржева их постигла небольшая неудача. После выполнения задания ребята расслабились и на вокзале попали в поле зрения буфетчицы.

В ходе учений одна их группа прошла территорию Чечни и вышла в Дагестан. В районе Махачкалы был похищен серьезный секретоноситель, который лег в основу показанного депутатам Верховного Совета фильма. Вместе с фильмом использовалась информация, которая была собрана за кордоном боевыми разведчиками-нелегалами и агентурой и поступила в Центр.

"...Задача была такая: группе из семи человек "просочиться" под чужими именами в город Ставрополь, "Раствориться" в нем, проникнуть на сверхсекретный военный завод (имеющий несколько рубежей современнейшей охранной сигнализации), добыть там образцы особо засекреченных деталей и узлов (в задании назывались конкретно эти изделия) и, наконец, подложить в тех-то и тех-то цехах "взрывчатку". Операцию предписывалось провести точно в намеченный срок - в сентябре 1989 года. Рейд в Ставрополе должен был выявить недостатки в охране объектов особой государственной важности, наглядно показать "слабые звенья" в системе безопасности. На всю операцию ушло ровно десять дней. Утром на одиннадцатый день руководителям города и силовых структур были переданы образцы заводских секретных изделий (разумеется, имена невольных сообщников названы не бы ли, "подставлять" кого-либо - не в правилах "Вымпела"). На плане завода были указаны места в секретных цехах, где были заложены минно-взрывные средства (без взрывателей). И, наконец, были переданы схемы охранной сигнализации завода. Другой группе "Вымпела" было дано задание проникнуть на азотнотуковый комбинат и "вывести" его из строя с максимальным ущербом для всего региона. О разведчиках знали, их ждали. Засада была организована в подземных кабельных туннелях и колодцах - думали, что именно там пойдут "диверсанты". А они выбрали иной вариант, найдя "слабое звено" в неожиданном месте. Позже специалисты подтвердили, что если бы такую диверсию не условно, а на самом деле осуществили, то завод был бы выведен из строя на 12 лет, а регион надолго бы превратился в зону бедствия..."

Учения продолжались несколько месяцев, Всего на территорию Советского Союза с разных мест было выброшено 182 "диверсанта". Они накрыли пространство от Ленинграда до Севастополя.

 

1989 год - в Лаос направлены советники ОУЦ КГБ СССР полковник С.Голов (Начальник КУОС КГБ СССР)  и полковник В. Кикоть (бывший командир отряда "Омега" - внеструктурного подразделения ГСН "Вымпел" в Афганистане). Они проанализировали обстановку в различных провинциях Лаоса и, с учетом опыта борьбы с вооруженной оппозицией в Афганистане, выдали практические рекомендации по тактическим и организационным вопросам, проведя соответствующие занятия на местах. Была разработана оптимальная модель лаосского спецназа.

Ситуация осложнялась тем, что помимо повстанцев, которые боролись с "красным" правительством, в Лаосе после обретения независимости действовали американские специальные подразделения. Некоторые американские диверсанты-авантюристы уже в середине 80-х годов возвращались в страну и проводили серьезные акции, влиявшие на положение в республике. Нужны были силы, способные нейтрализовать угрозу. Этим и занимались в Лаосе офицеры "Вымпела", которые по окончании "стажировки" привезли в Москву информацию об особенностях оперативно-боевой деятельности и вопросах выживания в условиях юго-восточной Азии.

На Кубе, во Вьетнаме и других точках сотрудники "Вымпела" изучали многолетний боевой опыт по проведению специальных операций в тылу противника, на собственной "шкуре" отрабатывая различные способы выживания в субтропических и тропических условиях. Одновременно рождалась многовариантная тактика борьбы с партизанами и диверсантами

 

1989 год - назначен новый начальник ПГУ КГБ СССР - Шебаршин Леонид Владимирович.  Возглавлял ПГУ до 1991 года

 

зима 1989-1990 года - офицеры ОУЦ КГБ СССР (ГСН КГБ СССР "Вымпел") и подразделения "А" Службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР направлены в Нахичевань, где выполняют служебно-боевые задачи в зоне прорыва госграницы СССР с Ираном

 

январь 1990 годa - в г.Костроме прошли учения ОУЦ КГБ СССР ("Вымпел") по вскрытию дислокации (ст.Василек, четыре состава по 12 вагонов) боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК  РТ-23УТТХ "Пионер").

 

январь 1990 года - Решение Совета Безопасности СССР от января 1990 года на основании Директив МО СССР о передаче 103-й Гв. вдд и 75-й мсд в состав войск КГБ СССР (получили наименования - 103-я Гв. вдд ПВ и 75-я мсд ПВ (ПВ означает пограничных войск). Также в оперативное подчинение КГБ СССР передана 15-я обрСпН ГРУ ГШ ВС СССР.

 

15 января 1990 года - спецподразделения КГБ СССР "Вымпел" и "А" снова переброшены в Баку.

 

18 января 1990 года - часть спецподразделений КГБ СССР направлена в Нагорный Карабах, где группы находятся до конца февраля 1990 года.

 

март 1990 года - в Ереване (Армения) боевики из националистических НВФ совершили атк террора - взяли в заложники нескольких военнослужащих внутренних войск МВД, удерживая их в районе г.Иждеван.  На место происшествия было срочно направлено подразделение ОУЦ КГБ СССР (группа "Вымпел")  и  в ходе проведенных мероприятий военнослужащие были освобождены.

 

6-8 июня 1990 года - оперативно-боевые группы ОУЦ КГБ СССР (ГСН КГБ СССР "Вымпел") направлены в зону межнационального конфликта в Ош.

 

июль-август 1990 года - совместный Приказ МО и КГБ СССР на основании Постановления СМ СССР от июня 1990 года о передаче  27-й Гв. омсбр (Москва, Тёплый Стан) и 48-й мсд  в состав войск КГБ СССР под названием - 27-я отдельная Гвардейская мотострелковая бригада специального назначения (омсбр СпН) и 48-я мотострелковая дивизия специального назначения (мсд СпН).

 

1990 год - сотрудники ОУЦ КГБ СССР вместе с кубинцами оказывают помощь марксистскому правительству Д.Ортеги в республике Никарагуа. Из Никарагуа офицер "Вымпела"  В.Киселев привез в подразделение тогда еще малоизвестное искусство стрельбы "флэш".

 

начало 90-х годов - создано Управление по борьбе с терроризмом (УБТ) КГБ СССР. В начале 90-х это подразделение одновременно занималось и борьбой с чистым террором, и противодействием политическим экстремистам.

 

апрель 1991 года - Постановление СМ СССР от 10 апреля 1991 года Љ 162-44 о создании Управления по руководству спецчастями войск КГБ СССР - Управление "СЧ" (специальных частей). Начальник Управления спецчастей войск КГБ - генерал-майор И.П.Коленчук.

 

6 мая 1991 года - подписан Протокол между Председателем Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельциным и председателем КГБ СССР В. А. Крючковым от 06.05.91 об образовании в соответствии с решением Съезда народных депутатов России Комитета государственной безопасности РСФСР, имеющего статус союзно-республиканского государственного комитета. Руководителем его был назначен В.В. Иваненко.

 

6 мая 1991 года - прошли учения ОУЦ КГБ СССР ("Вымпел") на Армянской атомной электростанции. На учениях, в сложной обстановке отрабатывались действия спецподразделения в случае захвата террористами реакторного цеха Армянской АЭС. 

По сообщению МВД Армении, вчера в 12.40 по московскому времени, двумя взводами спецназа, прибывшими в Ереван на вертолетах, захвачен реакторный цех Армянской атомной электростанции. Вчера подверглись бомбардировке с вертолетов два села Горисского района Армении - Аравус и Корнидзор, а также село Воскепар на северо-востоке республики. По сведениям МВД Армении, в республику прибыл полный полк спецназа - 800 человек с техникой, снаряжением и офицерами. Правительство и ВС Армении приняли обращение в Комиссию ООН по правам человека, в котором совместное заявление МВД и МО СССР объявляют вмешательством во внутренние дела Армении, а также обращение к народу Армении, в котором призывают народ не поддаваться панике. Александр Искандарян.

 ("Независимая газета" 7 мая 1991 года)

 

 

май 1991 года - новый Начальник ОУЦ КГБ СССР ("Вымпел") - полковник Б.П.Бесков

 

август 1991 года - в начале августа в г.Алма-Ата под руководством инструкторов КУОС и группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел" проходят сборы руководителей групп быстрого реагирования территориальных Управлений КГБ.

 

18 августа 1991 года - события ГКЧП в Москве. Начальник Отдельного учебного центра КГБ СССР (в/ч 35690), полковник Бесков Б.П. по указанию начальника ПГУ КГБ СССР генерал-лейтенанта Шебаршина Л.В. привел в повышенную боевую готовность боевые группы  подразделения "Вымпел".

 

20 августа 1991 года - начальником Отдельного учебного центра КГБ СССР, полковником Бесковым Б.П. получено указание на участие в штурме здания ВС РСФСР, однако Начальник ПГУ КГБ СССР генерал-лейтенант Шебаршин Л.В. запретил ему предпринимать какие-либо действия без его приказов.

 

август 1991 года - войсковые соединения, в январе 1990 года переданные в КГБ,  возвращены в МО СССР.

Так, в октябре-ноябре 1991 года в подчинение МО  передана  27-я  Гвардейская отдельная  мотострелковая бригада СпН (ранее бывшая в составе войск КГБ СССР), личный состав которой имеет специальную подготовку для ведения уличных боев, подавления массовых беспорядков и проведения антитеррористических операций

 

26 ноября 1991 года - Указ Президента РФ Б.Н. Ельцина о преобразовании КГБ РСФСР в Агентство федеральной безопасности РСФСР. Возглавил АФБ - В.В. Иваненко: на должности с ноября 1991 по декабрь1991 г.

 

28 ноября 1991года - Указ Президента СССР М.С.Горбачева  "Об утверждении Временного положения о Межреспубликанской службе безопасности СССР". 

 

3 декабря 1991 года - Указ Президента СССР М. С. Горбачева от 03.12.91 "О реорганизации органов государственной безопасности". Согласно закону, КГБ был упразднен, и на его базе на переходный период была создана Межреспубликанская служба безопасности (МСБ) СССР.

При этом старый КГБ разбился на четыре новые структуры. 1-е (Главное) Управление - внешняя разведка - выделилось в Центральную службу разведки, позже переименованную в Службу внешней разведки (СВР). 8-е и 16-е Управления (правительственная связь, шифрование и радиоразведка) превратились в Комитет правительственной связи (будущее Федеральное агентство правительственной связи и информации - ФАПСИ). Пограничники стали Федеральной пограничной службой (ФПС). Бывшее 9-е Управление стало Управлением охраны при аппарате президента РСФСР, а бывшее 15-е Управление - Службой безопасности и охраны правительственных объектов РСФСР. Позднее эти структуры образовали, соответственно, Службу безопасности президента (СБП) и Федеральную службу охраны (ФСО). Кроме того, из 15-го Управления выделилась еще одна сверхсекретная спецслужба: Главное управление спецпрограмм президента (ГУСП).

 

1991 год - Указ Президента СССР М.С.Горбачева о присвоении звания Герой Советского Союза (посмертно) офицеру 8-го отдела Управления "С" ПГУ КГБ СССР подполковнику Магомедову Али Дебировичу (по совокупности результатов служебно-боевой деятельности в период службы в ДРА в составе отряда "Каскад")


Оценка: 5.24*23  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018