ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Легендарные командармы 40-й Общевойсковой Армии Туркво. Генерал-полковник Тухаринов Ю.А

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генерал Тухаринов Ю.В., 1-й зам. Командующего ТуркВО, стал Командующим 40-й ОА по мобилизационным планам. В первые дни ввода войск он оказался на госпитальной койке...

  
   Легендарные командующие 40 - й Общевойсковой армии ТуркВО
  генерал-полковник Тухаринов Юрий Владимирович
  
  09.1979 - 02.1980 г. - первый заместитель командующего войсками и член Военного совета Туркестанского Военного Округа, генерал-лейтенант, г. Ташкент.
  02.1980 - 09.1980 г. - командующий 40-й армией, генерал-лейтенант, Афганистан, г. Кабул.
  09.1980 - 11.1983 г. - первый заместитель командующего войсками и член Военного Совета Туркестанского Военного Округа, в 1981-1982 годах руководитель Оперативной группы ТуркВО по обеспечению руководства боевыми действиями Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, генерал-полковник, г. Ташкент.
  
  Документы:
  
  Послужной список.
  
   Тухаринов Юрий Владимирович - генерал - полковник.
   Родился 3 мая 1927 года в Вят?ке. Трудовая деятельность и военная служба в Вооруженных Силах СССР проходила следующим образом:
  02.1943 - 08.1946 г. - Машиностроительный завод им. 1 мая, ученик, фрезеровщик, г.Киров (областной).
  08.1946 - 10.1949 г. - Саратовское пехотное училище, курсант, г. Саратов.
  10.1949 - 01.1954 г. - командир пулеметного взвода, 51 гвардейский механизированный полк 15 гвардейской механизированной Ровенской дивизии, лейтенант, Белорусский Военный Округ.
  01.1954 - 06.1958 г. - командир стрелковой роты 15 гвардейской механизированной Ровенской дивизии, старший лейтенант, Группа Советских войск в Германии.
  06.1958 - 08.1959 г. - заместитель командира батальона 15 гвардейской механизированной Ровенской дивизии, капитан, Группа Советских войск в Германии.
  08.1959 - 08.1963 г. - слушатель Военной академии им. Фрунзе, майор, г. Москва.
  08.1963 - 11.1965 г. - заместитель командира полка 112 гвардейской мотострелковой Звенигородской дивизии, майор, Киевский Военный Округ.
  11.1965 - 08.1967 г. - командир 426 гвардейского полка 25 гвардейской Чапаевской мотострелковой дивизии, подполковник, Киевский Военный Округ, г. Лубны.
  08.1967 - 08.1969 г. - слушатель Военной академии Генерального штаба ВС СССР, подполковник, г. Москва.
  08.1969 - 07.1972 г. - начальник 1 отдела оперативного управления штаба Забайкальского Военного Округа, полковник, г. Чита.
  07.1972 - 04.1974 г. - командир 150 дивизии, генерал-майор, ЗабВО, г. Борзя.
  04.1974 - 01.1976г. - первый заместитель командующего, член Военного Совета 29 армии, генерал-майор, ЗабВО, г. Улан-Удэ.
  01.1976 - 09.1979 г. - командующий 29 армии, генерал-лейтенант, ЗабВО, г. Улан - Удэ.
  09.1979 - 02.1980 г. - первый заместитель командующего войсками и член Военного совета Туркестанского Военного Округа, генерал-лейтенант, г. Ташкент.
  02.1980 - 09.1980 г. - командующий 40-й армией, генерал-лейтенант, Афганистан, г. Кабул.
  09.1980 - 11.1983 г. - первый заместитель командующего войсками и член Военного Совета Туркестанского Военного Округа, в 1981-1982 годах руководитель Оперативной группы ТуркВО по обеспечению руководства боевыми действиями Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, генерал-полковник, г. Ташкент.
  11.1983 - 01.1990 г. - в группе представителей Главного командования Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Варшавского договора в народной армии ГДР, генерал-полковник, г. Берлин.
  С 01.1990 г. - в отставке по состоянию здоровья. Жил в Кирове.
  Скончался 20 декабря 1998 года. Похоронен в Кирове.
  Награды: ордена Октябрьской Революции (1981), Красной Звезды (1974), За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 3-й степени (1979), медали СССР, ордена и медали зарубежных стран.
  
  Материалы СМИ и публикации
  
   Из книги: Громов Б.В. Ограниченный контингент. - М.: "Прогресс", 1994. - 352 с.
   Генерал Тухаринов - человек запоминающийся. Высокий и стройный в молодости, к пятидесяти годам он несколько ссутулился. В то время когда я с ним познакомился, он был худощав и внешне чем-то напоминал Дон Кихота.
   До ввода советских войск в Афганистан генерал Тухаринов был первым заместителем командующего войсками Туркестанского военного округа. В мирное время 40-я армия существовала лишь на бумаге, в мобилизационных планах оперативного управления. В случае ее развертывания он назначался командармом. Аппарат управления армии также укомплектовывался офицерами штаба округа.
  Генерал Тухаринов возглавлял 40-ю армию в очень сложный период ее становления, когда офицеры еще только привыкали к тому, что действовать придется в реальной боевой обстановке. Ему необходимо было практически на голом месте создать и заставить четко работать сложнейший механизм управления войсками.
   Тухаринов как командующий армии одновременно руководил сразу несколькими операциями и очень жестко контролировал действия каждого командира. Порой он вникал в такие детали, которые командующему были абсолютно не нужны. Скажем, только вошли в Майданшахр, и в самый разгар организаторской работы: "Вас к аппарату. Командующий". Обычными докладами он никогда не был удовлетворен.
  - Ну-ка, давай по карте: где огневые позиции артиллерии? Где будет первая рота, вторая?
  Приходилось передавать все координаты. Сначала мы немного возмущались такой опекой, но позже, когда офицеры уже привыкли, стали заранее готовить для него подробные доклады.
  Действуя таким образом, генерал Тухаринов поступал совершенно правильно: в противном случае наши потери с самого начала увеличились бы многократно.
  
   Из книги: Тухаринов И.Ю. Секретный командарм. - М.: Ветеран Отчизны, 2005. - 286 с.
   Страницы биографии. Род Тухариновых был хорошо известен в Вятке. В семье были видные вятские купцы, владельцы гостиниц, кузниц, домов, больших земельных участков. Его отец, Владимир Алексеевич, был репрессирован в конце 30-х годов по сфабрикованному доносу и выжил в лагере только благодаря своим знаниям по строительству насыпей и прокладке железных дорог. Лагерное начальство доверило ему работать инженером. Мама, Анна Николаевна сказала сыну: "Никогда в жизни не шути с советской властью". Эти слова и увиденные наяву картины из суровой действительности Воркутинского Гулага врезались в память Юрию Владимировичу на все оставшиеся годы. Он никогда не прикидывался обиженным судьбой, хотя и имел на это все основания. Домой отец вернулся в 1942 году, когда уже шла кровопролитная война с фашистами. На фронт таких, как он, не брали и Владимир Алексеевич продолжил работу по гражданскому строительству. В Кирове по его проектам было построено несколько жилых домов, ряд общественных зданий. Но реабилитирован В.А.Тухаринов посмертно был только в 1992 году.
   В семье Тухариновых в Кирове взрослые и дети живо интересовались культурой, театром, литературой. Юрий Тухаринов пытался сочинять свои собственные стихи о героях, о войне, о любви, что способствовало самоутверждению подростка и развивало у него интерес к литературе. Юра любил кино. Увлекался спортом, ходил на лыжах. В те же детские годы у него проявились музыкальные наклонности. Он любил слушать фортепьяно, скрипку, аккордеон, самостоятельно научился играть на баяне, а, позднее, будучи офицером, купил аккордеон и всегда возил его с собой по местам службы, отводил душу в часы отдыха. В трудные голодные годы, уже в 14 лет, Юра приобщился к ремеслу часовщика, стал подрабатывать починкой часов, помогая семье, а после восьмого класса пошел работать на Машиностроительный завод имени 1 мая. Был учеником слесаря-лекальщика, затем выучился на фрезеровщика - готовил детали к танкам Т-60 и Т-70. Здесь, на заводе, Ю.Тухаринов встретил Людмилу Касаткину - свою будущую супругу.
   В 1946 году Юрия призвали в армию и направили на учебу в Саратовское пехотное училище. За период обучения Юрий Владимирович успел жениться и вскоре в Кирове у него родился сын Лева. После успешного окончания училища в 1949 году молодого лейтенанта назначили командиром пулеметного взвода в 51-й гвардейский механизированный полк 15-й гвардейской механизированной дивизии.
   В 1954-1959 годах Ю.В.Тухаринов служил в Группе советских войск в Германии, где командовал отдельной ротой, был заместителем командира батальона, начальником полковой школы. Там ему присвоили воинское звание - капитан, наградили медалью "За боевые заслуги". Проявившиеся незаурядные командирские способности, систематическая работа над собой, безупречная воинская служба и хорошее знание немецкого языка позволили офицеру Ю.В.Тухаринову в августе 1959 года поступить в Военную академию им. М.В.Фрунзе. В Москве у Тухариновых родился второй сын Игорь. Первенец, Лева, родившийся в Кирове, к концу учебы Ю.В.Тухаринова в академии поступил в Московский энергетический институт. Академию Ю.В.Тухаринов успешно закончил через четыре года майором. За его плечами уже были 17 лет безупречной службы.
   После выпуска из академии Ю.В.Тухаринов получает направление в гвардейскую мотострелковую дивизию Киевского военного округа на должность заместителя командира полка, а через два года назначается командиром полка 25-й гвардей?ской Чапаевской мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в городе Лубны. Служба Тухаринова в полку была отмечена рядом медалей и благодарностей.
   В июле 1967 года Ю.В.Тухаринов стал слушателем основного факультета Академии Генерального штаба ВС СССР. Об учебе в академии вспоминает его однокурсник генерал-лейтенант А.П.Горбачев: "Наш курс был небольшим и делился на три учебных отделения по 11-12 человек. Командиром нашего учебного отделения был назначен подполковник Юрий Тухаринов. Он тогда уже имел солидный командирский опыт, будучи командиром полка. Его отличал прямой, открытый или, как говорили, мужской характер. Надо отметить, что за два года учебы у нас в коллективе не было конфликтов и стычек между собой. Теперь, когда встречаемся, вспоминаем это время с большой теплотой. Пожалуй, это была самая счастливая пора в нашей нелегкой армейской жизни. Главным для нас тогда была учеба. Объем учебного материала был большой, ведь мы постигали высшую военную науку. На практику же выезжали в войска. Например, в 1968 году в Ленинградском военном округе проходили ученья, на которых слушатели выполняли обязанности командиров соединений. В должности командира дивизии успешно выступал Юрий Тухаринов. Председателем Государственной экзаменационной комиссии нашего выпуска был дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза И.С.Конев. Он присутствовал на защите диплома полковника Ю.В.Тухаринова. Работа Ю.В.Тухаринова несомненно представляла практический интерес и ему была заслуженно выставлена отличная оценка."
   В 1969 году Ю.В.Тухаринов получил назначение в Читу в Забайкальский военный округ на должность начальника первого отдела оперативного управления штаба округа. А в 1972 году его назначили командиром мотострелковой дивизии в г. Борзе, где он приступил к формированию нового соединения полного состава, как говорится, с нуля, на голом месте. Генерал-лейтенант А.Е.Рубинчик, в то время заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа, вспоминает о тех годах: "Полковник Ю.В.Тухаринов в оптимальные сроки не только сформировал и обустроил дивизию на совершенно новом месте дислокации, обеспечил необходимую войсковую подготовку личного состава, но и вывел ее в число лучших в округе. Под командованием Ю.В.Тухаринова подразделения и части соединения всегда отличались высокой боевой готовностью, полевой выучкой, организованностью и дисциплиной".
   Когда заместитель министра обороны Маршал Советского Союза С.Л.Соколов прибыл в Забайкальский округ с инспекторской проверкой, ему был представлен командир дивизии в г. Борзе полковник Ю.В.Тухаринов. Оценку за свою работу по боевой подготовке и по обустройству соединения комдив получил очень высокую. Вскоре заслуги комдива были по достоинству отмечены командованием, он был награжден орденом Красной Звезды и ему было присвоено очередное воинское звание генерал-майор.
   В марте 1974 года Ю.В.Тухаринов получил назначение на должность первого заместителя командующего 29-й армии в г. Улан-Удэ. А 5 января 1976 года он стал командующим этой армией. В этой должности генерал Ю.В.Тухаринов проделал большой объем работы по укреплению восточных рубежей страны и обеспечению тесного взаимодействия с войсками, дислоцированными в Монголии. В этот период пришлось решать многие проблемы совместно с руководством Республики Бурятия в г. Улан-Удэ, что во многом способствовало улучшению взаимодействия армии и советских органов исполнительной власти на местах.
   В конце 70-х годов, в связи с обострением международной обстановки и охлаждением советско-китайских отношений, Забайкальский военный округ был значительно усилен армейскими формированиями. На территорию округа прибывали воинские соединения, переведенные с западного направления.
   В Юго-Восточной Азии разгорался военный конфликт между Вьетнамом и Китаем, приведший к двухмесячной войне в феврале-марте 1979 года. Вьетнаму была оказана срочная помощь и поддержка. В Ханой была направлена группа советских военных советников и специалистов во главе с генералом армии Г.И.Обатуровым, войска на Дальнем Востоке и в Сибири были приведены в состояние полной боевой готовности. На территории Забайкальского и Дальневосточного военных округов были проведены крупные войсковые учения с выдвижением воинских частей и соединений вглубь Монголии. Была проведена частичная мобилизация воинов запаса. Сотни танков и бронемашин подошли к китайской границе вплотную. По долгу службы генерал-лейтенант Ю.В.Тухаринов активно участвовал в этих мероприятиях и к концу 1979 года приобрел большой опыт по руководству войсками в сложной предвоенной обстановке.
   Ю.В.Тухаринов как командующим армией занимался и строительством крупных объектов военного назначения. В том же году 29-ю армию проверила комиссия Министерства обороны СССР во главе с Маршалом Советского Союза Н.В.Огарковым, который высоко оценил состояние ее боеготовности и уровень воинской дисциплины. За заслуги генерал Ю.В.Тухаринов был награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, рядом других отечественных и монгольских наград.
   Десять лет службы в сложных условиях Забайкальского военного округа, накопленный бога?тейший оперативно-тактический опыт, глубокие знания, полу?ченные в ходе успешного обучения на Высших Академических курсах Академии Генерального штаба, а также обладание стра?тегическим мышлением, все это позволило Юрию Владимиро?вичу выдвинуться в число видных военачальников.
   В сентябре 1979 года Ю.В.Тухаринов получил новое назначение - на должность первого заместителя командующего войсками Туркестанского военного округа. Туркестанский военный округ охватывал в 1979 году большую территорию на юго-востоке СССР. Войска дислоцировались на территории Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.
   "В сентябре 1979 года я прибыл из Забайкалья в Ташкент. Получил повышение по службе - стал первым заместителем командующего войсками Туркестанского военного округа. Сразу с головой окунулся в работу, много летал, ездил: надо было побыстрее ознакомиться с частями округа, их состоянием, по плану завершался учебный год", - вспоминал генерал-лейтенант Ю.В. Тухаринов. В составе советских военных делегаций. Ю.В. Тухаринов неоднократно посещал Афганистан.
   В ноябре по пути из Кабула в Москву, пока дозаправлялся самолет, в Ташкентском аэропорту находился главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии И.Г.Павловский. Его встретили на аэродроме командующий войсками Туркестанского ВО генерал-полковник Ю.П.Максимов, член Военного Совета, начальник политуправления округа генерал-лейтенант В.С.Родин, начальник штаба округа генерал-лейтенант Г.Ф.Кривошеев и первый заместитель командующего генерал-лейтенант Ю.В.Тухаринов. "Мы знали, что главком продолжительное время находился в ДРА, и слушали его с большим интересом. Это была информация, что называется, из первых рук. Положение в сопредельной округу стране было сложным. Во многих провинциях Афганистана, в особенности на северо-востоке, севернее Кундуза и вокруг Джелалабада, то и дело вспыхивали мятежи, завязывались боевые действия. Генерал армии И.Г.Павловский говорил о низком уровне оснащенности афганской армии, с озабоченностью подчеркнул очень трудное положение наших советских военных специалистов и советников, находящихся непосредственно в афганских подразделениях и частях. В то время разговора об оказании с нашей стороны кардинальной военной помощи речи не было", - вспоминал генерал Ю.В.Тухаринов.
   В начале декабря 1979 года начальник Генштаба маршал Н.В.Огарков ориентировал генерал-полковника Ю.П.Максимова - командующего войсками Туркестанского ВО - в общих чертах о целях и задачах войск в случае принятия решения о вводе войск в Афганистан с тем, чтобы в округе могли на всякий случай заранее проработать основные вопросы оперативного планирования при вводе.
   Вскоре после этого в Туркестанском военном округе под руководством командующего округом началось мобилизационное учение, в ходе которого в соответствии с директивами Генштаба были развернуты по штатам военного времени полевое управление общевойсковой армии, две мотострелковые дивизии, артиллерийская бригада, а также армейский комплект частей боевого и тылового обеспечения, которые и должны были составить группировку на случай ввода войск в Афганистан.
   Из воспоминаний генерала армии Ю.П.Максимова:
   "Развертывание управления, соединений и частей армии проходило в целом организованно, без особых срывов и эксцессов, хотя для многих офицеров и солдат запаса оно было уже далеко не первым в этом году. Очевидно, большую роль в этом сыграло активное участие местных советских и партийных органов. С получением директивы о мобилизационным развертывании в ТуркВО (а это было глубокой ночью) я позвонил в начале Рашидову Ш.Р. (руководитель Узбекистана), а затем Гапурову М.Н. (руководитель Туркмении), и поочередно, сообщив о полученном распоряжении, попросил, чтобы местные органы власти сразу же включились в работу. Надо отдать должное, оба с пониманием отнеслись к полученной округом задаче и на всем этапе мобилизационного развертывания войск лично оказывали конкретную, эффективную помощь, требуя от местных органов власти ответственного выполнения мобилизационных заданий".
   Специальным указанием 12 декабря 1979 года командующим 40-й армией был назначен первый заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант Ю.В.Тухаринов. На него возлагалась также дальнейшая проработка всех вопросов, связанных с формированием этой армейской группировки. Приказ о назначении на должность командарма был устным. И только в феврале 1980 года его оформили в соответствии с установленными требованиями. Этот приказ существовал наряду с тем, что генерал-лейтенант Ю.В.Тухаринов находился на должности первого заместителя командующего войсками Туркестанского округа. Один из первых случаев в кадровой политике советского командования нового периода, когда первый заместитель командующего округа исполнял обязанности командующего армией. Это давало возможность решать вопросы 40-й армии на более высоком уровне с различными управлениями округа и министерства обороны СССР. Сама группировка войск, предназначенная для ввода в Афганистан, к 25 декабря еще не получила официального статуса 40-й армии, а носила название "Ограниченного контингента советских войск".
   Командующий 40-й армии был представлен командирам дивизии, отдельных соединений, полков, различных служб и управлений уже на территории Афганистана. Руководитель Оперативной группы министерства обороны маршал С.Л.Соколов во время облета войск представлял командарма.
   Командующий войсками Туркестанского военного округа генерал армии Ю.П.Максимов дал указание начальнику штаба округа генерал-лейтенанту Г.Ф.Кривошееву о том, чтобы штаб оказал всяческую помощь в организации армии и полностью укомплектовал ее штаты по военному времени и так характеризовал работу своих подчиненных в этот период:
   "Всю эту многотрудную работу вряд ли можно было выполнить без четкого организованного функционирования штаба округа, который в то время возглавлял генерал Г.Ф.Кривошеев, обладающий высокими организаторскими способностями, оперативным мышлением, военной грамотностью, инициативой и исполнительностью. Он умел без ненужной суеты согласовывать усилия штаба округа и управлений всех родов войск и служб, направляя их на достижение главных целей, обеспечение взаимодействия между ними. Его отличали не только широкий кругозор и твердое знание своих функций как начальника штаба, но и завидная выдержка, командирский такт, умение работать с людьми, организовывать и направлять их усилия в нужное русло. Хорошо показал он себя и в боевой обстановке при руководстве операцией в районе Кундуза, проявляя твердость и мужество. Все это способствовало тому, что штаб действительно стал важнейшим органом управления.
   Членом Военного совета - начальником политического отдела 40-й армии был назначен генерал-майор А.В.Таскаев, человек еще фронтовой закалки. Полевое управление 40-й армии во главе с генерал-майором Л.Н.Зевцовым-Лабановым было укомплектовано, в основном, опытными генералами и офицерами округа, что облегчало становление этого органа управления. Генерал-майор В.П.Гришин, например, показал себя с лучшей стороны при вводе войск в г.Кабул, где оперативно руководил воинскими соединениями. В первые дни ввода войск оперативно решали военные задачи генералы Н.Пономаренко - заместитель командующего войсками по боевой подготовке; Н.К.Мартынюк- командующий ВВС округа. Хорошо себя зарекомендовал на оперативной работе полковник У.Муминов. Начальником разведки 40-й армии и одновременно начальником разведуправления округа был генерал-майор А.А.Корчагин. Генерал А.А.Корчагин возглавлял разведку округа с 1975 года. Все это время он обстоятельно изучал сопредельного с округом соседа. Велось наблюдение, фиксировались, анализировались происходившие там события. Сам начальник разведуправления ежегодно выезжал в Афганистан для собственных наблюдений и контактов. Поэтому к концу 1979 года генерал А.А.Корчагин был хорошо информирован о предстоящем театре военных действий."
   "15 декабря в военном городке 108-й мотострелковой дивизии под г. Термезом в присутствии первого заместителя начальника Генштаба генерала армии С.Ф.Ахромеева, а также генералов и высших офицеров, членов оперативной группы МО и Генштаба, Туркестанского ВО, командующий 40-й общевойсковой армии генерал-лейтенант Ю.В.Тухаринов доложил о ходе формирования войск. Доклад был подробным и долгим", - вспоминает генерал-майор С.Божков, впоследствии первый начальник особого отдела КГБ 40-й армии.
   16 декабря 1979 года командующему войсками ТуркВО генерал-полковнику Максимову Ю.П. позвонил начальник Генштаба Маршал Советского Союза Н.В.Огарков и передал указание министра обороны Д.Ф.Устинова о конкретной подготовке войск к вводу в Афганистан, которые были подкреплены затем директивой, полученной командующим ТуркВО вечером 24 декабря 1979 года. Директива ?312/12/001 гласила:
   "С учетом военно-политической обстановки на Среднем Востоке последнее обращение правительства Афганистана рассмотрено положительно. Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах страны, на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для вос?прещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств...
   Группировка войск ТуркВО для ввода в Афганистан - 40-я армия (108-я и 5-я мотострелковые дивизии, 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 860-й отдельный мотострелковый полк, 353-я авиационная бригада, 2-я зенитно-ракетная бригада, 103-я воздушно-десантная дивизия и 345-й отдельный парашютно-десантный полк; 34-й смешанный авиационный корпус).
   Кроме того, в качестве резерва после отмобилизования иметь: 58-ю мотострелковую дивизию в районе г. Кушки, 201-ю мотострелковую дивизию, 68-ю дивизию Среднеазиатского ВО, а также 106-ю воздушно-десантную дивизию.
   Переход Государственной советско-афганской границы установлен - 25 декабря 1979 года в 15-00.
   Одновременно с началом выдвижения 108-й мотострелковой дивизии на термезском направлении осуществляется пролет десанта и высадка его на аэродромы:
  г.Кабул - 103-я воздушно-десантная дивизия,
  г.Баграм - 345-й парашютно-десантный полк.
  Ввод советских войск в Афганистан осуществить на двух направлениях по маршрутам Термез - Кабул- Газни и Кушка - Герат - Кандагар с задачей: разместить войска по - гарнизонно по этому кольцу в жизненно важных районах, создать условия для стабилизации обстановки в ДРА. На северо-востоке страны ввести 860-й отдельный мотострелковый полк через Хорог в Файзабад
   Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф.Устинов
   Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Н.В.Огарков."
   После получения указаний, теперь уже с конкретными сроками, были уточнены расчеты марша, поставлены задачи соединениям, частям и подразделениям, разъяснены цели ввода всему личному составу, организовано управление войсками при пересечении границы и выдвижении в назначенные районы, а также соответствующий контроль.
   23 декабря 1979 года в Кабул прибыла оперативная группа, которую возглавлял заместитель командующего советских ВДВ гене?рал-лейтенант Н.Н. Гуськов. Эта группа должна была осуществлять руководство переброской частей воздушно-десантных войск. На нее же возлагалась задача по управлению всеми имеющимися силами советских войск в г. Кабуле.
   24 декабря 1979 года на передовом командном пункте в г. Термезе командующий войсками Туркестанского военного округа генерал-полковник Ю.П.Максимов доложил о готовности войск заместителю министра обороны Маршалу Советского Союза С.Л.Соколову, а затем доложил по телефону министру обороны Д.Ф.Устинову и начальнику Генштаба Н.В.Огаркову, подтвердив это шифровкой. Тогда же были внесены некоторые изменения в план ввода - 108-я мотострелковая дивизия направлялась не в Кабул, а в Кундуз и несколько позже по срокам отодвигался ввод 5-й мотострелковой дивизии в районе Кушки.
   Накануне ввода по распоряжению Генштаба на территории ДРА в Кундузе состоялась встреча командарма Ю.В.Тухаринова с начальником оперативного управления Генштаба афганской армии генерал-лейтенантом Бабаджаном и братом Амина - Абдуллой Амином, осуществлявшим общее руководство северными провинциями Афганистана.
   Советский посол в Кабуле Ф.А. Табеев предупредил премьер-министра ДРА X. Амина о принятии высшим руководством КПСС и СССР решения о вводе Ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана. X.Амин дал соответствующие указания генеральному штабу ДРА по обеспечению взаимодействия и оказанию всяческой по?мощи командованию вводимой группировки Советской армии.
   25 декабря 1979 года в 15.00, в установленное время "Ч", первыми к понтонному мосту подошли боевые машины пехоты разведывательного батальона 180-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии. Пограничникам вручены спи?ски убывающего личного состава. Граница открыта. Колонна вступила на понтонный мост и пошла...
   "Конечно, мы не представляли тогда, что этой минутой открывается длительная, растянувшаяся почти на десять лет так называемая афганская война", - вспоминал генерал-полковник Ю.В.Тухаринов.
   На командном пункте армии у реки при переправе находились Руководители Оперативной группы Министерства Обороны СССР: первый заместитель министра обороны СССР Маршал Советского Союза С.Л.Соколов, начальник главного управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-полковник В.А.Меримский, а также командующий войсками Туркестанского военного округа генерал-полковник Ю.П.Максимов, командующий 40-й армией генерал-лейтенант Ю.В. Тухаринов, группа других генералов и офицеров.
   Ю.В.Тухаринов вспоминал: "Со многими людьми, отправляющимися тогда на афганский берег, я имел лишь беглое знакомство. Но офицеров дивизионного и полкового звена знал основательно. Для более глубокого изучения других своих подчиненных слишком невелик был срок моей службы в округе, тем более в должности командарма. Узнал я их несколько позже, уже там, в Афганистане, узнал, как говорится, в деле.
   С 25 на 26 декабря 1979 года всю ночь я не сомкнул глаз, следя за движением войск. Утром на вертолете облетел движущиеся колонны. Отставших машин не было. Командный пункт дивизии застал в Ташкургане. Командир доложил обстановку на маршруте, после чего я уточнил решаемую задачу. Особых беспокойств первый этап марша не вызывал. Тогда немного отдохнул. Через несколько часов мы сделали еще один облет войск, переправившихся через границу. На этот раз с маршалом С.Л.Соколовым. Первое приземление - в г. Пули-Хумри, где расположилась одна из колонн дивизии. Хорошо помню эту картину. У колонны находились афганские дети, плохо одетые для зимы, босые. Подходили бородатые старики, мужчины. В стороне стояли женщины. Был живой интерес к прибывшим советским солдатам.
   Там же, в Пули-Хумри, на командном пункте дивизии произошло первое совещание командного состава. Тогда же маршал С.Л.Соколов представил нового командира 108-й дивизии, им стал полковник В.И.Миронов. Так началась военная карьера этого боевого командира, ставшего в последующем командующим войсками Прибалтийского военного округа, а в дальнейшем заместителем министра обороны СССР.
   Частям передовой дивизии следовало продвигаться в направлении Кундуза. Но вечером, в 19.00 я получаю новую задачу - повернуть дивизию на Кабул. Необходимо было развернуть 2 полка 108-й дивизии и выдвигаться по указанному маршруту основными силами. Маневр войск по направлению к г. Кундузу был проведен в целях отвлечения внимания американского спутника - шпио?на, наблюдавшего за движением военных колонн.
   После получения приказа об изменении маршрута движения я решил связаться со штабом соединения, однако связи с ним не было. Командный пункт дивизии втянулся в горы и связь временно исчезла - горы экранировали радиоволны.
   Минут через 30 позвонил маршал Соколов и поинтересовался поставлена ли новая задача дивизии.
  - Пока не поставлена ввиду отсутствия связи, - ответил я.
  - Дорогой товарищ! - голос маршала зазвенел, - Вы понимаете личную ответственность за срыв задачи?
  - Так точно, - ответил я.
   Маршал положил трубку.
   Через некоторое время удалось все-таки связаться с подполковником Т.Касимовым, командиром полка, шедшего впереди. Тот имел связь с командиром дивизии. Через него и поставили новую задачу дивизии. Дивизия двинулась на Кабул через перевал Саланг".
   Наиболее трудным оказался этот переход. Предстояло преодолеть высокогорный Саланг. Утром 27 декабря первый батальон соединения подошел к туннелю. Перевал Саланг - стратегическое сооружение, построенное советскими метростроителями. Оно представляет собой тоннель длиной 2.600 м, пробитый сквозь вершину горы на высоте 3.947 м. Ширина дороги на автомобильном участке - 8 метров. Тоннель не был рассчитан на пропуск тяжелой дизельной военной техники ни по габаритам, ни по возможностям вентиляции. Значительную роль в прикрытии перевала Саланг и пропуске воинских частей сыграл 3-й батальон 56-й дшбр под командованием майора Хабарова. Ему пришлось действовать в очень тяжелых условиях высокогорья, при сильном северном ветре со снегопадом.
   "С самого начала установления связи запомнился голос Хабарова и по-военному четкие, ясные и, скажу, требовательные доклады. То дайте ему альпинистов, то снайперских винтовок... В моем представлении образ Хабарова сложился в виде эдакого богатыря. Потом встретил его месяца два спустя под Кабулом: худенький, рыженький... Дух у человека был поистине исполинский. Уверенно руководил батальоном. Получил тяжелое ранение - разрывная пуля выбила предплечье. Был награжден орденом Красного Знамени", - вспоминал генерал-полковник Ю.В.Тухаринов.
   Соединение выполнило приказ командования, в назначенное время к 17.00 первый батальон спустился с гор и находился в пригороде Кабула. Командир дивизии В.И.Миронов и его заместитель Л.Б.Серебров направились в Кабул для встречи с генералом Н.Н.Гуськовым - руководителем оперативной группы советских войск в Кабуле. Из кабинета генерала Н.Н.Гуськова командир дивизии полковник В.И.Миронов лично доложил о прибытии 108-й дивизии под Кабул начальнику Генерального штаба маршалу Н.В.Огаркову, который поставил задачу дивизии - блокировать состав афганских войск в казармах, танки в парках, не дать возможности выйти из мест дислокации личному составу местных формирований. В результате блокирования афганских частей, была предотвращена возможность их вооруженного выступления.
   27 декабря 1979 года воздушным транспортом практически закончилась переброска на аэродромы Кабул и Баграм сил 103-й воздушно-десантной дивизии, командир 103-й воздушно-десантной дивизии - генерал-майор И.Ф.Рябченко. Ко времени подхода частей 108-й дивизии в Кабуле уже высадилось более 5-ти тысяч десантников.
   "Находясь в Кабуле, - вспоминал Ю.В. Тухаринов, - я получил сообщение о том, что в результате государственного переворота, совершенного 27 декабря, к власти в Афганистане пришло новое руководство во главе с Бабраком Кармалем. Генеральным секретарем ЦК партии и Председателем Революционного Совета также стал Б. Кармаль. Он же был назначен премьер-министром и главнокомандующим вооружен?ными силами ДРА".
   28 декабря 1979 года из расположения штаба 103-й воздушно-десантной дивизии командующий 40-й армии Ю.В.Тухаринов руководил ходом выдвижения воинских частей в назначенные районы сосредоточения в соответствии с установленным графиком. В своих вспоминаниях он отметил:
   "Отдыха практически не было. Спать приходилось урывками. Необходимо было постоянно заслушивать доклады о движении войск и срочно решать вопросы по размещению частей на установленной территории - их дислокации. Создавались минимально необходимые условия для жизни и быта личного состава. Была снежная зима, очень морозная, с порывами холодного ветра".
   28-29 декабря 1979 года двумя полками вошла в Афганистан через Кушку 5-я гвардейская мотострелковая дивизия и 70-я отдельная мотострелковая бригада. Командовал группой генерал-майор Ю.В.Шаталин.
   На северо-востоке Афганистана советские войска встретили сопротивление с самого начала ввода 860-го отдельного мотострелкового полка из таджикского г. Хорога в афганский г. Файзабад. Была подорвана дорога в скалах, на продолжительное время продвижение остановилось. Из Кундуза навстречу мотострелковому полку были посланы подразделения 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады (командир бригады полковник А.Плохих), но и ее тяжелая техника вскоре уперлась в подорванный над ущельем мост.
   На юго-восточном направлении действовали: 66-я отдельная мотострелковая бригада - в районе Джелалабада, 191-й отдельный мотострелковый полк - в районе Газни и 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада - в районе Гардеза.
   31 декабря 1979 года командующий 40-армией генерал-лейтенант Ю.В.Тухаринов с воспалением легких оказался в госпитале, а на следующий день заболел и начальник штаба армии генерал-майор Л.Н.Лобанов. В связи с этим командующий войсками ТуркВО генерал-полковник Ю.П.Максимов прибыл в Кабул и взял руководство войсками на себя.
   5 января 1980 года генерал-лейтенант Ю.В.Тухаринов вернулся к исполнению обязанностей командарма.
   "Когда были введены основные силы группировки "ограниченного контингента", я почувствовал некоторое облегчение. Но напряжение, связанное с трудностями этой огромной круглосуточной работы уже на протяжении 2-х месяцев не могло пройти просто так. Я выкуривал тогда по две пачки сигарет в день. Ходил черный. И вот 31 декабря - температура 39 с десятыми. Воспаление легких. Отправили в Термезский госпиталь, там еще находилось управление армии и Оперативная группа министерства обороны. Через пять суток я поднялся и вылетел в Кабул вместе со штабом 40-й армии", - вспоминал генерал Ю.В.Тухаринов.
   К середине января 1980 года ввод советских войск в Афганистан, в основном, был завершен. Общая численность личного состава составляла около 100 тыс. человек. Потери личного состава в частях советского Ограниченно?го контингента на 31 декабря 1979 года составили 70 солдат и 9 офицеров...
   С вводом 40-й армии на территорию Афганистана, армия оставалась в составе ТуркВО с сохранением ее под?чиненности командованию войсками округа и ответственности ТуркВО за все стороны жизни и боевой деятельности войск. Войска начинали обустраиваться, организовывали жизнедеятельность.
   Размещение советских войск в Афганистане происходило по согласованию с местной администрацией. В основном на землях не пригодных к земледелию. Так, командарм Ю.В.Тухаринов вспоминал случай, когда губернатор одной из северных провинций, предложив часть земель сельскохозяйственного назначения для размещения военного городка, как-то неуверенно подписал свое распоряжение. Командарм, тут же сообразив, что это вызовет недовольство народа, использовавшего эту землю, указал на карте каменистый склон и предложил заменить первоначальный вариант. Губернатор улыбнулся и написал от руки свое утвердительное решение.
   Размещение войск происходило, в основном, в лагерном - палаточном варианте с оборудованием палаток деревянными каркасами, полами и отопительными печами. В редких случаях размещение производилось в каменных постройках-крепостях. Их расположение не всегда было удобно и крепости сложно было приспособить к современным требованиям военной обстановки.
   На юго-западной окраине Кабула, вблизи дворца Тадж-Бек - бывшей резиденции Амина разворачивался передовой командный пункт (ПКП). Штаб 40-й армии вначале размещался рядом с дворцом по-походному, в командно-штабных машинах и палатках. Ночью спали в КУНГах.
   "Моим адъютантом в ту пору был лейтенант Л.М.Салтыков, - вспоминал Ю.В.Тухаринов, - Во многом благодаря ему в начальный период мой быт был хорошо организован в Афганистане. Он был находчив, со смекалкой относился ко многим проблемам".
   В самом дворце велись ремонтно-строительные работы, поскольку после штурма стены и внутренний интерьер здания были значительно повреждены. После ремонта штаб 40-й армии разместил?ся во дворце, а в кабинете Амина - командующий армией.
   В течение первых дней нового года происходило согласование действий советского военного командования в Афганистане с советским дипломатическим корпусом, советниками различных советских военных и гражданских организаций.
   "Тесный рабочий контакт установился у штаба 40-й армии с Главным военным советником генерал-полковником С.К.Магометовым. Мне особенно близок был по совместной работе заместитель Главного военного советника по боевым действиям генерал-лейтенант Петр Иванович Шкидченко. Он был храбрым и мужественным, знающим обстановку военным специалистом. Погиб он во время руководства боевой операцией в районе Хоста в 1982 году. Это была тяжелая потеря. Память об этом военачальнике останется надолго, - вспоминал Ю.В. Тухаринов. - Хорошее отношение было к руководству 40-й армии со стороны работников советского посольства в Кабуле и лично Чрезвычайного и Полномочного посла СССР в ДРА Ф.А.Табеева. На деловой и товарищеской основе укреплялись наши связи с руководящим составом министерства национальной обороны ДРА, других ведомств республики".
   4 января 1980 года В Кабул прилетел первый заместитель министра обороны С.Л. Соколов. В тот же день его, посла Ф.А.Табеева, командующего войсками ТуркВО Ю.П. Максимова и генерал-полковника В.А.Меримского принял Бабрак Кармаль в правительственном особняке на южной окраине столицы, который затем надолго стал резиденцией маршала С.Л.Соколова в периоды его работы в Кабуле в Оперативной группе Министерства обороны. Встреча проходила в дружественной атмосфере, в ходе которой Б.Кармаль и Ф.А. Табеев делали упор, в основном, на общественно-политические аспекты, а С.Л.Соколов - на задаче советских войск по стабилизации обстановки в Афганистане при их по-гарнизонном расположении без включения в непосредственную вооруженную борьбу, на необходимости укрепления воо?руженных сил ДРА для организации самостоятельных боевых действий афганских войск против моджахедов. Здесь же состоялось знакомство с министром обороны ДРА М. Рафи.
   В январе 1980 года в Кабуле побывал Ю.В. Андропов. Главной его задачей было наладить взаимодействие всех ведомств: представительств КГБ и МВД, посольства СССР, аппарата главного военного советника и других.
   Первым официальным правительственным документом, касающимся пребывания советских войск в Афганистане, было постановление Совета Министров СССР от 19 февраля 1980 г. ? 152-45, которое определяло вопросы финансирования и предоставления льгот личному составу войск.
   Когда стало очевидно, что ОКСВ остается в ДРА, началась замена всех военнообязанных, призванных из запаса, кадровыми офицерами и военнослужащими срочной службы. Полная замена личного состава запаса на кадровых была завершена: сержантов и солдат к марту, а офицеров к ноябрю 1980 г. Всего было заменено 33,5 тыс. человек, в том числе солдат и сержантов 31.3.тыс., офицеров - 2.2 тыс. Одновременно все автомобили и другая техника, поставленные из народного хозяйства, были заменены на армейские образцы. "Радость и грусть одновременно были, когда в марте уходили от нас приписники. Части-то доукомплектовывались за счет призванных из запаса. У многих семьи были, дети. Ночью на постах стояли только они. Чувство ответственности и чувство самосохранения было у них очень сильно развито. С такими солдатами служить - горя не знать. Поклоны им, первым, за их солдатский труд от меня, командующего", - вспоминал Ю.В.Тухаринов.
   В целом первый этап ввода войск в Афганистан прошел организованно. В первые два месяца после размещения по гарнизонам в определенной мере стабилизировалась обстановка в тех районах, где войска располагались. Местные жители отно?сились к советским войскам доброжелательно. В этот период были проведены совместные субботники, оказана врачебная и другая помощь местным жителям, прошли вечера дружбы, состоялось взаимное посещение частей делегациями. Присутствие советских войск оказывало влияние на поддержание общественного порядка в районах их расположения.
   По оценкам специалистов и исследователей, на оперативно-техническом уровне ввод советских войск стал полным успехом, свидетельствующим о ценностях некоторых элементов советской доктрины. Эти элементы заключались в том, что при использовании на всех уровнях маскировки и дезинформации удалось в полной мере использовать момент внезапности, удалось осуществить управление и взаимодействие всех сил СВ, ВВС, ВДВ, разведывательных и других частей и подразделений.
   Сложность дальнейшего пребывания советских войск в Афганистане состояла в том, что афганский народ не понимал до конца цель советской акции. Афганское общество в действительности состояло из кланов с четко выраженной патриархальной структурой. Традиционно большим влиянием располагало духовенство. Оценка влияния НДПА и афганского руководства на общественные процессы была завышенной. Фактически они не имели перспективы оказать широкое влияние и перестроить уклад афганского общества.
   Обстановку в афганской армии командующий 40-й армии генерал-лейтенант Ю.В.Тухаринов характеризовал так: "Много нерешенных проблем остается в вопросе укрепления вооруженных сил Афганистана. Значительные трудности отмечаются при комплектовании войск. Сейчас укомплектованность ВС ДРА составляет 65% от штатной численности. Боеспособность войск, их политико-моральное состояние и боевой дух в целом не отвечают предъявленным требованиям и остаются на низком уровне. Отдельные части не в состоянии выполнять боевые задачи. Многие командиры частей и подразделений безразлично относятся к исполнению служебных обязанностей. Военнослужащие в бою часто проявляют трусость, подвержены панике, уклоняются от выполнения воинского долга. Отмечаются факты массового дезертирства. В войсках слабо проводится политическая работа, несвоевременно выдаются денежное и вещевое до?вольствие. Имеют место случаи негативного отношения офице?ров к солдатам".
   Новый кабульский режим не владел полностью обстановкой в стране в начале 1980 года. Единственным стабилизирующим фактором в Афганистане была советская 40-я армия.
   В начале января 1980 г. подразделения 40-й армии разоружили восставший 4-й артиллерийский полк ВС ДРА, дислоцировавшийся в Нахрине на севере страны. Потери 4-го ап составили: убитыми 100 человек, 7 орудий, 5 автомобилей. Потери советских войск - убитых 2 человека, раненых - 2 человека, БМП -1.
   Первое крупное выступление мятежников было подавлено весной 1980 г. в районе Кунара, затем были подавлены вооруженные выступления в провинциях Файзабад, Тулукан, Баглан, Нангархар, а также в Нуристане и Хазараджате. В результате активность моджахедов значительно снизилась. Они стали уходить от прямого столкновения с войсками и перешли к тактике засад, террора и диверсий. Действия моджахедов были направлены на постоянное изнурение советских войск. Боевая техника и колонны с грузами превратились в мишени для диверсантов. Война шла на дорогах, в ущельях, пустынях, городах, кишлаках на караванных путях. Для того, чтобы вызвать недовольство народа действиями советских войск моджахеды стали грабить население, используя советскую военную форму.
   Из доклада командующего 40-й армии в апреле 1980 г.: "Наряду с вооруженными действиями контрреволюции постоянно совершенствуется враждебная агитация. В политическом плане характерно усиление антиправительственной и антисоветской пропаганды. Специальные идеологические группы исламских политиков стремятся дезориентировать массы крестьян, посеять недоверие к революционному правительству ДРА и демократическим преобразованиям, проводимым в стране. Значительные усилия предпринимаются для дискредитации советских войск. Отмечаются случаи, когда мятежники грабят и убивают население под видом советских солдат. Используя методы террора и запугивания, играя на религиозных и национальных чувствах, контрреволюция оказывает сильное влияние на значительную часть населения страны".
   Противник тоже набирался боевого опыта. Он научился блокировать горные перевалы, ключевые дороги и мосты. Его от?ряды искусно использовали для маскировки и засад укрытия из камней и скал, умело оборудовали позиции для минометов, пулеметов и даже артиллерии. Широко использовались заранее подготовленные долговременные огневые точки.
   Во время первого наступления в Панджшере афганские правительственные войска при поддержке советских подразделений попытались уничтожить в ущелье отряды сил противника. Были задействованы 6 тыс. человек с тяжелым оружием и поддержкой с воздуха (бомбардировщики и вертолеты). Через 14 дней операцию пришлось прекратить, так как она поглощала много сил и не дала устойчивого результата. Сопротивление было в высшей степени мобильным и организованным в виде малых групп, что серьезно затрудняло разгром противника.
   Главным преимуществом противника оставалась внезапность. Чаще всего нападения совершались в темное время суток, спустя один-два часа после наступления темноты. Развернулась минная война.
   Летние, а затем и осенние боевые операции 1980 года подтвердили, что предстоит длительная вооруженная борьба с противником.
   Командующий войсками Туркестанского военного округа генерал армии Ю.П.Максимов так отметил в аттестации своего первого заместителя: "Генерал Тухаринов в войсках работает много и конкретно. В сложной обстановке ориентируется быстро, действует уверенно. Решения принимает смелые и обоснованные. Технику и вооружение знает, умело использует их в бою. Осуществляет твердый контроль за своевременным исполнением приказов, распоряжений. Высокую требовательность сочетает с заботой о людях".
   Правительством СССР был поднят статус командования группировкой войск в Афганистане. В июне 1980 года генерал-лейтенант Ю.В.Тухаринов был назначен на специальную должность - Уполномоченного Правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в Демократической Республике Афганистан и исполнял эти обязанности до июля 1981 года.
   23 сентября 1980 года генерал-лейтенант Ю.В.Тухаринов передал командование армией своему первому заместителю генералу Б.И.Ткачу и вновь возвратился к своим прямым обязанностям первого заместителя командующего Туркестанского военного округа.
   В течение 1981-1982 годов генерал Ю.В.Тухаринов являлся руководителем Оперативной группы ТуркВО по вопросам, связанным с Афганиста?ном. За проведенную работу на афганском направлении он был награжден орденом "Октябрьской революции" и ему было присвоено звание генерал-полковник.
   В 1983 году генерал-полковник Ю.В.Тухаринов закончил службу в Туркестанском военном округе.
   Подводя итоги этому этапу своей военной деятельности генерал-полковник Ю.Тухаринов с большим теплом отозвался о своих соратниках: "Большая благодарность всем командирам, политработникам, начальникам управлений, отделов и служб, офицерскому и личному составу соединений и подразделений 40-й армии за самоотверженную воинскую службу. Будучи командующим армией и руководителем оперативной группы округа, я был в постоянном контакте с генералами Б.И.Ткачем, В.Ф.Ермаковым, Б.В.Громовым, И.Ф.Рябченко, П.С.Грачевым, А.Е.Слюсарем; командирами бригад и полков Е.И.Мещеряковым, В.Е.Высоцким, В.Л.Неверовым, И.Е.Пузановым, В.С.Котом, В.Е.Павловым, начальниками штаба армии В.А.Панкратовым, Н.Г.Тер-Григорьянцем, политработниками А.В.Таскаевым, Н.Л.Моисеевым, А.И.Овчинниковым, Л.Б.Серебровым, В.К.Павлюченко, А.Опариным и многими другими.
   Под руководством командующего войсками Туркестанского военного округа генерала-армии Ю.П.Максимова осуществлялась целенаправленная работа по дальнейшему совершенствованию боевой, мобилизационной готовности войск, боевому слаживанию частей и соединений.
   Служба проходила с такими генералами и офицерами, как член Военного совета В.С. Родин, начальники штаба округа Г.Ф.Кривошеев, Ю.А.Гусев, командующие авиацией, РВ и артиллерией, ПВО Н.К.Мартынюк, А.Н.Лебедев, Б.В.Духов, заместитель командующего войсками округа по боевой подготовке И.Е.Бобров, по вооружению А.Я.Головнин, начальник разведуправления округа А.А.Корчагин, заместитель командующего по вузам Г.П.Стрельцов и др. При строительстве новых военных городков, предприятий, складов и т.д. отличились военные строители под руководством К.Ф.Погорелова и В.М.Любимова.
   С благодарностью вспоминается воинская служба в Афганистане под руководством Оперативной группы министерства обороны во главе с Маршалом Советского Союза С.Л.Соколовым. Продолжительное время в составе Оперативной группы находились видные советские военачальники: Маршал Советского Союза С.Ф.Ахромеев, маршал авиации А.П.Силантьев, генерал-полковник В.А.Меримский. Надолго запомнилась мне и совместная работа с главными военными советникми в ДРА генералами армии А.С.Майоровым, М.И.Сорокиным, Г.И.Салмановым, приложивших немалые усилия для укрепления афганской армии. Постоянное внимание положению дел в войсках Ограниченного контингента уделяли министр обороны Д.Ф.Устинов, начальник Генштаба Н.В.Огарков, строго спрашивая за своевременное выполнение указаний и директив.
   Всем советским офицерам и генералам моей 40-й армии и многим другим офицерам различных родов войск, кто лично принимал участие в военных действиях и обеспечивал их под?готовку, а также различному вспомогательному персоналу от меня низкий поклон".
   О встречах с деятелями искусства в Афганистане Ю.В.Тухаринов рассказывал: "С весны 1980 года в воинские части 40-й армии стали приезжать делегации. Гости из Советского Союза интересовались армейскими делами, бытом солдат, старались привнести много хорошего. Дарили подарки, оказывали продовольственную помощь, артисты выступали с концертами. Стали приезжать журналисты. Потом побывали режиссеры кино и театра, сценаристы, писатели.
   Одним из первых приехал первый секретарь ЦК ВЛКСМ Б.Н.Пастухов. Он встречался с активистами демократической молодежи Афганистана. Побывал в частях 40-й армии, внимательно выслушивал солдат и офицеров, вручал подарки. Мне тогда вручил часы "За мужество и отвагу". Побывал в Кабуле также летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации П.И.Климук. Он активно посещал как воинские части, так и различные общественные афганские организации и культурные учреждения.
   Первым из артистов приехал Иосиф Кобзон. С КПП звонит: "Товарищ командующий, рядовой Кобзон прибыл в ваше распоряжение. А где давать концерт? Помещений нет. Вырыли прямо на склоне горы сиденья, поставили внизу две машины бортами друг к другу. Амфитеатр - и только. Кобзон начал петь - и вдруг дождь. Мы сидим, не уходим. Артист смотрит на нас - и тоже не уходит. Потом пиджак снял, его, говорит, беречь надо, и продолжал петь. Потом дождь перестал и мы высохли, а он все пел и пел. После концерта побывал И. Кобзон в воинских частях, общался с личным составом, открытый, простой человек. Уважительно относился к армейскому командованию.
   Приезжал народный артист А.Баталов с группой культурных деятелей. Рассудительный такой. Интересовался военной обстановкой. Много рассказывал, рассуждал.
   Затем на меня вышли представители союза кино. Сначала провели предварительные переговоры, побывали в Кабуле, а потом решили снимать художественную картину, Название было "Жаркое лето в Кабуле". Режиссер Али Хамраев. Я был военным консультантом фильма. Правда, некоторые кадры потом убрали с пленки, почему-то не все понравилось. А.Хамраев привлек на съемки известного тогда народного артиста СССР О.Жакова. Мы встречались с ним несколько раз. В свои семьдесят лет он выглядел очень хорошо. Веселый такой, рассказывал разные истории, анекдоты любил. Компания с ним не грустила. Из других известных артистов в группе принимал участие Н.Олялин.
   Летом и осенью 1980 года к нам в части уже стали планировать посещения различные культурные группы, вокально-инструментальные ансамбли. Туркестанский округ создавал свой актив культурно-массовый работы и музыкальные ансамбли. Эта работа тоже была нужна. Жизнь есть жизнь, и на войне иногда хочется услышать музыку".
   В 1983 году генерал-полковник Ю.В.Тухаринов был назначен в группу представителей Главного командования Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Варшавского договора в народной армии ГДР в г. Берлин. В течение семи лет Ю.В.Тухаринов находился на этом ответственном участке военного сотрудничества.
   В начале 1990 года болезнь вынудила Юрия Владимировича проститься с армией. В отставке генерал-полковник Ю.В.Тухаринов, несмотря на тяжелый недуг, активно работал в ветеранских организациях, отдавая сполна свой авторитет, энергично боролся против нападок, клеветы в адрес солдат и офицеров, честно и мужественно выполнявших приказы Родины в Афганистане.
   Прошли годы. К 20-летию ввода войск в Афганистан в Кирове (г. Вятка) в здании музея авиации и космонавтики, где более 30 лет до этого проживала семья Тухариновых, открылась экспозиция, посвященная первому командующему 40-й армии генерал-полковнику Ю.В. Тухаринову. Для многих горожан стало откровением, что знаменитый генерал - "афганец", оказывается, их земляк и долгие годы жил и работал в их городе...
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023