ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Артур Шапошников. Генерал - сын Генерала. Часть 1. Генерал - отец. Шапошников Матвей Кузьмич

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.81*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генерал Артур Шапошников прилетал в Афганистан в 1979 году еще до ввода наших войск в составе оперативных групп МО. А позже генерал-лейтенант Шапошников А.М.сам добился назначения в воюющий Афганистан.Мы неоднократно встречались с генералом Шапошниковым А.М. в штабе в Кабуле и вместе вылетали в командировки в провинции. Но только тогда, когда мне пришлось работать с архивными документами, я узнал, что отец Артура Матвеевича - Шапошников Матвей Кузьмич - Герой Советского Союза, получивший это звание за мужество и героизм в боях за освобождение Киева на Букринском плацдарме. И что он не только проявил героизм в военное время, но и стал символом мужества гражданского, отказавшись выполнить преступный приказ о расправе с демонстрацией рабочих в Новочеркасске в 1962 году.О двух генералах, отце и сыне, документальные и публицистические материалы в данной главе.

  Афганская арена. Артур Шапошников. Генерал - сын Генерала.
   Генерал Артур Шапошников прилетал в Афганистан в 1979 году еще до ввода наших войск в составе Оперативных групп МО. По поручению Главкома ПВО он внимательно изучал обстановку в Афганистане и напрягал советников Штаба ВВС и ПВО ДРА своим скурпулезным знакомством с их повседневной работой и ее результатами. Прошло несколько месяцев, в Афганистан ввели советские войска, стала существенно изменяться обстановка, а вместе с ней и интенсивно заменяться кадры советников, выслуживших свои сроки. На смену генерал-майору Орлову О.Г. на должность советника Главкома и начальника Штаба ВВС и ПВО ДРА прибыл генерал-лейтенант Шапошников А.М., который сам добился назначения в воюющий Афганистан.
   Мы неоднократно встречались с генералом Шапошниковым А.М. в штабе в Кабуле и вместе вылетали в командировки в провинции. Но даже тогда, когда мы оставались наедине в течение нескольких часов, никогда не заводили личных разговоров о жизни, о доме, о семье. Встречались мы и в Киеве в 90-е годы по ветеранским и его пенсионным делам, но и здесь не откровенничали. Только гораздо позже, когда уже ни спросить, ни попросить рассказать было некого, когда мне пришлось работать с архивными документами, я узнал, что наши пути и раньше пересекались и мы могли бы найти и общие темы и общих знакомых. Артур Матвеевич учился в Сталинградском военном авиационном училище летчиков, которое в начале 50-х годов базировалось в н.п. Толмачево Новосибирской области, а в этом же училище мой отец командовал учебным полком до своей правительственной командировки для оказания интернациональной помощи братским народам Китая и Кореи, которые воевали с нашим бывшим союзником по Великой Отечественной войне. Я узнал также, что отец Артура Матвеевича - Шапошников Матвей Кузьмич - Герой Советского Союза, получивший это звание за мужество и героизм в боях за освобождение Киева на Букринском плацдарме. А мы ежегодно, начиная с конца 60-х годов, выезжали к созданному при нашем участии Мемориалу на Букринском плацдарме, и именно на примерах героизма его сослуживцев, проводили военно - патриотическую работу с курсантами и слушателями - иностранцами, в том числе и из Афганистана. И, наконец, в ноябре 2013 года я узнал, что Шапошников М.К., не только проявил героизм в военное время, но и стал символом мужества гражданского, отказавшись выполнить преступный приказ о расправе с демонстрацией рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Эта информация появилась в СМИ только в 1989г. И мне стало понятно, почему тогда в Афганистане Артур Матвеевич мог мотивированно сказать словами поэта Высоцкого: "... Я не люблю, когда мне лезут в душу ...". Ведь его отец в те годы еще не был реабилитирован ...
  
   Часть 1. Генерал - отец. Шапошников Матвей Кузьмич
  
   Шапошников Матвей Кузьмич (29.11.1906 г. - 28.06.1994 г.), советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, участник Советско-финской войны (1939-1940) и Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.). Годы службы в Вооруженных Силах: 1928-1966 гг. В отставке с 1966 года с должности Первого заместителя Командующего войсками Северо-Кавказского военного округа
  
   Биография, документы, фрагменты публикаций.
  
   Шапошников Матвей Кузьмич, украинец родился 29 ноября 1906 г. в слободе Алексеевке Воронежской губернии (ныне город Белгородской области) в семье крестьянина. Интересно, что, разбирая семейный архив, внук Шапошникова М.К. Александр нашел именитых земляков. А.П. Кириленко - 1-й заместитель председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР (на 1962 год) и в дальнейшем возможный приемник Л. И. Брежнева на посту Генерального Секретаря ЦК КПСС во время событий 1962 года находился в Новочеркасске. Так вот, он также родом из маленького городка Алексеевка Белгородской области, откуда и Шапошников М.К. И также родился осенью 1906 года... Из Алексеевки также мать Дмитрия Медведева (на 2013 г. - премъер-министр РФ) - Юлия. И она до замужества носила фамилию Шапошникова (к слову, это не самая редкая фамилия в этом городе).
   В 1920 году Матвей окончил неполную среднюю школу. Работал забойщиком на шахте в Кривом Роге. Сначала освоил специальности откаточника, лопаточника, а затем и забойщика. Обзавёлся семьей. Сына, который родился 14 августа 1928 года, назвал Артуром в честь героя романа и фильма "Овод".
  
   В Красной Армии Матвей Кузьмич с сентября 1928 года, он добровольно поступил в Одесскую военную пехотную школу. После её окончания в апреле 1931 года назначен командиром взвода 135-го стрелкового полка в Украинском военном округе (существовал в СССР 27.5.1922 - 17.5.1935 гг. Управление округа было в г. Харькове, а с июня 1934 г. - в г. Киеве. Затем был разделён на два округа - КВО и ХВО. Командовали округом.: М.В. Фрунзе, А.И. Егоров, И.Э. Якир).
   В 1932 году учился в Москве на курсах технического усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА, с ноября 1932 года - командир танковой роты в школе младшего комсостава 45-го механизированного корпуса Украинского военного округа, с марта 1935 года - командир учебной танковой роты 135-й механизированной бригады в том же корпусе. В 1936 году награжден орденом Красной Звезды. С мая по октябрь 1937 года командир разведроты 12-й механизированной бригады Киевского военного округа.
   В 1937 году поступил и 1940 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С февраля 1940 года - старший помощник начальника оперативного отдела штаба 9-й армии, в этой должности участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. С апреля 1940 года - помощник начальника 1-го отдела информационно-оперативного отдела и затем старший помощник начальника отделения Оперативного отдела Генерального штаба РККА
  
   Перед самым началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, подполковник Шапошников был назначен на должность начальника оперативного отдела 37-й танковой дивизии 15-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа. С первого дня войны в боях на Юго-Западном фронте. Участвовал в приграничном танковом сражении в районе Дубно-Луцк-Броды, в Киевской оборонительной операции, в Уманской оборонительной операции. После тяжелых боев в Уманском котле и расформирования дивизии из-за больших потерь в августе 1941 года Шапошников назначен начальником оперативного отделения штаба 10-й танковой дивизии. С октября 1941 года - начальник штаба 133-й танковой бригады Юго-Западного фронта.
   С апреля 1942 года - начальник оперативного отдела штаба 22-го танкового корпуса в 38-й армии Южного фронта и в 5-й танковой армии Сталинградского фронта. Участник Донбасской оборонительной операции 1942 года и оборонительного этапа Сталинградской битвы. С октября 1942 года полковник Шапошников - начальник штаба 5-го механизированного корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, участник контрнаступления советских войск под Сталинградом.
   С апреля 1943 года командовал 178-й танковой бригадой 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта. Участник Курской битвы и Белгородско-Харьковской наступательной операции, в которой его бригада совместно с другими частями освободила города Славгород и Тростянец.
  
   Полковник Шапошников отличился в боях за освобождение Киева от фашистских захватчиков при форсировании реки Днепр. 21 сентября 1943 его бригада в составе корпуса с ходу освободила город Переяслав (с 1943 года - Переяслав-Хмельницкий). В ночь на 24 сентября в районе хутора Монастырёк (Кагарлыкский район Киевской области) Шапошников во главе мотострелкового пулемётного батальона бригады форсировал реку и захватил плацдарм. Отражая многочисленные контратаки противника, организовал переправу своей бригады и обеспечил преодоление реки другими частями. Этот успех сыграл большую роль в захвате знаменитого Букринского плацдарма.
   За этот подвиг полковник Шапошников М.К. 4 октября 1943 г. был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, когда предстояло еще более месяца кровопролитных боев за Киев.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года "за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками", полковнику Шапошникову Матвею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (? 3195).
  
  Наградной лист
  
  1.Фамилия, имя, отчество. Шапошников Матвей Кузьмич
  2. Звание. Полковник. 3. Должность и часть. Командир 178-й танковой бригады 10 танкового корпуса 40-й Армии Воронежского фронта.
  Представляется к званию Героя Советского Союза.
  4. Год рождения. 1906 год. 5. Национальность. Украинец. 6. Партийность. член ВКП(б) 1930 г.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР, в отечественной войне (где, когда). Финская 1939 - 40. Отечеств.война 22.6.41 г. ЮЗФ Злочив, Тарнополь, Киев, Брянск, 10.41 г. Ефремов, Сталинград. Воронежский фронт с 1.7.43 г. по н/время.
  8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне. Легкое ранение 18.3.41 Перебык.
  9. С какого времени в Красной Армии. С 1928 года.
  10. Каким РВК призван. Криворожский РВ Ростовская на Дону область.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия). Орден Красная Звезда 1936 г., Орден Красное Знамя 1941 г., Орден Красное Знамя 1943 г.,
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
  1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Не щадя своей жизни под сильным минометным артиллерийским огнем противника и бомбежки с воздуха. В трудных грунтовых дорогах напористо, смело и героически вовлекая своими подвигами весь личный состав полковник Шапошников большим вклинением вел свою бригаду вперед. Умелым маневрированием и руководством он 21.9.43 г.совершает марш из района г. Ягодин преследуя своим передовым отрядом отходящего пр - ка. В 13.00 21.9.43 с Марша берет г. Переяславль 22.9.43 г. в 3.30. В полном составе бригады прочесывая припрежные пункты выходит на Левый берег реки Днепр в р-не Андруши, Отдсине и Яшники. Активной разведкой полковник Шапошников устанавливает слабое место пр - ка в р-не Монастырек. Заготовив переправочные средства вноч на 24.9.43 г. под огнем пр-ка лично руководя переправой производит форсирование реки Днепр своими Мотострелково пулеметным б -ном обеспечивая плацдарм остальным частям 10 танкового корпуса.
   С утра в течении дня Мотострелково пулеметный б -н отражает неоднократные атаки превосходящего пр-ка. Уничтожая свыше двух рот солдат и офицеров пр-ка.
   Полковник Шапошников упорно наращивает силы переправляет под сильным артминометным и пулеметным огнем группу танков в р-не Балыка, которые фланговым ударом уничтожают подвижнуюгруппу пр-ка Балыка высота 172.6. Вночь на 23.9.43 г. полковник Шапошников объединяя все танки 10 танкового корпуса организованно переправляет на правый берегр. Днепр в р-не Зарубенцы. Пр-к пытался опрокинуть части 161 сд в р-не Григоровки. Полковник Шапошников лично руководит боем и востановил положение. За проявленную стойкость мужество и отвагу полковник Шапошников
   Достоин присвоения Звания "Героя Советского Союза"
   Командир 10 Танкового Корпуса
   Генерал-майор т/в Алексеев
   4.10.1943 г.
  
  2. Заключение вышестоящих начальников
  Заключение Командующего БТ и МВ Фронта
  Достоин правительственной награды присвоения Звания Героя Советского Союза.
  Командующий БТ и МВ
  Воронежского Фронта
  Генерал-лейтенант т/в Штевнев
  15 октября 1943 г.
  
  3. Заключение Военного Совета фронта (округа)
  Достоин правительственной награды
   Звание Героя Сов. Союза.
  Командующий войсками Член Военного Совета
  Воронежского фронта Воронежского фронта
  Генерал армии (Н.Ватутин) генерал-лейтенант (Н.Хрущов)
  27 октября 1943 г. (подпись "Крайнюков")
  
  4. Отметка о награждении.
  Присвоено звание Героя Советского Союза
  С вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
  Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 10.01.1944 г.
  
   С ноября 1943 года полковник Шапошников М.К. - заместитель командира, а с февраля 1944 года - командир 10-го танкового корпуса 3-го Прибалтийского фронта. 2 июля 1944 года ему было присвоено звание "генерал-майор танковых войск". Участник ряда операций по освобождению Прибалтики. В ходе Рижской наступательной операции корпус под командованием генерала М. К. Шапошникова прорвал полосу обороны противника и освободил город Валмиера.
   С ноября 1944 года - первый заместитель командира 1-го гвардейского механизированного корпуса на 3-м Украинском фронте, участник Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операций. Боевой путь в Великой Отечественной войне закончил в Австрийских Альпах, встретившись с союзниками. На параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади генерал-майор Шапошников возглавлял сводный батальон танкистов 3-го Украинского фронта.
  
   В послевоенные годы после Победы генерал Шапошников продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1949 году окончил Военную академию Генштаба имени К. Е. Ворошилова. Далее - Начальник штаба танковой армии, начальник оперативного управления бронетанковых и механизированных войск, заместитель командующего танковой армии (1948-1954), командующий 2-й гвардейской танковой армией (1955-1960).
   С мая 1960-го года был первым заместителем командующего и членом Военного совета Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В 1962 - 1963 годах исполнял обязанности Командующего войсками СКВО в связи с командировкой Командующего Плиева на Кубу.
   Награды: Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза ? 3195 (10.01.1944), два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, Орден Богдана Хмельницкого 2-й степени, три ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны I - й cтепени, медали.
  
   События в Новочеркасске в июне 1962 г. существенно повлияли на жизнь и карьеру известного военачальника. В июне 1962 года в Новочеркасске произошло стихийное выступление рабочих против резкого ухудшения условий жизни. По распоряжению властей СССР на подавление выступления были направлены части СКВО. Одной из задач военных было не допустить прохода демонстрантов по мосту через реку Тузлов. Шапошников М. К. получил приказ атаковать демонстрантов танками. Генерал отказался выполнить приказ со словами: "Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками". После этого генерал Шапошников приказал мотострелкам и танкистам разрядить автоматы и карабины и сдать боеприпасы. Затем отказался выполнять письменное указание командующего Северо-кавказским военным округом о применении оружия против рабочих, вышедших на демонстрацию. Позднее пытался предать гласности информацию о Новочеркасской трагедии, рассылая о ней письма под псевдонимом "Неистовый Виссарион" советским писателям и комитетам ВЛКСМ ряда высших учебных заведений. Всего Шапошников М.К. отправил 6 писем, в которых он писал:
   "Партия превращена в машину, которой управляет плохой шофер, часто спьяну нарушающий правила уличного движения. Давно пора у этого шофера отобрать права и таким образом предотвратить катастрофу..."
   "... Для нас сейчас чрезвычайно важно, чтобы трудящиеся и производственная интеллигенция разобрались в существе политического режима, в условиях которого мы живем. Они должны понять, что мы находимся под властью худшей формы самодержавия, опирающегося на бюрократическую и военную силу".
   "Нам необходимо, чтобы люди начали мыслить вместо того, чтобы иметь слепую веру, превращающую людей в живые машины. Наш народ, если сказать коротко, превращен в бесправного международного батрака, каким он никогда не был".
   Со временем автор писем был идентифицирован.
   В июне 1966 года генерала Шапошникова М.К. неожиданно увольняют в запас. В те дни он записал в дневнике: "Сегодня получил ответ на свое письмо Малиновскому Р. Я., которое я писал 08. 06. 66 года. Вот его резолюция на письме: "Тов. Шапошников М. К. Не смогли устроить Вас со службой, поэтому и состоялось Ваше увольнение. Большего чего-либо сделать не могу. Малиновский".
   В январе 1967 года он был исключен из КПСС ...
   В мае 1967 года генерал Шапошников записал в своем дневнике: "Лично я далек от того, чтобы таить обиды или злобу на носителей неограниченного произвола. Я только сожалею о том, что не сумел по-настоящему бороться с этим злом. В схватке с произволом и самодурством у меня не хватило умения вести смертельный бой. В борьбе с распространенным и укоренившимся в армейских условиях злом, каковым является произвол самодуров, подлость и лицемерие, у меня не оказалось достаточно эффективного оружия, кроме иллюзорной веры в то, что правда, вот так, сама по себе, победит и справедливость восторжествует".
   26 августа 1967 года Управлением КГБ при Совете Министров СССР по Ростовской области было возбуждено уголовное дело по обвинению Шапошникова М.К. в антисоветской пропаганде (ст.70 Уголовного кодекса РСФСР). Лишь после его личного обращения к Андропову, уголовное дело 23 декабря 1967 года было прекращено, но не по реабилитирующим основаниям, а ввиду фронтовых заслуг генерала.
   Матвей Кузьмич обращался в ЦК КПСС, в прокуратуру, к съездам партии. Обращаясь уже к XXVII съезду партии, он писал: "Что же касается меня самого, то я и тогда, и поныне продолжаю себя казнить за то, что в июне 1962 года не сумел помешать кровавой акции".
   В 1988 году Шапошников М.К. был полностью реабилитирован и восстановлен в КПСС. В середине декабря 1988 года он получил письмо, которого ожидал более двадцати лет:
   "Матвей Кузьмич!
   Ваше обращение о принятии мер к Вашей реабилитации Главной военной прокуратурой рассмотрено и разрешено положительно. Постановление начальника следственного отдела УКГБ СССР по Ростовской области от 6 декабря 1967 года о прекращении против Вас уголовного дела по нереабилитирующим основаниям отменено, и производство по Вашему делу прекращено за отсутствием в Вашем деле состава преступления... Работниками отдела УКГБ СССР по Ростовской области при расследовании по Вашему делу нарушений законности не допущено, все процессуальные действия проведены в соответствии с требованиями УПК. Совершенные Вами деяния в 60-х годах служили достаточным основанием для обвинения Вас в антисоветской пропаганде. Лишь в условиях перестройки, демократизации всех сторон жизни советского общества стало возможным признать Вас невиновным.
   1-й заместитель Главного военного прокурора Л. М. Заика".
   Несмотря на все сложности периода, длившегося почти четверть века, Шапошников М.К. принимал активное участие в работе ветеранских организаций, выступал в печатных изданиях о Великой Отечественной войне, подготовил и издал книгу воспоминаний "По зову Родины" (Киев, 1988). О нём, легендарном герое, писали сослуживцы в книгах, журналах, газетах.
   Жил Матвей Кузьмич в Ростове-на-Дону.
  
   Из писем в Афганистан генерал-лейтенанта в отставке Шапошникова Матвея Кузьмича сыну генерал-лейтенанту Шапошникову Артуру Матвеевичу.
  Здравствуй Артур!
  Твое письмо получил. Спасибо за добрую весть о себе.
  Не скрою, что я рад тому, что ты догнал меня в воинском звании. Ну а теперь дело за тем, чтобы обогнать и уйти вперед... Ведь такова закономерность...
  Об обстановке и условиях жизни, в которых ты находишься, мне известно из наших газет и радиопередач "Сегодня в мире"...
  Разумеется, что у меня, как человека военного, есть и свое представление о ситуации в Афганистане, где идет жестокая и бескомпромиссная борьба...
  Конечно, каких-либо рекомендаций давать не могу, и это потому, что ты ближе к фронту, а поэтому тебе видней.
  Могу лишь сказать, что боевая осторожность и осмотрительность еще никому не были помехой. Знаю также, что где речь идет об исполнении интернационального долга и о защите интересов Отечества, то там всегда есть место для мужества и геройства...
   ...........................................................................................
  Все мы желаем тебе доброго здоровья - всяческих успехов в твоем суровом и опасном ратном труде.
  У нас у всех есть основание гордиться тем, что в настоящее время ты являешься солдатом Страны Советов.
  Обнимаю тебя по фронтовому.
  Твой отец.
  М. Шапошников
  29.05.80 г.
  Ростов на Дону.
  
  
  Здравствуй Артур!
  Сегодня 26 сент. получил твое письмо.
  Рад за тебя. Однако мне не понравилось одно место в письме, где ты пишешь: "Но мне терять нечего, решаю вопросы смело и правильно, и если кому-то не нравится, то это его дело!".
  Я должен предостеречь тебя от всякого неверного шага и вот почему.
  Дело в том, что этот "кому-то" может, что нередко встречается оказаться таким "священным" животным, каким является осел. И будь ты в сто раз умнее, талантливее и смелее его, но ведь он все равно будет решать вопросы по-ослинному. И если ты "ему" подчинен, к великому сожалению, то он в любое время может ударить тебя ослиным копытом...
  Вспомни мою службу в СКВО.
  Ведь здесь в течении многих лет пребывал осел... И "ему", и в этом не было ничего удивительного, удавалось лягать копытом каждого, кто в военном отношении превосходил "его" во много раз...
  Вот, исходя из личного своего опыта, я советую тебе, чтоб ты с ослами был более осторожен, чем с тиграми или скажем, с шакалами...!
  У меня был Фокин В.Н.
  Рассказал многое о жизни и трудностях и, в частности, сказал, что тебя утвердили в должности...
  А ты пишешь, что на эту должность кто-то может приехать "из центра" - "любитель... получить звание"...
  Словом, работай во славу Отечества, работай разумно и в полную силу, помни о боевой осмотрительности и знай: мы все желаем тебе мужественного исполнения интернационального долга и всяческих успехов в ратных делах.
  ***
  Я написал Тамаре письмо и просил, что если моя сабля, которую мне выдавали на Парад Победы, у вас в Ташкенте, то чтобы она прислала саблю мне и вот почему.
  Киевский Госмузей Великой отечественной войны просил эту саблю для экспозиции. Я ответил, что если найду, то привезу сам.
  А я в декабре с.г. собираюсь в Киев по нашим ветеранским делам, в том числе и для завершения небольшого литературного наследия...
  ***
  У нас в Ростове положение (по нынешним временам) нормальное. Мы сумели запастись в зиму картошки, томатами и яблоками. Мне пришлось солидно потрудиться за рулем и лопатой.
  Сказанное свидетельствует о том, что я, пока, держусь на уровне и надеюсь на будущее...
  Шлю тебе наилучшие пожелания здоровья и огромных успехов в ратных делах.
  Твой отец. М. Шапошников
  26 сент. 1980 г.
  Ростов на Дону.
  
   Скончался Шапошников М.К. 28 июня 1994 года. Похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.
   Дочь Шапошникова М.К. в ноябре 2013 года рассказала своему племяннику Александру Артуровичу, что несколько лет назад один какой-то тип из Москвы пообещал сделать телепередачу или еще что-то о нем и взял много интересных документов, которые потом канули в неизвестность (может это был просто проходимец, аферист). А многие документы, связанные с Новочеркасском, она сама сожгла, потому что эта была действительно трагедия для семьи и она уничтожила многие вещи, которые напоминали об этом. В конце 60-х годов, какие-то, якобы школьники, интересующиеся Великой Отечественной войной, просто украли золотую звезду Героя Советского Союза...

Оценка: 7.81*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018