ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Абдулаев Эркебек
Позывной "Кобра". Часть 18, заключительная. Атомная бомба для президента

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.66*113  Ваша оценка:


   Часть восемнадцатая. Атомная бомба для президента
  

До тех пор, пока ты существуешь,

Ты ответственен за все, тобою содеянное.

Аль-Бусири

От праха черного и до небесных тел

Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.

Коварства я избег, распутал все узлы,

Лишь узел смерти я распутать не сумел.

Авиценна

   Глава 1. Баня
  
   Осенью 1992 года в Москве меня пригласил попариться в "маршальской" бане старый друг-афганец Рашид Уразматов. Он работал в Москве генералом и представлял Вооруженные Силы Кыргызстана. Был также приглашен наш Посол в Российской Федерации. Посол предупредил по телефону, что приедет не один, и попросил соблюдать конспирацию. Его спутником оказался симпатичный парень лет 35, по имени Саша (по крайней мере, он так представился).
   "Маршальский" предбанник, отделанный ценными породами дерева. В углу на столике полдюжины телефонных аппаратов, в том числе "ВЧ", "ЗАС", две кремлевские "вертушки".
   Попарились. Окунулись в бассейны с холодной и горячей водой, опробовали душ Шарко и, разомлев, принялись за традиционный чай из громадного самовара.
   Посол спиртного не употреблял: жаловался на печень. Рашид стеснялся его. Так что нам с Сашком на двоих досталось по лошадиной дозе. Он оказался из наших советских евреев, эмигрировавших в Америку в 1974 году. В Киргизии намеревался открыть свое дело. Я подумал, что вряд ли Посол лично стал бы встречать обыкновенного бизнесмена, да еще просить нас, чтобы о его присутствии посторонние не знали. Здесь что-то было не так.
   В разговоре с ним мы вскоре коснулись военной тематики и геополитических интересов Соединенных Штатов и Кыргызстана. Сашок считал, что мы, не обладая достаточным экономическим и военным потенциалом, не сможем обеспечить свою безопасность. А потому нам лучше идти под "крыло" какой-нибудь могучей державы, лучше под Америку.
   На меня это подействовало как красная тряпка на быка. Возник яростный спор. Посол с генералом поспешно ретировались в парилку.
   Я обвинял Америку во всех смертных грехах, в том числе и в развале Союза. Саша пытался защитить честь Соединенных Штатов:
   -- Я патриот своей страны! -- воскликнул он.
   -- А я тебе что, хрен собачий? -- взъярился я. -- Послушай, Сашок, вы там за бугром всерьез полагаете, что мы не сможем создать собственную атомную бомбу?
   -- Ну, тут нужны высокие технологии... -- осторожно начал он.
   -- Оборудование для обогащения урана и сырье у нас имеются. Остается только собрать взрывное устройство. Ученые-атомщики сверхдержав, обладающие монополией на ядерное оружие, пудрят всем мозги, что это невозможно. На самом деле ничего там сложного нет!
   Далее на листке блокнота я начал рисовать принципиальную схему самодельного ядерного устройства. Объяснил, как достичь высокой точности детонации двух и более зарядов гексогена, служащих для инициирования ядерного топлива, как избавиться от лишних нейтронов, которые неизбежно будут разогревать бомбу, и как охладить устройство перед применением. У меня получилось уродливое сооружение, похожее на задний мост грузовика.
   -- Теперь -- последняя проблема. Как доставить эту штуку до адресата? Самолетов-носителей и ракет не имеем. Придется, разобрав по частям, тащить его на себе диверсантам!
   Сашок показал глазами на дверь, за которой скрылись Посол с генералом. Я отмахнулся:
   -- Ерунда! Это помещение и так прослушивается российскими спецслужбами.
   В глазах моего собеседника мелькнул страх...
   ...Вскоре Президент Буш прислал поздравительную телеграмму в адрес Аскара Акаева по случаю его избрания Президентом Кыргызстана. Концовка телеграммы была очень интересной и вызвала недоумение многих в республике. Буш выражал надежду, что киргизский Президент будет придерживаться политики нераспространения оружия массового поражения!
   Я был доволен:
   -- Нагнали мы таки страху на господ империалистов!
  
   Глава 2. Выбор пути
  
   Итак, мне уже сорок пять лет. За плечами интересная, полная приключений жизнь. Получаю пенсию. Растет внук. Ковыряюсь на грядке. В старые добрые "совковые" времена играл бы в шахматы и пил пиво в городском парке с себе подобными, выступал на пионерских слетах с умными речами. Однако сейчас иные времена. Со всей остротой встала проблема выживания. Нужно зарабатывать на хлеб насущный, поднимать на ноги детей и внуков.
   Можно, конечно, устроиться охранять какой-нибудь банк и получать приличное жалование. Но это я уже проходил, скучно.
   Поехать военным советником к шейхам? Исключено. Я ненавижу войну.
   Заняться коммерцией? Воровать не умею.
   С другой стороны, видишь кругом ужасающую нищету, и опускаются руки. В том, что сейчас происходит с моей страной, есть и моя вина как офицера органов безопасности.
   Может, застрелиться? Поздно. Да и кому и что ты этим докажешь?
   Мне всего лишь сорок пять. Мой биологический возраст моложе календарного лет на десять. Огонь в груди еще не угас и потенциал не растрачен, и кое-что еще умеем делать. И совесть мучает. Как бы ни убеждал себя, что не мы проиграли третью мировую войну, а нас предали, это слабое утешение. Обидно за великую державу. Вообще происходит много странностей. "Вождей", разваливших страну, положено судить, однако этого не происходит. Поскольку Союз умер, и его законы больше не действуют. В таком случае положено объявить всеобщую амнистию всем изменникам и предателям, осужденным советским судом.
   В центре Москвы устраивают кровавую баталию с сотнями жертв. Уже по факту хотя бы одного выстрела в черте города, смерти хотя бы одного человека, положено возбудить уголовное дело. Однако поспешно объявляют амнистию и все стороны этим довольны.
   Сакраментальный вопрос: что делать? Может, смастерить самодельную атомную бомбу и жахнуть какой-нибудь вражий город? Глупо. "Мирняк" тут при чем?
   Возглавить какой-нибудь наркосиндикат и завалить зельем всю Европу вместе с Америкой? Чекистская гордость не позволяет.
   Заняться политикой, чтобы бороться парламентскими методами? Для этого нужно войти в чью-либо команду. А там законы волчьей стаи: по команде сверху положено набрасываться на врага и загрызать насмерть. Тошно. Не люблю играть по чужим правилам, которые к тому же постоянно меняются в пользу противника.
   Сколотить басмаческий отряд и рвануть в северный Афганистан? Друг Достум, который мог бы на первых порах оказать поддержку оружием, куда-то сбежал.
   Поехать осваивать зараженные Чернобыльскими радионуклидами Белорусскую глубинку? А что, это идея. Дело в том, что уроженцы гор генетически более устойчивы к радиации. Для нас 100 милирентгенн в час -- вполне допустимая норма, в то время как для равнинных жителей фон свыше 14 милирентгенн -- уже много. Буду выращивать радиоактивно-устойчивые гибриды, а?
   Согласно прогнозам Нострадамуса в 1999 году проснется Великий восточный (почему-то монгольский) владыка и начнет большую войну с Западом. Не надо понимать все буквально. По-моему, это зашифрованное послание означает не грядущую битву христиан с исламским миром или даже с китайцами, как нам пытаются внушить. Скорее всего, предстоит схватка между "светлыми" и "темными" силами внутри бывшего СССР. Вот уже шесть лет мы живем в условиях разгула демократии, однако, экономическое состояние стран СГН только ухудшается. И никаких радужных перспектив. Терпение народов уже иссякает.
   А пока я пишу книги. Публикую в альманахе "Вымпел" произведения интересных авторов. Это тоже оружие.
   Так что, пожалуй, все еще впереди. Остается только испросить благословения духов предков: "Манас-Атанын арбагы колдосун!"
  

Оценка: 5.66*113  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018