ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Аблазов В.И., Аблазов И.В., Аблазов К.В. Войны и воины. Вторая мировая. Финал

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге "Вторая мировая. Финал" серии "Войны и воины" приводится материалы о трагических днях Второй мировой войны, о противоборствующих коалициях и военачальниках, которые подписывали самые важные документы о капитуляции поверженного противника, о первых в истории человечества нечеловеческих атомных бомбардировках Соединенными Штатами Америки городов Японии и их исполнителях, о других событиях на завершающих этапах Второй мировой войны, продолжением которых стала цепь военных конфликтов и локальных войн в азиатском регионе. Книга рассчитана на широкий круг читателей, которые интересуются вопросами военной истории.

  Аблазов В.И., Аблазов И.В., Аблазов К.В.
  Войны и воины. Вторая мировая. Финал. - Киев, УСВА, 2021. - 148 с.: илл.41
  
  Дальний Восток. Личные впечатления - обновленные знания.
   Дальний Восток многие годы манил своей романтикой отдаленности, неизведанности и героичности. В дальнейшей жизни юношеские мечты постепенно материализовались. Уже остались наши следы в уникальном Приморье, на вулканах Камчатки. Петропавловск-Камчатский стал для нас и портом, из которого мы уходили в плавание, зацепив транзитом северные Курильские острова, и аэродромом подскока для перелета на Командорские острова - советской части Алеутской гряды, где мы отдали дань уважения легендарному Витусу Берингу, побывав на его могиле на острове, носящем его имя.
   И вот, наконец, ветер странствий и службы занес нас на вернувшиеся от Японии после Второй мировой войны во владения СССР Южный Сахалин и Курильские острова Итуруп и Шикотан. Следы бывшей жизни японцев можно было найти здесь и в остатках неиспользуемых оборонительных сооружений, и на фундаментальных строениях маяков, в которых все действовало и было предусмотрено как для обеспечения работы, так и для повседневной жизни обслуживающего персонала и их семей.
   Необычайная экзотика и богатейшие природные ресурсы местности везде сочеталась там с бытовой неустроенностью жителей. Чувствовалось, что все они здесь временны, возьмут свое и уедут домой, кто куда. Когда-то такое же явление можно было увидеть и на благополучном западе, в Калининградской области во времена правления Н.С.Хрущева. В этот период своей "щедрой рукой" он волюнтаристски раздавал наши завоевания другим странам. Тогда же появилось сомнение, что он может отдать и завоеванный Прусский город Кенигсберг его бывшим хозяевам, и поэтому там ничего не восстанавливалось от разрухи, ничего нового не строилось.
   Близость к Японии при пребывании на Дальнем востоке и заставила задуматься о ней, малоизвестной, стране, побывать в которой в те времена было за пределами мечтаний, и отметалось как невозможное.
   Но жизнь и работа неоднократно в последующем возвращала к истории и трагическим страницам этой страны.
   В ноябре 1993 года, накануне 50-летия со дня проведения Тегеранской конференции (28 ноября - 2 декабря 1943 года, встреча глав трех держав "Большой тройки": США - Ф.Рузвельта, Великобритании - У.Черчилля, СССР - И.Сталина) наша небольшая тройка из Киева: А.Озадовский, посол по особым поручениям МИД Украины, И.Беттяр, руководитель Секретариата министра иностранных дел Украины, и В.Аблазов, заместитель председателя Государственного комитета Украины по делам ветеранов, находилась в служебной командировке в Тегеране.
   По любезному приглашению наших дипломатических сотрудников мы посетили пустовавшую территорию Посольства Российской Федерации в ИРИ, оставленную сотрудниками, эвакуированными из-за очередного обострения отношений и угрозы террористических актов. На белых мраморных ступенях посольства мы вспомнили о том, что именно здесь, в помещениях Посольства СССР в Иране, проводились все заседания конференции, обсуждались и принимались решения, определявшие судьбы многих государств. Здесь, в Тегеране, Советский Союз принципиально согласился вступить в войну с Японией после окончания войны в Европе, выдвигая это предложение как "шаг навстречу" при обсуждении вопроса открытия союзниками "Второго фронта" в Европе.
   В Ливадийский, Воронцовский, Юсуповский дворцы, жемчужины Ялты в Автономной Республике Крым, все годы независимой Украины мы приезжали и заходили со знанием дела, как к себе домой. Там проходили встречи, круглые столы, семинары и конференции разных уровней и масштабов.
   Но мы помнили, что для второй судьбоносной встречи "Большой тройки" была избрана именно Ялта. Встреча получила название Крымской конференции, работа которой продолжалась с 4 по 11 февраля 1945 года. На ней СССР сделал очередной "шаг навстречу" союзникам и юридически закрепил свои обещания объявить войну Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе, подписав 11 февраля 1945 года Соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока.
   Конечно, нам было обидно, что круглый стол, за которым обсуждались и подписывались судьбоносные документы, был вынесен из конференц-зала Ливадийского дворца, оборудованного по новым требованиям, и установлен в вестибюле, "предбаннике".
   В 2015 году ветер служебных странствий занес наше младшее поколение в благополучную Европу. Его представители и не догадывались, в какой значимой точке земного шара они находятся. А это был французский город Реймс, где 7 мая 1945 года была поставлена точка во Второй мировой войне - подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Но, как оказалось впоследствии, точка была не окончательной...
   20 сентября 2013 года в составе делегации ветеранов Украины мы побывали в Потсдаме в знаменитом дворце Цецилиенгоф, где проходили заседания глав государств изменившейся "Большой тройки". Ушел из жизни Президент США Ф. Рузвельт и на его месте теперь восседал Г.Трумен. Перед заключительными заседаниями У.Черчилля заменил новый премьер-министр Великобритании К.Эттли. Неизменным оставался только руководитель СССР - И.Сталин.
   Вооруженные современными средствами и методами проведения экскурсий без экскурсовода, переходя из зала в зал, мы слушали в переводе современные трактовки, происходивших 68 лет назад событий, определивших судьбы отдельных государств и мира в целом. Тени прошлого периодически возникали в воображении. Здесь Гарри Трумен пугал главу СССР новым, ядерным оружием, а Уинстон Черчилль на расстоянии следил за его реакцией. Здесь же 26 июля 1945 года был подписан и суровый "приговор" агрессорам Японской империи, последнему ведущему игроку т.н. "оси Рим-Берлин-Токио".
  
   Япония - островное государство в Восточной Азии, расположенное на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов. Четыре крупнейших острова - Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку - составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии - вулкан Фудзияма (3776 м).
   В 1639 году началась внешняя политика самоизоляции Японии, которая продолжалась два с половиной века, впоследствии названных периодом Эдо.
   Политику изоляции прервали в 1854 года экспедиции американского коммодора Мэттью Перри и российского адмирала Е. В. Путятина.
   В 1869 году было создано централизованное государство под управлением императора - реставрация Мэйдзи. В период от Реставрации Мэйдзи до конца Второй мировой войны полное название Японии звучало как "Великая Японская империя".
   Реставрация Мэйдзи превратила Японскую империю в индустриальную мировую державу. После победы в японо-китайской (1894-1895) и русско-японской (1904-1905) войнах Япония обеспечила себе господство на Японском и Жёлтом морях и присоединила к себе Корею, Тайвань и Карафуто.
   В начале XX века Япония приняла участие в Первой мировой войне на стороне Антанты, расширив своё политическое влияние и территорию.
   В 1931 году Япония заняла Маньчжурию и создала марионеточное государство Маньчжоу-Го. В 1933 году Лига Наций осудила её действия и Япония демонстративно покинула Лигу.
   В 1936 году Япония подписала Антикоминтерновский пакт с нацистской Германией, а в 1941 году присоединилась к странам "Оси" (Рим-Берлин-Токио). Тогда же Япония подписала Пакт о нейтралитете между СССР и Японией, обязавшись уважать территориальную целостность и неприкосновенность Монгольской народной республики и Маньчжоу-Го.
   В 1937 году Япония вторглась и в другие части Китая, начав вторую японо-китайскую войну (1937-1945).
   7 декабря 1941 года Япония напала на Перл-Харбор и объявила войну США и Великобритании.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023