ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
1071
История создания подразделений специального назначения органов государственной безопасности 1997-2004

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.48*25  Ваша оценка:

 

 

 

 

 

1997-

 

 

май 1997 года - Антитеррористический Центр ФСБ переименован в Департамент ФСБ по борьбе с терроризмом - ДБТ ФСБ. Первый руководитель Департамента - контр-адмирал Герман Угрюмов (после его смерти в Чечне Департамент возглавил Александр Жданьков. Первый Заместитель - Геннадий Соловьев). Заместитель руководителя Департамента, начальник Организационно-оперативного управления и ответственный секретарь Федеральной антитеррористической комиссии - генерал-лейтенант Владимир Козлов. Департамент создавался на базе Антитеррористического Центра (АТЦ) ФСБ под руководством Виктора Зорина. На момент создания в рамках Департамента существовало четыре управления:

-     Оперативное Управление (начальник Оперативного управления (ОУ) ДБТ ФСБ генерал-лейтенант Иван Кузьмич Миронов)

-    Управление "А"

-    Управление "В"

-    Управление "К"

Последнее было своего рода наследницей небезызвестного Пятого управления КГБ СССР, ведавшего идеологической контрразведкой. Позднее оно стало Управлением Конституционной безопасности, которое возглавил Геннадий Зотов. Именно Зотов был инициатором слияния двух структур - ДБТ и УКБ - в единое целое - Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом.

В настоящее время в Департаменте по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом осталось лишь Оперативное Управление и штаб (группы "А" и "В" ранее были выведены из состава Департамента в Центр Специального Назначения).

Структура Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом  ФСБ РФ:

-     Организационно-оперативное управление (штаб) - Заместитель Начальника Департамента В.С.Козлов

-     Оперативное Управление (ОУ) - Иван Кузьмич Миронов, замы: Александр Шагако (первый зам), Владимир Пронин, Александр Макаров,  генерал-майор Колесников.

-     Управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом - первый руководитель - Борис Мыльников, после его ухода - Графов, зам. - Сергей Макаров.

-     Управление по работе с регионами

-     Оперативно-координационное управление по Северному Кавказу (Владимир Протасов, Зам. Начальника Департамента)

-     Центр Специального Назначения (подразделения "А" и "Вымпел" - Управление "А" и Управление "В" соответственно) - первый руководитель - генерал-майор Валерий Григорьевич Андреев. После его ухода ЦСН возглавляет Александр Тихонов.

 

август 1997 года - во время учений "Атом-97" в Мурманской области группой Управления "В" разрабатывался сценарий предотвращения захвата террористами Кольской АЭС (г.Полярные Зори Мурманской области) и атомного ледокола "Сибирь". Генерал-лейтенант ФСБ Герасимов так прокомментировал необходимость учений: "Угроза ядерного терроризма в Мурманской области сохраняется".

 

1997 год - группы Управления "В" (совместно с группами Управления "А") работают в Республике Таджикистан по реализации разведданных оперативных отделов погранвойск и особых отделов УВКР ФСБ РФ.

 

март 1998 год - в Службе внешней разведки РФ создано спецподразделение "Заслон" (3 отдела). В его состав вошли почти три сотни человек, ранее занимавшихся выполнением спецакций за рубежом. Сотрудники подразделения постоянно находятся на круглосуточном дежурстве. Спецподразделение "Заслон" предназначено для силового обеспечения проводимых СВР операций, так как из-за повышенной секретности ее деятельности службе необходимо собственное силовое подразделение.

"Московский комсомолец":

РАЗВЕДКА БУДЕТ ИГРАТЬ МУСКУЛАМИ И ВНУТРИ СТРАНЫ

 Силовое подразделение, предназначенное для проведения

спецопераций внутри страны, создано при директоре Службы

внешней разведки России. Как стало известно "МК", это

формирование получило название "Заслон". В его состав вошли

почти три сотни человек, ранее занимавшихся выполнением

спецакций за рубежом. Вооружена новая группа не хуже легендарной "Альфы". Ее сотрудники постоянно находятся на круглосуточном дежурстве, в

мобильные отделения этого формирования уже поступили несколько

десятков новых "Лендроверов".   Как предполагается, "Заслон" будут использовать для силового обеспечения проводимых разведкой операций, так как из-за повышенной секретности ее деятельности порой возникают

неувязки с другими российскими спецслужбами. Опасаясь же

возможной утечки информации, последствия которой наиболее

тяжелы для СВР, разведчики не могут ставить в известность о

своих планах прочих силовиков

06.19.2003 - спецподразделение СВР называется "Заслон" полуофициально

 

26 августа 1998 года - Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина о назначении Начальника Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ РФ от 26.08.98 - генерал-лейтенанта Владимира Егоровича Проничева

 

октябрь 1998 года - Приказ Директора ФСБ РФ В.В.Путина о "реорганизации Управлений "А"  и "В". Согласно Приказу "в целях сокращения дублирующих структур в ЦСН ФСБ"  в Управлении "А"  и Управлении  "В" расформировывались штабы и управление, а заодно и подразделения обеспечения - снайперы, взрывники, связь. Оставшиеся боевые группы сводились в "антитеррористический центр", переименованный в Департамент по борьбе с терроризмом. Одновременно появились сообщения, что в результате реорганизации около трети офицеров спецгрупп Управлений   "А" и "В" были вынуждены покинуть службу, поскольку у государства нет средств на содержание высококлассных специалистов по борьбе с терроризмом. По некоторымм другим источникам Приказ Директора ФСБ являлся прикрытием перевода части офицеров ЦСН ФСБ в недавно созданное спецподразделение СВР России "Заслон".

 

8 октября 1998 года - официальная дата создания ЦСН ФСБ РФ.

Центр сформировался на базе двух Управлений "А" и "В". Соответственно "Альфы" и "Вымпела". Были образованы необходимые структуры - штаб, отдел кадров, секретариат, финансово-экономическое отделение, отдел охраны и служба обеспечения.

Центр специального назначения ФСБ - Центр входит в структуру Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом.

Первый руководитель - генерал-майор Валерий Григорьевич Андреев. Центр состоит из двух Управлений - Управление "А" и Управление "В".

"Время МН" 23.01.01: "В департамент по борьбе с терроризмом входит Центр специального назначения, состоящий из Управления "А" (отряд "Альфа")  и  Управления "В" (отряд  "Вымпел"). Повседневная работа сотрудников отряда "Альфа" - нейтрализация террористов, захватывающих воздушные и водные суда, наземный транспорт, а также удерживающих заложников в зданиях. У сотрудников "Вымпела" - "атомная" специализация: в мирное время - обезвреживание террористов на ядерных объектах, в предвоенное и военное время их задача меняется на противоположную - они должны уничтожать АЭС, ракетные установки с ядерными боеголовками и прочие спецобъекты на территории противника. Однако эта специфика в нынешних условиях в расчет не берется, бойцы "Вымпела" способны действовать и в Чечне".

База Центра Спецназначения расположена в г. Балашиха-2 Московской области, войсковая часть Љ 35690. Контактные телефоны: 523-63-43, 523-90-60. Центр подготовки группы "Альфа" уже свыше двадцати пяти лет носит название "Прибой".

 

22 октября 1998 - Указ Президента РФ о назначении начальником Центра специального назначения генерал-лейтенанта Александра Евгеньевича Тихонова

 

16 июля 1999 года - специальное подразделение Службы по борьбе с незаконными вооруженными формированиями и бандитизмом ФСБ РФ  переподчинено ЦСН ФСБ РФ  и структурно вошло в него, как и другие спецподразделения ФСБ (Управления "А" и "В"), под названием ССО - Служба специальных операций. Сама Служба БНВФ и Б была расформирована.  

 

лето 1999 года - на территории Белоярской АЭС имени И.В.Курчатова  (пос. Заречный Свердловской области) прошли совместные учения ФСБ, УВД, службы безопасности АЭС и военной контрразведки. Легенда была такова, что террористы захватили в одном из блоков АЭС заложников. Были смоделированы различные ситуации, в том числе и ведение переговоров. Закончилось же все штурмом здания группой Управления "В", который занял всего несколько минут. Учения, естественно, были успешными: двое террористов "взяты живыми", остальные "убиты" снайперами. Параллельно  Управление Федеральной службы безопасности по Мурманской области провело учение и на Кольской АЭС (г.Полярные Зори).  Здесь, по легенде, террористы пытались захватить станцию. Условный противник был обезврежен еще до проникновения на АЭС.

 

лето 1999 года - в Подмосковье проходит ряд учений спецгрупп ФСБ Управлений  "А" и "В", отрядов спецназа МВД "Витязь" и "Русь". На них в основном отрабатывались вопросы взаимодействия при захвате тайных баз террористов.
На одном из последних показательных занятий на полигоне Антитеррористического центра присутствовали тогдашние председатель правительства Степашин, директор ФСБ Путин, министр обороны Сергеев, начальник Генштаба Квашнин, министр внутренних дел Рушайло и еще около трех десятков многозвездных генералов. Увиденное произвело на них огромное впечатление. Генералы искренне удивлялись, когда после многокилометрового марш-броска с 62-килограммовой выкладкой разведгруппы так замаскировались, будто растворились перед объектом атаки.
Но особенно гости поражались меткости огня бойцов Управлений  "А" и "В". Не только из снайперских винтовок с предельной дальности они поражали мишени размером с пятак. При стрельбе из пистолетов-пулеметов и даже обычных автоматов Калашникова результаты были не хуже. А когда после затяжного прыжка на крышу здания, где, по легенде учения, расположился штаб террористов, точно приземлился с десяток спецназовцев, на вышке начальства раздались аплодисменты.

 

3 августа 1999 года - до пятисот боевиков вошли в несколько сел Ботлихского и Цумадинского районов в Дагестане, началась Вторая чеченская Война. Управление "В" ЦСН ФСБ РФ выполняет служебно-боевые задачи по отражению нападения чеченских НВФ в Новолакском районе Дагестана

 

22 сентября 1999 года - в Рязани проходят контртеррористические учения.

В Рязань и Иваново направлены две оперативно-боевые группы Управления "В" ("Вымпела"). Их целью была проверка готовности местных администраций и правоохранительных органов к совершению террористических актов.

"...Рязань, 22 сентября 1999 года. В 21.10 водитель автобуса Алексей Картофельников замечает у своего дома Љ 14/16 по улице Новоселов странную сцену. Двое мужчин и одна женщина выгружают из багажника машины и переносят в подвал какие-то мешки. Второй подозрительный момент: у белых "Жигулей" седьмой модели цифра "62" (Рязань) написана на бумажке, которая наклеена на настоящий номер..."

"...На основании распоряжения руководства Федеральной службы безопасности, в соответствии с планом проведения первого этапа операции "Вихрь-Антитеррор" нашей группе была поставлена задача выехать в город Рязань для проведения данных мероприятий, что и было сделано. Закупить сахарный песок, создать, собрать вернее, имитатор взрывного устройства. Сахар приобретали на местном рынке в количестве трех мешков..."
"...В Рязань спецназовцы выехали на частной машине поздно вечером. По дороге они должны были вызвать как можно больше подозрений в своей причастности к криминальным элементам. Даже передний номер машины был нарисован чернилами на чистом листе обычной бумаги"
Геннадий Зайцев объяснил просто и доходчиво, почему в печать проникли слухи о том, что в рязанских мешках находился не сахар, а гексоген.
- Злополучный сахарный песок, впоследствии названный некоторыми СМИ гексогеном, был куплен спецгруппой на местном базаре. И посему никак не мог быть взрывчаткой, - заявил Зайцев. - Просто эксперты нарушили элементарные правила и воспользовались грязными приборами, на которых были остатки взрывчатых веществ от предыдущей экспертизы. За подобную халатность эксперты уже получили по заслугам. По данному факту возбуждено уголовное дело.
В своем обращении к журналистам ветераны подразделений специального назначения выразили надежду, что абсурдные обвинения в адрес ФСБ наконец прекратятся...".  Мещанский суд г. Москвы 2 апреля 2003 года после ознакомления за закрытыми дверями с текстом плана-задания учений, проведенных ФСБ в сентябре 1999 г. в Рязани, посчитал законным отказ спецслужбы предоставить этот документ депутату Госдумы Сергею Ковалеву и отказал ему в жалобе на действия директора ФСБ Николая Патрушева.

 

март 2000 года - в селе Новогрозненское сводной группой ЦСН ФСБ совместно с РССН (Региональными службами специпльного назначения) УФСБ Краснодарского края и по Хабаровской обл. успешно проведена операция по задержанию Салмана Радуева.

В марте 2000-го  группу подняли по тревоге. Командировка планировалась на четыре дня, но вернулись  только через девять. Самая поганая погода: дождь со снегом. Земля превращается в топкую, непролазную вязь - пластилин.

Уже знали, где находится Радуев. В селении Новогрозненский. Чувствовал он там себя очень уверенно. Ездил на кортеже из шести машин. О нашем появлении в Чечне никто не ведал. Связь с органами власти поддерживало только несколько человек из группы. Для всех мы были омоновцами. Правда, милицейские погоны нас чуть было не подвели. Когда мы встали на блокпосту, местное население очень удивилось. "Что это за милиция, которая не берет взяток?" Там это - в порядке вещей. В Новогрозненский стартанули рано утром. Дом, где находится "объект", был известен заранее. Знали, что в кишлаке человек 60 охраны, возле его дома - непосредственно человек 15. Вся работа заняла ровно четыре минуты - я специально засекал по часам. Две машины зашли в кишлак, через четыре минуты вышли. Радуев даже ботинки не успел надеть. Так его, тепленьким, прямо из кроватки и взяли. Когда вошли к нему в дом, напротив открылась форточка. Какой-то боевик решил с утра подышать свежим воздухом. Ему показали ствол, он так и замер у форточки, не шевелясь... Если интересно, в доме непосредственно работало шестеро - сводная группа Центра спецназначения...

 

30 марта 2000 года - при проведении специальной операции в Веденском районе Чечни погибли трое офицеров ЦСН ФСБ - старший лейтенант Михаил Вячеславович Серегин и младший лейтенант Валерий Константинович Александров - Управление "В" - бывший отряд "Вымпел", снайпер капитан Николай Николаевич Щекочихин - Управление "А", подразделение, которое раньше именовалось группой "А".

 

21 июня 2000 года - Решение Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СГГ СНГ) от 21 июня 2000 года об организации Антитеррористического Центра Содружества. Штаб-квартира Антитеррористического Центра будет находиться в Москве. Руководителем Антитеррористического Центра с согласия глав союзных государств назначен генерал-лейтенант Борис Мыльников. По словам генерала, формирования войск специального назначения СНГ не планируется, но предполагается создание правовой базы для проведения операций силами специального назначения государств-участников СНГ. Принята Программа государств-участников Содружества Независимых Государств по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 года, утвержденная СГГ СНГ 21 июня 2000 года

 

28 июня по 6 июля 2000 года - в соответствии с планом основных организационных мероприятий Федеральной службы безопасности России на базе Нововоронежской атомной станции (НВ АЭС) проведено оперативно-тактическое учение (ОТУ) "Атом-2000". Среди целей учения - проверка эффективности системы контрразведывательных, правоохранительных и административных мер по обеспечению безопасности НВ АЭС; повышение уровня противодиверсионной (контртеррористической) защиты объектов ядерной энергетики; совершенствование практических навыков ФСБ, МВД, Минатома и МЧС России по выявлению, локализации и пресечению деятельности диверсионно-террористических групп, планирующих акции ядерного терроризма; подготовка и отработка мероприятий, способствующих уменьшению степени вредных последствий при совершении диверсионно-террористических актов на ядерно-опасных объектах.
В проведении ОТУ "Атом-2000" приняли участие Управление по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности Департамента экономической безопасности, Управление "В" Центра специального назначения ФСБ , Организационно-оперативное управление Департамента защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом Федеральной службы безопасности России, а также соответствующие подразделения Минатома, МВД и МЧС России.

 

28 августа 2000 года - в селении Центарой (Чечня) погиб сотрудник Управления "В" Центра специального назначения ФСБ майор Андрей Александрович Чирихин.

 

сентябрь 2000 года - на Невинномысской ГРЭС подразделения спецназначения Центра специального назначения ФСБ России и краевого УФСБ провели учения "Технология - 2000" по моделированию проникновения террористов на станцию, захвату заложников и их освобождению. Эти учения позволили проверить и оценить надежность защищенности объекта, эффективность взаимодействия органов власти, энергетиков и спецслужб. Работа всех участников получила высокую оценку.

 

1 декабря 2000 года - СГГ Содружества утвердил Положение об АТЦ СНГ, и с этой даты практически началось формирование и развертывание деятельности Антитеррористического Центра Содружества.

 

24-26 апреля 2001 года - в Киргизии (г. Ош, Кыргызской Республики), проходят командно-штабные учения "Юг-антитеррор" групп спецназа Антитеррористического Центра стран стран СНГ.  Их основной задачей определили совместную работу спецслужб по борьбе с международным терроризмом. Впервые за последние десять лет на общую операцию собрались сотрудники элитных групп спецназначения из девяти государств: Киргизии, Казахстана, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана и России. От России учавствуют боевые пловцы из Управления "В" ЦСН ФСБ.

 

июль 2001 года - инструкторами ЦСН ФСБ России в Центре Управления "А" СБ Украины проведена водолазная, минно-подрывная и тактико-специальная подготовка сотрудников.

 

28-30 августа 2001 года -  совместные учения МЧС и ФСБ РФ в Москве. Спецподразделения отрабатывали действия в случае теракта на воде. Им было необходимо освободить заложников на речном катере и устранить взрыв на гидротехнических сооружениях. Совместные учения МЧС и специальной группы ФСБ Управления  "В" продолжались двое суток.

"...Террористами был захвачен прогулочный корабль. В заложниках оказались члены экипажа. После этого террористы причалили в одной из промышленных зон столицы и загрузили на борт 8 тонн гексогена. Они намеривались проплыть к северным шлюзам на Москва-реке, но героический экипаж сломал двигатель, и всю ночь корабль стоял на якоре напротив Серебрянного бора. Совместные учения МЧС и специальной группы ФСБ "Вымпел" продолжались двое суток. Специалисты по ведению переговоров пытались убедить террористов сдаться и освободить заложников, те в ответ угрожали их расстрелять и требовали оружие, наркотики, деньги, бронежилеты и механика, который починит двигатель. Роль террористов два дня играли бойцы МЧСовского отряда "Лидер". По сценарию учений, окончательное решение о штурме было приято в тот момент, когда у террористов стали сдавать нервы, и они периодически открывали беспорядочную стрельбу в разные стороны. Штурм захваченного корабля провели сотрудники спецподразделения "Вымпел". На все у них ушло не более 2 минут. В момент штурма террористы попытались взорвать корабль. Это попытка оказалась безуспешной, но на борту начался пожар. В этой фазе операции в дело вступили сотрудники МЧС. Сначала на корабль высадилась пожарная команда, а другие спасатели подбирали с воды заложников и обезоруженных террористов. По сценарию учений, водолазы МЧС должны были еще достать из-под воды милицейскую машину и погибший экипаж, которых расстреляли боевики..."

 

осень 2001 года - в Чечне погиб офицер РОСН УФСБ по Нижегородской области капитан Александр Майров

 

ноябрь 2001 года - проведен выезд сотрудников ЦСН ФСБ России в республику Молдову для обучения сотрудников СИБ Молдовы по тактико-специальной подготовке и рукопашному бою

 

2001 год - Начальник Центра специального назначения ФСБ РФ - Тихонов Александр Евгеньевич, Заместитель Начальника ЦСН ФСБ РФ - генерал-майор Уколов Сергей Вениаминович

 

25 июля 2002 года - на Балаковской АЭС (г. Балаково Московской области) 25 и 26 июля 2002г. состоялись плановые антитеррористические учения. Учения прошли на базе войсковой части  ВВ МВД,  которая осуществляет охрану атомной станции. В учениях были задействованы представители территориальных органов ФСБ, милиции и ГО МЧС.
        Целью учений была проверка действий подразделений войсковой части по пресечению фактов терроризма на охраняемом ядерном объекте, локализация и ликвидация диверсионно-разведывательной группы при проникновении на АЭС.

 

6 августа 2002 года - на Калининской АЭС (г. Удомля Тверской области) начались десятидневные оперативно-тактические учения "Атом-2002". Учения проводятся специалистами "Росэнергоатома" совместно с сотрудниками ФСБ и МВД. Главной целью учений является отработка действий работников станции по отражению возможной атаки террористов.

 

август 2002 года - на Сахалине проходят учения региональных отделов специального назначения ФСБ. Согласно поставленной задаче необходимо было обезвредить террористов на пароме, курсирующем на линии Ванино - Холмск.

 

октябрь 2002 года - КСБР ЦАР в Штабе по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ и на территории Баткенской области, Кыргызской Республики организовали и провели командно-штабную военную игру и совместное тактическое учение на тему "Подготовка предложений и ведение совместных действий, против международных бандформирований", в которых приняли участие сотрудники ЦСН ФСБ РФ.

 

24 октября 2002 года - в Москве вооруженные террористы под командованием Мовсара Бараева захватили Дом культуры ГПЗ на улице Дубровка, в котором шел мюзикл "Норд-Ост". В заложниках находятся около 900 зрителей и артисты, много детей. По рассказам очевидцев, в начале второго действия к зданию театрального центра на Дубровка подъехали иномарки, из которых выскочили вооруженные люди в камуфляже. Они ворвались в зал прямо через главный вход и дали несколько очередей в воздух. Террористы сообщили, что они чеченцы, а все, кто находятся в зале, - их заложники.

К зданию ДК ГПЗ стянуты милицейские, армейские подразделения и спецподразделения Управлений  ЦСН ФСБ

 

25 октября 2002 года - в ночь на 25 октября бойцы Управлений  "А" и  "В"  ЦСН ФСБ в ходе подготовки к штурму ДК ГПЗ проводят тренировку в здании ДК "Меридиан" на Профсоюзной улице, однотипном со зданием ДК ГПЗ

 

26 октября 2002 года - спецподразделениями Управлений "А" и "В" ЦСН ФСБ проведен штурм здания ДК ГПЗ на ул.Дубровке в г.Москве. В ходе штурма были уничтожены 50 террористов - 32 мужчины и 18 женщин. Еще трое - двое мужчин и одна женщина - захвачены живыми. Потери бойцов спецназа ФСБ, проводивших операцию, составили двое раненых (один получил огнестрельное ранение в руку, другой - контузию). Из числа заложников погибшими числятся 117 человек. Всего на момент захвата террористами вечером в среду здания ДК на улице Мельникова, 7, там находилось, по предварительным данным, около 850 человек: 711 зрителей, ориентировочно 60 членов актерской труппы, 70 человек обслуживающего персонала ДК и 11 музыкантов оркестра. Согласно данным штаба по проведению операции, до начала штурма удалось освободить 101 заложника - 95 граждан РФ и 6 иностранцев.

По словам бойцов спецподразделения, боевики оказали ожесточенное сопротивление. Когда бойцы "Альфы" заходили в здание, террористы, находящиеся как в самом зрительном зале, так и в фойе, открыли по ним огонь и бросали гранаты. Причем, стреляли как боевики, так и женщины смертницы. Одна из женщин камикадзе пыталась взорвать пояс смертника, однако не успела. Из-за того, что в одной руке у нее была граната, а в другой - пистолет, ее расстреляли пока она не успела разжать руки. Однако уничтожить террористов удалось очень быстро. Именно тогда и получили контузии и ранения бойцы. По словам "альфовцев", боевики были серьезно подготовлены и хорошо вооружены.

 

декабрь 2002 ода - Центр специального назначения ФСБ России  на плановой основе проводит в Республике Молдова обучение (по методикам Штаба ЦСН) сотрудников антитеррористических подразделений СИБ (25 человек).  На базе ЦСН ФСБ России за 2002 год прошли стажировку и обучение по программам минно-подрывная работа, подготовка водолазов и боевых пловцов, тактико-специальная подготовка руководители и сотрудники антитеррористических подразделений Украины, Грузии и Таджикистана высшего и среднего звена. Сотрудники ЦСН проводили учебу с личным составом компетентных органов СНГ с выездом на места (в Армению, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан). За период 2000-2002 годов было проведено 21 совместное командно-штабное и оперативно-тактическое антитеррористическое учение с участием представителей силовых структур государств-участников СНГ, в том числе от РФ - ЦСН ФСБ РФ.

 

20 декабря 2002 года - "...Отвечая на другой вопрос, Лебедев сообщил, что в СВР сейчас нет подразделений, занимающихся разведывательно-диверсионной деятельностью. "Перед службой внешней разведки России сегодня не ставят таких задач, для решения которых потребовались бы упомянутые спецподразделения. Поэтому у нас их нет", - сказал директор СВР..." Из интервью телепрограмме "Вести"

 

20 марта 2003 года - США, вопреки решению Совета Безопасности ООН, начали войну с Ираком. Операция проходит под кодовым названием "Iraqi Freedom"

 

24 марта 2003 года - в Ираке находятся две группы силовой поддержки Службы внешней разведки России "Заслон". Группы прибыли в Ирак за несколько дней до начала войны и не покинули Багдад во время последнего этапа эвакуации россиян. По словам источников, одна из групп взяла на себя охрану посольства России в Багдаде. Другая осуществляет "общее наблюдение за ситуацией".  

Источники добавляют, что еще одна группа специалистов СВР в последние дни переброшена в приграничные с Ираком районы Ирана и ведет работу там.  В пресс-службе СВР России не стали комментировать эти сведения.

"Обращает на себя внимание то обстоятельство, что за несколько дней до начала американо-британской агрессии в Багдад прибыли две группы силовой поддержки СВР "Заслон". Еще одна группа "Заслон" переброшена в Иран, куда при осложнении ситуации в иракской столице должна выехать российская дипломатическая миссия. Между тем за функции охраны посольств РФ традиционно отвечала Федеральная пограничная служба, вошедшая теперь в состав ФСБ. Очевидно, резидентура СВР в Багдаде получила некие чрезвычайные полномочия для действий в особый период, среди которых может быть решение вопроса о передаче в ее распоряжение и последующей отправке в Москву архивов, агентурных картотек и иных документов спецслужб Ирака. Вместе с этими материалами могут быть эвакуированы лица, которые передадут указанные материалы в руки российской внешней разведки."

 

с 17 мая по 12 июня 2003 года - проведено комплексное оперативно-тактические учение групп спецназа стран-членов Антитеррористического Центра СНГ "Азов-Антитеррор-2003".   Участвуют спецподразделения Казахстана, Украины и России. Регион проведения учений - Южный Казахстан - территория Астраханской, Волгоградской областей - Ростов-на-Дону - Краснодар - порт Кавказ (РФ) - порт Крым (Украина).

 

с 21 по 23 августа 2003 года - в республике Кабардино-Балкария в Приэльбрусье проведены оперативно-тактические учения Центра спецназначения (Управление "А" и Управление "В") и управления авиации ФСБ России.  В ходе учений сотрудники спецназа ФСБ в условиях горно-лесистой местности отработали навыки борьбы с проявлениями терроризма в условиях высокогорья.   В частности, спецназовцы провели учения по ликвидации скрытой базы террористов и освобождению заложников в труднодоступном горном районе. На заключительном этапе учений группа сотрудников спецназа совершила восхождение на одну из высочайших вершин мира Эльбрус (западный склон, высота 5.6 км)

 

8 сентября 2003 года - ночью 8 сентября в селении Ялхи Мок Курчалоевского района Чечни в ходе проведения операции погиб майор Управления "А" ЦСН ФСБ РФ Владимир Ульянов. До 1996 года Ульянов служил в Управлении "В", позже перешел в Управление "А".

 


Оценка: 6.48*25  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023