Аннотация: Исторический очерк о трагедиях эмиров Афганистана.
Афганская арена. Трагедии правителей Афганистана ХХ века.
Часть 1. Эмиры Афганистана. Цена власти и жизни.
Двадцатый век дал Афганистану пятнадцать правителей. Одним суждено было править страной десятилетиями, другим удавалось удержаться на эмирском троне всего несколько дней. Но ни один не ушел от власти добровольно, и только части из них удалось сохранить свою жизнь. Хабибулла застрелен на охоте. Насрулла умер в тюрьме. Аманулла и Инаятулла эмигрировали и умерли на чужбине. Отрубили голову Бачаи Сокао. В парке в центре Кабула застрелен Надир-шах. Захир-шах до своих последних дней жил в эмиграции. Дауда во дворце застрелил офицер. Тараки задушили его же гвардейцы по приказу Амина. Амина убили при государственном перевороте. Бабрак Кармаль отстранен от власти своими соратниками и умер в эмиграции. Наджибулла свергнут моджахедами и зверски убит при захвате власти талибами. Моджадедди после полугода правления передал власть Раббани. У Раббани половину власти отобрали талибы, передав ее Омару, а вторую, уже в начале ХХI века, - американцы, доверив ее Карзаю. Как сложится судьба нынешних правителей?
Абдурахман. В первый год двадцатого века Афганистан вошел, имея в почетном седле эмира Абдурахмана, последнего правителя страны, который не был свергнут, а сумел дожить до старости и умереть естественной смертью.
Хабибулла. Старший сын Абдуррахмана Хабибулла после смерти отца получил в наследство умиротворенную страну, сильную армию и организованное правительство. Он правил страной 18 лет, по-разному проявляя себя. Вначале он выглядел благочестивым: запретил жестокие истязания и пытки, закрыл страшные тюремные застенки - еще одно наследие своего отца и даже развелся со своей пятой женой, т.к. ислам не разрешает одновременно иметь больше четырех жен.
Однако в последующие годы Хабибулла, имея неограниченную власть, не нес ни перед кем ответственности, постепенно превратился в злого, грубого и деспотичного правителя. Он открыто заявлял: "Эмирская власть и власть пророка - это два драгоценных камня в одном перстне... . Тот, кто подарил тебе душу, поможет отнять ее, поскольку он является наместником бога на земле и действия его есть воля божья".
Эмир Хабибулла, так высоко мнивший о себе, создал пышный гарем, где содержалось более ста женщин, которых называли и наложницами, и невольницами, и рабынями. Расходы на их одежду, украшения, питание, жалование и поездки были очень велики. Со временем эмир стал вести праздную жизнь, отошел от дел, а управление страной перепоручил своим родственникам и приближенным, оставив их деятельность абсолютно бесконтрольной.
В феврале 1919 года эмир Хабибулла отправился из Джелалабада в Лагман на рыбную ловлю. В местечке Кала - и - Гуш был разбит лагерь.
В большом шатре разместился эмир: в одном углу стояла его кровать, отгороженная занавеской, в дальнем углу было отведено место для слуг и дежурных, за перегородкой находились солдаты и личная охрана. Вокруг были расположены палатки придворных.
В прихожей эмирского шатра находился один из придворных и офицер Шах Али Реза - хан, командир батальона. В ночь на 21 февраля 1919 г., в три часа, какой-то человек, вооруженный револьвером, возможно со своим сообщником, приподнял полог шатра и быстро вошел внутрь, в то время как эмир спал крепким спокойным сном. Он хладнокровно приставил дуло револьвера к левому уху эмира и выстрелил, затем быстро покинул палатку.
Пуля разнесла правую сторону лба эмира. Услышав выстрел, дежурный осторожно вошел в палатку, но, увидев спокойно спящего эмира, вернулся на свой пост. Когда эмир уже отошел в мир иной, около палатки раздался крик: "Здесь кто-то стрелял". Потом ходили слухи, что это был голос убийцы. Говорили также, что при выходе из палатки убийца был задержан дежурным офицером, но тут же появился старший офицер, который ударил его, освободил убийцу и сказал: "Успокойтесь. Его величество спит".
"Подняли револьвер на тень бога, пуская пулю в лоб славы земли", - написал в своей элегии поэт Расул.
Эмира Хабибуллу похоронили в Джелалабаде.
Казнили дежурного офицера, видевшего убийцу, казнили и того старшего офицера, который приказал его отпустить. Расстреляли и командира батальона.
Живут по сей день версии убийства, но и доказать их, и опровергнуть с каждым годом все труднее и труднее ...
Наследники Хабибуллы - кандидаты в эмиры. Если исключить политические мотивы, устранить Хабибуллу было выгодно его нетерпеливым родственникам, наследникам престола и силам, которые за ними стояли. Поэтому в покушении на эмира могли быть замешаны его брат Насрулла, сыновья Инаятулла и Аманулла.
Законным наследником престола являлся старший сын эмира Инаятулла. Однако в первые годы правления эмир Хабибулла был вынужден, в ущерб интересам своего старшего сына, признать право престолонаследия за своим братом Насруллой. Такое решение не было личной прихотью Хабибуллы. Оно было вызвано усилением борьбы за власть и перегруппировкой сил внутри господствующих кланов. Насрулла считался высшим авторитетом в религиозных делах и был проводником интересов наиболее консервативных сил.
В последующем Хабибулле удалось укрепить свою власть и в 1904 году назначить своего старшего сына Инаятуллу наследником, который полностью разделял осторожную политику и консервативные воззрения отца. Он был женат на дочери известного лидера "младоафганцев" Махмуда Тарзи и считался в то же время любимым племянником Насруллы, лидера "староафганцев". Поэтому он был подвержен влиянию обеих группировок.
Эмирская чехарда - 1.Во время продолжительных путешествий Хабибуллы его сыновья поочередно замещали его, каждый сроком на полтора месяца. В момент убийства Аманулла замещал эмира в Кабуле и, хотя срок его наместничества уже истек за несколько дней до смерти Хабибуллы, по неизвестным до сих пор причинам другой сын эмира Инаятулла не заменил его. Насрулла и Инаятулла в это время находились в свите эмира.
Утром 21 февраля 1919 г. в Джелалабаде Насрулла потребовал от Инаятуллы признать его эмиром еще до погребения Хабибуллы, как того требовали традиции. Инаятулла был шокирован и ответил молчанием. Однако, когда придворные в нарушение придворного этикета хотели принести присягу новому эмиру (первыми нового эмира должны признать члены правящей династии), Инаятулла сам первым подошел к Насрулле и признал его эмиром. После этого Инаятулла как главнокомандующий афганской армии привел к присяге новому эмиру войска Джелалабадского гарнизона и личную гвардию бывшего эмира.
В это же время в Кабуле Аманулла объявил себя эмиром. В его руках находилась государственная казна. Он пообещал улучшить жизнь народа, увеличить жалование солдатам и офицерам, добыть Афганистану независимость. Узнав об этом, гарнизон Джелалабада поддержал Амануллу. Насрулла, Инаятулла и их сторонники были арестованы и под конвоем отправлены в Кабул.
Насрулла. Поверженный дядя Амануллысодержался в одиночной камере. Спустя два месяца против него было сфальсифицировано дело. Аманулла настаивал на его казни. Но это предложение не было принято и Насрулла остался в тюрьме. Через год к нему разрешили поселиться жене и позволили навещать его другим членам семьи. Появилась надежда на примирение Амануллы и Насруллы. Но это не всех устраивало. После неудавшегося покушения на Амануллу Насрулла был возвращен в одиночную камеру. Там он и скончался 21 мая 1920 года.
Инаятулла. Покладистый брат Амануллыбыл посажен в крепость Арк. Через несколько дней к нему присоединили его семью. Четыре месяца они вместе пробыли в крепости. Затем всех перевели в личную резиденцию Инаятуллы и содержали в почетном заключении до 1922 года. Инаятулла был зятем Махмуда Тарзи, как и его брат эмир Аманулла. Поэтому вскоре после освобождения из-под домашнего ареста он вошел в свиту своего брата, но отказался занимать какую-либо государственную должность, отстранился от политической деятельности, занялся изучением мусульманского богословия, считался знатоком Корана. Инаятулла остался в памяти своих сограждан как невысокий полный мужчина, лучший теннисист страны, отличный наездник и опытный водитель первых автомобилей. Через десять лет после первой попытки эмирская звезда вновь засияла Инаятулле, но ... только на три (!) дня.
Аманулла.28 февраля 1919 г. Аманулла короновался. Начало его правления ознаменовалось третьей англо-афганской войной. Пограничные инциденты в районе Хайберского ущелья начались 3 мая 1919 года, а 3 июня 1919 года было заключено перемирие. Выиграв мировую войну, Англия потерпела поражение в Афганистане.
Эмир Аманулла правил страной десять лет. Он хотел одним рывком вытащить свою страну из трясины отсталости и нищеты, спешил и забегал вперед. Его программа укрепления централизованного государства, проведения буржуазных реформ предусматривала развитие экономики и просвещения, эмансипацию женщин, ограничение влияния духовенства.
Но реакционные круги внутри страны и ничего не прощающие англичане организовывали одни за другими антиправительственные выступления. Положение особенно обострилось после длительной поездки эмира с декабря 1927 по июнь 1928 года по Азии и Европе.
Эмирская чехарда - 2.Восстание под руководством Бачаи Сакао, которое, как утверждают историки, было инспирировано агентами Британской империи, вынудило 14 января 1929 года Амануллу отречься от престола в пользу брата Инаятуллы.
Инаятулла пробыл эмиром всего трое суток. Он капитулировал, как только Бачаи Сакао занял Кабул. Забрав казну и семью, Инаятулла на предоставленных английским послом самолетах вылетел в Пешавар, а оттуда перебрался в Кандагар, где присоединился к Аманулле.
Тогда Аманулла аннулировал свой отказ от престола и снова объявил себя эмиром. Но потерпев поражение в последующих сражениях за Кабул, Аманулла и Инаятулла с семьями эмигрировали в Британскую Индию.
Тем временем в Кандагаре эмиром Афганистана объявил себя другой проходимец - Али Ахмад-хан. Но и он продержался недолго. В июне 1929 года он был казнен в Кабуле, куда его доставили в цепях отряды, верные Бачаи Сакао.
Борьбу против самозванного эмира Бачаи Сакао возглавил генерал Мухаммед Надир-хан. Бачаи Сакао удержался на троне только пять месяцев. Надир-хан поднял восточно-пуштунские племенана борьбу и взял Кабул.
Казнили Бачаи Сакао, отрубив ему голову...
Аманулла прожил в эмиграции в Италии 30 лет, а умер 25 апреля 1960 года в Цюрихе. Инаятулла из Бомбея переехал в Иран, где жил в качестве гостя шаха. Скончался он в Тегеране от сердечного приступа в 1946 году. Прах братьев - эмиров был перевезен в Джелалабад и захоронен в мавзолее рядом с прахом их отца - эмира Хабибуллы. Но было это уже в 1963 году.
Надир-шах. Надир-шаху судьба уготовила тернистый путь. В свое время, его, военного министра, тогда еще Надир-хана, эмир Аманулла вынудил покинуть страну. Но находясь в вынужденной эмиграции он внимательно следил за событиями на родине и своевременно определил момент, когдасложилась благоприятная ситуация для его прихода к власти. Надир-хан поднял пуштунские племена, разгромил силы самозванца - таджика Бачаи Сокао и завоеванной властью делиться ни с кем не стал, - сам занял эмирский трон, вернул привилегии высшей знати, а они в октябре 1929 года признали его Надир-шахом.
Он установил кровавый режим. Свирепый и жестокий, он безжалостно преследовал любого, заподозренного в оппозиции, а также соратников Амануллы. Одной из первых его жертв явился ближайший соратник бывшего эмира, посол в Москве, в последствии министр иностранных дел и заместитель правителя (регент) генерал Мухаммед Вали-хан. В феврале 1930 года он был предан суду по надуманному обвинению и после вынесения смертного приговора зверски замучен.
Казни и массовые репрессии вызвали в Афганистане ответные действия противников. Шестого июня 1933 года в Берлине застрелили афганского посла Мухаммеда Азиза, старшего брата Надир-шаха, а через пять месяцев, 8 ноября 1933 года в Кабульском дворцовом саду пуля настигла и самого короля. Надир-шах был убит несовершеннолетним выпускником военного лицея Абдул Халеком.
По одной из легенд Надир-шах расправился с отцом Абдул Халека и мальчик решил ему отомстить. Он сам выбрал путь отмщения. Он знал, что выпускников-отличников ежегодно принимает и напутствует эмир. Он поступил в лицей, занимался старательно и упорно и достиг своей цели - выпустился в числе лучших учеников.
В парке Делькуша, стоя в шеренге отличников, Абдул Халек оказался лицом к лицу с обидчиком рода, с тираном и совершил акт возмездия.
Малолетнему мстителю не отрубили головы, его не расстреляли и не повесили. Нашли другой, по-восточному изощренный способ казни. Убийцу оставили здесь же в парке, на месте преступления. Его посадили голого в тесную маленькую клетку, не давали ни есть ни пить. Каждый прохожий мог бросить в него камень, уколоть ножом, отрезать палец или ухо. Мальчик мучился несколько бесконечно долгих дней и ночей.
В его смерти виноваты все или не виноват никто, что по сути одно и тоже... .
Захир-шах. Сыну Надир-шаха Захир-шаху афганское солнце светило над эмирским троном долгие сорок лет с 1933 года по 1973 год. Это были динамичные годы мировой истории. Захир-шах не дал ввергнуть Афганистан в огонь второй мировой войны. Фашистская Германия подталкивала афганцев к реваншу, к возвращению земель, захваченных Англией, рисовала картины великого Афганистана, имеющего выход к теплым морям. И все это должно было произойти, если Афганистан на стороне Германии выступит против Англии, начнет военные действия против Британских войск в Индии. Немецкие специалисты и гражданские и военные, чувствовали себя в далекой восточной стране хозяевами. Немецкой техникой вооружалась афганская армия. Самолеты с крыльями в крестах летали уже не только над Афганистаном, все чаще они нарушали границу северного соседа. Еще чуть-чуть и ... Но мудрый шах принял мудрое решение - объявил о нейтралитете и выдворил всех германцев со всей их военной техникой из своей страны. Этим он сохранил мир и покой для своего народа.
Захир-шах и с властью расставался по-мирному. Так называемый "государственный переворот" организовал его двоюродный брат и зять Дауд тогда, когда сам Захир-шах отдыхал в Италии. В ответ на сообщение о своем свержении Захир-шах прислал поздравления афганскому народу и пожелания дальнейшего процветания. Руководство родившейся республики позволило эксэмиру забрать все свои "накопленные" драгоценности. Перегруженный четырехмоторный советский самолет ИЛ-18, который на правах аренды обслуживал афганских правителей, с трудом оторвался от взлетной полосы Кабульского аэродрома и взял курс к берегам Адриатики. Взятого тогда с собой афганского добра хватило Захир-шаху на безбедную жизнь до конца жизни на чужбине. Мудрый Захир не торопился давать согласие на свое возвращение в мятежный Афганистан. На него давили, на него покушались, но ... Аллах его хранил.
Последние Афганские эмиры, правившие в 1929-1973 годах, были выходцами из клана мухаммадзай племени дуррани.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023