Аннотация: Интервью генерал-лейтенанта Ткача Бориса Ивановича - командующего 40-й армии (Афганистан: 1980-1982 рр), которое хранится в фондах Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Интервью генерал-лейтенанта Ткача Бориса Ивановича - командующего 40-й армии (Афганистан: 1980-1982 рр), которое хранится в фондах Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Борис Иванович, расскажите, пожалуйста, где Вы родились, учились?
Родился я 25 октября 1935 года в Гусятине Хмельницкой области на реке Збруч. Местность достаточно колоритна и привлекательна. Закончил 10 классов местной школы. В 1954 г. поступил в Харьковское гвардейское танковое училище, и в 1957 г. закончил это учебное заведение. Прошел службу от командира взвода до Представителя Командующего вооруженных сил Варшавского договора в Чехословацкой народной армии - вплоть до ликвидации Варшавского договора.
Служил на территории Венгрии командиром танкового взвода, роты, там сдавал экзамены в академию бронетанковых войск. Первый год не прошел по конкурсу, получил 4,0, а нужно было 4,01 балла. Командир полка полковник Логинов, опытный, грамотный офицер, посоветовал еще на год остаться в полку. В следующем году, сдав успешно экзамены, я поступил в академию.
Какими были последующие шаги Вашей профессиональной карьеры?
По окончании академии бронетанковых войск попал служить на Дальний Восток командиром танкового батальона 71 отдельного танкового полка окружного подчинения. Условия пребывания были нелегкими, самим приходилось строить военный городок. На строительных площадках трудились солдаты, офицеры, прапорщики, и строители помогали.
В марте в 1968 г., когда начались события на о. Доманском, батальон прикрывал пограничные заставы: Дальрес, река Черная, Красная река, Павел-Федоровку, вдоль реки Сунгуч.
Потом я был назначен командиром танкового полка в поселке Розенгартовка, между Хабаровском и Владивостоком. Розенгартовка, Лозовая - это военные городки. Здесь прослужил два года после чего командир дивизии забрал меня к себе начальником штаба дивизии в г. Бикин (Приморский край). Там я попал под отбор, когда назначали командирами дивизий молодых перспективных офицеров из числа заместителей командиров дивизий. Из Дальневосточного военного округа я попал в эту когорту один и был назначен в Группу советских войск в Германии. В 37 лет стал я командиром дивизии. Это стало неожиданностью не только для меня, но и для командующего округом. Никто не знал, почему министр обороны маршал Советского Союза Гречко так решил - предоставил преимущество именно мне.
По окончании Академии Генерального штаба впервые попал служить на Украину.
Случайным ли стало назначение Вас на должность командующего ограниченным контингентом?
Во время службы судьба свела меня с генералом армии Соколовым, который инспектировал дивизию, которой я командовал. Эта встреча, наверное, и сыграла решающую роль в назначении меня командующим в Афганистан. Кроме того, во время службы на Дальнем Востоке я непосредственно подчинялся генералу армии Ахромееву, который был начальником штаба округа. Впоследствии они оба попали в Афганистан в составе оперативной группы Министерства обороны СССР, а я - первым заместителем командующего ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.
Говорят, что при вводе советских войск масштабных боевых действий не было. Это соответствует действительности?
Действительно, до 23 февраля 1980 года широкомасштабных боевых действий советских войск на территории Афганистана не было. Ввод войск произошел в тот момент, когда весь западный мир праздновал католическое рождество, то есть когда все правительства были в отпусках ( я имею в виду западных стран). У них там так должностных лиц не собирают, как когда-то мы говорили, - по боевой тревоге. Когда разобрались, что к чему, когда поняли, что произошло, было уже трудно нас укусить.
Что такое Афганистан? От него через узкую полосу Пакистана - Персидский залив, а это выход к Индийскому океану. Практически 40-я армия, любые войска, которые пришли бы на усиление 40-й армии (если бы такая была поставлена задача) практически меньше чем через сутки были бы на берегу Персидского залива. Начался ажиотаж, срочное выделение денег, создание всевозможных коалиций, оппозиций. А недовольных, которых изгнала апрельская революция из Афганистана, в Пакистане, Иране, Ираке оказалось более чем достаточно, их начали вооружать, обучать и переправлять в Афганистан, тем более граница была совершенно открыта. И началась охота за партийным, государственным руководством Афганистана, и, конечно, за пришедшими неверными советскими людьми.
А что происходило 23 февраля 1980 года?
Вот 23 февраля эти силы и пытались в Кабуле поднять контрреволюционный мятеж. В то время в Кабуле еще работали представительства посольств всех стран, с которыми Афганистан имел дипломатические отношения, в том числе, с американцами, французами, немцами. Большинство обитателей гостиниц и посольских резиденций вышли на улицы, митинговали, кричали "Аллах Акбар", и подожгли свои номера в гостиницах. Кабул заволокло дымом. Создавалось такое впечетление, что восставшие сметут правительство Бабрака Кармаля.
Маршал Соколов координировал действия не только 40-й армии, но и афганской армии, милиции (царандоя), дипломатов, наших военных, политических и экономических советников, в том числе в промышленности и в сельском хозяйстве, т.е. все подчинялись единому центру во главе с маршалом. Он жестко поставил вопрос: советским войскам не отвечать на провокации, не вмешиваться, войска держать в готовности, но из мест дислокации не выпускать.
Дело шло к обеду, а народ не расходился.
Тогда было принято решение: афганской авиации, на советских реактивных истребителях на малой высоте (50-70 м над землей), на форсаже, пролететь над центральными улицами Кабула. Выхлоп от двигателей был хуже, чем свист бомбы, снаряда. Народ разогнали без стрельбы. Но к вечеру уже были раненные и несколько человек убитых. Вот поэтому 23 февраля считается началом боевых действий на территории Афганистана. А дальше было все сложнее и сложнее.
Афганская армия поддержала новое руководство страны? Как Вы начали свою боевую деятельность в Афганистане?
Несколько воинских частей афганской армии не поддержали новое правительство Бабрака Кармаля, стали на сторону оппозиции. Их нужно было либо разоружить, либо уничтожить. Вот такая миссия была возложена на афганские вооруженные силы и части 40-й армии во главе с только что прибывшим первым заместителем командующего генералом Ткачем. Мне поручили возглавить советскую часть армии, которая оказывала помощь афганской армии в разоружении неподчинившихся воинских частей. Делалось это просто: подходили к городку, где находилась мятежная часть, оцепляли со всех сторон двойным кольцом - афганцы внутри, наружное кольцо - советские войска. В городок направляли парламентера и предъявляли ультиматум - сложить оружие, вывести всех на строевой плац для митинга, сдать всю технику, боеприпасы, склады. Личный состав будет расформирован, и после фильтрации либо отпущен, либо останется служить в правительственной армии. Если соглашаются - белый флаг. Если не соглашаются, залп огня. Один два залпа - этого было достаточно. Всех выводили и фильтровали. Но в результате общая картина складывалась не в нашу пользу. Допустим, из 300 человек, которые были в городке, 100 несогласных отпускали, а из 200, которые перешли на сторону армии, 100 через сутки тоже уходили. Это была неподготовленная, неорганизованная масса людей, которая, к сожалению, имела оружие.
Наших потерь в то время практически не было. Правда были случайные, непродуманные. А вот дальше противник стал меняться - уже подходили обученные формирования душманов из Пакистана, из Ирана.
В чем важность и сложность перекрытия афганской границы?
Я почему говорю, что граница была не охраняема? Дело в том, что на протяжении нескольких тысяч километров там, практически, не было, в нашем понимании, ни одной пограничной заставы, ни одного столбика, все условно. Разве можна такую протяженную границу перекрыть? Нужно было еще три таких армии ввести, как сороковая. Поэтому была большая сложность. Мы перехватывали караваны с оружием. Как мы не пытались перекрыть доступ противника и оружия на территорию Афганистана, сделать это было очень сложно. Дело в том, что из всей 40 армии численностью 115 тыс. человек (такой она была, когда я передавал дела Ермакову), 35-40 тыс - это люди, которых нельзя задействовать в бою. Ведь это или повар, или санитар в лазарете, или солдат, который в карауле стоит, или во внутреннем наряде - дневальный или дежурный. А такие войска, как зенитчики, ПВО, (это ж не пехота), там каждый на своем месте - там один оператор, шофер, механик, им от себя еще нужно выставлять караул. Он же должен меняться, нужно иметь, как минимум, два комплекта. Поэтому не могли перекрыть по настоящему границу, при всем желании.
Много всего придумали, испытали. Придумали мины пластиковые, которые с вертолета беспорядочно сбрасывали. Как только они падали на землю, от удара становились на боевой взвод. Потом стоило только прикоснутся к ней, она могла пятку оторвать вместе с ботинком, а могла и ногу. Вначале эффект был. Караваны гибли наполовину, другие караваны возвращались. Потом приспособились - сопровождающие впереди гнали баранов, которые подрывались на минах, таким образом - дорога была расчищена.
Как решались вопросы установления и укрепления местной власти?
Каждый день приносил неожиданности, которые необходимо было решать, потом оперативно доводить опыт до всех, чтобы беда не повторилась в другом месте. Это было очень сложно.
В 1980-1981годах года было принято решение о том, что при освобождении войсками какой-то области, необходимо вводить туда, организационные партийно-хозяйственные ядра (15-20 человек), отряды афганской милиции (царандоя), государственной безопасности. После выполнения боевой операции войска должны продвигаться дальше, а ядра должны были оставаться для наведения порядка. Но поскольку "ядра" боялись, что их перебьют, на местах не оставались, а шли следом за войсками. И опять территория и население оказывались вне влияния и управления со стороны правительственных сил.
Как Вы считаете, была ли необходимость введения советских войск?
Было ли это решение ошибочным? Как командующий да и вообще как военнослужащий в то время я не обсуждал принятого решения, все свои усилия направлял на то, чтобы это решение наиболее эффективно реализовать. Да и сейчас однозначно утверждать не собираюсь. Я не владею полной информацией относительно того, какой была международная обстановка в Европе и Америке, на Ближнем Востоке, в Китае и Японии. Противники могли спровоцировать третью мировую войну. Могло быть все что угодно. Не думаю, что абсолютно правы те, кто утверждает, что это была авантюра.
Почему для ввода войск выбрали именно этот период?
Важен был фактор внезапности. Иначе могли помешать. А ситуация назрела для принятия решения.
Как местное население относилось к нашим воинам?
Когда войска входили, народ встречал их цветами. Вражда появлялась постепенно, когда появлялись агитаторы - бывшие прислужники баев. В последующем бедное население было готово всемерно поддерживать советские войска, потому, что они видели заботу о себе, они видели разницу между тем, что говорили, и тем, что происходило в действительности. Но они ведь зависели от всего и вся, они совершенно неграмотные, у них свои законы. Им дают землю, а они не берут - Вот вы уйдете, а придут баи меня и всю мою семью вырежут.
Готов ли был Афганистан для таких радикальных перемен, которые предлагали новые власти?
Мое мнение - нельзя из феодального общества построить сразу социалистическое или коммунистическое. Нужен опыт и смена поколений, а перепрыгнуть через несколько общественных формаций не удается. Никому не удавалось.
Стоноженко Н.М., старший научный сотрудник реликвийной экспозиции "Трагедия и доблесть Афгана"
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023