ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Война всегда война. Ей трудно быть иною ...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.24*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После длительного непрерывного давления командир 56-й отдельной десантной штурмовой бригады (1985-1987 гг.) Раевский В.А. дал согласие на размещение на сайте своих материалов, которые подготовлены к годовщине ввода войск в Афганистан.


Война всегда война. Ей трудно быть иною...

   Война - способ развязывания
   политического узла зубами.
   (Народная мудрость)
   Более двадцати лет прошло с тех пор, как советские войска завершили войну в Афганистане. Для нас, участников тех событий Афганистан - не просто название страны. Афган - это как бы наше удостоверение личности и частица наших биографий.
   Для ветеранов - "афганцев" существуют две даты, когда мы собираемся вместе, поминаем боевых товарищей, подводим итоги работы, намечаем планы на будущее - 25 декабря и 15 февраля.
   Относительно 15 февраля всё понятно - завершился вывод войск, а для нас окончилась война.
   Почему же мы отмечаем ввод войск в Афганистан?
   Да потому, что мы честно выполнили свой воинский долг, и мы всё ещё верим в то, что: "Родина никогда не забудет своих героев!"
   В общем, даты ввода войск в Афганистан и их вывода мы отмечали и будем отмечать несмотря даже на то, что когда-то "классическая" фраза: "Мы вас туда не посылали" стала приобретать национальный колорит: "Украина с Афганистаном не воевала".
   Ну а если вспомнить историю, то в тот период причин для ввода советских войск в Афганистан было предостаточно. Американские официальные лица стремились свести к минимуму советское влияние на эту страну и создать там условия благоприятные только для США. Тогда остро стоял вопрос о сохранении ДРА как государства дружественного по отношению к Советскому Союзу. Не являлись секретом предварительные соглашения Пакистана с Ираном относительно совместной разработки запасов афганских урановых руд с целью создания ядерного оружия.
   Можно приводить ещё много подобных примеров, но не будь там тогда советских войск, - их место заняли бы американские (сейчас они там и есть).
   Пока ещё в большинстве исторических и литературных произведений, кинофильмов, телепередач на тему "афганской" войны подчёркивается героизм советских воинов. К сожалению, есть и другие "авторы", которые, напротив, представляют ту войну бесполезной, а самих "афганцев" - жертвами "политической ошибки партийного руководства Советского Союза". В Украине "доисследовались" вообще до абсурда и называют ошибкой даже не решение Политбюро, а "афганскую" войну в целом. Такое передёргивание не случайно - таким образом "ответственность" перекладывается уже непосредственно на участников боевых действий. По этой логике ветераны "ошибочной" войны не могут претендовать на общественное уважение и даже на элементарные льготы.... Как говорится - приехали....
   Хотелось бы ещё раз напомнить "исследователям" тех событий - не следует забывать, что до декабря 1979 года в Афганистане уже во всю полыхала гражданская война, усугубленная поддержкой США и Пакистана. А если говорить относительно политики разрядки - то она была сорвана американцами ещё до ввода советских войск: решениями об увеличении военных бюджетов стран НАТО, отказом от ратификации договора ОСВ-2, вводом флота в Персидский залив, сближением с Китаем и многими другими причинами.
   Итак, решение на ввод войск в эту страну было принято 12.12.1979г., а 25.12.1979г. советские войска уже ступили на афганскую землю.... В дальнейшем, несколько другим был подход к принятию решения на вывод войск. Горбачёв с помощью Шеварднадзе, почти 5 лет всё никак не могли отважиться закончить "афганскую" войну.
   Проходит время, уходят наши годы и наш боевой опыт....
   Сейчас главное чтобы мы, боевые ветераны государств Содружества, двигаясь вперёд своими историческими дорогами, не разучились понимать друг друга.
   В связи с этим создание в 1992 году Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества, стало очень своевременным и знаменательным событием.
   14 августа 2010 года, Председатель этого Комитета Герой Советского Союза Руслан Султанович Аушев открыл своё представительство и в Украине (г. Киев).
   1979 - 1989 годах пламя Афганистана непосредственно Украину как бы и не касалось, оно пожирало афганские кишлаки и города, душманов и мирных жителей, советскую технику, солдат и офицеров.... Оно искусно раздувалось и постепенно охватило много регионов планеты. Сегодня всё больше стран начинают ощущать его горячее дыхание.
   XXI век начал свой отсчёт от 11 сентября 2001 года. Вряд ли сегодня у кого-то остались сомнения в том, что третья мировая война, объявленная террористами, уже началась. Опасность терроризма гораздо серьёзнее чем люди об этом думают. Взрывоопасные ситуации существуют на Кавказе, Балканах, в раде других мест, - постепенно увеличивается влияние исламского фактора и в Украине.
   Ввод советских войск в Афганистан стал ещё и началом международной борьбы с терроризмом. В подтверждение этому давайте вспомним, кого готовили в учебно-террористических лагерях на территории, например, Пакистана и куда потом этих "борцов" направляли. Как говорится, не копай кому-то яму....
   К сожалению, до сих пор "афганский" опыт в Украине на государственном уровне не изучен, и соответствующих выводов из него не сделано. Было время, когда все согласились с отправкой воинского контингента в Ирак. Сработал принцип - не меня, не моего сына - пусть едут и помогают США решать свои нефтегазовые вопросы. А ведь за этим могли последовать террористические акты против народа, согласившегося с таким решением своего правительства. На тот раз обошлось, а дальше...? А дальше не нужно забывать, что на территории нашего государства имеются 4 атомные электростанции....
   За последние тридцать лет исламские фундаменталисты во всём мире осуществили более восьми тысяч терактов.
   Не благородное это дело - воевать в чужой стране "за счастье" другого народа. Это никогда не ценится освобождёнными, которые, как правило, забывают тех, кто помогал им бороться за свободу.
   Например, советские солдаты, воюя с фашистскими захватчиками в Европе в период второй мировой войны, не могли и представить, что десятки лет спустя их объявят "оккупантами", а над могилами павших надругаются "благодарные" потомки тех, кто с цветами и слезами радости встречал их как освободителей.
   Участь воевавших в Афганистане ещё хуже. По возвращении домой в их честь не гремели салюты, долгожданная встреча с Отечеством для них была буднична и неприметна. На их долю выпала новая трагедия - трагедия непонимания.
   В отличие от Великой Отечественной войны, оставившей кровавый след практически в каждой советской семье, война в Афганистане многих людей напрямую не коснулась. Она не стала общей бедой народа, опалив только тех, кто в ней участвовал, их родных и близких. Для большинства она стала далёкой, чужой и неизвестной...
   Но ведь люди давно знают, что нельзя остаться в стороне от чужого горя, думать, что оно тебя не коснётся. Один поэт сказал: "Не спрашивай, чей сын убит - это твой Сын".
   Многие из тех, кто теперь пишет об "афганской" войне её просто не видели. В то же время солдаты, офицеры, командиры рот, батальонов и полков не писали, да и попросту не имели такой возможности, - писать о своих боевых делах.
   В период политических и социальных потрясений, охвативших в своё время Советский Союз, войну в Афганистане использовали для расправы с прежним режимом, и тут армия превратилась в разменную монету в борьбе за власть.
   "Прозрев", некоторые журналисты стали прививать "афганцам" комплекс вины. Наиболее "принципиальные" из них даже выдвинули требования о проведении какого-то суда.
   Выполнив социальный заказ и получив за это заработанные деньги, многие СМИ потеряли интерес к теме Афганистана.
   Стараниями наёмников-журналистов вся страна тогда знала имена "афганских" боевиков и террористов, но не советских солдат, проявивших мужество и героизм.
   Винят воинов-"афганцев" люди далёкие от той проблематики, которые в большинстве вообще-то и в армии не служили, однако знают, что надо было делать всё не так.
   Легко быть провидцем, наблюдая события со стороны, тем более, когда всё уже закончилось и результат известен. В Афганистане мы воевали не совсем с афганцами. Против нас активно действовал Пакистан, на чьей территории располагались душманские базы. Не менее активны были и США, которые через Пакистан финансировали и снабжали мятежников.
   Каковы обычные цены войны? Война нужна для того, чтобы захватить и оккупировать территорию, после чего население либо ассимилировать, либо уничтожить. В Афганистане ничего подобного не было: население не ассимилировали, территорию контролировали только там, где это было необходимо. Первобытные люди, какими можно считать коренных жителей страны, никому не нужны и их пещеры тоже...
   Когда поступила команда уходить - 40-я Армия ушла. Вывод войск поражением не является. Что конечно никак не мешает афганцам считать, что они снова всех победили.
   Аналогично уже было в Афганистане в 1881 году. Усадив "рулить" марионеточное правительство, проводящее политику Британии, английские военные ушли. Никакого поражения, никакого отступления. Они выполнили поставленную задачу и сами покинули страну, потому что больше там делать было нечего.
   Объективно оценивая итоги выполнения задач, поставленных советским войскам, следует отметить:
   - был приказ - не допустить агрессии против Афганистана. Не допустили;
   - ставилась задача - защитить свои южные границы. Защитили;
   - американские военные базы, ракетные пусковые установки ни в Афганистане, ни в Пакистане, ни в Иране не появились;
   - ставилась задача - поддержать режим НДПА и не допустить его свержения. Поддержали и не допустили (режим пал под натиском "Талибана" спустя три года после вывода советских войск).
   Особо следует отметить, что эти задачи решались в условиях очень активного противодействия реальной коалиции государств во главе с США. Именно они взрастили "Талибан", дали толчок в развитии современного терроризма, способствовали превращению Афганистана в мировой наркоцентр.
   Именно советские войска и противостояли этим явлениям.
   Правильно говорили наши отцы и деды: "Хорошей войны или плохого мира не бывает!"
  
  
   Участник боевых действий в Афганистане,
   В. Раевский.
  

Оценка: 3.24*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023