Афганистан без прикрас (по страницам книги Геннадия Коржа "Афганское досье").
Олесь БУЗИНА "Ведомости"
ПЕРВЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ 40-й АРМИИ
Имя Бориса Громова, выводившего 40-ю армию из Афганистана, хорошо известно широким массам. Зато в тени остался другой Борис - генерал-лейтенант Ткач, первый ее командующий. Кстати, украинец. Именно по этой причине Горбачев не отдал в его подчинение Одесский военный округ в 1986 году: "А что, у нас нет генерала - не украинца?" Рассказывая об этом эпизоде, ветеран замечает: "Тогда среди военных действительно было много украинцев".
Отправился в Афганистан один из самых молодых советских генералов без особого удовольствия: "Я ведь уже говорил вам, что не мог выбирать, попросту честно служил тому государству, которое меня выучило". Его рассказ - красноречивое свидетельство той недооценки сопротивления местного населения, которую допустило советское руководство, отдавая приказ о вводе войск: "Мы серьезно просчитались. Ведь поначалу полагали, что пробудем там месяц-другой и вернемся. Но оказалось, что теми силами, которые у нас имелись, невозможно действовать эффективно. Пришлось менять приписников на полноценных солдат... Личный состав в основном не был в состоянии осуществить марш в колонне в заданный район. Я уже не говорю о том, чтобы воевать". А в это время "вражеские голоса" в сводках новостей называли советские войска "сильнейшей армией в мире".
Вскоре "партизан", как называли в СССР солдат запаса, заменили регулярными частями Туркестанского округа.
Вот о них генерал Ткач говорит совсем по-другому:
"К чести тех, кто формировал эти части, надо сказать, что отдавали лучших... К концу лета 1980 года в Афганистане в большинстве уже находились регулярные части, с толковыми командирами во главе. Они быстро осваивались. Уже тогда было ясно, что мы там надолго. Думаю, что если бы регулярные войска вошли сразу, было бы больше порядка и меньше потерь... А получилось, что недодумали. Решение принимали чересчур быстро. Не до конца проработали. Недопроверили, недоэкипировали. Поэтому поначалу получили по носу. А когда пришли в себя, дела пошли нормально. Но ведь и противник очухался. Подучил своих наемников. Ведь не сравнить тридцатилетнего профессионала с нашим восемнадцатилетним солдатом-срочником".
Приводит генерал Ткач и точное число личного состава 40-й армии - 115 тысяч человек. Москва плохо понимала обстановку на дальнем юге. Про себя в штабе Брежнева, Громыко, Устинова и Андропова называли "ореховой комнатой". По сути, все, что приходилось делать, оказывалось сизифовым трудом. Как и попытка создать боеспособные просоветские части из афганцев: "Неделю полк сколачивали, обучали, вооружали, одевали, а перед боевым выходом - полполка нет. Или продали все, что получили, или перешли на ту сторону".
Афганские товарищи вообще оказались восприимчивыми к советским традициям. "Хоть и мусульмане, однако пили водку, как и мы, - вспоминает первый командующий 40-й армией Борис Ткач.- Бабрак, конечно, злоупотреблял. Говорят, что уже к тому времени он был болен. Руки тряслись, пока не выпьет рюмку. Не раз мы просили Москву принять в отношении его какие-то меры".
АМЕРИКАНЦЫ ТОЖЕ УЙДУТ
Но то дело прошлое. Одно из самых занятных мест книги Геннадия Коржа - прогнозы. Большинство героев его книги свято убеждены - армия США тоже вынуждена будет покинуть Афганистан.
"Они там будут очень долго, - говорит бывший командующий 40-й армией Борис Ткач.- Либо уйдут так, как уходили англичане, мы - лет через пять-десять. А сделать не сумеют ничего. Сто процентов! Для того, чтобы что-то сделать, весь афганский народ - от младенца до седого старика - нужно оттуда переселить. Но разве такое возможно? А Афганистан в его нынешнем виде не покорить. Не задобрить - он никогда не будет доволен".
Последние события в Кабуле у стен американского посольства только подтверждают это предсказание...
|