25 декабря мы будем отмечать 30-ю годовщину начала войны в Афганистане. Той горячей зимой начался отсчет нового времени, потому что у всех, кто побывал в Афганистане, жизнь разделилась на "до" и "после". Для тех, кто не вернулся, -- только на "до". В память об этих ребятах только на территории Украины стоит около 400 памятников. Но память -- штука избирательная. Нет, те, кто там побывал, помнят все. А вот общество подчас страдает амнезией. Хотя помнить обязано. Хотя бы потому, что сейчас в Афганистане опять война. Только теперь в роли "агрессора" наши бывшие противники по холодной войне. За это время они стали союзниками, и наши военные... опять отправляются в Афганистан.
Валерий АБЛАЗОВ -- бывший военный советник и свидетель введения войск в Афганистан в 1979 году. Сегодня, как собственно, и все ветераны Афганистана, категорически против участия Украины в любых военных действиях на территории той страны.
-- Валерий Иванович, вам не кажется, что между советско-афганской войной и военной операцией, начатой США и НАТО в октябре 2001 года, есть много общего?
-- У меня иногда возникает ощущение дежавю. Заявления западных политиков, в том числе президента США Барака Обамы, напоминают риторику руководства СССР. Например, Обама говорит: мы выведем войска, как только в стране стабилизируется обстановка. То же самое говорили советские лидеры.
-- Недавно президент США объявил о намерении увеличить контингент еще на 30 тысяч, но в то же время пообещал, что через полтора года войска уйдут из Афганистана.
-- Американскую группировку постепенно доводят до такой, какая была у нас. Ведь советское руководство тоже не думало, что война затянется почти на десять лет. Я помню, как в 1981 году нас, советников, собрали на партактив в Кабуле: разъясняли, как оценивает политическую ситуацию руководство страны. Выступал посол СССР в Афганистане Табеев. И уже тогда мы узнали: когда вводили войска в Афганистан, то думали, что всего на год. Что за это время удастся укрепить режим Бабрака Кармаля. Но получилось так, что поддержки внутри страны Кармаль не нашел. Тогда была поставлена задача: в ближайшие два года создать афганскую армию.
Точно то же мы слышим нынче со стороны участвующих в конфликте стран: мы создаем армию, которая будет опорой режиму. Но это режим, который и мы 30 лет назад, и НАТО сейчас ввели на своих штыках. Мы привезли Кармаля из Чехословакии, а Карзай прибыл из США. И его авторитет также невысок, как в свое время у Кармаля. Он -- человек, которого привели к власти те, кто начал войну.
В Афганистане вообще нельзя создать новый режим, руководствуясь европейской или американской логикой. Эту ошибку сделал Советский Союз, теперь ее повторяет НАТО. Да, СССР создал афганскую армию, но она продержалась лишь два года после вывода советских войск. Я вспоминаю, как в конце 1980-х годов была создана афганская механизированная бригада. Ее обучили и вооружили на территории Советского Союза. И потом в торжественной обстановке отправили в Афганистан. Так она даже до Кабула не дошла. Афганцы разбежались, часть машин была приведена в негодность, часть украдена. Какое бы суперсовременное оружие не использовалось в афганской войне, самый главный враг -- это менталитет, который нам и сейчас до конца не понятен. Поэтому военного решения проблемы Афганистана нет. Ведь советская армия не проиграла ни одного военного сражения. Война была остановлена политическим решением.
-- И своих целей она не достигла.
-- А какие цели ставились? Укрепление режима? Режим показал свою жизнеспособность. Он рухнул в результате политического предательства, когда после развала Советского Союза его правопреемница Россия перестала снабжать афганскую армию. А самостоятельно существовать эта армия не может. Прекратились поставки авиационного горючего и танкового топлива, и армия пала. И режим, который оставят после себя войска НАТО, продлится ровно столько, сколько США будут готовы вкладывать в него средства.
Сейчас НАТО реализует в Афганистане две программы: восстановление провинций и обеспечение безопасности. Мы делали то же самое. С помощью войск проводили в глубинку ядро местной власти, какое-то время ее охраняли. Но как только войска уводили, власть сразу менялась. Я как советник числился в афганской армии. И мне приходилось бывать в районах, где днем правила официальная власть, а ночью -- моджахеды. И за все время и советского, и натовского пребывания в Афганистане центральной власти над страной не было никогда.
-- А она вообще когда-то там была?
-- Была договорная. Последний эмир Захир Шах, который правил с 1933-го по 1973 год, умел договариваться с племенами. Племена фактически получали автономию, мужчин не призывали в армию, они сами контролировали границы. Ведь у Афганистана до сих пор нет южной и юго-восточной границ. Точнее, то, что мы называем границей (линию Дюранда), они не признают... И пока Захир Шаху удавалось поддерживать равновесие в стране, афганцы жили относительно спокойно. Затем в регионе начались революционные веяния. Студенты, офицеры, обучавшиеся в Европе, стали думать об изменениях в стране. И это привело к первой трансформации, когда к власти пришел президент Дауд и превратил монархию в республику. И сделал это при поддержке офицеров. Потом произошла революция. И пошла волна переворотов: Дауд, Тараки, Амин, Кармаль... Дестабилизация в стране началась до советского вмешательства.
-- Но очевидно, что и 30 лет назад, и сейчас Афганистан занимает особое место в геополитике. Почему?
-- Афганистан всегда был ключевым государством региона и влиял на ход военных событий и в Первой, и во Второй мировых войнах. В 1979 году советские войска вводили, чтобы через смену режима обезопасить южные рубежи Союза. Этого требовали действия противников в холодной войне. На западе были установлены ракеты с малым перелетным временем до территории Советского Союза. В направлении Ирана была значительно увеличена морская и военная группировка США. Официально сообщалось о захвате американских заложников и о подготовке к их освобождению. Но группировки хватило бы, чтобы установить контроль и над Ираном, и над Афганистаном, и над всем Персидским заливом. Когда же наши войска вошли в Афганистан и заняли аэродромы, подлетное время уже нашей фронтовой авиации до Персидского залива составило минуты... Тогда введение войск не выглядело алогичным.
Американцы же говорят об антитеррористической операции. Они вошли в Ирак, чтобы обезопасить мир от иракского ядерного оружия, которое в результате так и не нашли. Зато удалось свергнуть старый режим и взять под контроль сырьевые источники. Теперь сосредоточение всех зол -- Афганистан, в котором ищут Бен Ладена.
-- Так какой интерес сильнее -- политический или финансовый?
-- Думаю, за океаном умеют считать деньги. Если мы были идейными идеалистами, то они прагматики. В недрах Афганистана -- вся таблица Менделеева, огромные запасы газа. Еще Советский Союз перекачивал его в Туркмению и даже был должен Кабулу 500 млн. дол. Кстати, афганский газ в Туркмению качают до сих пор... На севере с помощью украинских специалистов были обнаружены огромные запасы неглубоко залегающей нефти. Разработки даже не начались. По запасам меди Афганистан уступает только Чили. Страна очень богатая: есть залежи урана, золота...
И, конечно, Афганистан требовал вмешательства мировой общественности. Бесконтрольная территория -- это всегда опасно.
-- Будем говорить откровенно. Украина уже участвует в афганской кампании. Снова на те же грабли?
-- Когда появилась информация, что наш персонал планируют отправить в Афганистан, я спросил у руководителя центра информации НАТО: зачем вы нас туда тащите? Мы уже там были, набили шишек. Государство до сих пор не расплатилось в полной мере с ветеранами афганской войны. А он мне ответил: а мы вас не тянем. Вы сами предлагаете свои услуги.
Естественно, Соединенные Штаты заинтересованы в интернационализации войны. Собственно поэтому там войска НАТО. И объяснений этому много. В том числе и финансовых. Каждый погибший солдат стоит дороже живого. Кроме того, если мы сами отправляем туда наш персонал, то мы же оплачиваем его пребывание. Понятно, что Верховная Рада никогда не даст согласия на отправку военного контингента в Афганистан. Но есть лазейки. Например, персонал можно отправить указом Президента. Под видом персонала можно ввести любое количество людей. Мы уже это проходили, когда МВД отправило в Косово персонал, из которого на месте сформировали два подразделения. И люди участвовали в вооруженных конфликтах, были раненные, погибший. В Афганистан в 2007 году отправили сначала двух врачей. Затем -- офицеров штабов, доведя количество персонала до десяти человек. А офицеры -- это уже люди, которые управляют военными действиями. В ноябре состоялось заседание СНБО, после которого заместитель секретаря Владимир Огрызко объявил, что количество персонала будет увеличено в несколько раз. И сам же объяснил, что это делается по обращению НАТО. Но ведь это не афганский народ обратился за помощью. В свое время Советскому Союзу приходилось долго и нудно доказывать, что войска были введены после неоднократных обращений со стороны правительства Афганистана. А здесь Кабул вообще никто не спрашивает.
-- В заявлении СНБО говорится, что наш персонал будет заниматься только безопасным делом: патрулированием и разминированием...
-- А это самые опасные участки работы. Афганистан -- одна из самых заминированных стран. Там мины -- всех времен и народов. Сохранившиеся советские карты минных полей могут указать на расположение мин только приблизительно. Ведь как минировались, к примеру, горные перевалы? Высыпали мины, и кто может сказать, куда они упали. А душманы свои карты, естественно, не дадут. Поэтому разминированием должны заниматься высококвалифицированные специалисты с большим опытом. Есть несколько международных программ по разминированию, которые работают на коммерческой основе. Конечно, дешевле направить военного специалиста, положить ему оклад и вменить разминирование в обязанности.
Патрулирование в стране, где фактически идет партизанская война, -- это еще один самый небезопасный вид деятельности. Потому что человек находится на виду, а противника не видит. Во время советско-афганской войны больше всего людей погибло на дорогах: именно от мин и обстрелов.
-- А на этот персонал будет распространяться статус участников боевых действий?
-- Это еще одна проблема. Статус участника боевых действий определяется Законом о статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты. В законе есть отсылочная статья, в которой указан перечень стран. Этот перечень определяет Кабинет Министров. Получается, на войну отправляет Верховная Рада, а когда люди возвратились с войны, Кабмин может включить в список страну, где воевали наши ребята, а может не включить. А что уже говорить, когда речь идет о персонале. Получается, в Косово ребят отправили, а дома их участниками боевых действий не признают. То же касается и Ирака. Ирак был включен в перечень, но с ограниченной датой. А потом появилось еще очень странное дополнение: на военных статус не распространяется. На него может претендовать только служба охраны посольства(?)!
-- В этом году мы уже дважды слышали из новостей, что в Афганистане разбился вертолет с украинским экипажем? Кто это? Наемники?
-- Да. Когда сокращают армию, недостает авиационной техники, нет перспектив службы, решения квартирных вопросов, люди, обученные воевать, ищут войну, где можно заработать деньги. Коммерциализация войны. У нас есть авиапредприятие, которое использует труд уволенных летчиков. И на какую войну их занесло, мы узнаем только тогда, когда случается трагедия.
На решение политиков надежды нет. Сегодня Союз ветеранов Афганистана обращается к семьям, женам, матерям: не отпускайте на войну своих мужчин. Даже если им это будет стоить карьеры. Если раньше 30 лет назад мы сами осуждали тех, кто пытался увильнуть от отправки в Афганистан, то сегодня те, кто смог оттуда вернуться, призывают: не идите в Афганистан. Ничем хорошим это не закончится. А наши политики, вводя войска Украины (под любой маркой) на территорию исламского государства, создают угрозу ответной реакции.
На снимках школа молодого афганского бойца. 1980 год; горячий декабрь 1979 года. Наши танки в Кабуле. Больше всего им радовались дети советских советников; Н.Выродов вернулся из плена только в мае 1996 года; В. Назаров вернулся из плена только в марте 1993 года; пленные моджахеды. 1980 г.
Фото из архива Валерия АБЛАЗОВА.
|