ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Абдулаев Эркебек
Шпионские приключения в Бишкеке

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.68*31  Ваша оценка:


Эркебек Абдулаев

  

Шпионские приключения в Бишкеке

  
   Юбилей Джакыпа
  
   В августе 1998-го года позвонил из Бишкека брат Джакып и пригласил на празднование своего 50-летнего юбилея.
   ...Гуляли на юбилее по-азиатски пышно. Гостей в ресторане было где-то около трехсот человек. Я в уме подсчитывал, в какую сумму это приблизительно обойдется, и приходил в тихий ужас. Брат - человек не богатый. Однако оказалось, что, в отличие от московских ресторанов, в бишкекских цены и порядки существенно отличаются.
   Во-первых, в конце лета дешевых овощей и фруктов навалом. Спиртное было закуплено по блату на ликероводочном заводе также без накруток.
   Во-вторых, для большого праздника-тоя нужно много мяса. Ведь мы - бывшие кочевники, и без мяса никак не можем. Гены требуют. Каждый уважающий себя киргиз держит у родственников в деревне какую-нибудь живность. На юбилей Джакыпа были забиты лошадь, корова и несколько баранов.
   В-третьих, гости приходят с подарками. Друзей у брата много. Кто-то подарил ему теленка или лошадь, кто верблюда, а кто просто конверт с деньгами. А уж традиционных киргизских калпаков, меховых шапок и халатов - не счесть. Кроме друзей пришли поздравить сослуживцы и бывшие пациенты, которых брат когда-то вытащил из лап смерти.
   Таким образом, в ресторане оплатили по существу лишь оркестр и обслуживание.
   Первый тост был предоставлен маме. Она у нас белолицая и ухоженная, с благородной осанкой, по-восточному ярко наряженная, заметно отличалась от других старушек. Ей никак не дашь 80 лет. Мама произнесла прекрасный тост и спела свою любимую песню довольно игривого содержания, которая вызвала у присутствующих рев восторга. Ну, бабуля дает!
   Поскольку народу было много, выходили на сцену семьями или коллективами. Ведущий представлял их публике, затем передавал микрофон. Кто-нибудь, обычно самый красноречивый, вкратце рассказывал о каждом и произносил тост. Затем кто-то должен был спеть. Потом вручали подарки и возвращались на свои места.
   Семья Абулаевых вместе с детьми, женами, зятьями, племянниками и внуками представляла внушительную картину. Поскольку Джакып не мог присоединиться к нам, а принимал поздравления в "президиуме", от имени семьи выступал зять Тыныч. А он умеет говорить! Я, наверное, так никогда не научусь. И когда мне протянули микрофон, я ограничился по-военному кратким тостом и вручил брату полное собрание альманаха "Вымпел", которое мы выпустили в Москве совместно с Юрием Ивановичем Дроздовым и Ириной Ильиничной Комаровой. Публика разразилась аплодисментами. Самая младшая наша сестренка Телегей, обладающая чудесным голосом, своим номером затмила официальных артистов и также сорвала аплодисменты.
   Гуляли допоздна. Под занавес подали бешбармак.
  
   Бешбармак
  
   Что такое бешбармак? Расскажу сперва анекдот:
   Отправился "новый киргиз" в кругосветное плавание и попал в кораблекрушение. Очнулся на необитаемом острове. Прожил там много лет, питался одними кокосами. Отощал. Однажды подходит к острову яхта, а на ней - роскошная красавица! Машет рукой, плыви, мол, ко мне, мужик, получишь то, о чем долго мечтал!
   Киргиз кинулся в море, гребёт изо всех сил: "Неужели бешбармак, неужели бешбармак?!"
   "Беш бармак" в переводе с киргизского означает "пять пальцев". Аппетитное блюдо прежде называлось по-другому. Дело в том, что на заре советской власти один киргизский поэт написал сатиру на госчиновников. В ней он воспевал пятерню, которой и взятку можно получить, и молодуху приголубить. Но самое главное - запустить в блюдо. Заканчивалась поэма словами: "Да здравствуют мои пять пальцев! Да здравствует бешбармак!". Так и стала эта еда называться "бешбармаком".
   Сваренная в жирном бульоне домашняя лапша с мелко накрошенным мясом и приправленная луком, необычайно вкусна. Особенно, если это мясо животных, которые все лето выпасались на альпийских лугах.
   Баранину киргизы не едят. Имеется в виду баранов-производителей, мясо которых отличается резким неприятным запахом и вкусом. В пищу употребляют мясо овец и валухов (кастрированных в младенчестве баранов). Тушу овцы разделывают на 12 частей, при этом пользуются исключительно ножом. Рубить кости как на рынке топором считается варварством. Каждая часть туши имеет свой статус и ранг. Причем в разных концах Киргизии традиции существенно отличаются. Например, если в Таласе самой почетной считается голова, то на Иссык-Куле - курдюк (жирный овечий "хвост"). Если этого не знать, можно нечаянно оскорбить гостя. Женщинам нельзя давать лопатки и берцовые кости с суставами. Зато рекомендуются тазовые кости и грудинка. Шею отдают прислуге.
   Так вот, каждому гостю досталось по внушительному куску мяса. Мясо тут же переправляется в пластиковые пакеты. Сверху со стола туда же сгребаются лепешки, фрукты, сладости. Мужики, понятное дело, прихватывают нераспечатанные бутылки. Все это уносится домой. Это национальная традиция. Домашних, а также соседей, обязательно нужно угостить яствами с большого тоя. Чтобы и у них стол ломился от изобилия...
   Боже мой, как хорошо на Родине! Чистый горный воздух, яркие жизнерадостные краски, теплый климат, ласковые волны Иссык-Куля, любовь и уважение родственников и близких. И что я потерял в этой промозглой, серой и загазованной Москве?
  
   Хочу на Родину
  
   В моей подмосковной трехкомнатной квартире проживают три семьи из десяти человек, плюс постоянно болтаются какие-то дальние родственники и знакомые знакомых. Весь этот шум-гам мешает сосредоточиться в работе над книгой. Пришлось даже "побомжевать" по квартирам друзей. Месяц жил у писателя Саши Сегеня из журнала "Наш современник", когда он уехал с семьей на юг в отпуск. Месяц - у Владимира Никитовича Пластуна, великолепного знатока фарси, специалиста по Афганистану и Ирану. Он выделил мне одну комнату, куда я перетащил домашний компьютер. Сам Никитыч с женой Марианной в это время были в Новосибирске.
   Моя супруга стала закатывать дикие сцены ревности. Она чрезвычайно темпераментная женщина. Да и я не подарок. На шум и грохот летающих тарелок соседка обычно вызывала милицию...
   В общем, в Москве жуткий психологический дискомфорт.
   А тут, в Киргизии, тишина и покой. Портативный "ноутбук", принадлежащий Пластунам, я прихватил с собой, оставив им свой большой компьютер. Можно плодотворно поработать.
   Брат Джакып снабдил кое-какой одеждой из своего гардероба, поскольку я приехал из Москвы налегке. А на дворе уже осень. Подбрасывал понемногу деньжат. Меня это сильно смущало: здоровый мужик на шее брата! Нужно было срочно подыскивать работу.
   Тут случайно на улице встретился начальник ГРУ (киргизской военной разведки), который предложил поработать над формированием и обучением батальона спецназа. Условия были не ахти какие. Зато поселили бесплатно в военной гостинице.
   Не прошло и нескольких дней, как газета "Чуйские известия" захотела взять у меня интервью о прошлых афганских "подвигах". Встретился с главным редактором Блиндиной Антониной Михайловной, приятной во всех отношениях женщиной. Проговорили больше часа.
   Военные разведчики предложили переехать из Бишкека в город Токмок (батальон спецназа формировался там). Меня эти условия не устраивали. Пришлось покинуть гостиницу.
   Старшая сестра Батма попросила поселиться у нее на даче. Все равно дачу нужно охранять. Тут как раз получил гонорар за интервью. Голова, руки-ноги на месте, в быту неприхотлив, прожиточный минимум сумею заработать и в Бишкеке (свою пенсию я отдал жене еще в 1992-м году).
   Дача сестры оказалась настоящим деревенским домом в предгорьях, рядом с чистой и прозрачной речкой. Прежний хозяин, русский мужик, после смерти жены запил горькую. Приехали дети из России, и, продав по дешевке дом, забрали отца с собой.
   Чистота, тишина, огород с картошкой и овощами, яблоневый сад, сарай с погребом, банька, теплая печь и запас дров - условия для творческой работы идеальные!
   И я стал там жить. Вставал рано утром, подметал двор, который за ночь покрывался слоем разноцветной листвы. Собирал опавшие яблоки, понемногу копал картошку и укладывал в погреб. Затем умывался, пил чай и садился за компьютер. Ближе к вечеру варил похлебку. Иногда покупал у соседей кислое молоко. Такая жизнь мне нравилась.
  
   Антонина
  
   Однажды вечером меня навестила сестра. Она приехала на дачу вместе с Антониной Михайловной. Я угостил их своей стряпней (а готовить я умею и люблю). Посидели, поболтали о творческих замыслах. Она предложила мне написать что-нибудь на военную тематику.
   Я написал о суперсовременном российском боевом самолете-невидимке "МФИ". Затем выстрелил целой серией статей об Афганистане. За каждую статью получал по 500 сомов. В месяц выходило 2000. Это было в два раза больше, чем предлагали в военной разведке.
   Афганские статьи заинтересовали представителей местного дипкорпуса. Первым вышел на меня подполковник из российского военного атташата. Его интересовало, откуда я беру секретные материалы? Пришлось сознаться, что из книги своего друга Пластуна Владимира Никитовича, и что материалы давно рассекречены. Просто я сознательно опустил эту деталь. Он ушел удовлетворенным. Потом в редакцию пожаловал иранский дипломат и попросил годовую подшивку газеты.
   Мои акции в глазах главного редактора заметно выросли. К тому же увеличился тираж газеты. Нужно отметить, что кроме постоянных подписчиков, существует газетный рынок, где по утрам киоскеры и частные торговцы покупают столько, сколько им нужно. Если номер интересен и быстро раскупается, в следующий раз они покупают больше и продают чуть дороже.
   Наши взаимные симпатии с Антониной постепенно переросли в более нежные чувства. И вскоре я переселился жить к ней.
   Она выделила мне одну полосу в газете и разрешила писать на любую тему. Текст почти не правила. Кроме того, я сопровождал ее на тусовки дипломатического корпуса, где познакомился со многими интересными иностранцами. Особенно близко сошлись с китайцами и индусами. Было довольно забавно, когда Антонина, подведя меня к ним в первый раз, представила:
   - Знакомьтесь. Этой мой муж. Он шпион.
  
   Китайцы
  
   Чаще всего устраивали приемы китайцы. Они выставляли на стол свои сто двадцать национальных блюд и соответствующие напитки. Мне было очень интересно все попробовать. Брать еду нужно было палочками, которыми я орудовал первый раз в жизни. Однако получилось довольно ловко. Посмотрев за моими манипуляциями, китайский посол (симпатичная женщина неопределенного возраста) заметила со вздохом:
   - Вас, вижу, хорошо обучают...
   Когда закончился срок ее пребывания в Киргизии, был устроен прощальный банкет. Возле нее вертелись несколько красивых китаянок. Одна из них задала вопрос, кто я и откуда. Я ответил, что русский, из Москвы. Глупая девочка удивленно всплеснула руками:
   - Вы так похожи на нас!
   Посол что-то буркнула им. Девчонки испарились. Она повернулась ко мне:
   - Я сказала, что вы шпион.
   На смену ей приехал мужчина, закончивший советский ВУЗ в Красноярске. Тот же институт, в котором училась Антонина. Причем она узнала о назначении послом своего однокашника во время командировки в Пекин даже раньше китайских дипломатов в Бишкеке. С послом мы подружились, несколько раз выезжали на природу.
  
   Индусы
  
   Индусы тоже устраивали приемы с национальной кухней. Водку, правда, выставляли нашу, русскую.
   Вообще-то чертовски интересно было наблюдать за жизнью дипкорпуса.
   Сразу хочу оговорить, что не собираюсь "разоблачать" какие-то приемы иностранных коллег. Шпион шпиону - друг, брат, сват и, в случае необходимости, палач. И негоже посвящать в наши корпоративные секреты посторонних.
   Как все настоящие русские "Ивановы", настоящие индусы все "Сингхи". И у моего индийского друга-дипломата фамилия тоже "Сингх". Пару раз даже бывал с Антониной у него дома в гостях, познакомился с женой, детьми, тестем и тёщей. Через пару лет, когда разразилась война в Баткене, Сингх здорово помог нам, выхлопотав у своего правительства передачу разведданных с индийского спутника и материалов спецслужб на исламских международных террористов.
   Помимо официальных посольских сотрудников, у индусов крутилась довольно пестрая компания из "Азиатского банка развития". Некоторых из них откровенно следовало бы взять в оперативную разработку.
  
   Русские
  
   На моей памяти российское посольство дало только один прием, посвященный дню независимости России. Тусовка проходила на киргизской правительственной даче.
   Народу было много. Официальные лица, журналисты, уважаемые лица. Попы в разноцветных рясах.
   Российский посол Рудов ограничился лишь кратким спичем. Киргизский представитель произнес речь.
   Под занавес, китайские и российские военные атташе сошлись в тесной компании за общим столом. По их заговорщицким лицам и перешептываниям чувствовалось, что произошло нечто необычное. Китайские военные выглядели как коты, нализавшиеся сметаны!
   Оказалось, что русские проинформировали своих китайских коллег о том, что в эти минуты в Югославии наш десантный батальон завершает свой марш-бросок на Косово! Китайцы кинулись к своим машинам, чтобы успеть раньше других отбить телеграмму в Пекин.
  
   Корейцы
  
   Мистер Ким - моложавый, обаятельный бизнесмен из Южной Кореи (фамилия изменена). Более-менее изъясняется по-русски. Мой друг Володя работает у него водителем. Ким купил ЗИЛ-131 с кунгом (военный трехосный грузовик с будкой), на котором они объездили весь Кыргызстан и успели побывать в самых его отдаленных уголках. Занимались они поиском в горных реках камней причудливых форм. Однажды вечером Володя с Кимом нагрянули ко мне в гости...
  
   Собиратели камней
  
   Ким рассказал, что коллекционированием камней причудливых форм увлекаются в трех странах мира: в Японии, Корее и на Тайване. Многие знают о японских "садах камней", которые устраиваются в их двориках. Корейские увлечения отличаются тем, что тщательно промытый камень устанавливается на специальном деревянном постаменте в комнате. На него постоянно должна капать вода, чтобы лучше проступал рисунок. Особо ценятся камни с отверстиями, которые корейцы наделяют мистическими свойствами.
   В Южной Корее ежегодно выпускается альбом-каталог таких камней (аналогичный каталогам филателистов и нумизматов), который рассылается по подписке во многие страны мира. Попавший на страницы этого альбома камень может оцениваться в десятки тысяч долларов! В каталог 1998 года, по словам Кима, попал один камень из нашего Каракола, прославив имя своего владельца.
   Разумеется, раз есть спрос на камни, будет и предложение. В странах Юго-Восточной Азии налажено серийное производство таких "шедевров". С помощью алмазных пил и бормашин вытачивают соответствующие изделия. Затем на месяц их помещают во вращающийся барабан, заполненный специальным абразивным песком. После этого обкладывают мохом и речными водорослями и кладут на полгода-год в теплую воду. После этого искусственное изделие практически становится неотличимым от натурального природного. Но опытные эксперты все равно могут разоблачить подделку.
   Мистер Ким рассказал, что в верховьях Таласа встречается месторождение камней зеленоватого и черного цвета самых причудливых форм. Поскольку желающих погреть руки на добродушном и обходительном собирателе речных валунов оказалось очень много, Ким попросил меня "покрышевать". Его заинтересовала моя биография, особенно та ее часть, когда я служил в группе специального назначения "Вымпел" КГБ СССР. Он пожаловался мне, что в Кыргызстане даже сотрудник МНБ (фамилию его я не хочу раскрывать) за погрузку ящиков с камнями в самолет потребовал взятку в триста долларов. Пришлось дать.
   - Получается, что за приличную взятку можно провести через границу что угодно? - возмущался кореец.
   Он рассказал, что годом ранее, улетая в Южную Корею, разговорился в самолете с одним корейским бизнесменом, который вез шкуру Тянь-шаньского медведя, занесенного в Красную книгу. Ким сообщил о контрабанде Сеульской таможне. Бизнесмена задержали и крупно оштрафовали. Шкуру медведя конфисковали и отправили обратным рейсом с сопроводительным письмом.
   - Почему Кыргызское таможенное начальство не удосужилась черкнуть пару строк благодарности сеульским коллегам? - удивлялся Ким.
   Поскольку я сам караколец, и в свое время работал там экономистом и комсомольским вожаком, и не был в родных краях уже четыре года, с удовольствием согласился. Первого мая на двух машинах (ЗИЛ-131 и УАЗ-452) наша маленькая экспедиция выехала из Бишкека и, не заплатив по дороге ни копейки ни одному гаишнику, и благополучно одолев два перевала, начала спускаться в Таласскую долину...
  
   Каракольские приключения
  
   В Караколе Ким нанимает около двадцати рабочих из местных жителей, выдает им спецодежду (резиновые сапоги-комбинезоны). Платит в зависимости от усердия от 1,5 до 3,5 долларов США в день. В прошлом году у Кима появились конкуренты из той же Южной Кореи. К их появлению он отнесся спокойно: "река большая, камней хватит на всех". Однако конкуренты оказались не из джентльменов и попытались переманить к себе его рабочих, пообещав платить ежедневно по 40 долларов. Каракольцы по ночам начали потихоньку таскать валуны у Кима. Кончилось тем, что конкуренты в один прекрасный день исчезли с богатой добычей, не рассчитавшись с рабочими. В начале мая они объявились вновь, и хоть не имели соответствующей лицензии, сумели договориться с местным экологом. Суровый эколог, которым оказался мой старый комсомольский товарищ, отобрал лицензию у Кима, выписав сумасшедший штраф. Пришлось заступиться. Тем временем на конкурентов "наехали" возмущенные рабочие, с которыми они не расплатились в прошлом году. Украсив физиономию обидчиков несколькими фингалами, получили свои кровно заработанные. Тут еще подъехали обманутые рабочие из других районов со своими претензиями. Перепуганные конкуренты удрали. Справедливость восторжествовала, Каракол загудел: спирт полился рекой. Это встревожило главу местной сельской управы. Он попросил нас впредь рассчитываться с рабочими не деньгами, а мукой, сахаром и прочими нужными в семьях товарами.
   Ким начал работу с того, что принес в жертву духам киргизских гор и рек белого барана (мясо которого мы с удовольствием скушали) и пообещал гуманитарную помощь селянам в виде 30 мешков муки.
  
   Байки южнокорейского диверсанта
  
   15 мая ночью Ким прислал за мной машину. Оказалось, он купил индюка и решил угостить. Индюка сварили, выставили корейские острые приправы. Завязался разговор...
   И тут Ким признался, что служил в южнокорейской армии в элитных подразделениях морских диверсантов.
   Пораженный услышанным, Володя воскликнул:
   - Мистер Ким, получается, что вы, как и Бек, из корейского "КГБ"?
   Ким покачал головой:
   - Нет, я не из "КГБ". Я служил в армии. В Южно-Корейской армии "КГБ" тоже есть. Однако его боятся только в пехоте. А в разведывательно-диверсионных не очень. (Далее повествование пойдет от первого лица, как рассказывал Ким. - А.Э.).
   Чтобы попасть в элитные части, нужно сначала пройти спецпроверку. Соответствующие компетентные органы изучают кандидата и его близких родственников на благонадежность задолго до призыва в армию. Потом наступает очередь различных форм психологического тестирования, когда специалисты в завуалированной форме выясняют, не состоит ли кандидат в левацких экстремистских группировках или, допустим, испытывает симпатии к Северной Корее. И только после этого начинается проверка физических данных: отжимание от пола, подтягивание на перекладине, бег на стометровку, кросс, плавание и т.д. Поскольку служба в элитных частях считается почетной, попасть в них стремятся многие. Однако предпочтение отдают юношам из богатых семей. Даже сын президента страны обязан отслужить "срочную" в спецназе. Поэтому органам контрразведки в элитных частях в принципе делать нечего. Хотя всякое бывает.
   В Южно-Корейской армии "дедовщины" нет. Если офицер ударит солдата - сразу заводится уголовное дело. Однако это не значит, что в нашей армии нет придурков. Поэтому офицеры изобретают другие формы наказания провинившихся. Например, приказывают всей группе совершить марш-бросок на сто километров с 50-килограммовыми рюкзаками. Бывало, что некоторые солдаты умирали от перенапряжения. После этого провинившегося срочно переводили в пехоту, иначе сослуживцы просто прикончили бы его.
   Дезертирство и "самоволки" бывают. Бывают случаи, когда солдаты убегают с оружием и учиняют стрельбу по мирным людям. В моем подразделении у одного солдата взорвалась ручная граната... во рту (!!!). Приехала "скорая помощь". Мы собрали то, что от него осталось, положили на носилки и погрузили в машину. Я сразу кинулся в казарму, открыл его тумбочку, начал рыться в личных вещах. Нашел блокнот, в котором он вел скрупулезные записи всех проступков солдат нашей роты, кто, когда и с кем напился или ушел в "самоволку". Короче, он оказался "стукачом" военной контрразведки. Блокнот я уничтожил. Никто так и не узнал, почему он покончил жизнь самоубийством. А может кто-то ему "помог"? Не знаю. Похоронили его с воинскими почестями...
   Однажды ночью, отрабатывая учебную высадку на берег, мы потеряли четыре автомата. В резиновой надувной лодке нас сидело шестеро: я сзади за рулем, на носу лодки радист с радиостанцией и четверо гребцов. Сильно штормило. По волнам шарил луч прожектора. С берега взлетали осветительные ракеты. Мы были в черных гидрокостюмах, с черными гримами на лицах. По инструкции личное оружие положено привязывать специальными тесемками к днищу лодки. Однако инструкция редко соблюдается: чтобы не тратить драгоценные секунды на отвязывание оружия, автоматы просто кладут возле себя. В общем, случилось так, что нашу лодку опрокинуло волной. Я вынырнул, пересчитал бойцов. Одного нет. Начали нырять - глубоко и темно. Вскоре заметили торчащий над водой конец антенны. Оказалось, что радист не успел расстегнуть пряжки тяжелой радиостанции. Надувной жилет не давал ему совсем уйти на дно. Так и болтался наш бедный товарищ на глубине трех метров, не имея возможности ни всплыть, ни утонуть. Вытащили, откачали. И только потом обнаружили пропажу автоматов. В таких случаях положено о ЧП сразу докладывать наверх. Мы не стали этого делать, а с утра начали поиск оружия. Определив примерное место опрокидывания лодки, мы бросали в воду пригоршни риса. Ныряли с аквалангами туда, куда их уносило течением воды. Однако начавшийся отлив спутал все карты. В общем, искали мы автоматы четыре дня, но так и не нашли. Доложили наверх. Получили наказание.
   Это сейчас отношения между Северной и Южной Кореями улучшились, даже начался обмен туристами. А ту пору, когда я служил в армии, наши государства фактически находились в состоянии войны. Граница на суше между Севером и Югом сильно укреплена и практически непроницаема. Поскольку Корейский полуостров с трех сторон окружен морем, чуть ли не ежедневно северокорейские боевые пловцы проникали на нашу территорию и совершали диверсии. Ну и мы в долгу не оставались. Я отслужил морском спецназе три года. Из них год и два месяца довелось охранять важный металлургический комбинат. Однажды ночью взревели сирены тревоги, ударили пулеметы. Мы, схватив оружие и подсумки, в одних трусах выскочили из казармы, заняли боевые позиции. На берегу творилось что-то невообразимое: взлетали осветительные ракеты, хлестали пулеметные очереди. На колючей проволоке висело нечто светло-бесформенное, вздрагивая под шквалом трассирующих пуль. Мы тоже добавили туда свинца. Оказалось, что в запретную зону пыталась пролезть пациентка местной психиатрической лечебницы. Ее изрешетили. Я начал было считать на ее теле пулевые отметины, и сбился со счета...
   Нас готовили в армии жестоко. Изнурительные занятия: плавание, скалолазание, парашютная подготовка. И никаких поблажек. Однако многие все равно находили возможность иногда сходить в самоволку. Я тоже грешен. Как-то меня приехали навестить жена и младший брат, а я должен был плавать с аквалангом в море, охраняя металлургический комбинат. Я вынырнул далеко от места патрулирования, переоделся в гражданское и ушел в город. Утром опять надел боевое снаряжение и погрузился в воду... Каюсь, в ту ночь на моем участке могли проникнуть северокорейские ластоногие.
  
   "Показуха" для президента
  
   У нас первогодков называют "молодыми", солдат второго года службы - "зелеными", а третьего года - "черпаками".
   Однажды объявили, что к нам приедет президент страны. Как и положено в любой армии, нужно было продемонстрировать ему нашу боевую выучку. Начали нас гонять денно и нощно, отрабатывая слаженность действий боевых расчетов и групп. По плану, наша группа должна была десантироваться с вертолета по веревкам в воду, проплыть под водой определенное расстояние и вынырнуть перед трибуной. И вот настал день показухи. Наша группа в полном боевом снаряжении в вертолете. Однако приезд высокого гостя задерживался. Отлучаться никуда нельзя. Солнце печет, в раскаленном вертолете духота, наши гидрокостюмы насквозь пропитались потом. Страшно хочется пить. Начали все прикладываться к своим фляжкам. "Зеленые" в них, как и положено, носят питьевую воду, а "черпаки" - водку. Один из наших "зеленых", оказывается, решил шикануть и тоже налил себе спиртное. Разумеется, мы вскоре совсем окосели. И тут поступает команда на взлет. Вертолет ложится на боевой курс. Группа выстроилась у дверей, пристегнулись карабинами к веревкам. Высота - сто метров, скорость - около ста километров в час. Команда "Пошел". Мы пошли с интервалом в одну секунду...
   Это со стороны смотрится очень красиво и эффектно, когда снизу мощные взрывы вздымают султаны воды, а сверху с мчащегося вертолета по веревкам почти в свободном падении стремительно соскальзывают десантники. На самом деле жутко страшно! Так страшно, что большинство солдат непроизвольно мочатся в штаны. Признаюсь, со мной тоже такое случалось. Слава богу, что мы водолазы, и падаем в воду, так что позора не заметно. Ну ладно. Короче мы упали, погрузились, продули маски, проверили снаряжение, перевели дух, огляделись. Глядь - один боец, не подавая признаков жизни, уходит все глубже и глубже. Погнались за ним, поймали. Оказался из "зеленых". Пощупали на шее пульс - мертв. Что делать? Выносить на поверхность и вызывать скорую помощь на глазах президента? А вдруг увидят, что боец был пьян? Потащили мы мертвого товарища под водой к берегу, положили на дно под пирсом, а сами, как и положено, внезапно всплыли перед трибуной. Президент зааплодировал, наши командиры были довольны произведенным фурором и, кажется, даже не заметили, что группа уменьшилась на одного человека. Этот случай командование сразу засекретило. В акте о причине смерти патологоанатом написал "остановка сердца" и не указал об опьянении. Иначе семье покойного не выдали бы страховки. Вообще, несчастных случаев в нашей армии бывает довольно много. Это связанно с тем, что солдаты не расстаются с оружием и боевыми патронами, а занятия проводятся в условиях, максимально приближенных к боевым.
  
   Международные соревнования
  
   Ежегодно между разведывательно-диверсионными подразделениями США, Англии, Японии, Австралии, Южной Кореи и некоторых других стран устраиваются соревнования. Условия и место проведения соревнований разрабатываются специальной комиссией и держатся в строгой тайне, чтобы участники не могли заранее к ним подготовиться. Так вот, уже на протяжении многих лет первые места занимали мы, южнокорейцы. Правда, не обходилось без хитростей. Например, при марш-бросках рюкзаки мы набивали легкой одеждой: со стороны не заметно, что там не боеукладка. Тяжелые стальные каски, которые страшно мешают, ограничивают сектор обзора и просто раздражают при скалолазании, в нарушение мер безопасности мы убирали в сумки и одевали лишь перед тем, как предстать комиссии. Один ветеран-полковник, демонстрируя скоростной спуск со скалы по веревке, не рассчитал траекторию и размозжил себе голову об скалу.
  
   Акула среди живой рыбы
  
   Корейцы любят лакомиться живой рыбой. Я - не исключение. Заходишь в специализированный ресторан, садишься за столик рядом с огромным аквариумом. Официант вылавливает сачком нужную тебе рыбу и демонстрирует ее со всех сторон (цены разнятся в зависимости от размеров: например, если рыбка величиной с ладонь стоит 50 долларов, то в два раза больших размеров будет уже стоить не 100, а все 500 долларов). Затем острым ножом на твоих глазах разрезают рыбу вдоль позвоночника на два длинных ломтя, быстро крошат на кусочки, обкладывает зеленью. Рыба еще шевелит жабрами и судорожно хватает ртом воздух, а ты начинаешь ее есть: палочками подхватываешь кусочек, обмакиваешь в острый соус и отправляешь в рот. Деликатес! Пожилым людям это блюдо придает силу, мужчинам - потенцию. Живая рыба стоит дорого и доступна в основном богатым людям. Снулая рыба стоит гораздо дешевле, и ее можно купить в любом продовольственном магазине. Высокие цены на живую рыбу объясняются тем, что очень трудно ее успеть доставить с магазины в живом виде.
   Есть еще одно оригинальное блюдо. Живую рыбу сперва опускают в... водку. Затем быстро поджаривают в раскаленном масле. И когда подают на стол, она еще шевелит жабрами!
   ...Рано утром сейнеры приходят в порт Сеула с добычей, где живую рыбу огромными шлангами заливают вместе с морской водой в автомобильные цистерны. Продувают кислородом. Затем машина на большой скорости со включенной мигалкой мчится в город, до нужного магазина или ресторана, расстояние до которых составляет примерно 70-90 километров. Другие машины уступают ей дорогу, а дорожная полиция расчищает трассу. (У вас с мигалками ездят высокопоставленные сановники, у нас - возят живую рыбу). Но все равно процентов 70 рыбы по дороге засыпает и выбраковывается. Если бы удалось сохранить в живых хотя бы половину, можно было бы на этом заработать большие деньги.
   Так вот, расскажу забавную историю, как нам удалось решить эту проблему. Мой брат одно время торговал живой рыбой. Однажды, в очередной партии рыбы, выгружаемой из сейнера, случайно попалась небольшая акула. Когда приехал в магазин и выгрузил рыбу в специальный бассейн, большинство рыб оказалось живыми. Голодная акула по дороге сожрала нескольких соседок, остальных инстинкт самосохранения заставил шевелить плавниками. С тех пор мы стали постоянно возить в цистерне с рыбой акулу и быстро разбогатели.
   Мораль: каждому из нас в жизни нужна аналогичная "акула", которая заставит шевелить мозгами и плавниками и поддерживать высокую физическую и психологическую потенцию, не даст преждевременно состариться и погибнуть.
  
   Диктатор
  
   Экономика Южной Кореи после войны 1950-х годов была подорвана, казна пуста, в стране царили спекуляция, голод и безработица. Государственные и полицейские чиновники - насквозь коррумпированы. И тогда к власти пришел Диктатор.
   Он обратился к народу с воззванием: "Страна у нас маленькая, полезных ископаемых нет, а населения много. Сохраняется военная угроза со стороны Северной Кореи. Чтобы выжить, мы должны много и самоотверженно работать. Кто не умеет и не хочет работать - погибнет с голоду. Кто будет работать - будет процветать".
   Он начал с того, что поднял зарплату военным и полицейским на 2000 процентов. Ввел жесткую дисциплину. Беспощадно расстреливал взяточников. Коррумпированные чиновники и теневые дельцы переполошились. На Востоке принято считать, что "если человек не берет взятку, значит, рассчитывает на большую взятку". Начали подношения под благовидным предлогом "развития экономики страны и благосостояния народа". Диктатор с благодарностью принимал их. Некоторых даже одаривал министерскими портфелями.
   ..Мой отец до войны занимал высокие посты в Северной Корее. После войны переехал на Юг. Многие подозревали его в шпионаже в пользу коммунистов и не давали расти. Однако Диктатор приблизил его к себе и назначил курировать МВД. Мы дружили семьями.
   Однажды ночью в сильный дождь к нашему дому подкатил открытый "Джип". За рулем сидел закутанный в плащ человек. Постучал в дверь. Это оказался Диктатор. Он сказал отцу всего несколько слов:
   -Завтра ты должен уйти в отставку! - и ушел не попрощавшись.
   Отец так и поступил.
   Через несколько дней Диктатор на свой день рождения устроил роскошную прогулку на теплоходе. Желающих попасть на это мероприятие оказалось много. Гуляли крепко. Уже в сумерках прилетела "Каталина". Сославшись на неотложные государственные дела, Диктатор улетел. А ночью теплоход затонул. Никто из пассажиров и экипажа не спасся. Так Диктатор одним махом пополнил государственную казну, избавился от теневиков, а заодно и обязательств возвращать долги кому бы там ни было.
   Я подозреваю, что он специально отправил отца в отставку и этим сохранил ему жизнь.
   Через несколько лет, когда Диктатора сместили, и началось следствие, отец заперся в кабинете и всю ночь пил горькую. Утром надел свою парадную генеральскую форму, зарядил пистолет и уехал. Перечить ему и тем более останавливать - никто из домашних не посмел...
   Через пару часов к дому с воем и мигалками подкатило множество полицейских машин. Мы перепугались. Вдруг видим - из машины двое высших полицейских чинов осторожно выводят под руки пьяного в дребедень отца, заводят домой, укладывают на диван, извиняются перед мамой... Папа то плачет, то нечленораздельно что-то мычит. Полицейский генерал, сопровождавший его, рассказал, что на площади перед президентским дворцом папа вытащил пистолет и начал палить в воздух, выкрикивая антиправительственные лозунги. Охрана, дождавшись, когда у него кончатся патроны, отобрала оружие и привезла домой отсыпаться. Так папа пытался совершить "революцию".
   За два-три десятилетия когда-то разоренная войной дотла Южная Корея оказалась в первой десятке самых развитых стран мира.
   Когда бывшего Диктатора привлекли к судебной ответственности, выяснилось, что у него никогда не было ни роскошных особняков, ни машин, ни банковских счетов. Оказывается, жил он очень скромно, а с отставкой с поста главы государства семья его и вовсе начал бедствовать. Отец в течение длительного времени поддерживал ее материально.
   ...В Киргизии много полезных ископаемых, красивейшая природа, чистая вода. Прекрасный народ. Невысокая плотность населения. Короче, есть все условия для процветания, и я убежден, что вы справитесь с нынешними трудностями, и что республика со временем займет достойное место в мировом сообществе.
  
   О южнокорейском "Боинге"
  
   Как-то Ким спросил, что мне известно о южнокорейском пассажирском "Боинге-747", сбитом над Сахалином 31 августа 1983 года нашими истребителями? Я ответит уклончиво. Тогда Ким поведал любопытную историю:
   - Ваши военные поступили совершенно правильно, сбив его. В Корее никто из родственников погибших пассажиров даже не пытался предъявлять иск советской стороне, в случившемся обвиняли собственное южнокорейское правительство.
   Дело в том, что израильская разведка получила информацию - на борту пассажирского "Боинга" находился какой-то секретный груз. То ли ядерная боеголовка, то ли контейнер с оружейным плутонием! Южнокорейское правительство намеревалось заполучить атомное оружие в противовес северокорейской ядерной программе. Израильтяне запоздало предупредили об опасном грузе американские спецслужбы, и они не успели среагировать, самолет ушел в воздух. Командир корабля - опытнейший военный пилот, разумеется, знал о секретном грузе, и не подчинился приказам авиадиспетчеров вернуться в Анкоридж. Тогда американцы дали команду своему самолету радиоэлектронной борьбы RC-135, который патрулировал в том районе у советских границ.
   Американский самолет RC-135 ввел погрешности в бортовую навигационную систему "Боинга-747", который имеет четырехкратное дублирование. Когда все четыре компьютера показали одинаковые данные, экипаж, конечно, им поверил. Автопилот исправно завел пассажирский "Боинг" в советское воздушное пространство. Истребители ПВО перехватили борт и потребовали совершить посадку. Командир корабля, в нарушение всех международных правил, регламентирующих полеты пассажирских самолетов, не подчинился приказу.
   Американские, израильские и советские руководители тем временем лихорадочно перезванивались между собой, ломая головы как поступить дальше. Наконец, было принято трудное коллегиальное решение. Без американо-израильской санкции русские вряд ли решились бы сбить его.
   Потом был жалкий лепет оправдания, что, мол, советские летчики не смогли отличить пассажирский самолет, сияющий в темноте огнями иллюминаторов, от разведывательного. Нашли крайних.
   Почему "Боинг" был сбит не над сушей, а над морем? Тоже понятно. В случае взрыва самолета опасались радиоактивного загрязнения территории.
  
   Нью-Йоркская трагедия 11 сентября 2001 года
  
   На примере тех давнишних возможностей американских средств радиоэлектронной борьбы, сумевших обмануть навигационную систему южнокорейского "Боинга-747" можно догадываться, насколько усовершенствовались они сегодня.
   И тогда трагедия в Нью-Йорке, повлекшая массовые человеческие жертвы, предстает в новом ракурсе.
   Во-первых, террористам не было надобности в профессионально подготовленных пилотах-камикадзе. Достаточно было захватить самолет и выгнать из пилотской кабины летчиков. Затем подключить к автопилоту компьютер. И все! Компьютер сам поведет самолет к запланированной цели.
   Во-вторых, террористы, захватившие самолет, могли не знать об уготованной им роли смертников. Вмешиваться в управление самолетом или уметь совершать посадку им не было нужды. Современные автопилоты сами способны на такие операции. Вспомните беспилотный старт в космос и посадку на Байконуре нашего корабля многоразового использования "Буран"! В каком году это было? Электроника современных "Боингов" гораздо совершеннее.
   В-третьих, полные баки захваченных самолетов позволили бы им долететь на автопилоте до другого континента. Террористы могли в это верить и чувствовать уверенность в своей безопасности.
   В-четвертых, на подлете к объекту атаки, чтобы никто на борту не мог вмешаться в управление самолетом, автопилот мог быть выключен оператором по радио с земли. А управлять им дистанционно можно с помощью обычных компьютерных джойстиков. Для этого не нужно быть пилотом. Достаточно уметь играть в компьютерные игры. Это мог сделать даже ребенок (у детей даже лучше получается). В кадрах хроники видно, как второй "Боинг" совершил немыслимый для пассажирских самолетов резкий доворот перед тем, как войти в башню. Грамотный пилот-камикадзе прицелился бы точно.
   И последнее. Современная американская система ПВО способна вмешиваться в работу автопилотов некоторых типов пассажирских самолетов зарубежного производства, перехватывать и сажать их на аэродром. А уж направить в землю, как это они сделали с четвертым "Боингом", и подавно.
  
   Эпилог
  
   Байки эти рассказывал южнокорейский коллега-диверсант, а я лишь пересказал. Можно в них верить, можно и нет. Но в любом случае они представляют интерес. С уважением, Эркебек Абдулаев.

Оценка: 4.68*31  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023