ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
1071
История создания подразделений специального назначения органов государственной безопасности 1991-1997

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.62*12  Ваша оценка:







 

 

 

 

 

1991- 1997

 

 

 

18 декабря 1991года - создана Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР РФ), Директор СВР РФ - Примаков Е.М.

 

декабрь 1991 год - Приказ Директора СВР Примакова Е.М. о передаче подразделения "Вымпел" из СВР РФ в МСБ.

 

1992 год - в связи с отказом от политики противоборства с вероятным противником Приказом Директора СВР Примакова Е.М. упразднены специальные курсы КГБ по подготовке командиров групп специального назначения  (КУОС)

 

1992 год - руководитель оперативно-боевой работы  генерал-майор Владимир К.Толстиков

 

24 января 1992 года - Указ Президента РФ от 24.01.92 об образовании на базе упраздняемых АФБ РСФСР и МСБ СССР нового Министерства безопасности (МБ) РФ. Министр - В.П. Баранников с января 1992 г. по июль 1993 г., Н.М. Голушко - с июля 1993 г.  Параллельно появилось Министерство безопасности и внутренних дел, однако оно просуществовало недолго и вскоре было распущено. Подразделение "Вымпел" вошло в состав МБ РФ на правах самостоятельного Управления.

 

1992-1994 - подразделением "Вымпел" руководит генерал-лейтенант Герасимов Дмитрий Михайлович, бывший начальник направления специальной разведки  ГРУ ГШ ВС (еще ранее, в Афганистане - командир 22-й обрСпН ГРУ ГШ ВС). Заместитель руководителя группы "Вымпел" с 1992 по 1993 гг. генерал-майор Анатолий Исайкин.

 

лето 1992 года - учения на Калининской АЭС (г. Удомля Тверской области). По условиям учений бойцы подразделения  "Вымпел" прыгали с парашютами с мотодельтапланов на крышу машинного зала реактора и освобождали пульт управления АЭС от "террористов". "Вымпел" работал на Читинской ТЭЦ, Ленинградской АЭС (г.Сосновый Бор),  выявляя бреши в режиме безопасности этих стратегически важных объектов. Уничтожение террористов отрабатывалось на Новополоцком нефтехимическом комбинате.

 

лето 1992 года - бойцы отряда "Вымпел" в ходе проводимых учений штурмовали в Мурманске атомный ледокол "Сибирь". Боевые группы (всего 25 офицеров подразделения "Вымпел") проникали на судно с трех направлений - из под воды,  с помощью специальных приспособлений на палубу поднялись водолазы, которые мгновенно сняли наружную охрану. На палубу также высадился десант, прыгавший при скорости ветра 15 метров в секунду. С пирса ледокол штурмовала третья группа.

 

6 декабря 1992 года - в ходе реализации информации СВР РФ подразделение "Вымпел" задействовано для задержания в Москве итальянских фальшивомонетчиков, приехавших в страну, для нелегального сбыта миллиона фальшивых долларов. Преступники были задержаны, но один из офицеров "Вымпела" получил пулевое ранение.  Итальянские валютчики намеревались запустить на российский рынок одиннадцать миллионов фальшивых долларов. Готовились к операции очень тщательно. Мафиози взяли при выходе из автомобиля. Но при обыске случайно сработал спусковой механизм пистолета. Офицер "Вымпела" получил пулевое ранение.

 

1993 год - в связи с уходом С.А.Голова новым  начальником КУОС назначен П.И.Нищев

 

1993 год - группа "Вымпел" задействована в операции по предотвращению вывоза преступниками радиоактивных материалов из Екатеринбурга.

 

1993 год - учения группы "Вымпел" в закрытом городе "Арзамас-16" (г.Кремлев, он же г.Саров Нижегородской обл.) на электромеханическом  заводе "Авангард" (предприятие  по серийной сборке ядерных боеприпасов).  План проведения учебной операции по проникновению на режимную территорию, охраняемую в/ч 3452 (периметр ЗАТО "Арзамас-16") и захвату сборочного цеха  завода "Авангард"  (караул Љ 20 в/ч 3451 соединения в/ч 3274 - Саровской промышленной дивизии ВВ,  разработан  начальником отделения специальных операций отряда "Вымпел" майором Анатолием Александровичем Ермолиным и начальником отделения подразделения "Вымпел" Сергеем Климентьевым.   Для обеспечения проведения операции бойцы подразделения легендированно создали базу на территории Дивеевского женского монастыря (райцентр Дивеево Нижегородской обл.) примерно в 20 км от ЗАТО "Арзамас-16".

  "...бойцы отряда проникли в запретную зону через, казалось бы, непреодолимый периметр, успешно форсиро вали все средства технической сигнализации и за 17 секунд захватили цех по производству ядерных боеприпасов. Чуть позже другая группа отряда за несколько секунд освободила спецвагон для перевозки ядерных боеприпасов, якобы захваченный террористами. 

 

1993 год - ОУЦ (группа "Вымпел", 278 офицеров) передан в состав Службы безопасности Президента (ГУО МБ РФ). "Вымпел" переориентирован на новые задачи: освобождение от террористов атомных объектов, борьбу с наркобизнесом, вооруженными преступными группировками или незаконными вооруженными формированиями. В подразделении начинается отработка вариантов различных операций по освобождению от террористов российских ядерных электростанций, кораблей с атомными силовыми установками и центров по производству ядерного оружия.

 

сентябрь 1993 года -15 офицеров антитеррористического подразделения "Вымпел" Главного управления охраны Российской федерации принимают участие в учениях в Вологодской области.

27 сентября 1993 года в Череповецкой газете "Речь" появилась короткая информация, что на территории Вологодской области проводились оперативно-розыскные учения по обезвреживания группы условных террористов, угрожавших взорвать хранилища аммиака на Череповецком ПО "Азот". Роль террористов выполняли специально подготовленные работники подразделения "Вымпел" Главного Управления охраны Российской федерации.

 

21 сентября 1993 года - обнародован Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина Љ 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", в соответствии с которым Верховный Совет народных депутатов РСФСР будет распущен.

 

начало октября 1993 года - участие подразделения "Вымпел" в событиях в Москве.

 

4 октября 1993 года - в  Москве у Белого Дома  в  составе подразделения "А" ГУО РФ погибает младший лейтенант Сергеев Геннадий Николаевич, (до этого служил в "Вымпеле").

 

7 октября 1993 года - Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина от 07.10.93 о присвоении звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в октябрьских событиях в Москве офицеру группы "А" младшему лейтенанту Сергееву Геннадию Николаевичу (посмертно)

 

ноябрь 1993 года - контр-адмиралу Геннадию Захарову поручено создание специального подразделения, осуществляющего силовую охрану Президента России. Поначалу это подразделение получило название Центр силовой охраны СБП. Захаров набирал в него в основном бывших бойцов спецназа ВМФ и  морских пехотинцев и начал готовить из них специалистов антитеррористического профиля.

 

23 декабря 1993 года - Указ Президента Российской Федерации Љ 2233  от 23.12.93 года "Об упразднении Министерства безопасности РФ и создании Федеральной службы контрразведки РФ" о расформировании Министерства безопасности России и создании Федеральной службы контрразведки (ФСК).  Директор - Н.М. Голушко.

 

25 января 1993 года - Указ Президента России Б.Ельцина о передаче спецподразделения "Вымпел" из СБ Президента ГУО ФСК в МВД РФ на правах самостоятельного управления.

 

11 февраля 1994 года - в Москве состоялась встреча министра внутренних дел России Виктора Ерина с личным составом специальной группы антитеррора "Вымпел" бывшего КГБ СССР.  Смыслом встречи для Ерина было уговорить бойцов забрать свои рапорты об увольнении (из 500 бойцов "Вымпела" ни один не захотел служить в МВД: 128 человек подали рапорты на увольнение, 50 офицеров остались служить в Главном управлении охраны и службе безопасности президента, 30 человек ушли во внешнюю разведку и столько же в контрразведку). Однако встреча Ерина с бойцами "Вымпела" завершилась для министра ничем: даже несмотря на то что Ерин распорядился повысить всем оклады на 40 процентов, это не подействовало.  Подразделение "Вымпел" выведено из СБ Президента и переподчинено Министерству внутренних дел РФ под наименованием Отдельный отряд специального назначения "Вега". Структурно подразделение "Вега" (57 офицеров) вошло в ГУОП МВД РФ и подчинялось начальнику ГУОП генерал-полковнику Егорову Михаилу Константиновичу, на этот момент - командир подразделения - Валерий А.Круглов (с 1994 по 1996гг).

 

5 июля 1994 года - Указ Президента РФ от 05.07.94 о создании Управления специальных операций Федеральной службы контрразведки (УСО ФСК РФ)

Главная задача УСО аналогична той, что стояла перед "Вымпелом" в 92-93 гг. - антитеррористические и антидиверсионные действия на стратегически важных и экологически опасных объектах России.

 

29 июля 1994 года - спецподразделение "Вега" находится в г.Минеральные Воды Ставропольского края, где чеченскими террористами захвачены заложники и вертолет. Штурм вертолета, в котором находилось четверо преступников и их пленники, стал самой трагической страницей в истории захватов заложников в Минеральных Водах. В результате штурма от пуль спецназовцев и осколков гранаты, взорванной террористами, были убиты на месте или ранены и позже скончались в больнице 5 женщин и 14-летняя девочка. Кроме них, был убит один террорист и один смертельно ранен, двое других арестованы. От осколков и пуль пострадали 19 заложников и 3 сотрудника спецгруппы "Вега". Задержанные преступники позднее приговорены к смертной казни.

 

11 августа 1994 года - МВД РФ утверждена Инструкция о порядке отбора кандидатов на военную службу (работу) в Отдельный отряд специального назначения "Вега".

 

осень 1994 года - по Указу Президента РФ от 05.07.94 о создании Управления специальных операций Федеральной службы контрразведки (УСО ФСК РФ)  в УСО сформировано новое спецподразделение, подобное "Вымпелу" (первоначально 18 человек), созданы территориальные подразделения. Начальник УСО ФСК - генерал-лейтенант Герасимов - бывший командир подразделения "Вымпел". Ключевые посты в этих формированиях заняли бывшие офицеры подразделения "Вымпел", вернувшиеся из МВД и других ведомств. В регионах приступили к созданию его отделов. В декабре 1994 года такой отдел появился в Мурманске - "Касатка". Крупнейшие антитеррористические отделы сформированы в Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде и Хабаровске. Все они подчинены напрямую Москве.

 

30 ноября 1994 года - Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина Љ 2137с "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики", предусматривавший "разоружение и ликвидацию вооруженных формирований на территории Чеченской Республики".

В соответствии с указаниями ГШ ВС РФ войска СКВО и  ВВ МВД приступили к подготовке и планированию операции.

 

9 декабря 1994 года - Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина Љ 2166 "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и в зоне осетино-ингушского конфликта", правительству РФ поручалось "использовать все имеющиеся у государства средства для обеспечения государственной безопасности, законности, прав и свобод граждан, охраны общественного порядка, борьбы с преступностью, разоружения всех незаконных вооруженных формирований". В этот же день  правительство РФ приняло постановление Љ 1360 "Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности РФ, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа", которым на ряд министерств и ведомств возлагались обязанности по введению и поддержанию на территории ЧР особого режима, подобного чрезвычайному, без формального объявления там чрезвычайного или военного положения.

 

11 декабря 1994 года - Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина Љ 2169 "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики", отменяющий Указ Љ 2137с от 30 ноября 1994г. В 8.00 части войск МО и ВВ МВД РФ вошли на территорию Чечни.

 

31 декабря 1994 года - начался штурм Грозного частями российской армии.

УСО ФСК в полном составе (21 офицер) принимает участие в штурме Грозного

 

10 января 1995 года - Минтрансом, МВД, МО, ФСК, ФПС, ФАПСИ и ГУО РФ утверждена Инструкция о мерах по предупреждению и пресечению захвата и угона воздушных судов и иных актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации.

 

3 апреля 1995 года - Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина от 03.04.95 "Об образовании Федеральной службы безопасности Российской Федерации". Также Президентом подписан Закон "Об органах Федеральной службы безопасности  Российской Федерации", на основании которого ФСБ является правопреемником ФСК. Директор - Сергей Вадимович Степашин.

 

июнь 1995 года - учения с участием УСО ФСБ под кодовым названием "Атом-95". Учения проводились на Курской АЭС в г.Курчатов Курской обл.

 

14 июня 1995 года - в город Буденновск (Ставропольский край) в 12.30 по московскому времени со стороны Нефтекумского района ворвались два крытых "КамАЗа" в сопровождении милицейского "уазика". В "КамАЗах" находились вооруженные чеченские боевики во главе с 40-летним Шамилем Басаевым. Первым делом они напали на горотдел милиции, после чего высылали на улицы города, сея смерть и там. Они убили около 30 мирных жителей и 65 человек ранили. В здании ГОВД они убили 8 сотрудников милиции и посетителей. Так продолжалось до трех часов дня. Затем боевики под прикрытием двухсот пятидесяти заложников перебрались в район центральной больницы, избрав ее своим опорным пунктом. К. вечеру в город вошли армейские подразделения и войска спецназа, которые блокировали здание больницы. В ночь с 14 на 15 июня в Буденновск прибыли вице-премьер Н.Егоров, министр внутренних дел В.Ерин и директор ФСБ С.Степашин. По тревоге в Буденновск прибывают от ФСБ подразделение "А" (командир Александр Гусев, Московская и Краснодарская группы) и спецподразделение УСО (18 офицеров во главе с генерал-лейтенантом Герасимовым).

 

17 июня 1995 года - ранним утром начался штурм здания больницы в городе Буденновск. Штурмующим удалось оттеснить противника и занять первый этаж больницы. Во время боя 130 заложников смогли покинуть больницу, а вскоре Басаев отпустил на свободу еще 150 человек. Во время штурма погибли три бойца подразделения "А" ФСБ и два бойца внутренних войск МВД, 23 человека были ранены. Террористы понесли более существенные потери: 15 боевиков погибли (по другим данным 58) и 48 были ранены.

 

24 июля 1995 - Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина от 24.07.95 о назначении Барсукова Михаила Ивановича Директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации, освободив от должности Начальника Главного управления охраны Российской Федерации - коменданта Московского Кремля.

 

1 августа 1995 года - Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина от 01.08.95 о  вхождении Службы безопасности Президента (структурно) в Администрацию Президента. Однако СБП не подчиняется руководителю Администрации в оперативном плане. Главное управление охраны РФ (ГУО) вошло в состав СБП на правах самостоятельного Управления.

 

28 августа 1995 года - Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина от 28.08.95г о передаче отряда "Вега" из МВД в ФСБ - в УСО ФСБ РФ.

 

октябрь 1995 года - подразделению, образованному при слиянии подразделений  УСО и "Вега", возвращено прежнее название - спецподразделение "В" - "Вымпел".

 

9 января 1996 года - в Кизляр (Дагестан) вошли девять автобусов с боевиками полевого командира Салмана Радуева (около трехсот человек) и два Камаза с оружием. Совершив нападение на вертолетную базу, вооруженные формирования ЧРИ отступили в город и заняли здание больницы.

Захватывая в заложники жителей ближайших домов (всего до 2000 человек, среди которых было много женщин и детей), террористы сгоняли их в больницу. Здание заминировали и предупредили, что в крайнем случае его подорвут вместе со всеми находящимися в нем людьми. Боевики грозили в случае штурма выставить заложников в окнах и даже провели соответствующую "тренировку".

 

14 января 1996 года - после артподготовки начался штурм Первомайского, который длился четыре дня и закончился 18 января. От ФСБ участвует подразделение в/ч 01354

 

7 марта 1996 года - Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина от 7.03.96г "О мерах по усилению борьбы с терроризмом", в котором говорится о необходимости обеспечения подразделений ФСБ и МВД Российской Федерации современными образцами вооружения, боевого и специального оснащения, а также их профильного обучения.

 

22 апреля 1996 года - Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина от 22.04.96 "Вопросы службы безопасности Президента Российской Федерации": "...В соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной охране высших органов государственной власти Российской Федерации и их должностных лиц" и Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 1995 г. N 773 "Об Администрации Президента Российской Федерации" постановляю: 1. Утвердить прилагаемое Положение о Службе безопасности Президента Российской Федерации. 2. Возложить материально-техническое, информационно - аналитическое и иное обеспечение Службы безопасности Президента Российской Федерации, в том числе обеспечение служебными и техническими помещениями, на Управление делами Президента Российской Федерации, соответствующие подразделения Администрации Президента Российской Федерации и входящие в нее государственные органы..."

 

лето 1996 года - Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина о создании в ФСБ России Антитеррористического центра - АТЦ ФСБ. Руководителем Центра был назначен Виктор Зорин - Первый Заместитель Директора ФСБ (Михаила Барсукова).

Формально необходимость его создания была вызвана крайней нескоординированностью отечественных антитеррористических служб, особенно ярко проявившейся во время операции в Буденновске в июне 1995 года. После того, как существование Центра, созданного на базе бывшего Управления по борьбе с терроризмом (УБТ) КГБ СССР было закреплено законодательно, в его состав вошли Управления "А" (бывшая группа "А") и "В" - бывшее Управление спецопераций, созданное на базе знаменитого "Вымпела" (ОУЦ) с присоединенной к нему группой "Вега", до того подчинявшейся МВД. Структурно АТЦ состоял из следующих отделов:

- аналитический

- оперативный отдел (начальник Оперативного управления (ОУ) АТЦ ФСБ генерал-лейтенант Иван  Кузьмич Миронов)

- отделы тренировок

- связи.

В случае возникновения кризисной ситуации руководство АТЦ могло привлекать к выполнению задач силы ФСБ, МВД, ФПС и других ведомств.

 

1996 год - в территориальных Управлениях ФСБ в наиболее крупных краях и областях России сформированы Региональные службы специального назначения и Региональные отделы специального назначения. Всего было сформировано 12 подразделений - Санкт-Петербург, Мурманск, Воронеж, Краснодар (в Сочи и Новороссийске - отделы Краснодарского подразделения), Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Волгоград, Нижний Новгород. РССН в Краснодаре и Екатеринбурге были сформированы на базе региональных отделов ("филиалов") группы А (были сформированы в 1990). Еще два подразделения в Туле и Рязани, где отсутствуют РОСО, но действуют Антитеррористические оперативно-боевые группы.

 

9 сентября 1996 года - Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина Љ1338с о присвоении звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания офицеру Управления "В"  ЦСН ФСБ майору Ромашину Сергею Викторовичу (посмертно)

 

9 сентября 1996 года - Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина о присвоении звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания офицеру Управления "В"  ЦСН ФСБ майору Шаврину Сергею Ивановичу

 

ноябрь 1996 года - уволен в отставку начальник Центра специального назначения Службы безопасности Президента РФ контр-адмирал Геннадий Захаров, который в октябре 1993 года был разработчиком плана штурма здания Верховного Совета РФ

 

январь 1997 года - закончен вывод федеральных войск из Республики Ичкерия (Чечни).

 

 


Оценка: 7.62*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023